10.07.2019

Количественными показателями характеризующими структуру товарного рынка являются. Количественные методы оценки структуры рынка. Стратегическое позиционирование в организации


В настоящее время структура рынка описывает показатели рыночной концентрации, к которым относятся:

1. Коэффициент рыночной концентрации CR – рассчитывается как процентное соотношение реализации продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации на определенном рынке. Наибольшее распространение получил коэффициент концентрации для 3 наиболее крупных участников рынка: CR3=

D i – доля на рынке одного из 3 наиболее крупных участников.

Данный показатель имеет существенный недостатки. Например, он имеет одно и то же значение 75 % для 2 существенно различных рыночных сируктр.

А. Олигополистического рынка с 4 участниками и равными объемами продаж CR3= 25%+25%+25%=75%

Б. Для монополизированного рынка с доминирующим предприятием, имеющим долю 73% и 27 предприятиями с долями по 1 проценту. CR3=73%+1%+1%... =75%

Во втором случае условия для монополистической деятельности находиться рынок под полным контролем предприятия-лидера.

Вследствие отмеченных недостатков в последнее время коэффициент CR не применяется как основ ой для характеристики структуры рынка.

2. Герфиндаля-Гиршмана: HHI=

В настоящее время данный показатель используется как основной для характеристики структуры рынка. 10000 – максимум

В зависимости от значений CR3 и HHI все рынки делятся на:

А. Высококонцентрированный 70% < CR3 ≤ 100%, 2000< HHI ≤ 10000,

Б. В рынке умеренной концентрации 45% < CR3 ≤ 70%, 1000 < HHI ≤ 2000,

В. Низко концентрированные рынки CR3≤45%, HHI ≤ 1000.

Потенциальная конкуренция – вероятное вступление новых предприятий на рынок, обусловленное возможностью получения высокой экономической прибыли. реальный выход на рынок а так же угроза потенциального выхода на рынок новых предприятий являются важнейшими движущими силами конкуренции, способными в значительной степени ограничить любое монополистическое поведение.

Потенциальными конкурентами считаются:

1. ХС, которые имеют оборудование, кадры, технологии для изготовления товара, но не могут реализовать эти возможности по каким-либо причинам;

2. Предприятия, производящие продукцию для собственных нужд;

3. Участники вертикально интегрированных цепочек (отношениями собственности заняты одни и те же предприятия, т.е. производство электроэнергии и добыча угля) самостоятельные юр. лица, которые связаны договором или связями;

4. ХС, которые на определенный момент времени поставляют товар на другой географический рынок.


Лекция 13.04.13

Понятие потенциальной конкуренции

Интенсивность потенциальной конкуренции характеризуется барьерами входа на рынок.

Барьерами называются любые обстоятельства, финансового, экономического экологического, правового и прочего характера, которые мешают новичкам войти на рынок и на равных конкурировать с действующими участниками рынка.

Барьеры бывают:

A. Барьеры чистого преимущества. «Чистое преимущество» - термин для обозначения тех факторов, которые дают действующим на рынке ХС конкурентные преимущества перед новичками, не обусловленные высоким уровнем эффективности или качества товара.

B. Стратегические барьеры – барьеры, создаваемые действующими участниками рынка.

Барьеры «чистого преимущества»

К ним относятся:

1. Административные правила (лицензирование, стандарты здравоохранения и безопасности и прочее);

2. Административное регулирование цен – обычно направлено на снижение цен по сравнению с рыночным уровнем, что снижает прибыльность и предсказуемость деятельности на рынке и снижает привлекательность рынка для предпринимателей;

3. Таможенные пошлины и квоты – квоты напрямую ограничивают конкуренцию, таможенные пошлины создают преимущества для национальных производителей, что ослабляет конкуренцию и ухудшает положение потребителей.

Стратегические барьеры входа на рынок

К ним относятся:

1. Преимущество первого шага и большие невосполнимые затраты (затраты не возвращаются, например, затраты на рекламу), большой объем невосполнимых затрат (например, затраты на рекламу) являются прямым убытком в случае его неудачи и заставляют его быть очень осторожным при входе на рынок. То, кто первым вышел на рынок, ему легче, он своим выходом на рынок создал уже барьер, второму сложнее;

2. Экономия на масштабе – если данный эффект в отрасли проявляется существенно, то новичкам для входа на рынок нужно это сделать в большом масштабе, чтобы их издержки были сопоставимы с издержками действующих участников рынка, что не всегда возможно (чем больше масштаб деятельности, тем меньше издержек для предприятия, отрасли массового производства, например, легкой промышленности);

3. Наличие излишних мощностей действующих участников рынка – в случае необходимости они могут увеличить объемы поставок, чем усилят конкурентное давление на новичков (наводнение рынка своими товарами);

4. Использование монопольно низкого ценообразования и чередование его с монопольно высоким. Монопольно низкой считается цена доминирующего предприятия на уровне себестоимости;

5. Антиконкурентное поведение участников рынка в виде:

а. наличия доминирующего положения;

б. наличие антиконкурентных соглашений;

в. использование в большом масштабе долгосрочных эксклюзивных договоров.

Структурные преобразование рынка с целью развития конкуренции

На тех рынках, по отношению к которым выполняются следующие условия:

а. рынок социально значимого товара;

б. на рынке высокие цены и низкое качество товара;

в. количественные показатели структуры рынка имеют высокие значения и тенденцию к росту (CR3 высокое);

г. на рынке имеются существенные барьеры входа на рынок;

д. на рынке большое количество нарушения антимонопольного законодательства

тог на таком рынке проводится целенаправленная государственная политика, направленная на изменение его структуры в целях развития конкуренции в рамках следующих направлений:

1. снижение барьеров входа на рынок;

2. целенаправленное создание новых ХС на рынке (в том числе, государственных предприятий);

4. принудительное разделение доминирующего на рынке предприятия на несколько предприятий (применятся во всю в США, у нас и в европе такие случае не известны).

Согласно действующему законодательству доминирующее предприятие может быть принудительно разделено на несколько предприятий, если оно нарушило антимонопольное законодательство 2 и более раз.

Понятие «группа лиц»

Группа лиц – совокупность физических и юридических лиц. управляемых из одного центра. К одной группе относятся лица, если между ними существуют следующие отношения:

1. Признаки образования группы лиц – лицо владеет более чем 50 % акций (долей в уставном капитале) юр. лица;

2. Одно и то же физ. лицо является директором нескольких юр. лиц;

3. Между юр. лицами действует договор, согласно которому управление одним их них осуществляется другим юр. лицом (договора управления);

4. Физ. лица являются супругами, братьями, сестрами, родителями, детьми (близкие родственники).

Если какое-либо лицо по какому-нибудь признаку объединено в одну группу лиц с другим лицом, то оно находится в отношениях принадлежности к одной группе лиц, которой принадлежит первое юр. лицо (

Государственный контроль за экономической концентрацией

Если три хлебокомбината и один хлебокомбинат захочет купить другой комбинат (доминирующее положение или близко к нему). Если сделка очень крупная (на рынке 67%), то такую сделку проверяет обязательно антимонопольный орган (его обязаны информировать предприятия перед сделкой (приобретение акций, заключение договоров управления, слияние, поглощение).

Данный вид контроля является эффективным средством профилактики возникновения и усиления доминирующего положения за счет контроля за осуществление сделок с крупными участниками экономики, в том числе, за счет образования групп лиц.

Согласно действующего законодательства крупные участники экономики обязаны информировать антимонопольные органы о совершении следующих сделок:

1. Проведение слияний и присоединений коммерческих организаций;

2. Приобретение пактов акций и долей в уставном капитале предприятия (от 20 % и далее при каждом последующем приобретении), когда в совокупности доля в уставном капитале будет превышать уровень, кратный 5%. По началу было 26 % предприятии, при приобретении, при котором превышаете уровень 30, 35%. Если меньше 5 % при одном приобретении, то сообщать не нужно. При отказе сообщать, штраф;

3. При заключении договоров управления коммерческой деятельностью;

4. При приобретении основных производственных средств

Если при слиянии образуется предприятие с доминирующим положением, то антимонопольный орган обязан запретить сделку.

Основанием для такой обязанности участников экономики является величина их активов по бухгалтерскому балансу (всех участников сделки – и покупателя, и продавца) с учетом их групп лиц. Если эта сумма активов будет больше 400 млн. рублей, то приобретатель в сделке обязан информировать антимонопольный орган в течение 45 дней после совершения сделки, если величина активов больше 10 млрд., то приобретателю необходимо получить разрешение до сделки.

Если в результате совершения сделки хотя бы на одном рынке, на котором действуют участники групп лиц покупатели и продавца возникает либо усиливается доминирующее положение, то такие сделки запрещаются антимонопольным органом, в противном случае разрешаются.

Если указанные сделки совершаются без согласия антимонопольного органа, то приобретатель подвергается штрафу (500 тыс. рублей). Если при этом будет обнаружено возникновение или усиление доминирующего положения, то помимо наложения штрафа сделки расторгаются в судебном порядке.

Семинар 13.04.13

Запрещаем, так как усиливается доминирующее положении компании бош. в следствии приобретения контрольного пакета акции предприятия ао азсз, так как предприятие занимает доминирующее положение на рынке рф. следствием сделки стало бы получению фирмы каких-либо преимуществ перед другими поставщиками

Лекция 27.04.13

Государственное регулирование естественных монополий

Естественные монополии – состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса эффективнее при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства. (теплоснабжение, электроснабжение)

Выделяются основные особенности ЕМ:

1. Существенная экономия на масштабах производства (чем больше предприятие, тем издержки на единицу продукции меньше);

2. Высокие барьеры входа на рынок. поскольку издержки связанные со строительством таких сооружений, используемых предприятиями ЕМ, как дороги, мосты, линии связи, столь высоки, что строительство аналогичных сооружений, выполняющих те же функции, не может быть рентабельным;

3. Низкая эластичность спроса, поскольку спрос на продукцию субъектов ЕМ в меньшей степени зависит от изменения цены, чем спрос на другие виды продукции, поскольку их невозможно заменить другими товарами (данная продукция удовлетворяет важнейшие потребности населения и предприятий) (изменение цены практически не влияет на спрос, например, электроэнергия);

4. Использование коммуникаций для поставки продукции потребителям (трубопроводы, железнодорожное полотно, линии электропередач и прочее).

Достоинства ЕМ (в основном возможности, их мало кто использует)

1. Возможность максимального использования эффекта масштаба производства, что приводит к снижению издержек на единицу продукции (в основном ЕМ раздувает свои издержки);

2. Возможность мобилизации значительных финансовых ресурсов по низким процентным ставкам;

3. Возможность использования достижения научно-технического прогресса;

4. Возможность следования единым стандартам на производимую продукцию;

5. Возможность замены рыночной организации производства внутрифирменной иерархией и системой контрактных отношений, что позволяет сократить потери предприятий, связанные с риском и неопределенностью.

Недостатки ЕМ

1. Возможность диктовать уровень цены потребителю;

2. Перекладывание издержек на конечного потребителя, который не в состоянии оказывать обратное влияние на производителя;

3. Возможность блокирования НТР;

4. Возможность экономии за счет снижения качества производимой продукции;

5. Возможность осуществления монополистического диктата в отношении потребителя.

В виду ограниченности выбора потребителя на рынках предприятий ЕМ в отношении их продукции введено государственное регулирование цен.

Причины такого регулирования:

1. Практика раздувания издержек предприятиями ЕМ и монополистического диктата;

2. Социальная значимость продукции ЕМ;

3. Важность обоснованного уровня цен на и продукцию для всей экономики;

4. Возможность использования механизмов дифференциации цена продукцию ЕМ для поддержки отдельных потребителей.

Основные принципы ценового регулирования деятельности ЕМ:

1. Обеспечение баланса интересов потребителей в виде доступности цен для них и регулируемых предприятий в виде обеспечения их нормального финансового состояния;

2. Определение структуры тарифов на основе справедливого и эффективного отнесения издержек на тарифы для различных потребителей;

3. Стимулирование предприятий ЕМ к сокращению издержек и излишней занятости. улучшению качества обслуживания, повышению эффективности инвестиций и прочее;

4. Использование возможности ценовых механизмов регулирования для проведение стабилизирующей макроэкономической политики.

Правовое регулирование недобросовестной конкуренции

Недобросовестной конкуренцией называются любые действия ХС, которые противоречат:

а) положениям действующего законодательства;

б) обычаям делового оборота;

в) требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;

г) могут причинить или причинили убытки других ХС конкурентам, либо нанести ущерб их деловой репутации (чушь, разные понятия справедливости и т. д.).

Для конкретизации приведенного определения разработаны формы недобросовестной конкуренции:

1. Распространение ложный, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому ХС или нанести ущерб ее деловой репутации (нельзя врать про конкурента);

2. Введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа, места изготовления, потребительских свойств и качества товаров;

3. Некорректное сравнение товаров, производимых или реализуемых ХС с товарами других ХС;

4. Получение и использование разглашения научно-технической. производственной или торговой информации, в т. ч. коммерческой тайны, без согласия владельца (промышленный шпионаж, воровать секреты нельзя);

5. Продажа товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица или индивидуализации продукции. (пять озер, используют репутацию, мтс и птицефабрика:).


Похожая информация.


Количественные – объем продаж (емкость рынка), цена

Емкость рынка – это максимальный объем продаж, которого могут достичь все компании рынка в течение определенного периода. Поскольку невозможно всех потенциальных потребителей заставить купить конкретный продукт, это понятие носит теоретический характер и используется только для того, чтобы дать представление о пределах насыщения рынка. Емкость рынка характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения. В каждый момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а, следовательно, и покупаемых товаров. Емкость рынка измеряется в натуральном и/или денежном показателях. Следует различать два уровня емкости рынка: 1.потенциальный 2.реальный. Действительной емкостью рынка является первый уровень. Потенциальная емкость обозначает максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимального уровня их потребления. Реальная емкость оценивается как достижение фактического или прогнозируемого объема продаж анализируемого товара. Практика маркетинговых исследований показывает, что данные о емкости рынка тех или иных товаров и о доле, занимаемой отдельными производителями, в настоящее время представляют большой интерес для самих производителей. Они необходимы как для расширения позиций компании, которая уже занимает устойчивые позиции на рынке, так и для проникновения на рынок новой компании или торговой марки. Изучение емкости рынка или рыночного спроса подразумевает определение объема продаж на выделенном рынке определенной марки товара или совокупности марок товара за конкретный период времени.

Математически, ёмкость рынка можно выразить следующим образом:

Е=МС; где: Е - емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.); М-количество реализуемого товара в год (ед.); С - стоимость товара (руб.)

Цена́ - количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Цена - фундаментальная экономическая категория.

Величину соотношений (пропорцию) при добровольном обмене товаров называют стоимостью . Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости.

качественные показатели рынка – качество, марка

качество товара - полезное свойство товара, определяется по совокупности его потребительских свойств (согласно ГОСТ Р 51303-99), отвечающее или не отвечающее определенным параметрам свойствам и потребностям потребителей, стандартам в определенной области. Во внешней торговле качество товара является статьей договора купли-продажи, приводящей качественную характеристику товара, то есть совокупность его свойств, определяющих степень пригодности товара для использования его по назначению, соответственно потребностям покупателя.

Выборы способа определения качества зависят от практики, сложившейся в международной торговле конкретным товаром, от характера товара, и ряда других условий. Качество товара определяется по техническим условиям, по стандарту, по образцу, по спецификации, по описанию, по содержанию отдельных веществ и компонентов в товаре, по выходу готового продукта, по размеру отдельных частей, по натурному весу и ряду других способов.

Оценка качества товара по существу - это определение, насколько товар соответствует общественным потребностям. Существует своеобразная связь между оценкой качества, оценкой уровня качества и контролем качества. Когда проводится оценка качества, привлекается больше его показателей. Само понятие “качество” товара включает в себя надежность товара, безопасность, для здоровья, экологическую безопасность, прочность в эксплуатации, соответствие функциональному назначению, качество и уровень обслуживания. Количество и качество товаров, если рассматривать общий объем производства, тесно взаимосвязаны. Качество товаров и услуг рассматривается как совокупность их потребительских свойств, дающих возможность использовать товар (услугу) по назначению, то есть в определенных целях. Если цель товара ясна - производитель должен сделать товар максимально пригодным для неё. Если же нет - товар должен использоваться в соответствии со своей пригодностью для какой-либо цели. Понятие качества подобных “универсальных” товаров оценивается его надежностью, степенью пригодности для выполнения предполагаемых действий и долговечности. Потребительские свойства товаров и услуг, которыми характеризуется качество в технико-экономическом смысле, в частности, включают в себя надежность, долговечность и эффективность товара. Эти свойства товаров показываются в процессе эксплуатации, их смысл заключаются в том, что товар должен иметь свойства, соответствующие привычно-предлагаемым требованиям или определенные договором, и сохранять их не только на время передачи товара потребителю, но и после передачи. Это касается как продовольственных, так и непродовольственных товаров. В то же время качество пищевого продукта характеризуется его энергетической и биологической ценностью.

Показатели качества товаров определяют как количественную характеристику одного или нескольких свойств товара, входящих в его качество, рассматриваемую применительно к определенным условиям его создания, потребления или эксплуатации. Они группируются по количеству характеризуемых свойств, по способу выражения, по стадии определения, по характеризуемым свойствам, по методу определения, по применению для оценки качества.

Марка в маркетинге - в широком смысле то же, что бренд - знак, символ, название (сочетание отдельных букв, цифр, слов), рисунок (графические символы, сочетания цветов, в виде цветной графики) и их комбинация, идентифицирующие товар в глазах покупателя и потребителя по отношению к продавцу или производителю и дифференцирующие его от товара конкурентов. Марка включать в себя имя марки, марочный знак и товарный знак, ценность, значимость, отличительные особенности.

Применительно к марке в маркетинге различают торговую марку , марку услуг , а также связанные с маркой товарный знак , логотип.

Товарный знак - это просто обозначение, способное отличать одни товары и услуги от однородных товаров и услуг других производителей.

Торговая марка (бренд), марка услуг - это имиджевый образ, который возникает в сознании потребителя при виде товарного знака.

Торговая марка (товарная марка ) - индивидуализации товара или его производителя (продавца), посредством обозначения на товаре или упаковке, проставляемая производственными и торговыми предприятиями. Торговая марка – это понятие более широкое, чем марка, включающее как сам товарный знак (марку), так и все то, что знают и думают о марке потребители.

Структура товарного рынка характеризуется количественными и качественными показателями.

К о л и ч е с т в е н н ы е п о к а з а т е л и:

Численность продавцов, действующих на данном рынке;

Доли, занимаемые продавцами на данном товарном рынке (в зависимости от целей анализа - с учетом или без учета потенциальных конкурентов);

Показатели рыночной концентрации.

Если анализ состояния конкурентной среды на рынке проводится в связи с возбуждением дела по факту нарушения антимонопольного законодательства, вероятнее всего необходим расчет доли по фактически сложившейся структуре рынка (без учета потенциальных конкурентов). Если же анализ выполняется для оценки долгосрочных и перспективных проектов (слияние хозяйствующих субъектов, создание финансово-промышленных групп, приобретение пакетов акций, имущества и др.), целесообразно учитывать возможные объемы реализации на рынке потенциальными конкурентами (продавцами) при условии, что вход на рынок новых хозяйствующих субъектов может осуществляться в кратчайшие сроки (определяемые в зависимости от конкретного рынка, в пределах 1-2 лет) без существенных дополнительных затрат. Затем продавцы ранжируются по их долям на рынке, анализируется существенность разброса долей участия продавцов на рынке и делается вывод о равнозначности (равномерности) присутствия продавцов на нем.

Желательно, чтобы выводы, основанные на анализе статистических данных, характеризующих ситуацию за конкретный период времени, были подкреплены анализом динамики присутствия на рынке тех или иных продавцов за 3-5 последних лет.

Показатели рыночной концентрации:

А. Коэффициент рыночной концентрации (СЛ). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (СЛ-3), четырех (СЛ-4), шести (СЛ-6), восьми (CR-8), десяти (СЛ-10), двадцати пяти (СЛ-25) крупнейших продавцов.

Если мы имеем ряд продавцов, ранжированный по их доли продаж на.рынке Д1, Д2, Д3, ..., Д25, то:

Б. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHJ). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами.

Расчет индекса рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана

Коэффициент Герфиндаля-Гиршмана показывает, какое место, долю на данном рынке занимают продавцы, владеющие малыми долями.

По значениям коэффициентов концентрации и индексов Герфиндаля-Гиршмана выделяются три типа рынка:

I тип - высококонцентрированные рынки:

при 70% < СЛ < 100%; 2000 < HHJ < 10000;

II тип - умеренно концентрированные рынки:

при 45% < СЛ < 70%; 1000 < HHJ < 2000;

III тип - низкоконцентрированные рынки:

при СЛ < 45%; HHJ < 1000.

Показатели рыночной концентрации дают возможность сделать предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.

В зарубежной антимонопольной практике коэффициенты концентрации (и особенно Герфиндаля-Гиршмана) применяются лишь как отправная точка в исследовании конкретного прецедента и никогда не используются как аргумент для судебного разбирательства.

К а ч е с т в е н н ы е п о к а з а т е л и

Качественные показатели структуры рынка характеризуют:

Наличие или отсутствие (сила) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;

Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Потенциальными конкурентами, которые могут быть соперниками в проникновении на рынок, являются:

а) хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализуют эти возможности;

б) хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;

в) новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный товарный рынок.

Анализ возможностей преодоления барьеров требует экспертной оценки силы барьера и тенденций усиления (ослабления) барьера применительно к каждому показателю (фактору), характеризующему силу барьера.

Целесообразно указанную оценку измерять в баллах в диапазоне от -5 (непреодолимый барьер) до +5 (отсутствие барьера) с указанием дальнейшей тенденции изменения силы барьера (тенденция к усилению барьера, тенденция к ослаблению барьера, отсутствие явной тенденции).

Для анализа возможностей преодоления барьеров входа на рынок необходимо осуществить экспертную оценку влияния на силу барьера каждого показателя (фактора) из совокупности показателей, определяющих силу барьера

Количественными показателями, определяющими структуру товарного рынка, являются:

· численность продавцов;

· доли, занимаемые ими на данном товарном рынке;

· показатели рыночной концентрации.

Численность продавцов, на товарном рынке не позволяет сделать полных и достоверных выводов о наличии и характере конкуренции между ними, за исключением случаев, когда их количество очень мало. Для более полной характеристики рынка необходимо знание долей фирм, действующих на нём.

Рыночная доля отражает наиболее важные результаты конкурентной борьбы и показывает степень доминирования организации на рынке, ввыявляет распределение сил в конкурентной борьбе.

Доля предприятия на рынке рассчитывается как:

где: - доля i-го предприятия на рынке; - объем продаж i-гo предприятия; - совокупный объем продаж участников рынка.

Всего для определения типа рыночной структуры используются семь показателей (индекс концентрации, индекс относительной концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, коэффициент энтропии, дисперсия логарифмов рыночных долей, коэффициент Джини, индекс Холла-Тайдмона), в основе расчета которых лежит понятие доли предприятия на рынке.

В аналитических исследованиях, как правило, полагаются на основные:

· коэффициент рыночной концентрации (CR). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (CR-3), четырех (СR-4), шести (CR-6), восьми (CR-8), десяти (CR-10), двадцати пяти (CR-25) крупнейших продавцов:

где: - доля продаж данной фирмы в объеме реализации рынка;

· индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:

где: - доля продаж i-той фирмы в квадрате, в %.

В соответствии с различными значениями коэффициентов рыночной концентрации и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынков:

I тип - высококонцентрированные рынки:

при 70% < CR-3 < 100%; 2000 < HHI < 10000;

II тип - умеренно концентрированные рынки:

при 45% < CR-3 < 70%; 1000 < НШ < 2000;

III тип - низкоконцентрированные рынки:

при CR-3 < 45%; HHI < 1000.

Показатели рыночной концентрации дают предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей.


В условиях несовершенной статистической базы по субъектам малого предпринимательства коэффициент Херфиндаля-Хиршмана может давать искаженную картину (если неточная информация возводится в квадрат, ошибка прогрессивно увеличивается).

Качественными показателями , характеризующими структуру отраслевых рынков, являются:

наличие (или отсутствие) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;

открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

Потенциальными конкурентами считаются:

· хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализующие эти возможности;

· хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка;

· новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный рынок.

Термин «барьеры входа» был впервые введен Д. Бэйном. В настоящее время под барьерами «входа-выхода» понимают совокупность факторов, которые либо препятствуют фирме организовать прибыльное производство на рынке, либо препятствуют выйти с рынка без существенных потерь. Д. Бэйн предложил классифицировать отраслевые рынки в зависимости от входа следующим образом:

1. легкий вход;

2. слабо затрудненный (предоставляемый);

3. сильно затрудненный (сдерживаемый);

4. блокированный.

Первый и четвертый типы практически не встречаются и представляют собой теоретическую абстракцию. Так, первый тип характерен для рынка близкого к совершенной конкуренции, а четвертый тип - для рынка монополии.

На рынках второго типа некоторые фирмы имеют незначительные преимущества в отношении затрат, проявляющиеся в минимальном повышении цен по сравнению с издержками. Однако в долгосрочном плане таким фирмам выгоднее допускать на рынок новые фирмы, чем воздвигать входные барьеры.

На рынках третьего типа ситуация иная: фирмам-лидерам выгоднее возводить входные барьеры и не допускать вхождение в отрасль новых фирм.

Существует два типа входных барьеров: стратегические, которые формируются в зависимости от поведения фирм, и нестратегические (структурные), выступающие как воздействие внешней среды.

К числу нестратегических барьеров относят административные (правительственные), гражданские и социально-экономические барьеры. Административные (правительственные) барьеры - это ограничения в виде законодательных актов на ведение определенных видов деятельности, представленные лицензированием, сертификацией, нормами контроля, квотами и т.п.

Преодоление таких барьеров требует от хозяйствующего субъекта затрат времени и финансов, поэтому административные барьеры можно рассматривать как функцию двух переменных - временных и денежных затрат фирмы на их преодоление. Для определения уровня входных барьеров в национальной экономике сравнивают эту функцию для различных отраслевых рынков.

Административные барьеры являются инструментом регулирования национальной экономики и в то же время приводят к сдерживанию экономической активности хозяйствующих субъектов. Разновидностью административных барьеров являются организационно-экономические барьеры, которые представлены законодательными актами, определяющими инвестиционную, таможенную, налоговую, экономическую политику в целом и в той или иной отрасли.

Большинство видов административного контроля может быть заменено гражданским. Это обусловлено гражданско-правовым характером взаимоотношений рыночных субъектов. Гражданские объединения призваны обеспечить увязку интересов правительства (государства), фирм (бизнеса) и граждан. В настоящее время многие аспекты профессиональной деятельности регулируются и контролируются с помощью стандартов и правил, установленных гражданскими объединениями.

К числу барьеров социально-экономического характера относят:

1. емкость отраслевого рынка. В этом случае рассматривают степень насыщенности рынка, уровень платежеспособного спроса, активность иностранных конкурентов. Чем выше эти показатели, тем выше уровень входного барьера;

2. состояние рыночной инфраструктуры, т.е. развитость сети транспортного и складского хозяйства, системы страхования и взаиморасчетов. Чем выше доля затрат на оплату этих рыночных институтов в цене или в общих издержках фирмы, тем выше уровень барьера;

3. капитальные затраты (минимальный уровень первоначальных инвестиций). Известно, что величина первоначального капитала для вхождения на рынок для различных отраслей неодинаков, что и обуславливает высоту входного барьера;

4. преимущества в уровне затрат. Считается, что средние издержки фирмы уже действующей на рынке будут ниже средних издержек фирм, пытающихся войти на рынок, в связи с опытом работы на данном рынке (проведенные маркетинговые и научные исследования, сложившиеся производственные связи и т.п.). Преимущества в уровне затрат объясняются «эффектом масштаба».

Определить высоту входного барьера можно по формуле:

где: АС∂ - средние издержки фирм, действующих на рынке; АСв - средние издержки фирм, желающих войти на рынок.

Используют показатель, получивший название «индекс барьера»:

где: Q - объем выпуска продукции фирмы; Ч - численность персонала фирмы.

Чем выше индекс, тем выше размер относительных издержек отрасли.

Также входные барьеры принято классифицировать следующим образом:

1. Экономические и организационные ограничения:

· государственная политика в области инвестиций, кредитов, налогов, цен, тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и последствия этой политики для конкретных товарных рынков;

· среднеотраслевая норма прибыли;

· сроки окупаемости капитальных вложений;

· неплатежи;

· наличие (отсутствие) эффективной поддержки малого предпринимательства.

2. Административные ограничения: наличие (отсутствие) ограничений деятельности продавцов на данном товарном рынке, выдвигаемых органами власти и управления всех уровней, К их числу относятся: лицензирование отдельных видов деятельности, квотирование, решения органов власти по ограничению ввоза (вывоза) товаров на территорию (с территории), чинимые препятствия в отведении земельных участков, предоставлении производственных и конторских помещений и т.п.

3. Неразвитость рыночной инфраструктуры: наличие (отсутствие) необходимых средств коммуникации (транспорта, связи), служб по оказанию информационных, консалтинговых, лизинговых услуг и т.п.

4. Влияние вертикального объединения действующих организаций па рынке: выявляется степень использования продавцами, объединенными в вертикальные структуры, всех преимуществ внутрикорпоративных связей и воздействие этих отношений на конкурентов, не входящих в эти вертикальные структуры.

5. Стратегия поведения действующих на рынке хозяйствующих субъектов: анализируется ценовая и сбытовая стратегия ведущих продавцов, их политика в качестве держателей патентов, лицензий, торговых знаков и т.п.

6. Барьеры, связанные с эффектом масштаба . Если минимально эффективный масштаб деятельности на данном товарном рынке высок (например, неэффективно производство, рассчитанное на выпуск 100 штук грузовых автомобилей в год, экономически оправданным является выход на годовое производство, исчисляемое десятками тысяч машин), то входящие на рынок потенциальные конкуренты на период достижения этого уровня могут иметь существенно более высокие затраты, чем уже действующие на товарном рынке хозяйствующие субъекты, а следовательно, быть менее конкурентоспособными.

7. Барьеры, основанные на абсолютном превосходстве в уровне затрат. Эти барьеры возникают в том случае, если затраты на единицу продукции уже действующих продавцов ниже, чем у вновь входящих на рынок хозяйствующих субъектов. Причинами различия в уровнях затрат могут быть: неравенство стартовых условий функционирования на рынке, прежде всего имущественное и ценовое; ограниченный доступ новых продавцов к дешевым и более удобным сырьевым источникам, технологическое превосходство уже действующих на товарных рынках хозяйствующих субъектов, доступная им более низкая процентная ставка на заемный капитал и т.п.

8. Экологические ограничения. Выявляются факты запрещения службами экологической безопасности, природоохранными учреждениями и общественными организациями и движениями расширения масштабов деятельности на данном товарном рынке, строительства новых производственных и складских объектов, транспортных коммуникаций и т.п.

9. Ограничения по спросу. Высокий уровень удовлетворения спроса, отражающий как высокую насыщенность рынка товарами, так и низкую платежеспособность покупателей, является серьезным препятствием для освоения рынка потенциальными конкурентами.

10. Барьеры капитальных затрат или объемы первоначальных инвестиций, необходимых для входа на товарный рынок. Значительный размер первоначального капитала, который необходим для начала деятельности хозяйствующего субъекта на рынке, может являться одним из важных барьеров входа на рынок.

К косвенным подтверждениям наличия (или отсутствия) входных барьеров относятся факты появления на рынке новых продавцов за определенный период времени. Если в результате анализа ситуации за последние 3-5 лет отмечается малое появление на рынке новых продавцов, несмотря на высокую норму прибыли, то это говорит о наличии высоких входных барьеров. Однако отсутствие новых участников не является окончательным свидетельством того, что доступ на рынок затруднен.

При оценке степени преодолимости барьеров входа на рынок могут быть использованы следующие критерии:

· своевременности;

· вероятности;

· достаточности входа на рынок новых субъектов.

Своевременными считаются такие варианты входа на рынок, которые могут быть осуществлены в пределах двух лет с начала предварительного планирования до реализации значительного воздействия на рынок. Значительным воздействием на рынок может считаться такое воздействие, при котором достигается реальное уменьшение показателей рыночной концентрации и соответственно ослабляется возможность каждого субъекта рынка односторонне воздействовать на рынок.

Вход на рынок считается вероятным, если он выгоден при ценах, которые предположительно будут действовать на рынке в соответствующий период времени, а их уровень будет гарантирован объемами поставок товара участниками рынка.

Вход на рынок считается достаточным, если он осуществляется в масштабах, обеспечивающих сохранение и развитие конкурентных отношений между участниками рынка.

Возможность входа на товарный рынок продавцов из других регионов (или других стран) существенно снижает рыночную концентрацию, сокращает долю, занимаемую на рынке местными (отечественными) продавцами. Напротив, слабая включенность рынка в межрегиональный (международный) обмен усиливает концентрацию на рынке и увеличивает долю, занимаемую на нем местными (отечественными) продавцами, со всеми вытекающими отсюда последствиями для покупателей.

Степень открытости рынка для участия в межрегиональной и международной торговле можно оценить по доле импортной (ввезенной) продукции в общем, объеме реализации (поставки) на конкретном товарном рынке. Этот показатель является отправной точкой для оценки состояния товарного рынка при решении вопросов, связанных с защитными мерами для отечественных товаропроизводителей (существуют различные оценки угрожающей доли импорта («агрессивного» импорта) для национального рынка - от 10 до 35% по различным группам товаров).

В мировой практике для определения уровня входных и выходных барьеров применяют следующие статистические показатели:

· норма входа фирм на отраслевые рынки:

где: - число вошедших за год на рынок фирм; - общее число действующих на рынке фирм на конец года;

· норма проникновения новых фирм на действующий рынок:

где - объем выпуска (продаж) вошедших на рынок фирм; - общий объем выпуска продукции на рынке;

· норма выхода:

где: Му - число ушедших с рынка фирм за анализируемый период; Мд - общее число действующих на рынке фирм на конец анализируемого периода.

К числу статистических показателей уровня входных и выходных барьеров можно также отнести: время достижения новыми фирмами размеров уже действующих на рынке фирм; долю оставшихся на рынке фирм через некоторый временной интервал; долю банкротств, поглощений и слияний сравнительно с новыми фирмами на рынке. Между уровнями входных и выходных барьеров существует следующая зависимость - чем ниже барьеры, тем она значительнее.

Стратегические (субъективные) барьеры создаются деятельностью самих фирм, их стратегическим поведением, препятствующим проникновению новых фирм в данную отрасль. Этот вид барьеров назван стратегическим потому, что при выборе стратегии фирмы во внимание принимается ответное действие рыночных участников.

В общем виде стратегические барьеры могут формировать лишь активные фирмы, обладающие рыночной властью. Стратегические барьеры входа подразделяют на два вида: связанные с ценовыми и неценовыми стратегиями поведения фирм.

Ценовая стратегия активной фирмы представляет собой установление такого уровня цен, который способен предотвратить появление на данном рынке новых конкурентов: активная фирма, опасаясь входа на рынок потенциальных конкурентов, сознательно снижает цену до уровня ниже цены, приносящей максимальную прибыль в краткосрочном периоде. Такой уровень цен называют запретительным.

Неценовые стратегии представлены тремя формами:

1. дополнительное инвестирование в оборудование. Если активная фирма имеет незадействованные производственные мощности, то при угрозе входа на рынок новых конкурентов, она может максимально увеличить объем выпуска продукции. Однако в этом случае перед активной фирмой стоит дилемма: что выгоднее, осуществлять дополнительные инвестиции в оборудование или позволить новой фирме войти на рынок;

2. устойчивые связи с другими участниками рынка. Любая фирма, действующая на рынке длительное время, имеет устоявшиеся связи со всеми рыночными агентами, в то время как новой фирме потребуется определенное время для установления таких связей;

  1. дифференциация продукта. Суть стратегии активной фирмы состоит возможном разнообразии предлагаемой продукции, т.к. расходы, связанные с увеличением торговых марок, исследованиями рынка возрастают медленнее, чем получаемая в результате этих действий прибыль. Для фирмы, пытающейся войти на новый рынок, эти затраты всегда будут выше, чем у фирмы, уже действующей на рынке.

Количественными показателями, определяющими структуру товарного рынка, являются: · численность продавцов; · доли, занимаемые ими на данном товарном рынке; · показатели рыночной концентрации.

Численность продавцов, на товарном рынке не позволяет сделать полных и достоверных выводов о наличии и характере конкуренции между ними, за исключением случаев, когда их количество очень мало. Для более полной характеристики рынка необходимо знание долей фирм, действующих на нём.

Рыночная доля отражает наиболее важные результаты конкурентной борьбы и показывает степень доминирования организации на рынке, ввыявляет распределение сил в конкурентной борьбе. Доля предприятия на рынке рассчитывается как:

где: - доля i-го предприятия на рынке;- объем продаж i-гo предприятия; - совокупный объем продаж участников рынка.

Всего для определения типа рыночной структуры используются семь показателей (индекс концентрации, индекс относительной концентрации, индекс Херфиндаля-Хиршмана, коэффициент энтропии, дисперсия логарифмов рыночных долей, коэффициент Джини, индекс Холла-Тайдмона), в основе расчета которых лежит понятие доли предприятия на рынке.

В аналитических исследованиях, как правило, полагаются на основные: · коэффициент рыночной концентрации (CR). Рассчитывается как процентное отношение реализации (поставки) продукции определенным числом крупнейших продавцов к общему объему реализации (поставки) на данном товарном рынке. Рекомендуется использовать уровень концентрации трех (CR-3), четырех (СR-4), шести (CR-6), восьми (CR-8), десяти (CR-10), двадцати пяти (CR-25) крупнейших продавцов:

где: - доля продаж данной фирмы в объеме реализации рынка;

· индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Хиршмана (HHI). Рассчитывается как сумма квадратов долей, занимаемых на рынке всеми действующими на нем продавцами:

где: - доля продаж i-той фирмы в квадрате, в %.

В соответствии с различными значениями коэффициентов рыночной концентрации и индексов Херфиндаля-Хиршмана выделяются три типа рынков: I тип - высококонцентрированные рынки: при 70% < CR-3 < 100%; 2000 < HHI < 10000; II тип - умеренно концентрированные рынки: при 45% < CR-3 < 70%; 1000 < НШ < 2000; III тип - низкоконцентрированные рынки: при CR-3 < 45%; HHI < 1000. Показатели рыночной концентрации дают предварительную оценку степени монополизации рынка, равномерности (или неравномерности) присутствия на нем хозяйствующих субъектов. Чем больше продавцов с равномасштабной поставкой продукции действует на рынке, тем меньше значение соответствующих показателей. В условиях несовершенной статистической базы по субъектам малого предпринимательства коэффициент Херфиндаля-Хиршмана может давать искаженную картину (если неточная информация возводится в квадрат, ошибка прогрессивно увеличивается). Качественными показателями, характеризующими структуру отраслевых рынков, являются: -наличие (или отсутствие) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости; -открытость рынка для межрегиональной и международной торговли. Потенциальными конкурентами считаются: · хозяйствующие субъекты, которые имеют материально-техническую базу, кадры, технологии для изготовления данного товара, но по разным причинам не реализующие эти возможности; · хозяйствующие субъекты, которые изготовляют данный товар, но не продают его на территории исследуемого товарного рынка; · новые хозяйствующие субъекты, входящие на данный рынок.