23.08.2019

Инновационные продукты и технологии сообщение. Внедрение инноваций в бизнесе. Понятие «Стартап». Способы финансирования стартап


Результатом инновационной деятельности организаций является инновационные продукты, которые могут использоваться для целей самой организации или выступать предметом обмена на рынке. Инновация может рассматриваться как:

    результат творческого процесса в виде новой продукции, технологии, методов и т.д.;

    процесс введения новых изделий, элементов, подходов, принципов вместо действующих.

Любая инновация в современном понимании характеризуется следующими основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект - новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники. Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне нововведения - способности удовлетворить общественные потребности с большим «полезным эффектом». В данном случае важнейшим признаком инновации выступает не техническая новизна, а новизна его потребительских свойств. Инновация является синонимом слова нововведение и может использоваться наряду с ним. В-третьих, любая инновация является результатом умственной деятельности человека, и в ней велика доля интеллектуальной составляющей. При этом проблемой является коммерческая оценка значимости интеллектуальной собственности, как и в целом ряде случаев ее защита от недобросовестного использования.

Следует отличать инновации от изобретений, которые являются результатом умственной и творческой деятельности, но при этом могут остаться нереализованными. «Изобретение» становится «нововведением», если получает успех на рынке. Инновации должны приносить эффект - коммерческий или некоммерческий. С этой точки зрения инновацию можно рассматриваться как процесс, в котором изобретение или идея приобретает экономическое содержание.

Инновация - это изменения в продукте, технологии, управленческих и социально-экономических процессах, осуществляемых организацией или отдельной личностью с целью получения определённых выгод.

Понятие «инновации» было введено в экономическую теорию австрийским экономистом Й. Шумпетером в первой половине ХХ века и рассматривалось как эффективное средство преодоления кризисов. В своей работе 1911 года «Теория экономического роста» ученый впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии и дал полное описание инновационного процесса. Сам термин «инновация» Й. Шумпетер стал использовать в 30-е годы ХХ века.

Инновация как термин на русском языке представляет собой буквальное прочтение английского слова innovations или немецкого – Innovaationen, перевод которого на русский язык обычно даётся как нововведение. В частности, В. Даль в «Толковом словаре» определял нововведения как введение новизны. В настоящее время понятие «инновация» широко используются как в зарубежной, так и в отечественной научной и учебной литературе, и существует несколько подходов к определению этого понятия.

Классическим является определение, предложенное Й. Шумпетером, который трактует инновацию как проведение новых комбинаций в следующих случаях:

Введение нового товара, т.е. либо товара, не знакомого потребителям, либо нового вида товара;

Внедрение нового метода производства продукции, то есть метода, который ещё практически не использовался в данной отрасли промышленности;

Открытие нового рынка, на котором данная отрасль промышленности данной страны не была представлена, при этом не важно, существовал ли рынок ранее или нет;

Завоевание нового источника сырья или полуфабрикатов, также без учёта более раннего существования этого источника;

Внедрение новой организационной структуры в какой-либо отрасли промышленности, например, создание монополистической ситуации или наоборот – её ликвидация.

В этом определении подчеркивается технический, экономический и организационный характер инновации. По мнению Й. Шумпетера, предметом инновации могут быть: продукт, производственный процесс, а также организация, при условии, что они являются новыми и внедрены.

Термин «инновация» нередко трактуется только с технической точки зрения. Такой узкий подход идентифицирует инновацию в промышленном производстве с новой техникой, технологией и изделиями. Так, например, Ф. Никсон, считает инновацию совокупностью технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

Более широкое определение предлагает И.П. Завлин. По его мнению, инновация – это использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса деятельности производства, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования и в других сферах деятельности. Автор подчеркивает, что инновационная деятельность может затрагивать все сферы деятельности человека.

По мнению многих авторов, целью инновационной деятельности является получение экономического эффекта. Так, А.Б. Титов трактует понятие «инновация» как процесс, в ходе которого научная идея доводится до стадии практического использования и начинает давать экономический эффект.

В свою очередь необходимо определить различия между понятиями «новация» и «инновация». Новация – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ какой-либо сферы деятельности по повышению её эффективности. Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, научно-технического или другого вида эффекта.

По источнику появления инновации можно разделить на притягиваемые спросом (т.е. непосредственно удовлетворяющие наблюдаемые потребности) и инновации, проталкиваемые технологическим прогрессом (т.е. являющиеся результатом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Проталкиваемые технологическим прогрессом инновации нередко удовлетворяют не выраженные явно потребности потенциальных потребителей. В этом случае перед компанией для успешной реализации инновации встаёт задача создания рыночного спроса. Таким образом, инновации, не зависимо от того чем они инициированы должны иметь рыночную ориентацию.

Рыночную ориентацию инноваций отражают определения, предложенные Ж.Ж. Ламбеном, С.В. Васильевым и др. авторами. Авторы сходятся во мнении, что «инновация – это товар, услуга, концепция, технология, представляющие собой новое решение проблемы потребителя, более эффективное по сравнению с существующими решениями конкурентов».

Инновационные товары являются наиболее распространённым видом инноваций, на долю которых приходится значительный объём сбыта и прибыли. Инновационный товар – это товар, представляющий новое решение проблемы потребителя, более эффективное по сравнению с существующими решениями конкурентов.

Котлер даёт следующее определение новому товару – это товар, услуга или идея, воспринимаемые потенциальным покупателем как нечто новое. Новый товар не обязательно совершенно новое явление на рынке; каждый товар может стать новинкой

для покупателя, который раньше о нём не знал. Таким образом, очевидно, что не каждый новый товар может являться инновационным.

Охарактеризовать инновационный товар с разных позиций, по ряду признаков значит получить о нём данные, которые могут помочь приблизиться к потенциальной оценке его рыночных перспектив. Анализ литературы, посвященной проблемам инноваций, показывает наличие множества признаков классификаций нововведений, которые в разной степени могут быть отнесены и к инновационным товарам. На рисунке представлена комплексная классификация инновационных товаров.

Существует достаточное количество определений инноваций, но все их можно обобщить по группам в зависимости от того, какой из следующих точек зрения придерживаются авторы: 1) объективный (в отечественной литературе в данном случае в качестве определенного термина часто выступает слово «нововведение») в качестве инновации выступает объект-результат НТП: новая техника, технологии - крупные изобретения, которые становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие -мелкие и средние изобретения, характерные для стабильного развития научно- технического цикла; псевдоинновации - направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий 2) объективно-утилитарный: инновация - новая потребительская стоимость, основанная на достижении науки и техники; акцент делается на способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом; 3) процессный: инновация как комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерцию новых потребительских ценностей-товаров, техники, технологии, организационных форм; 4) процессно-утилитарный: инновации - процесс создания, распространения и использования нового практического средства с целью большего удовлетворения общественной потребности; 5) процессно-финансовый: инновации как процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии и научные исследования.

Инновационный продукт, права на который предлагаются на рынке, имеет общие признаки потребительской стоимости, характерные для традиционных товаров. Но он отличается от предшествующей и существующей группы товаров определенным уровнем новизны, что позволяет его пользователю получать дополнительную прибыль. Устаревшие технологии и товары на одном рынке могут переходить на другие рынки и оставаться там до определенного времени достаточно новыми. Новизна - это совокупность свойств, характеризующих радикальность изменения объекта и дающих ему право называться новым.

Выделяют определённые уровни новизны:

На уровне предприятия;

На уровне определенного рынка;

На мировом рынке.

Новый товар (продукт или услуга), который предлагается на рынок, может быть новым для потребителя и/или производителя.

С точки зрения производителя, инновация обладает определённым уровнем новизны и отражается на готовности изготовителя к выпуску новой продукции. Она может быть выражена в снижении издержек, использовании новых материалов, средств производства, методов организации производства и сбыта. В качестве критериев эффективности могут выступать рост прибыли, лидерство на рынке, увеличение масштабов продаж.

С точки зрения потребителя, уровень новизны и эффект от использования инновации определяется как возможность удовлетворить новую потребность или удовлетворить по-новому традиционную потребность. Для потребителя товар может не нести новых технических решений, но при этом являться новым. Новизна проявляется в готовности потребителя к использованию новой продукции и может быть выражена в удовлетворении новой потребности, либо в новом способе удовлетворения существующей потребности.

Уровень новизны товаров напрямую связан со степенью риска и важностью управленческих проблем, решаемых в ходе инновационных процессов, связанных с ним (рис.1.4)

Рис. 1.4. Уровни новизны продуктов

В американской практике новизну товара определяют с учетом его жизненного цикла на рынке. Максимум продаж на рынке является показателем предела новизны товара, после чего он становится «традиционным», «устаревшим», «серийным».

В зависимости от уровня новизны продукты и технологии могут не только удовлетворять существующие потребности, но и формировать новые потребности. Модификации существующих продуктов, товары-имитаторы, в некоторых классификациях (Т. Робертсона) определяются как непрерывные новшества. Они оказывают наименее разрушительное влияние на сложившиеся схемы поведения. Большинство новых товаров имеют непрерывный характер.

Наибольшую прибыль обычно приносят модификации или варианты уже существующих продуктов, поскольку они не требуют существенных усилий на разъяснения полезных свойств, и потребителям гораздо легче воспринять подобное новшество.

Выделяют также динамически непрерывные инновации - это создание нового товара или вариации уже существующего, который, однако, обычно не изменяет устоявшиеся схемы поведения потребителей при покупке и использовании товара.

Прерывные инновации - это абсолютно новые товары, которые в корне меняют («прерывают») модели поведения покупателей. Данные (фундаментальные) инновации определяются как базисные технологии (по Меншу) влекут за собой появление новых отраслей, формирование новых поколений и направлений техники. Американский исследователь Менш выявил, что наиболее крупные инновации, имеющие большое влияние на общество, происходят в фазе депрессии экономики. Это подтверждает появление крупных инноваций в период 1935-1945 гг., и позже в 1970-е гг. Условия выживания и система потребностей в данный период подвергаются большим изменениям, при этом многие прежние технические решения оказываются недейственными, что заставляет искать новые идеи. В фазе депрессии внедрение базисных инноваций оказывается единственной возможностью прибыльного инвестирования, и, в конце концов, «нововведения преодолевают депрессию».

Цель: познакомить с инновационными продуктами и технологиями; со значением инновационной деятельности предприятий в условиях конкуренции; развивать внимание, память, воспитывать умение работать в коллективе.

Ход урока

1. Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания по теме “Значение страхования в современном обществе”;

сообщение “Закон прав потребителей”.

3. Цели, задачи, мотивация.

4. Объяснение нового материала.

Инновационная деятельность представляет собой сложный процесс трансформации инновационных идей в объект экономических отношений. Практическое использование инновационной идеи приводит к созданию новых или улучшенных изделий и технологий.

Укрупненно инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические проекты и организационно-управленческие.

Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Первоначально инновация возникает и существует в виде идеи, изложенной с той или иной степенью глубины. Цель новатора состоит, как правило, в продвижении этой идеи и внедрении в производство, причем экономическая целесообразность (получение прибыли или даже покрытие затрат) его интересует не всегда.

Инновационная деятельность предприятия имеет цели, которые могут в значительной степени не соответствовать целям новатора. Целями предприятия являются:

    защита или увеличение своей доли существующего рынка;

    завоевание позиций на новом, ранее не освоенном, рынке;

    создание нового рынка или рыночного сегмента.

В свою очередь, конечный потребитель продуктов инновационной деятельности оценивает их с точки зрения функций, качества и стоимости, т.е. с точки зрения степени удовлетворения своих потребностей.

Таким образом, инновационная деятельность подразумевает приложение маркетинговых усилий в двух направлениях.

На стадии маркетинга инновационной идеи существенно определение степени ее инновационного потенциала. По этому критерию инновации делятся на три типа:

    Радикальные инновации. Это принципиально новые изделия и технологии. Радикальные инновации достаточно немногочисленны и, как правило, предусматривают появление нового потребителя и нового рынка.

    Комбинаторные инновации. Это новое сочетание уже известных элементов. Комбинаторные инновации могут быть направлены на привлечение новых групп потребителей или освоение новых рынков.

    Модифицирующие инновации. Они направлены на улучшение или дополнение существующих продуктов. Модифицирующие инновации направлены на сохранение или усиление рыночных позиций предприятия.

Мировой финансовый кризис в очередной раз выявил проблемы сырьевого характера российской экономики. Руководство страны и представители бизнеса осознали, что в ближайшей перспективе необходимо научиться создавать и внедрять в производство инновации. Уже реализуются планы по производству инновационных продуктов. Но этого недостаточно, не менее важно и умение продать инновации на рынке. Судьба многих перспективных новых продуктов была неудачной просто потому, что их не удалось продать, убедить потребителя в их преимуществах. Впервые тема распространения инноваций на рынке была описана в известной книге Эверетта Роджерса Diffusion of Innovations (“Диффузия инноваций”), которая была издана в 1962 году .

Что представляет собой инновация? В широком значении это существенное изменение в жизни общества, направленное на достижение позитивного результата, которое было применено на практике. Эверетт Роджерс определял инновацию следующим образом: “Идея, практическая деятельность или объект, новизна которого ощущается индивидом или группой”. Важно принимать во внимание различие между понятиями “продукт-новинка” и “инновационный продукт”. В полной мере инновационным является продукт, основанный на принципиально новом решении. Он также связан с существенными изменениями в технологиях, производстве. Важно и то, что он позволяет потребителю получить новые возможности, перспективы. Инновационный продукт принципиальным образом отличается от продукта-новинки (версии уже существующего продукта). Например, новый вид йогурта не является инновационным продуктом, так же, как им не является автомобиль, в котором раньше была ручная коробка передач, а затем она стала автоматической, и т. п.

В настоящее время инновационными продуктами могут считаться связь 4G, iPhone, GPS-навигатор, лекарства на основе нанотехнологий, продукты новых биотехнологий, новые летательные аппараты для космических туристов и т. д. Когда-то инновационными продуктами были мобильные телефоны, ноутбуки, плееры, цифровые фотоаппараты, пищевые продукты быстрого приготовления, детские Kinder Surprise, экстремальные туры и т. д.

История показывает, что количество инновационных продуктов постоянно растет. В настоящее время в России продается еще не так много инновационных продуктов, как, например, в Японии, США или Германии (странах с большим количеством инноваций). В этой сфере давно известны компании Toyota, Sony, General Electric, Microsoft, Intel, BASF. Нет сомнений в том, что количество инновационных продуктов будет в ближайшей перспективе увеличиваться и уже назрела потребность в умении их продавать. Известный изобретатель Томас Эдисон сказал: “Я не стану изобретать то, что нельзя продать” 5 . Актуализация полученных знаний. Работа в парах (задать друг другу вопросы).

6. Домашнее задание: найти материал о нанотехнологиях в любой отрасли

Конституционное право России → Юридический словарь → Слова на букву «И» юридического словаря → Что означает термин Инновационный продукт в юридическом словаре?

Инновационный продукт — результат инновационной деятельности (нововведение, инновация), получивший практическую реализацию в виде нового товара, услуги, способа производства (технологии) или иного общественно полезного результата

Самые просматриваемые слова

    Аварийная ситуация на воздушном судне

    Выпуск продукции в обращение

    Легитимность документа

    Информационные машины и оборудование

    Стратегическое предприятие (организация)

    Автомобильные дороги общего пользования

    Сети инженерно-технического обеспечения

    Извещение о вводе налоговой декларации (расчета) в электронном виде

    Суммарная поэтажная площадь

    Запрос межведомственный

    Дорожное хозяйство

    Производственный инвентарь

    Промышленный объект

    Адресная справка

    Военнослужащие

    Мобилизационное задание

    Криптосредство

    Постижерные работы

    Спуск руководящий ж/д пути

    Производственная деятельность

Ссылки на определение понятия «Инновационный продукт»:

Уважаемые пользователи сайта. На данной странице вы найдете определение понятия «Инновационный продукт». Полученная информация поможет вам понять, что такое Инновационный продукт. Если по вашему мнению определение термина «Инновационный продукт» ошибочно или не обладает достаточной полнотой, то рекомендуем вам предложить свою редакцию этого слова.

Для вашего удобства мы оптимизируем эту страницу не только по правильному запросу «Инновационный продукт», но и по ошибочному запросу «byyjdfwbjyysq ghjlern». Такие ошибки иногда происходят, когда пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры при вводе слова в строку поиска.

Описание страницы: На данной странице представлено определение понятия «Инновационный продукт»

Ключевые слова страницы: Инновационный продукт, это, определение, понятие, термин, дефиниция, что значит, что означает, слово, значение

Примеры инноваций.

1. ГМО. В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии.

2. Фотокамеры в мобильных телефонах.

3. Бытовые приборы со встроенным программным обеспечением, повышающим удобство и простоту использования, такие как тостеры, автоматически выключающиеся, когда тосты готовы.

4. Изделия со значительно сниженным энергопотреблением (энергосберегающие холодильники и т. п.).

5. Лазерные режущие инструменты.

4. Раскройте источники финансирования инноваций.

Основными источниками финансирования инноваций являются:

1) Государственные источники финансирования инновационных проектов в России, которые в свою очередь подразделяются на бюджетные фонды, внебюджетные фонды, а также государственные конкурсы и государственные заказы;

2) Российские негосударственные источники финансирования.

Они делятся на российские венчурные фонды и компании, российские инвестиционные организации и российские инвестиционные фонды;

3) Иностранные инвестиции в технологические проекты в России включают в себямеждународные венчурные фонды, международные инвестиционные организации, иностранные компании венчурного капитала, иностранные инвестиционные фонды, иностранные некоммерческие организации, иностранные бизнес-ангелы.

5. Назовите и опишите концепции и подходы к инновационному менеджменту как к науке.

Менеджмент как наука является междисциплинарным исследованием, использующим широкий спектр методов социологии, психологии, логики, педагогики, науковедения, математики и кибернетики, различных технических и экономических наук.

Эволюция науки управления основывалась на обогащении содержания и принципов управления, а также на совершенствовании его функций, методов и приемов.

Основные, базовые подходы и концепции Формы их реализации и результаты
Классическая школа
1. Принципы разделения труда. 2. Единство цели и руководства. 3 Власть и ответственность. 4 Соотношение централизации и децентрализации. 5 Вертикальная цепь менеджмента. 1 Дисциплина. 2 Порядок. 3 Справедливость и вознаграждение. 4 Эффективность. 5 Подчинение главной цели компании.
Поведенческая школа
1 В центре внимания человеческий ресурс. 2 Формирование организации с учетом специфики межличностных отношений. 3. Регулирование поведения персонала через потребности, интересы, ценности. 4. Мотивация персонала. 1. Наиболее эффективное использование потенциала работника. 2. Повышение производительности. 3. Повышение удовлетворенности работника. 4. Гибкая система вознаграждений и поощрений.
Научная школа
1. Использование научного анализа деятельности и задач менеджмента. 2. Отбор, обучение и оптимальная расстановка кадров. 3.Значение планирования и прогнозирования.

4.Значение обеспечения ресурсами. 5.Моральное и материальное стимулирование труда.

1. Создание предпосылок для оптимального функционирования. 2. Увеличение производительности труда. 3. Повышение эффективности и стабильности производства. 4.Обеспечение бесперебойности хозяйственной деятельности. 5. Справедливость вознаграждения и повышение производительности.
Процессный подход
1. Понимание менеджмента как процесса. 2. Анализ факторов воздействия на процесс. 3. Процесс управления как система взаимосвязанных функций. 4. Роль координирующих распорядительских и контролирующих функций. 1. Гибкость, непрерывность и интенсивность управления. 2. Разработка и оптимизация функций управления. 3. Взаимосвязь и взаимообусловленность методов управления. 4. Повышение эффективности управленческих решений.
Системный подход
1.Рассмотрение менеджмента как сложной иерархической социально-экономической и научно-технической системы. 1.Логичность приемов и методов воздействия, оптимальность функций менеджера.
2. Анализ внешней и внутренней среды системы. 2. На основании анализа применение синтетических и обоснованных решений.
3. Расчленение системы на управляющую, управляемую, обеспечивающую и обслуживающую 3. Повышение эффективности управленческих решений, их результативности.
4. Вычленение из системы научно-технической и "человеческой" составляющих. 4. Применение технических, социально-психологических, эконометрических, эргономических и других методов.
5. Учет прямых, обратных связей, эффектов взаимодействия и взаимообусловленности. 6. Функциональное единство элементов и подсистем. 5. Гибкость, адаптивность и приспособляемость к требованиям и целям организации. 6. Оптимальное функционирование всех подсистем с высокой экономической эффективностью.
Социально-психологический подход
1. В центре внимания личность работника. 1 Оптимальное воздействие на работника.
2 Исследование межличностных отношений. 2 Оптимальная расстановка кадров и оптимальное управление
3 Исследование групповой динамики. 4. Использование конфликтологии. 5. Мотивация как единство экономических, социальных и духовных потребностей. 6. Применение теории ожиданий. 3 Использование неформальных методов координации, руководства и организации. 4. Повышение эффективности управления 5. Единство морального и материального вознаграждений работника. 6. Глубокое удовлетворение работой и достижение самовыражения и самореализации.
Жизнециклический подход
1. Рассмотрение жизненного цикла организации как социального организма. 2. Изучение стадий жизненных циклов. 3. Определение критических точек развития. 4. Прогнозирование и планирование на основании жизненных циклов. 5. Выявление тенденций роста. 1. Четкое планирование, координация и руководство. 2. Повышение информированности и компетентности менеджера. 3. Принятие более точных и оптимальных решений. 4. Возможность разработки эффективной стратегии. 5. Прогнозирование роста развития фирмы и нахождение путей диверсификации и экспансии на новые рынки.
Количественные математические подходы
1. Применение эконометрических моделей. 2. Применение аппарата производственных функций. 3. Применение методов множественной регрессии по методу "затраты - эффективность". 4. Применение стохастических (вероятностных) моделей. 1. Высокая точность, эффективность и качество управленческих решений. 2. Выбор приоритетных направлений развития фирмы. 3. Точность расчетов экономической эффективности производственной деятельности. 4. Устранение неопределенности результатов, снижение рисков.
Проектный подход
1. Организация разработки, внедрения и коммерциализации новшества в виде инновационного проекта. 2. Бизнес-планирование проекта. 3. Анализ проекта. 4. Оценка проекта. 5. Организация финансирования инновационного проекта. 1. Особый тип стратегического планирования, подбор необходимых производственно-технических и маркетинговых мероприятий.
2. Многошаговая процедура по исследованию новшества, его потребительских и стоимостных показателей. Исследование ресурсных, технологических и финансовых возможностей. 3. Проведение технико-экономического, правового, коммерческого, экологического и финансового анализа на основе балансовой отчетности и движения денежных потоков. 4. Оценка финансовой устойчивости и коммерческой эффективности проекта. Расчет срока окупаемости, индекса доходности, чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы рентабельности. Учет рисков. 5. Определение потребности в финансировании, поиск источников и организация денежных потоков под проект.
Маркетинговый подход
1. Ориентация инновационной фирмы на стратегию маркетинга. 2. Разработка конкретных стратегий инновационного маркетинга: стратегии конкурентных преимуществ, замещения импорта, лидерства в издержках, экспансии на новые рынки и т.д. 3. Разработка стратегии проникновения новшества на рынок. 1. Направленность деятельности фирмы, ее подсистем, структур и персонала на коммерциализацию новшеств с учетом запросов потенциального потребителя. 2. Комплексное исследование рынка. Анализ и прогноз конъюнктуры. Исследование емкости, структуры, сегментации рынка. Исследование и прогноз спроса, поведения конкурентов, видов и форм конкуренции. 3. Установление цели, выбор варианта и времени выхода новшества на рынок. Разработка мероприятий и этапов позиционирования новшества.

6. Раскройте методы контроля инновационной деятельности.

Контроль - важная фун­кция инновационного менеджмента, связанная с учетом и количе­ственной и качественной оценкой результатов работы предприятия. Он представляет собой систему с обратной связью, целью которой является обеспечение достижения организацией поставленных це­лей. Контроль - это система разнообразных мероприятий по уста­новке стандартов и базы сравнения, исследованию входов в систему, организации сравнения результатов с нормативной базой, определе­нию отклонений и степени их допустимости, а также по окончатель­ному измерению результатов.

Контроль является процессом с обратной связью, т.е. количе­ственное измерение результатов на выходе системы соотносится с оценкой параметров на входе и факторов влияния внешней и внут­ренней среды.

Совершенствование контроля в производстве новшеств выдви­гает ряд условий:

— наличие организационных структур контроля,

— формирование исполнительных органов и служб,

— специальную подготовку кадров,

— разработку методов анализа и форм контроля,

— расширение нормативной, методологической и информацион­ной базы.

Виды контроля, применяемые в инновационной деятельности, подразделяются по целям, масштабам, формам, предметам, объек­там, методам контроля и т.д.

Рисунок 2. Виды контроля в инновационной де­ятельности

Методы контроля широко варьируют в зависимости от типа про­изводства и выпускаемой продукции. Так, на предприятиях пище­вой, легкой промышленности применяют визуальный и органолептический методы контроля, исследуя цвет, запах, вкус, струк­туру и качество поверхности и другие свойства. В машиностроении, автомобилестроении, приборостроении широко применяют пара­метрический контроль, исследуя размеры, структуру, геометрию и другие свойства изделий. На автоматизированных предприятиях, в наукоемких отраслях и высокотехнологичных производствах исполь­зуют статистический, автоматизированный и системный методы контроля.

7. Что такое жизненный цикл инноваций, опишите стадии.

Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе иннова­ционного продукта.

Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий , вклю­чающих:

1. зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;

2. рост (промышленное освоение с одновременным выходом про­дукта на рынок);

3. зрелость (стадия серийного или массового производства и уве­личение объема продаж);

4. насыщение рынка (максимальный объем производства и мак­симальный объем продаж);

5. упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка). С. позиций инновационной деятельности целесообразно разли­чать как жизненные циклы производства, так и жизненные циклы обращения новшества.

Рисунок 2. Обобщённая схема жизненного цикла инноваций

1 стадия — внедрение новшества — является наиболее тру­доемкой и сложной. Именно здесь велик объем расходов на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. На первой стадии воспроизводится и совершенствуется технология, отрабаты­вается регламент производственного процесса. И именно на данной стадии наблюдается высокая себестоимость продукции и незагружен­ность мощностей.

2 стадия — стадия промышленного освоения производст­ва — характеризуется медленным и растянутым во времени наращи­ванием выпуска продукции.

3 стадия — стадия подъема — отличается быстрым наращи­ванием производства, значительным увеличением загрузки производ­ственных мощностей, отлаженностью технологического процесса и организации производства.

4 стадия — стадия зрелости и стабилизации — характе­ризуется устойчивыми темпами наибольших объемов выпуска про­дукции и максимально возможной загрузкой производственных мощ­ностей.

Рисунок 3. Жизненный цикл производств инновационного продукта

5 стадия — стадия увядания или упадка — связана с падени­ем загрузки мощностей, сворачиванием производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов вплоть до нуля.

ИННОВАЦИОННАЯ ПРОДУКЦИЯ

обобщающее понятие, распространяемое на конкретные результаты интеллектуальной и производственной деятельности, связанной с достижением новых эксплуатационных показателей изделий, снижением затрат труда, потребления энергии, расходования материалов в технологических процессах и появлением новых услуг в нематериальном секторе экономики.

Продукция инновационная

результат внедрения продуктовых инноваций, новые (вновь внедренные) или подвергшиеся усовершенствованию изделия, а также изделия, производство которых основано на новых или значительно усовершенствованных методах (прочая инновационная продукция). Как правило, к инновационной продукции относят продукцию/услуги, подвергавшиеся в течение последних трех лет разной степени техническим изменениям.

Продукция инновационная

продукция, подвергшаяся технологическим изменениям разной степени, как то новые изделия (вновь внедренные) или подвергавшиеся усовершенствованию, а также основанные на новых или значительно усовершенствованных методах производства (прочая инновационная продукция). Исходя из этого, определение новой (вновь внедренной) продукции соответствует понятию радикальной продуктовой инновации, а определение усовершенствованной продукции - понятию инкрементальной продуктовой инновации. Прочая инновационная продукция является результатом внедрения процессных инноваций. Как правило, это относится к уже выпускаемой предприятием продукции. Кроме того, данная категория включает продукцию, базирующуюся на заимствованном передовом опыте, когда внедряют новые или усовершенствованные методы производства, в том числе реализованные ранее в производственной практике других стран или предприятий и распространяемые путем технологического обмена (беспатентные лицензии, ноу-хау, инжиниринг и т. п.).

КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ

Предыдущая123456789101112Следующая

Для упорядочения сущности инновации как продукта твор­ческой деятельности, осуществляемой в различных областях, используют классификацию. К ее формированию, ввиду широ­кого разнообразия инновационных изменений, существует мно­жество подходов.

Так, нововведения делят на материальные (могут быть пред­ставлены в виде материального объекта, например, продукто­вые и технологические) и нематериальные (не имеют веществен­ной формы, например правовые).

По сфере функционального применения выделяют тех­нические, экономические, социальные, организационно-управлен­ческие, образовательные и прочие нововведения.

Практика / Гениальнейшим техническим нововведением древ­ности считается колесо.

Организация деятельности работников на основе принципа раз­деления труда - значимая организационно-управленческая инно­вация, позволившая во много раз увеличить производительность труда.

В 2003 г. банк «Возрождение» ввел новый банковский продукт - мультивалютный вклад, позволяющий диверсифицировать валют­ные риски. Это финансовая инновация.

В 2004 г. 60 субъектов РФ, в качестве эксперимента, предпола­гают внедрить образовательную инновацию - Единый государствен­ный экзамен, объединяющий выпускные экзамены в средней школе и вступительные экзамены в вузе.

Классификация инноваций по различным признакам пред­ставлена на рис.

Рассмотрим особенности различных видов инноваций.

Базисные инновации - это принципиально новые решения, формирующие новую отрасль (пример: телега - автомо­биль, телефон - сотовый телефон). Как правило, они создаются на основе нового научного открытия.

Базисные инновации влекут за собой разработку пакета (кла­стера) модифицирующих нововведений.

Модифицирующие инновации - решения, представляю­щие собой существенные изменения (усовершенствования) ба­зисных нововведений (пример: катушечный магнитофон - кас­сетный магнитофон).

Модифицирующие нововведения призваны улучшить харак­теристики пионерных моделей, не изменяя принципов, лежащих в основе их создания.

Псевдоинновации - решения, представляющие собой не­значительные изменения базисных нововведений (пример: чайник с двумя носиками).

Источник инновационных идей может быть различным. Воз­никновение инновации стимулируют либо конкретные потреби­тели , обладающие платежеспособным спросом, либо новое на­учное открытие , либо собственные потребности предприя­тия . Причем в зависимости от того, какой фактор повлиял на осуществление инновационного процесса, величина риска от­торжения нововведения рынком будет больше или меньше. Так, если предприятие создает новшество, призванное заполнить сво­бодную рыночную нишу, риск будет значительно ниже по срав­нению с риском при внедрении инновации, основанной на науч­ном открытии, которому еще никто не нашел практического при­менения.

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные (методология системного описания инноваций базируется на международных стандартах, рекомендации по которым приняты в Осло в 1992 г.

И получили название « Руководство Осло»:

· продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов;

· процессные инновации могут быть связаны с созданием новой технологии, новой методики, новой организации труда,новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

Масштаб применения инновации характеризует ее значи­мость. Чем шире область диффузии (внедрения), тем выше эф­фективность нововведения.

В случае осуществления внутриорганизационной инновации новшество создается и используется в рамках предприятия или его отдельного подразделения, нововведение не принимает то­варной формы (не является предметом купли-продажи). При осу­ществлении межорганизационной инновации функции разра­ботчика и производителя новшества отделены от функций его потребителя; увеличение масштаба применения до уровня од­ной или нескольких отраслей экономики существенно повыша­ет значимость новшества.

Стратегия предприятия, определяющая его развитие и фор­мирующая конкурентные позиции на рынке, влияет также на ин­новационное поведение фирмы, В зависимости от рыночной си­туации и выбранной стратегии предприятие может осуществлять реактивные или стратегические нововведения.

Реактивная инновация - инновация, обеспечивающая вы­живание предприятия, т.е.

нововведение, осуществляемое в ответ на действия конкурента. Реактивная инновация способствует со­хранению рыночных позиций фирмы, но не создает дополнитель­ных конкурентных преимуществ.

Осуществление реактивных ин­новаций характерно для компаний, использующих оборонительные стратегии.

Практика. Из-за ускоренного развития рынка мобильной связи в России компании, работающие в данной области, регулярно пред­лагают новые услуги (новые тарифы, новые условия предоставле­ния связи), позволяющие расширить круг клиентов.

Стратегическая инновация - инновация, при внедрении ко­торой фирма рассчитывает на получение дополнительных кон­курентных преимуществ в будущем. Предприятия, реализующие стратегические нововведения, используют активную (наступатель­ную) инновационную стратегию. Стратегические инновации скорее направлены на формирование новых потребностей, чем на удов­летворение существующих запросов на рынке. Фирма-инноватор при внедрении стратегической инновации опережает своих конкурентов, что позволяет ей временно монополизировать ры­нок (до момента вывода на рынок реактивной инновации бли­жайшими конкурентами). Это преимущество агрессивный инноватор может использовать для усиления своих конкурентных позиций.

Практика. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» являет­ся ведущей мировой компанией в создании космической техники и предоставлении услуг. Многие разработки РКК «Энергия» не име­ют зарубежных аналогов.

В зависимости от стратегии инновации , осуществляемые фирмой, могут либо ориентироваться на существующий плате­жеспособный спрос на рынке, либо формировать новые рыноч­ные потребности.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; но­вые для отрасли в стране; новые для данного предпри­ятия (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

Инновации на входе, предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации:

Радикальные (базовые);

Улучшающие;

Модификационные (частные).

В Научно-исследовательском институте системных ис­следований (РНИИСИ) разработана расширенная класси­фикация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия . По этому признаку выделяются инновации:

Технологические;

Производственные;

Экономические;

Торговые;

Социальные;

В области управления.

Достаточно полную классификацию инноваций пред­ложил российский ученый А. И. Пригожин:

1. По распространенности:

Единичные,

Диффузные.

2. По месту в производственном цикле:

Сырьевые,

Обеспечивающие (связывающие),

Продуктовые.

3. По преемственности:

Замещающие,

Отменяющие,

Возвратные,

Открывающие,

Ретро введения.

4. По охвату ожидаемой роли рынка:

Локальные,

Системные,

Стратегические.

5. По инновационному потенциалу и степени новизны:

Радикальные,

Комбинаторные,

Совершенствующие.

Четвертое и пятое направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интен­сивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные ха­рактеристики инноваций и имеют значение для эконо­мической оценки их последствий и обоснования управ­ленческих решений.

Новый товар (работа или услуга) является продукцией, подвергавшейся за последние три года технологическим изменениям в разной степени; состав ее зависит от типа новшеств.

Определение инновации

Таким образом, в определение инновационный товар включают все новые изделия (впервые разработанные и внедренные, или подвергшиеся серьезным изменениям в технологии производства) или подвергшиеся усовершенствованию. Отсюда, в понятие «новый продукт» вкладывают радикальные продуктовые инновации, значительные технологические изменения – инкрементальная инновация, а усовершенствование продукции – процессная инновация.

Инновационный товар – это продукция, полученная в результате новых (в том числе принципиально новых) технологий или при сочетании с уже действующими. Для данного типа товара должны быть совершенно новыми или значительно отличаться от ранее существующей продукции:

  • область использования;
  • характеристики эксплуатации;
  • признаки;
  • структурное выполнение;
  • состав используемых компонентов и материалов.

Примеры инноваций радикального типа

Радикальными инновации становятся, когда происходит замещение новым продуктом уже существующий так же, как когда-то эти продукты встали на замену предшествующих. Но единицы «супер-новых» продуктов развиваются настолько, что способны заменить полностью весь рынок, на котором выросли.

В качестве примера в свое время был радикальный инновационный продукт – первый микропроцессор, кассетный видеомагнитофон, цифровой фотоаппарат. Так как при производстве использовались исключительно новейшие технологии.

Первый портативный плеер кассетный сочетал в себе в большей степени принцип построения магнитофона и миниатюрные ушные громкоговорители. В те времена это были распространенные товары для дома. Относящиеся к инновациям второго типа. Данное изделие никогда ранее не выпускалось.

Первый mp3-плейер портативного типа, сочетающий в себе действующие стандарты программного обеспечения и маленький жесткий диск. Этот продукт являлся новым, так как при его изготовлении произошло комбинирование действующих технологий. Оказалось, что данное изделие относится к типу полезные товары, не имеющие аналогов, что и послужило причиной их популярности.

Примеры инкрементальных инноваций

Постепенные инновационные изменения – незначительные усовершенствования существующих на рынке изделий и бизнес-процессов. Плюсом данного типа нововведений является отточка уже существующих областей деятельности, которые были созданы радикальными изменениями. Появляются более конкурентоспособные товары. В этих случаях возникает процесс или продукт, более совершенный, чем предшественник, в части надежности, качества, возможности использования или эффекта от применения. Инкрементальные инновации принято разделять на улучшающие инновации, не ключевые рационализации и инновации модификаций.

Изменение компонентов, материалов, а также других характеристик, которые повышают эффективность продукции, – являются значительными технологическими изменениями в существующей продукции. Так инновационный продукт инкрементального типа в изготовлении автомобилей – антиблокировочная тормозная система, система навигации и другие усовершенствования, которые состоят из частичных преобразований или дополнений ко многим интегрированным техническим подсистемам.

«Дышащие» ткани в производстве одежды являются еще одним примером инкрементальной продуктовой инновации, связанной с использованием нового вида материала, повышающего эффективность товара.

Примеры процессных инноваций

Продукция, которую подвергли усовершенствованиям – изделие, основанное на внедрении новейших или в значительной степени улучшенных производственных методик, которые предполагают использование нового оборудования, методов организации разработки и изготовления или все процессы в совокупности. Примерами новых производственных методов служат начало производства нового автоматизированного оборудования в производственном цехе или запуск системы проектирования для разработки изделия с помощью компьютерных технологий. Чаще всего, эти процессы связаны с уже выпускаемым в компании товаром.

Процессным изменениям подвержен также рынок. Здесь выделяют инновационный товар, новый для мировой площадки сбыта, новый для рынка сбыта данной компании, но не обязательно новый для рынка в целом. Например, товары, применяемые в ресторанном бизнесе, теперь позиционируются, как товары для дома.

К инновационным услугам относят такие работы, способы использования или характеристики, которые являются принципиально новыми или качественно, или технологически усовершенствованными в значительной степени.

Внедрение инноваций в бизнесе

В любом бизнесе лидирующие компании предпочитают вкладываться в инновации, чтобы оставаться успешными на рынке. В сегодняшней ситуации, сложившейся на рынке, глобальная конкуренция заставляет руководителей фирм искать новые источники дохода. Дополнительный доход можно извлечь из нововведений в области производства и реализации существующих продуктов, а также, разрабатывая инновационный товар, который способен удовлетворить неучтенные пожелания клиентов, или сделать это лучше и экономичнее.

Ведется кропотливая работа с клиентами, в ходе которой определяются новые возможности для роста, выявляются способы преодоления проблем, целесообразности и выгодности.

Новый товар изобретают и выводят на рынок, когда достаточно глубоко и точно определены критические требования к прибыли. В таком случае руководство департаментов по разработке и продвижению продуктов четко, в соответствии с бюджетом, просчитывает и направляет денежные средства на проектирование, закупку и использование производственных мощностей, маркетинг и продажи.

Модель "NTVB"

Многие инновационные услуги и товары были радикально улучшены благодаря грамотному совмещению технической, финансовой и потребительской сфер.

Запустить успешную инновацию не просто, но для упрощения восприятия, ведущей мировой консалтинговой компанией по маркетинговым и управленческим исследованиям «Lucintel» была разработана модель, состоящая из 4 областей, которые в обязательном порядке должны быть исследованы. Называется эта работа, целью которого является ответ на вопрос, как вывести на рынок инновационный продукт, и получить максимальную прибыль – "NTVB"-анализ. Благодаря данной рыночной технике, обеспечивается высокая степень возврата инвестиционных вложений и увеличивается прибыль.

Анализ включает в себя следующие четыре шага:

  • анализируются потребности клиентов;
  • анализируются рыночные тенденции;
  • проводится соотносительный анализ;
  • проводится анализ преимуществ.

Компания предлагает в каждой из этих областей определенный порядок действий и набор правил, чтобы увеличить прибыль.

Первый шаг модели

В первую очередь, исследуются потребность и неудовлетворенность рынка. Исследование обусловлено необходимостью идентифицировать и максимально понять потребности, причины их важности, а также документирование экономических, рыночных, конкурентных и технических факторов, которые влияют на возможные исходы событий.

В данном разделе ставятся основные вопросы и ищутся ответы на них путем исследований, как полевых, так и кабинетных. Оба метода используются, и именно сочетание их дает плодотворный результат анализа. Кропотливая работа, требующая серьезного подхода и способная в корне изменить идею инновации в случае отклонений выводов от предварительных гипотез относительно целей новейшего продукта. А также определения таких предположений, как полезные товары ли будут получены в ходе инновации, будут ли они пользоваться спросом, и принесут ли они планируемый уровень прибыли, на который рассчитывают инвесторы при выделении денежных средств на их создание.

Цели первого шага модели

К основным целям данного раздела модели, относятся:

  • Требования рынка, ставятся такие вопросы как: необходимы ли покупателям инновации? По какой причине текущий процесс изготовления продукта уже не может быть использован? Как нужно усовершенствовать продукт, чтобы привлечь потребителей? Какие ожидания от инновации? Кто является потенциальным потребителем инновационного продукта?
  • Требования функциональные: материальные и технические требования к изделию. К ним относят следующие характеристики: производительность, вес, свойства, гибкость и т.д.
  • Требования экономики: на каком этапе жизненного цикла будет находиться инновация, а отсюда, какую прибыль можно от нее ожидать, а также экономию в стоимости материалов и производства.
  • Требования конкурентов, выделяются вопросы: какие конкуренты с аналогичными или похожими инновациями существуют? Каковы их возможности и успехи? Какова угроза их существования для данного нововведения.

Второй шаг модели

В ходе анализа тенденций изучаются тенденции в области нововведений в части степени удовлетворения, а также соответствия желаниям потребителей. Какие отрасли захватываются игроками, чтобы удовлетворить потребности? Каковы тенденции развития материалов с точки зрения цены и производительности. Существуют ли уже данные технологии для удовлетворения потребностей участников рынка? Тенденции рынка, которые способны поддержать принятие решений и разработку? Какие тенденции смогут помешать полезности продукта нововведений?

В течение длительного периода времени в целом производительность улучшается благодаря устойчивым инновациям в промышленности с целью удовлетворения возрастающих потребностей покупателей. Когда имеется разрыв между желаниями потребителя и фактическим предложением, именно на этом этапе возникает возможность для нововведений, способных удовлетворить эти потребности.

Когда принимается решение о вводе нового продукта, новому игроку предоставляется возможность получить доступ к рынку «пробелов», чтобы удовлетворить неудовлетворенные потребности участников рынка.

Третий и четвертый шаг модели

В ходе третьего шага модели производится оценка стоимости, а также рентабельности произведенных инноваций (учитывается весь путь от производителя до конечного покупателя). Производится детально анализ всех затрат в период срока службы товара – определяется ожидаемый срок жизни инноваций, их значение в сравнении с действующим производством.

На четвертом этапе производится оценка преимуществ инноваций. Определяется, насколько нововведения являются лучше существующих технологий и решений, доступных на рынке. Выявляются критические критерии и факторы, которые необходимо в обязательном порядке соблюсти, чтобы уяснить: успешна ли инновация.

В современных условиях в качестве неотъемлемого условия повышения эффективности работы предприятий выступает инновационная деятельность. Внешние факторы отличаются неопределенностью и динамизмом, и развитие компаний всегда сопровождается высоким риском. Между тем, отказ от инноваций может повлечь достаточно серьезные негативные последствия.

Актуальность вопроса

Крупнейшие корпорации мира в своей работе делают особый упор на инновационные продукты и технологии. При этом они основываются на том, что нововведения - явление неизбежное. Управление ими является ключевым условием поддержания высокого уровня результативности работы. Невозможность применять продукты отражает неспособность компании адаптироваться к внешним факторам и зачастую приводит к банкротству.

Специфика отрасли

Создание инновационного продукта представляет собой комплекс мероприятий, связанных с доведением научно-технического замысла до результата, пригодного для использования на практике. Эта работа включает в себя проектно-конструкторские экспериментальные процедуры, освоение. Завершающей стадией выступает внедрение результатов работы на рынки инновационных продуктов.

Историческая справка

Наука, в рамках которой осуществляется исследование влияния инноваций на жизнедеятельность общества и развитие экономики, появилась в начале 20-го столетия. Первые труды по этим вопросам были опубликованы Кондратьевым и Шумпетером. Инновационные продукты, услуги стали наиболее востребованы в 40-х годах прошлого века. В то время возникла необходимость объяснить факторы ряда стран без применения значительных объемов капитала и труда. В рамках дисциплины нашло свое подтверждение положение о том, что научно-технические сдвиги и создание новшеств постоянно сопровождают развитие народно-хозяйственного комплекса.

Специфика управления

Вопросы, связанные с продвижением продуктов, решает Он представляет собой комплекс принципов, форм и методов управления работой занятых в этой сфере предприятий и их персоналом. Сфера распространения менеджмента постоянно расширяется. Это обуславливается постоянно растущим спросом на инновационные продукты, что, в свою очередь, стимулирует работу по их созданию.

Характеристика

Продукт может использоваться в конкретной сфере или являться универсальным. Он также может предназначаться для внутреннего применения (в пределах организации) или выступать в качестве предмета оборота. Инновационный продукт рассматривается в первую очередь как результат творческой работы. Он выражается в определенном предмете, технологии, методе и пр. Инновацией называют также процесс введения элементов, изделий, принципов, методов, подходов взамен действующих.

Ключевые признаки

Любой инновационный продукт выступает как объект. Для него устанавливается своя определяемая на основе научно-технических достижений. Разработка инновационного продукта направлена на удовлетворение общественных потребностей с высоким уровнем полезного эффекта. Здесь ключевым свойством выступают не технические, а потребительские характеристики. Новые инновационные продукты - это результаты умственной работы человека. Соответственно, в них доля интеллектуальной составляющей достаточно велика. На практике зачастую возникает проблема оценки значимости результата умственного труда, а также его защиты от недобросовестных пользователей.

Нюанс

Инновационный продукт необходимо отличать от изобретения. Последнее также выступает как результат творческой и умственной работы. Однако во многих случаях оно может остаться нереализованным. Изобретение будет рассматриваться как инновационный продукт только тогда, когда будет востребовано потребителями. Результаты умственной работы должны приносить реальный полезный эффект. Инновация конкретно ориентирована на получение выгод через определенные изменения продукта, технологии, социально-экономического или управленческого подхода.

Классификация

На практике эксперты выделяют следующие группы инноваций:

  1. Технические. Они представляют собой новую продукцию и методы производства.
  2. Организационно-управленческие. К ним относят новые подходы к и администрированию.
  3. Социальные. Они представляют собой формы стимулирования, обучения, воспитательной работы.

Технология представляет собой комплекс средств, операций, методов, посредством которых происходит преобразование входящих производственных элементов в выходящие. Она распространяется на инструменты, машины, оборудование, знания, навыки.

Уровни

Новизна продукта представляет собой комплекс свойств, отражающих радикальность изменения в объекте. Она может существовать на уровне:

  1. Предприятия.
  2. Конкретного рынка.
  3. В мировом масштабе.

С точки зрения изготовителя, инновационный продукт отличается определенной степенью новизны, что отражается на готовности предприятия к его выпуску. Этот уровень может выражаться в уменьшении издержек, применении других материалов, средств, способов организации производства и реализации. Критериями эффективности при этом могут выступать повышение прибыли, увеличение объема сбыта, лидерство в торговле. С точки зрения покупателя/пользователя, степень новизны и результативность использования инновационного продукта выражается в возможности удовлетворить новые потребности или прежние нужды по-новому. Для потребителей изделие может не нести каких-то неизвестных ранее технических решений. Однако при этом оно будет являться новым.

Определяющие факторы

Степень новизны имеет прямую связь с уровнем риска и существенностью управленческих вопросов, которые решаются при выполнении комплекса мероприятий по созданию инновационных продуктов. Ученые выделяют следующие факторы, оказывающие на нее влияние:

  1. Оригинальность идей и объем ассигнований на НИОКР.
  2. Расходы на маркетинг.
  3. Коэффициент обновления ОС.
  4. Норму прибыли.
  5. Объем реализации.

Влияние на поведение потребителей

Инновационные продукты могут не только удовлетворять уже существующие потребности, но и создавать новые нужды. Наименее разрушительное воздействие на сложившиеся модели поведения оказывают товары-имитаторы. Они являются модифицированными моделями существовавших ранее изделий. В некоторых классификациях такие товары определяют как непрерывные новшества. Они приносят достаточно хорошую прибыль, поскольку не требуют существенных затрат и усилий на разъяснение потребителям полезных свойств. Существуют также динамически непрерывные новшества. Как правило, они не изменяют устоявшиеся модели поведения людей, приобретающих и использующих их. При этом они могут кардинально отличаться от существующих изделий.

Выделяют также прерывные инновации - совершенно новые товары, в корне изменяющие существующие схемы поведения. Они рассматриваются как базисные, фундаментальные технологии. Результатом их применения является формирование новых отраслей, поколений, направлений деятельности. Американским исследователем Меншем было установлено, что технологии, обладающие таким существенным воздействием на общество, появляются в период депрессии экономики. Данный тезис подтверждается и возникновением крупных инноваций в 1935-1945 годы, а также в 1970 г.

В депрессивной фазе условия выживания и структура потребностей подвергаются значительным изменениям. В такой период действовавшие ранее технологии оказываются бесполезными. Это, в свою очередь, вынуждает искать новые решения. В депрессивной фазе внедрение фундаментальных инноваций становится единственной возможностью осуществить прибыльное инвестирование и преодолеть период спада.

Критерии высоких технологий

Современное общество формируется на основе пятой волны. Ее базой стали передовые достижения в сфере телекоммуникаций и информатики. Высокие технологии отличаются точностью производства, универсальным характером, большой наукоемкостью. Кроме того, они:

  1. Основываются на крупных изобретениях и научных открытиях.
  2. Сокращают потери продукции на промежуточных стадиях технологического цикла.
  3. Обладают максимальной согласованностью компонентов.
  4. Сопряжены со смежными технологиями.
  5. Требуют минимального объема ресурсов, материалов, труда, энергии.
  6. Отличаются экологичностью.

Современные технологии ориентированы преимущественно на удовлетворение личных потребностей. В связи с этим акцент делается на социальную и экономическую сторону инновационных продуктов.

Заключение

Инновационный продукт, право на который предлагается в рамках рыночного обмена, обладает общими признаками потребительской стоимости, характерными для традиционных изделий. Вместе с этим, он имеет существенные отличия от предшествующих и существующих товарных групп. В первую очередь они проявляются в определенной степени новизны. Ее наличие позволяет потребителю извлекать дополнительные выгоды от применения. Устаревшие для одного рынка товары могут переходить на другие торговые площадки и оставаться там новыми на протяжении определенного периода времени.

Сегодня существуют корпорации, основная работа которых направлена на освоение неизвестных ранее технологий и методов производства. Их деятельность сопровождается тщательным анализом прогнозированием развития спроса.