29.06.2019

Экономика фирмы учебное пособие. Экономическая литература


В учебнике рассматриваются основные функции и направления деятельности предприятия. Большое внимание уделено организационно-правовым формам предприятий, формам и преимуществам объединения предприятий и финансовых структур, государственному регулированию деятельности предприятии. Рассмотрены организационные структуры и планирование деятельности предприятий, ресурсная база, проблемы антикризисного управления. Учебник подготовлен с учетом современных требований к экономическому образованию, включает в себя ситуации и примеры, иллюстрирующие рассматриваемые положения.

В данном издании, по сравнению с предыдущим, добавлены разделы, посвященные внешнеэкономической и природоохранной деятельности предприятия, современным формам организации предприятия и производства, обновлен статистический и фактологический материал.
Для студентов экономических вузов, руководителей и специалистов.
Рекомендовано Советом Учебно-методического объединения вузов России в области менеджмента в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Менеджмент организации».

1.1. Предпринимательская деятельность и собственность.
Предпринимательство (бизнес) - целесообразная деятельность граждан и их объединении, направленная на производство и реализацию определенных видов товаров, работ и услуг и получение прибыли от этой деятельности. Осуществление этой деятельности требует использования ресурсов, которые называются факторами производства. К ним относятся: труд, капитал, земля, природные ресурсы, а также предпринимательская способность.
Труд - осознанная, энергозатратная, признанная целесообразной деятельность человека или объединений людей (коллективов), предполагающая приложение усилий и выполнение работы.
Капитал в широком смысле - ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком понимании - вклад в производственную деятельность, который осуществляется путем покупки или строительства зданий, сооружений, покупки машин, оборудования и других подобных элементов или нематериальных активов (патенты, лицензии, ноу-хау и др.).

Природные ресурсы - естественные, имеющиеся в природе экономические производственные ресурсы в виде лесов, водных богатств, воздушного бассейна, полезных ископаемых, растительного и животного мира.
Предпринимательская способность - набор особых качеств человека, его умений и способностей, которые позволяют ему находить и использовать наилучшее сочетание ресурсов для производства и продажи товаров, принимать разумные последовательные решения, создавать и применять новшества, идти на допустимый риск.
Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах, которые характеризуются отношениями собственности на используемое имущество (капитал):

Введение.
Глава 1. Предприятие в рыночной экономике.
1.1. Предпринимательская деятельность и собственность.
1.2. Предприятие: понятие, сущность, экономические основы функционирования.
1.3. Внешняя среда предприятия.
1.4. Организационно-правовые формы предприятий.
1.5. Классификация предприятий.
Глава 2. Структура предприятия и производственный цикл.
2.1. Общая и организационная структура предприятия.
2.2. Современные формы организации предприятия.
2.3. Формирование и трансформация организационных структур.
2.4. Организация производственного процесса.
2.5. Производственная структура предприятия.
Глава 3. Основы планирования деятельности предприятий.
3.1. Стратегическое планирование на предприятии.
3.2. Перспективные и текущие планы предприятия.
3.3. Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии.
3.4. Планирование производства продукции.
3.5. Размещение предприятия.
3.6. Риски в деятельности предприятия.
Глава 4. Государственное регулирование деятельности предприятий
4.1. Рынок и государственное регулирование.
4.2. Прямое экономическое регулирование деятельности предприятий....
4.3. Косвенное государственное регулирование деятельности предприятий
Глава 5. Основной капитал предприятия.
5.1. Основные фонды: понятие, состав, структура.
5.2. Оценка основных фондов. Физический и моральный износ.
5.3. Амортизация основных фондов.
5.4. Оценка наличия, состояния, движения и использования основных фондов.
5.5. Производственная мощность предприятия.
5.6. Нематериальные ресурсы: сущность, назначение, классификация.
Глава 6. Оборотные средства предприятия.
6.1. Оборотные средства: понятие, состав, структура.
6.2. Нормирование оборотных средств.
6.3. Эффективность использования оборотных средств предприятия.
Глава 7. Персонал, организация и оплата труда на предприятии.
7.1. Персонал предприятия и его структура.
7.2. Планирование численности персонала предприятия.
7.3. Движение персонала предприятия.
7.4. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста.
7.5. Оплата труда на предприятии.
Глава 8. Специализация и кооперирование производства.
8.1. Специализация производства.
8.2. Кооперирование производства.
8.3. Субконтракция как форма развития специализации производства.
8.4. Аутсорсинг как форма кооперации предприятий.
Глава 9. Концентрация и монополизация производства.
9.1. Концентрация и оптимальные размеры предприятия.
9.2. Оптимизация размеров промышленных предприятий.
9.3. Концентрация производства и малое предпринимательство.
9.4. Концентрация производства и монополизация.
Глава 10. Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции на предприятии.
10.1. Качество и конкурентоспособность продукции: понятие, показатели, методы оценки.
10.2. Конкурентно способность предприятия.
10.3. Менеджмент качества на предприятии.
10.4. Техническое регулирование в системе обеспечения качества.
10.5. Стандартизация в системе обеспечения качества.
10.6. Сертификация как инструмент обеспечения качества продукции.
Глава 11. Маркетинг в деятельности предприятия.
11.1. Маркетинг как рыночная концепция управления.
11.2. Стратегия и тактика маркетинговой деятельности предприятия.
11.3. Организация маркетинговой деятельности предприятия.
Глава 12. Инновационная деятельность предприятия.
12.1. Инновационная деятельность: основные понятия.
12.2. Управление, планирование и организация инновационной деятельности.
12.3. Научно-технологическая подготовка производства.
Глава 13. Инвестиционная деятельность предприятия.
13.1. Инвестиционный процесс и классификация инвестиций.
13.2. Инвестиционная политика предприятия.
133. Экономические основы лизинга.
13.4. Разработка и реализация инвестиционного проекта.
13.5. Риск и неопределенность при принятии инвестиционных решении.
Глава 14. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.
14.1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: понятие и экономическое содержание.
14.2. Внешнеторговый контракт (договор) купли-продажи: понятие и основные разделы.
14.3. Организация и эффективность внешнеэкономической деятельности предприятия.
14.4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий.
14.5 Международная специализация и кооперирование.
Глава 15. Природоохранная деятельность предприятия.
15.1. Принципы экономики природопользования и охраны окружающей среды.
15.2. Экономический механизм рационализации природопользования и охраны окружающей среды.
15.3. Система экологического менеджмента на предприятии.
15.4 Эколого-экономический анализ и оценка природоохранных мероприятий.
Глава 16. Издержки предприятия и себестоимость продукции.
16.1. Стоимость, издержки и себестоимость продукции.
16.2. Планирование и калькулирование себестоимости.
Глава 17. Налоги и другие обязательные платежи предприятия.
17.1. Налоговая система Российской Федерации.
17.2. Основные виды налогов, уплачиваемых предприятием.
Глава 18. Ценообразование и ценовая политика предприятия.
18.1. Цена и стратегии ценообразования.
18.2. Методы ценообразования на продукцию предприятия.
Глава 19. Организация и анализ финансов предприятия.
19.1. Баланс предприятия.
19.2. Финансовый план (бюджет) предприятия.
19.3. Анализ финансового состояния предприятия.
Глава 20. Формы и методы финансового оздоровления предприятий.
20.1. Диагностика финансового состояния и методы финансового оздоровления предприятия.
20.2. Антикризисное управление предприятием.
Глава 21. Организационные формы слияния, поглощения и объединения предприятий.
21.1. Объединения и союзы предприятий.
21.2. Формирование интегрированных структур в экономике и финансово-промышленная интеграция.
21.3. Финансово-промышленные структуры.
21.1. Стратегические альянсы как форма интеграции предприятий.
Глава 22. Современное состояние и перспективы развития промышленных предприятий.
22.1. Основные этапы эволюции промышленных предприятий.
22.2. Особенности системы принятия решений на предприятиях.
22.3. Современное состояние промышленных предприятий.
22.4. Проблемы и перспективы развития промышленных предприятий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА»

Пахомов М.А., Меркулова Е.Ю., Сысоева М.С.

Экономика организаций(предприятий)

Редакционно-издательским советом

ТГУ имени Г.Р. Державина

Рецензенты:

А21 Пахомов М.А. (первого в списке)

Экономика организаций (предприятий): учебное пособие / М.А.Пахомов, Е.Ю. Меркулова, М.С.Сысоева; М-во обр. и науки РФ, ГОУВПО «Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина» Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р.Державина, 2010. - 456 с.

Учебное пособие подходит для глубокого изучения предмета «Экономика организаций (предприятий)», «Экономика предприятия», «Экономика организации», «Экономика фирмы» и систематизации знаний по предмету для экономических специальностей, а также обучающихся по направлению бакалавриата «Менеджмент», «Экономика», «Бизнес-информатика» . Материал в учебном пособии изложен логично, доходчиво, включает различные точки зрения по отдельным теоретическим проблемам. Учебное пособие включает решение задач для практических занятий и самостоятельной работы студентов дома, а также тесты для самоконтроля.

© Пахомов М.А., Меркулова Е.Ю., Сысоева М.С., 2010

© ГОУВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», 2010

ПРЕДИСЛОВИЕ …………………………………………………6

ТЕМА1. Понятие и классификация предприятий

(организаций) ...................................................................................7

1.1. Понятие предприятия. Предмет и содержание курса……….7

1.2. Классификации организаций………………………………..11

ТЕМА 2. Организационно-правовые формы

предприятий и их объединения ………………………………..14

2.1. Хозяйственные товарищества………………………………15

2.2. Общество с ограниченной ответственностью…………….17

2.3. Акционерные общества (АО)………………………………19

2.4. Производственные кооперативы…………………………..23

2.5. Унитарные предприятия…………………………………….25

2.6. Объединения предприятий………………………………….28

2.7. Индивидуальные предприниматели……………………….31

ТЕМА 3. Организация производства на предприятиях ……34

3.1. Понятие и особенности организации

производственного процесса……………………………………36

3.2. Принципы рациональной организации производства…...40

3.3.Производственный цикл и его структура………………….47

3.4.Пути и задачи сокращения производственного цикла…….51

ТЕМА 4. Промышленные предприятия: типы, структура, мощность …………………………………………………………54

4.1.Типы производства………………………………………….. 56

4.2.Понятие общей, производственной и организационной структуры предприятия и цеха…………………………………..58

4.3.Размещение оборудования и планировка помещений в

зависимости от вида специализации производства…………….63

4.4.Производственная мощность………………………………...69

ТЕМА 5. Основные средства предприятия и понятие

нематериальных активов ………………………………………76

5.1. Понятие, классификация и оценка основных средств предприятия…………………………………………………………….77

5.2. Влияние способа начисления амортизационных

отчислений на финансовые результаты деятельности

предприятия……………………………………………………….80

5.3. Интенсивные и экстенсивные факторы использования

основных средств…………………………………………………85

5.4. Обеспечение воспроизводства основных средств ………...89

5.5. Показатели оценки использования основных средств …...94

5.6. Показатели использования производственной

мощности и технологического оборудования…………………106

5.7. Понятие нематериальных активов…………………………114

М. И. Тертышник

В учебном пособии рассматриваются основы деятельности предприятия в условиях рынка, важнейшие виды производственных ресурсов, необходимых для деятельности предприятия, сущность научно-технического прогресса, его основные направления и значение для роста эффективности производства. Дается представление о формах организации производства, их взаимосвязи и эффективности развития. Особое внимание уделено вопросам, связанным с конечными результатами эффективности деятельности предприятия.

Предназначено для студентов экономических специальностей.

22.Экономика организации (предприятия).

И. А. Мухина

Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования. В пособии рассматриваются теоретические и методические вопросы экономики организации (предприятия), помогающие овладеть системой понятий, закономерностей и показателей экономических процессов. В конце каждой темы даны вопросы для повторения и самостоятельного изучения, практикум по решению типовых задач.

Студентам экономических вузов и специальностей.

23.Экономика предприятия.

Л. А. Лобан, В. Т. Пыко

Раскрываются основные понятия экономики предприятия: его организационно-правовые формы, ресурсы и эффективность производства, система планирования и оплаты труда, издержки и себестоимость продукции, инновации и инвестиции, конкурентоспособность, коммерческий расчет, хозяйственный риск, результативность деятельности. Приведены вопросы для контроля знаний, задачи и их решения, тесты, ситуации.

Для студентов экономических вузов и факультетов, слушателей переподготовки, всех, изучающих современные проблемы экономики предприятия.

24.Экономика организаций (предприятий).

Р. И. Акмаева, Н. Ш. Епифанова

В пособии излагаются основы функционирования организации (предприятия) как основного хозяйствующего субъекта рыночной экономики. Рассмотрены принципы учреждения предприятий различных форм собственности; подробно изложены особенности деятельности (создания, функционирования и ликвидации) различных организационно-правовых форм предприятий согласно действующему законодательству; функции, формы и виды предпринимательства с акцентом на развитие малого предпринимательства в условиях перехода на инновационный путь развития, эволюция взглядов на предпринимательство.

В отличие от других учебных пособий подобного рода, сюда включены материалы по организации производственного процесса на промышленных предприятиях (от принципов рациональной организации производственного процесса до расчета производственной мощности предприятия и типов производства и структур: производственной, организационной и финансовой).

В соответствии с государственным образовательным стандартом в учебном пособии рассмотрены основные разделы учебной программы: производственные ресурсы (основные и оборотные средства), трудовые ресурсы, производительность труда и организация заработной платы, себестоимость продукции и прибыль, финансовая и ценовая политика.

Отличительной особенностью учебного пособия является достаточно широкий и глубокий охват большинства экономических вопросов (даже не входящих в программу), что позволяет студентам, обучающимся не на экономических факультетах, получить системное представление о современной экономике и принципах и факторах эффективного управления российскими предприятиями в условиях инновационной экономики. Включены материалы по оценке и выбору стратегий развития организации (корпоративной, конкурентной, инновационной, финансовой), по методам проведения анализа финансового состояния предприятия, антикризисному управлению предприятиями, налогообложению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предложенная структура учебного пособия поможет обучающимся более глубоко изучить и освоить совокупность методов и инструментов эффективного управления современными предприятиями.

25.Экономика промышленного предприятия.

Е. Л. Кантор, Г. А. Маховикова

Учебное пособие содержит полный курс "Экономика предприятия" в соответствии с Государственным образовательным стандартом и имеет структуру, способствующую комплексному освоению названного курса.

Большое внимание в учебном пособии уделено вопросам финансовой деятельности предприятия, планированию и калькулированию себестоимости, управлению качеством продукции и разработке эффективной инвестиционной политики предприятия. Рассмотрены проблемы анализа социологических факторов и резервов повышения эффективности труда; хозяйственные методы и приемы, используемые в практике организации производства, разработки стратегии решения перспективных и текущих задач предприятий. Впервые в учебниках по экономике предприятий учтена специфика функционирования предприятия как звена отраслевого комплекса, отражены вопросы рыночной оценки стоимости предприятия, механизм изъятия рентных доходов.

Учебное пособие предназначено для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, но может быть использовано и студентами технических специальностей, изучающих соответствующую экономическую дисциплину.

26.Экономика и анализ деятельности предприятий.

Т. П. Елисеева, М. Д. Молев, Н. Г. Трегулова

В учебном пособии изложен минимум экономических знаний, который необходим руководителю любого уровня на предприятии сервиса и туризма для решения практических задач. Раскрываются суть предпринимательской деятельности и основы организации собственного дела. Последовательно рассматриваются ресурсы предприятия сервиса, а также экономические показатели эффективности их использования. Основное внимание уделяется умению рассчитывать себестоимость продукции (работ, услуг), изложению основ действующей налоговой системы. Читатель знакомится с методиками оценки эффективности инвестиционных проектов и элементами экономического анализа, имеющими важное значение для практической деятельности.

27.Экономика, организация и планирование производства на предприятии.

Г. И. Шепеленко

В учебном пособии освещены основные разделы дисциплин "Экономика предприятия", "Организация производства на предприятиях отрасли", "Планирование на предприятии", "Антикризисное управление". Особенностью настоящего издания является тесная взаимная увязка вопросов экономики, организации и планирования производства на промышленном предприятии с учетом проводящейся в стране глубокой экономической реформы.

Учебное пособие предназначено для студентов, преподавателей экономических вузов и экономических факультетов технических высших учебных заведений, практических работников предприятий; для всех, кто изучает прикладные аспекты экономики, организации и планирования производства на предприятии.

28.Экономика, организация и управление предприятием.

Н. Л. Зайцев

В учебном пособии раскрыты основные положения всего комплекса проблем, связанных с формированием материально-технической базы, обеспечением экономически обоснованной взаимосвязи труда и вещественных элементов производства, управлением хозяйственной деятельностью предприятия по изготовлению и реализации готовой продукции.

29.Практикум по экономике организации (предприятия).

О. М. Фокина, А. В. Соломка

Представлены практические и ситуационные задания по темам учебной дисциплины "Экономика предприятия (организации)", комплексное задание по технико-экономическому обоснованию создания нового предприятия и лабораторный практикум. Каждая тема включает основные термины и определения, задачи, ситуации, методику выполнения заданий, а также примеры решения типовых задач с пояснениями, что позволяет выполнять задания самостоятельно. Приложения содержат информацию для выполнения комплексного задания.

Для студентов и преподавателей экономических специальностей высших учебных заведений; слушателей факультетов и курсов профессиональной переподготовки; практических работников организаций и предприятий.

30.Экономика организаций (предприятий) в схемах.

Ю. И. Растова, Р. Г. Малахов, О. А. Горянинская

В книге теоретический материал по всем темам курса "Экономика организаций (предприятий)" представлен в виде различных типов схем (структурных, последовательно-логических, схем-моделей, схем-сравнений). Данная форма подачи материала позволит студентам систематизировать и лучше запомнить пройденный материал. Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения.

Для студентов и преподавателей экономических вузов и факультетов, а также для тех, кто изучает данную экономическую дисциплину самостоятельно.


Введение

Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» является базовой дисциплиной для студентов экономических специальностей, в частности, включена в федеральный компонент цикла общепрофессиональных дисциплин ГОС ВПО второго поколения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Экономика организации - наука, изучающая пути наилучшего использования экономических ресурсов (природные ресурсы, трудовые ресурсы и капитал) организациями, имеющими лишь ограниченные запасы этих ресурсов, и достижения наибольшего удовлетворения спроса общества на товары и услуги. Современный специалист должен уметь ориентироваться не только в экономике самого предприятия, но и определять влияние внешних и внутренних факторов на его развитие, поэтому целью дисциплины является овладение системой понятий, закономерностей, взаимосвязей и показателей экономических процессов функционирования предприятий.

В процессе изучения дисциплины студенты должны овладеть теоретическими основами и практическими навыками по формированию и эффективному использованию основного и оборотного капитала, трудовых ресурсов, определению производственной мощности и формированию производственной программы, организации оптимального процесса производства, планированию расходов и себестоимости продукции, распределению прибыли, повышению конкурентоспособности предприятия.

При изучении дисциплины обеспечивается преемственность и тесная связь с такими учебными дисциплинами, как экономическая теория, бухгалтерский учёт, статистика, экономический анализ, маркетинг, финансы предприятий, ценообразование и др. Логическим окончанием дисциплины «Экономика организаций» является выполнение курсовой работы и сдача экзамена.

В пособии учтена специфика аграрного вуза. Учебное пособие содержит учебно-методические и практические материалы для овладения приемами и навыками экономических расчетов как при аудиторном обучении (на лекциях и практических занятиях), так и при самостоятельной работе, что позволяет использовать учебное пособие студентам дневной и заочной формы обучения.

1 Цели и задачи дисциплины «Экономика организации (предпр иятия)», ее содержание

Роль и место знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной - образовательной программы по специальности.

Цель дисциплины "Экономика организаций" – дать студентам системное, целостное представление о базовых принципах, закономерностях, механизме функционирования предприятия, обеспечить соответствующий теоретический уровень и практическую направленность в системе обучения и будущей деятельности экономиста в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Задачи дисциплины – изучение практики формирования использования экономического потенциала хозяйствующих субъектов экономики различных форм собственности, рациональной организации производственного процесса, производственной мощности, формирования расходов и себестоимости продукции, путей повышения эффективности производства и взаимодействия с финансово-кредитной и страховой системой.

Тема 1. Предприятие, фирма, отрасли национальной экономики в условиях рынка

1.1 Экономика организаций и рыночный процесс

Экономика организаций как подсистема экономической науки. Общие основы и принципы функционирования рыночной экономики. Структурная перестройка экономики. Виды конкуренции. Проблемы создания конкурентной среды в экономике. Свобода конкуренции и антимонопольное законодательство. Структура национальной экономики. Понятие агропромышленного комплекса (АПК). АПК в Удмуртии.

1.2 Предприятие и предпринимательство в условиях рыночной экономики

Предпринимательство и бизнес. Субъекты предпринимательства. Статус и права предпринимателя. Объединения предпринимателей. Хозяйственный риск: сущность, итоги, показатели риска. Предприятие – как главный субъект микро экономики. Классификация предприятий по формам собственности, отраслевому признаку, типам производства, размерам. Виды предприятий в различных отраслях. Организационно-правовые формы предприятий. Объединения предприятий: концерны, консорциумы, ассоциации, международные объединения. Государственные предприятия: особенности их функционирования в рыночных условиях. Арендные предприятия. МП. СП. Фирмы. Предприятие и предпринимательство в рыночной среде. Особенности предпринимательства в сельском хозяйстве. Риски предприятия. Виды предпринимательства.

1.3. Организация производства на предприятии. Производственная и организационная структура предприятия. Типы производства. Организация производственного процесса. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, диверсификация, унификация. Показатели технического развития и организации производства, их расчет. Нормы и нормативы, их классификация и порядок расчета

Тема 2. Ресурсный потенциал предприятия

2.1 Основные средства

Сущность, назначение и состав основных средств. Классификация и структура производственных основных средств. Оценка основных средств, износ и амортизация. Показатели эффективности использования основных средств (фондоотдача, фондоемкость). Фондовооруженность. Показатели интенсивного и экстенсивного использования оборудования. Пути повышения эффективности использования основных средств в условиях рыночной экономики.

2.2 Оборотные средства

Понятие, состав, структура, классификация. Показатели оборачиваемости. Пути повышения эффективности оборачиваемости оборотных средств.

2.3 Земля как специфический ресурс предприятий АПК. Цена земли и принципы ее определения. Классификация земельных ресурсов

2.4 Аренда, лизинг, нематериальные активы

Аренда в хозяйственной практике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой по аренде ОС. Лизинг, хайринг, рентинг. Состав нематериальных активов. Виды оценок и амортизация нематериальных активов.

2.5 Капитальные вложения, инвестиции и их эффективность

Проблемы обновления материально-технической базы предприятий в новых условиях. Структура, источники финансирования и показатели эффективности капитальных вложений, методика расчета. Дисконтирование.

2.6 Трудовые ресурсы и производительность труда

Профессионально-квалификационный состав и структура кадров предприятия. Движение кадров и показатели их оборота Виды численности работающих, ее расчет. Бюджет времени предприятия и работника (баланс рабочего времени).

Методы измерения и оценки производительности. Факторы и резервы роста производительности труда. Роль рационального использования внутрипроизводственных резервов на предприятии, участке, рабочем месте в рыночных условиях.

2.7 Формы и системы оплаты труда

Принципы и механизм организации заработной платы на предприятии. Мотивация в новых условиях. Тарифная система оплаты труда. Рекомендации и пути использования ЕТС в бюджетных и коммерческих организациях. «Бестарифные варианты» организации заработной платы. Формы и системы оплаты труда: сдельная и повременная, их разновидности, преимущества и недостатки, области применения. Основные элементы и принципы механизма организации премирования. Особенности выбора показателей премирования в условиях рынка. Зарубежный опыт организации оплаты и мотивации труда.

Тема 3. Себестоимость, цена, прибыль и рентабельность - основные показатели деятельности предприятия

3.1Издержки производства

Издержки производства и реализации продукции (себестоимость). Себестоимость работ и услуг. Классификация затрат и себестоимости. Отраслевые особенности структуры себестоимости. Виды себестоимости продукции. Методы калькулирования. Зарубежный опыт определения издержек производства - «директ- костинг». Факторы и пути снижения себестоимости.

3.2 Ценообразование

Экономическое содержание, функции цен. Виды цен и их структура. Механизм рыночного ценообразования. Ценовая эластичность. Методы определения цен. Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство.

3.3 Прибыль и рентабельность

Прибыль предприятия - основной показатель результатов хозяйственной деятельности. Сущность прибыли, ее источники и виды. Функции и роль прибыли в рыночной экономике. Распределение и использование прибыли на предприятии. Рентабельность – показатель эффективности работы предприятия. Показатели рентабельности. Расчет уровня рентабельности предприятия и продукции. Пути повышения рентабельности.

Тема 4. Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия

4.1 Методы расчета основных показателей работы предприятия (фирмы)

Показатели предприятия по производству продукции: натуральные и стоимостные. Валовая, товарная, реализованная продукция, специфика расчета в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Производственная мощность предприятия и производственная программа, порядок ее расчета в различных видах производства. Показатели экономической эффективности капитальных вложений в новую технику: приведенные затраты, коэффициент эффективности, срок окупаемости. Показатели использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Смета затрат на производство.

4.2 Экономические показатели деятельности посреднических организаций

Объемные показатели, характеризующие деятельность посреднических организаций, их составные части. Организация рационального товародвижения. Понятие товарных (сбытовых) запасов посреднических организаций, их характеристика. Объективная необходимость создания запасов. Издержки обращения посреднических организаций. Доходы, рентабельность и прибыль посреднических организаций.