22.09.2019

Автор системы организации труда. Основы научной организации труда на производстве


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛОГОДСКИЙ ФИЛИАЛ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ БИЗНЕСА И НОВЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ (МУБиНТ)»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ


Выполнил: студент группы ВЗ6МН-41

Ф.И.О. Пантина Т.Л.

Зачетная книжка №220

«____» мая 2013 г.

Преподаватель Кошутин М.А.

«____» ________________2013 г.


г. Вологда 2013 г.


1 Основы научной организации труда

4.1 Хронометраж

4.2 Самофотография

Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества

Использованная литература


1 Основы научной организации труда. Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест. Нормирование трудовых процессов. Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений. Нормирование инженерного труда


1 Основы научной организации труда на предприятии

нормирование труд производственный логистика

Научная организация труда (НОТ) - применение в организации трудового процесса принципов и методов, основанных на достижениях современной науки и практического опыта с целью повышения эффективности производства, более полного использования и развития трудового потенциала предприятия.

Основы научной организации труда - совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда. Выделяют следующие основы НОТ:

) социально-экономические;

) технико-технологические;

) психофизиологические;

) правовые.

) Социально-экономические основы НОТ, обусловленные характером и содержанием труда, предопределяют сущность и социально-экономическую направленность мероприятий по научной организации труда. Они опираются действующие экономические законы. Эти законы сформулированы экономической теорией:

закон стоимости - предполагает непрерывное развитие и совершенствование общественного производства;

закон экономии времени - экономии затрат живого труда;

закон неуклонного роста производительности труда - направлен на экономию и эффективное использование не только живого труда, но и труда, овеществленного в средствах производства;

закон перемены труда - освобождение людей от узкопрофессионального разделения труда.

Научная организация труда, отвечая требованиям этих законов, оказывает непосредственное влияние на экономию времени и рост производительности труда.

Огромная роль в решении данной задачи принадлежит мероприятиям по НОТ. Правильная расстановка кадров, использование их в соответствии с квалификацией и производственным опытом, изучение и распространение передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест и другие мероприятия создают необходимые условия для максимального проявления способностей трудящихся, развития их талантов, обеспечивают наибольшую эффективность труда.

Что касается закона распределения по труду, то он реализуется с помощью мероприятий по совершенствованию нормирования труда, его оплаты, форм и методов материального стимулирования.

Формирование нового человека, его всестороннее развитие происходят благодаря хорошо организованному совместному труду, повседневному участию трудящихся в управлении общественным производством, развитию отношений товарищеского сотрудничества.

) Технико-технологические основы НОТ определяют разработку и внедрение мероприятий по совершенствованию организации труда с учетом достижений научно-технического прогресса.

Общей тенденцией НТП является переход от ручных и машинно-ручных процессов к механизированным и автоматизированным. Этому способствует постоянное совершенствование производственной структуры предприятий и связанное с ним углубление специализации производств, что создает условия для активного распространения поточных методов производства с применением средств механизации и автоматизации.

Одновременно повышаются требования к квалификации работников, их культурно-техническому уровню, поскольку рост технической вооруженности производства вызывает потребность в разносторонне подготовленных рабочих, имеющих достаточный технический кругозор, способных управлять современным оборудованием.

Таким образом, НОТ неразрывно связана с НТП, совершенствованием техники и технологии производства.

) При внедрении НОТ руководствуются выводами и рекомендациями физиологии и психологии труда, а также ряда других смежных научных дисциплин, составляющих в совокупности психофизиологические основы НОТ.

Любое мероприятие НОТ должно оцениваться с точки зрения того, какое влияние оно оказывает на организм человека, в какой мере оно способствует сохранению его здоровья, повышению жизнедеятельности и работоспособности. С процессом труда связана деятельность многих элементов функциональной физиологической системы, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Для этого необходимо иметь ясное представление о психофизиологических аспектах трудовых процессов, знать основные положения физиологии и психологии труда.

) Правовые основы НОТ предусматривают совокупность рекомендаций федеральных законов, правовых норм и правил, регулирующих вопросы труда и социально-трудовых отношений. Научная организация труда, построенная на нормативно-правовой базе, позволяет соблюсти права человека, не нарушать нормы рабочего времени, охраны труда и техники безопасности. В условиях, когда интересы работодателей и наемных работников различаются, соблюдение правового коллективно-договорного регулирования вопросов в области труда и социально-трудовых отношений имеет чрезвычайно большое значение для реализации задач НОТ.


2 Основы рациональной организации и обслуживания рабочих мест


Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Организация рабочего места - это оснащение средствами и предметами труда, размещенными в определенном порядке.

Организация и устройство рабочих мест должны соответствовать требованиям к индивидуальным формам труда.

При организации рабочих мест следует соблюдать санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности и др. Пространство, занимаемое рабочим местом, определяется расчетным путем. Это пространство должно быть достаточным для того, чтобы рабочие могли производить все необходимые движения и перемещения при выполнении производственных операций. Необходима система сигнализации и связи, обеспечивающая обмен информацией между рабочими и мастером или другим линейным руководителем, а также службами внутрицехового обслуживания.

Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение основного технологического и вспомогательного оборудования и инвентаря. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя).

Под системой обслуживания понимают регламентацию объема, сроков и методов выполнения вспомогательных работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым. От эффективности организации системы обслуживания рабочего места зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции.

Обслуживание рабочего места включает в себя следующие функции:

производственно-подготовительную (обеспечение рабочего места технической документацией, заготовками, материалами);

транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к рабочему месту, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства);

оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями);

наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования);

энергетическую (обеспечение рабочего места энергией);

контрольную (контроль качества сырья, готовой продукции);

межремонтную (ремонт оборудования);

складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции);

хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на рабочем месте).

Организация рабочих мест и их эффективное обслуживание являются одной из составляющих производственного цикла.


3 Нормирование трудовых процессов


Нормирование труда - это вид деятельности по управлению производством, задачей которого является установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Нормы труда должны способствовать наилучшему использованию трудовых и материальных ресурсов производственных подразделений.

Часть 2 гл.22 «Нормирования труда» Трудового Кодекса РФ гарантирует применение системы нормирования труда на предприятии, определяемой работодателем с участием мнения выбранного профсоюзного органа или устанавливаемой коллективным договором.

Анализ производственного процесса, разделение его на части;

Выбор оптимального варианта технологии и организации труда;

Расчет норм в соответствии с особенностями технологических и трудовых процессов;

Их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий.

Нормирование труда является важнейшим звеном как технологической и организационной подготовки производства, так и оперативного управления им.

К работам по оперативному нормированию, как правило, относятся:

установление (расчет) и внедрение норм трудовых затрат на выполнение различных работ на данном предприятии;

тарификация работ и определение отдельных расценок;

контроль за введением установленных норм труда и соблюдением организационно-технических условий, предусмотренных ими и требованиями рациональной организации трудовых процессов на каждом рабочем месте;

проведение аттестации, замены и пересмотра норм трудовых затрат на основе оценки их качества в т.ч. напряженности.

Целью нормирования является обеспечение производства продукции, работ, услуг с минимальным количеством рабочих. При этом первой и главной задачей при реализации этой цели является достижение высокой эффективности производства за счет интенсификации работы. Второй задачей нормирования является достижение синхронизированного выполнения всех производственных операций на различных технологических стадиях производства.

При нормировании трудовых процессов уделяют внимание измерению затрат времени; изучению трудовых движений.

Затраты рабочего времени делятся на время работы и время перерывов.

В нормировании труда используются: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания и нормы численности.

Нормы времени - время, необходимое для выполнения единицы работы (изготовления продукции) одним рабочим (бригадой) при определенных организационно-технических условиях. Норма времени состоит из штучного времени и подготовительно-заключительного времени.

Норма выработки - количество единиц работы (изделий), которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним рабочим или группой рабочих.

Норма обслуживания - количество единиц оборудования, производственных площадей, установленное для обслуживания одним рабочим или группой рабочих.

К перспективным задачам управления нормированием труда на предприятии относятся следующие:

оценка трудовых затрат по отраслевому уровню и выявление возможностей его достижения или снижения;

проверка по мере развития производства экономической целесообразности дальнейшего снижения трудовых затрат на единицу продукции при проведении тех или иных мероприятий.


4 Виды нормирования и методы установления норм: хронометраж, самофотография рабочего времени, метод моментальных наблюдений


Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.

Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно технических условиях производства. Так, нормативы времени устанавливают необходимые затраты времени на выполнение отдельных элементов технологического и трудового процессов. Объектами разработки нормативов времени являются элементы трудового и технологического процессов, а также виды (категории) затрат рабочего времени.

Под методом нормирования труда понимается способ исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.

Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков.

Аналитические методы, к которым относятся исследовательский, расчетный и математико-статистическии методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.

Аналитически-исследовательский метод установления норм труда основан на изучении затрат рабочего времени путем наблюдений и включает в себя:

непосредственное измерение величин времени (хронометраж и фотография рабочего дня);

метод моментальных наблюдений.


4.1 Хронометраж

Хронометраж - метод изучения затрат рабочего времени многократно повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций путем их измерения.

Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.

При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, т.к. из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

Хронометраж разделяют на индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности наблюдаемых рабочих.

С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими. Для достижения большей точности ставят двух хронометражистов, ведущих наблюдение независимо друг от друга, а по окончании работы сверяют данные полученные каждым из наблюдателей.

Хронометражные наблюдения всех разновидностей осуществляют только методом непосредственных замеров времени.

Хронометражные исследования различают по полноте охвата элементов оперативной работы, а также по способу фиксации времени. Исходя из этих признаков, выделяют сплошной и выборочный хронометраж.

При сплошном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической последовательности.

При выборочном хронометраже изучают и замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных ее элементов.

Хронометражные исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами фотографий рабочего дня.

К тому же хронометраж имеет ряд недостатков:

Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений.

Поэтому от правильности выбора последних зависит и достоверность полученных материалов.

Не полностью фиксируется метод труда в ходе исследований, хотя именно он определяет время и качество выполнения работы.

Фиксируя реальное время выполнения приемов, исследователь не может утверждать, что этот уровень всесторонне обоснован, т.к. нормировщик определяет достигнутый уровень производительности, который вовсе не означает возможную в данных условиях производительность на каждом рабочем месте при среднем (нормативном) уровне способностей исполнителей.

Т.к. норму времени устанавливают только по одному критерию - по общей продолжительности выполнения элементов трудового процесса, то данные, полученные посредством хронометража, всегда будут в большей или меньшей степени субъективны.

Хронометражные данные о затратах времени на выполнение отдельных операций обычно содержат потери времени, связанные с недостатками в организации труда. Чтобы их выявить, нужно спроектировать рациональный трудовой процесс.

Нормативное исследование можно провести только после начала производства и полного освоения рабочими операций.

Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях. Также трудно сравнимы данные хронометража одних и тех же операций, которые были получены на разных предприятиях, в разных производственных условиях и в разное время. В некоторой степени эти недостатки можно уменьшить, если использовать более точные способы изучения трудовых процессов.


4.2 Самофотография

Самофотография - метод изучения трудовых процессов, при котором сами исполнители регистрируют продолжительность и причины потерь рабочего времени на специальных бланках.

Выводы, сделанные на основе фотографии рабочего дня, могут оказаться характерными только для наблюдаемого объекта и соответствующего интервала времени. Для получения обобщенных выводов о состоянии организации труда и производства, объективное представление об использовании рабочего времени, необходимо охватывать фотографией рабочего дня не менее половины работающих участка, отдела, цеха. Изучение рабочего времени будет эффективным только в том случае, если оно проводится систематически и охватывает большую группу рабочих и если сами работники принимают в нем активное участие. Именно рабочие могут подсказать, что именно вызывает потери времени, какие резервы роста производительности труда есть на данном рабочем месте.

Хотя самофотография характеризует потери рабочего времени по организационно-техническим причинам, она не дает представление о потерях рабочего времени по вине самого исполнителя.

Самофотографию подразделяют на индивидуальную, групповую и бригадную.

Наиболее распространена индивидуальная самофотография, при помощи которой изучают потери рабочего времени у одного исполнителя. При помощи групповой самофотографии изучают потери рабочего времени у исполнителей, обслуживающих один агрегат. Менее распространенной является бригадная самофотография. В отличие от индивидуальной и групповой самофотографии в бригаде фиксируют потери рабочего времени не все ее члены, а один человек.

В карте бригадной самофотографии указывают не только потери рабочего времени, их причину и продолжительность, но и сколько человек из бригады одновременно простаивало.

В зависимости от объекта исследования различают самофотографию рабочего времени рабочих и рабочего времени служащих.

Служащие последовательно учитывают все затраты рабочего времени в течение всего рабочего дня, особенно те, которые не связаны с их непосредственными обязанностями. Это связано с тем, что трудовой процесс служащих имеет скрытые фазы, которые могут быть выявлены только при участии в изучении самого исполнителя.

При подготовке к проведению самофотографии в качестве объекта наблюдения чаще всего выбирают те участки, где потери и непроизводительные затраты наиболее высоки.


4.3 Метод моментальных наблюдений

Метод моментальных наблюдений применяется при проведении массовых или групповых затрат рабочего времени и времени использования оборудования.

Его суть состоит в регистрации и учете количества одномоментных затрат в случайно выбранные моменты. Количественное выражение итоговых результатов моментных наблюдений аналогично данным, полученным путем непосредственных замеров.

Достоинства: небольшая трудоемкость, простота проведения наблюдений, короткие сроки выполнения, один наблюдатель может зафиксировать затраты времени большой группы рабочих или времени использования значительного количества оборудования.

Перерывы в процессе наблюдения не оказывают существенного влияния на точность результатов. Применение метода основано на законе больших чисел.

Моментальные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и весь инженерно технический персонал цеха и завода.

Недостатки:

получение только средней величины затрат рабочего времени или времени использования оборудования;

неполных данных о причинах потерь рабочего времени или простоев оборудования;

недостаточное раскрытие структуры затрат рабочего времени и отсутствии данных о последовательности выполнения производственных операций.


5 Нормирование инженерного труда


Для нормирования инженерного труда могут применяться четыре вида норм и нормативов: времени, обслуживания, управляемости и численности.

Наиболее эффективными являются нормы времени, но они могут быть установлены только для работников, за которыми закреплен определенный круг повторяющихся операций, когда содержание, объем и методы выполнения таких работ регламентированы (машинописные, стенографические, многие конструкторские, проектные и другие работы).

Нормирование труда ИТР по нормативам и нормам времени имеет много общего с нормированием труда рабочих. Нормы времени рассчитываются на отдельные операции (работы), затем, суммируя полученные данные по количеству выполненных работ, получают общую норму времени, исходя из которой, определяется численность инженерно-технических работников и служащих.

Для нормирования труда инженерно-технических работников и служащих, выполняющих нестабильные и нерегламентированные объемы работ, устанавливаются нормативы численности, нормы обслуживания и управляемости.

Нормирование труда ИТР и служащих по нормативам численности основано на изучении влияния различных факторов на трудоемкость работ по управлению предприятием. При этом процесс управления расчленяется на обособленные, но взаимосвязанные между собой функции. Численность работников по каждой функции определяется на основе математических формул, которые выражают ее зависимость от наиболее существенных факторов, влияющих на объем работ по управлению предприятием. Формулы выводятся на основании численных значений выбранных факторов и фактической численности ИТР и служащих на передовых предприятиях. Норматив общей численности управленцев по предприятию складывается из соответствующих нормативов по функциям управления.

В качестве факторов, влияющих на численность управленческого персонала по различным функциям, могут рассматриваться: численность производственного персонала, стоимость производственных фондов, число рабочих мест, позиций материального учета, количество самостоятельных структурных подразделений предприятия и др.

2 Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества


1 Основы производственной логистики


Цель производственной логистики заключается в оптимизации потоков внутри предприятий. Участников логистического процесса в рамках производственной логистики связывают внутрипроизводственные отношения. К производственным логистическим системам можно отнести:

промышленное предприятие;

оптовое предприятие;

узловую грузовую станцию;

морской порт и др.

Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне внутрипроизводственные логистические системы выступают в качестве элементов макрологистических систем. Они задают ритм работы этих систем, являются источником материальных потоков.

На микроуровне внутрипроизводственные логистические системы представляют собой комплекс взаимосвязанных подсистем, образующих определенную целостность, единство. Это подсистемы: организация закупки, работы складов, транспортно-складская, управление движением материалов в производстве, организация сбыта продукции и др. Они обеспечивают вхождение материального потока в систему, прохождение внутри ее и выход из системы.

Производственная логистика - обеспечение качественного, своевременного и комплексного производства продукции в соответствии с хозяйственными договорами, сокращение производственного цикла и оптимизация затрат на производство. Её задачи касаются управления материальными потоками внутри предприятий.


2 Регулирование материальных потоков и материальных запасов


Понятие материального потока является ключевым в логистике. Материальные потоки образуются в результате транспортировки, складирования и выполнения других материальных операций с сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями - начиная от первичного источника сырья вплоть до конечного потребителя. Материальные потоки могут протекать между различными предприятиями или внутри одного предприятия.

Материальный поток - это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (транспортировка, складирование и др.) и (или) технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесенная к определенному временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Материальный поток характеризуется определенным набором параметров:

номенклатура, ассортимент и количество продукции;

габаритные характеристики (объем, площадь, линейные размеры);

весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);

физико-химические характеристики груза;

характеристики тары (упаковки);

условия договоров купли-продажи (передачи в собственность, поставки);

условия транспортировки и страхования;

финансовые (стоимостные) характеристики;

условия выполнения других операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики.

Управление движением материальных потоков в производстве может осуществляться с использованием модели «воронки». В качестве реального объекта модели могут выступать: цех, участок, рабочее место, система складов или транспортная система.

Поступающие в «воронку» заказы имеют различную величину и трудоемкость.

Последовательность прохождения заказов через звенья логистической цепи устанавливается с помощью правил распределения работ (обслуживания заказов), предписывающих те или иные приоритеты при выполнении работ. В практике управления материальными потоками используются правила приоритетов, позволяющие сократить время ожидания и среднюю длительность цикла выполнения заказа:: «первый пришел - первый ушел», т.е. наивысший приоритет придается заказу, который раньше других поступил в систему;: «последний пришел - первый обслужен», т.е. наивысший приоритет придается заказу, поступившему на обслуживание последним (материалы уложены таким образом, что достать их можно только сверху);: «правило кратчайшей операции», наивысший приоритет придается заказу с наименьшей длительностью выполнения в данном звене (учитываются сроки поставки и информация о времени выполнения заказов);: «минимальный резерв времени», наивысший приоритет придается заказу, имеющему наименьшее резервное время (разность между сроком выполнения заказа и сроком, к которому заказ может быть выполнен при отсутствии межоперационного пролеживания);: «наиболее ранний срок исполнения», т.е. наивысший приоритет придается заказу с наиболее ранним сроком выполнения.

Задачи производственной логистики касаются управления материальными потоками внутри предприятий, создающих материальные блага или оказывающие такие материальные услуги, как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.

Запас - форма существования материального запаса. Если бы вся логическая цепь, по которой движется материальный поток, работала как один конвейер, время ожидания можно было бы свести к нулю и отказаться от запасов. Но в реальной жизни этого ожидать не следует.

Материальный поток на пути движения от источника до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке, поэтому различают запасы сырья, материалов, готовых изделий и т.д. По назначению запасы делят на производственные и товарные.

Производственные запасы, находящиеся на предприятиях всех отраслей, предназначены для производственного потребления. Цель создания запасов - обеспечить ритмичное функционирование производственного процесса.

Товарные запасы представляют собой уже готовую продукцию, предназначенную для конечного потребителя, а также запасы, находящиеся на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях торговли, в заготовительных организациях и запасы в пути.

Управление запасами в логистике - оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.


3 Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества


Системы учета запасов бывают периодическими и непрерывными.

В периодической системе физический подсчет составляющих в запасах производится через определенные периоды времени (например, раз в неделю или в месяц), для того чтобы определить объем заказов по каждому наименованию.

Данной системой в основном пользуются мелкие торговые точки. Менеджер периодически проверяет количество товаров на прилавках и на складе, чтобы определить объем наличных запасов. Затем он определяет количество товара, необходимое на период до следующей поставки, и соответственно объем будущего заказа.

Преимущество данной системы заключается в том, что заказы на большинство товаров производятся одновременно, что дает экономию расходов на осуществление и доставку заказов.

Однако в таких периодических проверках есть и некоторые неудобства:

Отсутствие контроля над запасами в периоды между проверками;

Необходимость поддерживать резервный запас на случай нехватки товара;

Приходится определять нужный объем и заказывать товары при каждой новой проверке запасов.

Непрерывная система учета материальных запасов - система, постоянно отслеживающая использование запасов; таким образом, в любой момент известен наличный уровень каждой единицы наименования в запасе.

При данной системе учета материальных запасов постоянно и непрерывно отслеживаются все изменения в запасах - следовательно, такая система может представить информацию о текущем уровне запасов на любой данный момент. Когда объем наличных запасов достигает заранее определенного минимума, то производится пополнение запасов на необходимое количество.

Использованная литература:


1. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник для вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 511 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников».)

Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент: Учебник для вузов/ С.Д. Ильенкова, А.В. Бандурин, Г.Я. Горбовцов и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 583 с.

Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. Пособие для вузов. - М.: «Издательство ПРОИР», 1998. - 384 с.

Малюк В.И., Немчин А.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2007. - 288 с.: ил. - (Серия «Учебное пособие»).

Неруш Ю.М. Логистика: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Проспект, 2010. - 520 с.

Пелих С.А. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. Пособие / С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др. - Мн.: БГЭУ,2003. - 555 с.

Радионов Р.А. Логистический менеджмент: нормирование и управление товарными запасами и оборотными средствами в коммерческом предприятии: Учебное пособие. - М.: А-Приор, 2008. - 480 с.

Савенкова Т.И. Логистика: учеб. Пособие для студентов - 5-е изд., стер. - М.: Издательство «Омега-Л», 2010. - 255 с.: ил., табл. - (Библиотека высшей школы)

Социология труда. Теоретико-прикладной толковый словарь / отв. Ред. В.Я. Ядов. - СПб.: Наука, 2006. - 426 с.

Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 6-е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 496 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Лекция - 3.

    Понятие, задачи и функции НОТ.

    Принципы НОТ.

    Роль НОТ в условиях рыночной экономики.

    Проектирование и внедрение комплекса мероприятий по научной организации труда.– для самостоятельного изучения.

    Эмпирическая и рациональная организация труда.

1.Понятие, задачи и функции нот

Сущность организации труда составляют специфические фун­кции, связанные с объединением, согласованием, приведением в стройную систему целесообразной деятельности людей в непре­рывном взаимодействии с применяемыми в процессе труда тех­ническими средствами.

Необходимость организации труда на научных основах дикту­ется самим характером крупного машинного производства, нор­мальное функционирование которого без четкой, планомерной организации совместной трудовой деятельности участников про­изводства невозможно.

Научная организация труда - это комплекс организационно-технических, экономических, санитарно-гигиенических и психофизиологических мероприятий, которые основаны на достижениях науки и передовой практики и обеспечивают наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов и неуклонное повышение производительности труда при сохранении здоровья человека.

Понятие «научная организация труда» возникло как противовес рутинным, примитивным, неквалифицированным решениям в области организации. Поэтому термин НОТ полностью оправдан, а организация труда может быть и научной, и ненаучной.

Проблемы организации труда имеют теоретический и прикладной аспекты.

Теоретический аспект составляет содержание науки об организации труда, а прикладной – направлен на поиск эффективных организационных форм, способов, методов решения конкретных производственных задач. Подход к обоим аспектам в разные периоды истории нашего государства был неодинаков, поэтому говоря об историческом развитии НОТ, следует отметить, что у нас были годы расцвета науки об организации труда, но были периоды ее полного забвения, но это материал практических занятий.

Если на предприятии чутко реагируют на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически реализуют это на практике, то вправе говорить о научной организации труда. Научный подход к организации труда позволяет наилучшим образом соединить в процессе производства людей и технику, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительности труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение трех взаимосвязанных задач: экономических, психофизиологических и социальных.

Экономические задачи состоят в обеспечении за счет организации труда всесторонней экономии различных ресурсов и прежде всего экономии труда, что, в свою очередь, направлено на снижение издержек производства и рост его результативности – повышение производительности труда, рентабельности, прибыльности.

Экономические результаты деятельности достигаются рациональным разделением и кооперацией труда, при помощи которых обеспечивается полное использование времени всех работников, распределение работ в соответствии с уровнем их квалификации, исключение непроизводительных простоев оборудования, минимизация длительности производственного цикла. Экономия достигается также установлением равной напряженности норм труда. Экономия времени происходит в результате хорошо продуманной организации рабочего места, в использовании наиболее прогрессивных приемов и методов труда.

Психофизиологические задачи, которые должны решать организаторы труда, состоят в том, чтобы обеспечивать работникам здоровые и безопасные условия труда, снижать его физическую тяжесть и нервно-психическую напряженность, гармонизировать нагрузки на различные органы работающего человека, устанавливать рациональные режимы труда и отдыха и, в конечном итоге, максимизировать работоспособность.

Социальные задачи состоят в обеспечении содержательности труда, в повышении его привлекательности за счет преодоления монотонности, увеличения разнообразия производственных операций, перемены труда, насыщения его творческими элементами, в повышении престижности профессий, в обеспечении полноценной оплаты труда.

Социальная и психофизиологическая направленность НОТ означает гуманизацию труда, создание таких условий на производстве, которые бы отвечали самым насущным запросам человека современного демократического общества.

Развитием представлений о задачах НОТ является понятие о ее функциях, т.е. об особенностях проявления НОТ на предприятии и ее воздействия на различные стороны производства. Анализ воздействия НОТ на человека и производства позволяет выделить следующие его функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая функция – направлена на экономию рабочего времени, сырья, материалов, энергии и т.д. Кроме того, экономия труда включает в себя устранение всякого бесполезного труда. Ресурсосбережение – один из главных рычагов интенсификации производства.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения производства. Оптимизация необходима в достижении научной обоснованности норм труда и уровня интенсивности производства, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его результатам.

Функция формирования эффективного работника означает осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения их квалификации. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке – главное условие эффективности, и это становится важной функцией НОТ.

Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режимов гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физически нормальной величины. Одна из функций НОТ – способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.

Функция гармонизации труда направлена на обеспечение согласования физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник, на преодоление однобокости труда, создание полноценных условий для гармоничного развития человека на производстве.

Функция возвышения труда – чрезвычайно важная функция организации труда в цивилизованном обществе. Нельзя говорить о НОТ, сколь экономичен ни был бы труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлениями к высокосодержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для повышения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение перемены труда, то есть его гуманизация.

Функция повышения культуры производства организационными средствами: создание эстетически привлекательной производственной среды, рациональная организация рабочих мест, развитие демократического стиля управления людьми и др.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы.

Таким образом, для научной организации труда должно быть характерно присутствие всех указанных выше функций.

Поднаучной организацией труда (НОТ) понимается использование достижений наук (преимущественно психофизиологии, инженерной психологии, социальной психологии, гигиены труда, дизайна) для обеспечения эффективности труда.

К центральным задачам, которые решает НОТ, относятся две:

Создание на рабочих местах максимально благоприятных условий,

Обеспечение высокой работоспособности работающих.

Создание благоприятных условий на рабочих местах стало предметом пристальных и широких научных исследований и усовершенствований с начала XX в. и получило первичное воплощение в системе Ф. Тейлора не оно предусматривает научно обоснованные:

Конструирование рабочих мест (удобный стол, сиденье, оборудование необходимыми средствами, размещение их и инструмента);

Конструирование приборов и инструмента (панелей, экранов, шкал, ручек, включателей и пр.);

Создание рабочей среды, в которой находится работающий (освещенность, цвет, температура, состав воздуха, отсутствие излучений, шумов, помех);

Распределение функций между человеком и машиной, согласование их возможностей;

Проектирование машин, обладающих некоторыми возможностями человека (ныне это и проблема искусственного интеллекта);

Способы и приемы оптимального выполнения рабочих движений;

Распределение рабочих функций между совместно выполняющими работу (в конвейерном производстве, управлении самолетом, космическими аппаратами и др.).

Обеспечение высокой работоспособности сотрудников имеет в своей основе проблему предупреждения и снятия чрезмерной усталости и утомления, которые развиваются в процессе труда, снижают его эффективность и могут сказываться неблагоприятно на здоровье. Работоспособность - психологическая и физиологическая возможность человека эффективно выполнять работу в течение определенного времени. Расход запаса сил при работе приводит к возникновению и усилению утомления (состояние организма, связанное с угнетением функций центральной нервной системы, снижением возбудимости и лабильности, нарастанием торможения процессов высшей нервной деятельности, их рассогласования, нехваткой кислорода в организме, накоплением «шлака» - отходов обмена веществ, снижением энергетических ресурсов систем организма и пр.) и чувства усталости (состояние психики, характерное ощущением спада сил, слабости, разбитости, вялости, трудности и нежелания продолжать работу, желания отдохнуть и ухудшением психологических функций мышления, памяти, внимания, воли и др.). Чем больше усталость и утомление, тем ниже работоспособность и показатели эффективности труда. Утомление и усталость взаимосвязаны. Понятно, что утомление порождает чувство усталости и снижает работоспособность. Но чувство усталости, слабости, разбитости, нежелания работать может возникать и при полном запасе сил в организме. Это бывает при неумении настроиться на работу, отсутствии интереса к ней и трудолюбия, у любителей много спать или постоянно «расслабляться», после длительных перерывов в работе и пр.


Динамика работоспособности закономерна и имеет разные проявления (рис. 10.1). Причины ее не только физиологические, но и психологические.

Научная организация труда для поддержания работоспособности на высоком уровне рекомендует общие и специальные меры.

Общие меры заключаются в создании благоприятных условий на рабочих местах, о которых шла речь выше, и здоровой атмосферы в группах работающих. Смысл их - в исключении непроизводительного расходования сил. Рекомендуется самим работникам повышать психологическую устойчивость к негативно влияющим на психику факторам, если их нельзя избежать.

Специальные меры более прицельны и активны и рекомендуются к осуществлению самим работником. Работа меньше утомляет, если она интересна, делается с увлечением, приносит удовлетворение, радость, а поэтому нужно самостимулирование рабочего настроя. Положительно влияет тихая музыка, приятные мелодии. Отрицательно сказываются холод или жара в помещении, работа с переполненным пищей желудком, посторонние шумы; их надо устранять.

Важен режим труда и отдыха - чередование нагрузок и разгрузок, затрат сил и их восстановления. Существует микро- и макрорежим. Первый заключается во введении в процесс работы мер, направленных хотя бы на частичное восстановление сил. Это по возможности: микроперерывы длительностью 7- 10 минут через каждые 1,5 - 2 часа работы; периодические расслабления на рабочем месте в течение хотя бы 3-5 минут (отвалиться на спинку стула, опустить голову, закрыть глаза, расслабиться); гипервентиляция легких (10-15 медленных, глубоких, до конца вдохов и выдохов); изометрические упражнения (на рабочем месте, можно даже не прерывая сидячую работу, выполнить несколько 5-10-секундных мышечных напряжений и расслаблений. Например, обхватив ладонями стул снизу сидения, пытаться как бы поднять себя, а затем расслабиться; опереться руками о сидение и приподнять себя над стулом, расслабиться; подпереть голову руками, и пытаться подбородком вдавить их в стол, расслабиться и др.); 3-5-минутные физкультурные разминки на рабочем месте; временное переключение с утомившего вида действий на более простой.

Макрорежим предполагает: соблюдение установленной законом продолжительности обязательного рабочего дня, час обеденного отдыха, сутки отдыха в недельном и длительный отдых в годовом рабочих циклах, правильную организацию отдыха. Хорошо отдыхать - не просто много отдыхать. Важно - как отдыхать. Есть два основных вида отдыха: пассивный и активный. Пассивный отдых - обеденный перерыв, время по окончании работы, ежедневный сон продолжительностью 7-8 часов. Активный отдых - отдых, заполненный какой-то активностью, рассчитанной на ускоренное восстановление работоспособности. Науке давно известен «феномен Сеченова». Ученый проводил эксперименты по поднятию и опусканию груза одной рукой до полного отказа, т. е. крайнего мышечного утомления. Число поднятий подсчитывалось. Для отдыха отводился 10-минутный перерыв. В одной серии опытов испытуемые в перерыве прекращали всякую деятельность (пассивный отдых), в другой - в течение одной минуты поднимали груз, но другой рукой (активный отдых). Оказалось, что сила первой руки восстанавливалась значительно лучше во второй серии экспериментов, что объясняется физиологическими законами доминанты и индукции.

Современные исследования, подтверждая «феномен Сеченова», уточняют: активный отдых полезен при местном утомлении (что-то устало: глаза, мышление, спина, ноги и т.п.), переключении нагрузок (устала голова - активизируй мышцы, устали глаза - не занимайся во время отдыха просмотром телепередач или чтением и т.д.), если он не очень интенсивен и доставляет удовольствие.

Работоспособность можно повысить, но кратковременно, с помощью стимуляторов: глюкозы, витаминов, кофе, крепкого чая, лимона, тонизирующих препаратов, но не следует ими злоупотреблять.

Вхождение в должность

Начало работы на новом месте - достаточно сложное и трудное событие для нового сотрудника, а тем более для молодого специалиста. Это не просто административный акт или отрезок времени, который неизбежно завершается успехом. Надо умело и достойно его пройти, преодолев своеобразные психологические и педагогические трудности.

Вхождение в должность -процесс психической адаптации * молодого специалиста к деятельности и условиям по новому месту работы. Он включает:

* От лат. adaptio - приспособляю. Психологическая адаптация - настройка и приспособление психической деятельности (процессов, состояний, а при необходимости, и психических образований - навыков, качеств и др.) к активности в новых условиях.

профессиональную адаптацию: освоение функций, обязанностей и действий по должности. Приходится вспоминать, что изучалось ранее, подучиваться, обогащаться знаниями, навыками, умениями, отказываться от учебных привычек и условностей, добиваться реальных результатов в труде;

социально-психологическую адаптацию: привыкание к новому коллективу, новым людям, налаживание деловых и доброжелательных отношений с ними, завоевание их уважения, изучение и принятие существующих в нем формальных и неформальных норм поведения, включение в различные аспекты жизни коллектива, самоутверждение в коллективе;

бытовую адаптацию: привыкание к новому (по сравнению с учебой) режиму жизни, повышенным психологическим и физическим нагрузкам, решение жилищных проблем, вопросов питания, стирки, досуга.

Степень адаптационных трудностей задается степенью различий между учебой, образом жизни студента и профессиональной работой, а эти различия весьма велики. Трудности возрастают, если студент не очень напрягался в учебе, не вырабатывал у себя качеств профессионала, если работа по должности не очень совпадает с профилем полученного профессионального образования, если новый коллектив не очень развит и дружелюбен.

Адаптация протекает в три этапа:

Прием обязанностей и начала работы,

Углубленное освоение обязанностей,

Творческое повышение эффективности труда на основе полученного образования.

Первый этап обычно (сроки очень индивидуальны) длится 7-15 дней, второй - до 6-12 месяцев, а третий - до трех и более лет, в течение которых новичок считается молодым специалистом.

Вступая в должность на новом месте работы,следует:

Настроиться на успешную адаптацию с полным пониманием ее длительности, характера, сложностей и важности успеха для дальнейшей трудовой деятельности;

Рассматривать адаптацию не как чисто технический, профессиональный акт, но как личностную и социально-психологическую задачу, решение которой происходит под внешне малозаметным, но пристальным изучающим и оценивающим новичка наблюдением сослуживцев, как проверку качества его образованности и выучки, как акт самореализации и нового, более высокого уровня самоутверждения, как очередной экзамен жизни;

Действовать с полной мобилизацией сил, осмысленно, организованно, самокритично, без поспешных выводов о том, что адаптация завершена, не отчаиваясь при каких-то неудачах и продолжая учиться, учиться на практике.

Основы научной организации труда (НОТ)

В современных условиях развития производства, в условиях рыночной экономики и применения гибких технологий, оснащения средствами механизации и автоматизации, особо важное значение приобретает научная организация труда (НОТ).

Под научной организацией труда на предприятиях различных форм собственности, в том числе и вагоноремонтных, понимается такая организация труда, которая основана на достижениях науки, передовом опыте, которые внедряются в производство и позволяют наилучшим образом соединить технику и людей в производственном процессе. Организация производства включает решение трех проблем: организации труда, рационального использования средств производства, управления и планирования на производстве. Организация труда является основным содержанием НОТ и охватывает решение следующих вопросов:

Установление форм разделения труда, которые отвечают современным условиям.

Изучение передовых приемов и методов труда.

Совершенствование организации и обслуживание рабочих мест.

Техническое нормирование, которое предусматривает установление технически обоснованных норм времени и анализ затрат на выполнение технологических операций.

Оздоровление и облегчение условий труда.

Внедрение производственной эстетики.

Совершенствование труда вспомогательных рабочих и ИТР (инженерно-технических работников).

Научная организация труда рассматривает все стороны деятельности цехов, участков и завода в целом, и поэтому является проблемой научной, инженерной, экономической и социальной.

Экономический аспект НОТ направлен на достижение высокого уровня производительности труда; эффективного использования орудий и предметов труда; сокращение потерь рабочего времени; совершенствование организации рабочих мест.

Социальная задача НОТ заключается в создании условий для постоянного роста квалификации рабочих, повышении степени привлекательности и содержательности труда за счет более совершенных форм разделения труда и кооперирования. Психофизическая задача НОТ состоит в обеспечении наиболее благоприятных условий на рабочих местах, в сохранении здоровья и работоспособности трудовых ресурсов.

Научная и инженерная задачи НОТ решают вопросы рационального размещения средств производства, степени использования производственных мощностей, соответствия между техническим развитием производства и применяемой технологией. Организация рабочих мест, их обслуживание, применение рациональных приемов и методов труда основывается на ряде частных организационных принципов:

  • 1. Принцип экономии движений, который означает устранение в процессе работы ненужных, лишних, малоэффективных трудовых движений.
  • 2. Принцип совмещения трудовых движений и действий, который предполагает совершенствование труда за счет параллельности выполнения отдельных работ.
  • 3. Принцип рациональности в последовательности движений и действий, что достигается разумной планировкой рабочих мест, совершенствованием технологической оснастки.
  • 4. Принцип регламентированности обслуживания рабочих мест, где предусмотрена строгая согласованность работ по снабжению материалами, инструментом и изделиями.
  • 5. Принцип соответствия квалификации работника характеру выполняемой работы, что предусматривает обеспечение такой расстановки рабочих кадров, которая позволяет им более полно использовать свои знания и практические навыки.
  • 6. Принцип соответствия норм труда организационно-техническим условиям данного предприятия, который предполагает установление такой сменной выработки, которая соответствует уровню техники, технологии и организации производства.

Этапы проведения НОТ на рабочих местах. На первом этапе выполняется анализ показателей, характеризующих состояние организации труда:

  • · анализ производительности труда;
  • · использование производительной мощности;
  • · ритмичность в течение рабочей смены;
  • · использование рабочего времени;
  • · целесообразность существующей формы разделения труда;
  • · организация рабочих мест (снабжение, освещение, вентиляция и т.п.);
  • · условия труда на рабочем месте.

После анализа начинается этап проектирования нового, более рационального трудового процесса на рассматриваемом рабочем месте. Сжатое изложение проектного решения представляется в виде карты организации труда. Это концентрированное изложение разработанного проекта, которое опирается на научные исследования и рациональные решения в области организации трудовых процессов. Карта организации труда содержит семь разделов:

Первый раздел - “Исходные данные”, включает анализ состояния технологии и организации труда, и предложения по их совершенствованию, форму кооперации труда и его оплату.

Второй раздел - “Трудовой процесс”, содержит проект организации трудового процесса: содержание и последовательность выполнения операций, прогрессивные нормы времени при их выполнении. Приводятся рекомендации по оптимальной рабочей зоне, траектории движения, передовых приемов и методов труда.

Третий раздел - “Рабочее место”, в нем проектируется необходимый перечень организационной оснастки, улучшенная планировка рабочего места. Этот раздел карты составляется на основе всестороннего анализа сложившейся организации рабочего места и применения типовых проектов рабочих мест.

Четвертый раздел - “Обслуживание рабочего места”, содержит перечень функций, конкретных их исполнителей, периодичность и способы выполнения работ по обслуживанию и затраты времени на их выполнение. Указываются средства связи рабочего места с функциональными службами цеха и рациональное распределение функций между основными и вспомогательными рабочими.

Пятый раздел - “Условия труда”, посвящен проектированию благоприятной производственной обстановки, обоснованию режимов труда и отдыха. В разделе представляются факторы внешней среды, влияющие на условия труда на данном рабочем месте (освещение, вибрация, шум, цвет, запыленность…) и их нормативные значения.

Шестой раздел - “Нормы труда”, содержит прогрессивные нормы выработки, которые должны закрепить все предложения, предусмотренные в предыдущих разделах карты, уровень использования фонда рабочего времени оборудования, рабочей силы, состав фонда рабочего времени.

Седьмой раздел - “Требования к исполнителю”, это заключительная часть карты организации рабочего места, где содержатся требования к работнику, связанные со спецификой его труда. Указывается требуемая квалификация, стаж работы, необходимые физические и психические качества. Эти требования создают условия для обеспечения наиболее полного соответствия качеств работника характеру выполняемых им функций на производстве.

После того как рабочие места и производственные участки будут приведены в полное соответствие с условиями, которые запроектированы в карте, инженеры-организаторы обучают рабочих новым приемам и методам труда.

Научная организация труда считается внедренной в том случае, когда все работники начнут пользоваться запроектированными мероприятиями карты, освоят нормы и достигнут запроектированного снижения трудоемкости работ на данном рабочем месте. Важное значение имеет экономическое обоснование проектируемых предприятий, расчет экономического эффекта, который может быть получен от их внедрения.

Организация труда может быть эмпирической, т. е. стихийно сложившейся, или научной, т. е. основанной на научных достижениях и передовом опыте. Научной считается такая организация труда, которая, базируясь на достижениях науки и передового опыта, наилучшим образом соединяет технику и людей в одном производственном процессе, обеспечивает при этом наиболее эффективное использование материальных и трудовых ресурсов, способствует росту производительности труда, сохранению здоровья человека.

Следовательно, научная организация труда (НОТ) – это оптимальный вид трудовой деятельности, основанный на достижениях науки и передовой практики, обеспечивающий наиболее рациональное использование трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Научной организации труда свойственны следующие черты: непрерывное совершенствование, динамичность, оперативность и планомерность.

Непрерывность совершенствования обуславливается научно-техническим прогрессом и постоянным улучшением средств производства, внедрением в производственный процесс достижений науки и новой техники. Систематический характер этих мероприятий непосредственно вызывает необходимость постоянного совершенствования организации труда, обуславливает динамизм этой работы. На смену устаревшим формам организации труда приходят более совершенные, основанные на последних достижениях науки и техники.

Для НОТ характерны оптимальность принимаемых решений, их обоснованность. В основе этих решений лежат точный расчет и выбор наилучшего варианта организации труда, который в конкретных условиях предприятия является оптимальным.

Основные направления и содержание научной организации труда показаны на рис. 16.1.

Совершенствование разделения и кооперации труда Совершенствование нормирования и стимулирования труда
Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест Улучшение условий Труда
Внедрение передовых приемов и методов труда Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров
Развитие творческой инициативы и активности работников

Рис. 16.1. Основные направления и содержание НОТ



На современном этапе научная организация труда призвана обеспечивать наиболее эффективное использование трудовых и материальных ресурсов предприятий, дальнейшее повышение производительности труда, а также создание необходимых предпосылок для экономии трудовых, финансовых и материальных ресурсов. Применение рациональных приемов и методов труда способствует исключению из практики ошибочных действий, вызывающих брак и снижение качества продукции. Задачей НОТ является и дальнейшее улучшение условий труда, обеспечивающих сохранение здоровья и повышение продуктивности труда работников.

Непрерывность совершенствования научной организации труда служит предпосылкой планомерности ее организации. Эта работа осуществляется на плановой основе с учетом развития материально-технической базы предприятия и нормативов по трудоемкости, монотонности, санитарно-гигиеническим условиям и другим факторам. При разработке нормативов, устанавливающих предельно допустимый уровень требований, учитывается также развитие и достижения экономики, технологии, технической эстетики, психологии, промышленной гигиены и других наук.

Совершенствование разделения и кооперации труда направлено на специализацию рабочих мест, рационализацию технологического, организационного и квалификационного разделения труда, внедрение прогрессивных форм расстановки работников (совмещение профессий, расширение зон обслуживания, новые формы организации труда и т. п.).

Важное значение на современном этапе имеет совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Как показывают исследования, потери рабочего времени на 70−75% вызываются именно неудовлетворительным обслуживанием рабочих мест. Перебои в работе из-за отсутствия сырья и материалов, тары, инвентаря и транспорта составляют от 25 до 50% потерь рабочего времени, а из-за неисправности машин, инструментов и оборудования - до 30%. Это существенные потери, которых можно избежать, если хорошо организовать обслуживание рабочих мест.

Рабочее место - это часть производственной площади, закрепленной за рабочим или группой рабочих и оснащенной всем необходимым для выполнения производственного задания. Рабочее место включает следующие элементы: 1) оборудование и основные устройства (станок, верстак, стол, площадка и т. п.); 2) вспомогательное оборудование и устройства (ящики, шкафчики, стулья); 3) приспособления и инструменты (лопаты, топоры); 4) вспомогательные материалы (колышки, шпагат); 5) продукцию (саженцы, сеянцы, цветы и др.). Содержание и оборудование рабочего места зависят от особенностей производственного процесса.

При организации рабочего места главным является обеспечение высокой производительности труда и получения высококачественной продукции. Каждый элемент рабочего места должен быть строго упорядочен. Основное и вспомогательное оборудование, а также приспособления должны быть исправны, строго соответствовать установленным требованиям, инструмент должен быть в хорошем состоянии. Каждый предмет должен иметь постоянное место, чтобы рабочий мог легко найти его и не делать при этом лишних движений.

В понятие правильной организации рабочего места входят: подготовка производства (выдача нарядов и заданий), поддерживание оборудования в рабочем состоянии (своевременные осмотры и ремонты), материально-техническое обеспечение (необходимые материалы, инструменты, тара), обслуживание транспортом, чистота и порядок на рабочем месте. Аттестация рабочих мест способствует устранению недостатков в их организации и планировании.

Изучение и распространение передовых приемов и методов труда также являются важной составной частью его организации.

Трудовой прием - это законченная совокупность трудовых действий, выполняемых при неизменных материальных факторах и имеющих определенное целевое назначение. Трудовые приемы могут быть простыми и сложными (комплексными), состоящими из нескольких простых, объединенных одним целевым назначением. Например, посадка дерева состоит из нескольких простых приемов: выкопки ямы, посадки, засыпания грунта, установки колышка, подвязывания саженца, полива.

Из различных сочетаний трудовых приемов, выполняемых в определенном порядке и последовательности, формируется метод труда , т. е. способ и последовательность действий работника при выполнении им производственного задания.

В качестве объекта изучения с целью распространения передового опыта выбираются передовики производства, обладающие высокой квалификацией и постоянно показывающие высокий уровень производительности и качества труда. Однако это не означает, что следует пренебрегать изучением среднестатистических показателей. Их также необходимо изучать, так как и в них можно найти наилучшие элементы выполнения работы и на этой основе спроектировать оптимальные методы и приемы труда.

Совершенствование нормирования и стимулирования труда - это основа правильной организации труда и заработной платы. Нормирование состоит в установлении затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы.

Норма времени - это установленные затраты времени на выполнение единицы работы или операции одним или группой исполнителей соответствующей численности и квалификации при определенных организационно-технических условиях. Исчисляется норма времени в человеко-минутах, человеко-часах и устанавливается на основе изучения и нормирования труда. В садово-парковом строительстве и зеленом хозяйстве наряду с нормой времени используется норма выработки , выражающая количество единиц работы (операций, изделий и т. п.), которое должно быть изготовлено или выполнено за единицу времени (час, смену, рабочий день).

Кроме названных нормированных показателей, при организации труда используются: норма времени обслуживания (время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственных площадей и т. п.); норма обслуживания (зона работы или количество объектов, которые должны обслуживаться одним или группой исполнителей); норма численности (число исполнителей определенного профессионально-квалификационного состава, установленное для выполнения постоянных, но нестабильных по характеру и повторяемости операций (работ) или для обслуживания конкретных объектов (складов, рабочих мест и др.); норма управляемости (оптимальное число работников или звеньев, которыми может эффективно управлять один руководитель (предприятия, цеха, прорабского участка, отдела и т. д.). Технически обоснованной считается норма, установленная, исходя из рационального технологического процесса и научной организации труда, предусматривающая наиболее эффективное использование средств производства и рабочего времени.

В условиях рыночных отношений изменяются подходы к мотивации труда. Оплачиваются не затраты рабочего времени, а результаты труда - признание продукта труда в качестве товара рынком. Средства от реализации товаров становятся высшим критерием для оценки количества и качества труда товаропроизводителей и основным источником их личных доходов. В силу этих причин из всего многообразия существующих форм оплаты труда выбираются те, которые наилучшим образом соответствуют условиям производства и требованиям потребителя по своей качественной характеристике.

Важное место в НОТ принадлежит улучшению условий труда, его облегчению и оздоровлению. Это создание оптимальных температурных условий, устройство рационального освещения рабочих мест, устранение запыленности и загазованности воздушной среды, вредных излучений, шума и вибрации, улучшение санитарно-бытового обслуживания работников и др.

Также необходимо обращать особое внимание на влажность воздуха, устранение сквозняков, соблюдение чистоты и удобства на рабочем месте, требований охраны труда и техники безопасности, что очень важно при работе с ядохимикатами в процессе борьбы с вредителями и болезнями растений.

Улучшение условий труда тесно связано с производственной эстетикой. Например, оптимальными признаются светло-зеленый и светло-голубой цвета оборудования, светло-зеленый цвет стен и белый - потолков. Другие цвета - серый, черный, темно-коричневый - неблагоприятно сказываются на производительности труда.

Важным направлением улучшения условий труда является правильный выбор режима труда и отдыха. Это связано с тем, что работоспособность человека изменяется в течение суток и недели. Так, в течение суток работоспособность повышается с 6 ч утра до 15 ч дня. В 10−12 ч она достигает максимума, а затем снижается, с 15 ч она вновь начинает повышаться, а с 22 ч - понижаться. В первые дни недели работоспособность постоянно возрастает, достигая наивысшего уровня на третий день, затем постепенно снижается, резко падая к субботе. Поэтому правильное чередование перерывов работы и отдыха на протяжении цикла трудовой длительности (смены, суток, недели) является важной задачей организации труда. В мероприятия, повышающие работоспособность, входят вводная гимнастика, музыкальные передачи в начале смены, от которых предприятия, к сожалению, давно отказались. Фаза устойчивой работоспособности должна поддерживаться кратковременными перерывами в виде микропауз. Перерыв на обед рекомендуется устанавливать в середине рабочего дня с отклонением от него в пределах 1 ч. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40−60 мин. Наиболее благоприятный интервал для отдыха 5−10 мин.

Для улучшения условий труда существенную роль играет озеленение территории предприятия. Зеленые насаждения улучшают состав воздуха, снижают нервно-психическое и зрительное утомление и одновременно являются эстетическим элементом производственного интерьера.

В системе мероприятий по улучшению эстетических условий труда немаловажную роль играет спецодежда и спецобувь. Они должны быть удобными, красивыми и отвечать требованиям техники безопасности и производственной санитарии.

Внедрение передовых методов и приемов труда тесно связано с повышением квалификации кадров, с углублением их опыта, знаний и навыков. Успешность решения этой задачи зависит от организации на предприятии системы повышения квалификации и профессионального роста работников.

Научно-технический прогресс требует постоянного обновления знаний и углубления профессионального мастерства работников. Под знаниями следует понимать владение работником техническими и экономическими сведениями об основных принципах и методах работы, которые необходимы для успешного выполнения им профессиональных функций; под умением - способность работником быстро, точно и сознательно применять на практике усвоенные знания; под навыками - безошибочное автоматизированное выполнение профессиональных действий.

Совокупность знаний, умений и навыков определяет уровень профессиональной подготовки работника к производительному труду, является основой его профессионального мастерства.

Для улучшения профессиональной подготовки и повышения квалификации работников на предприятиях организуются производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов труда, обучение рабочих вторым и совмещенным профессиям и др.

Важным условием эффективной деятельности предприятия являются творческая инициатива и активность его работников. Они направлены на ускорение темпов научно-технического прогресса, разработку и совершенствование средств механизации и автоматизации трудовых процессов, на поиск более современных форм организации производства. Основными формами творческой деятельности являются рационализаторская и изобретательская деятельность работников, их активное участие в управлении.

В процессе творческой деятельности могут быть сделаны изобретения или внесены рационализаторские предложения. При их признании авторам выплачивается соответствующее вознаграждение. Расходы по развитию изобретательства и рационализации финансируются за счет средств предприятия. Для этих целей в сметах расходов предусматриваются затраты на выплату вознаграждения авторам изобретений и рационализаторских предложений и необходимые затраты на их внедрение в производство.