24.06.2019

В чем суть позиционирования товара на рынке. Позиционирование товара. Как выбрать конкурентные преимущества и построить позиционирование


*: {Более подробно см.: Зозульов О. В.. Писаренко Н. Л. Ринкове позиціонування: з чого починається створення успішних брендів. - К.: Зиання-Прес, 2004. - 239 с.}

Позиционирование на потребительском рынке

После выбора целевого сегмента фирма должна решить, какую позицию следует занять на нем. Важность этого решения в том, что оно будет служить путеводной нитью при разработке продуктовой стратегии предприятия, будет формировать источник его конкурентного преимущества на рынке.

Позиционирование товара на рынке - обеспечение товару не вызывающего сомнения, четко отличного от других, желаемого места на рынке и в сознании целевых покупателей.

Позиционирование (от англ. positioning - размещение) определяет характер восприятия фирмы, ее товаров целевыми покупателями. Оно направлено, в первую очередь, на трансформацию *152 сознания потребителя таким образом, чтобы сделать торговую марку не просто узнаваемой, а существенно отличной от других марок, представленных на рынке, имеющей особую ценность для потребителя. Это позволяет снизить чувствительность потребителя к цене, уменьшить ценовую эластичность, что позволяет повысить цепу товара, увеличить рентабельность и, самое главное, получить стратегическое конкурентное преимущество, носителем которого является потребитель. Таким образом, стратегия позиционирования - это инструмент реализации стратегии дифференциации.

*152: {По выражению отцов-основателей позиционирования Э. Рейса и Дж. Траута "позиционирование – это операция на сознании потенциальных покупателей"}

О важности дифференциации говорит тот факт, что рыночная стоимость ведущих компаний, таких, как, например, Adidas, Reebok, McDonald"s, определяется не столько стоимостью материальных активов, а. в первую очередь, рыночной стоимостью торговой марки. Однако простое введение марки не означает создание дифференциации. Проведенные исследования показывают, что более 80 % марок, присутствующих на рынке не дифференцированы. Во многом это обусловлено недостатками позиционирования торговой марки на рынке. Разработанная стратегия позиционирования формирует отправную точку для разработки комплекса маркетинга, в т. ч. для брендинга и разработки стратегии продвижения.

На стадии разработки стратегии позиционирования возникают следующие типичные вопросы:

  • Каковы отличительные свойства и/или выгоды, действительные или воспринимаемые, на которые благоприятно реагируют покупатели?
  • Как воспринимаются позиции конкурирующих марок и фирм в отношении этих свойств и/или выгод?
  • Какую позицию лучше всего занять в данном сегменте с учетом ожиданий потенциальных покупателей и позиций, уже занятых конкурентами?
  • Какие маркетинговые средства лучше всего подходят для того, чтобы занять и защищать выбранную позицию?
Маркетинг: конспект лекций Логинова Елена Юрьевна

14. Позиционирование товара

14. Позиционирование товара

Позиционирование товара представляет собой комплекс мер и приемов, с помощью которых в сознании целевых потребителей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товарам собственное, отличное от других место, включая формирование конкурентоспособной позиции и комплекс детализированного маркетинга.

Позиционирование в теории рассматривается в двух аспектах:

1. С помощью стремления максимально приблизить товар к потребителю, найти наиболее оптимальное размещение товара на рынке;

2. Выбор самой выгодной позиции товара в товарной выкладке.

Основная стратегия позиционирования заключается в выявлении такой группы потребителей, у которых фирма сможет пользоваться преимуществом, а в дальнейшем и позиционировать себя на этом рынке.

Первый шаг позиционирования представляет собой дифференциацию маркетингового предложения фирмы, т. е. данный товар фирмы должен быть более ценным для потребителя, чем товар конкурентов.

Конкурентное преимущество – это предложение товара большей ценности или по более низким ценам, либо выгод, компенсирующих более высокие цены. Таким образом, с помощью методов позиционирования потребителям необходимо внушить, что этот товар создан специально для них и чтобы он идентифицировался с идеалом последних.

Методы позиционирования:

а) на базе определенных преимуществ товара, на базе удовлетворения определенных (специфических) потребностей;

б) с помощью устойчивых представлений о товаре.

Стратегии позиционирования:

а) укрепление торговой марки в сознании потребителей;

б) изыскание новой незанятой позиции;

в) репозиционирование, т. е. потеснение или вытеснение из сознания потребителей конкурентов.

Отличительные особенности, которые фирме желательно учитывать при позиционировании товара:

а) значимость (ценность);

б) характерность (специфичность);

в) превосходство (преимущества);

г) наглядность (очевидность);

д) защищенность от подделок;

е) доступность;

ж) прибыльность.

Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

30. Понятие товара, классификация товара Товар – это физические объекты, услуги, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено для обмена. Однако прежде чем включится в процесс обмена, он должен вызвать интерес у потенциального покупателя, т. е.

Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара Типичный жизненный цикл товара состоит из нескольких стадий: разработка и внедрение; рост; зрелость; насыщение; упадок.После того как фирма разработала и создала свой товар, она выводит его на рынок. Принимает все

Из книги Маркетинг. Курс лекций автора Басовский Леонид Ефимович

14. Позиционирование товара Позиционирование товара представляет собой комплекс мер и приемов, с помощью которых в сознании целевых потребителей данный товар занимает по отношению к конкурирующим товарам собственное, отличное от других место, включая формирование

Из книги Арифметика маркетинга для первых лиц автора Манн Игорь Борисович

2. Понятие товара, классификация товара Под товаром понимается все то, что может удовлетворить нужду или потребность и предполагается рынку с целью реализации.Товар– это физические объекты, услуги, лица, места, организации, идеи, рабочая сила или все то, что предназначено

Из книги Маркетинг: Шпаргалка автора Автор неизвестен

Глава 7 Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товара Концепции маркетинга Товары определенной фирмы не могут нравиться всем покупателям. Покупатели отличаются друг от друга своими нуждами и привычками. Некоторым фирмам лучше всего

Из книги Товарная информация автора Мельников Илья

Позиционирование товара на рынке Прежде чем решить вопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить позиции конкурентов.Предположим, фирма узнает, что покупателей целевого сегмента интересуют в первую очередь два параметра снегоходов: размеры и

Из книги Корпоративный веб-сайт на 100%. Требуйте от сайта большего! автора Овчинников Роман

Позиционирование Позиционирование решений можно поручить маркетеру (см. приложение 1).Позиционирование компании – ваша задача. Маркетер может ее «дожать», «упаковать», но представьте ему свое

Из книги Технология достижений [Турбокоучинг по Брайану Трейси] автора Трейси Брайан

Позиционирование Позиционирование, по словам автора этого термина Джека Траута, это «самодифференцирование в сознании потенциального потребителя». Иными словами, важно попасть в голову потребителя и там остаться.Как?Прочитайте книгу Джека Траута «Позиционирование.

  • По каким принципам строится позиционирование товара.
  • Каких уровней бывает позиционирование товара.
  • Как составить карту позиционирование товара.
  • Как компаниям удается эффективно применять позиционирование товара (обзор примеров).

Грамотная оценка своих возможностей при позиционировании товара позволит работать в жесточайших условиях рыночного соперничества. В маркетинге существуют термины: «позиционирование товара» и «позиция товара».

Позиционирование товара - это определение ниши рынка, которая выдержит конкуренцию и оставит след в сознании целевой аудитории.

Позиция товара - это результат анализа её важнейших параметров и особенностей в сравнении с конкурентными аналогами и положением, занимаемым им в разуме покупателей. Позиция товара фиксируется количественными единицами измерения, такими как потребительский спрос, процент и объём продаж.

Задача позиционирования товара (услуги) заключается в возможности выбора потребителем товаров или услуг по определённым свойствам, которые представляют для него особую ценность.

Основные принципы позиционирования товаров

  1. Последовательность в реализации выбранной позиции . Данный принцип придерживается правила единожды выбранного течения длительное время. Таким образом, покупатели будут узнавать и оценивать преимущества и достоинства фирмы. Составная часть позиции иногда может изменяться, но собственно позиция должна оставаться неизменной, иначе произойдет дезориентация потребителей.
  2. Доступность и объективность информации о фирме и товаре. Особенность данного принципа позиционирования заключается в объективном, доступном и оригинальном информировании покупателей о свойствах и качествах предлагаемого товара.
  3. Планомерность и последовательность при принятии решений . При таком принципе предлагается сохранять определённый порядок и систематичность выбора ассортимента рекомендуемых изделий или услуг, приёмах распределения и способах рекламирования. Стоимость товаров, их качество, интересный дизайн, постоянная система скидок, репутация компании, гарантия на сервис - главные факторы, которые определяют позицию товара на рынке.

Цель позиционирования - помочь потребителям выбрать товар, с расчётом, что это будет продукция конкретной марки, правильно акцентировавшей свои преимущества .

Виды позиционирования товара на рынке

Позиционирование по особенностям товара . Данный вид применяется при вводе абсолютно нового товара, существенно отличающегося от имеющихся на рынке. Например, напиток «Любимый сад», представляющий собой смесь двух разных соков, или зубная паста «Aquafresh», состоящая из трёх цветов.

Позиционирование по выгоде. Данный тип позиционирования построен на предложении покупателям определённых выгодных условий. Например, торговая марка «Дарья» предлагает своим покупателям больше времени на досуг и для общения с близкими из-за лёгкости в приготовлении продуктов.

Позиционирование по использованию товара. При таком способе позиционирования акцент ставится на нетрадиционном способе использования обычных товаров. Например, жевательная резинка «Orbit» предлагается как средство профилактики от кариеса, а «Столичное» пиво преподносится, как предназначенное для употребления в ночных клубах и барах.

Позиционирование по пользователям. Данный метод основан на разделении покупателей на сегменты по географическим и социально-демографическим принадлежностям, а также по психологическим типажам.

Ценовое позиционирование. Потребителям предлагается знакомый товар по необычно высокой или низкой стоимости. Так, цена за водку Absolut намного выше стоимости водки невысокого качества.

Позиционирование по дистрибуции. Данное позиционирование характеризуется различными способами распространения и рекламирования продукции.

Позиционирование нового продукта на привычном рынке

Необычное позиционирование, выбор правильного партнера и исследование аудитории помогут создать нишу, где у вас не будет конкурентов.

Редакция журнала «Генеральный директор» рассказала, что нужно сделать, чтобы добиться подобного результата.

Уровни позиционирования товара

1 уровень . Упор на социально-демографические признаки потребителя: его пол, возраст, уровень социального положения, образования или дохода. Суть заключается в том, чтобы ввести в рекламу потрет целевой аудитории, с которой она может себя отождествить. Яркий пример - пиво «Клинское», позиционирующееся, как молодёжное.

2 уровень. Ставка на рациональность, когда какая-то особенность продукта преподносится, как качественная. Можно делать упор на технологию, компоненты, вкус и т.д., либо давать такую характеристику товару в целом.

3 уровень. Расчёт на функциональность. Здесь акцентируются какие-то дополнительные выгоды, которые предусмотрены в продукте. К примеру, открывалка на донышке бутылки, либо упаковка, которую можно использовать в хозяйстве, форма, позволяющая компактно умещать вещь где-либо и т. д. Рекламные компании в этих случаях демонстрируют, насколько удобно жить, используя эти новшества.

4 уровень . Упор на эмоциональность. Здесь реклама рассматривает не качества и характеристики продукта, а старается воздействовать на потребителя атмосферой. В слоганах отдаётся предпочтение ярким эпитетам: «душевное», «родное», «милое». У потребителя пытаются вызвать чувство ностальгии, спровоцировать какие-либо ассоциации, соотнести продукт с чем-то значимым для человека.

5 уровень . Ставка на ценности. Пользование товаром приравнивается к чему-то важному в глобальных масштабах. Марка может преподноситься, как патриотическая, даются обещания, что покупка определённой продукции способствует отчислениям в благотворительные фонды и т. д.

8 примеров позиционирования товара

В мировой практике существуют 8 методов позиционирования товара. Отдельно взятый метод имеет свои приёмы позиционирования и условия применения.

Позиционирование «проблема-решение»

Одним из сильнодействующих оснований для осуществления покупки служит намерение решить некую проблему. Найти решение возникшей проблемы - наиболее сильный тип позиционирования, который основан на концепции: «проблема - решение» и отвечает на вопрос «Какую дилемму целевого рынка сможет решить товар компании? Каким методом? Почему данный метод наиболее результативный?»

Широко распространена данная форма позиционирования на рынке инновационных разработок, фармацевтики и финансовой сфере. Нередко компании, применяющие позиционирование «проблема-решение», для усиления спроса используют эмоциональный фактор полезности, например, содействие и понимание, снижение беспокойства и тревоги. Для улучшения восприятия торговой марки приглашают известных личностей в рекламу своего товара.

Примеры позиционирования на основе решения проблемы

  1. Компания Diaper Genie позиционировала товар, который может решить проблему запаха от подгузников для детей. Придумала способы переработки разовых подгузников, которые давали гарантию на полное уничтожение запаха от бывших в употреблении подгузников.
  2. Лекарственные средства традиционно позиционируют как оперативное средство для устранения какого-либо осложнения. К примеру, широкоизвестное обезболивающее Solpadeine, согласно слогану, «бьёт прямо в цель».
  3. Domestos - убивает все известные микроорганизмы наповал.

Для получения хороших результатов от позиционирования, нацеленного на решение проблемы покупателя, необходимо выполнение трех требований.

  1. Первое требование - наличие проблемы на целевом рынке и потребности её решения.
  2. Второе требование - уникальная способность товара решать проблемы, доказательство своей эффективности патентом качества.
  3. Третье требование - существование у компании плана по непрерывному улучшению и повышению способности конкурировать.

На случай, если позиционирование «проблема - решение» применяют сразу несколько фирм, требуется дополнительная классификация товара:

  • по ценовым уровням самый дорогой или очень дешёвый;
  • по специфическим свойствам продукта (натуральный или синтетический);
  • по скорости решения проблемы.

Ассоциативный метод

При ассоциативном методе позиционирования, компания, как следует из названия, ассоциирует свой товар с общеизвестной персоной или образом, конкретной местностью, объектом или определённым фактором. Ассоциативный метод часто именуется чувственным или образным позиционированием товара. Подобная методика позиционирования применима в случае, если предъявленный товар является достаточно шаблонным и не имеет сильного отличия от ему подобных. За счёт имиджа и выбранного яркого образа, акцентирования особых достоинств, ассоциативный метод оказывает помощь потребителю в лучшем запоминании продукта. Классикой проявления ассоциативного позиционирования являются сигареты Marlboro, которые использовали образ ковбоя. Так как в реальности сигареты мало чем отличаются друг от друга, вид сурового ковбоя с Дикого Запада добавлял сигаретам Marlboro жёсткий волевой характер, что обеспечивало лидирующие позиции.

Фото © dengodel.com

По способу использования продукта

Позиционирование по методике использования продукта даёт решение вопроса «Как и когда может пригодиться данный продукт возможным покупателям?». При таком способе позиционирования потребление товара связывают с определённым обстоятельством. При грамотной подготовке данного метода покупатель, всякий раз оказываясь в необходимой ситуации, вспомнит о данном продукте и подсознательно захочет приобрести именно его.

Позиционирование по методу использования товара зачастую применимо для продвижения товаров, не способных выстоять в конкуренции с ведущими компаниями на рынке. Оно прекрасно эксплуатируется компаниями небольших размеров, чтобы заполнить свободную рыночную нишу и выйти в ней на первые позиции.

Примеры позиционирования товара по ситуации использования

  1. Coors: марка пива, рассчитанного на молодых людей, позиционируется как «пиво для вечеринок, с которым веселее проходит время».
  2. Michelob: марка пива, которую позиционируют как «пиво для отдыха», применяет выражение «Выходные созданы для Michelob».
  3. Горячий шоколад позиционируется как обязательный вкусный напиток на ночь, с которым легко заснуть.
  4. Шампанское позиционируется как напиток для торжеств и праздников.

При использовании данного типа позиционирования, компании нужно тщательно наблюдать за сменой настроений покупателей при покупке товара. В противном случае, эта методика позиционирования может перестать приносить результаты и потеряет свою продуктивность.

По основной выгоде

Покупатель приобретает конкретную пользу, покупая товар. Этот метод даёт ответ на вопрос: «Какую выгоду принесёт покупателю покупка товара, и как его в дальнейшем применять?». Ядром такого типа позиционирования должна служить реальная выгода. Фундаментом стратегии выступают как эмоциональные (самореализация, самоутверждение), так и рациональные выгоды.

С особой осторожностью нужно задействовать этот метод позиционирования в быстро развивающихся отраслях, особенно в сфере высоких технологий. На рынках с высокой конкуренцией, где все преимущества моментально копируются или уже используются, данная стратегия также не способна быть продуктивной.

По отличительным характеристикам

Этот вид позиционирования известен как «функциональное позиционирование» или «позиционирование по атрибуту». Этот вид широко распространён, фокусирует интерес покупателя на конкретных выгодных свойствах торговой марки, выделяя её среди оппонентов. Формирует преимущество товара компании в какой-то конкретной области. Позиционирование по отличительным характеристикам отвечает на вопросы: «Какими выгодными свойствами наделен товар компании? Чем он отличается от прочих товаров рынка?

При использовании стратегии позиционирования по отличительным характеристикам, часто применяют выражения «в отличие от всех остальных товаров рынка, наш товар …». Обязательно следует запатентовать свои идеи и всеми способами обезопаситься от дублирования их отличительных свойств.

Рано или поздно специфические свойства товара, пользующиеся спросом у потребителя, будут скопированы. Вот почему следует заранее продумать пути совершенствования товара, которые помогут всегда оставаться на шаг впереди конкурентов.

Примеры позиционирования по отличительным характеристикам продукта

  1. Pilsbury: компания позиционировала свой продукт - муку для выпечки - как «муку с идеями», помещая в каждую пачку муки рецепт блюд. Такой подход выгодно отличал от товаров оппонентов. Pilsbury предоставляла своим потребителям возможность усовершенствования и пополнения своих блюд.
  2. Famous Fixtures: (компания, разрабатывающая и помогающая установить торговое оборудование для розничных продаж) с успехом позиционировала себя как наилучшую компанию, выпускающую торговое оборудование для розничных продаж, поскольку сама являлась продуктом розничной торговли. Такое позиционирование значительно улучшало репутацию компании, обеспечивало спрос на рынке торговли в розницу. Лозунг позиционирования выглядел следующим образом: Famous Fixtures - собственность розничного торговца, продукт розничного торговца, проверено розничным торговцем (англ. Famous Fixtures - retailer owned, retailer built, retailer tested).
  3. Crest позиционировал свою зубную пасту со фтором (свойства продукта), как эффективное средство, помогающее в борьбе с разрушением зубной эмали (выгода). Главное преимущество данного позиционирования - выгодное предложение потребителю.
  4. Коммерческая клиника применяла следующий слоган позиционирования: «Ваши партнёры, на страже Вашего здоровья. (англ. Together, partners in your good health)». Партнёрские взаимоотношения между врачом и пациентом, корректность и почтительность в процессе лечения, а не безчувственное отношение врача, как в большинстве других клиниках - вот такая выгода была обещана потребителям.
  5. Culligan позиционировала воду, как самую вкуснейшую (выгода), где вкус обеспечивался чистотой воды (характеристика).

Против определённого конкурента

При этом методе позиционирования компания ведёт сравнение с конкурентом, у которого хочет отвоевать часть рынка. Стратегия метода основана на указании слабых сторон конкурента, на неудовлетворении потребностей покупателей, приобретающих конкурентный товар, на предоставлении целевой аудитории отличной замены. Подобная политика позиционирования используется компаниями, занимающими второе место на рынке, и нередко ведётся против существующего лидера. В редких случаях, этот метод может привести к перемене лидера на рынке.

При выборе стратегии позиционирования против конкурента необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Владеет ли компания в достаточной степени возможностями для ведения борьбы с конкурентами?
  • Наделен ли товар компании качественными свойствами в сравнении с товаром конкурента?
  • Способна ли компания на данном уровне вложить больше инвестиций в рекламировании положительных качеств товара?

По типу целевой аудитории

В центре позиционирования по типу потребителя находится неповторимая, особенная группа покупателей с индивидуальными потребностями. Эта категория людей имеет свои специфические запросы к свойствам товара, довольно часто отличается своеобразным типом поведения при выборе товара. Позиционирование по типу покупателей хорошо подходит для маленьких фирм; предпочтительней в работе с узкопрофильными рынками и товарами, обладающими нестандартными характеристиками.

Приступая к позиционированию товара по типу целевой аудитории, необходимо ответить на 3 проверочных вопроса:

  • Возможно ли на рынке отыскать категорию покупателей с нестандартными требованиями к свойствам товара?
  • Каких размеров эта группа и надёжна ли в долгосрочной перспективе?
  • Какими особенными свойствами товар компании может притянуть данную категорию покупателей?

Метод позиционирования по типу целевой аудитории основан на возможности покупателей отличиться, продемонстрировать обществу свою значимость и принадлежность к особому типу людей, быть похожими на конкретные образы и идеалы, например, подростки мечтают стать участниками модного движения для молодежи; молодые женщины хотят быть признанными самыми ласковыми и идеальными мамами; люди, увлекающиеся определённым видом спорта, хотят похвастаться своими.

Эта стратегия позиционирования предусматривает применение тезисов «для тех, кто…», «специально для...» и образы, конкретно показывающие характер целевой группы. Создание имиджа и стратегии продвижения продукта является неотъемлемой частью маркетинга при данном методе.

Примеры позиционирования на основе типа потребителя

  1. Virginia Slims позиционировала сигареты главным образом для представительниц прекрасной половины человечества.
  2. Nike применяет подобный вид позиционирования, где для отдельного вида спорта создается специальная спортивная обувь.

Против товарной категории

Позиционирование против товарной категории делает позицию товара выше путем завоевания части рынка. Такой вариант позиционирования обеспечит положительные результаты при соблюдении компанией креативных разработок, благодаря которым фирма занимает неиспользуемую, заманчивую для потребителей ячейку на существующем рынке.

При создании позиционирования против категории надлежит решить 3 вопроса:

  • Преимущества товара компании в сравнении аналогичными, представленными на рынке?
  • Получится у товара создать новейшую категорию на рынке?
  • Какими полезными свойствами для покупателя наделен товар?

Типичным примером позиционирования против товарной категории можно назвать позиционирование легкого пива в сравнении с обычным. Концепция легкого пива разрабатывалась на выгодных преимуществах для потребителя - меньшее количество калорий, низкий процент алкоголя, более приятный вкус.

Позиционирование против товарной категории будет по-настоящему эффективно, если компании действительно предлагает креативный подход к применению товара, а при его производстве используются современные новейшие технологии. Необходимо наличие у компании патента на товар, подтверждающего его уникальность, и сам товар должен обладать исключительными свойствами.

Ready Crisp Bacon позиционировался как «Вкуснейший бекон без хлопот и без забот» (англ. Tasty beacon without the mess), за счет того, что уже частично приготовлен и требуется совсем мало времени на дальнейшую кулинарную обработку. Необходимо всего лишь подогреть бекон в микроволновой печи.

Другими идеями для позиционирования товара с вами поделятся эксперты Школы коммерческого директора в рамках .

Сегментация рынка и позиционирование товара: как это связано

Рынок делится на сегменты в зависимости от демографических и прочих характеристик, которые можно выделить у потребителей: пол, возраст, доход, образование, место проживания, этап жизненного цикла семьи и т.п.

Соответственно название данного маркетингового процесса - сегментирование рынка. От потребителей, попавших в один рыночный сегмент, ожидается сходное поведение, отношение к одинаковым товарам и общие стимулы, побуждающие к их покупке.

Заметим, что существенных характеристик при желании можно насчитать множество, а значит и путей подразделения аудитории имеется огромное количество. Для каждого параметра классификации найдётся от двух до десяти вариантов ответов, а где-то разнообразие может быть и больше. При попытке учесть все эти данные можно получить не один десяток тысяч рыночных сегментов. В принципе, некоторые участники рынка так и поступают, во всяком случае, стремятся к этому. Западные компании уже сегодня готовы работать с микро-сегментами (от 100 до нескольких тысяч человек в каждом), причём весьма кропотливо и внимательно. В конечной точке развития этого вектора - при индивидуальном маркетинге - каждый потребитель сам становится выделенным рыночным сегментом.

Однако в массе своей организации всё-таки используют модели попроще и ограничиваются в работе тремя ключевыми характеристиками:

  • полом;
  • возрастом: «младший», «средний», «старший» - различные для каждого конкретного товара;
  • доходом: «низкий», «средний», «высокий» - в эти понятия также вкладывается различный смысл, в зависимости от конкретного рынка.

В итоге получается 18 основных сегментов, на которые разделяется потребительский рынок. При добавлении ещё хотя бы одной характеристики, число сегментов возрастает в несколько раз (2 – 4 в зависимости от числа вариантов), большее число характеристик приведёт к росту в разы.

Для компании нет никакой необходимости работать во всех 18 сегментах сразу, можно выбрать и один из них. В этом случае актуально сегментирование по 1 – 2 существенным для организации параметрам внутри уже избранной части рынка. Аналогично при анализе рыночной динамики компании целесообразно рассматривать именно выбранный целевой сегмент рынка, а не всё в целом.

В случае проведения сегментирования для рынка, где главным действующим лицом и клиентом являются компании, его реализуют с учётом специфических характеристик фирмы, в частности:

  • юридическая форма;
  • размер бизнеса;
  • потенциальный размер закупок;
  • численность персонала;
  • количество лет на рынке и т.п.

Когда этап сегментирования пройден, следующий процесс - позиционирование товара - призван создать для продукта «не вызывающее сомнений, чёткое и отличное от аналогов желательное место на рынке и в сознании целевых потребителей».

Карта позиционирования товара

В рамках данного процесса активно используются карты позиционирования товара, то есть многомерные модели, в которых товары расположены в системе координат в строгом соответствии с уровнем перспективности отображаемых сегментов рынка и видимыми предпочтениями покупателей.

Например, если компания производит товара для нескольких отраслей промышленности, продукт имеет модификации. Четыре рабочих сегмента можно обозначить как: А, Б, В и Г. О сегментах известно следующее:

  • отрасль А находится на этапе активного роста, что делает её самой перспективной;
  • в то же время отрасль Г находится на стадии закрытия и сокращения производства, следовательно, потенциальное снижение спроса на продукт фирмы делает её наименее перспективной.

По результатам изучения рынка и сравнения конкурентоспособности производимого на предприятии товара было выявлено, что наилучшим образом продукт выглядит для покупателей из сегмента А, несколько хуже в сегменте Б, гораздо хуже в отрасли Г и проигрывает большинству конкурентов в сегменте В.

Доли участия сегментов в покрытии постоянных издержек и создании прибыли компании в рассматриваемом периоде оказались следующими: наибольшая приходилась на сегмент Б (40%), затем шёл сегмент В (30%), наименьшие показатели в сегментах А и Г (по 15%).

Наличие несовпадающего рэнкинга сегментов по рассматриваемым характеристикам может затруднить принятие стратегических решений, ведь при высокой ответственности за них однозначного вывода в такой ситуации не напрашивается. Здесь-то и приходят на помощь маркетологам наглядные многомерные графические модели.

Следует отразить данные на оси координат:

  1. По оси Х следует отметить, насколько конкурентоспособен продукт в рамках сегмента по отрасли. Слева будет отображаться наилучшая позиция относительно главной из рыночных альтернатив, справа - наихудшая.
  2. По оси Y представим тенденции развития отрасли - от перспективы спада внизу, до активного роста вверху.
  3. Для отображения третьей рассматриваемой характеристики - доли сегмента в совокупном объёме покрытия прибыли и постоянных издержек компании, следует использовать вместо точек на координатной плоскости круги различных диаметров, отмеченные соответствующими сегментам буквами.

Полученная плоскость будет содержать четыре части, из которых верхняя левая крайне благоприятна для компании, а правая нижняя достаточно неблагоприятна.

После рассмотрения сложившейся ситуации во всех представляющих интерес для фирмы сегментах, возможно принять следующие стратегические решения.

В сегменте А с учётом крайне благоприятной для компании конъюнктуры начать активно увеличивать объём продаж и расширять сеть сбыта продукции.

Сегмент Б представляет не самые хорошие перспективы, однако на данный момент в нём уже имеется выгодная позиция, на него приходится максимальная доля в объёме доходов и реализации. Следовательно, на расширение здесь претендовать не стоит, однако имеющееся положение нужно сохранять, а для этого быть внимательными к действиям конкурентов, не провоцируя их на атаки, оборонять положение по основным факторам конкурентоспособности. В условиях стабильного рынка и значительных объёмов продаж главными факторами, как правило, выступают высокий уровень качества продукции (впрочем, в пределах стандартов), а также невысокая цена, поддерживаемая на стабильном уровне. Данный сегмент является оптимальным для реализации стратегии «фирменного товара».

В сегменте В, принимая во внимание перспективность данного направления работы при плохих текущих показателях, стоит заняться повышением качества продукции и развитием её имиджа для клиентов, количественным же ростом пока что заниматься рано. Неплохой тактикой будет применение скидок, однако для сегментов с тенденцией к росту это не является оптимальным подходом.

Сегмент Г в долгосрочной перспективе наименее интересен, в то время как показатели товара компании относительно конкурирующих слабы. Он занимает лишь малую часть в совокупном объёме продаж и прибыли. Оптимальной тактикой тут будет уход со временем из отрасли, при этом следует позаботиться об имидже и выполнить все оставшиеся перед клиентами и партнёрами обязательства. Освободившиеся после выхода с рынка ресурсы можно перенаправить в более перспективный сегмент А.

Рассказывает практик

Светлана Сметанникова,

директор по маркетингу компании СиЭс Медика Россия, Москва

На сегодняшний день внимательное отношение к своему здоровью вошло в моду. О том, как своевременно определить наличие сердечной патологии, а также заниматься профилактикой подобных заболеваний, известно всем. Данный факт является ключевым при позиционировании таких медицинских товаров, как тонометры и шагомеры. Впрочем, эффективность постоянного повторения покупателю очевидной истины о важности заботы о здоровье не особо высока. Только продукт или компания, с которыми у клиента связаны положительные эмоции, останется в памяти надолго.

С точки зрения данного подхода, тонометры являются не лучшим продуктом для продвижения. В связи с этим мы сосредоточились не на продвижении конкретно этого товара, но всего бренда в целом. Расскажу, как мы добивались устойчивой ассоциации у клиентов между хорошим настроением и продукцией нашей фирмы.

Для этого мы устроили акцию «По Москве с шагомером». В центре её лежала идея, что для поддержания хорошей формы необходимо делать не менее 10000 шагов в день, о чём мы и напомнили аудитории. Всем пришедшим предлагалось в компании с нами пройтись по Бульварному кольцу с шагомером, измерить его и оценить насколько это всё-таки много 10000 шагов. Участники акции насчитали, что длина кольца в среднем 6843 шага, конечно же не без помощи продукции нашей компании. Эта акция помогла познакомить потенциальных клиентов с маркой и производимыми нами товарами, а также была полезна для популяризации пеших прогулок. Реакция жителей города на это мероприятие была позитивной, как и отзывы в блогах и СМИ, в то время как ранее интереса у последних к вовсе «не медийному» продукту компании не было.

Этапы позиционирования товара

При разработке позиционирования товара в рамках определённого конкурентного сегмента, основные операции проводят в следующей последовательности:

  1. Сегментирование рынка.
  2. Изучение динамики ёмкости сегментов и их прогнозирование.
  3. Анализ позиции товара по отношению к конкурирующим аналогам.
  4. Разработка концепции позиционирования нового товара компании.
  5. Проведение оценки экономической эффективности способа позиционирования товара.

Опираясь на полученную информацию по позиции на избранном сегменте продуктов конкурирующих компаний, фирма может остановиться на одном из следующих вариантов позиционирования:

1. Позиционирование уже имеющегося товара на определённом рыночном сегменте. В этом случае, помимо активной борьбы за долю рынка, необходимо также соблюдение ряда условий:

  • фирма может поставить продукцию, превосходящую аналог конкурента;
  • рынок достаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;
  • фирма располагает большими, чем у конкурента, ресурсами;
  • избранная позиция отвечает особенностям сильных деловых сторон фирмы.

2. Создание нового товара в пределах выбранного сегмента. При этом следует проверить достаточность:

  • технических возможностей для создания нового товара;
  • кадрового потенциала и экономических возможностей;
  • потенциальных покупателей, имеющих желание приобрести данный товар.

Следующим этапом, после выбора одного из двух вариантов позиционирования товара, становится непосредственно разработка стратегии.

Мнение эксперта

Йоост Леефланг,

генеральный директор компании Philips в России, на Украине, в Белоруссии и Центральной Азии, Москва

За концепцией позиционирования товара стоит предположение, что компания смотрит на клиента и ситуацию на рынке под определённым углом, который не изменяется следом за текущей конъюнктурой или выгодой в моменте. Мы для себя определили четыре ключевых момента, выступающие базой для позиционирования товаров и вывода их на рынок. Ими стали стратегически значимые тренды, в первую очередь определяющие, как будет выглядеть наша целевая аудитория в будущем.

Первый тренд: планета стареет. Он не подразумевает увеличение продолжительности жизни до 120 с лишним лет, однако неизбежно последует смещение доли молодых и пожилых людей в сторону последних.

Второй тренд: роль развивающихся рынков в мировой экономике растет. Как следствие ТНК в скором времени вынужденно переориентируются с привычных американских и европейских рынков на новую для них аудиторию из развивающихся стран. При этом им придётся изучить и учитывать при позиционировании товаров традиции и предпочтения в потреблении индийских, китайских, русских и многих других клиентов.

Третий тренд: потребитель становится более информированным и разборчивым. На сегодня оперативный доступ к самой разнообразной информации не является проблемой. На основе этих данных потребитель может самостоятельно выбрать себе утюг, телевизор, подходящую лампу, решить каким образом лечить имеющееся заболевание. Кроме того, у пользователя имеется возможность собрать данные о ценах на продукцию и провести сравнение между Вашими товарами и продукцией конкурентов.

Четвертый тренд: энергетические ресурсы будут дорожать все быстрее. Удивляться этому не приходится, ведь разрыв между спросом и предложением со временем только увеличивается. Как следствие актуальность для клиентов набирает переход на технологии энергосбережения.

Как применять позиционирование товара: примеры из практики

Конкурентное позиционирование. Ситуация, когда какая-либо марка противопоставляет себя другой. Например, в своё время «7up» сделала ставку на позиционирование своей продукции как «не-кола». При данном подходе какие-либо привычные атрибуты известных брендов преподносятся, как слабые стороны.

Позиционирование категории. Ситуация, когда какая-либо компания формирует своей продукцией новую нишу услуг или товаров, где на продолжительное время занимает лидирующие позиции, закреплялась в сознании масс, как синоним самой услуги. Например, «Xerox» стала не только первой со своим копировальным аппаратом, но и по сей день на слуху в качестве нарицательного названия для всех подобных устройств.

Позиционирование по потребителю. Ставка на слоганы, в которых уделяется особое внимание потребителю. Его стараются охарактеризовать в лестной манере, сделав таким образом свою продукцию едва ли не признаком какой-то либо социальной группы или особого статуса. Например, характеризуя марку, как созданную для сильных мужчин, либо, наоборот, для очаровательных девушек, для профессионалов и т.д., можно добиться высокого спроса среди людей, считающих себя таковыми. На этом принципе имеют спрос различные книги, имеющие заголовки вроде «100 советов для настоящих женщин».

Позиционирование по выгоде. Приоритетно в данном случае позиционирование товара по тому, что в итоге получает потребитель: лучшее средство, против чего-либо, самый надёжный автомобиль, надёжнейшее устройство и т.д. Предпочтение отдаётся ярким и лаконичным слоганам, старающимся преподнести товар, как нечто масштабное, непревзойдённое и уникальное в своей сфере. Ставка делается на эмоциональный отклик. Например, кампания «Write the future»призывала изменить историю одним ударом и построить свой путь к бессмертию.

Позиционирование применения. Товар позиционируется, как самый лучший в какой-то узкой сфере. Это может быть приурочено к празднику, конкретной стране, времени года и т.д. Например, можно добиться успеха, продавая сезонную продукцию, если преподнести её, как созданию именно на этот период. Отличный пример - компания «Кока-кола», которая создаёт отдельные рождественские партии своего напитка.

Позиционирование по атрибуту. Позиционирование товара осуществляется на основе какого-либо преимущества, выделяющего его среди прочих. Например, популярны детские хлопья с «сюрпризом», конфеты с интересными фактами на упаковке. Например, в Японии популярна одежда, которую не нужно гладить.

Позиционирование престижа. Суть метода в том, чтобы преподнести товар, как особый, элитный, незаменимый не непревзойдённый. Яркий пример этого слоган Maserati, который можно перевести как: «Абсолютная противоположность обыденности».

Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей и права


Контрольная работа

на тему: "Позиционирование товара"

Дисциплина: Маркетинг


Выполнила

Барановская М.Ю.

Группа49 - БМР

Проверил


Калининград



Введение

1. Позиционирование товара

2.2 Позиционирование по М. Триси и Ф. Виерсема.

3 Ошибки позиционирования

Заключение



Введение

Современная экономика страдает не от дефицита, а от излишков. В типичном американском супермаркете можно встретить не просто некоторое количество марок зубных паст.

В рамках одной марки, например "Colgate", вам будет предложено с десяток разных паст: с содой или перекисью, отбеливающие или эффективно удаляющие зубной камень. Вафли "Kellogg’s Eggo" выпускаются в 16 вариациях, салфетки "Kleenex" насчитывают 9 разных типов.

Студентам на выбор предлагаются сотни школ бизнеса. С точки зрения продавца, это можно назвать гиперконкуренцией. С точки зрения покупателя - сверхвыбором.

Если все товары и услуги на рынке одинаковые, полноценной победы не добьется ни одна компания. Компания должна стремиться к значимым и существенным позиционированию и отличительной особенности.

За каждой компанией или рыночным предложением должна стоять некая доведенная до сознания целевого рынка особая идея; каждая компания должна придумывать новые свойства, услуги, гарантии, поощрение для преданных потребителей, новые удобства и удовольствия.

Но даже если компания не похожа на другие, ее отличия недолговечны. Хорошие идеи быстро копируются, поэтому компании должны постоянно придумывать новые более значимые характеристики и преимущества товара для привлечения внимания избалованных выбором и склонных к экономии потребителей.

Обычно компании несколько раз переформулируют их маркетинговые стратегии (изменяются экономические условия, конкуренты предпринимают атаку за атакой, товар проходит через различные периоды потребительского интереса и заявленных требований).

Следовательно, необходимо разрабатывать стратегии, соответствующие каждой стадии жизненного цикла товара. Целью при этом служит увеличение продолжительности "жизни" продукта и его прибыльности (с учетом того, что на свете нет ничего вечного).


1. Позиционирование товара

Товару необходимо обеспечить "не вызывающее сомнений, четкое и отличное от аналогов желательное место на рынке и в сознании целевых потребителей", т.е. произвести позиционирование, понимаемое как определение позиции товара среди конкурентов и придание товару определенного имиджа на целевом сегменте.

Позиционирование товара имеет целью обеспечить ему определенное, отличающееся от конкурентных и желаемое для фирмы место в перспективных сегментах рынка и в сознании целевых групп потребителей. Схемы позиционирования представляют собой модели (двух - или трехмерные), где каждый из товаров занимает строго определенное место в системе координат в соответствии с выраженными предпочтениями потребителей и перспективностью самих сегментов рынка, которые они представляют.

Основной принцип позиционирования - товар должен быть как минимум необходим, как максимум привлекателен и индивидуален. Позиционирование может быть основано на рациональных и/или эмоциональных выгодах.

Рациональные выгоды - это выгоды, представленные в виде логичных аргументов. Они имеют логичные обоснования и потому легко принимаются потребителем.

Эмоциональные выгоды не содержат обоснованных рациональных аргументов, а доставляют удовольствие сердцам и душам потребителей. Дать разумное обоснование невозможно, но эмоциональные выгоды говорят потребителю, что превосходство над окружающими или принадлежность к какой-то группе возможны, "если вы пользуетесь этой маркой".

Позиционирование осуществляется с помощью множества средств, но прежде всего - на основе анализа перспективности сегментов и сравнения рыночных долей конкурентов в этих сегментах, путем выработки адекватной намеченным целям ценовой и рекламной политики. Важную роль играют также: сбытовая стратегия, пропаганда и создание паблисити, брендов.

Можно выделить следующие типы позиционирования:

Позиционирование на базе целевой потребительской ниши, целевых потребителей продукта;

Позиционирование на основе главных (существенных) отличительных свойств конкретного продукта;

Позиционирование на основе ключевых выгод/ преимуществ, предлагаемых товаром;

Позиционирование на базе потребительских предпочтений относительно "идеальной марки" продукта;

Позиционирование на основе ситуации потребления;

Позиционирование на основе особого способа употребления товара;

Позиционирование на основе отличительных особенностей по отношению к определенному товару-конкуренту;

Позиционирование на базе разрыва с определенной категорией товаров;

Позиционирование на основе ассоциации, возникающих у целевых потребителей от продукта;

Позиционирование на основе способности решать определенные проблемы потребителей.

Методы позиционирования ищут связь между товаром и потребностями целевой аудитории. Важно, чтобы все маркетинговые коммуникации, базируясь на позиционировании, находились в одном ключе (концепция интегрированных маркетинговых коммуникаций (ИМК)) и имели единое общее утверждение; единый смысл; единое содержание.

Существуют следующие методы позиционирования:

Метод "УТП". Необходимо перебрать все свойства товара до тех пор, пока не найдется что-то уникальное, что можно об этом товаре сказать. Если в реальности ничего нет, необходимо найти особенность товара, оставшуюся незамеченной, и сделать ее своей.

SWOT-анализ. Сильные стороны - слабые стороны, возможности - угрозы.

Метод соответствия. Выписываются конкуренты и находятся отличия нашего товара от конкурентных товаров.

спонтанные ассоциации (например, нежность, доброта, чувственность);

атрибуты (например, низкокалорийный йогурт);

преимущества / выгоды (например, излечивает перхоть);

территория (например, страна Marlboro);

имидж-герой (например, "Финт" - для тех, кто вправду крут).

Метод построения карт. Визуально показывает, что важно для ЦА в терминах атрибутов товара или услуги. Наиболее эффективно на базе количественных исследований.

Метод эмоциональной взаимосвязи. Делает особое ударение на чувствах и ощущениях ЦА:

место и значение товара в их жизни;

их отношение к товару;

их отношение к компании;

о самих себе и о других.

После того, как принято решение о том, как рекламируемый товар должен выглядеть в глазах потребителей, и будет позиционироваться на рекламном рынке, разработка рекламной кампании переходит на следующую стадию - разработку креативной стратегии.


2. Разработка и представление стратегии позиционирования

Любая маркетинговая стратегия базируется на "трех китах": сегментировании, целевом подходе и позиционировании. Компания выявляет различные потребности и группы потребителей, выбирает из них целевые - те группы и потребности, что она может удовлетворить лучше других, а затем позиционирует свое предложение так, чтобы его отличия и имидж компании были понятны целевой аудитории. Если позиционирование проводиться неудачно, потребители не понимают, чего им ждать от предложения. Эффективное позиционирование задает тон всему остальному маркетинговому планированию и дифференцированию.

Позиционирование - это действия по разработки предложения компании и ее имиджа, направленные на то, чтобы занять обособленное положение в создании целевой группы потребителей. Конечным результатом позиционирования является успешное создание ориентированного на потребителя заявления о ценности продукта - простого и четкого утверждения, объясняющего, почему целевой аудитории следует покупать этот товар.

2.1 Позиционирование по Э. Райсу и Дж. Трауту

Немалый вклад в популяризацию термина позиционирование внесли известные специалисты в области рекламы Эл Райс и Джек Траут. Они рассматривают позиционирование как творческий процесс выделения достоинств уже существующего продукта.

Позиционирование начинается с продукта, товара, услуги, компании, организации или даже личности. Но позиционирование не относится к вашим действиям по отношению к продукту. Позиционирование - это ваше воздействие на образ мыслей потенциальных потребителей. Вы позиционируете товар в сознании потенциальных потребителей.

Э. Райс и Дж. Траут считают, что хорошо известные продукты обычно занимают четко обособленные позиции в сознании потребителей. Так, Hertz воспринимается ими как крупнейшее в мире агентство по прокату автомобилей, компания Coca-Cola - известный поставщик прохладительных напитков, а “Porsche” - один из лучших спортивных автомобилей. Конкурентам очень не просто повлиять на устоявшееся мнение потребителей, и соперничающие компании имеют возможность использовать только одну из четырех возможных стратегий.

Первая стратегия состоит в упрочении своего текущего положения в сознании потребителей. Так, агентство Avis, занимающее второе место в прокате автомобилей, сделало это своей сильной стороной: "Мы - вторые. Мы стараемся больше других".

Вторая стратегия состоит в том, чтобы найти и занять позицию, которую признало бы достаточное количество покупателей. Так, например, в рекламе шоколада “Three Musketeers” производитель использует тот факт, что в нем содержится на 45% меньше жиров, чем в любой другой плитке шоколада. Маркетологи United Jeresey Bank заметили, что крупные кредитные институты долго оформляют выдачу ссуд, и позиционировали свой банк как "оперативный".

Третья стратегия заключается в депозиционированиии или репозиционировании конкурента в сознании потребителя. Большинство американских потребителей посуды считают, что посуда компаний Royal Doulton и Lenox производится в Великобритании, но первая депозиционировала конкурента, сделав достоянием гласности тот факт, что штаб-квартира соперника находится в Нью-Джерси. BMW пытается депозиционировать Mercedes Benz, предлагая следующее сравнение: "Автомобиль для сидения и автомобиль для вождения". В известном рекламном ролике сети закусочных Wendy его героиня 70-летняя Клара, глядя на конкурирующий гамбургер, задается вопросом: "А где говядина?" Очевидно, что задача такого ролика - зародить в сознании потребителей сомнения в качестве продукции лидера рынка ресторанов быстрого обслуживания.

Э. Райс и Дж. Траут подчеркивают, что похожие торговые марки могут добиться определенных различий в восприятии даже в испытывающем очевидные информационные нагрузки обществе, члены которого просто игнорируют большинство рекламных обращений. Нередко торговые марки располагаются в сознании в виде товарной лестницы, например: “Coke”/”Pepsi”/”RC Cola", или “Hertz”/”Avis”/”National”. Первая из марок запоминается лучше, вторая, что наиболее вероятно, достигнет не более половины объема продаж, а третья - не более 50% объема реализации второй.

Четвертая стратегия - стратегия эксклюзивного клуба. Например, компания может использовать утверждение, что она входит в Большую тройку. Идея Большой тройки пришла в голову руководству третьей по масштабам автомобильной компании США Chrysler (лидер рынка никогда не применяет этот прием). Смысл утверждения в том, что члены клуба - "лучшие из луших".Э. Райс и Дж. Трут занимаются исследованиями стратегий коммуникации для позиционирования и репозиционирования торговой марки в сознании потребителей.

И все же они полагают, что условием удачного позиционирования является проработка компаний всех материальных аспектов продукта, его цены, распределения и продвижения, призванных обеспечить реализацию принятой стратегии борьбы за места в сознании потребителей.

2.2 Позиционирование по М. Триси и Ф. Виерсема

Консультанты Майкл Триси и Фред Виерсема предложили схему позиционирования под названием "дисциплины ценности". В своей отрасли организация может стремиться стать фирмой с лидирующим товаром, фирмой с наивысшей функциональной эффективностью или фирмой, наиболее близкой к покупателю. В основу этого деления положена идея о том, что любой рынок состоит из трех типов покупателей. Одним нравятся фирмы, лидирующие в технологическом отношении (товарное лидерство), другие ценят надежную работу (функциональное превосходство), третьи ожидают быстрейшего удовлетворения своих индивидуальных потребностей (близость к покупателю).

Согласно наблюдениям М. Триси и Ф. Виерсема, в подавляющем большинстве случаев компания не может быть лучшей сразу в трех или даже двух ипостасях.

Во-первых, для этого не хватит никаких денег, во-вторых, каждая дисциплина ценности требует собственного стиля менеджмента и инвестиций. Так, McDonald’s обладает высочайшей функциональной эффективностью, но не может готовить гамбургеры индивидуально для каждого покупателя: это замедлило бы работу. Не может McDonald’s и быть лидером в отношении новых товаров, потому что каждое дополнительное блюдо вносит сумятицу в ее отлаженные операции. Даже в крупных компаниях наподобие General Electric каждое подразделение должно придерживаться своей дисциплины ценности. В GE подразделение по выпуску бытовой техники преследует цель функционального превосходства, подразделение конструкционных пластмасс стремится быть ближе к покупателю, а перед подразделением по производству реактивных двигателей стоит задача лидерства в товарной категории.

Для достижения успеха М. Триси и Ф. Виерсема предлагают компаниям соблюдать следующие четыре правила:

1. Становиться лучшими в одной из трех дисциплин ценности.

2. Добиваться удовлетворительного уровня по двум другим дисциплинам.

3. Продолжать совершенствовать свою позицию в главной дисциплине, чтобы не уступить свое место конкуренту.

4. Повышать эффективность в двух других дисциплинах, потому что конкуренты постоянно поддерживают рост ожиданий потребителя.


3 Ошибки позиционирования

По мере того как число и интенсивность обращений к потребителям с торговым предложением возрастают, увеличивается и риск возникновения чувства недоверия к рекламе, а также "размывания" позиций. Как правило, выделяют четыре основные ошибки позиционирования.

1. Недопозиционирование. Некоторые компании осознают, что покупатели имеют смутное представление об их торговой марке, не имеют связанных с ней устойчивых ассоциаций, когда марка рассматривается лишь как одна из многих. Когда в 1993 году Pepsi представила напиток “Crystal Pepsi", его встретил весьма прохладный прием, так как потребители не воспринимали его прозрачность как значимый атрибут прохладительного напитка.

2. Сверхпозиционирование. Покупатели могут иметь слишком узкие представления о марке. Так, потребители могут думать, что нижняя граница стоимости колец с бриллиантами от Tiffany - $5 тысяч, тогда как сегодня компания предлагает ювелирные украшения по цене $1 тысяч.

3. Запутанное (расплывчатое) позиционирование. У потребителей может сложиться нечеткий образ марки потому, что поставщик делает слишком много заявлений о свойствах продукта или слишком часто изменяет стратегию позиционирования. Так было с мощными настольными компьютерами “NeXT" Стивена Джобса, которые сначала позиционировались в расчете на студентов, затем - на инженеров, еще позже - на бизнесменов, и всякий раз неудачно.

4. Сомнительное позиционирование. Иногда потребители с трудом верят в заявления о высоких качествах продукции в свете его реальных характеристик, цены или репутации производителя. Когда подразделение Cadillac компании General Motors разработало модель “Cimarron”, ее позиционировали как отличающегося повышенным комфортом конкурента автомобилям BMW, Mercedes и Audi.

И хотя в автомобиле были кожаные сиденья, багажная сетка, обилие хромированных деталей и логотип Cadillac на кузове, потребители видели в нем лишь немного более принаряженную разновидность моделей “Chevrolet Cavalier” и “Oldsmobile Firenza”. И в то время как модель позиционировалась как "больше за большие деньги", потребители рассматривали ее как "меньше за большие деньги".

Решая проблему позиционирования, компания должна выбрать наиболее адекватные принятой стратегии инструменты маркетинга - микс. Так, позиционирование, базирующееся на "высоком уровне качества", предполагает, что производитель концентрирует свои усилия на обеспечении надлежащих характеристик товаров, установлении более высоких цен, распределении продукции через высококлассных дилеров и рекламе ее в престижных журналах.


Заключение

Итак, основой успешного позиционирования являются отличительные особенности продукта. Суть позиционирования заключается в получении выгоды из обычного употребления продукции, а не в попытках изменения самого способа использования.

Таким образом, выведем "секреты" успешного позиционирования:

В процессе позиционирования необходимо, прежде всего, отталкиваться от преимуществ продукта и (или) слабых сторон конкурентов. При этом имеет смысл проработать слабые стороны продукта, чтобы, превратив их в преимущества продукта, достигнуть сильного позиционирования;

Комбинирование сразу нескольких отличительных особенностей вашей продукции;

Строить свои решения на данных маркетинговых исследований;

Обратить внимание на потребности и пожелания ваших целевых покупателей;

Если продукт конкурента очень поход на ваш, необходимо найти существенное отличие, не используемое конкурентом, которое может стать основой позиционирования;

Как можно чаще использовать название продукта;

Приняв стратегию позиционирования, необходимо ее всемерно поддерживать и продвигать с помощью всех доступных элементов комплекса маркетинга;

Слоган должен быть как можно проще и короче.


Список использованной литературы

1. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики: учебник / В.И. Беляев. - М.: КНОРУС, 2005. - 672 с.

2. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник / А.П. Панкрухин; Гильдия маркетологов. - 3-е изд. - М.: Омега-Л, 2005. - 656 с.

3. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент - СПб.; Питер, 2000

4. http://rada.ru/rekl_pozc.html

5. http://surin. marketolog. biz/positioning. htm


Наряду с сегментацией обязательным элементом изучения рынка являются позиционирование и дифференциация товаров. Позиционирование определение с позиций потребителем места товара на рынке в ряду других, аналогичных ему товаров. Позиционирование товара на рынке – комплекс мер, благодаря которым в сознании целевых потребителей данный товар занимает собственное, отличное от других и выгодное для компании место по отношению к аналогичным товарам.Это определение основных потребительских свойств товара и их сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента для уточнения места на рынке.К стратегиям позиционирования относится позиционирование по специфическому свойству (например, низким ценам); по соотношению цена – качество; по выгодам для потребителя или потребностям, которые удовлетворяет товар; по конкуренту, когда продукт позиционируется по отношению к конкуренту.

Позиционирование выполняется после выбора фирмой сегмента рынка, когда она стремится занять в нем определенное место. Если сегмент является прочным, то в нем уже существует конкуренция и конкуренты внутри сегмента заняли свои «позиции». Определение позиций всех имеющихся конкурентов – первое, что должна определить фирма, решающая вопрос о собственном позиционировании.

К основным типам позиционирования товара на рынке относятся:

▪ отличительные качества товара;

▪ существующая выгода;

▪ особый способ использования товара;

▪ отношение товара к товарной марке конкурента.

Позиционирование представляет собой два взаимосвязанных процесса:

    работу с потенциальными потребителями, которая позволяет оценить, как потребитель реально воспринимает товар;

    работу с товаром, которая позволяет определить действия, необходимые для того, чтобы данный товар занял определенное место среди товаров‑конкурентов.

Последовательность действий при позиционировании товара представлена в табл. 3.

Таблица 3.

Этапы позиционирования товара

При построении карты восприятия (карты позиционирования) на практике чаще всего используется двухмерная матрица, в которой представляют товары конкурирующих фирм (рис. 2). Позиционирование, осуществляемое по двум показателям – качества и цены, следует проводить в следующей последовательности.

    Оценка товаров данного предприятия и его основных конкурентов по двум критериям: интегральному показателю качества и цене.

    Нанесение всех исследуемых товаров на поле матрицы «качество – цена» с использованием при необходимости объема реализации (радиуса окружности) в качестве третьей координаты.

    Определение среднего значения показателя качества и цены для всей совокупности анализируемых товаров.

    Определение остроты конкурентной борьбы на рынках по степени концентрации товаров предприятий‑конкурентов в различных квадрантах матрицы.

    Корректирование производственно‑сбытовой политики предприятия с точки зрения качества, цены выпуска товара и рыночного сегмента.

Рис. 2. Карта позиционирования «цена – качество»

Возможные решения предприятия о собственном позиционировании (при условии знания позиций конкурентов) представлены в табл. 4.

Таблица 4.

Возможные решения предприятия о собственном позиционировании

Приняв решение о позиционировании, предприятие может определиться с методом маркетинга для упрочения собственных позиций на рынке. С этой целью следует использовать матрицу, представленную на рис. 3.

Рис. 3. Матрица позиционирования товара на рынке по ценовому критерию

Приняв одно из решений о позиционировании, предприятие обязательно должно решить вопрос и о дифференциации своего предложения за счет качественных особенностей товара и его цены.