26.06.2020

Определение средств торговой информации. Различия между информационными и торговыми системами. Определение средств торговой информации «Забугорный» опыт вендинг-рынка


Введение

1. Коммерческая информация и её защита 3

1.1 Понятие коммерческой информации и её виды 3

1.2 Виды закрытых документов и сведений 6

1.3 Товарная информация 10

2. Коммерческая информация и её защита в ООО «Мустанг» 13

Литература 18

Введение

Переход к рыночной экономике, появление большого разнообразия организационно – правовых форм предприятий, широкое распространение частной инициативы и предпринимательства способствовали развитию оптовой и розничной торговли. За время рыночных преобразований, в торговле сложилась настоящая конкурентная среда.

Ежедневно в оптовые торговые предприятия, в магазины поступает огромное количество товаров, тары, денежных средств. Многообразие торговых предприятий, их высокая насыщенность товарной массой, способствовали появлению большого числа рабочих мест.

В современных условиях рыночных отношений успешно работать могут только те фирмы, руководство и специалисты которых располагают полной, достоверной и своевременной информацией, которая представляет собой особого рода товар, имеющий определенную ценность. Для предпринимателя зачастую наиболее ценной является информация, которую он использует для достижения целей фирмы и разглашение которой может лишить его возможностей реализовать эти цели, то есть создает угрозы безопасности предпринимательской деятельности. Конечно, не вся информация может, в случае ее разглашения, создавать эти угрозы, однако существует определенная ее часть, которая нуждается в защите.

1. Коммерческая информация и её защита

1.1. Понятие коммерческой информации и её виды

Коммерческая информация – это сведения о сложившейся ситуации на рынке различных товаров и услуг.

Во всех фирмах и предприятиях создается информационная база, которая хранит и учитывает данные, содержащиеся в научных отчетах, научно – исследовательских организаций и вузов, в статистических материалах различных ведомств, в результатах маркетинговых исследований рынка и др. Под маркетинговым исследованием рынка понимается целенаправленное изучение отдельных элементов рынка: система планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий; определение цен; распределение товаров между выбранными рынками и стимулирование их сбыта с целью удовлетворения потребностей. В процессе маркетингового исследования определяют рыночную проблему, разрабатывают план исследований. Потом организуют сбор информации, такими методами как: эксперимент, наблюдение, опрос, исследование. Анализируют собранные данные и обобщают результаты в общем отчете, которые используют в маркетинговой и коммерческой деятельности фирм.

Виды коммерческой информации

· информация о потенциальных возможностях торгового предприятия, его конкурентоспособности.

Она необходима для оценки сильных и слабых сторон деятельности предприятия, правильного определения направлений развития. Целью является обеспечение устойчивого экономического положения. Анализируются результаты хозяйственной деятельности предприятия и его экономический потенциал.

При оценке конкурентоспособности предприятия учитывают использование передовой технологии и новой техники, финансовую устойчивость, наличие конкурентоспособного товара на рынке. Всё это и многое другое определяют конкурентоспособности предприятия на рынке и спланировать укрепление его позиций.

· информация о конъюнктуре рынка.

Включает в себя сведения о спросе и предложениях на рынке, его сегментах, ёмкости, характере, уровне цен, рыночной конкуренции и т.д. Под конъюнктурой рынка понимается состояние рыночных отношений в определенный период, определенным состоянием спроса и предложения на товар, т.е. фактическими розничными ценами на них.

При изучении информации о спросе и предложении нужно учитывать их соответствие. При повышении спроса над предложением, возникает неудовлетворенный спрос. При нехватке спроса, накапливаются излишки товаров. Так же учитывают географическое положение и месторасположение рынка, его границы и региональные различия, ёмкость и степень открытости, степень насыщенности товарами и уровень цен.

· информация о покупателях и мотивах покупок.

Основа для принятия коммерческих решений. В неё входят: численность населения, состав, традиции и обычаи, уровень доходов, типы покупателей и т.д. Анализ снижает риск выпуска или закупки неходовых товаров, обеспечивает увеличение объёмов реализации товаров, укрепляет финансовую устойчивость торгового предприятия.

· информация о конкурентной среде.

Содержит данные о конкурентах – поставщиках товаров и о конкурентах – покупателях. Информация о конкурентной среде позволяет коммерческим структурам объективно оценивать их реальное положение на рынке. Изучая конкурентов – поставщиков, выявляют их позицию на рынке, характеристику предлагаемых ими товаров, финансовое положение, надежность и гарантии договорных обязательств и др. Изучая конкурентов – покупателей, выделяют их сильные и слабые стороны, оценивают позицию своего предприятия на рынке.

· информация о требованиях рынка к товару.

Необходима для правильного выбора товаров и услуг. Коммерческие службы должны хорошо знать потребительские свойства и особенности товаров, их состав, производство и применение. Рассматривать товары в динамике, учитывать спрос покупателей и объём продаж на протяжении всего периода, когда товар покупается на рынке.

Коммерсанты должны учитывать соответствие цены товара с его качеством, так же учитывают престижность товара – степень его признания на рынке, положительное общественное мнение о товаре, соответственно высокая цена. В зависимости от дохода покупателя, он приобретает товар соответствующий его общественному положению. Поэтому предприятие должно иметь представление о верхних и нижних пределах цен. Упаковка товара и рекламное оформление должны подчеркивать преимущества товара и способствовать ускорению его реализации.

На основе анализа коммерческой информации торговые предприятия принимают коммерческие решения, связанные с куплей – продажей товаров.

1.2. Виды закрытых документов и сведений

Выделяют следующие виды коммерческой информации:

1. Деловая информация:

  • сведения о контрагентах;
  • сведения о конкурентах;
  • сведения о потребителях;
  • сведения о деловых переговорах;
  • коммерческая переписка;
  • сведения о заключенных и планируемых контрактах.

2. Научно-техническая информация:

  • содержание и планы научно-исследовательских работ;
  • содержание “ноу-хау”, рационализаторских предложений;
  • планы внедрения новых технологий и видов продукции;

3. Производственная информация:

  • технология;
  • планы выпуска продукции;
  • объем незавершенного производства и запасов;
  • планы инвестиционной деятельности.

4. Организационно-управленческая информация:

  • сведения о структуре управления фирмой не содержащиеся в уставе;
  • оригинальные методы организации управления;
  • система организации труда.

5. Маркетинговая информация:

  • рыночная стратегия;
  • планы рекламной деятельности;
  • планы обеспечения конкурентных преимуществ по сравнению с продукцией других фирм;
  • методы работы на рынках;
  • планы сбыта продукции;
  • анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции.

6. Финансовая информация:

  • планирование прибыли, себестоимости;
  • ценообразование – методы расчета, структура цен, скидки;
  • возможные источники финансирования;
  • финансовые прогнозы.

7. Информация о персонале фирмы:

  • личные дела сотрудников;
  • планы увеличения (сокращения) персонала;
  • содержание тестов для проверки вновь принимаемых на работу.

8. Программное обеспечение:

  • программы;
  • пароли, коды доступа к конфиденциальной информации, расположенной на электронных носителях.

Как правило, именно перечисленная выше информация в наибольшей степени интересует конкурентов, партнеров, банки, криминальные структуры.

Процесс обеспечения сохранности документов, содержащих коммерческую информацию, осуществляется в соответствии с основными стадиями “жизненного” цикла документа. Этими стадиями являются:

1. Получение (отправка) документа. Документ, поступающий в фирму и содержащий гриф (степень конфиденциальности информации), должен быть передан только секретарю-референту или инспектору закрытого делопроизводства и зарегистрирован. Далее, он передается руководителю, а последний определяет непосредственного исполнителя по данному документу, имеющему допуск к этой категории документов, и адресует документ ему. Аналогичный порядок при отправлении документа – подготовка документа, подпись руководителя, регистрация в специальном журнале секретарем-референтом и отправка.

2. Хранение документа. Все документы, содержащие конфиденциальную информацию, должны храниться в специально отведенных, закрывающихся помещениях, в запертых шкафах, столах или ящиках. Документы же составляющие коммерческую тайну – только в металлических сейфах, оборудованных сигнализацией. Все помещения должны опечатываться. Следует иметь в виду, что при определении степени конфиденциальности документа производится также определение срока в течение которого она действует По истечении срока возможны различные действия: 1) гриф может быть продлен, 2) гриф может быть снят и документ становится открытым, 3) документ уничтожается.

3. Использование документа. Система доступа сотрудников, не имеющих соответствующих прав по должности, к конфиденциальным документам должна иметь разрешительный характер. Каждая выдача таких документов регистрируется (расписываются оба сотрудника – и тот, кто берет документ, и тот кто его выдает) и проверяется порядок работы с ними (например, нарушением считается оставление данных документов на столе во время обеда, передача другим лицам, вынос за пределы служебных помещений).

4. Уничтожение документа. Конфиденциальные документы, утратившие практическое значение и не имеющие какой-либо правовой, исторической или научной ценности, срок хранения которых истек (либо не истек), подлежат уничтожению. Для этого создается комиссия (не менее 3 человек) в присутствии которой производится уничтожение. Затем члены комиссии подписывают акт об уничтожении. Бумажные документы уничтожаются путем сожжения, дробления, превращения в бесформенную массу, а магнитные и фотографические носители уничтожаются сожжением, дроблением, расплавлением и др.

Сотрудники фирмы, работающие с секретными документами и отвечающие за их сохранность, использование и своевременное уничтожение, должны быть защищены от соблазна простым, но надежным способом – высокой заработной платой.

Контроль за соблюдением правил хранения и использования документов, содержащих конфиденциальную информацию, осуществляется с помощью проверок. Они могут быть как регулярными (еженедельными, ежемесячными, ежегодными), так нерегулярными (выборочными, случайными). В случае обнаружения нарушений составляется акт и принимаются меры, позволяющие в будущем предотвратить нарушения такого рода.

Следует контролировать не только документы, содержащие конфиденциальную информацию, но и бумаги с печатями, штампами, бланки. Бланк – лист бумаги с оттиском углового или центрального штампа, либо с напечатанным любым способом текстом (или рисунком), используемый для составления документа. Особое внимание следует уделять охране так называемых бланков строгой отчетности, содержащих номер (серию), зарегистрированных одним из установленных способов и имеющих специальный режим использования.

1.3. товарная информация

Товарная информация – это сведения о товаре, предназначенные для пользователей – субъектов коммерческой деятельности.

Производители являются первичными источниками товарной информации, а производственную информацию может дополнять продавец.

По назначению товарную информацию подразделяю на виды:

· Основополагающая, располагает основными сведениями о товаре, которые имеют решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей товарной информации относят: вид и наименование товара, массу нетто, дату выпуска, сорт товара, наименование предприятия – изготовителя, срок хранения или годности.

· Коммерческая, располагает сведениями о товаре, дополняющими основную товарную информацию. Предназначена для изготовителей, поставщиков и продавцов. Она мало доступна потребителю. Коммерческая информация содержит данные о предприятиях – посредниках, нормативных документах, о качестве товаров, штриховом кодировании.

· Потребительская, располагает сведениями о товаре, предназначенными для создания потребительских предложений. Она предназначена непосредственно для потребителей, содержит сведения о привлекательных потребительских свойствах, пищевой ценности, составе, назначении, способах использования, гарантии и т.д.

Средства товарной информации : маркировка, технические документы, нормативные документы, справочная, учебная и научная литература, реклама и пропаганда.

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку или товар, предназначенные для доведения покупателей сведений о качественных характеристиках товара. Маркировка должна соответствовать требований стандартов, других нормативных документов.

Маркировка делится на два вида: производственная и торговая.

Производственная маркировка – текст, условные обозначения, нанесенные производителем на товар и упаковку. Носители производственной маркировки: этикетки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, штампы.

Торговая маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем не на товар, а на носители.

Носители торговой марки – это ценники, товарные и кассовые чеки.

Структура маркировки

Маркировка может включать в себя три элемента:

· Текст 50-100% (удельный вес);

· Рисунок 0-50%;

· Условные обозначения – информационные знаки 0-30%.

Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Информационным знакам свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость.

Есть 4 формы товарной информации:

1. Словесная информация, размещается на упаковке или на самом товаре. Самая доступная информация для покупателя.

2. Цифровая информация – содержит количественные сведения о товаре, такие как объём, длина, масса нетто и масса брутто, дату изготовления и срок хранения. Дополняет словесную информацию.

3. Изобразительная информация – это художественные или графические изображения самого товара или репродукция с других изображений. Дополняет словесную и цифровую информацию.

4. Символическая информация, содержит сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара, характерны для производственной маркировки.

Существует большое количество способов получения информации, в том числе и не совсем законных:

1. сбор информации, содержащейся в средствах массовой информации, включая официальные документы, например, судебные отчеты;

2. использование сведений, распространяемых служащими конкурирующих фирм;

3. биржевые документы и отчеты консультантов; финансовые отчеты и документы, находящиеся в распоряжении маклеров; выставочные экспонаты и проспекты, брошюры конкурирующих фирм; отчеты коммивояжеров своей фирмы;

4. изучение продукции конкурирующих фирм; использование данных, полученных во время бесед со служащими конкурирующих фирм (без нарушения законов);

5. замаскированные опросы и “выуживание” информации у служащих конкурирующих фирм на научно-технических конгрессах (конференциях, симпозиумах);

6. непосредственное наблюдение, осуществляемое скрытно;

7. беседы о найме на работу со служащими конкурирующих фирм (хотя опрашивающий вовсе не намерен принимать данного человека в свою фирму);

8. так называемые “ложные” переговоры с фирмой-конкурентом относительно приобретения лицензии;

9. наем на работу служащего конкурирующей фирмы для получения требуемой информации;

10. подкуп служащего конкурирующей фирмы или лица, занимающегося ее снабжением;

11. использование агента для получения информации на основе платежной ведомости фирмы-конкурента;

12. подслушивание переговоров, ведущихся в фирмах-конкурентах;

13. перехват телеграфных сообщений;

14. подслушивание телефонных разговоров;

15. кража чертежей, образцов, документации;

16. шантаж и вымогательство.

2. Коммерческая информация и её защита в ООО «Мустанг - Джинс»

ООО «Мустанг - Джинс» находится в городе Новосибирске, в торговом центре «Сибирский Молл», по адресу ул. Фрунзе 238.

ООО «Мустанг - Джинс» является розничной торговой сетью, занимающейся реализацией джинсовой одежды. По мимо отдела в «Сибирском Молле» так же есть отдел в торговом центре «Мега», в г. Кемерово и в др. городах России. «Мустанг» является концептуальным магазином, предназначенным для продажи джинсовой одежды, а так же трикотажа и сопутствующим аксессуарам. В торговом зале работают продавцы – консультанты и кассир, которые помогают покупателям с выбором товара, размером, расчетом и др.

Здание торгового центра «Сибирский Молл», в котором расположен данный магазин, отвечает всем требованиям, предъявляемым к торговым зданиям:

· технологические: обеспечение рациональной организации торгово – технологического процесса;

· архитектурно – строительные: у здания торгового центра эстетический внешний вид, удобная конструкция, имеется большая автопарковка;

· санитарно – технические: соблюдена система пожарной безопасности, водоснабжения, освещения и др.

Приёмку товаров в ООО «Мустанг - Джинс» осуществляет материально ответственное лицо, которое проверяет качество товаров, их количество, заполняет документы и принимает товар для последующей реализации.

Транспортным документом в ООО «Мустанг - Джинс» является товарно – транспортная накладная. Сопроводительными документами являются: товарная накладная (оформляется в 2х экземплярах, служит для приходывания товара); счет – фактура (для расчета за товары).

В ООО «Мустанг - Джинс» соблюдаются правила и техники пожарной безопасности.

Порядок работы ООО «Мустанг - Джинс» соответствует графику работы торгового центра. Кассу снимают в конце рабочего дня. ООО «Мустанг - Джинс» несет ответственность за качество реализуемых товаров, в соответствии с гражданским кодексом РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с законодательством РФ денежные расчеты с покупателями производятся через ККМ «Миника».

В ООО «Мустанг - Джинс» следующие виды коммерческой информации:

1. информация о покупателях и мотивах покупок – основа для принятия коммерческих решений, сюда входит численность обслуживающего населения, его состав, уровень доходов и др. Такая информация используется для более целенаправленной работы с покупателями, для увеличения объёмов продаж и получения высокой прибыли.

2. информация о требованиях рынка к товару необходима для правильного выбора товаров, которые будут предложены покупателям. При исследовании этапов жизненного цикла каждого вида товаров учитываются изменения в спросе покупателей, сезонности и моде на протяжении всего периода.

3. информация о конъюнктуре рынка – это сведения о спросе и предложении на рынке. Этим определяют товарное предложение с помощью информации об объёмах, структуре, динамике производства и товарных запасах.

4. информация о конкурентной среде – это данные о данные о конкурентах – поставщиках товаров. Такая информация позволяет объективно оценивать сложившуюся ситуацию на рынке.

5. информация о потенциальных возможностях торгового предприятия и его конкурентоспособности. Она необходима для оценки сильных и слабых сторон его деятельности, правильного определения направлений в развитии.

При оценке конкурентоспособности ООО «Мустанг - Джинс» учитывает использование передовых технологий, новой техники, наличие конкурентоспособного товара, финансовую устойчивость и свой имидж. Это позволяет определить потенциальные возможности ООО «Мустанг - Джинс» и спланировать мероприятия по укреплению его конкурентных позиций на рынке.

Виды закрытых документов и сведений.

Деловая информация ООО «Мустанг - Джинс»:

1. сводные отчеты по финансовой деятельности (бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и убытках, налоговые отчисления);

2. крупные договоры с банками (на обслуживание расчетного счета);

3. договоры купли – продажи, контракты на поставку товаров;

4. данные о цене (стоимости) товаров;

5. деловые планы и планы производства новых товаров (бизнес план, стратегический план);

6. списки персонала, информация о сотрудниках.

Товарная информация

В ООО «Мустанг - Джинс» следующие виды товарной информации:

· основополагающая товарная информация, содержит основные сведения о товаре, предназначенные для всех субъектов рыночных отношений:

Наименование товара;

Наименование предприятия – изготовителя;

Дата выпуска, срок гарантии;

Розничная цена.

· Коммерческая товарная информация, содержит сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначены для изготовителей и продавцов.

· Потребительская товарная информация, содержит сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предложений. Они показывают выгоды вследствие покупки конкретного товара.

Формы товарной информации в ООО «Мустанг - Джинс»

1. словесная – размещается на ценнике или на этикетке товара. Она наиболее доступна для населения.

2. цифровая – количественная характеристика сведений о товаре (размеры, даты и сроки).

3. символическая – содержит сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков (сведения по уходу за товаром).

В ООО «Мустанг - Джинс» используют как производственную маркировку (ярлыки на джинсах и трикотаже, лейблы, этикетки), так и торговую (товарные ценники содержат информацию о товаре). Так же маркировка содержит информационные знаки.

Проходя коммерческую практику в ООО «Мустанг - Джинс» я пришла к выводу, что для более эффективной работы предприятия нужно сделать следующее:

Расширить площадь торгового зала;

Поставить аппарат по безналичному расчету;

Расширить ассортимент товаров в соответствии со спросом покупателей;

Список литературы

· Каплина С.А.: Организация коммерческой деятельности. Учебное пособие. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2002 – 416с.

· Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006 – 648с.

· Казакевич О.Ю., Конев Н.В., Максименко В.Г. и др. Способы защиты коммерческой информации. Практическое руководство. - М.: Издательство ПРИОР, 1992 - 146.

Магазин, в котором производилась практика, принадлежит торговой сети ЗАО «Тандер». Дирекция данной сети находится в Краснодаре. ЗАО «Тандер» основана в 1994 г. как оптовый поставщик бытовой химии и косметики, а с 1997 г. приступила к освоению продовольственного сегмента рынка, став одним из пяти крупнейших дистрибьюторов в России. В 1998 году открыт первый магазин самообслуживания. В течение года компания вышла на лидирующие позиции на юге России, после чего началось продвижение компании в другие регионы. 2000 г. - знаменательный год в истории компании. Все магазины переводят в формат дискаунтера и объединяются под брендом «Магнит». В период с 2001 - 2005 гг. сеть показала стремительный региональный рост и заняла первое место в России по количеству магазинов - 1500 и стала второй по объему выручки в стране. В апреле 2008 года в рамках вторичного размещения Компания вышла на Лондонскую Фондовую Биржу. По неаудированным данным чистая выручка сети «Магнит» на 31 декабря 2009 составила 169,604.53 млн. руб. Количество магазинов сети «Магнит», по состоянию на 31 декабря 2009 года, составило 3228 (3204 «магазина у дома» и 24 гипермаркета. На 31 декабря 2009 года в компании действуют 58 филиалов, в которых по состоянию на 31 декабря 2009 года работает около 76 тысяч сотрудников. В составе компании действуют 9 собственных распределительных центров, на которые приходится порядка 78% всего товарооборота. Также компания располагает и собственным автопарком из 1453 машин, что позволяет снижать транспортные издержки и практически полностью исключать потери при транспортировке. По состоянию на 31 декабря 2009 г. в ассортименте сети магазинов «Магнит» насчитывалось около 530 наименований товаров под собственной торговой маркой, что составляет 15,00% в ассортименте и 12,28% в общем объеме продаж. Внедрена в компании и автоматизированная система управления товарными запасами, благодаря чему повышается их оборачиваемость. «Магнит» является владельцем крупнейшей по числу магазинов и территории их покрытия сети в России, что позволяет осуществлять закупки на специальных условиях. Большое внимание уделяется сотрудничеству с местными производителями и поставщиками, что позволяет оперативно решать вопросы обеспечения сетей магазинов свежими товарами местного производства. С 2006 года компания развивает во всех городах России новый формат розничной торговли - сеть гипермаркетов «МАГНИТ». Гипермаркет представляет собой объект нового для каждого города формата: современная функциональная архитектура, просторная планировка, большая и удобная парковка, продажа полного набора товарного ассортимента для всей семьи в одном месте, организация зоны общественного питания - всё это сегодня остро востребовано на рынке услуг каждого города, где работают наши гипермаркеты или идет их строительство. По состоянию на 31 декабря 2009 года было открыто 24 гипермаркета. Сейчас в строительстве находится более 18 объектов. Торговая площадь гипермаркетов варьируется от 2000 - 12 500 кв.м. Ассортимент насчитывает до 15 000 наименований товаров, из которых в среднем около 78% составляют продукты питания. Гипермаркеты расположены в черте города, что делает возможным их посещение не только автовладельцами.

Объектом прохождения практики является магазин «Магнит», который был открыт в марте 2003 года. Свою деятельность осуществляет на основании текущего законодательства Российской Федерации и Устава предприятия. Основная цель деятельности магазина «Магнит» - извлечение прибыли. Основным видом деятельности является розничная торговля. Магазин «Магнит» имеет торговую площадь 250 м?. Схема магазина находится в приложении 1. В магазине реализуют продовольственные и непродовольственные товары повседневного спроса. Существует два способа размещения оборудования - линейный и боксовый. Стеллажи располагаются параллельно контрольно-кассовым пунктами, что позволяет контролерам наблюдать за проходами. Для удобства передвижения минимальная ширина проходов составляет 1,4 метра. Перед холодильным оборудованием (горка, бонеты, отдел нарезки) с продукцией предусмотрены проходы шириной 1,80 метров во избежание толкучки и беспрепятственного выбора продукции покупателем. Проход перед кассами занимает зону длинной в 2,10 метров, где в часы пиковой нагрузки формируется очередь. В зоне входа-выхода удобно размещены корзины, столы для упаковки, камеры хранения, что позволяет потокам покупателей пересекаться в минимальной степени.

Основным методом обслуживания является самообслуживание. Продажа товаров на основе самообслуживания - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. Магазин является отдельно стоящим зданием, располагается в удобном для покупателей месте, т. к. рядом находится остановка и магазин располагает парковочной стоянкой. В магазине имеются торговые помещения, помещения для приемки, хранения, также имеются подсобные помещения (для хранения тары и моечные). К ним относятся приемочные, разгрузочные, охлаждающие камеры для хранения, фасовочные. Отсутствуют помещения для подготовки товаров к продаже. Административно-бытовые помещения в данном магазине: кабинет заведующей, комната отдыха, гардеробные, туалеты для персонала. В магазине «Магнит» расположение помещений помогает рационально организовать торгово-технологический процесс. Помещения для приемки товара свободно сообщается с торговым залом, проходы широкие, позволяющие беспрепятственно вывозить товар в торговый зал. Торговые и складские помещения расположены на одном уровне, что позволяет своевременно и оперативно пополнять товарные запасы в торговом зале. Административные помещения непосредственно связаны с помещением для приемки товаров, а бытовые и подсобные помещения непосредственно с торговым залом.

Таким образом можно сделать вывод что помещение магазина полностью удовлетворяет все требования, которые предъявляются к нему и соответствует поставленным задачам. Также можно сделать вывод, что вся сеть магазинов «Магнит» является хорошо развитой сетью и ЗАО «Тандер» является успешной организацией и по размеру является первой в России и в ближайшее время планирует выйти на рынки стран СНГ.

Торговая информация

Торговая информация -- сведения о товаре или услуге, изготовителе, продавце, предусмотренные законодательством и доводимые до покупателя с целью ознакомления с товаром и особенностями его использования.

Товар - продукт, который предлагается рынку для приобретения по согласованным ценам. Товарная единица - обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и др.

Виды и формы товарной информации в международной торговле

Товарная информация - сведения о товаре, предназначенные для пользователей субъектов коммерческой деятельности.

Первичными источниками товарной информации и одновременно исполнителями услуг по информированию продавцов и/или потребителей о продаваемых-товарах являются производители. От того, насколько качественны эти информационные услуги, зависят скорость продвижения товаров по каналам распределения, интенсивность сбыта, стимулирование продаж, создание потребительских предпочтений ив конечном счете жизненный цикл товара. В то же время изготовитель не является единственным источником информации. Производственную информацию может дополнять продавец.

В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую; коммерческую; потребительскую.

Основополагающая товарная информация - основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности.

Коммерческая товарная информация - сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование. Потребительская товарная информация - сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: словесную; цифровую; изобразительную; символическую; штриховую.

Каждая из указанных форм характеризуется как преимуществами, так и недостатками.

Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения, если она дана на соответствующем языке (например, на русском языке для России или одном из языков субъектов Российской Федерации).

Товарная информация

Насыщение рынка товарами, расширение и углубление ассортимента являются одним из достижений перехода к рыночным отношениям. Однако потребителю зачастую трудно разобраться в этом товарном многообразии, сделать компетентный выбор достаточной и достоверной информации о каждом наименовании выпускаемых в продажу товаров. Причем необходима информация не только о новых, но и о давно известных товарах.

К товарной информации предъявляют следующие основные требования: достоверность; доступность; достаточность. Эти требования можно обозначить как "Три Д"

Первое "Д" - достоверность - предполагает правдивость и объективность сведений о товаре, отсутствие дезинформации и субъективизма в их представлении, вводящих пользователей информации в заблуждение.

Наиболее часто недостоверна информация о фальсифицированных товарах, так как ассортиментная и качественная фальсификации обязательно сопровождаются информационной.

Следовательно, недостоверность информации в большинстве случаев может быть квалифицирована как информационная фальсификация. Недостоверная информация может быть вызвана недостаточными профессиональными знаниями субъектов, ее представляющих, или нечеткими требованиями к определенным сведениям.

Второе "Д" - доступность - связано с принципом информационной открытости сведений о товаре для всех пользователей.

В свою очередь, общее требование доступности информации можно подразделить на ряд частных.

Языковая доступность означает, что информация должна быть на государственном языке или языке преобладающей части потребителей, для которых этот товар предназначен. В Федеральном законе "О защите прав потребителей" указывается, что сведения о товаре должны быть на русском языке.

Востребованность - требование, закрепляющее право потребителя на необходимую информацию и обязанность изготовителя или продавца ее предоставлять по первому требованию, регламентируется Федеральным законом "О защите прав потребителей".

Понятность - требование, предполагающее использование общепринятых понятий, терминов, определения которых приводятся в терминологических стандартных словарях и справочниках, или эти термины и понятия относятся к общепринятым, поэтому не требуют определений и пояснений.

К общепринятым понятиям следует отнести наименования известных потребительских товаров (хлеб, овощи, плоды, масло сливочное, сыр сычужный, маргарин и т. п.). Однако не все наименования товаров, особенно новых или марочных, могут быть понятны покупателю (например, маргарин Солнечный или масло бутербродное), что требует поясняющей информации в устной или письменной форме (например, устная консультация продавца, аннотация или разъясняющий текст на маркировке).

Третье "Д" - достаточность информации -может трактоваться как рациональная информационная насыщенность, что исключает предоставление как неполной, так и излишней информации.

Неполная информация - это отсутствие определенных сведений о товаре. Зачастую неполнота информации обусловливает ее недостоверность. Например, на российском потребительском рынке очень часто встречаются товары, произведенные совместными предприятиями в России или странах ближнего зарубежья, без указания страны происхождения или наименования изготовителя.

Эта неполная информация одновременно является и недостоверной, а товары, выдаваемые за изделия из стран дальнего зарубежья, фальсифицированными.

Излишняя информация - это предоставление сведений, дублирующих основную информацию без особой необходимости или не представляющих интерес для ее пользователей. Избыток информации также вреден, так как в современных условиях информационных перегрузок бесполезные сведения о товаре могут вызвать раздражение потребителя и побудить к отказу от покупки.