11.07.2019

Качественных целей. Качественные и количественные предпринимательские цели. Цели - из количественных в качественные


Cтраница 1


Качественная цель характеризуется тем, что всякий исход либо полностью удовлетворяет этой цели, либо полностью не удовлетворяет, причем исходы, удовлетворяющие цели, неразличимы между собой по степени выполнения этой цели и точно так же неразличимы между собой исходы, не удовлетворяющие цели.  

Качественные цели, которые могут быть только или достигнуты, или не дишшнуты. Все результаты операций, приводящих к достижению цели, одинаково хороши; точно так же все результаты, не приводящие к достижению цели, одинаково неудовлетворительны.  

Качественные цели, сущность которых состоит в том, что они могут быть достигнуты или нет. Критерий эффективности в этом случае характеризует лишь факт достижения или недостижения цели.  

При качественной цели определение цели может предшествовать определению критерия эффективности.  

Для качественных целей (а не только количественных) при анализе биосубстратов на диэтиловый эфир следует обратиться к разработанным в последние годы физическим методам исследования, и в первую очередь - к хроматографии в газовой фазе. Газовохроматографические методы просты по технике выполнения, не требуют больших затрат времени, пригодны для малых образцов и легко адаптируются для работы с различными биосубстратами и выдыхаемым воздухом.  

Для качественных целей достаточно исследовать только содержимое приемника В. Раствор переливают в стакан и выпаривают почти досуха на водяной бане. К остатку прибавляют 10 мл 12N НС1 и оставляют а водяной бане на 15 мин.  

Действительно, для грубо качественных целей учитывать его не обязательно. Однако, чтобы иметь возможность подойти к объяснению явлений, связанных с электронными структурами, крайне важно знать энергию движения электронов. Примером этого является теория спектров. Первый успешный шаг к разрешению этой проблемы был в 1913 г. сделан Бором, приложившим квантовую теорию Планка к динамической модели атома водорода Резерфорда.  

Спектр низколетучей жидкости можно легко записать для качественных целей, сжав каплю жидкости между окошками. Окошки закрепляют в соответствующем держателе, который ставят в кюветное отделение спектрометра. Если между окошками нет никакой прокладки, то получается капиллярный слой. Для жидкостей, кипящих ниже 70, требуется герметичная кювета, так как пленка капиллярной толщины, по крайней мере частично, испарится еще до окончания записи спектра.  

Обычно суспензии, приготовленные должным образом, дают отличные спектры для качественных целей. Однако этот метод имеет и некоторые недостатки.  

Коэффициент экстинкции в области максимума емакс достаточно хорошо характеризует интенсивность ультрафиолетовой и инфракрасной полос для большинства качественных целей.  

В целом ИФК, как и морфологический классификатор, предназначен для описания технологических процессов, характеризуемых качественными целями. Это затрудняет его использование при кодировании информации для системы прогнозирования конструкционных материалов.  

Однако все описанные непрерывные модели, позволяя во многих случаях получить быстро четкую картину искомого поля, больше пригодны для качественных целей, чем для расчетных.  

Цитированные и описанные методы определения неизмененного вещества с использованием спектрометрии в ультрафиолетовой и особенно инфракрасной областях спектра применимы в первую очередь для качественных целей.  

При определении количественной цели разрабатывается не только система плановых показателей, но определяется их величина и приоритеты. Если качественная цель - предотвращение кризисной ситуации, то перечень показателей, характеризующих количественные цели фирмы при проведении антикризисного управления может быть представлен следующим образом: объем и структура оборота, структура и величина расходов, отношение прибыли к капиталу, отношение прибыли к нетто активам, дивиденды, структура и объем программы инвестиций и финансирования, объем и структура активов, объем и структура заемных средств, обеспечивающих ликвидность, отношение собственных средств к чистым активам, соотношение сроков активов и пассивов, платежеспособность, конкурентоспособность товаров и услуг фирмы, структура товарного ассортимента, доля каждого товара в общем обороте, численность персонала, количество филиалов, число партнеров.  


... Как только вы полностью закончили с пониманием сильных сторон ваших сотрудников и делегированием, в соответствии с желаемыми результатами (которые должны всегда привязываться к стратегическим целям ), вам необходимо построить количественные и качественные методы распределения обязанностей и ответственности сотрудников. ... В количественные методы можно включить свойственные конкретной...


... Для каждой цели необходимо установить количественные измеряемые показатели успеха как конечные на конец запланированного периода, так и промежуточные для различных этапов в течение запланированного периода. ... Цель стратегического планирования очень часто путают с целью бизнес-плана. ... Как только группа планирования определилась с ясным и четким видением будущего компании на предстоящие...


... Работайте над своими профессиональными целями , приспосабливайте их соответственно к целям компании и усовершенствуйте свои навыки, чтобы уметь работать в ритме времени, определяйте большие цели и продолжайте любить свою работу. ... Доступные цели - это цели, которые являются достижимыми и реальными. ... Важность установки таких целей состоит в том, что вы верны самим себе.


... Установление целей и задач, поставленных перед командой. ... Распределение ролей, обязанностей и ответственностей среди участников, таким образом, чтобы никто из них не подумал, что его обделили; 2) Установление целей и задач поставленных перед командой; 3) Установление и выявление интеллектуальных, физических и моральных возможностей членов команды; 4) Субсидирование или спонсирование...


... - Цела ли ваша цепочка по поставке всего необходимого для вашего бизнеса? ... - Осознают ли ваши работники и менеджеры цели , преследуемые маркетингом? ... Оценка бизнеса включает в себя 2 модели: количественную и качественную; 2. ... - Удовлетворяет ли качество вашей продукции потребности покупателей? ... Функционирует ли она правильно?


... Установите подающиеся количественному исчислению маркетинговые цели . ... Это означает те цели, которые вы можете поменять на цифры. ... Например, вашей целью может быть каждый месяц привлекать 10 клиентов или генерировать 100 идей в месяц. ... Маркетинговые цели. ... Калькуляция цен, позиционирование и продвижение торговой марки.


... Без инновационных идей они стоят на месте, рост их продаж во многом количественный , но не качественный, он обеспечивается во многом из-за того, что происходит увеличение численности населения. ... Все начинается с момента, когда менеджеры начинают показывать своим работникам что может ожидать их в будущем, если они будут стремиться к новой заветной цели , какие хорошие перспективы откроются...


... Каких исходных результатов мы хотим добиться: количественных или качественных – и в какое время? ... Критически важным является осознание того, что ваша команда не наносит удар по мнению одного из участников или разделению общего мнения по конкретной цели . ... Достижения измеряются только в те сроки, в течение которых мы действительно работаем, а не ведем разговоры.


... Однако, если компания нацелена на лояльность и веру покупателей своим брендом, тогда им определенно не нужно концентрироваться на количественном уровне производительности. ... Это может показаться очень соблазнительным - концентрировать свое внимание только на уровне продуктивности отдельной личности или целой компании, и не обращать внимания на качество продуктов.


... Первый метод основан на оценке всех производственных факторов в целом . ... К тому же, некоторым факторам очень трудно дать количественную оценку. ... Но для полного понимания концепции показателя производительности, необходимо получить представление о производительности в целом. ... Независимо от этого, при стремлении к успеху организации в целом, важность такого аспекта, как...

Постановка качественных целей предприятия в образе фирменного идеала свидетельствует о его назначении, то есть в нем отражаются долговременные цели предприятия, которых оно стремится достичь. Одновременно идеал должен быть стимулом и идентификационным признаком для членов организацииї.

В 1876 г. Вернер. Сименс сформулировал начальный идеал для своей фирмы:"Кто поставляет лучшие изделия, в конечном счете всегда остается сверху"Этот основополагающий принцип и по сегодняшний день признается ачае политику фирмы"Сименсс".

Сейчас этот принцип звучит следующим образом:"Кто лучше понимает проблемы покупателя и решает их, тот получает преимущество в конкурентной борьбе и выигрывает. Покупатель платит не за продукцию и услуги как, он пл латить исключительно за лучшие предложения по решению его проблем".

В связи с этим интересно одно из правил устава фирмы:"Хорошая производственная атмосфера, радость от работы, полная отдача для решения задач-это одновременно предпосылка и результат хорошей совместной работы и - они процветают только в том сообществе, в котором определенные качества и способ поведения лиц, принадлежащих к нему, являются сами собой разумеющимися.

Возникает вопрос: может ли такое большое, ориентированное на прибыль предприятие (например, AT"Сименс"), иметь гуманистические убеждения? их ценностей и принципов имеет невысокие шансы на успех на рынке в течение длительного время.

Невозможно оценить, сколько предприятий имеет сформулирован идеал или кодекс поведения. Приведем, например, основные принципы фирмы IBM

Томас. Уотсон, основатель фирмы, сформулировал их еще в 1914 г. Они, в частности, провозглашают:

Внимание к каждому;

Наилучшие услуги покупателю;

Стремление к выдающимся достижениям

Эти или подобные им основные добродетели предпринимательской деятельности справедливы для многих фирм. Они основаны на наивысших достижениях и наилучшей качества. Для них ориентация на потребителя является абсолютным м приоритетом, и они акцентируют внимание своих работников на осознании того, что именно они сами и являются источниками улучшения качества и производительноститі.

Количественные предпринимательские цели

Количественные предпринимательские цели, в зависимости от того, какая из хозяйственных систем рассматривается, включают хозяйственные показатели предприятия и хозяйственные показатели рынка. Они выражают цели, которых во дприемство желает достичь на основе своего идеала. В общем виде количественные цели можно подразделить наа:

Практика показала, что европейские, североамериканские и японские предприятия при определении собственной иерархии целей исходят из разных приоритетов. Так, в европейских предприятий в большинстве случаев ей на первом месте стоит рентабельность капитала, за которой следуют структура предприятия и курс акций. Рентабельность занимает первое место в большинстве фирм. США. Далее следуют развитие курса акций, долевое уч асть на рынке и структура предприятий тва.

В отличие от европейских и американских, на японских предприятиях все актуальные задачи основаны на расширении долевого участия в рынке. Большая часть новой продукции, которая реализуется протяжение ние все коротких временных циклов, находится на самой вершине японской иерархии целей. Рентабельность капитала и эффективность производства являются целями второго порядка. Рост предприятия, расширение па. Йово участия в рынке, оптимизация прибыли и т.п. являются целями для долгосрочного планирования деятельности предприятия. Предпосылкой реализации таких целей и одновременно центральным элементом предпринимательской стр атегии является конкурентоспособность предприятийства.

Задачи управления и выполнения являются преимущественно задачами краткосрочной и среднесрочной действия. Они разрабатываются на основании концептуального задачи. Каждое предприятие осознанно или неосознанно в ориентируется по концепциями, которые отражают его образ действий на рынке. Существует ряд концепций, которые определяют оценки предприятия самим себе и его принципиальную ориентацию на рынок. Эти концепции наз иваються концепциями маркетинга или концепциями управления предприятием в условиях рынкаинку.

Задача маркетингового управления фирмой реализуются посредством выполнения ряда специфических функций маркетингового управления. К ним относятся:

4 этап - 80-е годы XX века

Этап прошел под рубрикой"Эра дифференциации"Этого начали применять такие понятия, как прямой маркетинг, локальный маркетинг, глобальный маркетинг начали использовать такие"военные"термины, как захвата клиента, разведка рынка, тактика, стратегия. Специалисты маркетинга начали говорить о"жесткий"маркетинг японских и"мягкий"маркетинг западногерманских фиррм.

5 этап - 90-е годы XX века

Этап получил название"Эра персонификации"

Этот период характеризовался прежде всего двумя такими понятиями, как"маркетинговые сети"и"маркетинг на заказ"

Особенности указанных выше понятий, задач и функций, глубокий анализ таких проблем как:

Рыночная среда;

Сегментация рынков;

Процесс покупательского поведения;

Методы исследования рынка;

Разработка"маркетинг-микса";

Разработка маркетинговых информационных систем;

Стратегический маркетинг;

- организационное проектирование в маркетинговом управлении;

Управление реализацией планов маркетинга;

- контроль и анализ маркетинговой деятельности предприятия, без которых невозможно глубокое осмысление сути маркетингового управления, будет сделано в следующих разделах учебного пособия

Постановка качественных целей предприятия в образе фирменного идеала свидетельствует о его назначении, то в нем отражаются долговременные цели предприятия, которым оно стремится достичь. Одновременно идеал должен быть стимулом и идентификационным признаком для членов организации.

В 1876 г. Вернер Сименс сформулировал исходный идеал для своей фирмы: "Кто поставляет лучшие изделия, в конечном счете всегда остается сверху". Этот основополагающий принцип и по сегодняшний день определяет политику фирмы "Сименс".

Сейчас этот принцип звучит следующим образом: "Кто лучше понимает проблемы покупателя и решает их, тот получает преимущество в конкурентной борьбе и выигрывает. Покупатель платит не за продукцию и услуги как, он платит только за лучшие предложения по решению его проблем".

В связи с этим интересно одно из правил устава фирмы: "Хорошая производственная атмосфера, радость от работы, полная отдача для решения задач-это одновременно предпосылка и результат хорошей совместной работы - они процветают только в том сообществе, в котором определенные качества и способ поведения лиц, принадлежащих к нему, являются сами собой разумеющимися ".

Возникает вопрос: может ли такое большое, ориентированное на прибыль предприятие (например, AT "Сименс"), иметь гуманистические убеждения? Так, может, и важно отметить, что предприятие без основополагающих ценностей и принципов имеет невысокие шансы на успех на рынке в течение длительного времени.

Невозможно оценить, сколько предприятий имеет сформулированный идеал или кодекс поведения. Приведем, для примера, основные принципы фирмы IBM.

Томас Уотсон, основатель фирмы, сформулировал их еще в 1914 г. Они, в частности, провозглашают:

Внимание к каждому;

Наилучшие услуги покупателю;

Стремление к выдающимся достижениям.

Эти и подобные им основные добродетели предпринимательской деятельности справедливы для многих фирм. Они основаны на наивысших достижениях и наилучшей качества. Для них ориентация на потребителя является абсолютным приоритетом, и они акцентируют внимание своих сотрудников на осознании того, что именно они сами и являются источниками улучшения качества и производительности.

Количественные предпринимательские цели

Количественные предпринимательские цели, в зависимости от того, какая из хозяйственных систем рассматривается, включают хозяйственные показатели предприятия и хозяйственные показатели рынка. Они выражают цели, которых предприятие желает достичь на основе своего идеала. В общем виде количественные цели можно подразделить на:

Результативные цели (прибыль с оборота, рентабельность, имеющийся доход).

Балансовые показатели (доля собственного и заемного капитала, взносы на покрытие расходов).

Показатели производительности (оборот на одного работника, объем продукции, выпускаемой на одного работника).

Постановка целей относительно оборота (производственный результат в% от оборота, расходы на исследования и разработки в% от оборота).

Постановка целей в отношении рынка (долевое участие в рынке, количественный рост).

Практика показала, что европейские, североамериканские и японские предприятия при определении собственной иерархии целей исходят из разных приоритетов. Так, в европейских предприятий в большинстве случаев на первом месте стоит рентабельность капитала, за которой следуют структура предприятия и курс акций. Рентабельность занимает первое место в большинстве фирм США. Далее следуют развитие курса акций, долевое участие в рынке и структура предприятия.

В отличие от европейских и американских, на японских предприятиях все актуальные задачи основаны на расширении долевого участия в рынке. Большая часть новой продукции, которая реализуется в течение всего коротких временных циклов, находится на самой вершине японской иерархии целей. Рентабельность капитала и эффективность производства являются целями второго порядка. Рост предприятия, расширение долевого участия в рынке, оптимизация прибыли и т.п. являются целями для долгосрочного планирования деятельности предприятия. Предпосылкой реализации таких целей и одновременно центральным элементом предпринимательской стратегии является конкурентоспособность предприятия.

Задачи управления и исполнения являются преимущественно задачами краткосрочной и среднесрочной действия. Они разрабатываются на основании концептуального задачи. Каждое предприятие осознанно или неосознанно ориентируется по концепциям, которые отражают его образ действий на рынке. Существует ряд концепций, которые определяют рейтинг предприятия самим себе и его принципиальную ориентацию на рынок. Эти концепции называются концепциями маркетинга или концепциями управления предприятием в условиях рынка.

Задача маркетингового управления фирмой реализуются посредством выполнения ряда специфических функций маркетингового управления. К ним относятся:

Анализ рыночных возможностей - позволяет изучить требования рынка к товару, экономическую конъюнктуру, фирменную структуру рынка, формы и методы работы на рынке, сегменты рынка, характеристики покупателей и их мотивации при покупке, собственные возможности в существующих условиях.

Анализ среды маркетинга - это выявление контролируемых и не контролируемых факторов среды, что влияет на деятельность, выработка мер, необходимых для минимизации влияния неконтролируемых факторов.

Изучение розничного и оптового рынка - дает представление о покупательское поведение физических и юридических лиц, что позволяет точнее определить рыночные возможности.

Изучение спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов и позиционирование товаров на рынке - позволяет не тратить маркетинговые усилия, обслуживая весь рынок, а сосредоточить усилия на удовлетворении потребностей избранных групп потребителей, обслуживать которых выгодно и удобно.

Разработка комплекса маркетинга - включает совокупность переменных факторов (товар, цена, система распространения и стимулирования), используемых фирмой для воздействия на субъекты целевого рынка.

Разработка комплекса вспомогательных систем маркетинга - предназначена для обеспечения эффективности управления маркетингом на всех этапах маркетинговой деятельности.

Система маркетинговой информации направлена ​​на сбор, обработку и анализ различной информации, предоставление необходимых сведений для принятия оперативных и стратегических решений.

Маркетинговые исследования. их результатом должны быть возможны рекомендации, вырабатываемые на основе всего массива деловой информации, т.е. изучение рынка является не самоцелью, а способом получения информации для принятия эффективных управленческих решений.

Система планирования подразделяется на стратегическое планирование и планирование систем маркетинга. Основная задача стратегического планирования - это создание и поддержание стратегического соответствия между целями и маркетинговыми возможностями, определения генеральных направлений деятельности и выработки портфельной стратегии. Планы маркетинга разрабатываются с учетом развития стратегического плана по отдельным производствам, под которыми понимаются организационные единицы, отдельные товары или сегменты рынка.

Построение организационной структуры во многом определяется выбранной стратегией и поставленными задачами. Большое значение имеет организация маркетинговой службы, которая может строиться по функциональному, географическому, товарному, рыночным и товарно-рыночным принципам.

Система маркетингового контроля предназначена для наблюдения за мерами, осуществляемыми для достижения поставленных целей маркетинга. Обычно выделяют три вида контроля: контроль за выполнением годовых планов, контроль прибыльности и стратегический контроль.

С точки зрения практического применения маркетинговое управление в своем развитии прошло пять этапов.

1 этап - 50-е годы XX века.

Этот этап вошел в историю под рубрикой "Циклы жизни". В этот период времени многие фирмы начали разрабатывать и анализировать кривые жизненного цикла товара, заниматься сегментацией рынка. Одновременно вошло в обиход такое понятие, как "имидж фирмы".

2 этап - 60-е годы XX века.

3 этап - 70-е годы XX века.

4 этап - 80-е годы XX века.

Этап прошел под рубрикой "Эра дифференциации". Этого стали применять такие понятия, как прямой маркетинг, локальный маркетинг, глобальный маркетинг стали использовать такие "военные" термины, как захват клиента, разведка рынка, тактика, стратегия. Специалисты маркетинга начали говорить о "жесткий" маркетинг японских и "мягкий" маркетинг западногерманских фирм.

Иногда бывают случаи, когда потенциал рынка и компании кажется исчерпанным и хочется прекратить, уйти, заняться другим, перефокусироваться. Порой это вынужденная мера - твой рынок из-за отраслевой трансформации становится бесперспективным для твоих же возможностей, а занимать на нём узкую нишу не хочется. Но чаще всего такие потребности возникают... от скуки.

Небольшое отступление. Конечно, есть еще один часто встречающийся, но тщательно вуалируемый мотив: лень. Лень довести дело до конца, особенно тогда, когда действительность не совпадает с нашим видением. Лень идти на компромисс, лень получать новые (необходимые) знания и лень... вносить изменения в существующий бизнес-уклад. Чем всё менять, лучше начать заново. Но это хоть и распространенные случаи, их рассматривать мы не будем. Про это сказано достаточно.

Так вот, скука. Именно она движет теми, чей бизнес уже работает и приносит доход, но не приносит удовлетворения. Успешный бизнесмен - это всегда борец. Но не с проблемами, а за идею. (Это важный момент). А что делать, если идея понятна, а план её достижения сработал. Хочется идти дальше. Но куда?

С одной стороны - необходимо искать потенциал в рамках собственного бизнеса. И, могу сказать, найти его возможно в большинстве случаев. Важно лишь захотеть (и пригласить тех, кто поможет, например:-). С другой стороны - на сколько найденные возможности и нереализованные пути удовлетворения потребностей создадут новый "накал страстей" внутри компании?

А что делать тем, чья цель была стать номером один на своём рынке? Процесс достижения этой цели приятен, но сама цель, простите, глупа. Понимание этого приходит лишь тогда, когда она достигнута. Потому как стать номером один оказывается куда проще, чем удержать эту позицию за собой... И начинается борьба с ветряными мельницами. Собственно, так происходит со всем количественными целями. Более того, очень часто они являются маркерами "стратегического лохотрона".

Одержимость целевыми показателями приводит еще и к "оптимизации" бизнеса. Это мы видим постоянно, но уже как потребители. Рыночная экспансия, хорошо заметная по агрессивному поведению и продвижению, в своём продолжении имеет предсказуемое и совершенно понятное падение качества продукта. Механизм очень прост: активный рост, вызванный массированными рекламными кампаниями, падает после прекращения активности, и падает больше, чем заложено в целевых финансовых показателях. Поэтому менеджмент начинает искать пути оптимизации, чтобы дотянуть факты до промежуточных целей. А самое простое - это работа с себестоимостью и постоянными издержками. Которые не могут не отразиться на качестве продукта компании... Нормальная человеческая реакция на поставленную количественную цель - сегодняшние амбиции всегда важнее будущих последствий.

Но если цель поставлена не в цифрах, то ситуация меняется. Качественный подход к формированию целей кажется на первый взгляд очень абстрактным. Собственно, из разряда миссий-философий, которые если вообще не полная туфта, то явно не для нашего размера бизнеса. Но при этом только он является результативным: что для крохотной компании, что для международного гиганта. Как так?

Всё очень просто. Такой подход не позволяет делать свою работу плохо, если его правильно применять. Цель "стать самым доступным производителем на рынке" и "стать самым дешевым" - это совершенно разные цели. Хотя обе качественные. Первая выносит ценность продукта за скобки (хотя бы базовую). Вторая позволяет жертвовать всем, но легко трансформируется в количественную оценку. Если мы стоим 10, а конкурент 8 - значит цель не достигнута. И это искушение, с которым стоит бороться - наличие завуалированных легко измеримых показателей.

Сформулировать для себя качественную цель, а не псевдо-качественную - очень сложно. Потому как одно дело убрать из неё конкретные цифры, а другое - "уложить" в неё свои стремления, желания, амбиции и... пусть даже так, веру. Иными словами, для того, чтобы сформулировать качественную цель, необходимо иметь очень четкую картинку собственного будущего - а подобная задача приводит в ужас даже большинство тех, кто сам предлагает стратегические услуги. Это напрямую связано с сложностями абстрактного мышления - в этом нет ничего "бедового" или непрофессионального.

Но когда качественная цель поставлена - скука уходит. Правда никуда не исчезает лень, но о ней мы говорить не будем. Это про другое:-)

А вот как трансформировать цели количественные в цели качественные - это может стать предметом дискуссии. И здесь, и в Fb.