25.09.2019

Регламентированные технологические перерывы. Перерывы на работе: когда и кому они положены


Законодательство, регулируя обязанность работодателя по предоставлению работникам возможности отдыха, устанавливает положения, конкретизирующие нормы перерывов в течение рабочего дня. Существуют и ведомственные акты рекомендательного характера, в которых, в частности, отражено:

  • как делать перерывы во время работы;
  • советы по периодичности и продолжительности перерывов.

Конституционное право на отдых

Право на отдых является одним из основополагающих в РФ. Оно закреплено в статье 37 Конституции.

Время отдыха включает в себя:

Регламентированные перерывы

Если работнику установлен 12-часовой рабочий день, перерывы ему можно предоставить дважды в день в установленных законодательством пределах. Порядок предоставления перерыва в этом случае следует закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Технологический перерыв

Технологические перерывы в работе предоставляются работникам в связи с «производственной необходимостью» и особенностями труда ().

Такими перерывами в работе, к примеру, могут быть:

  • перерыв для обогрева;
  • перерыв с целью проветривания и уборки помещения;
  • перерыв для обновления или получения необходимой информации.

По мнению Роструда, технологические перерывы включаются в рабочее время (Письмо Роструда от 11 апреля 2012 года N ПГ/2181-6-1).

Дополнительное время отдыха при 12-часовой смене

Существуют рекомендации, согласно которым при работе в дневную двенадцатичасовую смену со средней напряженностью труда надлежит предоставлять работнику два обеденных перерыва, а также четыре дополнительных перерыва по 10 минут. Кроме этого, работодателю рекомендуется после первого обеденного перерыва выделить работнику время для кратковременного сна длительностью 45-60 минут (

«Пойду пройдусь», «У меня перерыв», «Засиделся, надо размяться», «Пойду воздухом подышу», «Прогуляемся до соседнего отдела» — всем сотрудникам нужны перерывы в работе. Трудятся ли они в офисе или в цехе, за компьютером или у станка, с людьми или документами — режим труда и отдыха всегда имеет место. Какое количество времени можно и нужно отводить на чаепития, обеды, «прогулки»? Как часто можно устраивать «перекуры»? Как эффективно контролировать время на отдых для работников?

Представляем очередной пост из серии HR о правильной регламентации перерывов для офисных сотрудников.

Что насчет закона?

Правильно — это, прежде всего, в соответствии с действующим законодательством. Трудовой кодекс РФ гласит следующее. По статье 108 «Перерывы для отдыха и питания» главы 18 раздела V, «в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем».

То есть, если в вашей организации, как и в большинстве других, сотрудники офиса работают с 9 до 18 (с 10 до 19), то перерыв на обед у них обычно составляет 1 час. Его можно увеличить до 2 часов (если, например, столовая находится достаточно далеко от офиса или сотрудники предпочитают ездить на обед домой в другой конец города) или сократить до 30 минут. Соответственно, нужно увеличивать или сокращать время пребывания на рабочем месте. Не забываем, что рабочий день — это 8 часов времени. Обычно перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам примерно спустя четыре часа после начала работы. Кстати нужно отметить, что этот перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, а значит, может использоваться работником исключительно по своему усмотрению. Он может пообедать, сходить в магазин или по другим личным делам.

С основным приемом пищи — обедом — все более или менее понятно. Гораздо больше вопросов на практике вызывают «перекуры», «прогулки» по коридорам и чаепития. Давайте разбираться. Работа офисного сотрудника так или иначе связана с использованием компьютера, и именно этим условием обычно обусловлено наличие небольших перерывов, «пятиминуток» в течение рабочего дня. Опять же, по закону, для предупреждения преждевременной утомляемости работников — пользователей ПК — рекомендуется организовывать рабочее время путем чередования работы с использованием компьютера и без него (п. 1.3 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Если же работа требует постоянного взаимодействия с монитором (набор текстов, просмотр информации, ввод данных) с напряжением внимания и сосредоточенностью, то рекомендуется организовывать перерывы на 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы. Нужно подчеркнуть, что такие перерывы включаются в рабочее время в силу ч. 1 ст. 109 ТК РФ. Они нужны для снижения нервно-эмоционального напряжения и устранения влияния гиподинамии (недостаточной мышечной активности). Кто-то из сотрудников может прогуляться по коридору или выйти на улицу, сделать зарядку или посидеть в кресле в комнате отдыха. Да что говорить, иногда простая возможность встать, подойти к окну или налить чашку чая действует хорошо: и через 5 минут с новыми силами человек возвращается за работу.

Вернемся в реальный мир

Все было бы совсем отлично, если бы все сотрудники работали с одинаковой отдачей и отдыхали ровно столько, сколько нужно их организму для восстановления работоспособности. На деле, любой руководитель сталкивался с ситуациями неконтролируемых перерывов и «перекуров»: по одному или группами, своим отделом или цепляя чужие, работники выходят в «курилку» или офисную кухню: «У нас законный перерыв». В итоге, этот перерыв затягивается на больший срок, чем положено, работа останавливается, а дисциплина стремительно падает. О пользе разговоров между сотрудниками в перерывах, о плюсах неформального общения говорить не приходится, поскольку мы рассматриваем случаи, когда такие затяжные «перекуры» существенно влияют на качество и результаты труда.

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам. Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы.

Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»). В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может. Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа. Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении).

Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими». Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте? Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета. Совсем простой вариант — сотрудник, уходя на перерыв и возвращаясь с него, оставляет записку руководителю с указанием времени перерыва.

Отдельно нужно сказать о курении во время работы. Относить ли перерывы на курение к основным перерывам или нет — вопрос неоднозначный. Часто курящие сотрудники не меньше остальных ходят по коридорам, пьют чай и общаются по телефону не по рабочим делам. Поэтому их рабочий день сокращается еще больше. Как бороться с частыми «перекурами»? Здесь мы, конечно, говорим не о вреде курения, а о том, как можно регламентировать такое нерабочее времяпрепровождение.

Есть много разных идей. В пример можно привести работодателей, которые в борьбе за здоровье персонала совсем запрещают курение на территории предприятия, однако здесь появляется вероятность того, что сотрудники будут «бегать за угол», опаздывать утром на работу. Снижать зарплату за курение неправомерно, а вот доплачивать некурящим можно, такая практика тоже есть. Неплохо в компаниях работает и такой вариант — курящим сотрудникам попросту увеличивают продолжительность рабочего дня. Скажем, занимают у него «перекуры» 30 минут в день — значит, и рабочий день увеличивается на полчаса.

Вместо заключения

Перечислим несколько простых правил, которые помогут эффективно регламентировать перерывы в работе офисных сотрудников.

  • Режим труда и отдыха должен быть одинаковым для всех работников.
  • Разрабатывая этот режим, нужно учесть характер работы (офис, производство, наличие ПК и прочее), продолжительность рабочего дня, чередование рабочих и выходных дней.
  • Всех сотрудников надо ознакомить под роспись с документами, регламентирующими перерывы.
  • Необходимо разработать и внедрить систему контроля использования перерывов сотрудниками.
  • Эта система должна быть простой и понятной всем сотрудникам.

И еще — не стоит забывать о том, что перерывы действительно нужны. Работник, полностью погруженный в работу в течение 8 часов, «привязанный» к рабочему месту в прямом смысле слова — это не только незаконно, но и не эффективно. Известно, что самые большие достижения и успехи в работе мы часто делаем именно после перерыва (будь то отпуск или чашка чая у окна).

Поэтому важно подобрать для своей компании именно ту индивидуальную схему, которая будет работать, найти баланс между рабочим временем, трудом и отдыхом на каждом рабочем месте.

Высоких вам конверсий!

Дарья Хоромская,
руководитель HR-отдела LPgenerator

Всем сотрудникам нужны перекуры в рабочее время, ведь никто не может работать постоянно в течение всей смены. На перерыве можно расслабиться, после чего приступить к работе с удвоенной энергией. А о том, сколько следует отдавать под паузы, с какой частотой сотрудники могут брать их и с какими целями, мы и расскажем.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее. Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Виды перерывов на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Для отдыха и питания

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Для обогрева и отдыха

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Для кормления ребенка

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Если воспитание не достигшего указанного возраста ребёнка осуществляет не его мама, а отец, другие родственники и т.п., то им также предоставляются эти привилегии.

Для личных нужд

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

При работе за компьютером

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.

Вам это будет интересно

Приказ
об установлении регламентированных перерывов

[ наименование организации, предприятия ]

[ число, месяц, год ]

В целях обеспечения оптимальной работоспособности и предотвращения неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с [ вписать нужное ] приказываю:

1. Установить регламентированные перерывы для кратковременного отдыха работникам [ наименование организации ], занятым на [ указать категорию и вид работ/специфику выполняемой работы ]:

с [ часы, минуты ] по [ часы, минуты ], продолжительностью [ значение ] минут;

с [ часы, минуты ] по [ часы, минуты ], продолжительностью [ значение ] минут,

суммарное время которых составляет при 8 часовом рабочем дне [ значение ] минут.

2. Регламентированные перерывы включаются в рабочее время работника и предоставляются для предупреждения преждевременной утомляемости.

3. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления работники обязаны: [ вписать нужное, например проветривать помещение, выполнять комплекс упражнений и т. п. ].

4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на [ должность, Ф. И. О. ].

[ должность руководителя, подпись, инициалы, фамилия ]

С приказом ознакомлены:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

Примерная форма приказа об установлении регламентированных перерывов

Разработана: Компания «Гарант», июнь 2013 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перерывы при работе за компьютером

Спецификой работы за компьютером является длительное пребывание работника в одной позе – сидя у монитора. Этот фактор, наряду с иными (излучение, напряжение, усталость глаз), влечет неблагоприятное воздействие на здоровье работника. Поэтому работнику необходимо в обязательном порядке делать перерывы при работе за компьютером. Трудовой кодекс РФ данную проблему напрямую не регулирует, но работодателей, возможно, заинтересует вопрос: установлена ли для них обязанность предоставлять работникам подобные перерывы. Ответ: да, установлена.

Время отдыха при работе за компьютером

На основании статьи 107 ТК РФ одним из видов времени отдыха признаются перерывы в процессе рабочего дня.

Согласно статье 109 ТК РФ некоторые виды труда подразумевают необходимость предоставления работникам возможности отдохнуть в течение рабочего дня, что вызвано спецификой технологии, производства и условий работы. Конкретный перечень таких работ и порядок предоставления соответствующих перерывов должны предусматриваться правилами внутреннего распорядка.

В статье 27 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии от 30 марта 1999 года отмечается, что работа с машинами и различными устройствами не должна вредно влиять на здоровье.

Порядок организации работы для лиц, труд которых связан с компьютерной техникой, регулируют, в частности, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены 30 мая 2003 года).

В зависимости от вида работ и степени нагрузки Приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 устанавливает, что время отдыха при рассматриваемом виде работ должно составлять в течение рабочего дня от 50 до 140 минут. И это с учетом того, что данные перерывы длительность работы увеличивать не должны.

За нарушение действующих санитарных правил статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Время регламентированных перерывов при работе на компьютере

В силу статьи 22 ТК РФ работодатель должен обеспечивать безопасность и соответствие условий труда всем необходимым требованиям (в т.ч. при работе за компьютером).

В Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01 (утверждена 2 февраля 2001 года, далее - Инструкция) содержится более детальная регламентация рассматриваемого вопроса.

Согласно Инструкции длительность работы с компьютером без перерыва может быть не более двух часов.

Целью перерывов является уменьшение напряжения, усталости глаз и т.д.

Инструкция устанавливает зависимость времени перерывов от вида и времени осуществляемой работы путем деления на группы:

  • А – чтение информации с монитора по сделанному запросу;
  • Б – печатание на клавиатуре с целью ввода информации;
  • В - творческая работа.
  • Кроме этого предусмотрено деление на категории сложности работ:

  • для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза – через два часа после начала работы и перерыва на обед;
  • для группы Б (не свыше 40000 напечатанных знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час;
  • для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.
  • Если смена длится двенадцать часов, время регламентированных перерывов при работе на компьютере за восемь часов работы предоставляется в вышеуказанном порядке, а за оставшиеся четыре часа – пятнадцать минут за каждый час (вне зависимости от категории).

    Перерывы в течение рабочего дня (2)

    ПЕРЕРЫВЫ В ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ДНЯ

    Действующее трудовое законодательство предусматривает обязанность работодателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерывы в работе. При этом такие перерывы можно условно разделить на два вида: первые не включаются в рабочее время и, соответственно, не оплачиваются, вторые — включаются и подлежат оплате. Рассмотрим более подробно их виды и случаи предоставления.

    В течение рабочего дня (смены) работникам в соответствии со ст. 108 ТК РФ предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Такой перерыв получил название «перерыв на обед», или «обеденный перерыв». Длительность указанного перерыва должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Поскольку такой перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается, то работник вправе использовать его по своему усмотрению, в т. ч. отлучаться с места выполнения работы. Время предоставления обеденного перерыва и конкретная его продолжительность определяются в правилах внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    В соответствии со ст. 189 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) наряду с другими вопросами регламентируются вопросы рабочего времени и времени отдыха. В некоторых случаях в ПВТР могут быть указаны различное время начала предоставления обеденного перерыва и его различная продолжительность для отдельных структурных подразделений с учетом специфики их деятельности. Также может быть сделана отсылка к другому локальному нормативному акту в части предоставления перерывов в работе (например, при сменной работе перерывы для отдыха и питания могут определяться графиком сменности). Обеденный перерыв определенной продолжительности может быть предоставлен работникам в удобное для них время по их выбору, но в пределах ограниченного временного интервала при обеспечении работодателем учета использования времени отдыха.

    4.2. Обеденный перерыв составляет 1 час, в период с 12.00 до 13.00. В другое время использовать обеденный перерыв не разрешается. Учет начала и окончания обеденного перерыва ведется с помощью системы автоматического контроля времени.

    Обеденный перерыв не включается в рабочее время и не оплачивается. Работник может использовать его по своему усмотрению и на это время отлучаться с работы.

    Если конкретная продолжительность времени для отдыха и питания определяется индивидуально по договоренности сторон, то это в обязательном порядке должно быть прописано в трудовом договоре или оформлено в качестве дополнительного соглашения к нему. Не имея на руках документа, подтверждающего именно такую продолжительность отведенного лично для конкретного работника времени перерыва, впоследствии при возникновении разногласий доказать что-то будет весьма проблематично.

    Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется через 4 часа после начала работы и длится от 30 мин. до одного часа. Его продолжительность зависит от того, какие условия созданы работодателем для похода к месту питания, соблюдения правил гигиены (переодевание, мытье рук и т. п.), приема пищи.

    Если продолжительность рабочей смены более 8 часов, то работнику может быть предоставлено два и более перерыва.

    Однако имеются виды деятельности, где установить обеденный перерыв невозможно по условиям производства (работы). В этих случаях работодатель обязан обеспечить работнику прием пищи в течение рабочего времени. Перечень работ, где нельзя предусмотреть перерывы для отдыха и питания, а также место приема пищи устанавливаются в локальном порядке — правилами внутреннего трудового распорядка.

    Если продолжительность рабочей смены не превышает шести часов, то с учетом мнения работников работы могут производиться без предоставления перерыва для отдыха и питания.

    Перерывы для кормления ребенка

    Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы должны предоставляться не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 мин. каждый. Если у женщины двое или более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва должна быть не менее часа. Количество предоставляемых перерывов и конкретная продолжительность каждого из них, сроки и порядок их установления определяются по соглашению между работодателем и работающей женщиной, поскольку частота и продолжительность этих перерывов зависят от состояния здоровья вскармливаемых детей и их количества, продолжительности рабочей смены, режима труда и других факторов. С учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья ребенка, места его кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена. По просьбе женщины полагающиеся ей в течение 7 — 8-часового рабочего дня (смены) перерывы для кормления ребенка могут быть соединены и перенесены или на начало рабочего дня, и тогда женщина начинает работу на час позже, чем другие, или на конец рабочего дня, и тогда она заканчивает работу на час раньше, либо присоединяются к обеденному перерыву. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку, который исчисляется по общим правилам подсчета среднего заработка. В тех случаях, когда по условиям работы женщина фактически не имеет возможности пользоваться перерывами для кормления ребенка (например, при разъездном характере работы), она должна быть переведена на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет в соответствии со ст. 254 ТК РФ. Перевод женщины на другую работу осуществляется по ее заявлению.

    Перерывы для кормления ребенка положены и при работе сотрудницы на условиях неполного рабочего времени, например: 6 часов фактической работы + 1 час для кормления ребенка.

    Правила внутреннего трудового распорядка

    4.4. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва на обед, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 мин. каждый. При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву на обед либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

    Общество с ограниченной ответственностью «Луч»

    О предоставлении дополнительных перерывов

    для кормления ребенка

    В связи с выходом на работу специалиста отдела рекламы Морозовой Н. А., имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и в соответствии со ст. 258 Трудового кодекса РФ

    2. Главному бухгалтеру Лавровой Т. С. обеспечить оплату перерывов для кормления ребенка, предоставленных Морозовой Н. А. в соответствии с п. 1 настоящего приказа, в размере среднего заработка.

    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела кадров Смирнову Г. П.

    Основание: заявление Морозовой Н. А. от 10 февраля 2010 г., копия свидетельства о рождении ребенка N. выданное. 11 февраля 2009 г.

    Директор Попов Ю. П. Попов

    С приказом ознакомлены

    Начальник отдела кадров Смирнова Г. П. Смирнова

    Главный бухгалтер Лаврова Т. С. Лаврова

    Специалист Морозова Н. А. Морозова

    Перерывы для личных надобностей

    и психологической разгрузки

    В течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, для производственной гимнастики, кофейных пауз и перекуров. Эти перерывы включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда (выработки, обслуживания, нормативов численности). Оптимальная продолжительность перерыва для отдыха во время рабочей смены зависит от характера организации производственного процесса и условий труда. Такие регламентированные перерывы позволяют рационально чередовать время труда и отдыха в течение рабочей смены.

    Некоторые работодатели выделяют помещение для кратковременного отдыха в течение рабочего времени офисным работникам, которым и так созданы достаточно комфортные условия для работы. Перерыв на 10 — 15 мин. в соответствующих условиях, например в комнате психологической разгрузки, способен вернуть работника в рабочее состояние, сняв усталость и излишнее напряжение, позволив собраться для дальнейшей плодотворной работы. К тому же работодатель должен быть заботлив не только в части приема пищи работниками, но и относительно собственного производства, чтобы это не привело к остановке работы оргтехники в связи с попаданием хлебных крошек в принтер или сканер, не повлекло за собой порчи ценных документов из-за нечаянно пролитой чашки кофе и т. п.

    Раздел 4. Рабочее время и время отдыха

    4.5. Работникам предоставляются два 15-минутных регламентированных перерыва в течение рабочего дня (смены) для кратковременного отдыха: в 10.00 и в 15.00. Перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате. Работники могут использовать его по своему усмотрению, не покидая при этом рабочего места.

    В подразделениях, работа которых производится по графику, регламентированные перерывы определяются графиком.

    В некоторых случаях предоставление подобных перерывов связано с работой отдельных технических средств. Такого рода перерывы являются технологическими перерывами и служат не только для отдыха, но и для соблюдения технологического процесса работы технических средств и производственных механизмов.

    Как правило, такие перерывы устанавливаются коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или другими локальными нормативными актами работодателя.

    Широкое применение получили дополнительные специальные перерывы, связанные с работой на компьютере. Эти перерывы называются технологическими.

    Работа на персональных компьютерах относится к зрительно напряженным работам. Это означает, что в первую очередь при работе с компьютером страдают глаза работников. Именно влияние на зрение регламентируется в большинстве документов, содержащих нормы рабочего времени и технологических перерывов для работников, использующих ПК. Важно понимать, что вредное воздействие на глаза проявляется не в наличии каких-либо излучений, а лишь в необходимости постоянного напряжения глаз при считывании информации с экрана. Поэтому для профилактики негативных воздействий требуется соблюдать определенный режим работы и отдыха .

    1. Рындевич И. Техника безопасности в офисе [Электронный ресурс]. URL: vtr. kz/index. php? go=Pages&in=view&id=205. Дата обращения 13.07.2010.

    туризма и гостеприимства

    Подписано в печать

    «Кадровик. Кадровое делопроизводство», 2010, N 9

    Приказ регламентированные перерывы

    Перерывы в течение рабочего дня (смены) могут предоставляться для различных целей.

    Каждому работнику для поддержания сил и здоровья необходим перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв не может быть больше 2 часов и меньше 30 минут.

    То есть, работодатель не может установить перерыв для приема пищи в 15 минут, мотивировав это тем, что этого времени вполне достаточно!

    Как правило, обеденный перерыв предоставляется через 4 часа после начала работы. Но это не является обязательным правилом: перерыв на обед может быть установлен и через 3 часа после начала работы, а может начинаться и через 5 часов. Время начала такого перерыва и его продолжительность должны быть прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка, которые распространяются на всех работников данной организации, или определены в соглашении между работником и работодателем. Кстати, правила внутреннего трудового распорядка должны быть доступны для вашего ознакомления.

    Во время перерыва на обед вы можете отлучиться с работы – перекусить в кафе, зайти домой, а можете заниматься своими делами на рабочем месте. Это время вы используете по своему усмотрению и не обязаны выполнять трудовые функции.

    Этот перерыв в рабочее время не включается. Если ваш рабочий день продолжается с 8:00 до 17:00, с перерывом на обед с 12:00 до 13:00, то в табеле учета рабочего времени вам поставят «восьмерку», что означает, что вы отработали 8 часов. Если ваша смена длится с 8:00 до 20:00 с реальным перерывом на обед 1 час, то фактически вы отработаете 11 часов.

    Если вам запрещено во время отдыха и питания покидать свое рабочее место, то такой перерыв должен включаться в рабочее время и соответственно оплачиваться.

    Когда условия производства (работы) не позволяют предоставить обеденный перерыв, работодатель обязан обеспечить вам возможность отдохнуть и перекусить в течение вашего рабочего времени (например, установить в специально отведенном помещении оборудование, необходимое для приготовления и разогревания пищи). Первое, что необходимо помнить, это то, что перечень таких работ (на которых невозможно предоставление перерыва для отдыха и питания), а также места для отдыха и приема пищи, устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. То есть, этот вопрос должен быть решен в официальном порядке самим работодателем. Второй важный момент- продолжительность вашей рабочей смены не уменьшается на время, потраченное для приема пищи и отдыха, т.е. по сути, это время считается рабочим и подлежит оплате.

    Во-вторых, это специальные перерывы для обогревания и отдыха

    Существуют и специальные перерывы в течение рабочего дня (смены), которые обусловлены самим характером работ – используемыми технологиями, организацией труда. Такие перерывы в работе предоставляются по правилам внутреннего распорядка организации, в них же определяется продолжительность перерывов и порядок их предоставления. Этот вид перерыва по общему правилу в рабочее время не включается и не оплачивается, если иное правило не установлено в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном акте, принятым работодателем.

    Цель такого перерыва — предоставить работнику дополнительное время для отдыха в связи со спецификой выполняемых трудовых функций. Примером таких перерывов являются:

    1. перерывы для гимнастики;

    2. перерывы, предоставляемые работающим в принудительном ритме работникам (тем, кто работает на конвейере);

    3. перерывы для профессиональных пользователей компьютером (в зависимости от категории трудовой деятельности и уровня нагрузки за рабочую смену при работе с персональным компьютером устанавливается суммарное время регламентированных перерывов) 1 ;

    4. перерыв, предоставляемый диспетчерам, управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом — после двух часов непрерывной работы — им предоставляется перерыв не менее чем на 20 минут (П. 11 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации РФ, утв. Приказом Минтранса России от 30 января 2004 г . N 10) .

    5. на междугородных перевозках после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В том случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется (Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15 «Об утверждении положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»).

    6. работникам табачной промышленности специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ, то есть, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка 2003 г . N 51 «Об утверждении Правил по охране труда в табачной промышленности») ;

    7. работникам, занятым на производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст.109 Трудового кодекса РФ 2003 г . N 892 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков») .

    8. работникам, занятым в крахмалопаточной промышленности, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 10 февраля 2003 г . N 52 «Об утверждении Правил по охране труда для организаций крахмалопаточной промышленности») .

    9. работникам, занятым в производстве хлебопекарных дрожжей, специальные перерывы предоставляются в соответствии со ст. 109 Трудового кодекса РФ (Приказ Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г . N 895 «Об утверждении Правил по охране труда при производстве хлебопекарных дрожжей») .

    10. рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы 10-минутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению растворов следует чередовать в течение рабочей недели (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11 июня 2003 г . N 141 «О введении в действие санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03) .

    11. при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах рабочим, периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 минут) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 апреля 2003 г . N 32 «О введении в действие Санитарных правил по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте. СП 2.5.1250-03») ..

    Вышеназванные специальные перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда, следует отличать от специальных перерывов для обогревания и отдыха, которые предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:

    ü работающим в холодное время года на открытом воздухе;

    ü работающим в закрытых необогреваемых помещениях;

    ü грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

    ü другим работникам, в необходимых случаях.

    Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    Перерывы для кормления ребенка

    Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо обеденного перерыва дополнительные перерывы для кормления ребенка — не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы и не короче 30 минут каждый.

    Этот вид перерывов не является временем отдыха, поскольку имеет другое целевое назначение и связан с рождением ребенка. Но такие перерывы также предоставляется в течение рабочего дня (смены). Кроме того, по заявлению женщины такие перерывы присоединяются к перерыву для отдыха и питания, либо суммируются и переносятся на начало или окончание рабочего дня (смены). Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

    Частота и продолжительность перерывов в рабочее время по Трудовому кодексу

    Человек – не машина, всё время работать не может . С точки зрения работодателя это очень неудобная опция, но приходится с ней считаться.

    Будь их воля, одна сторона запретила бы тратить время на что-либо ещё кроме дела, а другая расширила бы временные рамки потехи до упора. Закон же компромиссно учитывает интересы всех, четко устанавливая перерывы во время работы.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно!

    О перерыве на обед знают все. Однако существует множество других видов перерывов во время работы, о которых работники иногда не знают – а зря. С возможностями законно оторваться от работы стоит ознакомиться подробнее.

    Основные виды

    Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • включаемые в оплату труда и не включаемые.
  • Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.

    К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.

    Если говорить об обязательных и рекомендуемых , то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.

    Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.

    Установление

    Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами , а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР ).

    В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.

    Отдых и питание

    Статья 108 ТК РФ устанавливает обязанность любого работодателя обеспечить всем сотрудникам во время работы ежедневный (ежесменный) перерыв для отдыха и питания длительностью не менее получаса и не более двух часов. Длительность перерыва в пределах этого срока закрепляется внутренним документом организации, чаще всего это ПВТР.

    В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Неоплачиваемость обеденного перерыва означает, что работник может использовать его для любых личных целей: не только подкрепиться, но и сбегать в магазин, сходить на свидание, собрать в соседней лесополосе грибов, поспать дома, наконец.

    Конечно, есть исключения , и не все работающие в течение смены могут оторваться от работы, чтобы поесть или отдохнуть.

    Например, в Приказе Министерства образования и науки № 69 от 27 марта 2003 г. прописано, что люди, работающие в сфере образования , то есть педагоги, воспитатели, учителя, преподаватели и т.д., свою работу не прерывают, уйти по личным делам не могут и обедают лишь одновременно с детьми, которых обучают и за которых отвечают. Обеденный перерыв им оплачивается .

    Работодатель не обязан, но имеет право установить несколько режимов работы и, соответственно, перерывы в разное время и разной длительности для разных групп сотрудников. Это прописывается в локальных актах организации. Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством.

    Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха. Эти перерывы не входят в оплачиваемое время .

    Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день. Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут .

    Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв , при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.

    Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

    Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор .

    Оплачивать это время работодатель не должен.

    Личные надобности: посещение туалета, перекур, кофе-брейк

    В нормативно-правовых актах не зафиксированы обязанности работодателя по предоставлению коротких перерывов на психологическую разгрузку, чашку кофе, курения, посещение туалета.

    Как правило, на такие перерывы отводится 10-20 минут за смену, но их продолжительность может варьироваться в зависимости от условий труда. Устанавливаются подобные перерывы локальными актами организации.

    Наиболее человеколюбивые работодатели оборудуют специальное помещение для отдыха, где сотрудники могут ненадолго расслабиться и снять напряжение.

    Технические

    Трудовой кодекс РФ в статье 109 предусматривает специальные перерывы , которые необходимы из-за технологии, особенностей производственного процесса и специфики трудовой деятельности. Их виды, назначение, длительность и условия предоставления устанавливаются в коллективном договоре и ПВТР.

    Работающий за компьютером может после каждого часа работы прерваться на 10-15 минут и в общей сложности за день отвести на это от 50 минут до полутора часов. Как правило, по решению работодателя эти перерывы входят в оплачиваемое время.

    Технические перерывы могут предоставляться работникам, выполняющим монотонную работу на поточном производстве у конвейера.

    Подобные перерывы положены диспетчерам воздушной авиации , работающим за пультом с видеодисплеем: они должны прерывать работу на 20 минут после каждого двухчасового рабочего промежутка, и водителям , осуществляющим междугородные перевозки: через три часа от начала поездки они должны прерваться на 15 минут, и затем повторять это после каждых двух часов.

    Специальные технические перерывы в соответствии со статьей 109 ТК РФ предусматриваются соответствующими Правилами по охране труда работникам, занятым в табачной и крахмалопаточной промышленности (Приказы Минсельхоза РФ № 51 и № 52 от 10 февраля 2003 г.), на производстве разных видов алкоголя и соков и на производстве хлебопекарных дрожжей (Приказы Минсельхоза РФ № 892 и № 895 от 20 июня 2003 г.).

    Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

    Нанесение огнезащитного покрытия требует предоставления работникам технического перерыва на 10 минут через каждый часовой рабочий промежуток (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 141 от 11 июня 2003 г.).

    Рабочим, занятым в перевозке грузов по железной дороге с использованием противогазов и респираторов время от времени дается не менее чем 15-минутный технический перерыв, который они проводят, сняв защитное приспособление, в месте, куда не могут проникнуть вредные вещества и пыль (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 4 апреля 2003 г.).

    Специальными перерывами до 15 минут обеспечиваются сотрудники органов кадастрового учета , которые обязаны вести принимать и консультировать заявителей.

    А также работники почтовых отделений.

    Работающим в органах уголовно-исполнительной системы также может быть предоставлен дополнительный перерыв от одного до четырех часов, если они работают в ночную смену более 12 часов.

    При работе в холод и жару

    Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления , грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.

    При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  • температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
  • чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
  • во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.

Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей , после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.

Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.

Работающим в жарком климате тоже могут разрешить дополнительные перерывы , хотя для работодателя они являются не обязательными, а рекомендуемыми.

Слишком высокая температура способна значительно снизить работоспособность человека и нанести ощутимый вред его здоровью.

Поэтому работа в таких условиях должна быть хорошо спланирована с учетом нормативных требований к режиму работы и отдыха в жару, которые регламентируют длительность непрерывной работы при высокой температуре воздуха и время пребывания в комфортном микроклимате для восстановления теплового баланса в организме. Основными документами при этом являются СанПиН 2.2.4.548–96 и Методические рекомендации 2.2.8.0017-10.

Если температура воздуха поднимается до 26-28 градусов, общая продолжительность не слишком напряженной работы должна составить не более 5 часов , а тяжелой работы – не более двух с половиной. Поработав легко около 40 минут, работник может прерваться и провести 15-20 минут в помещении с комфортной температурой.

Трудовая деятельность со значительными энергозатратами предусматривает 10-20 минут непрерывной работы по жаре в течение одного часа и после этого – перерыв для восстановления нормального состояния в течение более длительного, чем 20 минут, времени.

Для кормления ребенка

Женщинам, которые работают, имея детей младше 1,5 года , Трудовой кодекс в статье 258 гарантирует для кормления ребенка не менее чем 30-минутный перерыв через каждый трехчасовой рабочий промежуток. Если такой ребенок не один, то долгий перерыв должен занимать не меньше часа .

Перерывы на кормление входят в рабочее время , оплата за них начисляется в размере среднего заработка с учетом ЕСН, пенсионных взносов, НДФЛ и взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Если рабочее время разделяется на части

У некоторых работников в торговле, сфере услуг, учреждениях связи, в транспортном и коммунальном хозяйстве в течении дня в связи с особенностями трудовой деятельности или производственного процесса.

В подобных случаях из-за специфического характера труда рабочий день приходится дробить на части , а между ними предусматривать либо один перерыв длительностью до двух часов, либо несколько перерывов, включая перерыв на обед. При этом суммарно рабочие часы не должны превышать стандартной продолжительности рабочего дня.

Подобные перерывы внутри смены при разделенном рабочем дне не входят в рабочее время и оплате не подлежат , но за такой рабочий режим работники получают денежную компенсацию, предусмотренную статьей 149 ТК РФ.

Раздробленный рабочий день, количество и длительность перерывов во время него предусматриваются внутренними или правовыми нормативными актами . Так, Положением Минтранса от 20 августа 2004 г. для водителей автобусов на регулярных маршрутах предусматривается разделение рабочего дня на две части, первая из которых должна занимать не более 4 часов , после которых водителю положен перерыв длительностью до 2 часов (это не считая обеденного перерыва).

Если он длится дольше положенного

Иногда работники затягивают перерыв и возвращаются на работу не вовремя.

Это рассматривается как опоздание , за которое в организации обычно положено дисциплинарное взыскание.

Опоздание более чем на 4 часа без уважительной причины может обернуться увольнением за прогул.

Уважительность причины руководитель устанавливает на основании объяснительной , которую должен написать опоздавший с перерыва работник.

Если причину сочтут неубедительной , работодатель издает приказ о дисциплинарном взыскании на основании документа, устанавливающего факт опоздания: акта о факте нарушения, служебной записки руководителя или коллеги.

Разумеется, работодателю стоит учитывать тяжесть нарушения, его причину и характеристику работника.

Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя . Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф :

должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;

индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;

  • юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.
  • Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.

    Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ"О Следственном комитете Российской Федерации" С изменениями и […]

  • Сроки уплаты налога по УСН за 2013 год Новости по теме Подписка на новости Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную […]
  • Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" С […]
  • Новый пенсионный закон Каждый работающий человек, на протяжении всех рабочих лет, обязан выплачивать взносы в социальный и страховой фонды Российской Федерации. Производятся отчисления для получения пенсии при достижении определенного […]
  • Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ"О судах общей юрисдикции в […]
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N 293 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования" Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N 293"Об […]

  • Регламентированные перерывы в работе – это вид отдыха сотрудников, который определяется сто седьмой статьей трудового кодекса. Перерывы могут быть нескольких категорий, которые классифицируются в зависимости от обстоятельств и конкретной ситуации. При этом, начальник предприятия прописывает доступные и используемые категории перерывов, еще в процессе заключения трудового соглашения, или же в локальных нормативных актах. В данном материале мы постараемся разобраться с тем, на какой перерыв имеет право сотрудник, когда отдых в рабочее время должен оплачиваться, а когда перерыв относится к рабочему времени.

    1. Перерыв на отдых и еду.
    В сто восьмой статье трудового кодекса четко указано, что каждый сотрудник имеет право на отдых в течение трудового дня, который предназначен на то, чтобы он мог набраться сил и покушать. Длительность такого отдыха составляет минимум полчаса, а максимум – два часа. Такие перерывы на работе сотрудники чаще всего называют обеденными. Чтобы правильно установить продолжительность обеденного отдыха. Необходимо проанализировать специфику работы подчиненного, условия труда и выстроенный график обедов персонала. Зачастую длительность обеденного отдыха оговаривается между начальником и сотрудником в процессе подписания трудового соглашения. Иногда время перерыва уже установлено во внутреннем регламенте графика работы.

    Такая категория перерывов не является частью трудового времени, из чего следует, что оплату за время перерыва сотрудник не получает. Этот отдых подчиненный может использовать так, как пожелает: покинуть предприятие, перекусить, съездить по личным делам.

    Стоит заметить!
    Расписание трудового дня регламентировано локальными нормативными актами, которые также регулируют процедуры найма сотрудников, их увольнение, указывают на перечень обязанностей и прав подчиненного, включают в себя сведения об ответственности, как начальника, так и работника. Кроме этого, именно в актах прописываются график труда, положенное время отдыха, меры взысканий и поощрений.

    Как уже было сказано, перерывы на работе могут быть оговорены либо в самом трудовом соглашении, либо в нормативном акте. Если говорить о стандартных правилах на предприятиях, то обеденный отдых сотрудник получается после того, как отработает четыре часа с момента прихода на работу. Продолжительность устанавливается в размере одного часа. Но бывает и индивидуальный подход к организации отдыха. Например, некоторые руководители считают, что для сотрудника, работающего больше, чем восемь часов, более приемлемо разделить часовой перерыв на два получасовых. Трудовой кодекс позволяет не устанавливать перерывов вовсе, если смена продолжается не более четырех часов.

    Некоторые предприятия работают в таких сферах деятельности, где сами условия не позволяют давать сотрудникам перерыв во время смены для того, чтобы он мог передохнуть и поесть. Тогда необходимо оборудовать им место для еды и отдыха во время рабочего процесса. Все должности, работая на которых сотрудники не имеют перерыва, регламентируются установленным графиком труда.

    Часто работники сталкиваются с тем, что их отлучка на обед воспринимается, как прогул. Для начала выясним, что обозначает термин прогул.

    Прогул – это не присутствие сотрудника на работе во время трудового дня, не имея на то уважительной причины, которое длится больше, чем четыре часа беспрерывно. По поводу того, может ли руководитель включать перерывы на обед во время прогула, бытует множество различных мнений. Допустим, у человека перерыв длиться с часа до двух. Будет ли считаться прогулом, если он не находится на рабочем месте с часа до пяти?

    Здесь мнения разделяются. Одни эксперты утверждают, что регламентированные перерывы в работе классифицируются, как личное время подчиненного, которое он может посвятить удовлетворению собственных потребностей и нужд. А вот включаться в четырехчасовой прогул оно в принципе не может. Ведь согласно сто шестой статье трудового кодекса обеденный отдых используется сотрудником так, как он считает нужным.

    В то же время, другие эксперты считают, что время обеда должно учитываться в те самые четыре часа, на протяжении которых работника не было на предприятии. При этом, суд поддерживает и первых и вторых представителей.

    Конечно, вторая версия более актуальна для работодателей и может быть обоснована следующим образом. Трудовой кодекс в девяносто первой статье говорит о том, что не только те временные рамки, когда подчиненный выполняет свою работу, но и другие промежутки времени признаны трудовым периодом. Такая же информация может быть получена из нормативных актов.

    Нигде не определения, которое характеризовало бы рабочий день до момента наступления перерыва и после него. Поэтому тот факт, что перерыв включается в те четыре часа, которые могут послужить причиной увольнения, практически доказан. По крайней мере, если начальник захочет уволить подчиненного, то этот шанс он наверняка не упустит.

    2. Перерыв на отдых и обогрев.
    В сто девятой статье трудовой кодекс предусматривает ряд должностей, которым полагаются дополнительные перерывы в виду технологий, оборудования или организации их рабочего процесса. То. какие именно работы будут являться поводом для дополнительного отдыха, и как этот отдых будет предоставляться, указывается в регламенте графика труда сотрудников. Чаще всего, право на дополнительные перерывы на работе имеют:

    Сотрудники, которые вынуждены работать на улице или в помещении, лишенном обогрева, во время холодов;
    Работники, которые занимаются погрузкой и разгрузкой;
    Другие сотрудники, которые нуждаются в дополнительном отдыхе.

    В сто девятой статье трудового кодекса также говориться о том, что работодатель обязан оборудовать помещения, в которых служащие смогут отдохнуть и согреться. Установленный температурный режим для таких помещений находится в диапазоне от двадцати одного до двадцати пяти градусов тепла. Помимо этого, должно иметься помещение, где сотрудники смогут согреть руки и ноги, а температура в нем поддерживает на уровне тридцати пяти – сорока градусов тепла. Такие требования действуют для всех руководителей, у которых в подчинение есть работники, ведущие трудовую деятельность на улице при морозе и холоде.

    Для того. чтобы сотрудники не переохлаждались, время регламентированных перерывов в работе им следует проводить в теплом помещении. Если на улице температура достигает десяти градусов ниже нуля, то желательно не проводить более десяти минут отдыха на воздухе. При более низкой температуре следует сократить время до пяти минут.

    Сотрудникам необходимы перерывы на работе не только по причине возможного переохлаждения, но и из-за физической усталости при выполнении тяжелого физического труда. Необходимо следить за тем, чтобы сотрудники ели горячую пищу во время обеда. После горячего обеда не следует выходить на холодный воздух в течение десяти минут.

    В методических рекомендациях присутствует значение предельно допустимого уровня охлаждения работника. Именно этот документ следует изучить начальнику для того, чтобы выставить нормы перерывов и их количество для работников, которые ведут деятельность на открытом воздухе или в холодном помещение.

    Для того, чтобы определить, какая допустимая длительность разового нахождения сотрудника на улице в холодное время года, необходимо обратиться к таблице из методички. Также учитывается и деятельность, которой занимается сотрудник, и температурные показатели. По стандартам нормы перерывов для согрева составляют десять минут.

    3. Перерыв на то, чтобы покормить малыша.
    Согласно двести пятьдесят восьмой статье трудового кодекса, женщина, у которой есть ребенок младше восемнадцати месяцев, должна иметь перерывы на работе для того, чтобы его кормить. Это не взаимоисключает перерывы на обед и отдых. Если ребенка нет матери или его воспитывает опекун, то этот человек также вправе получить перерыв на то, чтобы покормить малыша.

    Для того чтобы получить право на использование такого перерыва, необходимо написать заявление на имя руководителя. Кстати, в последнее время руководители взялись узнавать, каким типом вскармливания питается малыш. Многие из них, услышав, что младенец кушает смеси, может не подписать заявление, считая, что для кормления смесью не обязательно присутствие матери. Трудовой кодекс не предусматривает способ кормления малыша, и в любом случае. при наличие младенца, мать имеет право на перерыв. Так что, отказывая, начальник нарушает законодательство.

    Если женщина является матерью одного малыша, то ей полагаются перерывы на работе, которые повторяются не реже, чем каждый три часа и длятся не менее получаса. Когда у сотрудницы есть два ребенка или больше, при этом они не достигли возраста, большего, чем полтора года, длительность перерыва – не меньше, чем шестьдесят минут.

    Такой тип перерывов оплачивается, и считается частью рабочего времени. Поэтому, если трудовое время за одну неделю составляет тридцать восемь часов, то перерывы на питание малыша никак не могут изменить это значение.

    Важно знать!
    Оплата перерывов, которые выделяются на то, чтобы покормить детей, осуществляется согласно значению средней зарплаты, поэтому все начисления должны отражаться в документах по учету рабочих часов отдельной графой. Если предприятие использует унифицированные формы, то необходимо дополнительно внедрить код для таких перерывов, так как он не предусмотрен.

    Женщина должна указать в своем заявлении, как она хочет распоряжаться временем на кормление. Его можно прибавить к обеденному перерыву, увеличив общую длительность отдыха. Другой вариант – суммировать все перерывы на работе, которые полагаются в течение дня, и перенести их на утро или вечер, для того, чтобы сократить рабочий день.

    После того, как сотрудница представит заявление, с указанием использования времени отдыха, а также приложит копию свидетельства о рождении, чтобы подтвердить возраст младенца, на предприятии будет издан приказной документ.

    4. Другие категории перерывов.
    Иногда бывают ситуации, когда нормы перерывов формируются в зависимости от работы того или иного технического средства. Классифицируется такой перерыв, как технологический, и основная его цель не столько отдых сотрудника, сколько соблюдение правил работы с техническими средствами и производственными мощностями. Регламентировать такого рода простои в работе можно путем заключения коллективного договора или установленным трудовым распорядком.

    Для сотрудников, которые постоянно имеют дело с мониторами и видеодисплеями существуют определенные нормы перерывов. Это обосновано тем, что в процессе такой работы, как занесение информации в компьютер или набор текстовых документов требует повышенной концентрации внимания, и исключает возможность переключиться на время на другую работу, чтобы отдохнуть от работы с монитором. Поэтому, для таких сотрудников перерывы на работе должны даваться каждый час, а то и каждые сорок пять минут, продолжительностью десять – пятнадцать минут. Начальник не имеет права позволять работнику находиться за компьютером больше, чем один час, без использования перерыва.

    Если человек трудится за компьютером, то перерывы в работе по трудовому кодексу, должны быть установлены спустя два часа после того, как начался рабочий день, и спустя два часа после окончания обеденного отдыха.

    Иногда работодатель вводит самостоятельно дополнительные нормы перерывов, оговаривая их в нормативном локальном акте. Такие перерывы в работе могут быть нацелены на поддержание состояния здоровья работников, профилактику от отрицательного влияния производственного процесса на рабочих и прочие нюансы. Что касается оплаты времени таких перерывов, то это также рассматривает лично начальник предприятия.

    Важно знать!
    Если руководитель организации игнорирует постановления трудового кодекса, и безосновательно лишает сотрудника законного отпуска или перерыва, то вполне возможно применение к нему штрафной санкции со стороны суда или органов контроля. Для этого понадобится лишь заявления со стороны работника, права которого были нарушены.

    В кодексе об административной ответственности указаны следующие штрафы, которыми может облагаться нарушитель:

    Должностные лица должны выплатить сумму от одной до пяти тысяч рублей;
    Индивидуальные предприниматели выплачивают аналогичную сумму, но могут также быть вынуждены приостановить свою работу на три месяца;
    Юридические лица выплачивают от тридцати до пятидесяти тысяч штрафа, или также приостанавливают деятельность на три месяца.

    Если должностное лицо уже ранее привлекалось за административные нарушения, то его могут дисквалифицировать при повторном осуждении на срок до трех лет. Поэтому желательно четко соблюдать регламентированные перерывы в работе, работая с подчиненными на основе постановлений трудового кодекса.