15.06.2019

Грант президента для некоммерческих организаций. Государственная поддержка НКО. Дмитрий Поликанов, президент фонда поддержки слепоглухих «Соединение «, председатель Форума Доноров: «Абсолютно новая система президентских грантов работает на сектор»


все хозяйственные операции, прямым или косвенным образом влияющие на прибыльность компании. Для более глубокого понимания принципов работы этого раздела финансового учета необходимо знать, что именно и с какой целью исследует управленческий учет.

Понятие и цель управленческого учета

Управленческий учет — отдельная часть финансового учета, позволяющая пользователям получить информацию, необходимую для принятия стратегических решений по развитию бизнеса. Управленческий учет содержит выдержку из бухгалтерских данных, только те цифры, которые непосредственно могут повлиять на планирование жизнедеятельности компании.

Основными целями управленческого учета являются:

  • планирование деятельности компании;
  • анализ отклонений фактических затрат от плановых и выявление причин отклонений;
  • контроль наличия и движения активов, ресурсов предприятия (материальных, трудовых, денежных);
  • сбор объективной информации о себестоимости продукции для определения цены продажи, для возможности снижения издержек, для производства конкурентоспособной продукции, выполнения услуг;
  • выявление возможности повышения эффективности деятельности организации;
  • принятие обоснованных и эффективных управленческих решений, которые позволят увеличить прибыль предприятия за счет снижения затрат.

Как и у любого вида деятельности, у управленческого учета есть предмет и метод, принципы учета. Остановимся на них подробнее.

Предмет управленческого учета

Предметом управленческого учета, как уже было сказано выше, является весь процесс деятельности организации — от закупки товаров для перепродажи, закупки сырья для производства, найма сотрудников для выполнения работ до оценки финансового результата от совершенной сделки. Часто особенностью управленческого учета является именно оценка не только результата деятельности фирмы в целом, но и анализ отдельно взятой операции, например, полного цикла производства определенного вида продукции.

Методы управленческого учета

Для выполнения поставленных задач управляющий персонал разрабатывает систему сбора и предоставления информации. Это и является методом управленческого учета. Каждое предприятие определяет для себя составляющие метода:

Элементы метода

Расшифровка

Документы

Первичные документы, которые отражают деятельность предприятия. Это основной источник информации управленческого учета

Планирование (доходов, расходов, производства, продаж и пр.)

Постоянный процесс, позволяющий определить цели и направление деятельности

Нормирование (либо бюджетирование)

Процесс, позволяющий спланировать затраты на производство

Контроль

На каждом этапе деятельности нужен тщательный контроль за исполнением поставленных задач

Обобщение полученной информации

Необходимо для подачи информации в нужном для принятия решения виде

Основной инструмент управленческого учета

Отдельно остановимся на финансовом контроле на предприятии. Любое планирование, составление бюджета, любой процесс на предприятии невозможны без соответствующего контроля со стороны управляющего персонала. Контроль позволяет оценить этапы выполнения задачи непосредственно в процессе, что значительно сокращает затрачиваемое время.

Также в управленческом учете большое значение имеет инвентаризация имущества, которая позволяет понять состояние объектов учета:

  • определить реальное количество товара на складах;
  • увидеть состояние основных средств;
  • оценить износ основных фондов;
  • увидеть неликвидные активы;
  • проанализировать состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

Всё это будет составлять активы организации. Оценка активов является важной частью для планирования деятельности фирмы.

Подробнее о балансовой стоимости активов можно прочитать в статье «Балансовая стоимость активов» .

Основные принципы управленческого учета

Для эффективной работы на предприятии должны соблюдаться некоторые принципы управленческого учета. Для наглядности представим их в виде таблицы.

Принцип

Расшифровка

Непрерывность деятельности

Означает планирование деятельности организации в будущем, отсутствие стремления к ликвидации

Единство единиц измерения

Применимо к средним и крупным предприятиям. Означает единую систему измерения затрат, производства, доходов для облегчения обобщения информации и тождественности данных

Оценка деятельности отделов и руководителей

Предполагается, что в конечном финансовом результате принимает участие каждый отдел, поэтому обязательно оценивается вклад каждого подразделения и работа руководителей

Многократное использование учетной информации

Полученная информация один раз фиксируется в документе и далее постоянно используется в разных отчетах. Таким образом, из минимального количества данных получается большое количество разнообразной информации

Бюджетный метод управления

Как инструмент планирования, контроля и регулирования деятельности

Полнота и аналитичность информации

Принцип основывается на подаче информации уже готовой к анализу, не требующей дополнительной доработки. Это экономит время и силы

Периодичность поступления данных

Как правило, устанавливаются сроки предоставления данных для руководителей

Объекты управленческого учета

Объектами управленческого учета являются несколько позиций.

Во-первых, это издержки (затраты) организации, как в целом, так и по каждому отделу в частности. Учет расходов по видам (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация и пр.) позволяет учесть долю каждой затраты в общей себестоимости товара. Издержки обращения также можно оценивать по местам происхождения (отдел, участок на производстве, отдельное структурное подразделение).

Во-вторых, важным объектом будут итоги финансовой деятельности фирмы.

Также управленческий учет отслеживает бюджет и отчетность организации. Как частность, управленческий учет контролирует затраты каждого подразделения, даже ценообразование часто становится объектом наблюдения управленческого учета.

Итоги

Как мы видим, объекты управленческого учета , как правило, ключевые моменты работы организации, своего рода цель, для которой эта организация и создавалась. Соблюдение принципов учета и корректный сбор информации помогают управляющему персоналу принимать результативные решения для получения максимально возможной прибыли.

Современный управленческий учет можно определить как вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования , управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ , подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием . Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

  • предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;
  • исчисления фактической себестоимости продукции (работ, услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов и смет;
  • определения финансовых результатов по реализованным изделиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответственности (центр ответственности - это структурное подразделение, возглавляемое руководителем, который несет ответственность за результаты работы) и другим позициям.

Следует отметить, что в отечественной практике пока не используется понятие управленческого учета. Многие его элементы входят в сложившуюся в России систему бухгалтерский учет (учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции); оперативный учет; экономический анализ (анализ себестоимости продукции, обоснование принимаемых решений, оценка выполнения плановых заданий и др.). Вместе с тем отечественная практика пока не увязана с маркетингом , не определяются отклонения фактических затрат от прогнозных, не используется такая категория, как будущий рубль, и т.п.

Предмет, метод, задачи и объекты учета управленческого учета

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами , продажа или покупка имущества, арендные или лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета.

Объектами управленческого учета являются:

  • издержки (текущие и капитальные) предприятия и его структурных подразделений - центров ответственности;
  • результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности;
  • внутреннее ценообразование , предполагающее использование трансфертных цен;
  • бюджетирование и внутренняя отчетность.

Задачей бухгалтерского управленческого учета является составление внутренних отчетов, информация которых предназначена для собственников предприятия (организации) и его управляющих (менеджеров). Эти отчеты должны содержать информацию не только об общем финансовом положении предприятия, но и о состоянии дел непосредственно в области производства. Содержание отчетов может меняться в зависимости от их целевого назначения и должности администратора, для которого они предназначены. Менеджеры нуждаются в информации, которая поможет им в принятии решений, контроле и регулировании управленческой деятельности. К такой информации можно отнести, например, продажные цены, затраты на производство, спрос, конкурентоспособность, рентабельность товаров, выпускаемых их предприятием.

Методы, используемые в бухгалтерском учете , весьма разнообразны:

Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием. Обобщая сказанное, можно заключить, что метод управленческого учета - это системный оперативный анализ.

Рассмотрение особенностей бухгалтерского управленческого учета позволяет сформулировать его важнейшие цели:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности;
  • обеспечение базы для его ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Качественные характеристики информации, предоставляемой управленческим учетом. Виды используемой информации

Информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, т.е. все то, что расширяет представление об объекте исследования.

Целью бухгалтерского управленческого учета является обеспечение внутренних пользователей предприятия информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия решений по результатам этой деятельности. К такой информации в первую очередь относятся данные о затратах на производство, себестоимости продукции и отдельных ее видов, рентабельности, выпуске и результатах реализации продукции, работ, услуг.

В управленческом учете возможно использование как неколичественной информации (слухи, результаты социологических опросов и т.п.), так и количественной, источники которой можно подразделить на учетные и внеучетные.

К учетным источникам относятся:

  1. Бухгалтерский учет и отчетность, которые наиболее полно отражают и обобщают хозяйственные средства и хозяйственные операции. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика всей совокупности средств предприятия по составу и размещению, источникам образования и целевому назначению.
  2. Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов, характеризуют их с количественной стороны (в увязке с качественной стороной), позволяют выявить определенные экономические закономерности, служат важным источником информации.
  3. Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности организаций, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для текущего управления подобная информация необходима.

К внеучетным источникам относятся:

  • материалы вневедомственной и внутриведомственной ревизии , внешнего и внутреннего аудита ;
  • материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;
  • материалы проверок налоговой службы;
  • материалы постоянно проводимых производственных совещаний;
  • материалы собраний трудовых коллективов;
  • материалы печати;
  • пояснительные и докладные записки; переписка с вышестоящей организацией, финансовыми и кредитными организациями ;
  • материалы, получаемые в результате личных контактов с исполнителями.

Принцип документальной обоснованности учетной информации в управленческом учете может игнорироваться, в связи с чем используются как фактические, так и прогнозные оценки.

Для принятия оперативных управленческих решений может применяться полная или неполная информация об объекте исследования. Неполная информация, которая подвергается быстрой обработке, в ряде случаев оказывается достаточной.

К информации бухгалтерского управленческого учета предъявляются следующие требования:

  1. Адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна представляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовленности и иерархии.
  2. Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки , дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное решение, в противном случае, она малопригодна для целей управления.
  3. Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, однако она не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения.
  4. Аналитичность. Информация для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.
  5. Гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен отвечать вышеназванным принципам и обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства. Кроме того, центрам ответственности должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной информации и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.
  6. Полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия.
  7. Достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета

Большинство элементов финансового учета можно найти и в управленческом учете. Рассмотрим их общие черты:

  1. В обеих системах рассматриваются одинаковые хозяйственные операции. Например, поэлементно отражаемые в системе финансового учета данные о видах затрат (сырья и материалов, заработной платы , амортизационных отчислений) используются одновременно и в управленческом учете.
  2. На основе производственной или полной себестоимости, рассчитанной в системе управленческого учета, производится балансовая оценка изготовленных на предприятии активов в системе финансового учета.
  3. Общепринятые принципы финансового учета действуют и в управленческом учете.
  4. Оперативная информация используется не только в управленческом учете, но и для составления финансовых документов.
  5. Наиболее важной чертой, объединяющей два вида учета, является то, что их информация используется для принятия решений. Так, данные финансового учета помогают инвесторам оценить потенциал и перспективы предприятия, целесообразность инвестирования, а данные управленческого учета используются менеджерами для решения широкого круга проблем управления .

Однако имеются и принципиальные различия между этими видами учета по следующим вопросам (таблицу 1):

Таблица 1

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Признак Финансовый учет Управленческий учет
1. Обязательность ведения учета Обязательность ведения закреплена законодательно. Ведение учета зависит от желания и воли руководства организации
2. Цель ведения учета Составление финансовых документов для внешних пользователей. Является только средством обеспечения планирования , управления и контроля в данной организации.
3. Пользователи информации Внешние пользователи (акционеры, кредиторы, государственные органы и пр.). Подразумеваются, что их запросы одинаковые. Внутренние пользователи (администрация, менеджеры). Известны их специфические запросы, на которые и должна ориентироваться система управленческого учета.
4. Методы ведения учета Счета и двойная запись, документация, инвентаризация . Используются приемы, но не всегда. Возможно использование и специфических методов, запись информации не обязательно ведется по двойной системе.
5. Свобода выбора Основан на общепринятых принципах, которые регулируют запись, оценку и передачу финансовой информации, т.е. он до определенной степени централизован. Организуется исходя из целей и задач управляющих, никак не регламентируется государством , служит лишь интересам предприятия. В большей степени основан на логике и опыте или на общей преемственности.
6. Используемые измерители Ведется в российской валюте - рублях. Используются как денежные, так и неденежные измерители. Применяются натуральные, условно-натуральные, расчетные показатели.
7. Группировка затрат Затраты группируются по экономическим элементам (материалы, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизационные отчисления). Предприятие самостоятельно решает вопрос о том, по каким статьям классифицировать затраты (по центрам ответственности, по носителям затрат и др.).
8. Основной объект учета Хозяйственная деятельность предприятия воспринимается как единое целое. Деятельность предприятия рассматривается по центрам ответственности (центр затрат, центр выручки, центр прибыли).
9. Периодичность составления отчетности Состав и периодичность составления отчетности устанавливаются законодательными актами. Годовая отчетность составляется за год, промежуточная - за месяц, квартал и т.д. Администрация предприятия самостоятельно устанавливает состав и периодичность представления внутренней отчетности. Отчеты составляются по мере надобности: ежемесячно, еженедельно, ежедневно.
10. Степень надежности информации Учет документально подтвержден, но его оценки не могут быть абсолютно точными. Информация во многом носит расчетный характер и зачастую носит расчетный характер. Часто используются приблизительные оценки.
11. Степень открытости информации Отчетность является открытой, публичной. Информация обычно является коммерческой тайной, не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер.
12. Привязка ко времени Отражает финансовую историю организации. Бухгалтерские проводки выполняются после совершения операции. Данные носят «исторический» характер. Содержит как «историческую» информацию, так и оценки и планы на будущее.
13. Базисная структура. Учет строится на известном балансовом уравнении: Активы = Капитал + Обязательства Структура информации зависит от запросов пользователей.
14. Ответственность за правильность ведения учета Налоговыми органами могут быть наложены штрафные санкции за неправильное отражение информации в отчетности. Кредиторы или акционеры могут обратиться в суд по причине искажения информации в отчетности. Внутренняя документация не обязательно должна составляться в соответствии с установленными требованиями и нормами, поскольку предназначена только для внутренних пользователей
15. Связь с другими дисциплинами Основан главным образом на собственном методе. Тесно связан с другими дисциплинами - микроэкономикой, финансами , экономическом анализом , статистикой .

Организация управленческого учета на предприятии

Организация управленческого учета на предприятии является предметом деятельности администрации и никак не регулируется со стороны государственных органов . Многообразие организаций, определяемое формами собственности , технологическими-технико, юридическими, экономическими и другими факторами, а также компетентность руководителей и их потребность в той или иной управленческой информации обусловливают разнообразие конкретных форм организации управленческого учета. В организационной структуре любого предприятия между его отдельными подразделениями возможны линейные и нелинейные (штабные) производственные отношения. Линейные отношения предполагают дачу указаний подчиненным лицам. Например, начальники цехов подчинены руководителю производства, что свидетельствует о наличии линейных отношений. Главный бухгалтер-аналитик отвечает за работу всей бухгалтерской службы , следовательно, здесь присутствуют линейные отношения. Нелинейные (штабные) производственные отношения возникают тогда, когда один отдел предоставляет услуги другим отделам. В этом смысле функции бухгалтера-аналитика также носят штабной характер, так как подчиненная ему бухгалтерская служба консультирует, обслуживает и координирует остальные подразделения предприятия.

Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет:

  1. Формирование. Этому предшествует планирование итогов за отчетный период, их обобщение и анализ . Сформулированные выводы используются в дальнейшем планировании и прогнозировании. На стадии планирования бухгалтер-аналитик участвует в разработке частных бюджетов предприятия, которые затем сводятся в общий (генеральный) бюджет, представляемый на утверждение руководству. Бухгалтер-аналитик участвует в обсуждении производственной программы предприятия, в оценке предложений по капитальным вложениям, выявляет наиболее рентабельные виды продукции, рекомендует потенциальные рынки сбыта и оптимальные цены. Современный бухгалтер-аналитик в равной мере должен владеть методами оперативного бухгалтерского учета , финансового анализа и финансового планирования.
  2. Контроль . По окончании отчетного периода бухгалтер-аналитик составляет отчеты об исполнении бюджета каждым центром ответственности, в которых приводится сравнительный анализ запланированных и достигнутых результатов. При этом выявляются нежелательные расхождения между фактическими и плановыми показателями. Затем определяются причины расхождений, чтобы в дальнейшем исключить их влияние.
  3. Стимулирование. Бюджеты и отчеты об их исполнении, подготовленные бухгалтером-аналитиком, стимулируют деятельность персонала предприятия, ведь бюджеты содержат плановые показатели, которые должны быть достигнуты. Своей деятельностью бухгалтер-аналитик создает основу для повышения эффективности управления предприятием. Таким образом, бухгалтер-аналитик, во-первых, несет ответственность перед руководством за реальность бухгалтерских отчетов подразделений, во-вторых, оказывает помощь управляющим центрами ответственности в планировании и подведении итогов их работы.

Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;

Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входят:

Основные фонды -- это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;

Нематериальные активы - объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.);

Материальные ресурсы - предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.

Эти ресурсы в управленческом учёте представлены производственными запасами на складах предприятия, и кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их, но стадии производственного цикла до склада готовой продукции. Они включают сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на самом предприятии, так и на других (полуфабрикаты -- заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и тому подобное);

трудовые ресурсы -- масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Ко второй группе объектов управленческого учёта относятся следующие виды деятельности:

Снабженческо-заготовительная деятельность -- приобретение хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;

Производственная деятельность -- процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;

Финансово-сбытовая деятельность - маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку» транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и кончая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;

Организационная деятельность -- создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков;

Организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования;

Операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия Белова Е.Л. Управленческий учёт в информационной системе организации: Учеб. пособие.- М.: Современная экономика и право, 2007.

Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечал основным целям управления.

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учёта в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учёта. Он состоит из следующих элементов: документация, инвентаризация, оценка, группировка и обобщение, контрольные счета, планирование, нормирование и лимитирование, анализ, контроль.

Документация -- первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия.

Инвентаризация -- способ выявления фактического состояния объекта. При помощи инвентаризации определяют Отклонения от учётных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищение. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учётной информации.

Группировка и оценка, использование контрольных счетов -- способ изучения, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте в разрезе определенных признаков. Главными признаками группировки объектов управленческого учёта считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.

Контрольные счета -- составная часть элемента классификации позволяющая хранить информацию. Система контрольных счетов выступает связующим звеном физического и управленческого учёта и позволяет установить полноту и правильность учётных записей Контрольный счет - это итоговый счет, где записи производят по итоговым суммам операций данного периода.

Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием. Планирование -- непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями рынка. Оно связано с решением проблем будущего, использует методы выбора альтернативных решений, направления которых имеют как общий, так и частный характер. Планирование только тогда эффективно, когда оно базируется на статистических исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.

Нормирование - процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, направленный на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности Воронова Ю.Д., Улина Г.В. Управленческий учет на предприятии: Учебное пособие.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006..

Основой для планирования, организации и учёта производства являются технологические расчеты. Нормативные технологические показатели увязывают технико-экономическое планирование с оперативно-производственным еще на стадии технической подготовки производства Плановые и нормативные показатели определяют систему показателей учёта производства, что в немалой степени способствует сопоставимости показателей нормирования, планирования, учёта по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу производственного учёта, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений и уровне внутреннего хозяйствования.

Лимитирование - первая ступень контроля за материальными издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит -- установление границ выдачи, исходя из нормы расходов ресурсов на единицу продукции, установленной технологической документацией, и планируемой производственной программы каждому производственному подразделению.

Анализ. В силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учёта взаимодействует практически со всеми остальными составляющими. В сферу изучения попадает как производственная деятельность всего предприятия, так и отдельных подразделений, выраженная экономическими показателями. Выбор показателей определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах и эффективности производства, принимаются соответствующие управленческие решения.

Контроль -- завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее установленных заданий, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную ин формацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.

В заключение следует отметить, что все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решете целей управления.

Предметом управленческого учета является управленческая информация. управленческий учет оперативный планирование

Информация управленческого учета - финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании ее структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.

К принципам управленческого учета относятся: непрерывность деятельности предприятия; использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения; оценивание результатов деятельности подразделений предприятия; преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления; формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления; полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета. Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действительность системы управленческого учета, но не унифицирует учетный процесс.

  • 1. Принцип обособленности. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения;
  • 2. Принцип непрерывности. Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени;
  • 3. Принцип полноты. Информация, которая касается учетно-управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными. С принципом полноты тесно перекликается принцип надежности, который требует, чтобы информация, используемая при принятии решений, была обоснованной;
  • 4. Принцип своевременности. Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима;
  • 5. Принцип сопоставимости. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами;
  • 6. Принцип понятности. Информация, представленная в любом учетном документе, должна быть понятна пользователю этого документа. В случае управленческого учета можно сказать, что информация, подготовленная для менеджера, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями;
  • 7. Принцип периодичности. Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа;
  • 8. Принцип экономичности. Данный принцип никогда не обсуждается относительно финансового учета, поскольку в силу своей жесткой внешней регламентированности ведения финансового учета он обязателен для организации. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование. Информационный обмен учетно-управленческими данными должен приносить организации пользу в виде снижения трансанкционных и прочих затрат.

Анализ методологических основ управленческого учета по изданиям отечественных специалистов свидетельствует, что отсутствует единое представление об управленческом учете, его предмете и объекте, а также применяемых методах. Большинство российских специалистов определяют управленческий учет как подсистему или самостоятельное направление бухгалтерского учета организации. Основное назначение такого учета состоит в обеспечении управленческого аппарата информацией для принятия решений, планирования, собственно управления и контроля. Ряд авторов расширяют границы управленческого учета, утверждая, что управленческий учет представляет систему учета, планирования, контроля и анализа затрат в разрезе объектов управления в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия или для управления этой деятельностью.

Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием.

В литературе по-разному определяется предмет и объект управленческого учета. По мнению Т.П. Карповой, предметом управленческого учета выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. В состав таких объектов включаются производственные ресурсы, хозяйственные процессы и результаты. М.А. Вахрушина утверждает, что предметом управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности. Объектами бухгалтерского управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность. Состав объектов управленческого учета в последнем случае расширен за счет включения внутреннего ценообразования, бюджетирования и внутренней отчетности.

Согласно учебнику В.М. Вахрушина в управленческом учете под центром ответственности (ц. о.) понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сег­мент бизнеса, -- показатель, определяемый для данного подразделения ру­ководством.

Сегменты бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого учета, могут обладать юридической самостоятельностью (холдинг, состоящий из материнской компании, зависимых и дочерних организаций) или входить в состав организации на правах структурных подразделений (организации, имеющие в своем составе отдельные структурные подразделения).

Кроме того, предметом управленческого учета может стать деятельность отдельных цехов завода, отделов магазина, отделений больницы, т.е. совсем мелких сегментов бизнеса. При этом надо иметь в виду, что каждое структурное подразделение имеет своего руководителя.

Существует классификация ц. о. по двум критериям:

  • 1. По отношению к процессу производства ц. о. подразделяются на: основные - в них организуется контроль по месту возникновения затрат; функциональные - они обеспечивают контроль над затратами, возникающими во многих местах, но под воздействием одного центра ответственности.
  • 2. По отношению к внутреннему хозяйственному механизму ц. о. подразделяются на: хозрасчетные - они совпадают с местами возникновения затрат, в них производится контроль затрат в момент их возникновения; аналитические - в них ведется контроль за отдельными затратами.

При этом центры не связанны системой внутрихозяйственных отношений.

Независимо от размеров структурного подразделения в управленческом учете выделяют четыре типа центров ответственности.

Центры затрат - это структурное подразделение предприятия, в котором имеется возможность организовать нормирование, планирование и учет издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценкой их использования.

Его руководитель обладает наименьшими управленческими полномочиями и поэтому несет минимальную ответственность за полученные результаты. Он отвечает лишь за произведенные затраты. Для оценки деятельности центра затрат недостаточно лишь финансовых показателей.

Центры доходов - это центр ответственности, менеджер которого отвечает за получение доходов, но не несет ответственности за издержки (например, отдел оптовых продаж торговой организации).

Деятельность руководителей подобных подразделений обычно оценивается на основе заработанных ими доходов, поэтому задачей управленчес­кого учета в данном случае будет определение результатов деятельности центра ответственности на выходе.

Как свидетельствует практика, центры затрат и доходов в наибольшей степени присущи современным российским организациям.

Центры прибыли - это сегмент, руководитель которого отвечает одно­временно как за доходы, так и за затраты своего подразделения. Критерием оценки деятельности такого центра ответственности служит размер полученной прибыли. Поэтому управленчес­кий учет должен предоставить информацию о стоимости издержек на входе в центр ответственности и о затратах внутри этого центра, а также о конечных результатах деятельности сегмента на выходе.

Центры инвестиций - сегменты предприятия, чьи менеджеры не только контролируют затраты и доходы своих подразделений, но и следят за эффективностью использования инвестированных в них средств.

Руководители центров инвестиций, в сравнении со всеми вышеназванными центрами ответственности, обладают наибольшими полномочиями в руководства и, следовательно, несут наивысшую ответственность за принимаемые решения.

Деление организации на центры ответственности и их ранжирование называют организационной структурой предприятия. От построения организационной структуры зависит система управленческого учета предприятия.

Администрация устанавливает организационную структуру предприятия, то есть распределение функций по решению задач, возникающих в ходе производственной деятельности между отделами для обеспечения наиболее эффективных целей, стоящих перед предприятием в целом.

Организационная структура в зависимости от степени ответственности, возложенной на ее менеджеров предприятия может быть двух видов:

  • 1. централизованная - это иерархическая, пирамидальная структура, построенная по функциональному принципу (администрация, финансы, снабжение, производство, маркетинг и т.п.). В основе системы управленческого учета таких предприятий лежат главным образом центры затрат;
  • 2. децентрализованная - структура характеризуется наличием центров прибыли и инвестиций. Их руководители имеют более широкий круг прав и обязанностей, чем менеджеры центров затрат. Предполагает решение двух взаимосвязанных задач: распределение ответственности среди исполнителей, контроль за качеством их работы. Существует и обратная зависимость: эти задачи не могут быть успешно решены в отсутствии поставленной системы управленческого учета.

На практике выделяют следующие основные подходы к построению аналитического управленческого учета:

  • 1) по центрам возникновения затрат (по ц. з.);
  • 2) по центрам ответственности за возникающие затраты (по ц. о.);
  • 3) по центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.

Существуют два подхода к выбору состава затрат, группируемых по местам их возникновения: прямые и косвенные затраты, которые связаны с работой данного подразделения, службы, не зависимо от видов вырабатываемой продукции.

Косвенные затраты, возникающие в данном подразделении, которые носят общий характер для всех видов продукции и не могут быть отнесены на отдельный вид продуктов прямым путем.

Прямые расходы учитывают по видам продукции без их обобщения по местам возникновения расходов.

Управленческий учет является системой, основанной на сборе, регистрации и систематизации информации на предприятии, используемой в дальнейшем руководством для того, чтобы принимать решения стратегического и тактического характера.

Предметом управленческого учета является информация – система сведений, данных о том, насколько эффективно функционируют структурные единицы предприятия, какова удовлетворенность клиентов качеством производимых товаров и услуг.

Функции управленческого учета

  1. Планирование — важнейшая функция управленческого учета. С ней тесно связана функция оперативного контроля и перспективного планирования. Она предполагает формирование информационного массива и его передачу на каждый уровень с целью выполнения и контроля достижения всех плановых показателей.
  2. Внутреннее управление. Эта функция позволяет обеспечить контроль последовательности решения задач, предполагает принятие организационных и оперативных мер.
  3. Учетная функция формирует обратную связь, что означает возможность дополнения данных, полученных путем внутреннего контроля, внешней информацией. Разнообразные источники и методы обработки сведений выступают преимуществом управленческого учета.
  4. Стимулирующая функция заключается в определении заработной платы и премий в соответствии с успехами и вкладом каждого сотрудника. Руководство имеет возможность оценить работу и установить справедливое вознаграждение.
  5. Координирующая функция. Управленческий учет выступает в качестве координирующего механизма, обеспечивающего все звенья данными и требующего от руководства разных подразделений согласования своих действий.

Объекты управленческого учета

Предмет управленческого учета раскрывается через объекты, на которые направлено его воздействие.

К основным объектам управленческого учета относятся :

  1. Производственные ресурсы, необходимые для обеспечения функционирования предприятия.
  2. Совокупность хозяйственных процессов и их результатов, которая представлена:
  3. снабженческой деятельностью;
  4. производственной;
  5. сбытовой;
  6. организационной.

Цель управленческого учета

В теории и практике рассмотрено большое количество целей и задач управленческого учета.

Целью управленческого учета является обеспечение руководящего звена плановыми, прогнозными и фактическими данными относительно предприятия в целом и по отдельным структурным единицам для принятия экономически взвешенных решений, способствующих достижению эффективного функционирования. Среди основных задач выделяют:

  • оценку результатов работы отдельной структурной единицы;
  • осуществление контроля и учета издержек;
  • накопление статистических данных и выявление общих тенденций, касающихся доходной и расходной части предприятия.

Составные части управленческого учета

Управленческий учет состоит из нескольких взаимосвязанных частей, в каждой из которых формируется информация.

Составной частью управленческого учета является учет затрат по каждой сфере деятельности.

Также стоит выделить – службу, основное назначение которой связано с регулированием и предупреждением появления отклонений и ситуаций кризисного характера.

Классификация систем управленческого учета

Наибольшим распространением пользуется деление систем управленческого учета на такие виды, как:

  1. Система интегрированного типа , предполагающая передачу информации из системы финансовых счетов в систему операционных счетов.
  2. Система замкнутого типа — на предприятии существует организация финансового и управленческого учета, однако сведения из одних счетов на другие не передаются.

По такому признаку, как оперативность учета затрат, системы управленческого учета классифицируют следующим образом:

  1. Система, где учитываются фактические прошлые затраты;
  2. Система, основанная на нормативном учете.

Что такое управленческий учет в бухгалтерии

Для ведения управленческого учета допустимо применение данных, представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Управленческий и бухгалтерский учет существуют в форме отдельных систем, которые могут взаимодействовать между собой или быть независимыми друг от друга. Главным отличием является то, что ведение управленческого учета необязательно для предприятия, а бухгалтерский учет должно вести любое предприятие вне зависимости от его формы собственности.

Таким образом, управленческий учет обладает преимуществами, позволяющими предприятию добиться положительных результатов деятельности путем принятия решений, основанных на достоверной информации.