21.09.2019

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров


Для обеспечения качества производимой и реализуемой продукции, безопасности условий труда и предоставляемых услуг с января 2002 года все организации, при планировании и осуществлении своей деятельности, должны иметь программы производственного контроля. Санитарными правилами, составление такой программы, возложено непосредственно на предпринимателей и юрлиц.

Любое учреждение и организация знает, что этот документ входит в обязательный пакет, необходимый при открытии. Если раньше программа утверждалась руководителем организации и согласовывалась в службе санитарно-эпидемиологического надзора, то начиная с середины 2007 года, согласование уже не требуется. Теперь на предприятии достаточно составить программу и утвердить её у руководителя.

Это подразумевает, что программа должна быть обязательно оформлена в машинописном (возможно, рукописном) варианте. Кратность составления программы неопределенна, но, как правило, с учетом возможных изменений штатного расписания и других условий, требуется ежегодное возобновление документа.

Именно поэтому необходимо грамотно подойти к составлению первичного документа, а затем только вносить ежегодные коррективы. В санитарных правилах есть глава посвященная особенностям организации контроля для отдельных видов деятельности. Программа производственного контроля в торговле там не регламентируется.

Однако с учетом того, что торговые точки являются наиболее массовыми организациями, а программа производственного контроля в торговых павильонах и киосках должна быть тоже оформлена в соответствии с санитарными правилами стоит более подробно остановиться именно на составлении программы производственного контроля для торговли.

Если составленная документация по производственному контролю на непищевых промышленных производствах основное внимание уделяет безопасным условиям труда, на пищевых производствах - как условиям труда, так и безопасности производимой пищевой продукции, то программа производственного контроля для торговых предприятий во главу угла в основном ставит вопросы безопасности реализуемой продукции и предоставляемых услуг для потребителя. Часто люди, а в первую очередь предприниматели задаются вопросом: что именно должна включать программа производственного контроля торгового предприятия . С учетом всех необходимых требований любая программа должна состоять из нескольких частей.

Прайс-Лист

Наименование

Сроки Стоимость
выполнения изготовления
Весь пакет документов для вашей фирмы от 1 дня Уточняйте!
ППК* для кафе, общепита от 1 дня от 3 500р.
ППК для магазина от 1 дня от 3 500р.
ППК для аптек и аптечных учреждений от 1 дня от 3 500р.
ППК для предприятий торговли от 1 дня от 3 500р.
ППК для пекарни от 1 дня от 3 500р.
ППК для ЛПУ (лечебно- профилактических учреждений) от 1 дня от 3 500р.
ППК для стоматологии, стоматологического кабинета от 1 дня от 3 500р.
ППК для салона красоты от 1 дня от 3 500р.
ППК для парикмахерской от 1 дня от 3 500р.
ППК для медицинского учреждения от 1 дня от 3 500р.
ППК для ресторана от 1 дня от 3 500р.
Разработка ППК для учебных учреждений от 1 дня от 3 500р.
Разработка ППК для вашей деятельности от 1 дня от 3 500р.
Другие документы смотрите в прайсе от 1 дня Уточняйте!

* ППК - программа производственного контроля
точную стоимость у наших менеджеров через и по контактным телефонам.
Скидки и при заказе нескольких пакетов документов.

Во-первых, это перечни возможных аварийных ситуаций и нормативных документов на предприятии. Среди аварийных ситуаций в торговле наиболее актуальными являются отключение воды и электроэнергии, затопление площадей сточными водами и признаки массовых заболеваний или отравлений среди производственного персонала и посетителей. Нормативная официально изданная документация должна присутствовать на любом объекте. Начинать перечень необходимо всегда с законодательных актов.

Для всех предприятий торговли обязательным законом, который необходимо указать в перечне и иметь на производстве, является закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В программе производственного контроля торговли продуктами питания будет присутствовать еще один закон: о качестве и безопасности пищевых продуктов. После обозначения законов в список вносятся федеральные санитарные правила, а так же правила для отдельных субъектов (если торговля осуществляется на их территории), приказы, методические указания и инструкции.

Во-вторых, список сотрудников для прохождения осмотров и аттестаций. Медицинским осмотрам и аттестации подлежат все сотрудники, торгующие пищевой продукцией. Т.о. желательно, что бы список сотрудников, указанных в программе производственного контроля по объектам торговли соответствовал медицинским книжкам, имеющимся на предприятии. В этом случае при проведении плановой проверки органом, осуществляющим санитарно-эпидемиологический надзор, дополнительные вопросы не возникнут. В случае серьезных ротационных передвижек или текучести кадров обновлять списки сотрудников стоит по мере необходимости, возможно и ежеквартально. При торговле непищевыми товарами необходимость прохождения осмотров и аттестаций сотрудников нужно уточнять в территориальных органах роспотребнадзора или центрах эпидемиологии и гигиены.

В-третьих, это образцы тех документов учета и отчетности, которые торговое предприятие должно вести в соответствии с санитарными правилами и/или техническими регламентами.

И наконец, в-четвертых – это непосредственно сама программа производственного контроля по предприятию торговли в которой будут указаны критические точки, где необходимо производить контроль, вид этого контроля и его частоту, а так же ответственное лицо за его проведение. Как правило, всю эту информацию значительно удобнее предоставлять в виде таблицы.

Примерная программа производственного контроля в торговле в этом случае может включать в себя до восьми столбцов: номер по порядку, наименование объекта контроля (магазин, склады, прилегающая территория и т.д.), конкретный объект исследования, указание опасного фактора, периодичность контроля, ответственный исполнитель, примечание и документация в соответствии с которой контроль производится.

Количество образцов документов и объем программы производственного контроля для торговых объектов будет в первую очередь зависеть от характера реализуемых товаров (продовольственная или непродовольственная группа товаров) и характера совершаемых сделок (оптовая или розничная торговля). Некоторые требования, например обеспечение оптимальных или допустимых параметров микроклимата и освещенности на рабочих местах сотрудников стоит предусматривать во всех программах производственного контроля торговли . Другие требования, в основном связанные с характером реализуемой продукции могут быть характерны для каждого вида торговли, на этом стоит остановиться подробнее.

Программа производственного контроля для розничной торговли пищевыми продуктами.

Такая программа является самой содержательной и объемной. Наибольшее количество документов учета и отчетность предполагается вести именно такой программой. Для контроля качества поступающей продукции и сопроводительной документации необходимо предусмотреть журнал с отметками о приеме каждой партии продуктов. В крупных организациях их ведут в виде чек-листов. Как правило, розничные магазины осуществляют торговлю всеми группами товаров, в т.ч. и скоропортящейся продукцией.

При таком ассортименте, необходимо наличие холодильного оборудования, ежедневный контроль за которым отражается в отдельном журнале. Проводимые дезинсекционные мероприятия должны быть обязательно указаны в санитарном паспорте объекта. Программа производственного контроля на предприятиях продовольственной торговли и общественного питания включает в себя ежедневный контроль за качеством поступающей продукции, особенно скоропортящейся, сопроводительной документации (сертификатов соответствия, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических заключений, санитарных паспортов на транспорт) и работой технологического и холодильного оборудования.

Программа производственного контроля оптовой торговли продовольственным сырьем, пищевыми и непищевыми продуктами.

Поскольку при оптовой торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами предусмотрен не только входной контроль поступающей на склад продукции, но и обязательный контроль на этапе отгрузки, то такой двойной контроль стоит отразить в программе. Основной упор необходимо сделать на контроль условий хранения (контроль холодильных камер) и сроков хранения продукции.

На таких предприятиях оптовой торговли первостепенное значение приобретает регулярное, своевременное и качественное проведение дезинсекционных и дератизационных работ соответствующими организациями, а так же осуществление контроля за надлежащим состоянием прилегающей территории и своевременностью вывоза отходов. Это обязательно должно находить отражение при написании программы.

Программа производственного контроля объектов оптовой торговли непищевыми продуктами чаще включает в себя мероприятия направленные на поддержание надлежащего санитарного состояния прилегающей территории.

Программа производственного контроля в розничной торговле непродовольственными товарами.

Конечно же, можно скачать программу производственного контроля в розничной торговле промышленными товарами из интернета, но поскольку эта программа достаточно простая, её оформление не займет много времени. Именно поэтому её можно попытаться составить непосредственно на предприятии. И совершенно неважно звучит она как "программа производственного контроля торговли предметами антиквариата" , или "программа производственного контроля при торговле шторами и тюлем" . И в том, и в другом случае в программу войдут перечень аварийных ситуаций и нормативных документов, список сотрудников (если в этом есть необходимость), предусмотренные меры по обеспечению условий на рабочих местах и по охране окружающей среды (вывоз мусора, ламп и т.д.).

Программа производственного контроля для торгового комплекса.

Иногда возникают вопросы: стоит ли оформлять отдельную программу для торгового комплекса или центра и при наличии у центра такой программы, нужно ли иметь её у каждого арендатора. В этом случае трактовка нормативных актов такова: программа производственного контроля торгового центра включает в себя все моменты, связанные с жизнеобеспечением такого центра. Это будет подача воды питьевого качества и её обязательное лабораторное исследование, контроль вывоза мусора и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий и т.д. Все остальные более частные вопросы должны найти свое отражение в программах производственного контроля каждого из арендаторов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Проведение анализа ассортимента магазина с точки зрения запросов сегмента рынка. Группировка магазина по стадиям жизненного цикла, рассмотрение ведущих марок товаров с целью разработки предложений по улучшению ассортиментной политики торгового центра.

    курсовая работа , добавлен 14.08.2010

    Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

    курсовая работа , добавлен 04.08.2014

    Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2014

    Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

    отчет по практике , добавлен 22.07.2010

    Организационное построение, основные требования к устройству и планировке магазина, характеристика экономических показателей его работы. Эффективность применения в магазине рекламных средств. Особенности фирменного стиля в оформлении интерьера магазина.

    курсовая работа , добавлен 14.06.2013

    Привлекательность магазинов, значение новейших технологий в ее повышении. Организации, осуществляющие контроль за соблюдением правил торговли. Требования, предъявляемые к персоналу, непосредственно участвующему в торговом обслуживании граждан в магазине.

    контрольная работа , добавлен 04.09.2010

    Задачи и основные направления в торговле: понятие, содержание, основные этапы, перспективы развития. Влияние организационно-экономических факторов на эффективность работы непродовольственного магазина. Расчет торгово-финансовых показателей магазина.

    курсовая работа , добавлен 12.10.2013

Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].

1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией.

1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;

Правила расшифровки артикула и маркировки;

Розничные цены;

Приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

Основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

Виды брака и правила обмена товаров;

Гарантийные сроки пользования товарами;

Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

Пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

Приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

Состояние моды текущего сезона;

Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

Основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

Принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;

Методы обобщения данных о спросе покупателей;

Порядок приема товаров от поставщиков;

Правила бракеража;

Порядок проведения инвентаризации;

Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Функции

На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

2.3. Упаковка товаров.

2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

2.5. Участие в проведении инвентаризации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

3.9. Готовить товары к инвентаризации.

3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.

3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

3.14. Изучать спрос покупателей.

3.15. Получать товары со склада.

3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

IV. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

СОГЛАСОВАНО
Директор

________________
«_____» ______________ 2008 г.

УТВЕРЖДАЮ

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Внешний вид продавца.

1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
4. Лицо: макияж, но не броский.
5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина
1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже
1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
8. Получение и подготовка упаковочного материала.
9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня
1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены
1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________