22.09.2019

Кадровый состав и структура


Под кадрами (кадровый состав) предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в соответствии с установленным штатным расписанием, а также работающие на этом же предприятии собственники предприятия, получающие зарплату. Состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.

Состав работающих на предприятии делится:

· на промышленно-производственный персонал (ППП); - непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. основной произ.деят-ю.

· непромышленный персонал. – работники общепита, медицинских пунктов, учебных заведений, состоящих на балансе предприятия.

Кадры (персонал)
Промышленно-производственный персонал Непромышленный персонал
Рабочие Служащие Работники охраны,торговли, общепита, медпунктов, учебн.учреждений на балансе предприятия
Основные вспомогательные руководители специалисты Собственно служащие
Лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг Лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение., возглавляющие функциональные отделы или службы Работники, занятые инженерно-техническими экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности (администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, экономисты, энергетики и др) Работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание иделопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, учетчики, чертежники секретари идр).

Разделение персонала на категории может быть иным. Определяются эти категории предприятием самостоятельно. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании – это перечень сгруппированных по отделам и службам должностей работающих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Конспект лекций по курсу организация и планирование производства

Таганрогский технологический институт.. южного федерального университета.. кафедра экономики..

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Все темы данного раздела:

Основы теории организации
1. Этапы развития организации производства 2.Сущность понятия «организация» 3.Законы теории организации Основные вехи развития науки и практики организаци

Системный подход в ОиПП
1. Сущность системного подхода 2. Характерные признаки предприятия как производственной системы 3. Правила применения системного подхода В общем случае под системой поним

Правила системного подхода, используемые в организационном дизайне
Правило 1. Не компоненты сами по себе составляют суть цело­го (системы), а наоборот, целое как первичное порождает при своем делении или формировании компоненты системы. Фир

Производственная структура предприятия
1.Понятие о производственной структуре и факторах, ее определяющих 2.Структура основного производства 3.Показатели, характеризующие структуру предприятия 4. Организация п

Структура основного производства
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место- часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых р

Показатели, характеризующие структуру предприятия
Для количественного анализа структуры используется широкий круг показателей, характеризующих: 1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимос

Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения
Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании. Генеральный план

Пути совершенствования производственной структуры
Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск

Производственный процесс и его организация во времени
1. Производственный процесс и принципы его рациональной организации 2. Производственный цикл, его структура и определение длительности. 3. Виды движения предметов труда.

Виды движения предметов труда
При последовательном виде движения партия деталей задерживается на каждой операции до полной обработки всех деталей из партии. Данный вид применяется в единичном и мелкосерийном производстве.

Пути сокращения производственного цикла
Сокращение длительности производственного цикла достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенс

Типы и методы организации производства
1.Сравнительная характеристика типов производства 2. Поточный метод организации производства 3. Организация автоматизированного производства Тип произв

Организация автоматизированного производства
Поточное производство в своем развитии идет по пути автоматизации. Комплексно-механизированное и автоматизированное поточное производство - это система машин, оборудования, трансп

Гибкое производство
Повышение нестабильности рынка, усиление конкурентной борьбы за потребителя между производителями, практически неограниченные возможности научно-технического прогресса привели к частой сменяемости

Производственная мощность предприятия
1.Понятие производственной мощности и факторы ее определяющие 2. Расчет производственной мощности 3. Показатели и пути улучшения использования производственной мощности П

Расчет производственной мощности
Расчеты наличных производственных мощностей являются важнейшей частью обоснования плана промышленного производства. На их основе определяются объемы выпуска продукции, выявляются резервы роста прои

Состав и задачи производственной инфраструктуры предприятия
Организационная структура машиностроительного предприятия представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из взаимосвязанных и функционально обособленных подсистем, находящихся в постоян

Состав и задачи инструментального хозяйства
От качества и стойкости применяемого инструмента зависят использование материальных ресурсов, производительность труда, себестоимость продукции и другие показатели. Инструмент делится на:

Направления совершенствования инструментального хозяйства
В настоящее время почти все отечественные машиностроительные предприятия имеют инструментальные цехи и производят большую часть необходимого инструмента. Эффективность работы инструментального хозя

Состав и задачи ремонтного хозяйства
Ремонтное хозяйство - это совокупность общезаводских и цеховых подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по ремонту, уходу и надзору за состоянием оборудования. Состав и

Организация, планирование и способы выполнения ремонтных работ
На машиностроительных предприятиях используется 3 основные формы организации и выполнения ремонтных работ: централизованная, децентрализованная и смешанная. При централизованной форме орга

Направления совершенствования
К основным направлениям совершенствования ремонтного хозяйства относятся: аутсорсинг сложных видов ремонта и работ по изготовлению сложных и уникальных запчастей, предпосылками которого

Состав и задачи энергетического хозяйства
Любой технологический процесс требует определенного расхода топлива, электрической и тепловой энергии, поэтому промышленные предприятия являются крупнейшими потребителями различных видов топлива и

Энергетический баланс предприятия
Основой рациональной организации энергетического хозяйства на предприятии является планирование производства и потребления энергоносителей на основе энергетических балансов, отражающих равенство

В зависимости от характера и номенклатуры хранимых ценностей
различают: универсальные и специализированные склады. На универсальных складах хранятся разнообразные по характеру материальные ценности с широкой номенклатурой (центральный матер

Направления совершенствования складского хозяйства
Механизация и автоматизация складских работ ‑ основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство.

Основными направлениями совершенствования складского хозяйства
являются: внедрение складских систем с автоматическим адресованием грузов, автоматизированных складов, автоматизированных контейнерных площадок; внедрение авт

Сущность и этапы осуществления подготовки производства
Под подготовкой производства понимают совокупность научно-исследовательских, конструкторских, технологических, производственных, организационно-плановых работ и расчетов, необходимы

Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
Основным звеном для проведения научных исследований являются научно-исследовательские институты (НИИ) и организации (НИО), такие, как отраслевые НИИ, научные учреждения Академии наук, НИО

Организация конструкторской подготовки производства
Конструкторская подготовка производства - это совокупность взаимосвязанных работ, направленных на создание новых или совершенствование существующих конструкций изделий заданного техническог

Процесс ТПП включает следующие основные фундаментальные блоки задач (этапы)
1. Обработка конструкции изделия и деталей на технологичность. Проводится перед разработкой технологических процессов, основные объекты: материалы, рациональность конструкций, сборки и т.п.

Организация освоения производства новой техники
Завершающим этапом в системе СОНТ является подсистема, реализующая две взаимосвязанные группы задач - организационную подготовку производства (ОПП) и освоение новой техники (ОНТ). Главная

Информационная поддержка жизненного цикла продукции
В промышленности индустриально развитых стран широко используются CALS-технологии, внедрение которых дает существенную экономию и позволяет получать дополнительную прибыль. Впервые они были примене

Организация труда
1. Задачи и основные показатели организации труда 2. Принципы и формы организации труда 3. Организация рабочих мест Основоположником науки об организации

Принципы и формы организации труда
К принципам организации труда относятся: 1) Принцип рациональной специализации труда – осуществляется в зависимости от типа и объема производства, его технико-организа

Формы организации труда
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить индивидуальную форму организацию труда и коллективную. Коллективные формы организации труда имеют самое большое р

Организация рабочих мест
Рабочее место в современных условиях является не только зоной непосредственного приложения труда одного или группы работников, но и важным первичным звеном производственной структуры, сферой взаимо

Основные характеристики рациональной организации рабочих мест
1. Правильная планировка рабочих мест, предусматривающая удобное размещение на определенной производственной площади технологического, вспомогательного, транспортного оборудования, средств механиза

Задачи нормирования труда
В современных условиях нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в установлении необходимых затрат рабочего времени на выполнение конкретного объем

Нормы труда, разрабатываемые на предприятии
Норма труда- мера затрат труда, установленное задание по выполнению в определенных организационно-технических условиях отдельных работ, операций или функций одним рабочим или групп

Показатели уровня нормирования труда и пути его развития
К основным показателям, характеризующим уровень нормирования труда на предприятии, относятся: - средний коэффициент (процент) выполнения норм по подразделению определенной совокуп

Производительность труда, факторы и резервы ее роста
1. Сущность производительности труда и значение ее повышения в современных условиях. 2. Показатели и методы измерения производительности труда 3. Факторы и резервы роста производи

Показатели и методы измерения производительности труда
Измерение уровня производительности труда- одна из главных задач его анализа и регулирования. Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями. 1) Выработкой пр

Факторы и резервы роста производительности труда
Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяются затраты труда на производство единицы продукции или же происходит увеличение количества продукции на одного работ

Методы управления персоналом
В качестве исходных методологических оснований кадрового менеджмента традиционно рассматриваются концепции научного управления, бюрократической организации, административного управления, человеческ

Система управления персоналом в организации
Основные элементы системы управления предприятием представлены на рисунке. Функциональная подсис

Финансовая подсистема СУП
Социально-психологическая подсистема СУП предназначена для обеспечения социально-психологической поддержки фу

Структура профессионального состава кадровой службы
1. Менеджер по персоналу (специалист, в том числе владеющий различными аспектами социально- психологического воздействия на людей). 2. Менеджер по персоналу с юридическим образованием (реш

Организация оплаты труда
1. Сущность заработной платы, принципы и методы ее начисления 2. Формы и системы заработной платы. 3. Надбавки и доплаты Оплата труда - это цена трудовых ресурсов, задейс

Нормативный метод расчета
ФЗП = Q * Hзп где Q - общий объем выпускаемой продукции в плановом периоде, руб.; Нзп - норматив заработной платы на 1 руб. выпускаемой продукции, руб. При обосновании но

Тарифная система
Тарифная система –совокупность норм и нормативов, обеспечивающих дифференциацию оплаты труда исходя из различий в сложности выполняемых работ, условий, интенсивности и характера труда.

Повременная форма
При повременной форме оплаты труда заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отработанное на производстве время. Заработная плата ра

Косвенно-сдельная система. Indirectly piece-rate remuneration of labour
Данная система применяется, прежде всего, для оплаты труда вспомогательных рабочих, от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. В этом случае заработная плат

Надбавки и доплаты
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты и надбавки к заработной плате, а также различные типы выплат. Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационны

Бестарифная система оплаты труда
В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда выступает бестарифная система оплаты труда. При данной системе заработная плата всех работников предприятия от ди

Контрактная система
Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система, которая предполагает заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. Трудовой

Планирование деятельности предприятия
1.Сущность и методы планирования 2. Виды планирования и их взаимосвязь 3.Перспективное и текущее планирование 4. Организация оперативно-производственного планирования

Стратегическое планирование
Как было сказано выше, горизонт стратегического планирования составляет от 5 лет. Стратегическое планирование призвано определить цели фирмы и ее стратегию на длительный период, именно поэтому его

Перспективное, текущее и оперативно-производственное планирование
Классификация планов на перспективные, текущие и оперативно календарные в определенной степени носит условный характер. Их различие состоит в сроках получения конечного результата при неизменном об

Текущее планирование
Представляет собой следующий уровень конкретизации планов фирмы, а именно – составление годового плана, который представляет собой уточненную в количественных и качественных показателях годовую про

Организация оперативно-производственного планирования
Оперативно производственное планирование конкретизирует и детализирует производственную программу. Оно органически связано с технико-экономическим планированием и основано на натуральных показателя

Оперативно-производственное планирование в массовом производстве
В условиях массового (крупносерийного) производства порядок календарного распределения следующий: 1) устанавливается характер распределения выпуска отдельных изделий на протяжении планируе

Оперативно-производственное планирование в серийном производстве
Календарное распределение выпуска в серийном производстве проходит ряд этапов. 1. Распределяются по месяцам те изделия, выпуск которых запланированна протяжении всего года. При этом выбира

Оперативно-производственное планирование в единичном производстве
Календарное распределение в единичном и мелкосерийном производстве включает: распределение изделий согласно срокам, предусмотренным договорами; подбор изделий, имеющих констру

Персонал организации.

    Кадровая политика организации.

    Состав, структура кадров организации.

    Количественная характеристика трудовых ресурсов.

    Штатное расписание.

    Определение численности работников организации.

1. Кадровая политика организации.

Кадры огранизации(персонал, трудовые ресурсы,кадровый потенциал., рабочая сила) – совокупносить работников организации различных профессионально- квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Трудовые ресурсы организации –объект постоянной заботы для руководителя.Хорошо подобранный трудовой коллектив одна из основных задач руководителя. В каждой организации должна быть разработана и проводиться кадровая политика.

Основные направления кадровой политики:

1.Определение потребности в рабочей силе по количеству и качеству.

2..Формы пополнения и привлечения рабочей силы.

3. Разработка мероприятий по улучшению использования рабочей силы.

Кадровая политика должна строиться с учетом существующего рынка труда. Проведением кадровой политики в организации занимается специальная служба-отдел кадров..

2. Состав, структура кадров организации.

Первый этап проведения кадровой политики-осуществление учета работников организации.

Персонал организации подразделяется на:

    Списочный состав.

    Промышленно-произдодственный персонал (П П П)

    Персонал непромышленных подразделений.

Списочный состав - работники, принятые на постоянную и временную работу, связанную с основной и неосновной деятельностью организации на срок 1 день и более.

Списочный состав работников определяется по данным табельного учета ежедневно.

Списочный состав работников включает в себя:

– фактически работающих работников в этот день;

– находящихся в простое;

– отсутствующие по каким –либо причинам (служебные командировки, отпуск.,декретный отпуск, отпуск по болезни);

Отсутсвующие с разрешения администрации(выполнение государственных и общественных обязанностей, учебный отпуск и т.д.);

Работающие неполный рабочий день или неделю;

Надомники и др.

Промышленно- производственный персонал (П П П) – работники, занятые непосредственно в производственной деятельности и обслуживании производства. Это работники основных и вспомогоательных цехов, аппарата управления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров.

В зависимости от характера выполняемых работ П П П подразделяется на 2 группы:

1.Рабочие, включая младший обслуживающий персонал и охрану. Это самая основная и многочисленная категория работников организации. Они учавствуют в производстве продукции, ремонте и уходе за оборудованием, перемещением готовых изделий и др.

Все рабочие делятся на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые создают продукт, т.е. занятые в технологическом процесе.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

2. Служащие. В их состав входят руководители, специалисты и собственно служащие.

К руководителям относятся лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. К ним относятся работники, занимающие должности руководителей организации и его структурных подразделений, заместители, главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

К собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводтво (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.) .

Отнесение работников к той или иной группе определяется общероссийским классификатором профессий.

Персонал непромышленных подразделений (НП) - работники занятые в принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе жилищно-коммунальных хозяйствах, учреждениях торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждениях, учебных заведениях и курсах, учреждениях дошкольного воспитания, учреждениях культуры и др.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Под специальностью понимается вид деятельности в пределах професии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты

(профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов и т. д.Например, профессия токаря подразделяется по специальностям – токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. д

Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации.

Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории – это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работы.

3. Количественная характеристика трудовых ресурсов.

На предприятии измеряется списочная, явочная, среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников Чсп. – численность работников списочного составана определенное число с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

Чсп. = Чппп +Чнп

Явочная численность – численность работников списочного состава, явившихся на работу.

Разница между явочным и списочным составом характеризуеи колличество простоев (по болезни, отпуск, командировки и т.д.).

Среднесписочная численность Чср.сп. - показатель, который используется для определения среднего значения численности работников за определенный промежуток времени.

На предприятии этот показатель применяется при расчете производительности труда, определении средней заработной платы на предприятии, текучести кадров и др.

Чср.сп., например за месяц, определяется суммированием работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные (сумма Чсп.) и деления этой суммы на количество календарных дней месяца (Ткал.).

Чср.сп. = суммаЧсп. / Ткал.

Для правильного определения Чср.сп. необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом всех приказов и распоряжений о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора.

4. Штатное расписание.

Штатное расписание документ, который определяет структуру работников организации с перечислением всех должностей, указанием категорий и разрядов, оплаты труда, размеров тарифных ставок.

Штатное расписание утверждается руководителем организации. На основании штатного расписания ведется прием на работу, подготовка и переподготовка кадров, планируется фонд заработной платы, учитывается численность всех работников организации.

5.Определение численности работников организации.

Этот пункт см. в тетради.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Общая характеристика Алексеевской сельской администрации. Кадровый состав, полномочия и функции специалистов учреждения. Порядок проведения аттестации персонала. Оценка результативности профессиональной и служебной деятельности муниципальных служащих.

    отчет по практике , добавлен 20.08.2017

    Технико-экономическая характеристика, организационная структура, анализ кадрового потенциала и управления развитием персонала предприятия. Процесс и этапы аттестации персонала. Экономическая эффективность системы профессиональной подготовки кадров.

    дипломная работа , добавлен 21.03.2009

    Анализ деятельности и кадрового состава ООО "Полярная звезда". Характеристика организационной структуры организации. Обоснование необходимости программы улучшения корпоративной культуры компании. Разработка анкеты и проведение опроса персонала фирмы.

    отчет по практике , добавлен 16.10.2010

    курсовая работа , добавлен 25.01.2012

    Роль коммерческие и общественных структур по трудоустройству населения. Основные задачи в рамках комплексного подхода к отбору кадров. Определение потребности в персонале и анализ кадрового состава предприятия. Расчет показателей движения рабочей силы.

    курсовая работа , добавлен 29.09.2010

    Характеристика основных фондов и оборотных средств предприятия. Кадровый состав подразделений, их численность и структура. Анализ динамики экономических показателей деятельности. Функции и организационная структура планово–экономического отдела.

    отчет по практике , добавлен 08.01.2016

    Цели и задачи анализа трудовых ресурсов. Характеристики движения рабочей силы, фонд рабочего времени и трудоемкость продукции. Факторный анализ кадрового потенциала предприятия по интеллектуальному показателю. Пути повышения производительности труда.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2009

Классификация, состав и структура кадров предприятия

Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно – хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие опыт работы. Или это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По принятой классификации кадры предприятия делятся на две категории:

промышленно производственный персонал (ППП), к которому относятся лица непосредственно связанные с производственно – хозяйственной деятельностью;

непромышленный персонал – работники непосредственно не связанные с производственной деятельностью предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, числящихся на балансе предприятия и др.)

В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории работников:

1. Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе материального производства. В зависимости от выполняемых ими функций они делятся:

 на основных , непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.);

вспомогательных , выполняющих различные функции по обслуживанию производственного процесса (наладчики, ремонтники, складские рабочие и т.п.).

2. Руководители – лица, выполняющие функции организации и управления производством (директор, его заместители, начальники отделов, цехов, смен, мастера и т.п.).

3. Специалисты - работники, имеющие законченное высшее или средне специальное образование и выполняющие функции технической подготовки производства, исследования, конструирования и т.п.(технологи, конструктора, экономисты, юристы и т.п.)

4. Служащие – лица, выполняющие различные функции по управлению производством – подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное и административное обслуживание и т.п. (делопроизводители, кассиры, секретари и т.п.).

На отдельных предприятиях могут быть выделены ученики, охрана.

По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребности в кадрах группируется по профессиям, специальностям и квалификации.

è Под профессией понимают определенный род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный род работы.

è Специальность – комплекс знаний в рамках профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь- сборщик, слесарь-сантехник)

è Квалификация – степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам производимых испытаний.


Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава. Структура кадров изучается и анализируется и по предприятию в целом, и по отдельным его подразделениям.

Кадровый состав предприятия характеризуется следующими показателями :

1. Списочная и явочная численность работников

2. Среднесписочная численность за определённый период

3. Удельный вес работников отдельных категорий в общей численности ППП

4. Темпы роста численности рабочих за определённый период

5. Средний разряд рабочих

6. Средний стаж работы руководителей и специалистов

7. Текучесть кадров по приёму и увольнению

Для учета численности на предприятии применяют показатели списочного, среднесписочного, явочного состава и фактической численности работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, или временную работу сроком на 1 день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие так и отсутствующие по каким-либо причинам. Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При определении среднесписочной численности включаются штатные работники, совместители с коэффициентом 0,5 и работники, работающие по договорам подряда.

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке, явилось на работу. Число фактически работающих – это численность персонала, пришедшего на работу и фактически приступившего к работе. Разница между явочной и фактической численностью позволяет определить целодневные простои. Изменение в списочной численности персонала происходит вследствие приема на работу и увольнения работников.

Основными причинами увольнения работников являются:

1. Причины физиологического характера

2. Причины, предусмотренные законом (призыв в армию, поступление на учебу и др.)

3. Причины, связанные с личностью работника (собственное желание, за прогулы, в связи с решением суда и т.п.)

К основным показателям, характеризующим движение кадров , относятся:

1. Коэффициент интенсивности

Под кадрами п/п понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на п/п в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на п/п (фирме) зар. плату.

Следует различать понятия «кадры» и «трудовые ресурсы». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работни­ков п/п. Трудовые ресурсы п/п хар-ют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных ра­ботников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, к-рые вне трудового процесса со­здания материальных благ и услуг не реализуются.

Структура кадров (персонала) - это соотношение численности различных категорий работающих. Все работающие на п/п делятся на 2 основные группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП), занятый пр-вом и его обслуживанием. Это все категории работающих в основных, вспомогательно-обслуживающих, побочных и подсобных цехах, а также работники управления п/п; В составе промышленно-производственной группы выделяют следующие категории работников:

активная часть структуры кадров - это рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг- основные и вспомогательные рабочие, ученики.;

пассивная часть структуры кадров - персонал п/п, осуществляющий организацию производственного процесса и руководство им (руководители, инженерно-технические работники (ИТР)), а также обслуживание, выполнение различных фин.-расчетных и учетных функций (служащие, младший обслуживающий персо­нал (МОП) и персонал охраны п/п).

2) персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальной сферы, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих п/п).

Для анализа структуры п/п определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала п/п. Поскольку рабочие (активная часть кадров), непосредственно занятые в производственном процессе, явл. основной категорией, то ее удельный вес должен преобладать над пассивной частью кадрового состава, занятой организацией и обслуживанием производственного процесса.

Структура кадров анализируется по каждому подразделению п/п и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

Один из важнейших показателей, хар-ющих технический уровень п/п, соц.-бытовые условия, подготовку и работу с кадрами, - стабильность кадров. Уровень стабильности кадров: Уст=((Чбаз-Чвыб)/Чотч)*100%

где Чбаз - число работающих в предыдущем году; Чотч- число работающих в отчетном году; Чвыб - число выбывших работников в отчет­ном году.

Виды кадрового состава: явочный, списочный и среднесписочный.

Явочный состав - это min необходимое число работников, к-рые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в устан. сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на п/п, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках; выполняющие гос. обязанности; не явившиеся на работу по болезни или каким-либо др. причинам. Списочная численность может быть установлена на опр. дату на основании данных отдела кадров. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-трудового хар-ра с этой организацией, учитывается в списочной или среднесписочной численности 1 раз по месту осн. работы.

Среднесписочный состав кадров включает: среднесписочную численность работников, ср. численность внешних совместителей, ср. численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-трудового хар-ра. Среднесписочная численность показывается в целых единицах и опр. путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, вкл. выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, к-рая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе на др. работу и прекращении трудового контракта. Численность работников списочного состава должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени, на основании к-го устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.

Кадры п/п не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на п/п определяется с помощью следующих коэффициентов:

k выбытия кадров , к-рый показывает % уволенных работников на п/п по различным причинам за отчетный период и рассчитывается по формуле: Квк=Чув/Чсс*100%,

где Чув - численность уволенных работников, чел.; Чсс - среднесписочная численность работников за период, чел.;

k приема кадров , показывает % принятых работников за отчетный период. Кпр=Чпр/Чсс*100, где Чпр - численность принятых работников.

k оборота кадров , к-рый показывает % принятых и уволенных работников на п/п за отчетный период: К об.к.=(Чув+Чпр)/Чсс*100%

k текучести кадров , отражающего % уволенных работников за отчетный период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины (или др. неуважительным причинам): Ктк=(Чнеув/Чсс)*100% где Чнеув - численность уволенных за отчетный период работников за прогулы, по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.

Потери численности вследствие текучести кадров: ΔЧ=(Ктк*Чсс*Дп)/Тпл*100%

где Дп - перерыв в работе при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням); Тпл - плановый фонд раб. времени 1 работника по балансу.

Организационная структура - совокупность способов, посредством к-рых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути дела, орг. структура опр. распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы - графической схемы, элементами к-рой явл. иерархически упорядоченные орг. единицы (подразделения, должностные позиции).Выделяют след. организационные структуры: иерархическая; линейная; функциональная; упрощённая матричная; сбалансированная матричная; усиленная матричная; проектная; дивизиональная

Нередко организационную структуру подстраивают под производственный процесс продуктов или услуг в зависимости от типа пр-ва и вида пр-ва . Это делают для эффективного использования трудовых ресурсов и внутрипроизводственных резервов на предприятии.