29.06.2019

И. Н. Герчикова международное коммерческое дело. Международных экономических отношений


  • 4.4. Организация управления в американских, западноевропейских и японских фирмах
  • РазделIi
  • 5.2. Выработка стратегий
  • 5.3. Системы стратегического управления в фирмах сша, Японии и Финляндии
  • I. Базовые цели.
  • Ориентация японских компаний в зависимости от характера выпускаемой продукции
  • Глава 6 Принятие и реализация управленческих решений
  • 6.1. Процесс принятия управленческих решений
  • 6.2. Требования к технологии менеджмента
  • 6.3. Механизм принятия управленческих решений
  • Глава 7
  • 7.2. Технология информационной деятельности
  • Комплексная автоматизированная обработка информации
  • 7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации
  • РазделIii
  • Централизованная и децентрализованная формы управления
  • Сочетание централизации
  • И децентрализации
  • В управлении
  • Крупными фирмами
  • 8.2. Демократизация управления
  • Глава 9 Важнейшие функции внутрифирменного управления
  • 9.1. Содержание функций управления
  • 9.2. Назначение основных функций управления
  • Глава 10 Маркетинг как функция управления
  • 10.1. Содержание маркетинговой деятельности
  • 10.2. Маркетинг как специфическая функция управления
  • 10.3. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью
  • 10.4. Технология маркетинговой деятельности
  • Разработка программы
  • Маркетинга
  • По производственному
  • Отделению
  • 10.5. Маркетинг как предплановая деятельность производственного отделения
  • Глава 11 Внутрифирменное планирование
  • 11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов
  • 11.2. Перспективное внутрифирменное планирование
  • 11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование
  • 11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования
  • 11.5. Планирование деятельности производственного отделения
  • 11.6. Организация процесса планирования в
  • Глава 12 Функция организации
  • 12.1. Содержание функции организации
  • 12.2. Организационные структуры управления фирмами на современном этапе
  • 12.3. Классификация организационных структур во внутрифирменном управлении
  • Организационная структура по продукту
  • Организационная структура по региону
  • Смешанная структура управления
  • Глава 13
  • Экономический анализ фирм
  • 13.2. Финансовый менеджмент
  • Содержание, цели и функции
  • Финансовая политика
  • 13.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента
  • Информация системы управленческого учета и отчетности
  • Структура балансового отчета
  • Раздел I. Оборотные активы (Current Assets), или текущие активы, краткосрочные активы.
  • 13.4. Анализ финансовой отчетности фирм
  • 2. Показатели рентабельности реализации продукции.
  • 4. Показатели рентабельности собственного и заемного капитала. Эти показатели включают:
  • Глава 14 Экономические методы управления в менеджменте
  • 14.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет
  • 14.2. Цены и механизм ценообразования
  • Механизм ценообразования
  • Методика расчета цены
  • 14.3. Ценовая политика
  • РазделIv
  • Принятие управленческих решений
  • 15.2. Управление операциями
  • 15.3. Производство как система
  • Глава 16 Производственная система
  • 16.1. Структура производственной системы
  • 16.2. Производственная структура предприятия
  • 16.3. Типы производственных систем
  • 16.4. Проектирование производственных систем
  • Проектирование производственных мощностей и предприятий
  • Глава 17 Организация производства
  • 17.1. Организация производства: суть и формы
  • 17.2. Организация производства в современных условиях
  • Глава 18 Оперативное управление развитием производства
  • 18.1. Управление развитием производства: цели и задачи
  • 18.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством
  • 18.3. Организация оперативного управления производством
  • 18.4. Особенности управления развитием производства в фирмах сша и Японии
  • Глава 19 Эффективность производства
  • 19.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства
  • 19.2. Рационализация методов управления производством и методов работы
  • 19.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности
  • 19.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта
  • Оценки эффективности инвестиций, применяемые в сша
  • Оценки эффективности инвестиций, применяемые фирмами Японии
  • Глава 20 Инновационный менеджмент
  • 20.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика
  • Научно-техническая политика
  • 20.2. Разработка и внедрение новой продукции
  • Программа маркетинга по новому продукту
  • 20.3. Организационные формы инновационного менеджмента
  • 20.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и сша
  • Глава 21 Система регулирования и обеспечения процесса производства
  • 21.1. Планирование процесса производства
  • Планирование выпуска продукции
  • Бюджет предприятия
  • 21.2. Разработка ассортиментной политики
  • 21.3. Технологическое обеспечение процесса производства
  • Механизация и автоматизация производства
  • 21.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами
  • Обеспечение бесперебойного функционирования предприятия
  • Важнейшие инструменты оперативного управления производством
  • Организация связей
  • С поставщиками
  • И субпоставщиками
  • Продукции
  • Обеспечение оптимального уровня вариантности продукции
  • Обеспечение финансовыми ресурсами
  • Обеспечение квалифицированными кадрами
  • 21.5. Управление качеством продукции
  • 21.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы
  • 21.7. Сбытовая политика и организация сбыта
  • Глава 22
  • 22.2. Классификация организационных структур управления развитием производства
  • Линейная структура управления
  • Функциональная структура управления
  • Линейно-функциональная структура управления (штабное управление)
  • Матричная структура
  • Управления
  • (Функционально-
  • Временная-целевая)
  • Отделенческая структура управления
  • РазделV
  • Организация зарубежной производственной деятельности фирм
  • Глава 24 Аппарат управления международной деятельностью фирм
  • Аппарат управления
  • Международной деятельностью
  • В крупных промышленных
  • Организационные формы
  • Экспортно-импортных операций
  • Малых и средних
  • Промышленных фирм
  • Управление заграничными филиалами и дочерними компаниями в японских тнк
  • Раздел VI
  • Особенности управления персоналом в фирмах сша и Японии
  • Глава 26 Оплата и стимулирование труда
  • 26.1. Формы и уровень оплаты труда
  • 26.2. Поощрительные системы оплаты труда
  • Глава 27 Социально-психологические аспекты управления
  • 27.1. Руководство персоналом и мотивация труда
  • 27.2. Социальная система управления и групповой подход к организации работ
  • 27.3. Социально-экономическая политика: разработка и реализация
  • 27.4. Подготовка и переподготовка кадров менеджеров в сша
  • Раздел I 7
  • Менеджмент
  • 123298, Москва, Тепличный пер., 6
  • 432601, Г. Ульяновск, ул. Гончарова, 14
  • И.Н.Герчикова менеджмент учебник

    Третье издание,

    Российской Федерации по высшему образованию

    в качестве учебника для студентов экономических

    специальностей высших учебных заведений

    "Банки и биржи"

    Издательское объединение "ЮНИТИ"

    ББК 65.290-21я73

    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Герчикова И.Н.

    Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

    1997. - 501 с.

    ISBN 5-85173-112-5.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

    ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73

    © И.Н.Герчикова, 1994

    © И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

    © И.Н.Герчикова, третье издание,

    переработанное и дополненное, 1997

    © ЮНИТИ, 1997

    Предисловие

    Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

    Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

    Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

    Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

    Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

    Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

    Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

    Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

    Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

    Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

    Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

    Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

    Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

    Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

    Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

    Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

    В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

    В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

    Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

    Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.

    Менеджмент. Герчикова И.Н.

    4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2010. - 512 с.

    Это четвертое переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из четырех разделов: Основы менеджмента, Технология менеджмента, Внутрифирменное управление и Управление производством. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    Подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, организационные структуры управления производством. Большое внимание уделено проблемам управления персоналом: проведению кадровой политики, социально-психологическим аспектам управления.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов ВУЗов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

    Формат: pdf (2010 , 4 -е изд., 512с.)

    Размер: 3,6 Мб

    Скачать: drive.google

    Формат: doc (1997 , 3 -е изд., 501с.)

    Размер: 3,6 Мб

    Скачать: drive.google

    Оглавление (4-е изд., 2010)
    Предисловие IX
    Раздел I. Основы менеджмента 1
    Глава 1. Методологические основы менеджмента 2
    1.1. Сущность и содержание понятия «менеджмент» 2
    1.2. Научные основы менеджмента 8
    1.3. Цели и задачи менеджмента 18
    1.4. Характерные черты и методы менеджмента 20
    1.5. Менеджер и его функции 21
    1.6. Содержание понятий «бизнес», «международный бизнес», «предпринимательство» 23
    Глава 2. Порядок образования фирм. Классификация фирм 35
    2.1. Порядок учреждения и регистрации фирмы 35
    2.2. Образование и принадлежность капитала фирмы 39
    2.3. Классификация фирм 50
    Глава 3. Международные компании: организационная структура и деятельность 68
    3.1. Международные компании как интегрированные корпоративные структуры: суть и содержание понятия 68
    3.2. Особенности процесса транснационализации капитала и глобализации хозяйственной деятельности международных компаний на современном этапе 84
    Глава 4. Организация управления в международных компаниях 92
    4.1. Организационная структура управления международной компанией 92
    4.2. Материнская компания как организационно-экономический центр управления 93
    4.3. Важнейшие уровни аппарата управления 100
    4.4. Классификация организационных структур управления оперативно-хозяйственными подразделениями 112
    4.5. Аппарат управления международной деятельностью крупных фирм119
    4.6. Особенности организации управления в американских, западноевропейских и японских международных фирмах 129
    Раздел II. Технология менеджмента 135
    Глава 5. Выработка целей и стратегии развития фирмы 136
    5.1. Формирование и ранжирование целей 136
    5.2. Выработка стратегий 140
    5.3. Системы стратегического управления в фирмах США и Японии 145
    Глава 6. Принятие и реализация управленческих решений 151
    6.1. Процесс принятия управленческих решений 151
    6.2. Требования к технологии менеджмента 153
    6.3. Механизм принятия управленческих решений 156
    Глава 7. Информационное обеспечение менеджмента 159
    7.1. Внутрифирменная система информации 159
    7.2. Технология информационной деятельности 162
    7.3. Аппарат управления внутрифирменной системой информации 168
    7.4. Информационное обеспечение бизнеса 169
    Раздел III. Внутрифирменное управление 173
    Глава 8. Общие принципы управления международными фирмами 174
    8.1. Основные принципы менеджмента 174
    8.2. Демократизация управления 179
    Глава 9. Важнейшие функции внутрифирменного управления 183
    9.1. Содержание функций управления 183
    9.2. Назначение основных функций управления 184
    9.3. Содержание функции организации 186
    Глава 10. Маркетинг как функция управления 189
    10.1. Содержание понятий «маркетинг», «маркетинговая деятельность фирмы» 189
    10.2. Маркетинг как специфическая функция управления 197
    10.3. Организация маркетинговой деятельности в производственном отделении международной фирмы 204
    10.4. Технология маркетинговой деятельности 212
    10.5. Структура и функции аппарата управления маркетинговой деятельностью 215
    Глава 11. Внутрифирменное планирование 217
    11.1. Содержание и задачи внутрифирменного планирования. Виды планов 217
    11.2. Перспективное внутрифирменное планирование 219
    11.3. Среднесрочное и текущее (бюджетное) планирование 222
    11.4. Организационные формы внутрифирменного планирования 223
    11.5. Планирование деятельности производственного отделения 225
    11.6. Организация процесса планирования в зарубежных фирмах 227
    Глава 12. Функция контроля в экономическом механизме менеджмента 230
    12.1. Управленческий контроль: формы и средства реализации 230
    12.2. Финансовый менеджмент 235
    12.3. Информационное обеспечение финансового менеджмента 242
    12.4. Анализ финансовой отчетности фирм 283
    Глава 13. Экономические методы управления в менеджменте 297
    13.1. Коммерческий и внутрифирменный расчет 297
    13.2. Цены и механизм ценообразования 301
    13.3. Ценовая политика 309
    Раздел IV. Управление производством 317
    Глава 14. Методологические основы управления производством 318
    14.1. Системный подход к управлению производством 318
    14.2. Управление операциями 325
    14.3. Производство как система 328
    Глава 15. Производственная система 331
    15.1. Структура производственной системы 331
    15.2. Производственная структура предприятия 332
    15.3. Типы производственных систем 336
    15.4. Проектирование производственных систем 339
    Глава 16. Организация производства 347
    16.1. Организация производства: суть и формы 347
    16.2. Организация производства в современных условиях 350
    Глава 17. Оперативное управление развитием производства 354
    17.1. Управление развитием производства: цели и задачи 354
    17.2. Основные функции и принципы оперативного управления производством 359
    17.3. Организация оперативного управления производством 361
    17.4. Особенности управления развитием производства в фирмах США и Японии 365
    Глава 18. Эффективность производства 368
    18.1. Оценка и факторы повышения эффективности производства 368
    18.2. Рационализация методов управления производством и методов работы 371
    18.3. Методы оценки эффективности производственной деятельности 376
    18.4. Оценка эффективности инвестиционного проекта 381
    Глава 19. Инновационный менеджмент 388
    19.1. Инновационный менеджмент и научно-техническая политика 388
    19.2. Разработка и внедрение новой продукции 391
    19.3. Организационные формы инновационного менеджмента 396
    19.4. Инновационный менеджмент в фирмах Японии и США 400
    Глава 20. Система регулирования и обеспечения процесса производства 404
    20.1. Планирование процесса производства 404
    20.2. Разработка ассортиментной политики 409
    20.3. Технологическое обеспечение процесса производства 411
    20.4. Обеспечение производства материально-техническими ресурсами и кадрами 414
    20.5. Управление качеством продукции 422
    20.6. Обеспечение конкурентоспособности фирмы 426
    20.7. Сбытовая политика и организация сбыта 430
    Глава 21. Организационные структуры управления развитием производства 437
    21.1. Основные факторы, определяющие структуру управления производством 437
    21.2. Классификация организационных структур управления развитием производства 439
    Глава 22. Управление международной производственной деятельностью фирм 451
    22.1. Особенности международной производственной деятельности фирм в современных условиях 451
    22.2. Международное межфирменное производственное кооперирование 458
    Глава 23. Управление персоналом 473
    23.1. Разработка и проведение кадровой политики в фирме 473
    23.2. Оплата и стимулирование труда 478
    23.3. Социально-психологические аспекты управления 480
    Библиографический список 490

    Менеджмент - Герчикова И.Н. - 1997.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.
    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.
    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.
    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

    СОДЕРЖАНИЕ
    ПРЕДИСЛОВИЕ 3
    РАЗДЕЛ I . ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА 7
    ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 7 МЕНЕДЖМЕНТА 7
    1.1. СУЩНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА 7
    1.2. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЯ "МЕНЕДЖМЕНТ" 11
    1.3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЕНЕДЖМЕНТА 18
    1.4. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ И СТАДИИ МЕНЕДЖМЕНТА 20
    1.5. МЕНЕДЖЕР И ЕГО ФУНКЦИИ 21
    1.6. СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО", "БИЗНЕС", "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СТРУКТУРА" 22
    ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ И МЕТОДИКА ИХ ИЗУЧЕНИЯ 35
    2.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ФИРМ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 35
    2.2. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ФИРМ 58
    ГЛАВА 3 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ 63
    3.1. ПОРЯДОК УЧРЕЖДЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ ФИРМЫ 63
    3.2. ОБРАЗОВАНИЕ И ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАПИТАЛА ФИРМЫ 67
    3.3. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ЛИКВИДАЦИИ ФИРМЫ 77
    ГЛАВА 4 УПРАВЛЕНИЕ В КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ФИРМАХ 80
    4.1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФИРМЫ 80
    4.2. МАТЕРИНСКАЯ КОМПАНИЯ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ 84
    4.3. ВАЖНЕЙШИЕ УРОВНИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ 90
    4.4. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ В АМЕРИКАНСКИХ, ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКИХ ФИРМАХ 104

    РАЗДЕЛ II ТЕХНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА 109
    ГЛАВА 5 ВЫРАБОТКА ЦЕЛЕЙ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ФИРМЫ 109
    5.1. ФОРМИРОВАНИЕ И РАНЖИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ 109
    5.2. ВЫРАБОТКА СТРАТЕГИЙ 113
    5.3. СИСТЕМЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ФИРМАХ США, ЯПОНИИ И ФИНЛЯНДИИ 118
    ГЛАВА 6 ПРИНЯТИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
    6.1. ПРОЦЕСС ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 127
    6.2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИИ МЕНЕДЖМЕНТА 129
    6.3. МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 133
    ГЛАВА 7 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕНЕДЖМЕНТА 136
    7.1. ВНУТРИФИРМЕННАЯ СИСТЕМА ИНФОРМАЦИИ 136
    7.2. ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 139
    7.3. АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИФИРМЕННОЙ СИСТЕМОЙ ИНФОРМАЦИИ 146

    РАЗДЕЛ III ВНУТРИФИРМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ 148
    ГЛАВА 8 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ФИРМАМИ 148
    8.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА 148
    8.2. ДЕМОКРАТИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 154
    ГЛАВА 9 ВАЖНЕЙШИЕ ФУНКЦИИ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 159
    9.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 159
    9.2. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ФУНКЦИЙ УПРАВЛЕНИЯ 160
    ГЛАВА 10 МАРКЕТИНГ КАК ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 163
    10.1. СОДЕРЖАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 163
    10.2. МАРКЕТИНГ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ 170
    10.3. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ АППАРАТА УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 175
    10.4. ТЕХНОЛОГИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 177
    10.5. МАРКЕТИНГ КАК ПРЕДПЛАНОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 180
    ГЛАВА 11 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 183
    11.1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ. ВИДЫ ПЛАНОВ 183
    11.2. ПЕРСПЕКТИВНОЕ ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 186
    11.3. СРЕДНЕСРОЧНОЕ И ТЕКУЩЕЕ (БЮДЖЕТНОЕ) ПЛАНИРОВАНИЕ 188
    11.4. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 190
    11.5. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ 193
    11.6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПЛАНИРОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ ФИРМАХ 195
    ГЛАВА 12 ФУНКЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 198
    12.1. СОДЕРЖАНИЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ 198
    12.2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИРМАМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 199
    12.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР ВО ВНУТРИФИРМЕННОМ УПРАВЛЕНИИ 201
    ГЛАВА 13 ФУНКЦИЯ КОНТРОЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ МЕНЕДЖМЕНТА 212
    13.1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ: ФОРМЫ И СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ 212
    13.2. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 219
    13.3. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА 227
    13.4. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ФИРМ 268
    ГЛАВА 14 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ В МЕНЕДЖМЕНТЕ 301
    14.1. КОММЕРЧЕСКИЙ И ВНУТРИФИРМЕННЫЙ РАСЧЕТ 301
    14.2. ЦЕНЫ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ 305
    14.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА 314

    РАЗДЕЛ IV УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
    ГЛАВА 15 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
    15.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВОМ 323
    15.2. УПРАВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЯМИ 331
    15.3. ПРОИЗВОДСТВО КАК СИСТЕМА 334
    ГЛАВА 16 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА 337
    16.1. СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ 337
    16.2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 338
    16.3. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 342
    16.4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ 345
    ГЛАВА 17 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА 354
    17.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА: СУТЬ И ФОРМЫ 354
    17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 357
    ГЛАВА 18 ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 361
    18.1. УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 361
    18.2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 367
    18.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 368
    18.4. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ФИРМАХ США И ЯПОНИИ 372
    ГЛАВА 19 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА 376
    19.1. ОЦЕНКА И ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 376
    19.2. РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ И МЕТОДОВ РАБОТЫ 380
    19.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 384
    19.4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА 388
    ГЛАВА 20 ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 396
    20.1. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА 396
    20.2. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ПРОДУКЦИИ 399
    20.3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА 404
    20.4. ИННОВАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В ФИРМАХ ЯПОНИИ И США 409
    ГЛАВА 21 СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
    21.1. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 413
    21.2. РАЗРАБОТКА АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ 418
    21.3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА 420
    21.4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И КАДРАМИ 424
    21.5. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 432
    21.6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ 436
    21.7. СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА 440
    ГЛАВА 22 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 449
    22.1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СТРУКТУРУ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ 449
    22.2. КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОИЗВОДСТВА 451
    РАЗДЕЛ V УПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 464
    ГЛАВА 23 МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФИРМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 464
    ГЛАВА 24 АППАРАТ УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФИРМ 472
    РАЗДЕЛ VI УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 489
    ГЛАВА 25 РАЗРАБОТКА И ПРОВЕДЕНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ФИРМЕ 489
    ГЛАВА 26 ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА 496
    26.1. ФОРМЫ И УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА 496
    26.2. ПООЩРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 497
    ГЛАВА 27 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ 499
    27.1. РУКОВОДСТВО ПЕРСОНАЛОМ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА 499
    27.2. СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ И ГРУППОВОЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ 501
    27.3. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ 503
    27.4. ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ МЕНЕДЖЕРОВ В США 506

    (Документ)

  • Герчикова И.Н. Менеджмент. Учебник (Документ)
  • Шпоры к ГОСу по менеджменту организации (Шпаргалка)
  • Вершигора Е.Е. Менеджмент (Документ)
  • Ланкин В.Е. Менеджмент организаций (Документ)
  • Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент (Документ)
  • Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. 10-е изд (Документ)
  • Блажевич А.А. Стратегический менеджмент (Документ)
  • Дафт Ричард Л. Менеджмент (Документ)
  • Лекции - Международный менеджмент (Лекция)
  • n1.doc

    И.Н.Герчикова

    МЕНЕДЖМЕНТ

    УЧЕБНИК

    Третье издание,

    Российской Федерации по высшему образованию

    в качестве учебника для студентов экономических

    специальностей высших учебных заведений

    "Банки и биржи"

    Издательское объединение "ЮНИТИ"

    ББК 65.290-21я73

    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Герчикова И.Н.

    Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

    1997. - 501 с.
    ISBN 5-85173-112-5.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.
    ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73
    © И.Н.Герчикова, 1994

    © И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

    © И.Н.Герчикова, третье издание,

    Переработанное и дополненное, 1997

    © ЮНИТИ, 1997

    Предисловие

    Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

    Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

    Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

    Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

    Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

    Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

    Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

    Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

    Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

    Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

    Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

    Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

    Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

    Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

    Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

    Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

    В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

    В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

    Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

    Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.

    И.Н.Герчикова

    МЕНЕДЖМЕНТ

    УЧЕБНИК

    Третье издание,

    Российской Федерации по высшему образованию

    в качестве учебника для студентов экономических

    специальностей высших учебных заведений

    "Банки и биржи"

    Издательское объединение "ЮНИТИ"

    ББК 65.290-21я73

    Главный редактор издательства Н.Д.Эриашвили

    Герчикова И.Н.

    Г41 Менеджмент: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ,

    ISBN 5-85173-112-5.

    Это третье переработанное и дополненное издание известного учебника.

    Учебник состоит из шести разделов: основы менеджмента, технология менеджмента, внутрифирменное управление, управление производством, управление международной деятельностью фирм и управление персоналом. Особое место отводится финансовому менеджменту: финансовой политике и анализу финансовой отчетности фирм, а также важнейшим экономическим методам - коммерческому и внутрифирменному расчетам, ценам и ценообразованию.

    В новое издание введен раздел, в котором подробно рассматриваются вопросы управления производством: производственная система, организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства, а также инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством.

    Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить из Практикума по менеджменту, издаваемого одновременно с учебником.

    Для студентов вузов, слушателей школ бизнеса, работников сферы управления, широкого круга предпринимателей.

    ISBN 5-85173-112-5 ББК 65.290-21я73

    © И.Н.Герчикова, 1994

    © И.Н.Герчикова, второе издание, 1995

    © И.Н.Герчикова, третье издание,

    переработанное и дополненное, 1997

    © ЮНИТИ, 1997

    Предисловие

    Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и закономерностями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на спрос и потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей; обеспечением заинтересованности работников в наивысших конечных результатах; широким использованием новейших научно-технических достижений; регулированием межфирменных отношений. Особенность современного менеджмента состоит в его направленности на обеспечение рационального ведения хозяйства на уровне фирмы в условиях дефицитности ресурсов, необходимость достижения высоких конечных результатов с минимальными затратами, оптимальной адаптации фирмы к новым рыночным условиям. Система управления, отвечающая таким требованиям, логике и закономерностям социально-экономического развития, должна быть гибкой и эффективной.

    Этим обусловлено постоянное совершенствование менеджмента в промышленных фирмах Запада в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей и обострением проблемы сбыта, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и других параметров продукции ускоряющимся научно-техническим прогрессом. Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления воздействуют на организационную структуру фирмы и ведут к перераспределению функций управления по уровням ответственности, формам их взаимодействия и т.д.

    Современная теория и практика менеджмента приобретает особое значение с двух точек зрения.

    Во-первых, переход российской экономики на рыночные отношения требует изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия, производственного отделения. Практическое использование такого опыта на отечественных предприятиях и объединениях - одна из первоочередных задач.

    Во-вторых, широкий выход отечественных предприятий и объединений на мировые рынки обусловливает необходимость изучения и знания практики менеджмента.

    Одним из приоритетных направлений перестройки управления российской экономикой в современных условиях стала разработка методологических основ по применению менеджмента в практике предприятий, объединений, концернов и других хозяйственных организаций. Это не механический процесс перенесения опыта промышленных фирм Запада в отечественные условия, а творческий поиск новых решений. Вместо декларации о необходимости использования рыночных отношений активно проводится работа по изысканию конкретных и реальных путей, форм и методов их органического сочетания в единой целостной системе хозяйства. В частности, к основным направлениям реформы предприятий, реализуемой в настоящее время, можно отнести

    Изменение взаимоотношений собственников и управляющих предприятий, что означает подотчетность управляющих предприятий собственникам, разделение должностей управляющего и председателя совета директоров в подконтрольных государству компаниях, ограничение совмещений одним лицом постов руководителей в разных компаниях;

    Оказание государственной поддержки только тем предприятиям, которые отвечают требованиям реформы, своевременно производят исполнение текущих платежей в бюджет;

    Переход на международно признанные нормы бухгалтерского учета, что обеспечит доступ к отчетности предприятий собственникам и инвесторам;

    Поощрение деятельности активно реформирующихся предприятий путем снижения налога на прибыль;

    Переоценку активов предприятий по рыночной стоимости;

    Регулирование правоотношений коммерческой организации и ее руководителя, повышение степени ответственности последнего.

    Для реализации намеченных направлений реформы предприятий потребуются решительные шаги, известная смелость в применении менеджмента на российских предприятиях.

    Вполне понятно, что управление предприятиями должно иметь специфические особенности в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, характера выпускаемой продукции - средств производства или предметов потребления, обеспеченности современной электронно-вычислительной техникой, степени вовлечения во внешнеэкономическую деятельность. Однако определяющими факторами являются формирование и развитие рыночных отношений, конвертируемость рубля, стабилизация рыночных цен, эффективность использования инструментов финансово-кредитного механизма.

    Проведение радикальной экономической реформы, предусматривающей изменение форм собственности, право предприятий на хозяйственную самостоятельность и распоряжение результатами труда, в частности, в определении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, распределении прибыли (доходов) предприятий, выхода на внешние рынки, создает объективные экономические условия и вызывает необходимость применения менеджмента на российских предприятиях.

    Опыт последних лет показал, что с переходом на новые условия хозяйствования в России нарастают позитивные процессы, позволяющие вопрос об эффективном управлении предприятиями ставить как практическую задачу. Однако каким бы прогрессивным и передовым ни был зарубежный опыт, ценность его состоит не только в том, чтобы служить образцом для подражания, но главным образом в том, чтобы быть ключом к анализу собственного опыта и практики, уметь в них разобраться, получить материал для сравнений и сопоставлений.

    Залогом успеха является хорошее знание мировой практики. Это повышает престиж не только специалистов-руководителей, но и страны в целом. И чем быстрее будут преодолены недостатки в области управления предприятиями, тем полнее раскроются потенциальные возможности российской экономики, усилится стимулирующее влияние на повышение качества продукции и ее конкурентоспособность.

    В новых условиях хозяйствования система подготовки и переподготовки предпринимателей и руководителей предприятий нуждается в такой постановке дела, при которой обучающимся специалистам создаются условия для активного овладения в полной мере знаниями экономического механизма менеджмента. Специалисты обязаны глубоко осознать, что приспособление к требованиям конкретных рынков по уровню качества, технико-экономическим параметрам продукции, цене, срокам поставки должно осуществляться заранее, на стадии разработки новой продукции или модернизации и усовершенствования выпускаемых изделий, до начала производственного цикла или в самом процессе производства, а также на стадии разработки сбытовой политики. Это требует не только овладения конкретными знаниями, но и нового мышления.

    Рыночная экономика предъявляет к квалификации специалистов-руководителей (в особенности тех, кто принимает стратегические решения) высокие требования. Важнейшей функцией высшего руководства предприятий становится разработка и реализация эффективной стратегии, ориентированной на рыночные критерии. Необходима совершенно новая концепция развития организации, жизнеспособная в новых хозяйственных условиях. Постоянное обновление продукции должно стать определяющим фактором выживания отдельных предприятий, стабилизации и дальнейшего процветания российской экономики.

    Важно учитывать, что первостепенная задача менеджмента заключается в создании организационной культуры, творческого инновационного климата, стимулирующих работников на нововведения. Руководители предприятий призваны стать инициаторами в области реализации технологических и организационных перемен, Важнейшим фактором успеха становится непрерывное теоретическое и практическое обучение руководителей нового типа: высокопрофессиональных, компетентных в широком круге экономических, социальных и технологических вопросов, с высоким чувством ответственности за результаты деятельности предприятия.

    Сказанное выше предъявляет высокие требования к подготовке специалистов-менеджеров и в первую очередь тех, которые будут заняты во внешнеэкономической сфере деятельности и связаны с подготовкой и принятием решений в этой области. Знание ими проблем теории и практики менеджмента обязательно. Без этого невозможно эффективно работать в области управления производством, внешнеэкономическими связями на уровне предприятий (объединений). Поэтому в преподавании экономических дисциплин менеджмент все более выдвигается на первый план.

    Полагаем, что овладению знаниями в области менеджмента окажет помощь третье издание учебника "Менеджмент". Практические навыки в области менеджмента обучающиеся смогут получить в издаваемом одновременно Практикуме по менеджменту.

    В учебнике раскрывается система управления в крупных промышленных фирмах Запада.

    Учебник состоит из четырех разделов: "Основы менеджмента", "Внутрифирменное управление", "Управление производством", "Управление персоналом".

    В первом разделе рассматриваются ораганизационно-правовые основы менеджмента и его технология. Основное внимание уделяется классификации фирм, правовому регулированию образования и деятельности фирм, организации управления в крупных промышленных фирмах. Технология менеджмента включает такие вопросы, как выработка целей и стратегии в менеджменте, процесс принятия и реализации управленческих решений, информационное обеспечение менеджмента.

    Три других раздела посвящены экономическому механизму менеджмента.

    Внутрифирменное управление раскрывает общие принципы, функции и экономические методы управления. Подробно проанализированы такие функции управления, как маркетинг, планирование, организация, контроль, в системе которого рассматриваются финансовый менеджмент, а также важнейшие экономические методы: коммерческий расчет, внутрифирменный расчет, цены и механизм ценообразования.

    При рассмотрении вопросов управления производством используется системный подход как методологическая основа управления производством. В отдельных главах раскрываются производственная система, ее структура и типы; организация производства, оперативное управление развитием производства, эффективность производства; инновационный менеджмент, система регулирования и обеспечения процесса производства, организационные структуры управления производством и управление международной деятельностью фирм.

    Проблемы управления персоналом раскрываются в главах, посвященных разработке и проведению кадровой политики в фирме, оплате и стимулированию труда, групповому управлению и социально-психологическим аспектам управления.