23.09.2019

Какими показателями характеризуется производительность труда. Производительность труда - формула расчета. Средняя производительность труда, формула


Производительность - это мера эффективности работы. При этом данный показатель используется как для оценки выполнения поставленных задач персоналом фирмы или предприятия, так и для функционирования станков, персональных компьютеров, их составных частей и отдельного программного обеспечения. Обычно под производительностью понимают количество продукции или объем перерабатываемой информации за час, минуту или секунду. Обратная к ней величина - трудоемкость - отражает время, которое затрачивается на выпуск или же анализ данных.

Основа эффективного бизнеса

Ключевым вопросом на повестке дня любого предприятия является рост производительности труда, т. е. сокращение затрат времени на изготовление продукции и увеличение объема без дополнительных расходов на наем новых рабочих. Поэтому стратегия и основанные на ней цели и задачи должны учитывать основные резервы ее повышения и факторы, стимулирующие персонал работать лучше в качественном и количественном аспекте. Без этого никакие конкурентные преимущества не смогут сделать предприятие лидером в отрасли.

Формула производительности

Экономическая статистика занимается изучением эффективности работы предприятия с помощью целого ряда показателей. Основными являются выработка и трудоемкость. Фактическая производительность - это как раз и есть количество продукции, выпускаемое на предприятии за определенный период времени. Если обозначить Q как выпуск товаров, T - затраты труда в часах, то можно составить формулу. Таким образом, производительность - это произведение Q и T, или P = Q х T.

Полученный результат отражает реальную эффективность работы предприятия. Для прогнозов рассчитывают наличную производительность. Это позволяет менеджерам или руководителю понять, какой максимальный объем продукции может выпускать предприятие на данном этапе развития технологии. Дополнительные издержки и вероятность простоев в этой формуле не учитываются.

Другие способы оценки эффективности

В отраслевой экономике оценка производительности труда (ПТ) осуществляется с помощью двух методов: прямого и факторного. Для первого способа нужны следующие показатели: выпуск продукции в текущем (О1) и базовом (О0) периодах, а также соответствующая им численность персонала (Ч1 и Ч0 соответственно). Таким образом,

ПТ = (О1 х Ч0/О0 х Ч1) х 100-100.

При использовании факторного счета производительность - это показатель, который рассчитывается в несколько этапов. На первом происходит классификация параметров. Факторы распределяются по группам: организационно-технические, объемные и структурные. Первый параметр связан с высвобождением работников и равен соотношению численности персонала в текущем периоде и разницы - по сравнению с предыдущим - в процентах.

В 2003-2008 годах эффективность труда улучшилась на 6%, а в 2014 - только на 0,8%. При этом производительность в различных отраслях возрастает неравномерно, поэтому эксперты предполагают, что высокая безработица может стать фактором выхода из кризиса. Это связано с тем, что увольнение работников в малоприбыльных отраслях приведет к переливу трудовой силы в более эффективные сегменты национального хозяйства.

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.


Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.


Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Производительность труда

Производительность труда - это показатель, характеризующий ее эффективность и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции в единицу времени.

Производительность труда можно сформулировать также как плодовитость, эффективность деятельности людей в процессе создания материальных благ.

От уровня и динамики производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и средство производства, а также общественно-политический строй. Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективной может быть признана только такая работа, что наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность, достаточную содержательность труда и соблюдение границ разделения, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает негативное воздействие производственной среды на рабочих. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, включая требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение активного периода трудовой деятельности человека. Слишком мелкий разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста ее квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях ее организации.

Итак, эффективность труда обусловливается ее производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

В широком смысле рост производительности труда означает постоянное совершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, производить больше качественных благ при тех же или и меньших затратах труда.

Рост производительности труда обеспечивает увеличение реального продукта и дохода, а потому оно является важным показателем экономического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а следовательно, и уровня жизни, то экономический рост становится одной из главных целей государств с рыночной системой хозяйствования.

Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием различных факторов. Повышение производительности труда является несомненным условием прогресса и развития производства.

На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает степень ее продуктивного использования и продолжительность в течение рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования прачки и соответственно производительности труда. Однако рост производительности труда за счет экстенсивных характеристик имеет четкие границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Если в течение законодательно установленной продолжительности рабочего времени последний вполне тратится на производительный труд, то это и есть верхний предел уровня экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень ее напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, потраченной за единицу времени. Повышение интенсивности труда также имеет свои пределы, а именно: физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую расход жизненной энергии человека в течение рабочего времени, которое можно полностью восстановить к началу следующего рабочего дня при реально доступной для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т.

Следовательно, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность труда - это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, которое не имеет границ, является технико-технологическое совершенствование производства под действием научно-технического прогресса.

Различают производительность индивидуального труда, которая отражает затраты только живого труда работников, и производительность общественного труда, отражающий затраты труда живого и овеществленного.

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

Различается прямой и обратный способы определения производительности труда. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени, и рассчитывается по формуле

где В - выработка;

О - объем производства продукции (работ, услуг);

Чпл - плановая численность промышленно-производственного персонала.

Выработка может быть часовым, дневным, месячным, квартальным, годовым.

Трудоемкость - это обратный показатель уровня производительности труда, характеризуется количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг), и рассчитывается по формуле

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Трудоемкость производственная - состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость обслуживания - определяется затратами труда. вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства, на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость продукции полная - отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость технологическая - определяется затратами труда основных рабочих на изготовление единицы каждого изделия. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость управления - определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей на изготовление единицы каждого изделия.

На практике используются следующие методы измерения выработки:

Натуральный (деление объема произведенной продукции в физических единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей вычисления выработки является условно-натуральные;

Стоимостный (деление объема произведенной продукции в гривнах к затратам времени, выраженного в среднесписочной численности работников, или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов);

Трудовой (деление объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих).

Натуральный метод измерения производительности труда характеризуется показателями выработки, вычисленным в единицах физического объема. В этом случае единицы измерения объема продукции (тонна, штуки, метр, кг) отнесены к среднесписочного числа работников или затрат труда: чел.-часов, чел.-дней и т. Примеры натуральных показателей: выработка, трудоемкость.

Преимущество данного метода заключается в установлении зависимости между объемом производства и трудовыми затратами, в исключении влияния на показатель производительности труда изменений в объемах поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать изменения производительности труда с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Условно-натуральный метод измерения производительности труда применяется в том случае, когда на предприятии производится несколько видов однородной продукции. Для вычисления объемов продукции перечисляют плановую и фактически произведенное количество каждого вида продукции в условные единицы по коэффициентам, установленным по специальной шкале.

Преимущество данного метода заключается в непосредственной зривнюваности показателей производительности труда. Недостаток натурального и условно-натурального методов в том, что можно измерять производительность труда только в пределах отдельных видов продукции или работ.

Натуральный и условно-натуральный показатели не могут измерять объема сложных изделий, которые имеют многоцелевое назначение. Они не могут применяться на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Кроме того, не обеспечивают сквозного учета затрат труда даже на одном предприятии, не говоря уже об отрасли, народное хозяйство.

Стоимостной метод характеризуется стоимостными показателями производительности труда, исчисляются как отношение произведенной продукции в денежных единицах в затрат рабочего времени. Стоимостные показатели производительности труда являются универсальными, поскольку по ним можно сравнивать производительность труда при производстве несопоставимых благ. Недостатком стоимостного метода является то, что необоснованное завышение цены продукции товаропроизводителями приводит к фиктивного роста производительности их труда

Трудовой метод измерения производительности труда используется в условиях выпуска на предприятии разнообразной незавершенной продукции. В качестве сумирника используются нормо-часа, то есть количество труда, в человеко-часах, которая нужна по нормам для изготовления единицы продукции. Указанный показатель свободен от влияния ценообразующих факторов. Применение этого метода требует хорошо поставленного нормирования труда. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность прачки, а во-вторых, задачей, стоящей перед экономической службой, которая делает расчеты.

По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участка), выпускающих однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. Д.). Метод простой, наглядный и достоверный. Однако на практике он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинакова продукция. Поэтому здесь чаще всего используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (который преобладает) по относительной трудоемкости.

Пример. Если в бригаде сделано 20 изделий с трудоемкостью 8 чел-ч, каждое из 10 изделий из удельной трудоемкости 12 чел-ч, то условно-натуральный объем продукции составляет 20 + 10 * 12/8 = 35 изделий.

Разумеется, при расчетном объеме продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральных показателей по потребительским свойствам продукции (мощность, масса, содержание полезных компонентов и т. Д.) Для измерения производительности труда недопустимо, так как между этими показателями Функциональные связи.

Чтобы определить динамику или характеристики выполнения плана по производительности труда, рассчитывают индексы производительности, которые являются относительными величинами, по формуле

где Ои, О - соответственно объем произведенной продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном годах;

tи, tб- затраты рабочего времени на производство всей продукции соответственно в отчетном и базисном годах.

Производительность труда зависит от большого количества факторов.

Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, определяющих динамику этого показателя. Соответственно, факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и факторов, ведущих к увеличению производительности труда.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы роста производительности принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда.

2. Организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности.

Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности является развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа материально-технических факторов рассматривается как ведущая и та, что определяет другие факторы.

К материально-технических факторов роста производительности труда принадлежит повышение технического и энергетического вооружения труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве с: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; химизация производства в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и резкое сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление социализации машин и оборудования и т. д. Важное значение имеет освоение новых мощностей источников энергии - атомной, ядерной, геотермальной, космической.

В результате действия материально-технических факторов в несколько раз возрастает производительность труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формулам

где П - повышение производительности труда,%;

Пзт- снижение трудоемкости единицы продукции,%;

Зт - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-год;

Твых - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятий, чел.-год.

Например, если в результате введения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится, например, на 12%, тогда производительность труда возрастет на 13,6% .

Если исходная трудоемкость изготовления детали была, например, 42 чел.-год, а за счет внедрения новой технологии она уменьшилась на 5 чел.-год, то производительность труда возрастет на 13,6% .

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещения предприятий по территории, организация транспортных связей как внутри страны, так и с другими странами; специализация предприятий и их надежная следующая кооперация; организация материально-технического обеспечения, энергообеспечения, ремонтного обслуживания и т. д. На предприятиях важнейшими задачами улучшения организации производства являются: повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное введение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутрипроизводственного материально-технического обеспечения.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и содержит такие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и между отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение различного рода производственных помех и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепления трудовой и производственной дисциплины. Большое значение в современных условиях имеют развитие бригадной и других организационных форм коллективного труда, внедрение подрядных, арендных форм организации и стимулирования труда, развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания в условиях автоматизированного и полуавтоматизированного производства. Все эти направления сводятся в систему научной организации труда.

Организация управления производством также включает ряд важных направлений. На уровне управления хозяйством страны в его задачи относятся создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями, обеспечения их эффективного взаимодействия, координации работы предприятий как в пределах страны, так и с ближним зарубежьем. На предприятиях задачами организации управления является создание экономической и действующей управленческой структуры, комплектация всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильное распределение и использование; в экономической сфере - организация внутрихозяйственного хозрасчета, аренды, акционирования предприятий, эффективного стимулирования труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями.

Организационные факторы тесно связаны и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное использование организационных факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Например, если расчетный оперативное время за смену 410 мин, а в течение смены произошел простой по причине временного отсутствия материалов - 25 мин, то сменная производительность снизится на 6,1%] (410 - 25) / 410 х 100-100].

Если потери рабочего времени будут устранены, то и производительность труда возрастет пропорционально увеличению фонда оперативного времени, в данном примере - на 6,5% .

Так же влияет на производительность труда использование рабочих часов и дней в производственном периоде (недели, месяца, году). Расчеты возможного роста производительности труда при улучшении использования рабочего времени выполняются по одной из следующих формул:

где П - процент возможного роста производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ФРЧпл- запланирован (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного работника, изменений, ч или мин;

ФРЧбаз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в тех же измерениях)

Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен нулю)

Пбаз - базовый (фактический к осуществлению мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Так, если в базовом году фонд рабочего времени на одного рабочего составлял 1 680 ч, а в плановом году за счет устранения организационных недостатков он возрастет до 1820 ч, то производительность труда возрастет на 8,3% .

Аналогично, хотя и менее точно, рассчитывается влияние организационных факторов на рост производительности труда в днях (рабочих сменах).

Некоторые организационные меры приводят непосредственно по снижению трудоемкости. К ним относятся, например, средства по освоению передовых приемов и методов труда, расширение производственного профиля и совместительство функций или даже профессий и т. Д.

Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала, доли производственных рабочих, а в составе последних - доли основных рабочих. Чем выше доля производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих равных условиях ее производительность труда в среднем на одного рабочего. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно провести по формуле

где Дпр (пл) и Дпр (баз) - соответственно запланирована и базовая часть производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала,%.

Например, если в результате организационных мероприятий доля производственных работников растет с 80 до 83%, то производительность труда в расчете на одного рабочего возрастет на 3,75% (83/80 * 100 - 100).

Социально-экономические факторы играют важную роль в формировании показателя производительности труда. Значение действия данных факторов обусловлено тем, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства техники, технологии и осуществления разнообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий возникают не сами по себе, под влиянием каких сил природы, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей, участников общественного производства. Движущей силой в этой трудовой деятельности является интерес к достижению определенного результата, что дает возможность удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности людей - участников производства.

Важнейшие социально-экономические факторы, влияющие на производительность труда:

Материальная и моральная заинтересованность в результатах труда как индивидуальная, так и коллективная;

Уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;

Отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

Изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;

Демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности.

Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения ее производительности действует в различных направлениях. Кратчайшим и самым доступным является повышение интенсивности труда. Оно дает немедленный и очевидный результат. Но при этом производительная сила труда не увеличивается, а психофизические пределы повышения интенсивности труда достаточно жесткие. Существенный рост производительности труда только за счет повышения интенсивности и увеличения энергетических затрат организма рабочего не может быть достигнуто.

В условиях рынка существующие классификации факторов роста производительности труда необходимо дополнить еще хотя бы двумя новыми группами факторов, связанными с:

Определением текущих расходов бывшей труда (сырья, материалов, энергии и т. Д., Непосредственно входящих в продукт производства в каждом производственном цикле)

Экономическим и эффективным использованием основных производственных и непроизводственных фондов (машин, механизмов, технологического оборудования, аппаратуры, транспортных средств, производственных зданий и сооружений и т. П.).

Уровень производительности труда, как известно, определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Но если исходные размеры выразить во времени, то производительность труда рассчитывается как отношение фонда рабочего времени к трудоемкости продукции:

Это означает, что выработка продукции прямо пропорционален количеству времени, затраченного на ее производство, и обратно пропорционален ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет о экстенсивный путь ее повышения, а если ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят о интенсивный путь, потому что уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Фонд совокупного рабочего времени на предприятии расходуется частично непосредственно на производство продукции (этим заняты основные производственные рабочие), частично - на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательным составом работников, а также - на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Вероятно, что чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет произведено продукции, тем выше при прочих равных условиях окажется и общая производительность труда.

Таким образом, улучшение использования совокупного рабочего времени достигается двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, то есть повышением доли основных рабочих в общей численности работающих.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основании анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущих периодах. Определяется полная трудоемкость выражения

Где Тповн - полная трудоемкость;

Твир - производственная трудоемкость;

Тупр - трудоемкость управления;

Ттех - технологическая трудоемкость;

Тобс - трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда которых категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость; затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания; затраты труда всех работников, обеспечивающих и обслуживающих производство - производственную трудоемкость, то есть Твир = Ттех + Тобс. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и другого персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость. Для расчета экономии сопоставляют затраты труда на выполнение какого-либо вида работ или изготовления того или иного продукта до внедрения мероприятия, что снижает трудоемкость и после его внедрения.

При измерении трудоемкости во времени экономия (Ек) в рабочей силе определяется по формуле

где Тр - экономия затрат труда на операции, нормо-час.;

ФРЧ - годовой фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.;

Kв - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-то мероприятия можно вычислить по формуле

где Тб и Тп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

t- время работы нового оборудования, новой технологии в плановом году.

Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ), известные данные о численности рабочих на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышения производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости или экономию рабочей силы можно определить как размер, обратный росту производительности труда. Так, если производительность труда выросла на n%, то индекс производительности будет (100 + n) / 100, индекс трудоемкости 100 / (100 + n), а экономия составит 1 - 100 / (100 + n).

В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле

где Чр- количество рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе; Н - норма обслуживания;

t - время работы нового оборудования (часть планового года).

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработка в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

где М2 - объем работы или масса продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства - механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствование технологии и т. П.

Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего.

Если потери рабочего времени составили в базисном периоде m%, а в плановом намечено их сократить до n%, то производительность труда рабочего повысится на

Например, потери рабочего времени на каком-то участке производства составляют 15% и есть возможность сократить их при осуществлении соответствующих мероприятий до 5%, тогда это повысит производительность труда на 11,8% [(100-5) / (100-15) х 100- 100].

Так же определяется рост производительности труда при снижении брака продукции и других непроизводительных затрат рабочего времени.

При расчете производительности труда с эконом рабочей силы выражение будет такой:

Например, намечено сократить внутрисменные потери рабочего времени с 10 до 5%; экономия в этом случае будет равняться 5,26 [(10 -5) / (100-5) х 100].

Если эта мера распространяется на 500 рабочих, то экономия численности составляет 26 чел. (500 * 5,26 / 100).

Таким образом, резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по разным причинам пока не использованы. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труда - это процесс преобразования возможного в действительное.

Поскольку резерв - это фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, резервы роста производительности труда классифицируют так же, как и факторы.

Поскольку резервы повышения производительности труда реализуются во всех отраслях народного хозяйства, то по сфере действия они могут быть разделены на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные. Последние, в свою очередь, делятся на общепроизводственные, цеховые и резервы повышения производительности труда на конкретном рабочем месте.

Народнохозяйственные резервы связаны с развитием всех направлений НТП, рациональным размещением производительных сил, нивелированием уровня экономического развития районов страны, совершенствованием управления и планирования.

Отраслевых резервов относят специализацию, концентрацию и комбинирование производства, совершенствование технологии, распространение передового опыта, лучших технических достижений в рамках отрасли.

Межотраслевые резервы определяются использованием возможностей эффективного функционирования производства в одной отрасли для повышения производительности труда в смежных отраслях. Так, повышение качества сырья, добываемого в добывающих отраслях, дает экономию и повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием технических средств и улучшением структуры рабочих кадров, сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов непосредственно на предприятии.

Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатываются программы управления производительностью, в которых указываются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируются расходы на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.

Вопросы для закрепления материала и самостоятельной работы

1. Раскройте содержание понятий "трудовые ресурсы", "персонал", "кадры".

2. Что включает в себя организация труда и управления трудовыми коллективами предприятий?

3. Какова структура кадров предприятия?

4. Порядок определения численности основных рабочих.

5. Порядок определения общей численности промышленно-производственного персонала.

6. Проблемы определения необходимой численности управленческого персонала.

7. Назовите функции конечной цели кадровой политики.

8. Раскройте сущность производительности труда.

9. Раскройте сущность показателей и методов измерения производительности труда.

10. Классификация трудоемкости.


Введение

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.

При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.

Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

В первой главе курсовой работы показана экономическая сущность и значение производительности труда, представлены показатели и методы измерения производительности труда, а также приведена методика планирования роста производительности труда с учетов влияния отдельных факторов.

Во второй главе дается технико-экономическая характеристика деятельности, проводится анализ производительности труда и выявляются резервы роста производительности труда.

В третьей главе приводится конкретное мероприятие по повышению производительности труда на РУП ГЗЛиН.

При написании курсовой работы были использованы экономическая и учебная литература, экономические газеты и журналы, учебники по аудиту и анализу хозяйственной деятельности, а также нормативные документы.


Глава 1.ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ

1.1.Понятия, показатели и методы измерения производительности труда.

Производительность труда (ПТ) является важнейшим показателем эффективности производства.

ПТ- это результативность, эффективность труда в процессе производства.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии.[с.92]

Соответственно этому при характеристике ПТ используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда- это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда- это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

Производительность общественного труда планируется и учитывается в целом по народному хозяйству. По отдельным объединениям, предприятиям, структурным подразделениям, отдельным работникам исчисляется выработка и трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, отражающий затраты только живого труда.

Выработка- показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим или коллективом рабочих:

где: В- объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо-часах;

Пв- выработка на одного рабочего;

Т- затраты рабочего времени на производство продукции;

Трудоемкость- показатель индивидуальной ПТ, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

где: Пт- трудоемкость единицы объема продукции в единицах времени;

Выработка считается прямым показателем ПТ, а трудоемкость- обратным.

Для анализа ПТ по Республике Беларусь в целом и по гомельской области имеются следующие данные:

Среднемесячная начисленная зарплата работников тыс. руб.

Таблица 1.1.

Отраслевая структура производства промышленной продукции (в % к итогу)

Таблица 1.2.

Основные показатели работы машиностроения и металлообработки

Таблица 1.3.

Уровень производительность труда определяется отношением объема произведенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам труда либо отношением затрат труда к объему продукции (работ, услуг). Известны три метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостной, трудовой.

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Натуральный метод - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, электростанция выработала 20 млн. КВт-ч электроэнергии, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.
Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Шоколадные конфеты тоже могут быть разных сортов, а если кондитерская фабрика выпускает еще и карамель, и печенье, то такую продукцию суммировать в весе нельзя. Продукцию машиностроительного или деревообрабатывающего предприятия, выпускающего большой ассортимент товаров, выразить через натуральный показатель вообще невозможно. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток.
Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива. в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении или чистой продукции (добавленной стоимости) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды и добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие B прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия A. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием B, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда.
В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это даст возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции свободен от влияния объемов незавершенного производства, но сохраняет другие недостатки, присущие показателю валовой продукции. В швейной, полиграфической и некоторых других отраслях использовали для характеристики объемов производства показатель нормативной стоимости обработки (НСО), в который включали нормативную стоимость затрат живого труда: заработную плату основных производственных рабочих с отчислениями на социальное страхование, цеховые и общезаводские расходы, рассчитанные по нормативам.
Достоинством показателя НСО является то, что он в основном свободен от влияния затрат прошлого труда - стоимости сырья, материалов, покупных изделий (за исключением части таких затрат, входящих в общецеховые и общезаводские расходы). Недостатки показателя НСО в том, что он не характеризует всей вновь созданной стоимости и учитывает не фактическую стоимость обработки, а лишь ее нормативное значение. Экономическое содержание этого показателя расплывчато, поэтому целесообразность его использования вызывает сомнения.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия и создание продукции дает показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных от отчислений.

Является универсальным критерием, характеризующим эффективность затрат рабочей силы в материальном производстве. Его универсальность заключается в сразу в двух сферах его использования как инструмента: частной - относительно индивидуального производства сотрудником, цехом, предприятием, и общественной, касающейся региона, страны, или даже группы стран.

Следует признать, что этот показатель является действительно полезным экономическим индикатором, демонстрирующим базовый критерий эффективности производства, определяющий, скажем, в самом частном случае, сколько продукции изготовит рабочий за человеко-час (таким образом, именно критерием уровня общественного производства является экономическая характеристика - производительность труда.)

Формула расчета ее существует в нескольких вариантах, по-разному учитывающих различные факторы, воздействующие на производство. А их множество. Если говорить о развитии предприятия, такими факторами станут его автоматизация и повышение снижение издержек и материалоемкости, прогрессивные логистические схемы и энергоэффективность, налоговая оптимизация, а также совершенствование структуры капитала.

Российская экономика в системе международной производительности труда

Уровень затрат живого труда в благ характеризует технологичность общественного производства. Этот показатель является важным критерием экономического потенциала страны. Россия по этому показателю лидирует среди государств СНГ, показав его прирост с 1999 г. по 2011 г. на 60%. Впрочем, как свидетельствует статистика, такой рост стал возможным из-за того, что накануне, в период с 1989 по 1998 гг., в стране системно понижалась производительность труда. Формула расчета ее динамики, составленная Всемирным банком, показала, что за последнее десятилетие россиянам удалось существенно повысить конкурентоспособность экономики страны. В 2010 году производительность труда в российской экономике составила 43% от уровня развитых стран, входящих в Организацию экономического развития и сотрудничества (куда входят 34 государства, в том числе США, Канада и страны ЕС) и 75% от уровня стран, недавно вошедших в это сообщество.

Историческая оценка динамики производительности труда

Интересный анализ динамики представил доктор экономических наук, глава Центра международных экономических сопоставлений Кудров Валентин Михайлович. Он сравнивал производительность труда СССР и США в разное время. Ученый считает, что при Хрущеве этот показатель для Советского Союза был на уровне 35% от уровня США, а при Брежневе (что всячески умалчивалось) существенно понизился - до 27%. В настоящее же время, преодолев кризисные явления, Россия опять вышла на уровень данного соотношения, даже немного превосходящий «хрущевский».

Как считает ученый, на пути повышения эффективности предстоит совершенствовать общественное устройство, преодолевая системные очаги неэффективности, связанные с:

Полной загрузкой устаревших производственных мощностей;

Неквалифицированностью персонала;

Неадекватностью трудового законодательства вызовам современности;

Устаревшими технологиями;

Бюрократическими барьерами;

Недостаточной мотивацией персонала;

Финансовых потоков.

Производительность труда как акцент современной экономической политики

Дальнейший рост производительности труда экономисты увязывают с повышением технологичности производства. Экстенсивный путь неактуален. Исполнительная власть, осуществляя стратегическое планирование экономического развития, безусловно должна следить за соответствием макроэкономических показателей ВВП и трудовыми затратами на его изготовление. Значимость проблемы повышения производительности труда проявилась в государственном планировании соответствующих мероприятий. В 2012 году Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ № 596, планирующий долгосрочную экономическую политику до 2018 года. В этом документе речь идет и о повышении производительности труда в российском народно-хозяйственном комплексе в полтора раза, сравнительно с уровнем 2011 года. Реализовать этот замысел, как прокомментировал сам президент, удастся лишь путем осуществления инновационных сценариев динамизации экономики. Причем в ключевых отраслях экономики следует выйти на рубеж четырехкратного повышения производительности труда!

Сущность повышения производительности труда

Проблема совокупного уменьшения производственных затрат при сокращении в них удельного веса живого труда является отличительным признаком современных технологий. При этом сам процесс повышения производительности труда не является скрытым, он визуализируется посредством увеличения объема продукции при обеспечении высокого уровня ее качества: производство становится эффективней. Последнее обозначает не только увеличение его объема, но и уменьшение затраты на единицу продукции; оптимизацию цикла обращения товаров; максимизацию нормы прибыли.

Кроме того, долговременной тенденции улучшения качества труда должно сопутствовать повышение его оплаты (как мотивационный фактор повышения индивидуальных производственных показателей персоналом). На уровне исполнительной власти должно постоянно сопоставляться, как эффективность труда человека соотносится с его личным благосостоянием. В прогрессирующем обществе следует системно соотносить социальный статус человека с его трудовой активностью.

Производительность труда. Формула № 1

Очевидно, что управление процессом повышения производительности труда должно опираться на методики ее определения и оценивания. Планы по повышению эффективности использования живого труда составляются при помощи двух показателей. Классически производительность труда определяется исходя из выработки, а также трудоемкости. Выработку можно определить как частное, полученное от деления объема изготовленной продукции (О) к затраченному на ее изготовление времени, подсчитанному по затраченному живому труду (Т) (см. формулу 1).

Трудоемкость - обратная величина по отношению к выработке, т. е. она показывает, сколько времени должен затрачивать работник на изготовление продукции определенной стоимости (см. формулу 2.).

Следует также уточнить, что объем изготовленной продукции рассчитывают в стоимостной (наиболее универсальной, распространенной), натуральной, условно-натуральной и трудовой форме.

В добывающей промышленности преобладает натуральная форма, в легкой промышленности - условно-натуральная. Трудовой метод использует методику, когда фактически затраченное время сравнивается с нормативным.

Обычно выработка рассчитывается на условных промежутках времени, наглядно демонстрирующих трудозатраты (человекодень, человекочас). Впрочем, очевидно, что данная формула приближенна, качественна. Ведь на практике нелинейной функцией является производительность труда. Формула расчета как минимум должна зависеть от количества производственных рабочих (т. е. учитывать масштаб производства) и беспростойности производства.

Производительность труда: цейтнот экстенсивного развития

Довольно специфической является взаимосвязь производительности труда и качества производимой продукции. В настоящее время в российской промышленности преобладает полуавтоматическая организация производства. При таком положении дел повышение норм производства неминуемо приведет рабочего к увеличению «ручного труда». Последнее обстоятельство, если он неопытен, означает невыполнение им плана, а в случае наличия квалификации понизится качество продукции.

Как можно экстенсивно нарастить производительность труда? Формула расчета покажет: увеличив продолжительность рабочего дня, (либо перейдя на шестидневную рабочую неделю). Рентабельность действительно незначительно повысится за счет того, что постоянные издержки останутся неизменными. Однако это в перспективе ведет лишь к одному - социальной напряженности: «низы не хотят, а верхи не могут».

Производительность труда в непроизводственных секторах экономики

Только ли в следует определять производительность труда? Экономика США, например, демонстрирует тенденцию значительного превышения в ВВП доли услуг. Например, в 2010 году доля американского материального производства в ВВП страны оказалась меньше 20%! Отсюда становится очевидным, что производительность инженера, аналитика определяется другими критериями, отличными от актуальных для промышленного рабочего. Для них актуальны показатели квалификации в использовании специальных программ, доступа к справочным данным. Также на их производительность влияют компетентность руководства и слаженность рабочего коллектива.

Относительно же управленческого звена важнейшими критериями являются знание особенностей вверенного предприятия и имеющийся опыт менеджера.

Производительность труда. Формула 2

Для большей актуальности формулы определения производительности труда (П) введем в ее состав трудозатраты, а также фактор простоя. Простой будет учтен через Кпр (коэффициент простоя), определяемый как отношение времени фактического простоя к совокупному рабочему времени. Вложенный в произвозводство «ручной труд», затраченный трудовым коллективом, будет выражен через Т1 - индивидуальные трудозатраты, приходящиеся на одного рабочего, и Ч - количество сотрудников. Таким образом, нами получена вторая формула для определения производительности труда (см. формулу 3):

П = (О * (1 - Кпр)) / (Т1 * Ч) (3)

Впрочем, как мы уже упомянули, комплексным и нелинейным понятием является производительность труда. Формула ее, как очевидно, зависит не только от человеческого фактора.

Формула производительности труда с учетом затрат

Именно комплексно представляется проблема целесообразности инвестиций в производство - главный критерий эффективности экономики страны. Она опирается на оценку производительности труда, анализируя ее разносторонне. Инвестор должен заранее ориентироваться, какие затраты повлечет в своем производственном цикле основанное им предприятие. Поэтому для него целесообразно оценить, какие издержки он понесет на 1 рубль продукции. Соответственно, вышеприведенная формула окажется расширенной за счет отнесенных к единице стоимости продукции показателей: КЗ (капитальных затрат); ЭЗ (эксплуатационных затрат); Р (затрат на ремонт); ОТ (трудооплаты); Н (налогов и обязательных платежей); Др (других имеющих место расходов (административных, прочих).

П = (О * (1 - Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 - Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч)

Стратегии менеджеров по повышению производительности труда

Рассмотрение изучаемой нами экономической характеристики в контексте микроэкономики предполагает многофакторную среду. Ведущим направлением развития промышленности по праву считают автоматизацию. Таким образом, несовершенно выполняемые работниками функции контроля и управления целенаправленно переносят на специализированные приборы и автоматические устройства.

Многие известные менеджеры, приступая к руководству компанией, начинают борьбу за производительность труда с организационных мероприятий: упрощения структуры, сокращения работников, не справляющихся с производственными нормами, оттачивания логистики, оптимизации бек-офиса. Ими также используется оптимизация ассортимента производимой продукции по критерию прибыльности.

Средняя производительность труда

Достаточно редко встречаются компании и производственные предприятия, выпускающие ассортимент продукции, состоящий лишь из одного изделия. При этом очевидно, что каждая позиция ассортимента выпускаемой продукции влечет различные издержки производства. Как при этом определяется средняя производительность труда? Формула, определяющая среднюю выработку (В с), состоит из суммы произведений количества изготовленной продукции по каждой позиции ассортимента (O i), умноженной на соответствующий переводной коэффициент (K i) (см. формулу 4):

В с = Σ O i * K i (4)

Сам же коэффициент определяется следующим образом:

Выявляется наименее трудоемкая позиция ассортимента;

Трудоемкость любой другой его позиции делится на минимальную трудоемкость. Это и есть искомый коэффициент.

Вышеупомянутая сумма произведений приравнивает посредством переводных коэффициентов выработку разнородной продукции к выработке однородной, обладающей минимальной трудоемкостью.

Вывод

Для достижения современного особенно инвесторам, следует учитывать множество факторов: материальных, технических, трудовых, финансовых. Все они, эти факторы, должны быть комплексно учтены менеджерами для создания стратегии действительно перспективного и успешного производства.

Однако даже при наилучшей организации ведущая роль в прогрессе производительности труда на предприятии принадлежит трудовому коллективу: производственному и непроизводственному персоналу. Именно этим людям лучше всех видны неиспользованные возможности «своего» предприятия. Соответственно, их следует заинтересовать в партнерском сотрудничестве с руководством компании: отыскивать резервы для повышения производительности труда: наращивать экономить затраты, уменьшать трудоемкость.

Если на факторы производства персонал предприятия действует опосредствованно - через менеджмент, то на резервы - непосредственно. Что такое резервы? Ответим кратко: это рационализаторская работа в двух направлениях: техническом и организационном. Резервы, в отличие от факторов (являющихся стратегической категорией) отражаются оперативней и на более коротких промежутках времени, их использование демонстрирует тактику повышения производительности труда предприятием.