В Ы С Ш "Е "Е О Б Р А 3 О Б А Н И Е
Г. Л. Савицкая
У Ч Е Б Н И К
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
серии ш.мована в 1 996 г.
ГВ. САВИЦКАЯ
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
УЧЕБНИК
Пятое издание, переработанное и дополненное
Учебно-методическим объединением по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебника для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Москва ИНФРА-М 2009
ББК 65.2/4-93я73 УДК 336.61(075.8) С13
Савицкая Г.В.
С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 536 с. - (Высшее образование).
ISBN 978-5-16-003428-7
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
ISBN 978-5-16-003428-7
ББК 65.2/4-93я73
© Савицкая Г.В., 2003, 2004, 2007, 2008, 2009
Введение 3
Часть I
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Пшва 1
ГВ. САВИЦКАЯ 2
Пятое издание, переработанное и дополненное 2
ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1 8
ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 8
1.2. Виды АХД и их классификация 16
1.3. Предмет и объекты АХД 21
1.4. Принципы АХД 22
1.5. Связь АХД с другими науками 23
Глава 2 27
МЕТОД И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 27
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 27
2.2. Методика АХД 29
2.3. Методика факторного анализа 32
2.4. Классификация факторов в АХД 35
2.5. Систематизация факторов в АХД 40
2.6. Моделирование взаимосвязей 41
в детерминированном факторном анализе 41
3.1. Способ сравнения в АХД 48
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 52
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 56
3.4. Способы группировки информации в АХД 58
3.5. Балансовый метод в АХД 60
3.6. Эвристические методы в АХД 62
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 63
Глава 4 70
СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 70
к-сгы+кп"сгм 106
Глава 5 122
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 122
Р Т ВПчр = ВПф Р Т впга = (вгтф + Р Т впчр)-^. 130
1е(гвв:гвф) 130
Глава 6 140
ОРГАНИЗАЦИЯ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 140
Часть II 153
МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 153
Глава 7 154
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 154
Глава 8 181
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ И ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ 181
дгв; =дчвх д,-^. 199
двпх = дчвх п, д, уД1 чпп^ 200
гзп = д п чзп, 210
ДЗП = п чзп. 210
вп/Фзп=«гт.Х.ад.^_:Фзп,чв.п.д.уд/гзп, 212
Глава 9 216
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ 216
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 216
9.2. Анализ интенсивности 220
и эффективности использования основных средств 220
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 230
мк = мн + мс + мр + мин + дмас - мв, 231
9.4. Анализ использования 232
технологического оборудования 232
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 235
Глава 10 240
АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 240
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 240
z -Ш.с 243
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 248
Глава 11 223
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 231
11.3. Анализ себестоимости 234
отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 241
piM3 = X(yP.-yPo)-VBnIUI-unjI. 252
з ^(УРПобщ ■ Уд; b,) + А 49
и _ пусл1 _ Х[урп 49
1_п + о и-6 105
1,12 + 1,122 + 1,123 113
1» I 140
Глава 15 152
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 152
Куэр,= °"4347 " °"65 " 22"7 " 2>° " 1"466 = 18,8%; 180
„ок.-Еа-Д вое. 52. а 220
3, + ДЗ 3, 303
ВВЕДЕНИЕ
Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и их чувствительность к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия его развития.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности - это научная база принятия управленческих решений в бизнесе. Для их обоснования необходимо выявлять и прогнозировать существующие и потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на уровень рисков и доходов субъекта хозяйствования. Поэтому овладение методикой комплексного экономического анализа менеджерами всех уровней является составной частью их профессиональной подготовки.
Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований, мастерством системного, комплексного микроэкономического анализа. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко. адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. В силу этого освоение основ экономического анализа полезно каждому, кому приходится участвовать в принятии решений, либо давать рекомендации по их принятию, либо испытывать на себе их последствия.
Основная цель изучения данной учебной дисциплины - формирование у студентов аналитического, творческого мышления путем освоения методологических основ и приобретения практических навыков анализа хозяйственной деятельности, необходимых в практической работе.
В процессе обучения студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, комплексно оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности деятельности предприятия.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности является той областью знаний, которая наилучшим образом объединяет все дисциплины, изучаемые студентами экономических специальностей. Он основывается на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа, обеспечивает интегрированное, широкое понимание производственно-финансовой деятельности предприятия.
При изложении материала автор исходил из того, что изучающие данный предмет уже знакомы с вопросами экономики, организацией и планированием производства на промышленных предприятиях, бухгалтерским учетом и отчетностью, статистикой, теорией анализа хозяйственной деятельности, финансовым менеджментом, маркетингом и другими смежными дисциплинами, на которые опирается анализ хозяйственной деятельности.
В конце каждой главы приводятся вопросы и задания для контроля и закрепления знаний.
Глава 1
ПРЕДМЕТ, ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности
Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без их анализа. Анализ представляет собой расчленение явления или предмета на его составные части (элементы) с целью изучения их внутренней сущности. К примеру, чтобы управлять автомобилем, нужно знать его внутреннее содержание: детали, узлы, их назначение, принцип действия и др. В равной мере это же положение относится и к экономическим явлениям и процессам. Так, для понимания сущности прибыли требуется знать основные источники ее получения, а также факторы, определяющие ее величину. Чем детальнее они исследованы, тем эффективнее можно управлять процессом формирования финансовых результатов. Аналогичных примеров можно привести очень много.
Однако анализ не может дать полного представления об изучаемом предмете или явлении без синтеза, т.е. без установления связей и зависимостей между его составными частями. Изучая, к примеру, устройство автомобиля, надо знать не только его детали и узлы, но и их взаимодействие. При изучении прибыли также нужно учитывать взаимосвязь и взаимодействие факторов, формирующих ее уровень. Только анализ и синтез в их единстве обеспечивают научное изучение предметов и явлений.
Экономический анализ - это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает эконо- мические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономию! и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, и )учающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хо 1яйствования. Последний получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД).
Возникновение экономического анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов связывают с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения. Однако свое теоретическое и практическое развитие он получил в эпоху развития рыночных отношений, а именно во второй половине XIX в. Обособление анализа хозяйственной деятельности в специальную отрасль знаний произошло несколько позже - в первой половине XX в.
Становление АХД обусловлено объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.
Во-первых, практической потребностью в комплексном и системном анализе в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты и прикидки, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного, всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.
Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) выполняли балан- соведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика и др. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако вышеназванные науки на определенном этапе развития не могли обеспечить все запросы практики, в связи с чем возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний.
С помощью планирования определяются основные направления и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Его главной задачей является
В
Рис. 1.1. Место экономического анализа в системе управления
обеспечение планомерности развития предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса и выполнении планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет, обеспечивающий сбор, систематизацию и обобщение информации, необходимой для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.
Анализ хозяйственной деятельности является связующим звеном между учетом и принятием управленческих решений. В процессе его учетная информация проходит аналитическую обработку: проводится сравнение достигнутых результатов деятельности с данными за прошлые периоды времени, с показателями других предприятий и среднеотраслевыми; определяется влияние разнообразных факторов на результаты хозяйственной деятельности; выявляются недостатки, ошибки, неиспользованные возможности, перспективы и др. С помощью АХД достигается осмысление, понимание информации. На основе результатов анализа разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Экономический анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, повышает его эффективность.
Следовательно, экономический анализ можно рассматривать как деятельность по подготовке данных, необходимых для научного обоснования и оптимизации управленческих решений.
Как функция управления АХД тесно связан с планированием и прогнозированием производства, поскольку без глубокого анализа невозможно осуществление этих функций. Важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени. При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыскиваются и учитываются дополнительные резервы производства.
АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным. Эта функция анализа - контроль за выполнением планов и подготовка информации для их обоснования - не ослабевает, а усиливается в рыночной экономике, поскольку в условиях неопределенности и изменчивости внешней среды требуется оперативная корректировка текущих и перспективных планов. Постоянно изменяющиеся внешние условия требуют, чтобы процесс планирования был непрерывным. Менеджер по планированию должен уметь оценивать и анализировать изменения каждой ситуации и оперативно вносить коррективы в планы предприятия.
Большая роль отводится анализу в определении и использовании резервов повышения эффективности производства. Он содействует активизации инновационной деятельности, направленной на экономное использование ресурсов, выявление и внедрение передового опыта, научной организации труда, новой техники и технологии производства, предупреждение излишних затрат, недостатков в работе и т.д. В результате этого укрепляется экономика предприятия, повышается эффективность его деятельности.
Таким образом, АХД является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Роль анализа как средства управления производством на современном этапе возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами:
необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом дефицита и стоимости сырья, повышением наукоемкое™ и капиталоемкости производства, обострением внутренней и внешней конкуренции;
отходом от командно-административной системы управления и постепенным переходом к рыночной экономике, в которой усиливается ответственность за последствия принимаемых решений.
В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на свою интуицию и примерные прикидки в уме. Управленческие решения и действия должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем экономическом анализе. Ни одно организационное, техническое и технологическое мероприятие не должно осуществляться до тех пор, пока не обоснована его экономическая целесообразность. Недооценка роли АХД, ошибки в планах и управленческих действиях в современных условиях приносят чувствительные потери. И наоборот, те предприятия, на которых серьезно относятся к АХД, имеют хорошие результаты, высокую экономическую эффективность. Основные задачи АХД субъекта хозяйствования
Изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
Научное обоснование текущих и перспективных планов. Без глубокого экономического анализа результатов деятельности предприятия за прошлые годы (5-10 лет) и без обоснованных прогнозов на перспективу, без изучения закономерностей развития экономики предприятия, без выявления имевших место недостатков и ошибок нельзя разработать научно обоснованный план, выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
Контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов. Анализ должен проводиться не только с целью констатации фактов и оценки достигнутых результатов, но и с целью выявления недостатков, ошибок и оперативного воздействия на экономические процессы.
Изучение влияния объективных и субъективных, внутренних и внешних факторов на результаты хозяйственной деятельности.
Поиск резервов повышения эффективности функционирования предприятия на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики.
Оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке продуктов и услуг.
Оценка предпринимательских и финансовых рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышения доходности бизнеса.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Савицкая Г.В.
5-е изд., перераб. и доп. - М.: 2009. - 536 с.
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
Формат: pdf
Размер: 21,9 Мб
Скачать: drive.google
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной
деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД.49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной
деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности
82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной
деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной
деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции
129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы
156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и
фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции - 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.... 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного
менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности
предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на
единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой
опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене
ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов
355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных
проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и
его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных
операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия
417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия
441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528
7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с.
В первой части излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах и методике. Подробно рассматриваются инструментарий аналитического исследования; методика детерминированного и стохастического факторного анализа; способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов; вопросы организации анализа на предприятиях.
Во второй части рассматриваются методики комплексного внутрифирменного анализа результатов производственной деятельности предприятия с учетом отечественного и зарубежного опыта.
В третьей части изложена методика финансового анализа предприятия на основе последних наработок в этой области.
Для студентов вузов экономических специальностей. Может быть полезна специалистам предприятий.
Формат: djvu (2002 , 7-е изд., 704с.)
Размер: 4 Мб
Скачать: yandex.disk
Формат: doc (200 0, 4-е изд., 688с.)
Размер: 12,7 Мб
Скачать: yandex.disk
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие З
ЧАСТЬ I.
ТЕОРИЯ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Понятие об анализе хозяйственной
деятельности, история его становления и развитие
1.2. Виды анализа хозяйственной деятельности и их классификация 11
1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и
повышении его эффективности 18 ....
Глава 2. ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ И
ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Предмет и объекты анализа хозяйственной
деятельности. 21
2.2. Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности. 24
2.3. Принципы анализа хозяйственной деятельности 26
2.4. Связь анализа хозяйственной деятельности с другими науками 28
Глава 3. МЕТОД И МЕТОДИКА
АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.1. Метод анализа хозяйственной
деятельности, его характерные черты 32
3.2. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. 35
3.3. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей. 39
Глава 4. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной
деятельности.46
4.2. Многомерные сравнения в анализе хозяйственной деятельности. 54
4.3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 58
4.4. Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной
деятельности 64
4.5. Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности.66
4.6. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности. 69
4.7. Использование графического способа в анализе хозяйственной деятельности.71
4.8. Способы табличного отражения аналитических данных 73
Глава 5. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА
5.1. Понятие, типы и задачи факторного
анализа 77
5.2. Классификация факторов в анализе хозяйственной деятельности. 81
5.3. Систематизация факторов в анализе хозяйственной деятельности.85
5.4. Детерминированное моделирование и преобразование факторных систем 89
Глава 6. СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ
ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ В ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ АНАЛИЗЕ
6.1. Способ цепной подстановки 97
6.2. Индексный метод 104
6.3. Способ абсолютных разниц 105
6.4. Способ относительных разниц 108
6.5. Способ пропорционального деления и долевого участия. 11.2
6.6. Интегральный способ в анализе хозяйственной деятельности. 115
6.7. Способ логарифмирования в анализе хозяйственной деятельности. 12.1
Глава 7. СПОСОБЫ ИЗУЧЕНИЯ
СТОХАСТИЧЕСКИХ (КОРРЕЛЯЦИОННЫХ) СВЯЗЕЙ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
7.1. Понятие стохастической связи и задачи
корреляционного анализа. 12.4
7.2. Использование способов парной корреляции для изучения стохастических
зависимостей 126
7.3. Методика множественного корреляционного анализа. . .135
7.4. Методика оценки и практического применения результатов корреляционного
анализа 1.48
Глава 8. МЕТОДИКА ВЫЯВЛЕНИЯ И
ПОДСЧЕТА РЕЗЕРВОВ В АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
8.1. Понятие, экономическая сущность
хозяйственных резервов и их классификация 154
8.2. Принципы организации поискан подсчета резервов. ... 162
8.3. Методика определения и обоснования величины резервов. 16.4
Глава 9. МЕТОДИКА
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОГО АНАЛИЗА
9.1. Сущность и задачи
функционально-стоимостного анализа. 17.0 |
9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа. 17.5
9.3. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа.178
9.4. Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа.182
Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ И
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
10.1. Основные правила организации анализа
185
10.2. Организационные формы и исполнители анализа хозяйственной деятельности
предприятий 186
10.3. Планирование аналитической работы 190
10.4. Информационное и методическое обеспечение анализа.19.1
10.5. Подготовка и аналитическая обработка исходных данных в анализе
хозяйственной деятельности 196 ....
10.6. Документальное оформление результатов анализа. . 198
10.7. Организация компьютерной обработки аналитической информации. 2Q0
ЧАСТЬ II.
МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 11. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
11.1. Значение и задачи анализа маркетинговой
деятельности. 2Q4
11.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. 2Q5
11.3. Оценка риска невостребованной продукции 20.8
11.4. Анализ рынков сбыта продукции 211
11.5. Анализ ценовой политики предприятия 21.4
11.6. Анализ конкурентоспособности продукции 21.6
Глава 12. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
12.1. Задачи и информационное обеспечение
анализа 221 ....
12.2. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 222
12.3. Анализ ассортимента и структуры продукции 228
12.4. Анализ качества произведенной продукции 234
12.5. Анализ ритмичности работы предприятия 239
12.6. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 242
Глава 13. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
13.1. Анализ обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами.249
13.2. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива. 2.52
13.3. Анализ использования фонда рабочего времени 255 ....
13.4. Анализ производительности труда 259
13.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов 269
13.6. Анализ трудоемкости продукции 272
13.7. Анализ фонда заработной платы
13.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.289
Глава 14. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
14.1. Анализ обеспеченности предприятия
основными средствами производства 2.96
14.2. Анализ интенсивности и эффективности использования ОПФ.- 300
14.3. Анализ использования производственной мощности предприятия. 311
14.4. Анализ использования технологического оборудования. 315
14.5. Резервы увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности
319
Глава 15. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
15.1. Задачи анализа, источники информации
322
15.2. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами. 323
15.3. Анализ использования материальных ресурсов 331 ....
15.4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат 339 ....
Глава 16. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
16.1. Значение, задачи и объекты анализа
себестоимости продукции. 342
16.2. Понятие и методика определения суммы постоянных и переменных затрат 344
16.3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции. 350
16.4. Анализ затрат на рубль произведенной продукции. . . . 353
16.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. . . 357
16.6. Анализ прямых материальных затрат 361
16.7. Анализ прямых трудовых затрат 368
16.8. Анализ косвенных затрат 372
16.9. Анализ издержек по центрам ответственности 380
16.10. Определение резервов снижения себестоимости продукции 3§3
Глава 17. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
17.1. Задачи анализа финансовых результатов
38.6
17.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли. . . .387
17.3. Анализ финансовых результатов от реализации продукции, работ и услуг 393
17.4. Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли
400
17.5. Анализ уровня среднереализационных цен 402
17.6. Анализ прочих операционных и внереализационных доходов и расходов. .405
17.7. Анализ рентабельности предприятия 40.8
17.8. Методика подсчета резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности.418
Глава 18. ПРИНЯТИЕ
УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО АНАЛИЗА
18.1. Понятие и значение маржинального
анализа 423
18.2. Методика маржинального анализа прибыли 425
18.3. Методика маржинального анализа рентабельности 43.0 ....
18.4. Предельный анализ и оптимизация прибыли 434
18.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия
438
18.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продажи зоны безопасности
предприятия. 442
18.7. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на
единицу продукции и критического уровня цены реализации 4.45
18.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой
опыта 448
18.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене
ниже критического уровня. 450
18.10. Выбор варианта машин и оборудования 452
18.11.Обоснование решения "производить или покупать". . . 454
18.12. Обоснование варианта технологии производства 455 ....
18.13. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы. . . 459
Глава 19. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
19.1. Содержание, задачи и информационное
обеспечение анализа использования прибыли 463
19.2. Анализ налогооблагаемой прибыли 465
19.3. Анализ налогов из прибыли 46.8
19.4. Анализ формирования чистой (нераспределенной) прибыли.471
19.5. Анализ распределения чистой прибыли 475
19.6. Анализ дивидендной политики предприятия 48.0
ЧАСТЬ III.
МЕТОДИКА ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
Введение.484
Глава 20. АНАЛИЗ ИСТОЧНИКОВ
ФОРМИРОВАНИЯ КАПИТАЛА
20.1. Значение, задачи и информационное
обеспечение анализа. 487
20.2. Содержание бухгалтерского баланса. Порядок отражения в нем хозяйственных
операций. . . 488
20.3. Анализ источников формирования капитала предприятия. 5Q4
20.4. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры
518
Глава 21. АНАЛИЗ РАЗМЕЩЕНИЯ
КАПИТАЛА И ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
21.1. Анализ структуры активов предприятия
527
21.2. Анализ состава структуры и динамики основного капитала. 532
21.3. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов 536
21.4. Анализ состояния запасов 539
21.5. Анализ состояния дебиторской задолженности 545 ....
21.6. Анализ остатков и движения денежной наличности. . . 548
Глава 22. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
И ИНТЕНСИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
22.1. Показатели Эффективности и
интенсивности использования капитала. Методика их расчета и анализа 554
22.2. Факторный анализ рентабельности совокупного и операционного капитала 559
22.3. Анализ оборачиваемости капитала. 563
22.4. Оценка эффективности использования заемного капитала. Эффект финансового
рычага 571
22.5. Анализ доходности собственного капитала 576.
Глава 23. АНАЛИЗ ОБЪЕМОВ И
ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
23.1. Анализ объемов инвестиционной
деятельности 581 ....
23.2. Ретроспективная оценка эффективности реальных инвестиций. 58.6
23.3. Прогнозирование эффективности инвестиционной деятельности.588
23.4. Анализ эффективности финансовых вложений 604 ....
23.5. Анализ эффективности лизинговых операций 613
Глава 24. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ
УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
24.1. Понятие, значение и задачи анализа
финансового состояния предприятия №го финансовой устойчивости.. 6.18
24.2. Оценка финансовой устойчивости предприятия на основе анализа соотношения
собственного и заемного капитала.621
24.3. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой устойчивости
предприятия 631
24.4. Анализ финансового равновесия между активами и пассивами и оценка
финансовой устойчивости предприятия по функциональному признаку 636
24.5. Оценка финансовой устойчивости предприятия, основанная на соотношении
финансовых и нефинансовых активов. 64.3
Глава 25. ОЦЕНКА И
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
25.1. Оценка платежеспособности на основе
показателей ликвидности баланса. 647
25.2. Оценка платежеспособности предприятия на основе изучения потоков денежных
средств 656 .
25.3. Комплексная оценка финансового состояния предприятия и его
платежеспособности 662
25.4. Прогнозирование финансового состояния и платежеспособности субъекта
хозяйствования 669 .
Глава 26. ДИАГНОСТИКА
ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
26.1. Понятие, виды и причины банкротства
67.2
26.2. Методы диагностики вероятности банкротства 675
26.3. Пути финансового оздоровления субъектов хозяйствования. 683
В первой части учебника излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете, методе, задачах, методике и организации микроэкономического анализа. Вторая часть посвящена методике комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрены новейшие методики анализа, характерные для рыночной экономики. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области. После каждой темы приводятся вопросы и задания для проверки и закрепления знаний.
В данном издании значительно шире освещены вопросы анализа инвестиционной и инновационной деятельности, более подробно изложена методика маржинального анализа финансовых результатов и оценки их чувствительности к управленческим воздействиям.
Для студентов и специалистов экономического профиля.
Виды АХД и их классификация.
В экономической литературе АХД классифицируется по различным признакам, что имеет большое значение для правильного понимания его содержания и задач.
По отраслевому признаку АХД делится на отраслевой (промышленности, сельского хозяйства, строительства, торговли и т.д.), учитывающий специфику деятельности отдельных отраслей, и межотраслевой (теория АХД), являющийся теоретической и методологической основой отраслевых методик анализа.
По признаку времени различают предварительный анализ (до совершения хозяйственных операций) и последующий анализ (после совершения хозяйственных операций). Предварительный (перспективный) анализ необходим для обоснования планов и управленческих решений. Последующий (ретроспективный, исторический) используют для изучения тенденций развития предприятия, контроля за выполнением принятых планов и диагностики его состояния. Перспективный и ретроспективный анализ тесно связаны Между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов труда за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет важное значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Часть I МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 1 Предмет, значение и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.1. Понятие, содержание, роль и задачи анализа хозяйственной деятельности 7
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Предмет и объекты АХД 17
1.4. Принципы АХД 18
1.5. Связь АХД с другими науками 20
Глава 2 Метод и методика анализа хозяйственной деятельности 24
2.1. Метод анализа хозяйствования, его характерные черты 24
2.2. Методика АХД 26
2.3. Методика факторного анализа 28
2.4. Классификация факторов в АХД 31
2.5. Систематизация факторов в АХД 34
2.6. Моделирование взаимосвязей в детерминированном факторном анализе 36
Глава 3 Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности 41
3.1. Способ сравнения в АХД 41
3.2. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 44
3.3. Использование относительных и средних величин в АХД 47
3.4. Способы группировки информации в АХД 49
3.5. Балансовый метод в АХД 51
3.6. Эвристические методы в АХД 53
3.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных 54
Глава 4 Способы измерения влияния факторов в анализе хозяйственной деятельности 60
4.1. Способ цепной подстановки 60
4.2. Способ абсолютных разниц 64
4.3. Способ относительных разниц 65
4.4. Способ пропорционального деления и долевого участия 66
4.5. Интегральный способ в АХД 67
4.6. Способ логарифмирования в АХД 69
4.7. Приемы корреляционного анализа 71
4.8. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 82
Глава 5 Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности 101
5.1. Понятие и классификация хозяйственных резервов, принципы их поиска 101
5.2. Методика определения величины резервов 105
Глава 6 Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности 112
6.1. Основные принципы организации АХД 112
6.2. Организационные формы и исполнители АХД на предприятиях 113
6.3. Планирование аналитической работы 116
6.4. Информационное и методическое обеспечение АХД 117
6.5. Документальное оформление результатов АХД 120
6.6. Организация автоматизированного рабочего места аналитика 122
Часть II МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 7 Анализ производства и реализации продукции 129
71. Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 129
7.2. Анализ ассортимента и структуры продукции 134
7.3. Анализ положения товаров на рынках сбыта 138
74. Анализ качества продукции 140
7.5. Анализ конкурентоспособности продукции 143
7.6. Анализ ритмичности работы предприятия 146
7.7. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции 148
Глава 8 Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы 156
8.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 156
8.2. Анализ использования фонда рабочего времени 160
8.3. Анализ производительности труда 163
8.4. Анализ эффективности использования персонала предприятия 171
8.5. Анализ использования фонда заработной платы 173
Глава 9 Анализ использования основных средств 184
9.1. Анализ обеспеченности предприятия основными средствами производства 184
9.2. Анализ интенсивности и эффективности использования основных средств 187
9.3. Анализ использования производственной мощности предприятия 194
9.4. Анализ использования технологического оборудования 196
9.5. Методика определения резервов увеличения выпуска продукции, фондоотдачи и фондорентабельности 200
Глава 10 Анализ использования материальных ресурсов 205
10.1. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами 205
10.2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов 212
Глава 11 Анализ себестоимости продукции (работ, услуг) 223
11.1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции 223
11.2. Анализ издержкоемкости продукции 230
11.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 234
11.4. Анализ прямых материальных затрат 237
11.5. Анализ прямой заработной платы 242
11.6. Анализ косвенных затрат 246
11.7. Анализ затрат по центрам ответственности 249
11.8. Методика определения резервов снижения себестоимости продукции 252
Глава 12 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 257
12.1. Анализ состава и динамики прибыли 257
12.2. Анализ финансовых результатов от реализации продукции и услуг 261
12.3. Анализ ценовой политики предприятия и уровня среднереализационных цен 266
12.4. Анализ прочих финансовых доходов и расходов 269
12.5. Анализ рентабельности предприятия 272
12.6. Методика определения резервов роста прибыли и рентабельности 279
12.7. Анализ использования прибыли 282
Глава 13 Маржинальный анализ в системе финансового и операционного менеджмента 293
13.1. Понятие и значение маржинального анализа 293
13.2. Анализ маржи покрытия 294
13.3. Методика маржинального анализа прибыли от реализации продукции 298
13.4. Методика маржинального анализа показателей рентабельности 302
13.5. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 306
13.6. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 310
13.7. Определение пороговых значений постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 312
13.8. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 315
13.9. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 317
13.10. Выбор варианта машин и оборудования 319
13.11. Обоснование решения «производить или покупать» 321
13.12. Обоснование варианта технологии производства 323
13.13. Обоснование структуры выпуска продукции 325
13.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 329
13.15. Обоснование эффективности толлинга 331
Глава 14 Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности 339
14.1. Анализ объемов инвестиционной деятельности 339
14.2. Анализ эффективности реальных инвестиций 342
14.3. Анализ чувствительности показателей эффективности инвестиционных проектов 355
14.4. Анализ эффективности финансовых вложений 357
14.5. Анализ эффективности инновационной деятельности 368
14.6. Анализ источников финансирования инноваций и других инвестиционных проектов 374
14.7. Анализ эффективности лизинговых операций 375
Глава 15 Анализ финансового состояния предприятия 382
15.1. Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия и его финансовой устойчивости 382
15.2. Бухгалтерский баланс, его сущность и порядок отражения в нем хозяйственных операций 386
15.3. Анализ источников формирования капитала 401
15.4. Анализ размещения капитала и оценка имущественного состояния предприятия 417
15.5. Анализ эффективности и интенсивности использования капитала предприятия 441
15.6. Анализ финансовой устойчивости предприятия 460
15.7. Анализ платежеспособности и диагностика риска банкротства предприятия 482
Литература 528.