29.06.2019

И. Н. Герчикова международное коммерческое дело. Международных экономических отношений


Менеджмент - Герчикова И.Н. - 1997.

Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.
В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.
Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.
Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 3
РАЗДЕЛ I . ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА 7
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7 МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.1. СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА 7
1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ" 11
1.3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 18
1.4. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И СТАДИИ МЕНЕДЖМЕНТА 20
1.5. МЕНЕДЖЕР И ЕГО ФУНКЦИИ 21
1.6. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО", "БИЗНЕС", "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СТРУКТУРА" 22
ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ И МЕТОДИКА ИХ ИЗУЧЕНИЯ 35
2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
2.2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ФИРМ 58
ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ 63
3.1. ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ 63
3.2. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАПИТАЛА ФИРМЫ 67
3.3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ 77
ГЛАВА 4 УПРАВЛЕНИЕ В КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИРМАХ 80
4.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФИРМЫ 80
4.2. МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ 84
4.3. ВАЖНЕЙШИЕ УРОВНИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 90
4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В АМЕРИКАНСКИХ, ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКИХ ФИРМАХ 104

РАЗДЕЛ II ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 109
ГЛАВА 5 ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ 109
5.1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАНЖИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ 109
5.2. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ 113
5.3. СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФИРМАХ США, ЯПОНИИ И ФИНЛЯНДИИ 118
ГЛАВА 6 ПРИНЯТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
6.1. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
6.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА 129
6.3. МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 133
ГЛАВА 7 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА 136
7.1. ВНУТРИФИРМЕННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ 136
7.2. ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 139
7.3. АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ 146

РАЗДЕЛ III ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ 148
ГЛАВА 8 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ФИРМАМИ 148
8.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА 148
8.2. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 154
ГЛАВА 9 ВАЖНЕЙШИЕ ФУНКЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 159
9.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 159
9.2. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 160
ГЛАВА 10 МАРКЕТИНГ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 163
10.1. СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 163
10.2. МАРКЕТИНГ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 170
10.3. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 175
10.4. ТЕХНОЛОГИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 177
10.5. МАРКЕТИНГ КАК ПРЕДПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 180
ГЛАВА 11 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 183
11.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ВИДЫ ПЛАНОВ 183
11.2. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 186
11.3. СРЕДНЕСРОЧНОЕ И ТЕКУЩЕЕ (БЮДЖЕТНОЕ) ПЛАНИРОВАНИЕ 188
11.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 190
11.5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 193
11.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМАХ 195
ГЛАВА 12 ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 198
12.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ 198
12.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 199
12.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ВО ВНУТРИФИРМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ 201
ГЛАВА 13 ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 212
13.1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ: ФОРМЫ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ 212
13.2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 219
13.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 227
13.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФИРМ 268
ГЛАВА 14 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ 301
14.1. КОММЕРЧЕСКИЙ И ВНУТРИФИРМЕННЫЙ РАСЧЕТ 301
14.2. ЦЕНЫ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 305
14.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА 314

РАЗДЕЛ IV УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
ГЛАВА 15 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
15.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
15.2. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ 331
15.3. ПРОИЗВОДСТВО КАК СИСТЕМА 334
ГЛАВА 16 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА 337
16.1. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ 337
16.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 338
16.3. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 342
16.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 345
ГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 354
17.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: СУТЬ И ФОРМЫ 354
17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 357
ГЛАВА 18 ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 361
18.1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 361
18.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 367
18.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 368
18.4. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ 372
ГЛАВА 19 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 376
19.1. ОЦЕНКА И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 376
19.2. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И МЕТОДОВ РАБОТЫ 380
19.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 384
19.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 388
ГЛАВА 20 ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 396
20.1. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 396
20.2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 399
20.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 404
20.4. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ФИРМАХ ЯПОНИИ И США 409
ГЛАВА 21 СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
21.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
21.2. РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ 418
21.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 420
21.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И КАДРАМИ 424
21.5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 432
21.6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ 436
21.7. СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА 440
ГЛАВА 22 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 449
22.1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 449
22.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 451
РАЗДЕЛ V УПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 464
ГЛАВА 23 МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 464
ГЛАВА 24 АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 472
РАЗДЕЛ VI УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 489
ГЛАВА 25 РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ФИРМЕ 489
ГЛАВА 26 ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА 496
26.1. ФОРМЫ И УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА 496
26.2. ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 497
ГЛАВА 27 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ 499
27.1. РУКОВОДСТВО ПЕРСОНАЛОМ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА 499
27.2. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ 501
27.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ 503
27.4. ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ МЕНЕДЖЕРОВ В США 506

  • Оглавление
  • Предисловие
  • Раздел I. Основы менеджмента
    • Глава 1. Методологические основы менеджмента
    • Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм
      • 2.1. Порядок учереждения и регистрации фирмы
      • 2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы
      • 2.3. Классификация фирм
    • Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность
    • Глава 4. Организация управления в международных компаниях
      • 4.1. Организационная структура управления международной компанией
      • 4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления
      • 4.3. Важнейшие уровни аппарата управления
      • 4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными управлениями
      • 4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм
      • 4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских международных фирмах
  • Раздел II Технология менеджмента
    • Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы
    • Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений
      • 6.1. Процесс принятия управленческих решений
      • 6.2. Требования к технологии менеджмента
      • 6.3. Механизм принятия управленческих решений
    • Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента
      • 7.1. Внутрифирменная система информации
      • 7.2. Технология информационной деятельности
      • 7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации
      • 7.4. Информационное обеспечение бизнеса
  • Раздел III. Внутрифирменное управление
    • Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами
    • Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного упрпавления
      • 9.1. Содержание функций управления
      • 9.2. Назначение основных функций управления
      • 9.3. Содержание функции организации
    • Глова 10. Маркетинг как функция управления
      • 10.1. Содержание понятий «маркетинг», «маркетинговая деятельность фирмы»
      • 10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
      • 10.3. Организация маркетинговой деятельности в производственном отделении международной фирмы
      • 10.4. Технология маркетинговой деятельности
      • 10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
    • Глава 11. Внутрифирменное планирование
      • 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
      • 11.2. Перспективное внутрифирменное планирование
      • 11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
      • 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
      • 11.5. Планирование деятельности производственного отделения
      • 11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах
    • Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента
      • 12.1. Управленческий контроль: фирмы и средства развития
      • 12.2. Финансовый менеджмент
      • 12.3. Информационное обемпечение финансового менеджмента
      • 12.4. Анализ финансовой отчетности фирм
    • Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте
      • 13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет
      • 13.2. Цены и механизм ценообразования
      • 13.3. Ценовая политика
  • Раздел IV. Управление производством
    • Глава 14. Методологические основы управления производством
      • 14.1. Методологические основы управления производством
      • 14.2. Управление операциями
      • 14.3. Производство как система
    • Глава 15. Производственная система
      • 15.1. Структура производственной системы
      • 15.2. Производственная структура предприятия
      • 15.3. Типы производственных систем
      • 15.4. Проектирование производственных систем
    • Глава 16. Организация производства
      • 16.1. Организация производства: суть и формы
      • 16.2. Организация производства в современных условиях
    • Глава 17. Оперативное управление развитием производства
      • 17.1. Управление развитием производства: цели и задачи
      • 17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством
      • 17.3. Организация оперативного управления производством
      • 17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии
    • Глава 18. Эффективность производства
    • Глава 19. Инновационный менеджмент
      • 19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика
      • 19.2. Разработка и внедрение новой продукции
      • 19.3. Организационные формы инновационного менеджмента
      • 19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США
    • Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства
      • 20. 1. Планирование процесса производства
      • 20.2. Разработка ассортиментной политики
      • 20.3. Технологическое обеспечение процесса производства
      • 20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
      • 20.5. Управление качеством продукции
      • 20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы
      • 20.7. Сбытовая политика и организация сбыта
    • Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства
      • 21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством
      • 21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
    • Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм
      • 22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях
      • 22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование
    • Глава 23. Управление персоналом
      • 23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме
      • 23.2. Оплата и стимулирование труда
      • 23.3. Социально-психологические аспекты управления
  • Библиографический список

И.Н.Герчикова

МЕНЕДЖМЕНТ

УЧЕБНИК

Третье издание,

Российской Федерации по высшему образованию

в качестве учебника для студентов экономических

специальностей высших учебных заведений

"Банки и биржи"

Издательское объединение "ЮНИТИ"

ББК 65.290-21я73

Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

Герчикова И.Н.

Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

ISBN 5-85173-112-5.

Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73

© И.Н.Герчикова, 1994

© И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

© И.Н.Герчикова, третье издание,

переработанное и дополненное, 1997

© ЮНИТИ, 1997

Предисловие

Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.

  • 4.4. Организация управления в американских, западноевропейских и японских фирмах
  • РазделIi
  • 5.2. Выработка стратегий
  • 5.3. Системы стратегического управления в фирмах сша, Японии и Финляндии
  • I. Базовые цели.
  • Ориентация японских компаний в зависимости от характера выпускаемой продукции
  • Глава 6 Принятие и реализация управленческих решений
  • 6.1. Процесс принятия управленческих решений
  • 6.2. Требования к технологии менеджмента
  • 6.3. Механизм принятия управленческих решений
  • Глава 7
  • 7.2. Технология информационной деятельности
  • Комплексная автоматизированная обработка информации
  • 7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации
  • РазделIii
  • Централизованная и децентрализованная формы управления
  • Сочетание централизации
  • И децентрализации
  • В управлении
  • Крупными фирмами
  • 8.2. Демократизация управления
  • Глава 9 Важнейшие функции внутрифирменного управления
  • 9.1. Содержание функций управления
  • 9.2. Назначение основных функций управления
  • Глава 10 Маркетинг как функция управления
  • 10.1. Содержание маркетинговой деятельности
  • 10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
  • 10.3. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
  • 10.4. Технология маркетинговой деятельности
  • Разработка программы
  • Маркетинга
  • По производственному
  • Отделению
  • 10.5. Маркетинг как предплановая деятельность производственного отделения
  • Глава 11 Внутрифирменное планирование
  • 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
  • 11.2. Перспективное внутрифирменное планирование
  • 11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
  • 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
  • 11.5. Планирование деятельности производственного отделения
  • 11.6. Организация процесса планирования в
  • Глава 12 Функция организации
  • 12.1. Содержание функции организации
  • 12.2. Организационные структуры управления фирмами на современном этапе
  • 12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении
  • Организационная структура по продукту
  • Организационная структура по региону
  • Смешанная структура управления
  • Глава 13
  • Экономический анализ фирм
  • 13.2. Финансовый менеджмент
  • Содержание, цели и функции
  • Финансовая политика
  • 13.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
  • Информация системы управленческого учета и отчетности
  • Структура балансового отчета
  • Раздел I. Оборотные активы (Current Assets), или текущие активы, краткосрочные активы.
  • 13.4. Анализ финансовой отчетности фирм
  • 2. Показатели рентабельности реализации продукции.
  • 4. Показатели рентабельности собственного и заемного капитала. Эти показатели включают:
  • Глава 14 Экономические методы управления в менеджменте
  • 14.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет
  • 14.2. Цены и механизм ценообразования
  • Механизм ценообразования
  • Методика расчета цены
  • 14.3. Ценовая политика
  • РазделIv
  • Принятие управленческих решений
  • 15.2. Управление операциями
  • 15.3. Производство как система
  • Глава 16 Производственная система
  • 16.1. Структура производственной системы
  • 16.2. Производственная структура предприятия
  • 16.3. Типы производственных систем
  • 16.4. Проектирование производственных систем
  • Проектирование производственных мощностей и предприятий
  • Глава 17 Организация производства
  • 17.1. Организация производства: суть и формы
  • 17.2. Организация производства в современных условиях
  • Глава 18 Оперативное управление развитием производства
  • 18.1. Управление развитием производства: цели и задачи
  • 18.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством
  • 18.3. Организация оперативного управления производством
  • 18.4. Особенности управления развитием производства в фирмах сша и Японии
  • Глава 19 Эффективность производства
  • 19.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства
  • 19.2. Рационализация методов управления производством и методов работы
  • 19.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности
  • 19.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  • Оценки эффективности инвестиций, применяемые в сша
  • Оценки эффективности инвестиций, применяемые фирмами Японии
  • Глава 20 Инновационный менеджмент
  • 20.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика
  • Научно-техническая политика
  • 20.2. Разработка и внедрение новой продукции
  • Программа маркетинга по новому продукту
  • 20.3. Организационные формы инновационного менеджмента
  • 20.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и сша
  • Глава 21 Система регулирования и обеспечения процесса производства
  • 21.1. Планирование процесса производства
  • Планирование выпуска продукции
  • Бюджет предприятия
  • 21.2. Разработка ассортиментной политики
  • 21.3. Технологическое обеспечение процесса производства
  • Механизация и автоматизация производства
  • 21.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
  • Обеспечение бесперебойного функционирования предприятия
  • Важнейшие инструменты оперативного управления производством
  • Организация связей
  • С поставщиками
  • И субпоставщиками
  • Продукции
  • Обеспечение оптимального уровня вариантности продукции
  • Обеспечение финансовыми ресурсами
  • Обеспечение квалифицированными кадрами
  • 21.5. Управление качеством продукции
  • 21.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы
  • 21.7. Сбытовая политика и организация сбыта
  • Глава 22
  • 22.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
  • Линейная структура управления
  • Функциональная структура управления
  • Линейно-функциональная структура управления (штабное управление)
  • Матричная структура
  • Управления
  • (Функционально-
  • Временная-целевая)
  • Отделенческая структура управления
  • РазделV
  • Организация зарубежной производственной деятельности фирм
  • Глава 24 Аппарат управления международной деятельностью фирм
  • Аппарат управления
  • Международной деятельностью
  • В крупных промышленных
  • Организационные формы
  • Экспортно-импортных операций
  • Малых и средних
  • Промышленных фирм
  • Управление заграничными филиалами и дочерними компаниями в японских тнк
  • Раздел VI
  • Особенности управления персоналом в фирмах сша и Японии
  • Глава 26 Оплата и стимулирование труда
  • 26.1. Формы и уровень оплаты труда
  • 26.2. Поощрительные системы оплаты труда
  • Глава 27 Социально-психологические аспекты управления
  • 27.1. Руководство персоналом и мотивация труда
  • 27.2. Социальная система управления и групповой подход к организации работ
  • 27.3. Социально-экономическая политика: разработка и реализация
  • 27.4. Подготовка и переподготовка кадров менеджеров в сша
  • Раздел I 7
  • Менеджмент
  • 123298, Москва, Тепличный пер., 6
  • 432601, Г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14
  • И.Н.Герчикова менеджмент учебник

    Третье издание,

    Российской Федерации по высшему образованию

    в качестве учебника для студентов экономических

    специальностей высших учебных заведений

    "Банки и биржи"

    Издательское объединение "ЮНИТИ"

    ББК 65.290-21я73

    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Герчикова И.Н.

    Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

    1997. - 501 с.

    ISBN 5-85173-112-5.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

    ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73

    © И.Н.Герчикова, 1994

    © И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

    © И.Н.Герчикова, третье издание,

    переработанное и дополненное, 1997

    © ЮНИТИ, 1997

    Предисловие

    Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

    Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

    Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

    Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

    Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

    Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

    Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

    Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

    Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

    Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

    Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

    Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

    Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

    Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

    Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

    Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

    В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

    В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

    Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

    Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.

    УЧЕБНИК
    Второе издание, переработанное и дополненное

    Москва "Банки и биржи" Издательское объединение "ЮНИТИ" 1995

    ББК 6 S .0 S 0 Г37

    Целевая программа книгоиздания России для государственных нужд на 1995 год

    Рецензент д-р экон. наук проф. М.М.Максимова

    Председатель Редакционного совета издательства акад. А.Н.Романов
    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Книга издана при содействии ТОО "ЭКОЛИТ"
    Герчикова И.Н.

    Г37 Менеджмент: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. - 480 с. ISBN 5-85173-039-0.
    Это второе переработанное и дополненное издание широко известного учебника.

    Учебник состоит из трех частей: основы менеджмента, экономический механизм менеджмента и регулирование предпринимательской деятельности. Экономический меха­низм менеджмента рассматривается на трех уровнях: внутрифирменное управление, управ­ление производством и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам: коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
    0605010201-018. ^ ББК 65.050

    Т10(03)-95


    ISBN 5-85173-039-0

    © И.Н.Герчикова, 1994 © И.Н.Герчикова, переработанное и дополненное, 1995

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функ­ционирования и развития промышленных фирм в условиях рыночной эко­номики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации товаров, услож­нением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в форми­ровании технико-экономических и иных параметров продукции. Большую роль играют также изменения в организационных формах и характере деятельности фирм, повышение значения транснациональных корпораций (ТНК) в мирохозяйственных связях.

    Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления сказываются не только на совершенствовании его организации, но и на перераспределении функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодей­ствия и т.д. Речь идет прежде всего о такой системе управления (прин­ципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порож­дена объективной необходимостью и закономерностями рыночной системы хозяйствования, связанными с удовлетворением в первую очередь инди­видуальных потребностей, обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах, растущими доходами населения, регули­рованием товарно-денежных отношений, широким использованием новейших достижений научно-технической революции. Все это требует от промышлен­ных фирм адаптации к новым рыночным условиям, преодоления возника­ющих противоречий в экономическом и научно-техническом процессах.

    Коренной особенностью современной экономической мысли явилась на­правленность ее на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высо­ких конечных результатов с минимальными затратами, преодоления малой эффективности регулирования производства административными методами, ускорения перехода к интенсивному характеру развития производства на основе развития научно-технического прогресса и т.д. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического процесса, должна быть гибкой и эффективной.

    В современных условиях одним из приоритетных направлений пере­стройки управления российской экономикой, особенно на уровне предпри­ятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций, яви­лась выработка основных теоретических и методологических позиций по применению менеджмента в нашей практике. Это не механический про­цесс перенесения опыта промышленных фирм Запада, а творческий поиск новых решений. Тем самым вместо декларации о необходимости широко использовать товарно-денежные, рыночные отношения активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. Потребу­ются радикальные и решительные шаги, известная смелость в практиче­ском применении менеджмента на российских предприятиях.

    Можно с достаточной обоснованностью утверждать, что с переходом на новые условия хозяйствования в России будут нарастать позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Усилится и роль менеджмента во внеш­неэкономической деятельности.

    Понятно, что управление предприятиями будет иметь много специфиче­ских особенностей в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, степени вовлечения их во внешнеэкономическую деятельность, обеспечен­ности современной электронно-вычислительной техникой, характера выпуска­емой продукции - предметов народного потребления или средств производ­ства. Однако определяющим фактором, по-видимому, будет формирование и развитие рынка, товарно-денежных отношений, которые получат полное раз­витие лишь в условиях широкого применения оптовой торговли средствами производства, введения конвертируемости рубля, стабилизации рыночных цен, эффективного использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Радикальная экономическая реформа, предусматривающая изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятель­ность и распоряжение результатами труда, в частности в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менедж­мента в деятельности предприятий.

    В новых условиях система подготовки и переподготовки предпринима­телей и хозяйственных руководителей нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менедж­мента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к тре­бованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться за­ранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усо­вершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цик­ла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Для этого необходимо овладение знаниями в области коренной перестройки управления на уровне предприятий, объединений и других хозяйственных организаций.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руко­водителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) более высокие требования, чем плановая. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становятся разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершен­но новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хо­зяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилиза­ции и дальнейшего процветания российской экономики.

    В этой связи первостепенная задача менеджмента заключается в со­здании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен.

    Поэтому важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоре­тическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопро­фессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за резуль­таты деятельности предприятия.

    Каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, цен­ность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подра­жания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу соб­ственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Хорошее знание сложившейся мировой практики - залог успеха. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управ­ления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    На современном этапе происходит дальнейшее совершенствование уп­равленческой деятельности в промышленных фирмах Запада. Это вызвано как ускоряющимся научно-техническим прогрессом, так и усложнением проблемы сбыта на мировых рынках. Объективные условия, с одной сто­роны, и логика развития экономической мысли, с другой, выработали но­вые подходы к организации и технологии менеджмента.

    Современная теория и практика менеджмента приобретают особое зна­чение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения тре­бует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяй­ственного звена - производственного отделения (предприятия). Практи­ческое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и внешнеэко­номических объединений на мировые рынки обусловливает необходимость глубокого изучения и знания практики менеджмента.

    Вышесказанное предъявляет высокие требования к подготовке специали­стов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внеш­неэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики ме­неджмента является обязательным. Без этого невозможно эффективно ра­ботать в области управления производством, внешнеэкономическими свя­зями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план. Данная книга может служить учебником по менеджменту, раскры­вающим систему управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Книга состоит из трех частей: "Основы менеджмента", "Экономический механизм менеджмента" и "Регулирование предпринимательской деятельности".

    В первой части, состоящей из двух разделов и семи глав, рассматри­ваются организационно-правовые основы менеджмента и его технология. Ос­новное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулирова­нию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопро­сы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение ме­неджмента.

    Часть вторая, состоящая из 15 глав, посвящена экономическому ме­ханизму менеджмента, который состоит из трех блоков: внутрифирменное управление, управление производством, управление персоналом.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важ­нейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством основное вни­мание уделяется обеспечению процесса производства и хозяйственной де­ятельности фирмы по всему циклу: НИОКР - производство - сбыт и ре­шение задач повышения эффективности производства; даются инновационный и технологический менеджмент, классификация организационных структур управления производством и организация управления международной де­ятельностью фирм. Важное место в работе занимают проблемы управления персоналом, а именно, разработка и проведение кадровой политики в фир­ме, оплата и стимулирование труда, групповое управление, социально-психологические аспекты управления.

    В третьей части, состоящей из трех глав, рассматриваются: вопросы менеджмента и предпринимательской среды; государственное и междуна­родное регулирование предпринимательской деятельности; регулирование межфирменных рыночных отношений.

    Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обу­чающихся по направлениям "Менеджмент" и "Коммерция", а также для предпринимателей и практических работников, повышающих квалифика­цию в сфере внешнеэкономической деятельности и управления.

    ЧАСТЬ I

    основы

    МЕНЕДЖМЕНТА

    Раздел I
    МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

    Глава 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

    1.1. СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА

    Менеджмент - это самостоятельный вид профессионально осуществляемой де­ятельности, направленной на достижение в ходе любой хозяйственной дея­тельности фирмы, действующей в рыночных условиях, определенных наме­ченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов с применением принципов, функций и методов экономического ме­ханизма менеджмента.

    Менеджмент - это управление в условиях рынка, рыночной экономики, что означает:

    Ориентацию фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы конкретных потребителей и организацию производства тех видов продукции, которые пользуются спросом и могут принести фирме намечаемую прибыль;


    • постоянное стремление к повышению эффективности производства: с меньшими затратами, получение оптимальных результатов;

    • хозяйственная самостоятельность, обеспечивающая свободу принятия ре­шений тем, кто несет ответственность за конечные результаты дея­тельности фирмы или ее подразделений;

    • постоянную корректировку целей и программ в зависимости от со­стояния рынка;

    • конечный результат деятельности фирмы или ее хозяйственно само­стоятельных подразделений выявляется на рынке в процессе обмена;

    • необходимость использования современной информационной базы с компьютерной техникой для многовариантных расчетов при принятии обоснованных и оптимальных решений.
    Термины "менеджмент", "менеджер" быстро и прочно вошли в наш сло­варный обиход, заменив используемые нами ранее термины "управление", "управленческая деятельность", "руководитель", "директор".

    Термин "менеджмент" по своей сути является аналогом термина "уп­равление", это его синоним, однако не в полной мере. Термин "управление" намного шире, поскольку применяется к разным видам человеческой дея­тельности (например управление автомобилем); к разным сферам деятельно­сти (управление в неживой природе, в биологических системах, управление государством); к органам управления (подразделениям в государственных и общественных организациях, а также на предприятиях и в объединениях).

    Термин "менеджмент" применяется лишь к управлению социально-эко­номическими процессами на уровне фирмы, действующей в рыночных усло­виях, хотя в последнее время его стали применять в США и в отношении непредпринимательских организаций.

    Термин "менеджмент" ("management") американского происхождения и не переводится на другой язык дословно. В англоязычных странах он употребляется довольно свободно и в различных значениях, но всегда применительно к уп­равлению хозяйственной деятельностью, тогда как для других значений ис­пользуются другие слова. Например, для обозначения управления в неживой природе употребляется термин "control"; для государственного или обществен­ного управления - термины "government administration" или "public admi­nistration". Иногда к слову "management" добавляется слово "business" ("business management"), что лишь подчеркивает его принадлежность к хозяй­ственной сфере деятельности. Учитывая вышеизложенное, мы в дальнейшем будем применять термин "управление" в том же значении, что и "менеджмент".

    Рассматривая суть понятия "менеджмент", важно уточнить некоторые вхо­дящие в его определение положения.

    Менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности предполагает, что менеджер независим от собственности на капитал фирмы, в которой он работает. Он может владеть акциями фирмы, а может и не иметь их, работая по найму на должности менеджера. Труд менеджера - это производительный труд, возникающий в условиях комбини­рования высокотехнологичного производства с высоким уровнем специализа­ции работников, обеспечивающий связь и единство всего производственного процесса. Поэтому менеджмент объединяет работников различных специ­альностей: инженеров, проектировщиков, маркетологов, экономистов, стати­стиков, психологов, плановиков, бухгалтеров и др., работающих под руко­водством менеджера, управляющего предприятием, производственным отделением или фирмой в целому

    Термин "менеджер" обозначает принадлежность конкретного лица к про­фессиональной деятельности в качестве управляющего фирмы независимо от уровня управления, а также его профессиональной подготовки и практического опыта работы. Профессиональный менеджмент как самостоятельный вид дея­тельности предполагает наличие в качестве субъекта этой деятельности специ­алиста-менеджера и в качестве объекта - хозяйственную деятельность фирмы в целом или ее конкретную сферу (производство, сбыт, финансы, НИОКР и др.).

    Возросшие требования к управлению обусловлены увеличением размеров предприятия, сложностью технологии, необходимостью владения управленче­скими навыками. В современных условиях все решения по финансовым, ор­ганизационным и экономическим вопросам подготавливаются и вырабатываются профессионалами в области организации управления, которые осуществляют также наблюдение и контроль за выполнением принятых решений.

    Под хозяйственной деятельностью в определении менеджмента пони­мается деятельность фирмы:


    • в любой отрасли экономики: промышленности, торговле, строительстве, транспорте, банковском деле, страховом деле и др.;

    • в любой сфере деятельности фирмы: НИОКР, производство, сбыт, финансы, если она направлена на получение прибыли как конечного