20.09.2019

Коэф оборачиваемости денежных средств формула. Поиск данных для расчетов. Коэффициент закрепления оборотных средств


Эффективность использования оборотных средств определяется в основном показателями их оборачиваемости. Значение ускорения оборачиваемости оборотных средств заключается в следующем:

    Ускорение оборачиваемости при прочих равных условиях позволяет обеспечить такой же объем реализованной продукции, используя при этом меньший объем средств.

    Ускорение оборачиваемости позволяет получить больший объем прибыли.

    Ускорение оборачиваемости позволяет снизить потребности заемных средств, либо использовать освободившиеся денежные средства для высокодоходных краткосрочных вложений.

    Ускорение оборачиваемости позволяет повысить рентабельность текущих активов.

Показатели

    Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота) – выражает количество оборотов, которые совершают за анализируемый период оборотные средства. Быстрая оборачиваемость средств позволяет предприятиям даже при небольшом объеме производства получить значительную прибыль от текущей деятельности.

Данный коэффициент рассчитывают как отношение объема произведенной (реализованной) продукции в стоимостном выражении к средней величине остатка оборотных средств.

    Период оборота (или продолжительность одного оборота оборотных средств)

Рассчитывают как отношение количества дней в анализируемом периоде к коэффициенту оборачиваемости.

    Коэффициент закрепления оборотных средств (коэффициент загрузки) - является обратным коэффициентом коэффициенту оборачиваемости и показывает сколько оборотных средств приходится на 1 рубль произведенной или реализованной продукции.

    Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств отражается в показателях их высвобождения или дополнительного вовлечения в оборот.

Абсолютное высвобождение оборотных средств происходит в том случае, когда имеет место выполнение или перевыполнение производственной программы. Относительное высвобождение оборотных средств рассчитывают по следующей формуле:

25. Трудовые ресурсы, персонал и кадры предприятия.

Кадры предприятия – это основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно кадры предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.

Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т. е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. п.

Руководители – работники, занимающие управленческие должности на предприятии (директор, мастер, главный специалист и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров предприятия, цеха, участка. Структура персонала также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т. п.

Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ. Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

26. Количественная характеристика кадрового состава предприятия. Количественные характеристики персонала предприятия измеряются показателями списочной, среднесписочной и явочной численности работников.

Списочный состав отражает движение численности всех работников - прием на работу и увольнение с нее и др. В нем учитываются все постоянные и временные работники, в том числе работники, находящиеся в командировках и отпусках, принятые на неполный рабочий день или на часть ставки, а также те, с кем оформлены трудовые отношения. Для определения численности работников за конкретный период рассчитывается показатель среднесписочной численности, применяемый при расчете средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Для его расчета используют данные учета по табелям рабочего времени.

Под явочным составом понимают число работающих, в течение определенных суток фактически находящихся на работе.

Определение численности персонала

Определение потребности в персонале на предприятии (фирме) ведется раздельно по группам промышленно-производственного и непромышленного персонала. Исходными данными для определения численности работников являются: производственная программа; нормы времени, выработки и обслуживания; номинальный (реальный) бюджет рабочего времени за год; мероприятия по сокращению затрат труда и т.д

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются расчеты по трудоемкости производственной программы; нормам выработки; нормам обслуживания; рабочим местам.

1. Расчеты норматива численности (Нч) по трудоемкости производственной программы. При использовании этого метода полная трудоемкость производственной программы (lтр. пол.) определяется как сумма трудоемкости технологической (lтр. тех.), обслуживания (lтр. обс.) и управления (lтр. упр.):lтр. пол. = lтр. тех. +lтр. обс.

Lтр. упр. Сумма первых двух слагаемых отражает затраты труда основных и вспомогательных рабочих и, соответственно, формирует собственно производственную трудоемкость (lтр. пр.), а третье - отражает затраты труда служащих. 2. По нормам выработки. Lос = Qвып / (Nв* Tэфф),где Qвып - объем выполненных работ в принятых единицах измерения; Nв - плановая норма выработки в единицу рабочего времени; Tэфф - эффективный фонд рабочего времени.

3. По нормам обслуживания. используется для определения численности основных рабочих, нормирование деятельности которых затруднено. Это относится к рабочим, управляющим агрегатами, печами, аппаратами, машинами и другим оборудованием и контролирующих ход технологических процессов. Среднесписочное число рабочих рассчитывается по формуле: Lр =n* Lр. аг* h *(Tс. пл. / Тс. ф.), где n - число рабочих агрегатов; Lр. аг. - число рабочих, необходимое для обслуживания одного агрегата в течение смены; Tс. пл. - число суток работы агрегата в плановом

периоде; Тс. ф. - фактическое число суток работы.

4.По рабочим местам применяется при планировании численности тех групп вспомогательных рабочих, для которых не могут быть установлены ни объем работ, ни нормы обслуживания, поскольку работа их выполняется на определенных

рабочих местах и связана с конкретным объектом обслуживания (крановщик, кладовщик и др.). В этих случаях расчет ведется по формуле: Lвс = Nм * h * kсп, где Nм - число рабочих мест; h - число смен в сутки; kсп - коэффициент списочного состава.

Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания, например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей и др.Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным предприятием нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

27. Качественная характеристика кадрового состава предприятия Качественная характеристика кадрового состава (персонала) предприятия определяется структурой кадров, степенью профессиональной и квалифицированной пригодности работников для достижения целей предприятия и выполнения производимых им работ. При определении структуры персонала выделяют работников, занятых основным и неосновным видом деятельности. Работники предприятия, непосредственно связанные с основным видом деятельности (производство продукции), представляют собой промышленно-производственный персонал предприятия. Кроме них, на любом предприятии имеются работники, которые непосредственно не связаны с профильной деятельностью предприятия, т. е. заняты неосновными видами деятельности (работники учреждений здравоохранения, общественного питания, культуры, торговли, подсобных сельскохозяйственных объектов и т. п.). Работники, занятые неосновными видами деятельности, составляют непроизводственный персонал предприятия. К работникам промышленно-производственного персонала относят работников основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов (см. ниже), научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, заводоуправления, служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств. Работники промышленно-производственного персонала подразделяются на рабочих и служащих. К рабочим относят людей, непосредственно занятых в производстве материальных ценностей, а также обслуживанием этого производства. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты работой в подразделениях основного производства, осуществляющих выпуск профильной продукции, в то время как вспомогательные рабочие - в подразделениях вспомогательного, побочного, обслуживающего, подсобного характера, обеспечивающих бесперебойную работу всех подразделений (межцеховой, внутрицеховой транспорт, складирование и т. д.).

К служащим относят работников следующих трех категорий: руководителей, специалистов и собственно служащих. Руководителями считают работников, возглавляющих предприятие и его структурные подразделения, а также их заместителей и главных специалистов (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный энергетик, главный металлург, главный метролог и т. д.). К специалистам относятся работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие аналогичные виды деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (табельщики, учетчики, секретари, делопроизводители и т.д.). Наряду со структурой кадрового состава к качественным показателям персонала относится профессионально-квалификационная пригодность персонала, которая определяется профессией, специальностью и уровнем квалификации работников предприятий. Профессия - это особый вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность - это вид деятельности в пределах одной профессии, имеющий специфические особенности и требующий от работников дополнительных специальных знаний и навыков) Высокая степень квалификации фиксируется присвоением работнику соответствующих квалификационных разрядов (тарифных разрядов), которые характеризуют не только сложность выполняемых в пределах профессии и специальности работ, но и степень оплаты труда через соответствующие тарифным разрядам тарифные коэффициенты (чем выше тарифный разряд, тем выше тарифный коэффициент и заработная плата). На конкретном предприятии профессионально-квалификационная структура отражается в специальном документе, утверждаемом ежегодно руководителем предприятия и представляющем собой перечень должностей и специальностей для каждого подразделения (отдела, цеха, участка и т. д.). Этот документ называется штатным расписанием.

Руководство любого предприятия, а также его инвесторы и кредиторы интересуются показателями эффективности деятельности компании. Для проведения всестороннего анализа применяют различные методики.

В обязательном порядке изучают показатели рентабельности и деловой активности. Если первая группа рассматривает в процессе анализа чистую прибыль, то вторая - выручку от реализации. Исследование производится при помощи системы показателей. Одним из первых изучается коэффициент оборачиваемости, формула которого берет в расчет все активы компании. Далее исследуют его структурные компоненты. В анализе участвуют и показатели пассива. Это позволяет понять, как быстро компания превращает имеющиеся ресурсы в деньги, рассчитывается по долговым обязательствам.

Понятие оборотного цикла

Коэффициент оборачиваемости средств предприятия позволяет оценить, с какой скоростью капитал предприятия проходит свой полный цикл. Компания, владеющая ресурсами, использует их для изготовления продукции, ее реализации и получения прибыли.

Период, за который имеющиеся у организации средства проходят все этапы, называется оборотным циклом. Сначала ресурсы превращаются в готовую продукцию. Далее ее отправляют в продажу. Покупатели приобретают товары или услуги, и деньги возвращаются назад в организацию.

Чем быстрее происходит полный цикл, тем большее количество выручки от реализации получает компания. Поэтому она заинтересована ускорять оборот. Анализ деловой активности позволяет выделить сдерживающие факторы. Коэффициент оборачиваемости активов, формула которого рассматривает его структурные элементы, дает возможность гармонично распределить и применять имущество.

Период оборота

Коэффициент оборачиваемости, формула которого показывает числовой результат, не всегда является абсолютно информативным. Его рост в динамике говорит о положительной тенденции для организации. Но этот показатель не раскрывает информацию о длительности цикла.

Поэтому подобные коэффициенты представляют в днях. Аналитик при этом может точно определить, как долго длится период. Это позволяет найти оптимальное значение коэффициента. Исследователь оценивает цикл оборота постоянных и текущих активов, кредиторской задолженности. Но самого пристального внимания заслуживает именно движимое имущество и Этот анализ отражает систему взаимодействия компании с поставщиками, ее сбыта и материального обеспечения текущей деятельности.

Затратный цикл

Большой интерес аналитиков вызывают в представленном анализе именно текущие активы. Поэтому для оценки применяется коэффициент оборачиваемости оборотных средств, формула которого рассматривается далее.

Чтобы владеть информацией о факторах влияния на этот показатель, финансовый менеджер обязательно рассматривает продолжительность цикла составляющих текущих активов. Их длительность (кроме денежных средств) суммируют.

Так получают показатель затратного цикла. Чем он длительнее, тем больше финансовых источников компания направляет в оборот. Они накапливаются в нем.

Чем быстрее происходит затратный цикл, тем больше средств высвобождается из оборота. Их можно использовать более конструктивно.

Общая формула

Расчет коэффициента или активов имеет общий вид. Это объясняется идентичным показателем, с которым сравнивают ту или иную статью имущества или капитала. Формула имеет такой вид:

Коб = База расчета/Актив (или Пассив).

Коэффициент оборачиваемости, формула которого применяется финансовыми службами предприятий, предполагает брать в расчет среднегодовое значение показателя. Меняется только оцениваемая статья. Числитель формулы подбирают также в зависимости от исследуемого коэффициента.

При рассмотрении дебиторской задолженности, авансовых расчетов с покупателями их среднегодовое значение сравнивают с выручкой от реализованной продукции. Если же просчитывается скорость оборота задолженности по кредитам и авансов поставщикам, расчетной базой выступает себестоимость. Она же участвует в рассмотрении показателей оборота готовой продукции, незавершенного производства.

Коэффициент оборачиваемости запасов, формула которого соответствует приведенной выше методике, за базу берет материальные затраты.

Бухгалтерская отчетность

Чтобы определить показатели деловой активности, применяют данные финансовой отчетности. Знаменатель находят согласно форме №1 «Баланс», а числитель - по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Коэффициент оборачиваемости активов, формула которого рассматривалась выше, согласно отчетности, имеет такой вид:

Коб = с. 2110 (форма 2)/с. 1600 сред. (форма 1).

Чтобы определить коэффициент оборачиваемости текущих активов, в знаменатель берут данные строки 1200 баланса. Показатель, определяющий оборот постоянных активов в прежней формуле, применяет данные, отраженные в статье 1150 баланса.

В общем виде расчет оборота текущих пассивов выглядит так:

Котп = с. 2110 (форма 2)/с. 1300 сред. (форма 1).

Если инвесторам необходимо оценить скорость движения в представленной методике применяется сумма с. 1500 и с. 1400. Для расчета оборота задолженности дебиторов применяют данные с. 1230, а запасов - сумма с. 1210 и с. 1220.

Запасы

При осуществлении оценки движения запасов целесообразнее применять методику, показывающую результат в днях. Это одна из самых главных характеристик, которые определяет финансовая служба. Запасов должно быть достаточно, чтобы производственный цикл проходил без сбоев и остановок. Но материалы не должны накапливаться, «замораживаться» в оборотных активах компании.

Коэффициент оборачиваемости запасов, формула которого была рассмотрена ранее, позволяет определить период в днях:

Тз = Материальные затраты/Запасы (сред.)*360.

Если отчетный период занимает другое количество дней, в расчет берут его длительность. В общем виде для расчета в числителе используют сумму выручки от реализации. Но если речь идет о запасах, их движение определяют благодаря сумме материальных затрат.

Чтобы оптимизировать показатель и ускорить цикл, необходимо уменьшать количество «мертвых» запасов, которые не закупаются с каждым новым операционным периодом.

Дебиторская задолженность, готовые товары

Коэффициент оборачиваемости, формула расчета которого исследует такие текущие активы, как дебиторская задолженность и готовая продукция, также интересен аналитикам. Если в этих статьях баланса накапливается значительная сумма средств, это негативно сказывается на работе компании. Если после проведенного анализа определяется слишком длинный период оборота задолженности дебиторов, необходимо менять систему расчетов с покупателями.

Возможно, следует перейти на авансовый, безналичный тип оплаты. Также определяется количество безнадежной задолженности.

Если у предприятия накапливается значительное количество готовых товаров и незавершенного производства, пересматривается система сбыта, модернизируется оборудование.

Оборотные активы

Длительность периодов оборота статей баланса складывается. Это позволяет оценить эффективность эксплуатации имущества компании. В общем виде мобильные ресурсы компании позволяет изучить коэффициент оборачиваемости оборотных средств (формула была представлена ранее).

Рост длительности затратного цикла негативно влияет на ряд других показателей. Увеличивается при снижении ее абсолютного значения. Также уменьшается рентабельность капитала. В этом случае разрабатывается целая система мероприятий, позволяющих оптимизировать структуру имущества компании.

Кредиторская задолженность

Аналитики рассматривают не только скорость цикла имущества организации. Ими также исследуется коэффициент оборачиваемости капитала (формула была рассмотрена ранее). Эта методика показывает, сколько раз за операционный период предприятие рассчитывается с кредиторами по своим обязательствам.

Поэтому для расчета берут во внимание именно текущую задолженность. Зачастую на предприятии, у которого велика сумма дебиторской задолженности, определяется значительное количество и текущих обязательств. Это является негативной тенденцией. Такая организация ограничена в возможности привлекать заемный капитал, приобретать материалы, ресурсы для производства в долг. Оптимизировав структуру активов, удается улучшить показатели пассива.

Экономический эффект

Особое место в финансово-экономическом анализе занимают коэффициенты оборачиваемости. Формулы по балансу позволяют найти сдерживающие развитие факторы. Качественная оценка деловой активности дает возможность определить, как эффективно компания ведет свою коммерческую деятельность.

Все показатели, полученные в ходе анализа, рассматриваются в динамике и сравниваются с аналогичными коэффициентами компаний-конкурентов. Если коэффициент оборачиваемости, формула которого позволяет оценить структуру баланса, снижается, ускоряется период цикла. Организация при этом расширяет рынки сбыта, у нее появляются постоянные поставщики и покупатели. Это грамотная коммерческая политика предприятия.

Ускорение периода оборота говорит об одновременном росте рентабельности капитала. Свое имущество компания использует эффективно. Поэтому представленная система показателей обязательно анализируется финансовой службой организации.

Для оценки эффективности работы компании используются самые разнообразные величины и показатели – один из самых важных является коэффициент оборачиваемости оборотных средств. Давайте рассмотрим основные нюансы, формулы и проведем расчеты, расскажем, что может повлиять на повышение эффективности предприятия.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств – ликбез

Компания может функционировать эффективно только в том случае, если ее оборотные средства будут использованы грамотно и рационально. В зависимости от рода деятельности, «жизненного цикла» (даже время года имеет значение), данная величина может различаться. Однако именно от правильности их использования зависит, насколько успешна будет работа компания, как долго ее деятельность будет приносить деньги.

Чтобы грамотно оценить применение оборотных средств, существует масса коэффициентом для изучения – они изучают и скорость обращения, уровень ликвидности и иные важные характеристики. Одна из наиболее важных показателей, которые помогут определить финансовое состояние компании – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, который показывает, какое количество раз за взятый за отчёт период компания на 10 % обернула собственные оборотные средства.

Другими словами, эта величина показывает эффективность деятельности предприятия – чем она выше, тем лучше предприятие применяет свои ресурсы.

Формулы и приведенные расчеты по коэффициенту

Как мы уже сказали, этот коэффициент отображает количество оборотов, которые совершают оборотные средства за определенное время. Формула для расчета следующая:

Коб = Qp/Ф об.ср., где:

  • Qp – объём продукции, реализованных в оптовых ценах (не учитывая НДС).
  • Ф об.ср – средний остаток оборотных средств, которые обнаружены за определенный период.

Вообще, цикл обращения денежных средств на компании представляет собой цикл, когда средства, вкладываемые организаций в работу, через определенный период возвращаются вновь, но уже в виде готового товара. Полученную продукцию организацией продает клиентам и снова получает деньги, размер которых имеет другое название – доход.

Таким образом, общая схема «деньги-товар-деньги» показывает цикличность организации. В этом случае коэффициент позволяет показать, сколько подобных «кругов» совершает компания за определенный промежуток времени (чаще всего берут год как отчетный). Естественно, чтобы компания функционировала нормально, таких циклов должно быть как можно больше.

Какие показатели нужны для расчётов?

Все данные для определения коэффициента нужно брать из отчетной документации компании – необходимая информация размещается в первое и во второй формах бухотчетности.

Так, если говорить про общие случаи, то объем реализованного компанией товара вычисляется как выручка, которая получена компанией за один цикл (в дальнейшем мы будем придерживаться периода времени, равного t=1). Выручку за указанное время берем из отчета о финрезультатах (прибыли и убытки), где она прописано отдельной строкой как сумма, которая получены компанией от реализации услуг или товаров.

Средний остаток по оборотным средствам расположен во втором разделе бухгалтерского баланса и рассчитывается по следующей формуле:

Ф об.ср = Ф1+Ф0/2, где:

  • Ф1, Ф0 – величина оборотных средств фирмы за текущие и прошедший сроки.

Стоит отметить, что если использовать данные за 2015 и 2016 год, то полученный в результате коэффициент будет представлен в виде скорости оборота за 2015 год.

Кроме коэффициента оборачиваемости оборотных средств, в анализе существуют и некоторые другие величины, которые помогают узнать скорость обращения капитала – многие из них связаны с этим показателем.

Так, прежде всего это продолжительность одного оборота (Тоб). Чтобы определить данное значение, нужно рассчитать частное от деления количества дней, которые соответствуют проверяемому периоду (год равен 360 дней, квартал – 90 дней, месяц – 30 суток) на значение коэффициента:

Тоб = Т/ Коб.

Если учитывать данную формулу, то с ее помощью можно рассчитать продолжительность одного оборота, для чего применяется следующая формула:

Тоб = Т * Ф об.ср/ Qp.

Еще один важный показатель, которые применяется для оценки финансового состояния – коэффициент загрузки средств в обороте (Кзагр). С помощью такого показателя можно определить величину оборотного капитала, которая требуется для получения одного рубля выручки от продажи товаров.

Другими словами, этот коэффициент называют фондоемкость оборотного капитала. Для расчета применяют такую формулу, как:

Кзагр = Ф об.ср/ Qp.

Как вы могли заметить, данная величина – обратна к значению коэффициента оборачиваемости. А это значит, что чем ниже данная величина, тем лучше эффективность компании.

Еще один важный для анализа показатель – рентабельность (Роб.ср.), характеризующаяся величиной прибыли, которая получает компания на каждый рубль оборотных средств.

Его главная задача – показать финансовую эффективность деятельности компании. формула для расчета рентабельности схожа со значениями, которые используются при расчете коэффициента оборачиваемости, но вместо выручки от реализации применяется прибыль до отчисления налогов. Формула следующая:

Роб.ср. = п/ Ф об.ср, где

  • п – прибыль компании до отчисления налогов.

Чем выше будет это значения, тем лучше работает компания.

Анализ коэффициента оборачиваемости – шаг за шагом

Прежде чем мы пошагово разберем, как анализировать коэффициент и как найти способы для его увеличения, нужно понять, что именно подразумевается под этим показателем.

Под оборотным капиталом организации принято понимать величину активов, которые имеют срок полезного применения на срок менее года. Сюда относят:

  • Запасы.
  • Готовый товар на складе.
  • Денежные средства.
  • Незавершенное производство.
  • Финансовые вложения на краткий срок.
  • Дебиторскую задолженность перед предприятием.

Чаще всего этот коэффициент имеет примерно одинаковое значение на протяжении длительного времени. Но также эта величина зависит от выбранного компанией вида деятельности (например, для фирм в сфере торговли этот показатель будет самым высоким, а если речь идет о предприятиях в области промышленности, то низким), цикличности (например, для некоторых предприятий характерен «всплеск» продаж в определенный сезон) и иных факторов.

В целом, для изменения этой величина и повышения эффективности применения активов, следует грамотно подходить к политике управления оборотными средствами организации.

К примеру, для сокращения запасов нужно рационально применять имеющиеся ресурсы, снижать материалоемкость производства и потери, брак. Кроме того, следует грамотно подходить к поставкам, их организации, минимизировав, например, траты на доставку иди хранение. Для снижения величины незавершенного производства нужно рационально подходить к производственным циклам, снижая расходы на производственные запасы. А для сокращения числа готовой продукции на складе нужно грамотно выстроить логистическую и маркетинговую политику компании.

Стоит отметить – даже одно из повышений перечисленного выше может быстро привести к повышению коэффициента оборачиваемости. Кроме того существуют и косвенные способ для увеличения эффективности применения оборотных средств. Например, показатель будет выше в случае роста прибыли фирмы, увеличении объема продаж.

А вот если при анализе наблюдается снижение величины на длительном промежутке времени, это может сказать об ухудшении дел в компании.

По каким причинам показатель коэффициента падает?

Существует несколько причин, которые могут привести к понижению коэффициента оборачиваемости оборотных средств – на этот показатель влияют не только внутренние, но и внешние факторы. Например, если в стране наблюдается резкий эклномический спад, ничего удивительного, если спрос на товар падает, а вместе с этим ухудшаются и все экономические показатели организаций.

Есть и внутренние причины. Среди них отдельно выделяются такие, как:

  • Ошибки в управлении.
  • Проблемы с логистикой.
  • Недостаточно верно настроенная маркетинговая кампания.
  • Применения устаревшего оборудования.

Большая часть проблем со снижением данной величины связано с низким уровнем квалификации сотрудников и ошибками управления. Правда, в некоторых случаях показатель может понижаться на некоторое время из-за модернизации организации, перехода на новое оборудование, применение новейших технологий. В этом случае изменение коэффициента не связано с проблемами в компании.

Простой пример для расчета

Есть компания «Экохаус». Проведя анализ ее деятельности за 2015 год, мы получили информацию, что выручка от продажи товаров составила 100 тысяч рублей. Величина оборотных средств за исследуемый период составила 35 тысяч рублей в 2014 и 45 тысяч в 2015 году. Используя эту информацию, проведем расчеты:

Коб = 100 рублей/((45+35) /2).

Коэффициент будет равен 2,5, а значит, величина оборотного цикла компании «Экохаус» в 2014 году составила:

Тоб = 360/ 25.

Согласно данной формуле, производственный цикл в компании равен 144 дням.

Вконтакте

Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.

Понятия, которыми мы оперируем

Каждый руководитель оперирует такими терминами, как "товарный запас", "оборачиваемость", "уходимость", "товарооборот", "коэффициент оборачиваемости" и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.

ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).

ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.

СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.

Пример

Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома, приведен в табл. 1.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.

Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2.

В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

ТАБЛИЦА 1. Расчет среднего товарного запаса

ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: "Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.

Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.

Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин "ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ", что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:

(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)

Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)

ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.

По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:

  • приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару;
  • а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком).

Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов (см. формулу 2).

Иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.

ТАБЛИЦА 2. Данные продаж и запасов позиции "Крем для рук"

2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса (см. формулу 4).

Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

ТАБЛИЦА 3. Итоговые данные по расчету Обдн, Обр, Утз

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла "товар–деньги–товар" минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

ТАБЛИЦА 4. Анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

ТАБЛИЦА 5. Анализ коэффициента оборачиваемости четырех товаров

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада;
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа "с колес", что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его "с колес". В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Пример
1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31 марта карандашей на складе не осталось (0). Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000/((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам. То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: "А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?"

Но в компаниях всегда есть понятие "НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ" и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24;
  • лаки, краски – 12;
  • сантехника – 12;
  • панели облицовочные – 10;
  • рулонные напольные покрытия – 8;
  • керамическая плитка – 8.

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Пример
"Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%, – пишет Добронравин Е. в статье "Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов". – Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей".
Генри Ассэль в книге "Маркетинг: принципы и стратегия" пишет: "ѕДля того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год".

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в формуле 5.

f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

  • ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга;
  • большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем;
  • требования минимальной партии закупки от поставщика;
  • ненадежность поставщика;
  • факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
  • затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров);
  • использование поставки в два или более этапа.
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0.

Пример
Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).

ТАБЛИЦА 6. Факторы магазина для поставщиков

Это означает, что если в среднем мы завозим товар 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

ТАБЛИЦА 7. Расчет нормы оборачиваемости

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально

Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.

Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.

Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.