17.09.2019

Ферма гусиная в михайловском. Мини гусиная ферма — как заработать миллион на разведение гусей. Регистрация предприятия и получение разрешений


Чтобы понять, какие особенности предпринимательства существуют в сфере разведения крупной птицы, изучим пример бизнес плана гусиной фермы на 1000 голов . Этот рынок отличается достаточно небольшим количеством крупных производителей, так как выращивание птицы особых видов требует специальных условий – наличия источников воды, выпаса и естественного корма, а также значительной площади для содержания.

Но это не должно стать препятствием, наоборот – это отличная возможность создать компанию, которая будет удовлетворять существующий спрос и расширять целевой сегмент. Для организации масштабного круглогодичного хозяйства, вам потребуются инвестиции, для привлечения которых необходимо иметь бизнес план , описывающий деятельность по разведению гусей и содержащий необходимые расчеты .

Ключевые особенности бизнес-плана гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)

Практическая область применения бизнес плана гусиной фермы на 1000 голов

Деятельность в сфере разведения птицы – особый вид бизнеса, который требует специфических знаний и опыта, необходимых для эффективной работы компании. Также важно максимально полно и объективно описать свою предпринимательскую идею в виде конкретного плана действий, содержащего стратегические цели, инструменты их достижения и расчеты экономических показателей. Всем этим требованиям удовлетворяет бизнес план фермы по разведению гусей .

Неважно, в каком масштабе вы планируете работать, подобный метод подходит как для мелких, так и для достаточно крупных компаний. Именно эта универсальность, а также обширная база знаний по теории составления проектов коммерческих фирм, позволяют рекомендовать бизнес план в качестве главного и оптимального инструмента проектирования хозяйства по разведению гусей .

Описание

Файлы

Суть работы в сфере разведения гусей

Что из себя представляет бизнес-план гусиной фермы?

Наш комплекс представляет собой полноценное предприятие, включающее весь цикл работ – начиная от вывода молодняка и заканчивая цехом по забою, обработке и разделке тушек птицы.

Основные каналы дистрибуции конечного продукта – это федеральные продуктовые сети, которые привлекают огромное количество людей своим ассортиментам и акционной политикой. Также, для раскрытия сути процессов в бизнес плане компании, разводящей гусей, выделим главные составляющие деятельности в отрасли:

  • закупка молодняка и разведение потомства;
  • выкармливание до достижения товарного веса;
  • обработка и разделочные этапы;

упаковка, заморозка и отправка в точки реализации.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей)

7 – Выводы

Бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов с финансовыми расчетами (разведение гусей) предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек . Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

На сайте сайт купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная - бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.

Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский

Отзыв на бизнес план гусиной фермы по разведению гусей на 1000 голов

Определив основную сферу деятельности, нам требовалось решить проблему с поиском внешнего финансирования. Выделив несколько потенциально интересных инвестиционных фондов, мы купили готовый бизнес план гусиной фермы на 1000 голов в компании План Про. В процессе работы с ним понравилась структурность изложения информации и функциональная и логичная финансовая модель в формате Excel . Процессы защиты прошли успешно, и фонд выделил нам 34 млн. руб. на строительство и оборудование комплекса.

Ульских Р., ООО «Птицевод», Кемеровская область

Предварительные активности

С учетом множества правовых, организационных и переговорных нюансов коммерческой деятельности в России, важно максимально подготовится к основным этапам реализации инвестиционного проекта разведения гусей:

  1. Выбрать юридическую форму деятельности и оформить фермерское хозяйство.
  2. Получить необходимые разрешения и лицензии.
  3. Открыть расчетный счет и получить ИНН.
  4. Подобрать земельный участок, отвечающий требованиям предпринимателя.
  5. Ознакомиться с технологиями выращивания гусей , особенностями пород и используемым оборудованием.
  6. Изучить рынок вакансий и сформулировать требования к штатной структуре.
  7. Выбрать несколько источников инвестирования.

Описание гусиной фермы, проектируемой в бизнес плане

Птицеводческий комплекс площадью ХХХ га, для одновременного содержания до 1000 гусиных голов с собственным цехом по выведению молодняка, и полным комплексом для разделки и реализации гусиного мяса и субпродуктов.

Последовательность действий по проектированию

После того, как составлено резюме проекта и определены его цели, пишется конкретный план действий, предваряемый рыночным анализом, и завершаемый расчетом экономической эффективности.

Структура бизнес плана компании, занимающейся разведением гусей

Для подобных проектов характерно использование определенной структурности и последовательности изложения, чтобы получить комплексный и полный бизнес план , характеризующий гусиную ферму со всех сторон:

  • изучения рынка основных производителей и потребителей, его динамики, возможных темпов и путей развития;
  • расчет инвестиционной составляющей затрат;
  • технология выращивания гусей ;
  • сумма и структура операционных затрат;
  • планируемая доходность проекта;
  • вопросы обеспечения работниками;
  • продвижение и сбыт продукции;
  • эффективность проекта.

Изучение рынка

Для того, чтобы корректно сформировать стратегию и все основные этапы ее реализации в соответствии с бизнес планом проектирования гусиной фермы , нужно проанализировать рынок, изучить характеристики его основных игроков, составить портрет потребителя и его предпочтений. Результатом всех этих активностей станет четкая формулировка тех характеристик бизнеса, которые сделают его успешным, например:

  • естественная кормовая база и водные ресурсы;
  • большая площадь комплекса;
  • адаптированные к климатическим условиям мясные породы гусей;
  • современное оборудование с высоким уровнем автоматизации;
  • продуманная ценовая политика.

Также возможно вас заинтересует . Этот документ позволит вам получить финансирование проекта и удачно запустить ваш проект, в случае, если он вас заинтересует.

Расчет инвестиции в финансовый проект разведения гусей

Рискованность бизнеса в любой сфере усугубляется общим экономическим состоянием страны, когда множество параметров предпринимательства находится в зависимости от курса иностранных валют и непредсказуемых скачков цен на ресурсы и материалы. Все это заставляет инвесторов вкладывать деньги только в те проекты, которые качественно и объективно просчитаны и несут минимум рисков. Именно такой проект вы можете скачать у нас на сайте – это готовый структурированный бизнес план гусиной фермы на 1000 голов с расчетами основных финансовых и экономических показателей, дающий объективную оценку бизнеса и служащий достаточным основание для привлечения внимания владельцев капитала.

Структура финансирования:

  • строительные и монтажные работы – ХХХ руб.
  • закупка оборудования и необходимой техники – ХХХ руб.;
  • приобретение молодняка гуся на развод – ХХХ руб.
  • обеспечение запасов корма и воды – ХХХ руб.
  • фонд рекламных расходов в поддержку сбыта – ХХХ руб.;
  • организационные расходы на набор сотрудников – ХХХ руб.;
  • фонд компенсации непредвиденных и операционных затрат – ХХХ руб.

Общая величина финансирования инвестиционного плана фермы по разведению гусей составит от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Технологии выращивания гусей

Схема процесса такова: выведение гусят, выпас и откорм до набора необходимого веса, забой и обработка, фасовка целых и разделанных тушек, заморозка, отправка покупателям.

Материальная база для реализации технологии бизнес плана организации гусиной фермы :

  • вольеры;
  • насосное оборудование и система фильтрации воды;
  • емкости для купания птицы;
  • кормушки и поилки;
  • комплекс приготовления кормовых смесей;
  • оборудование разделочного цеха;
  • линия упаковки;
  • морозильное и холодильное оборудование;
  • транспорт и сельхоз техника.

Экономическая эффективность бизнес плана инвестирования в предприятие по разведению гусей.

Операционные затраты

Расчет операционных затрат на реализацию инвестиционного проекта гусиной фермы – ответственное мероприятие, так как оптимальная структура затрат существенно влияет на прибыльность и эффективность бизнеса.

  • арендные и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • энергоносители;
  • начисленная амортизация – ХХХ руб.;
  • закупка кормов и витаминных комплексов – ХХХ руб.;
  • техническое обслуживание и текущий ремонт машин и оборудования – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в пенсионные и социальные структуры – ХХХ руб.;
  • налоги и сборы – ХХХ р.

Итого, сумма операционных затрат бизнес плана инвестирования компании по разведению гусей составит ХХХ руб. в месяц.

Расчет выручки в бизнес плане создания гусиной фермы

Основные характеристики, которые должны обеспечить плановые показатели продаж и общую доходность инвестиционного проекта гусиной фермы приведены ниже:

  • оптимальный вес;
  • конкурентная цена;
  • натуральный откорм;
  • качество обработки и разделки;
  • удобная вакуумная упаковка;
  • свежесть продукции.

Структура продаж:

  1. Целые тушки – ХХХ руб.
  2. Субпродукты – ХХХ руб.
  3. Нарезки – ХХХ руб.

Общая доходность бизнес плана фирмы по разведению гусей составит ХХХ руб. в месяц.

Фонд зарплаты и численность работников фермы

Для того, чтобы учесть всю специфику предпринимательства с сельской местности, требуется создать подходящие условия труда и уровень зарплаты, обеспечивающие низкую текучесть и нужный уровень ответственности и привязанности к работе.

Кадровое обеспечение бизнес плана фермы, разводящей гусей :

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • инженер — зоотехник – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел кадров– ХХХ руб.;
  • заместитель по производственным вопросам – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – ХХХ руб.;
  • рабочие различных специальностей – ХХХ руб.;
  • прочий персонал АХО – ХХХ руб.

Сроки возврата инвестиций в проект гусиной фермы

Окупаемость комплекса наступит в течение 3-х – 5-ти лет, при условии достижения целевых показателей эффективности текущей деятельности. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Профессионализм приветствуется в любой сфере деятельности. Услуги профессиональных специалистов не дешевы, но узкая специализация и опыт всегда помогают достичь лучшего результата, чем самостоятельная работа и контроль всех направлений бизнеса. Поэтому серьезные консалтинговые компании никогда не останутся без клиентов.

Оцените все достоинства профессиональных продуктов — скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план гусиной фермы на 1000 голов , включающий расчеты важных инвестиционных и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены все особенности вашей сферы предпринимательства. Тогда все процессы по развитию и завоеванию нужной планируемой доли рынка пройдут быстрее и будут обеспечены финансированием.

Разведение гусей – не до конца оцененная отечественными производителями сфера бизнеса. Именно на таких сегментах, с небольшим или средним уровнем конкуренции, возможно получение высокой прибыльности и рентабельности. А профессиональное бизнес планирование и опытные специалисты помогут встать на ноги и достичь успеха вашей компании.

Сельское хозяйство, и, в частности, птицеводство, очень трудоемкое и подверженное многим рискам дело. Разведение гусей как бизнес: выгодно или нет? Отзывы предпринимателей и бизнес-план с экономическими расчетами дают возможность оценить прибыльность, рентабельность и перспективы гусеводства.

Особенности гусеводства

Гуси - это крупные домашние птицы, не слишком прихотливые к среде обитания и обладающие устойчивостью к болезням. Для их разведения необходимы пастбища, на которых они могут самостоятельно гулять и питаться в течение всего теплого сезона. Чтобы гусиный бизнес приносил ощутимую прибыль, нужно обзавестись полутысячным поголовьем и создать хорошие условия для жизни и размножения.

Они являются источником разнообразной продукции:

  1. Мясо – с одного взрослого гуся можно получить до 6 кг гусятины.
  2. Печень – пищевая ценность гусиной печени сравнима с черной икрой. Из нее готовят общеизвестное блюдо - паштет фуа-гра.
  3. Жир – с одной птицы получают примерно 2,5 кг гусиного жира.
  4. Пух и перья – гусиное оперение высоко ценится как утеплитель одежды и наполнитель подушек.
  5. Яйца – ценятся меньше, чем куриные, но любители есть всегда.
  6. Утята – гусиное потомство покупают как предприниматели, так и просто любители домашнего хозяйства.
  7. Помет – идет на удобрение.

В зависимости от того, на какую часть гусиной тушки направлен основной интерес бизнеса, и где расположена ферма, выбирают породу птицы.

К мясным породам относятся:

  • эдменская (8-10 кг) ;
  • итальянская белая (9 кг);
  • горьковская (8-10 кг);
  • холмогорская (8-10 кг);
  • крупная серая (8-10 кг).

Высокой яйценоскостью обладают следующие породы:

  1. Кубанская (до 90 шт.) с небольшим весом в 5-6 кг.
  2. Итальянская белая (до 50 шт.).
  3. Рейнская белая (45-50 шт.), масса до 6,5 кг, ценится за высокое качество мяса.
  4. Горьковская (до 50 шт.).
  5. Китайская (до 70 шт.).

Тулузская родом из Франции обладает большой массой тела и жирностью (10-12 кг), ценится за высокие вкусовые качества печени.

Арзамасская со средним весом в 7 кг и вкусным мясом невосприимчива к холодам и болезням.

Датский легарт потребляет в пять раз меньше корма, чем остальные птицы, и в то же время быстро набирает вес, что делает ее первой в списке начинающего бизнесмена.

Горьковская и роменская породы лучше всего прибавляют в весе и несутся на юге, а для уральской подходящие условия в умеренном влажном климате. Роменская порода получила свое название от г. Ромны Сумской области Украины.

Опытные фермеры скрещивают все породы с китайской для повышения их яйценоскости.

Бизнес-план гусиной фермы можно скачать по ссылке: .

Бизнес-план

Кроме этапа по выбору породы, также необходимо осуществить:

  • юридическую регистрацию птицефермы и получение разрешений;
  • постройку птичника;
  • организацию кормежки;
  • организацию разведения гусей;
  • организацию сбыта гусиной продукции;
  • планирование финансовых показателей.

Бизнес обычно развивают по двум направлениям:

  1. Откорм утят и реализация мяса.
  2. Разведение гусей на продажу.

Более опытные фермеры сочетают оба подхода для увеличения прибыли.

Документация

Кроме стандартного оформления юридического лица в форме индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью, предпринимательство в данной сфере подлежит сертификации. Для работы по правилам нужно получить множество разрешений и справок (часть выдается бесплатно, часть - за деньги).

Начинают согласовывать открытие предприятия в Роспотребнадзоре и МЧС, а затем ветеринарная служба:

  • Дает сертификат на готовую продукцию (на каждый вид товара выдается отдельный документ).
  • Справку о том, что ферма соответствует нормативам.
  • Утверждает план ветеринарных процедур.

К гусеводству предъявляются жесткие требования, поэтому необходимо приобретать гусят исключительно у сертифицированных поставщиков. Выращенное поголовье также обязательно проходит ветеринарную проверку. Образцы продукции отправляются в лаборатории для получения сертификата качества.

Под птичник для гусей подходит сарай, коровник, или любое другое деревянное строение высотой от полутора до двух метров. На одну птицу должно приходиться около 1 кв. м. пространства. Клюв и лапы не защищены теплым оперением и нуждаются в постоянном внимании.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже +8ºС. Для поддержания сухости пол застилают толстым слоем соломы, полностью заделывают прорехи в стенах. На одного гуся потребуется примерно 1 кг сена.

Соломенную подстилку периодически меняют, а помет продают как удобрение. Для нейтрализации аммиачных выделений используют суперфосфаты, которыми предварительно обрабатывают сено. Чтобы птицы не болели и хорошо выглядели, нужно соблюдать чистоту.

Также предусмотрите отсеки для разновозрастных птиц, агрессивных гусей и наседок. Для высиживания яиц нужно обустроить гнезда с толстой подстилкой и пухом. Гусыни должны быть отделены перегородками, чтобы они не видели друг друга и не дрались.

Из оборудования потребуются:

  1. Кормушки отдельно для утят и взрослых.
  2. Поилки в большом количестве.
  3. Емкости для минеральных добавок.
  4. Инкубатор.
  5. Овоскоп.
  6. Отопление.
  7. Освещение.

Необходимым условием для правильного содержания гусей является большое пастбище, огороженное сеткой, с озером или другим водоемом. Птицы, которые проводят много времени на свежем воздухе, имеют доступ к воде, хорошо набирают массу и несутся.

На расположение гусиной фермы действует важное ограничение: нужно выбирать место вдали от жилья, так как стадо создает много шума и бывает очень агрессивным.

Кормежка

Предусматрите искусственное вскармливание молодняка начиная с первых дней жизни. Сперва интервал между кормлениями составляет 2 часа, потом переходят на шестиразовое питание. Рацион состоит из:

  • комбикорм;
  • зерновые смеси с добавлением травы, яиц и творога;
  • жмых;
  • свекла, морковь, брюква, картофель;
  • измельченные ракушки, мел и гравий.

Важно, чтобы после вылупления птенцы были накормлены и напоены как можно быстрее, а корм был влажным, но не липким. Для обеспечения гусят всеми необходимыми питательными веществами, в корм добавляют рыбий жир, дрожжи, марганцовку, костную муку, витамины. Для профилактики болезней можно провести терапию антибиотиками в возрасте 1 недели и 1 месяца.

К месячному возрасту гусята могут уже питаться из взрослых кормушек. За 2,5 месяца они съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерна, 3 кг прочих добавок. Набор веса за этот период составляет 6-7 кг.

В летний период утки и гуси до 90% времени проводят на пастбище и съедают до 2 кг травы в день. Зимой обычный рацион на треть заменяют просеянной шелухой, овсяной мякиной, сенной мукой, картофелем, свеклой и морковью. На каждого гуся должно приходиться 50-70 гр. витаминов. В период размножения кормить птиц необходимо часто и помногу для повышения кладки яиц.

Разведение

Специалисты советуют приобретать самок и самцов у разных производителей, чтобы избежать родственных связей. Гуси с похожим генофондом дают плохое потомство.

Гуся для размножения выбирают самого крупного и агрессивного из стада. Признаком хорошей птицы являются:

  1. Два небольших пера на крыльях в виде ножниц.
  2. Десять маховых перьев первого и второго порядка.
  3. Десять верхних и нижних рулевых перьев.

Самцы могут оплодотворять самок на протяжении 8-10 лет, причем на каждого гуся приходится по 3-5 гусынь. Для поддержания поголовья в отличном состоянии его необходимо дополнять новыми молодыми птицами примерно на треть.

Период кладки яиц - с конца февраля по начало марта. Для получения одновозрастного выводка собранные яйца помещают острым концом книзу в сухое помещение с температурой 7-13 градусов, где они могут храниться в течение месяца при постоянном переворачивании.

После этого их собирают и помещают в гнезда к наседкам. До этого момента под гусынями находится всего по одному яйцу, которые при подкладке вынимают. Птенцы вылупляются через месяц, для чего на 28-й день их окропляют водой.

Качество необходимо контролировать прибором овоскоп. Признаками бракованного яйца являются:

  • нестандартная форма, цвет или размер;
  • двойной желток;
  • желток находится в смещении от центра;
  • белок с пятнами.

За сезон самка высиживает 4-5 гусят, при закладке яиц в инкубатор этот показатель увеличивается в 2-3 раза. При наличии 20 гусынь, можно развести стадо в 100 голов за один год.

Сбыт

Конкуренция в этой нише низкая, поэтому найти покупателей несложно.

Гусиное мясо и печень пользуются спросом в предприятиях общепита, в основном в ресторанах. Также гусятину продают оптом в розничную сеть. Пух и перья сдают в мастерские для производства подушек и одеял. Удобрение реализуют в колхозы и дачные хозяйства.

Расчет прибыльности

Основные статьи расходов:

Гусят покупать нужно нескольких пород по оптовой цене. Стоимость трехдневного птенца составляет от 20 руб/шт., готового к откорму - в пять раз дороже.

Текущие затраты сводятся к оплате за отопление и освещение птичника, прививки, административные расходы. В год эти затраты составляют примерно 200 000 руб.

Гусиная ферма доходы получает от реализации продукции и живых птиц. Гусят можно продавать трехдневными, а откормленный и готовый на убой гусь нужную массу набирает к 3-4 месяцам. Выручка с одного гуся составляет:

Наименование продукции Сумма, руб.
1 Средняя тушка 1200
2 Печень 500
3 Перья и пух 30
Итого 1730

Большим плюсом гусеводства является то, что не нужно заранее забивать птицу и хранить мясо. Это делается по мере необходимости. Годовой доход фермы с поголовьем в тысячу гусей может составлять 1-2 миллиона руб. Рентабельность бизнеса - 75-80%, а окупаемость – от одного до трех лет.

Видео: разведение гусей - с чего начать?

  • Капитальные вложения: 300 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 510 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 156 000 рублей,
  • Окупаемость: 2 года!
 

Пример бизнес-плана по выращиванию гусей на продажу, который можно использовать в качестве примера для получения гранта из областного бюджета.

Цель: Получение гранта из средств областного бюджета начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и развитие собственного бизнеса.

Информация о проекте по выращиванию гусей

  • Наименование проекта: Бизнес на разведении гусей
  • Место осуществления проекта: ________________________
  • Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание гусей на личном подворье.
  • Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация гусиного мяса населению и предприятиям.

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  1. Помещение для выращивания птицы (личное подворье)
  2. Помещения для хранения кормов (личное подворье)
  3. Промышленные морозильники для хранения мясо птицы
  4. Корма (зерноотходы, премикс, трава)
  5. Прочие оборудование (сварка, электро пила и т.д.)

Сильные стороны проекта

  • Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 200 кв.м.)
  • Опыт работы в данном направлении (более 10 лет)
  • Наличие собственного, а/транспорта (а/м Газель, тент, 2006 г.в.)

Слабые стороны проекта

  • Возможен падеж птицы
  • Необходимость получения сертификатов качества на продукцию
  • Рост цен на корма

Основная проблема, на решение которой направлен проект:

Разведение гусей как вид бизнеса решает задачу по обеспечению населения экологически чистым мясом птиц (гусей), выращенных без применения стимуляторов роста.

Планирование бизнеса по производству гусиного мяса

В настоящее время выращивание гусей на промышленном уровне не ведется, выращиванием занимаются только частные хозяйства, которые не могут покрыть весь объем спроса (в частности перед новым годом происходит значительный рост цен, из превышения спроса над предложением).

Основные потребители и характеристика сбытовой политики

Сбыт продукции планируется осуществлять посредством реализации гусиного мяса (тушек) торговым сетям, специализирующимся на продаже экологически чистых продуктов.

В настоящее время переведены первичные переговоры с компанией «Азбука Вкуса» и «Всё Своё»

Часть продукции планируется реализовывать на местном рынке, посредством сбыта предприятиям пищевой отрасли (рестораны, кафе, столовые).

Календарный план

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию гусей

  • Капитальные затраты 300 тыс. руб.
  • Прибыль за текущий год: 156 тыс.руб.
  • Срок окупаемости: 2 года.

Общая смета расходов на реализацию проекта:

№ п/п Статья расходов Сумма расходов

(тыс. руб.)

Источник финансирования Примечание
1 Покупка гусят 90 Грант 600 гусят (возраст 3-5 дней), цена за гусенка 150 руб.
2 Корма 100 Грант Для выкашивания 1-го гусенка необходимо 40 кг. зерномучных 122 кг. травы и 0,5 кг Премикса
3 Покупка морозильных камер 110 Грант Покупка 4 промышленных морозильников Liebherr GTL 4905
4 Транспортные 50 Собственные средства Заказ рефрижератора для доставки замороженной продукции для покупателей.
5 з/плата 120 Собственные средства 1 работник супруга/ так же работы в разведение гусей активно помогает супруг и 2 ребенка.
6 Отчисления ФОТ 36 Собственные средства Отчисления ФОТ 30%
7 Энергия 24 Собственные средства
8 ГСМ 24 Собственные средства
10 Итого кап вложения (строка 1+2+3) 300
11 Итого общих расходов (строка 4+5+6+7+8) 254
12 ВСЕГО ЗАТРАТ (строка 10+12) 554

Помимо выше перечисленного оборудования, в процессе разведения гусей на личном подворье будет использованы инструменты, имеющиеся в собственности у начинающего предпринимателя.

Закуп кормов (зерномучных, премикс) будет закупаться у поставщиков специализирующихся на продажах кормов для животных.

Трава будет заготавливаться самостоятельно.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателя Единица Значение показателя по годам
Измерения Предшествующий календарный год Текущий календарный год (ожидаемое) Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаров выполнения работ, услуг. Тыс. руб. нет 510 1 020
Себестоимость Тыс. руб. 100 200
Общие расходы 254 350
Прибыль 156 470
Справочно
Среднемесячная зарплата одного работника нет 10 12
Средняя численность, работников Человек нет 1 2
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней Тыс. руб. нет 60 120
% выживаемости % нет 85 85
Режим налогообложения с/х налогообложение с/х налогообложение с/х налогообложение

Примечание:

Объем выручки на 2012 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 425 гусей (исходя из процента выживаемости 85%), средний вес гуся 4, 5 кг.

Гусята в количестве 500 штук будут приобретены на птицефабриках Области

Средняя цена реализации 300 рублей за 1 килограмм.

Объем выручки на 2013 год планируется исходя из покупки 1 000 гусят, процент вывода 85%, цена за 1 кг. 300 рублей.

Решаемые социальные проблемы

  1. Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.
  2. Создание новых рабочих мест.

Показатели для оценки результативности проекта (укажите показатели (индикаторы), которые могут дополнительно использоваться при оценке проекта).

Достоверность представленных сведений гарантирую.

P.S. Данный бизнес-план по разведению гусей был представлен на рассмотрение областного центра поддержки малого предпринимательства, на который был выделен безвозмездный грант в размере 60 000 рублей.

Видео

В современном конкурентном мире, в экономике имеет шанс выиграть только тот бизнес, который ориентирован не только на повседневные интересы клиентов, но и ставящие своей целью предупредить их желания в ближайшем будущем.

Концептуальной основой бизнеса гусиной фермы, несмотря на кажущуюся его заурядность, составляют следующие факторы:

  • В России, как и во всем цивилизованном мире, формируется приоритетный запрос населения на качество жизни, особенно, что касается ее продолжительности. Решить такую задачу без здорового и качественного питания невозможно. Отчасти именно этот тренд формирует все больший спрос на потребление диетического мяса, в том числе и гусиного. К 2030 году почти 2\3 всего потребляемого мяса будет приходиться на птицу.
  • Вторым фактором, который работает в пользу создания гусиной фермы, является то, что благодаря наличию современных технологий строительства, систем поставки оборудования, открыть гусиную ферму полного профиля можно за считанные месяцы (есть даже готовые варианты блочных мини-ферм). К тому же эксплуатация такого высокотехнологичного оборудования на порядок снижает издержки производства. Также имеется перспектива в ближайшие годы появления и использования технологий удаленного управления объектами птицеводства с помощью информационных технологий.

В рассматриваемом варианте бизнес-плана предусмотрено создание гусиной фермы полного цикла с расчетом на обеспечение гусиным мясом потребительского рынка небольшого города с населением в 100 −200 тысяч чел.

Срок окупаемости составляет 16 месяцев.

Первоначальные инвестиции будут равны 4 715 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы гусиной фермы.

Ежемесячная чистая прибыль - 330 000 руб .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной производственной базой фермерского хозяйства по выращиванию гусей является поставка на рынок гусиного мяса в живом весе.

Технология выращивания гусей, при всей своей относительной несложности, обладает хорошим экономическим эффектом - рентабельность не менее 50%.

В рамках данного проекта предполагается использовать самые продуктивные и адаптированные в российских условиях породы гусей - кубанская, холмогорская, линдовская и губернаторская.

За короткий срок в 9 недель гуси набирают вес в 4,4 кг, а гусыни - 4,10 кг. Расход корма на прирост одного кг живой массы составляет 2,75 кг. Яйценоскость за цикл продуктивности - 46 шт. Поскольку гусиные яйца не являются товаром пригодным для широкой продажи на потребительских рынках (из-за своей органической специфики), то они целиком используются для воспроизводства гусиного стада.

Средняя рыночная цена 1 кг гусиного мяса составляет 450 руб.

Цена одного недельного гусенка составляет 300 - 350 руб.

На начальном этапе проекта предполагается поставка потребителям только гусиного мяса в живом весе.

Также предусмотрена сезонная продажа гусят (цыплят) на местных рынках для частных хозяйств (март - май и сентябрь - октябрь).

По мере освоения рынка и получения устойчивой прибыли планируется расширение производства за счет:

  • производственной линии полного цикла для обработки гусиного пуха;
  • линии по изготовлению продуктов из гусиной печени - в консервированном виде.

Такие виды производства могут давать ферме примерно 20 % дополнительного дохода.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • относительно постоянный спрос на птичье мясо со стороны частных и корпоративных клиентов
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку птицеводческой продукции
  • индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок гусиного мяса в живом весе
  • конкуренция со стороны импортных поставщиков птичьего мяса, прежде всего из Китая и Венгрии.
  • некачественная работа персонала
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
  • риски, связанные с эпидемиологической обстановкой, эпизоотиями, прежде всего птичьего гриппа

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения поголовья гусей, поставка цыплят особых племенных пород высокого качества
  • возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками - потребителями;
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке гусиной печени, пуха, выпуск высокоэффективных композитных удобрений и смесей на основе гусиного помета.
  • высокая конкуренция на рынке продукции птицеводства, особенно со стороны агрохолдингов;
  • Повышение цен на комбикорма на внутреннем рынке
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.

3. Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности - гусятины, при расчете данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции - 8 - 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло - на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны. Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Организация и регистрация гусиной фермы мало отличается от регистрации предпринимательской деятельности в формате ИП (индивидуального предпринимателя без образования юридического лица). Регистрация осуществляется через подачу заявления, паспорта учредителя-владельца в местные подразделения ФНС. Максимальный срок такой регистрации с присвоением ИНН и занесением в общий федеральный (ЕГРИП) реестр составляет 3 рабочих дня. Также можно подать заявление на регистрацию, либо через портал «Госуслуги», либо воспользоваться сетью МФЦ, которые есть в каждом городе или муниципальном районе.

Фермерское хозяйство, оформленное как ИП, предполагает упрощенную систему налогообложения, которая состоит из простой схемы: налогооблагаемая прибыль равна «доходы - расходы». Ставка взимаемого налога всего 6%. ОКВЭД для регистрации 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Однако есть еще вариант оформить ферму как крестьянское - фермерское хозяйство. Бизнес в этой форме аналогичен по типу налогов и отчетности ИП, но статус фермерского хозяйства дает право фермеру на получение государственных субсидий и грантов, которые реализуются региональными программами поддержки отечественного сельхозпроизводителя.

Кроме этого, учитывая специфику фермы по разведению гусей, необходимо будет оформить следующий перечень разрешительных документов:

  • соответствующим образом оформленное постановление местной администрации (подписанное главой города или района) о разрешении постройки или организации птицеводческой фермы.
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора (ветеринарный надзор) на эксплуатацию помещений, оборудования для содержания гусей.
  • договор на обработку или утилизацию отходов, а также разрешение на захоронение биологических отходов, одобренное местными органами Санэпиднадзора (СЭС).
  • пройти аттестацию и паспортизацию рабочих мест в Трудовой инспекции (по месту регистрации фермы).

Общая сумма необходимая для получения всей разрешительной документации и регистрации бизнеса составит 60 000 руб.

В дополнение к этому следует также оформить договоры на поставку электроэнергии, водоснабжения с местными коммунальными предприятиями.

Для сельской местности гусиная ферма - дело прибыльное и выгодное. Развести большое поголовье домашней птицы непросто, прежде необходимо составить план гусиной фермы и обеспечить выводок комфортными условиями для жизни. Фермерский двор - это оснащенная безопасная территория. Как оформить гусиную ферму и обеспечить птицу всем необходимым?

Большое хозяйство - это запас свежих яиц, мяса и возможность разводить птенцов несколько раз в год. Гусиную ферму заводят на просторной территории, где для гусей будет много свободного пространства. Площадь под вольеры и огороженные участки обеспечивает комфортную жизнь для птицы. На свежем воздухе молодняк быстро крепнет, а хозяйство постоянно пополняется птенцами.

Яйценоскость гусынь зависит от питания, воды и достаточного количества витаминов. Фермер обязан заботиться о птице зимой, когда она почти не несется и летом, когда самки готовятся садиться на гнезда.

Гусиная ферма - это система, в которой человеку отведена не последняя роль. Особенно важно, чтобы фермер был готов к неожиданностям, происходящим в любое время года: эпидемиям, болезням, недомоганиям пернатых. Стоит ли заводить большое поголовье птицы?

Преимущества домашней фермы, о которых расскажет любой опытный фермер:

  • гарантия качества продуктов (мясо животных и яйца);
  • пополнение выводка без покупки яиц;
  • стабильная яйценоскость птицы.

Гуси неприхотливы в уходе, с ними легко справляться, а в теплое время года зеленый прикорм заменит дорогостоящие комбикорма. От природы гуси - это парные птицы, готовые высиживать в конце весны. Гусыня становится беспокойной, постоянно гнездится и выстилает дно гнезда собственным пухом. Для пополнения стаи необязательно заводить промышленные инкубационные шкафы, достаточно обустроить комфортные условия для наседки.

На вопрос, заводить гусиную ферму или нет, единого ответа нет. Если этапы подготовки предприятия не пугают фермера, то отбросив сомнения в сторону, следует приступать к оформлению участка под разведение домашней птицы.

Что понадобится для оборудования фермы

Подготовить гусиную ферму не очень сложно. Пернатые, особенно летний молодняк, быстро набирает вес за счет травы. Зеленый корм составляет около 80% от всего рациона птицы. Наполнять гусиную кормушку следует дважды в день, вода должна меняться до 6 раз в сутки. В этом плане фермерский участок под выведение гусей дешевый и выгодный.

Гусиная ферма не строится без предварительных расчетов. Бизнес-план нетрудно составить даже человеку без экономического образования. Первоначальные затраты (капитал) не должны быть слишком велики. Начинать серьезное дело можно с небольших хозяйств, численность птиц в которых будет исчисляться парой десятков голов гусей. Мини-гусиная ферма - оптимальный вариант для начинающих фермеров.

Построить ферму лучше всего на загородном участке, вдали от города и постоянного загрязнения воздуха. Птицы любят свежий воздух и зелень, которой они питаются с весны до осени. Первый этап строительства - планировка земельного участка. Следует учитывать, что птице нужно где-то выпасаться, питаться и спать. Перед посадкой наседок на гнезда территория для остальной птицы станет меньше. Все эти нюансы необходимо предусмотреть заблаговременно.

Планировка земли

Большая ферма по карману не каждому человеку, даже в сельской местности земельные участки стоят хороших денег. Для разведения гусей понадобится как минимум 10 м на каждого взрослого пернатого. Домашняя птица, растущая в стесненных клетках, часто падает на ноги, начинает травмировать саму себя и соседей. Ждать здорового потомства от таких гусей не приходится, да и яйценоскость пернатых в этом случае минимальна. Надлежащие условия и уход - два фактора, определяющие успешность всего предприятия.

План фермы не обходится без справок соответствующих ветеринарных служб.

Касаются разрешения тех предприятий, которые нацелены на продажу мяса и яиц. Сертификат качества получается после всех подготовительных работ и заселения пернатых в клетки. Разведению домашней птицы ничто не помешает, если фермер подошел к этому вопросу основательно. Халатное обращение с птицей - это не только вред для всего хозяйства, но и пустая трата времени.

Подготовка птицефермы для заселения гусей

План будущего строительства включает в себя постройку помещений, оформление кормушки и ограждений, установку клеток для птицы. Мини-фермы, несмотря на небольшие габариты, должны соответствовать всем нормам и стандартам. С крошечного хозяйства начинается большое и прибыльное дело. Строительство своими руками обойдется дешевле, нежели работы нанятых сотрудников, но займет больше свободного времени.

Помещение для взрослых особей подойдет любое: и переоборудованные старые сараи, и загоны для скота. Ухищряться и сооружать новые строения - дорогостоящее удовольствие, непозволительное для начинающего предпринимателя.

Оборудование помещения должно соответствовать следующим критериям:

Вентиляция

В месте, где ночуют гуси, должен возникать постоянный приток свежего воздуха. Хорошая вентиляция снижает влажность в помещении.

Площадь

Расчет площади помещения производится так: на каждую здоровую особь отводится 0,5 кв. м. Разведению птицы не понадобятся громадные сараи или вольеры, ведь большую часть времени пернатые проводят на чистом воздухе. Дабы организовать необходимую площадь для небольшой гусиной группы, понадобится не больше двух дней.

Температурный режим

Оптимальная температура в помещении должна составлять около 10°С. Резкое понижение температуры воздуха приведет к болезням всего поголовья. Летом максимальные показатели не превышают 27°С. Молодняк требует более высокого температурного режима (до 30°С) в любое время года.

Открыть собственную гусиную ферму страшно только на первых парах. Как только будет установлено основное оборудование, подготовительный проект готов.

Доступный бизнес-план

Ниже вы сможете увидеть видео о плане строительства больших и маленьких ферм. Разведению птицы предшествуют закупки оборудования и составление сметы.

Вначале для фермы покупаются:

  • кормушки;
  • поилки (проточная или вакуумная);
  • подстилки под гнезда;
  • инкубаторы (если фермер планирует зарабатывать на продаже выводков).

Смета включает в себя все необходимые первоначальные затраты, без которых не обойтись. До составления плана фермер определяется, с какой целью он строит фермерские угодья. Существует 2 направления работы: птицы, дающие яйцо, пух и качественные мясные продукты, и пернатые, позволяющие пополнять постоянный выводок на продажу.

В дальнейшие планы фермер вписывает рынок сбыта. Когда и как он будет реализовать продукцию? К разведению птицы следует подойти с точки зрения выгоды, полученной прибыли, которая окупит все затраты на строительные работы. Нужный баланс трудно вывести с первого раза, ведь на рынке сбыта могут возникнуть самые неожиданные проблемы. Со временем фермер подстроится под потребности покупателей, найдет собственный способ реализации продукции и, вероятнее всего, поменяет подход к выращиванию домашних пернатых. Собственная гусиная ферма, построенная по видео и организованная по советам опытных фермеров, не пойдет в убыток.

Что такое рентабельность и зачем она нужна

Рентабельность - это соотношение затрат и прибыли. Один из самых важных показателей целесообразности начатого предприятия рассчитывается на этапе подготовки фермы. Первоначальное поголовье птицы не должно превышать 600 особей. Уследить за большим количеством пернатых фермеру-новичку вряд ли удастся. К выращиванию гусят (молодняка) и взрослых птиц следует подойти осознанно, оценивая все возможные риски.

Советы специалистов о реализации продуктов:

  • для сотрудничества на первых парах подойдут небольшие торговые точки или продуктовые магазины;
  • наценка не превышает 50%;
  • собранный пух реализуется для пошива подушек (пух, который идет на курточки отбирается только у надежных поставщиков).

Отходы от птицы трудно вычищать, но их опытные фермеры используют вторично для удобрения земельных угодий. Высушенный перегной продается как натуральное удобрение в хозяйственных магазинах. Для гусиной фермы у человека должна проявиться особая смекалка, жилка предпринимателя и вера в благоприятный исход.