10.07.2019

Какое требование к переработке информации не верно. Связующие процессы в менеджменте. Информация как основа государственного управления


Управленческая информация - основа информационного обеспечения и представляет собой элемент социальной информации, выделенный из ее общего массива по критериям причастности к обслуживанию государственно-управленческих процессов формирования и реализации управляющих воздействий.

Требования предъявляемые к информации:

1. Полезность.

2. Достоверность.

3. Полнота.

4. Своевременность.

5. Правильности интерпретации со стороны исследователя.

Первые 4 аспекта характеризуют качество информации как исходного материала для исследований, а пятый аспект связан непосредственно с процессом анализа.

Полезность информации определяется степенью ее влияния на управленческие решения, позволяя оценивать предыдущие и текущие события, а также делать необходимые прогнозы. Например, сведения о планируемой рентабельности нового инвестиционного проекта оказывают влияние на решение банка при выдаче долгосрочного кредита. Для заключения контракта на поставку продукции предприятию-контрагенту такая информация не требуется.

Полезность информации может быть различной в зависимости не только от ее содержания, но и от типов пользователей (например, информация о выплате дивидендов для акционера полезна, а для кредитора, как правило, избыточна). Понятие «полезности» можно трактовать достаточно широко, включая в него такие аспекты, как достоверность, полнота и своевременность. В самом деле, для принимаемого решения недостоверная или неполная информация теряет свои полезные свойства. Мы считаем необходимым рассматривать эти свойства отдельно, применяя термин «полезность» к содержательной стороне информации.

Достоверность информации означает, что она должна адекватно описывать произошедшее событие. Для бухгалтерской информации, например, важно отсутствие ошибок, отражение операций в соответствии с их экономическим содержанием и принятыми правилами учета.

Полнота информации определяется как наличие всех необходимых данных для принятия решения. Вместе с тем, информация не должна быть избыточной (за исключением случаев дублирования информации с целью ее проверки на достоверность). Отсутствие некоторых сведений может привести к принятию неверного решения. Например, при совершении сделки по цене выше рыночной, что привело к существенному росту прибыли компании, необходимо отметить, что данная операция проведена с аффилированной фирмой. Отсутствие этой части информации создает у инвестора ложное впечатление об эффективности деятельности компании.

Такое качество данных как «своевременность» означает, что чем меньше времени прошло с момента события до момента его отражения в различных источниках информации, тем большую ценность эти данные представляют для пользователя. Например, информация об изменениях курса акций 3 года назад менее полезна для инвестора, чем тот же вид информации, но за трехмесячный период перед моментом покупки. Существует способ учета ценности информации в зависимости от момента ее возникновения: в процессе расчетов «старые» данные используются с корректирующим коэффициентом (например, при прогнозировании курсов акций путем экстраполяции цен предыдущих периодов).

Попытаемся оценить все необходимые виды данных, поступающих из различных источников, по критериям их полезности, достоверности, полноты и своевременности. Такой аспект как «правильность интерпретации со стороны исследователя» связан непосредственно с созданием методики оценки финансового состояния предприятия и ее применением.

Сущность и классификация информации

Тема 8. Организационные коммуникации

Вопросы:

1. Сущность и классификация информации

2. Требования к информации

Информация (лат. informatio - разъяснения, изложение): первоначально - сведения передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов технических средств и т.д.); с середины XX в. - общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу сигналов от клетки к клетке, от организма к организму.

Существуют две точки зрения на природу информации:

атрибутивная. Согласно этой точке зрения информация относится к всеобщим свойствам материи, таким, как движение, неоднородность, системность, структурность, разнообразие, тождество и др. Информация присуща живой и неживой природе. Сторонники атрибутивного подхода выделяют универсализм информации, утверждают, что можно выявить информационные процессы не только в журналистике, социологии, экономике, но и в искусственно созданных системах управления, в теории автоматов и роботов и др.;

функционально-кибернетическая. Согласно этой точке зрения информация присуща не всем, а только живым формам материи. Она появляется на определенной стадии развития материального мира, когда становятся возможными сложные, динамичные, самоуправляемые, саморазвивающиеся системы, высшим представителем которых выступает человек.

Под управленческой информацией принято понимать определенные новые сведения, совокупность некоторых данных, знания о фатах, событиях или состоянии управляемого объекта, которые используются в процессе управления или побуждают к некоторым действиям.

Для управленческого персонала организации (предприятия) информация является предметом, средством и результатом труда.

Информация имеет следующие основные свойства и признаки:

♦ передается посредством сигнала - носителя информации;

♦ всегда имеет количественные и качественные параметры;

♦ не исчезает в процессе использования, а может использоваться многократно;

♦ способна накапливаться беспредельно;

♦ имеет ценность и полезность, что определяется своевременностью, затратами на ее получение, степенью использования и результативностью.

Основная задача руководителя любого уровня - эффективное использование имеющихся в его распоряжении ресурсов для достижения поставленных целей. К ресурсам руководителя наряду с традиционными - трудовыми, материальными, финансовыми - относятся также информация, знания и время.


Значение информации для управления организацией определяется во-первых, тем, что она является важнейшим, особого рода ресурсом руководителя.

Во-вторых, выступает как основа процесса управления. Посредством различных операций с информацией осуществляются циклически повторяющиеся стадии процесса управления. С помощью информации осуществляются взаимосвязи между субъектом и объектом управления, а также внутри субъекта управления. Информация передается по каналам прямой и обратной связи, связывая тем самым субъект и объект управления.

В-третьих, информация выступает как основа коммуникаций в системе управления. С ее помощью осуществляются коммуникации предприятия с внешней средой - потребителями, поставщиками, конкурентами, государственными органами, правительственными агентствами и другими, а также между структурными подразделениями предприятия.

В-четвертых, информация является ресурсом управленческого труда. Нa основе исходной информации путем циклически повторяющихся стадий управленческого процесса органы управления принимают решения, организуют и контролируют их исполнение.

Под данными обычно понимаются сведения, сообщения, записанные наблюдения, знания, которые в настоящий момент не оказывают воздействия на поведение. Данные могут превратиться в информацию, если такое воздействие на поведение будет иметь место. Данные превращаются в информацию, если управляющий осознал их значение. С точки зрения принятия решений можно утверждать, что информацией являются используемые данные. Это важно помнить при построении управленческой информационной системы, поскольку работником, ответственным за принятие решений, данные должны даваться в виде информации, на основании которой могут быть предприняты или иные действия.

Информационная система управления организацией должна обеспечить:

- полноту информации для каждого звена информационной системы, которая определяется как отношение полученной информации к информации, необходимой для управления;

-полезность и ценность информации, т.е. когда информация используется и руководителем принимаются управленческие решения. Поэтому информационные потоки в системе управления должны быть адресными и направляться конкретным руководителям и специалистам управленческого аппарата;

- точность и достоверность информации, т.к. принятие решений на основе недостаточно точных или недостоверных данных увеличивает риск ошибок и неверных решений;

- своевременность поступления информации, в обратном случае орган управления будет бездействовать в ситуации, когда объект управления ждет управляющего воздействия, в результате чего теряется управляемость объектом;

- экономичность и эффективность обработки информации в принципе являются комплексными критериями и показателями, получаемым путем сопоставления результатов управления с затратами на функционирование информационной системы.

Для оценки эффективности самих информационных систем можно использовать следующие показатели:

Производительность как затраты времени на обработку установленного объема данных при сохранении надежности этих данных;

Пропускная способность системы, т.е. объем данных, которые информационная система может выдать в пригодной для принятия решений форме;

Скорость и быстродействие системы, которые определяются количеством обрабатываемых данных в единицу времени;

Надежность, т.е. вероятность бесперебойной работы системы в течение определенного периода времени;

Расходы на единицу данных, обрабатываемых системой;

Расходы на информационную систему и окупаемость затрат.

  • Тема 3. Классические организационные структуры Вопросы:
  • 1. Понятие организационной структуры менеджмента
  • 2. Механистические (бюрократические) структуры управления
  • 3. Проектные и матричные структуры менеджмента
  • Тема 4. Методы управления и мотивация персонала
  • 1. Классификация методов
  • 2. Экономические методы
  • 3. Нормативно-правовые методы
  • 4. Социально-психологические методы
  • Тема 5. Организационные конфликТы и стресСы
  • 1 Природа конфликта
  • 2. Типы конфликтов
  • 3. Причины конфликтов
  • 4. Методы разрешения конфликтов
  • 5. Природа и причины стресса
  • Тема 6. Стиль руководства
  • 1. Понятие стиля руководства и факторы, влияющие на его формирование
  • 2. Разновидность стилей руководства и их характеристика на основе управленческой решетки грид
  • Требования к стилю руководителя
  • Тема 7. Организация управления предприятиями
  • Общие основы управления организационно-правовыми формами хозяйствования
  • 1. Управление в государственных унитарных предприятиях
  • 2.Управление акционерными обществами
  • 2.1. Структура органов управления в открытых акционерных обществах
  • 2.2. Собрание акционеров
  • 2.3. Совет директоров (наблюдательный совет)
  • 2.4. Исполнительный орган
  • 2.5. Особенности управления акционерными обществами с государственным капиталом
  • 3. Управление в обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью
  • Тема 8. Организационные коммуникации
  • 1. Сущность и классификация информации
  • 2. Требования к информации
  • 3 Содержание коммуникаций
  • Тема 9 Управленческие решения
  • 1. Понятие управленческого решения
  • 2. Классификация управленческих решений
  • 3. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
  • 4. Процесс принятия и реализации решений
  • Лекция 10. Pеинжиниринг организации Вопросы:
  • 1.Концепция непрерывного совершенствования организации
  • 2.Технология проведения реинжиниринга
  • 3.Специфика реализации инноваций в обучающей организации
  • Тема 11. Тайм-менеджмент и организация труда руководителя
  • 1. Тайм-менеджмент как система управления временем
  • 2. Причины дефицита времени
  • 1.) Причины, которые являются следствием неграмотных действий руководителя
  • 2.) Причины, которые не зависят от руководителя
  • 3. Основные методы тайм-менеджмента
  • Тема 12. Управление производством Вопросы:
  • 1.Управление производством как подсистема. Производство как объект управления
  • 2. Роль и место управления производством в системе управления организацией
  • 3. Стратегия, цели и задачи управления производством
  • 4. Структура и содержание системы управления производством
  • 5. Менеджер и его место в системе управления производством
  • Тема 13. Цели и функции управления производством Вопросы:
  • 1. Общие функции управления производством
  • 2. Конкретные функции управления производством Управление и организация комплексной подготовки производства
  • 3. Организация управления производственными запасами на предприятии
  • Тема 14. Категория качества и эволюция его содержания
  • 1. Основные понятия и категории качества
  • 2. Основные понятия и категории управления
  • 3. Возникновение менеджмента качества
  • Тема 15 показатели качества как основная категория оценки потребительских ценностей Вопросы:
  • 1 Виды показателей качества
  • 2. Классификация показателей качества
  • Тема 16. Оценка уровня качества товаров Вопросы:
  • 1. Оценка уровня качества продукции
  • 2. Оценка уровня конкурентоспособности
  • Тема 17 Контроль качества продукции
  • 1. Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии
  • 2. Виды и методы контроля качества продукции
  • Проблемы функционирования и совершенствования деятельности служб контроля качества продукции
  • Тема 18. Эволюция подходов к менеджменту качества Вопросы:
  • Основы комплексного и системного подходов к управлению качеством
  • 2. Организация управления качеством на отечественных предприятиях
  • 3. Зарубежный опыт управления качеством
  • 4. Всеобщее (тотальное) управление качеством
  • Тема 19 Системы менеджмента качества Вопросы:
  • 1 Разработка системы менеджмента качества на предприятии
  • 2. Принципы, лежащие в основе систем менеджмента качества, установленные стандартом исо 9000:2000.
  • 3 Внедрение системы менеджмента качества
  • Тема 20. Совершенствование системы управления качеством
  • 1. Совершенствование процессов деятельности организации, системный подход к управлению.
  • 2. Анализ процесса и его совершенствование.
  • 3. Функционирование системы обеспечения качества
  • Тема 21 стандартизация в управлении качеством
  • 1 Сущность технического нормирования и стандартизации
  • 2. Цели, принципы и задачи стандартизации
  • 3. Организации по стандартизации в Республике Беларусь Виды стандартов
  • Тема 22 Сущность и функции сертификации Вопросы:
  • 1. Основы оценки соответствия
  • 2. Национальная система подтверждения соответствия
  • 3. Порядок сертификации продукции
  • Тема 23 Сертификация систем менеджмента качества
  • Значение сертификации систем качества.
  • 2. Правила и порядок поведения сертификации систем качества.
  • 3. Аудит смк
  • 2. Требования к информации

    Информационная система управления организацией должна обеспечить:

    - полноту информации для каждого звена информационной системы, которая определяется как отношение полученной информации к информации, необходимой для управления;

    -полезность и ценность информации, т.е. когда информация используется и руководителем принимаются управленческие решения. Поэтому информационные потоки в системе управления должны быть адресными и направляться конкретным руководителям и специалистам управленческого аппарата;

      точность и достоверность информации, т.к. принятие решений на основе недостаточно точных или недостоверных данных увеличивает риск ошибок и неверных решений;

      своевременность поступления информации, в обратном случае орган управления будет бездействовать в ситуации, когда объект управления ждет управляющего воздействия, в результате чего теряется управляемость объектом;

    - экономичность и эффективность обработки информации в принципе являются комплексными критериями и показателями, получаемым путем сопоставления результатов управления с затратами на функционирование информационной системы.

    Для оценки эффективности самих информационных систем можно использовать следующие показатели:

      производительность как затраты времени на обработку установленного объема данных при сохранении надежности этих данных;

      пропускная способность системы, т.е. объем данных, которые информационная система может выдать в пригодной для принятия решений форме;

      скорость и быстродействие системы, которые определяются количеством обрабатываемых данных в единицу времени;

      надежность, т.е. вероятность бесперебойной работы системы в течение определенного периода времени;

    Расходы на единицу данных, обрабатываемых системой;

    Расходы на информационную систему и окупаемость затрат.

    Коммуникация - это процесс обмена мыслями и информацией между ее участниками, ведущий к достижению взаимопонимания.

    Способность к коммуникациям - умение говорить, слушать, писать, читать - одна из важнейших способностей человека. У большинства людей коммуникации занимают до 70 % времени. Именно коммуникации позволили человечеству создать громадный арсенал знаний. Примерно 80 % времени руководителей всех уровней расходуется на те или иные виды коммуникаций.

    Термин «коммуникация» является производным от латинского слова, означающего «общее» или «разделяемое всеми». Если человек не сумел достигнуть взаимопонимания с теми, с кем хотел наладить контакты, значит, коммуникация не состоялась. Когда преподавателю не удается донести до слушателей основную мысль своей лекции, коммуникацию тоже следует считать несостоявшейся.

    Цель коммуникационного процесса - обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена, т.е. сообщений. Ключевыми элементами коммуникации являются следующие:

      Социальный контакт, т.е. непосредственное или опосредованное общение между людьми.

      Общее средство - это способ передачи информации, чаще всего язык общения - английский, русский, другой.

      Передача - физическое введение информируемого сообщения на основе различных эффективных способов. Это требует устранения существующих физических препятствий («не видит», «не слышит», «не чувствует» и т.д.).

      Понимание, т.е. сообщение должно быть эффективно получено, эффективно интерпретировано и понято. Это значит, что коммуникация не монолог, а, по крайней мере, диалог, это взаимное общение, у

    Коммуникационный процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:

      Генерация желания передать сообщение.

      Выбор канала коммуникации.

      Передача сообщения.

      Декодирование или интерпретация.

    Эти этапы можно иллюстрировать в виде простой модели процес-ои коммуникаций (рис. 8.1):

    Рисунок. 8.1. Коммуникативный процесс

    1. Возникновение потребности в коммуникации. Инициатор решает, какую информацию нужно передать, сообщать.

    2. Выбор канала. Канал должен быть совместимым с типом символов, использованных для кодирования. К общеизвестным каналам относятся речь и письменные сообщения, средства связи, включая компьютерные сети, электронная почта и др.

    Если канал не слишком соответствует цели коммуникации, зародившейся на первом этапе, обмен информацией будет менее эффективен. Поэтому выбор средства сообщения не должен ограничиваться единственным каналом.

      Передача сообщения, используя канал для его доставки.

      Интерпретация сигналов, т.е. перевод символов отправителя в систему ценностей получателя. Если символы отправителя такие же, как и у получателя, коммуникация состоялась.

    В рамках информационного взаимодействия субъекты управления обмениваются сведениями, которые могут быть официальными ж неофициальными. В процессе административного взаимодействия вышестоящие организации передают нижестоящим управленческим звеньям полномочия и ответственность, распоряжения, инструкции и т.д. По назначению административное взаимодействие бывает координационным и интеграционным. С помощью первого осуществляется добровольное согласование интересов звеньев управления, с помощью второго - объединение элементов управленческой структуры в единое целое.

    Техническое взаимодействие между субъектами управленческой структуры реализуется путем их участия в подготовке и проведении совещаний, переговоров, обмен опытом, сборе, фиксации, хранении различных документов.

    По характеру взаимодействие в организациях может быть прямым, которое основано на контактах сторон, и косвенным, при котором одна из сторон создает условия для выполнения другой стороной действий без каких-либо команд.

    Если при контактах между элементами управленческой структуры отсутствует промежуточное звено, говорят о непосредственном взаимодействии, но в большинстве случаев субъекты взаимодействуют опосредованно, т.е. через кого-либо.

    Осуществление взаимодействия через одно центральное звено Означает, что коммуникационное структура является централизован ной, а само это звено является не только посредником, но и источником и контролером коммуникаций. В то же время структура коммуникаций может быть и полицентричной или децентрализованной, когда большая часть информации минует центральное звено.

    Коммуникационные каналы внутри организации могут быть формальными и неформальными. Первые связывают между собой должности или подразделения, вторые - частных лиц.

    Если коммуникационные каналы связывают элементы управленческой структуры различных ее уровней, они являются вертикальны ми, а если одного - горизонтальными.

    В организациях, где занято более двух человек, коммуникационные каналы объединяются в так называемые сети, столь же многоуровневые, как и сама организационная структура. На практике можно ИМ делить три вида коммуникационных сетей: открытые, закрытые и комбинированные.

    В открытых сетях движение информации может быть остановлено, потому что оно попадает в тупик, т.е. к элементу структуры управления, находящемуся в конце канала. В замкнутых сетях тупики отсутствуют, либо могут быть обойдены. Комбинированные сети сочетают в себе оба принципа.

    Основные требования к товарной информации

    Информация о товаре должна быть достоверной, соответствие товара заявленной информации должно являться обязательным требованием для изготовителя и продавца;

    наименование товара должно соответствовать государственным стандартам РФ и общероссийским классификаторам технико-экономической информации; использование в информации о товаре характеристик «Экологический чистый», «Изготовленный без применения вредных веществ» и т.п. допускается при наличии нормативной документации, позволяющей провести контроль и идентификацию заявленных характеристик, а также при подтверждениями этого органами, уполномоченными для проведения процедуры такого контроля;

    основное или функциональное назначение товара, его основные потребительские свойства, область его использования, правила и условия безопасности и технически грамотной эксплуатации, ремонта, утилизации и др. должны сообщаться потребителю в соответствии с требованиями нормативного или технического документа на товар;

    необходимо указывать срок годности (службы) товара. Предприятие-изготовитель должно указывать срок годности, если данный товар включен в утвержденный правительством РФ «Перечень товаров, для которых установлен срок годности обязательно».

    Срок годности (срок службы) исчисляют с даты изготовления и указывают непосредственно на товаре, транспортной или потребительской таре с использованием одной из типовых формулировок: «Годен в течение (лет, месяцев, суток)» и (или) «Годен до (число, месяц, год)», и (или) «Использовать до (число, месяц, год)», «Срок службы (лет, месяцев, суток, циклов)».

    Информация о товаре располагается в одном или нескольких удобных для прочтения местах; при этом следует размещать информацию всегда в одних и тех же местах единицы товара, тары, упаковки. Масса товара, основные его размеры, объем и количество товара указываются в международной системе единиц (СИ).

    Товарный знак или товарная марка предприятия-изготовителя размещается непосредственно на товарах, таре или на этикетках.

    Из книги Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними автора Сидоров Дмитрий

    Приложение 5 Образец товарной матрицы

    Из книги Маркетинг автора Логинова Елена Юрьевна

    34. Сущность и значение товарной политики. Сущность и каналы товародвижения Товарная политика – это сложная многоступенчатая деятельность фирмы.Главным условием выживания и процветания фирмы является выпуск на рынок нового либо модифицированного товара.Сущность

    Из книги Маркетинг: конспект лекций автора Логинова Елена Юрьевна

    10. Сущность и значение товарной политики. Формирование товарной политики Товарная политика – это сложная многоступенчатая деятельность фирмы.Главным условием выживания и процветания фирмы является выпуск на рынок нового либо модифицированного товара.Сущность

    Из книги Жизнь и работа за рубежом автора Сандер Сергей

    Основные требования к уровню владения иностранным языком в некоторых странах Миграционное законодательство большинства развитых стран устанавливает обязательные требования к уровню знания местного языка. Как правило, они распространяются на желающих:– получить

    Из книги Марионетки бизнеса автора Шарыпкина Марина

    10.1. Как завоевать рынок, или Лицо твоего товара (Формирование товарной марки и товарного знака) Телевизор и радио то и дело сообщают нам о появлении чего-то нового. Иногда название этого чего-то просто заставит улыбаться, иногда навеет какие-либо воспоминания. Очень часто

    Из книги Выставочный менеджмент: стратегии управления и маркетинговые коммуникации автора Филоненко Игорь

    3.4. Выставки и инструменты товарной политики Выставка, за счет одновременного участия в ней предприятий с однотипной структурой предложения, дает возможность предприятию корректировать свою товарнуто политику: оценить качество своего товара/услуги, скорректировать

    Из книги Маркетинг автора Розова Наталья Константиновна

    Вопрос 51 Управление товарной номенклатурой и ассортиментом (ассортиментная политика) Ответ Ассортиментная политика призвана определять номенклатуру товаров, наиболее предпочтительную для успешной работы фирмы на рынке и обеспечивающую получение прибыли.Основные

    Из книги Товарная политика предприятия автора Мельников Илья

    Составляющие товарной политики. Ассортимент товаров и товарная номенклатура Товарная политика представляет собой сферу деятельности по обеспечению экономически эффективной, прибыльной работы предприятия. Она состоит из сегментирования, позиционирования,

    Из книги Товарная информация автора Мельников Илья

    Свойства товарной информации Предприятие-изготовитель товара обязано своевременно предоставлять потребителю всю необходимую, достаточную и достоверную информацию о предлагаемых товарах, обеспечивающую возможность их выбора (информацию по безопасности,

    Из книги Управление маркетингом. Деловое общение маркетолога автора Мельников Илья

    Средства товарной информации: маркировка, товарный знак, знаки соответствия Маркировка. Важными элементами товарной политики предприятия являются маркировка и товарный знак. Маркировка представляет собой часть информации о товаре, которая наносится

    Из книги Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс автора Котлер Филип

    Требования к маркетинговой информации Любая информация, используемая в процессе управления маркетингом, по возможности должна быть значимой, ясной, выразительной, краткой, но с достаточной степени полноты, достоверной (точной), своевременной, удобной к восприятию и

    Из книги Менеджмент: учебный курс автора Маховикова Галина Афанасьевна

    Глава 10 Формулировка товарной стратегии и маркетинг на каждом этапе жизненного цикла товара В этой главе вы найдете ответы на следующие вопросы:1. Какими характеристиками обладают товары и какие классификации товаров существуют?2. Как компании формируют свой товар-микс

    Из книги Большая книга директора магазина 2.0. Новые технологии автора Крок Гульфира

    5.3. Основные требования к управленческим решениям Прежде чем приступить к подготовке решения, поиску альтернатив руководитель должен отчетливо представлять требования, предъявляемые к управленческому решению. Тогда он не будет витать в облаках, строить воздушные

    Из книги Двухшаговые продажи [Практические рекомендации] автора Парабеллум Андрей Алексеевич

    Из книги автора

    Глава 4 Работа с воронкой продаж: основные требования Итак, воронка продаж – это и есть, по сути, ваш бизнес, его структура. Необходимо постоянно измерять показатели воронки продаж, отслеживая конверсию на каждом из перечисленных выше этапов.Это можно делать с помощью

    Из книги автора

    Глава 9 Принцип товарной матрицы и матрицы услуг Самое первое, о чем нужно сказать, – так называемый товар-локомотив. Его цель – генерировать потенциальных клиентов, привлекая их к вам на сайт, в магазин, куда угодно.Классный пример – в продуктовой сфере. Очень часто в

    Страница 38 из 39

    Требования к информации в процессе управления.

    Информация, используемая в системах управления, должна удовлетворять определенным требованиям. К числу этих требований относятся:

    1. Необходимое и достаточное количество и качество информации, причем доминирующее значение имеет качественная сторона.

    2. Достоверность и точность информации, Совершенно недопустимо пользоваться недостоверной и неточной информацией. Если информация является недостаточной или приблизительной, возможно принятие решения с катастрофическими последствиями. Противоречие заключается в том, что абсолютно достоверной и точнойинформации не существует, а приближающаяся к ней информация мало пригодна для принятия управленческих решений - она довольно быстро устаревает. Недостоверность информации обусловливается не только источниками ее получения, неправильной или неэффективной методикой ее обработки, но и целевыми установками ее преобра-зования, интерпретацией применения.

    3. Своевременность получения информации. Информация, необходимая для управления, должна быть своевременной. Требова-ние более раннего представления информации часто может быть связано со значительными материальными и финансовыми затратами, (повышенные скорость обработки на ЭВМ и пропускная способность каналов связи, экспертная обработка массивов информации и т. п.). С другой стороны, и запоздалая информация также не представляет практического: интереса.

    4. Полнота информации. В распоряжение руководителя должна поступать информация в достаточном объеме, обеспечивающем эффективное решение всех задач. Редуцированная (усеченная) информация способна резко снизить эффективность управления или даже привести к ошибкам в управлении. Вместе с тем требование полноты информации может граничить с ее избыточностью. Как полнота информации, так и ее неполнота не имеют объективных критериев и ограничений, что не следует относить к достоинствам или недостаткам информации. Это объективное противоречие, которое разрешается в процессе творческого труда каждого руководителя.

    5. Полезность. Для принятия решения необходима опреде-ленная, конкретная информация, остальная образует информационный шум. Выделение полезной информации из шума является сложной аналитической работой и требует больших затрат.

    6. Технологические характеристики информации, к которым следует отнести плотность ее размещения, возможность сохранения в различных условиях, скорость обработки, извлечения, распечатки, представления, формы сервиса и т. д. Здесь весьма важны техническое и техноло-гическое совершенство систем, унификация терминологии, порядок составления документов и их представления. Информация должна быть разделена по уровням и звеньям управления, а также по нормативно-справочным, расчетно-аналитическим и другими направлениям. Важной характеристикой является помехоустойчивость информации - способность противостоять как активным, так и пассивным помехам. Высокая помехоустойчивость обеспечивает устойчивое управление,его необходимую конфиденциальность (сохранение коммерческой и государственной тайны). Стоимостьинформации в системах управления постоянно возрастает, что обязывает стремиться к постоянному повышению эффективности ее получения и использования.