07.07.2019

Значение организации труда работников торговли. Персонал торгового предприятия. Организация труда работников торгового предприятия и пути повышения его эффективности


Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.

    курсовая работа , добавлен 31.01.2014

    Специализация магазина, его размещение в розничной торговой сети. Конкурентоспособность розничных торговых предприятий. Управление торгово-технологическим процессом в магазине "EllenBride". Организация труда работников. Ремонт предприятий торговли.

    курсовая работа , добавлен 24.12.2012

    Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.

    отчет по практике , добавлен 22.07.2010

    Назначение и структура предприятия. Организационная структура магазина. Планировка торгового зала магазина. Схема торгово-технологического процесса. Организация управления персоналом. Состав и структура работников. Финансовое состояние предприятия.

    отчет по практике , добавлен 12.07.2011

    Вид, особенности устройства и ассортимент магазина канцелярских товаров "PenSpin". Особенности устройства и технологическая планировка магазина, его торгово-технологическое оборудование. Организация труда работников. Фирменный стиль и организация рекламы.

    курсовая работа , добавлен 25.12.2014

    Теоретические аспекты организации условий труда в торговле. Организационно-экономическая характеристика супермаркета "Пятёрочка" ЗАО "Торговый дом Перекресток". Анализ условий труда работников данного предприятия; направления их совершенствования.

    курсовая работа , добавлен 09.12.2014

    Изучение организации торгово-хозяйственной деятельности предприятия. Структура и пути формирования ассортимента. Типы и виды торгового оборудования, выкладка товаров. Исследование ценовой политики магазина. Органолептическая оценка качества товаров.

    отчет по практике , добавлен 07.11.2014

Организация труда в магазине обязана быть ориентирована на воплощение комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее употреблять торговые и остальные площади, сделать благоприятные условия труда и на данной базе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.

Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. При индивидуальной форме организации труда работник магазина употребляется на определенном участке торгово-технологического процесса, на него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, сервис покупателей и т. д. Бригадная форма организации труда предполагает объединение работников в бригады в пределах отдела, секции и т. д. Они несут общую ответственность за результаты работы. В магазине «Товары для дома» бригадная форма организации труда. В связи с этим, принципиальное значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предугадывает более целесообразную расстановку работников для выполнения торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное .

Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина разделяется на три категории: управленческий, основной либо торгово-оперативный, и вспомогательный.

Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым действием. Сюда входят: директор (заведующий), заместитель директора (заведующего), администратор, товаровед, менеджер по продаже, заведующие товарными отделами, старший бухгалтер, бухгалтеры, кассиры и т. д.

Общее управление магазином «Товары для дома» осуществляет директор, он же управляет планово-экономической работой, занимается подбором кадров и организует повышение их квалификации, обеспечивает охрану труда, технику сохранности и пожарную сохранность. Ему же подчинены службы, специализирующиеся вопросами труда и заработной платы, бухгалтерского учета и денег.

Заместитель директора магазином управляет коммерческой деятельностью, в его ведении находятся вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.

Бухгалтерский аппарат воспринимает от материально ответственных лиц товарно-денежные отчеты, проверяет и обрабатывает их, учитывает денежные средства и кредиты банков, а также выполняет остальные бухгалтерские операции.

Администратор смотрит за состоянием выкладки продуктов и рекламного дизайна торгового зала, за соблюдением правил торговли, воспринимает решения по претензиям покупателей и т.д.

Менеджеры выполняют главные функции в области коммерческой работы и организации торговли. В них входят исследование спроса населения на продукты, заключение договоров с поставщиками и контроль за их выполнением, подготовка претензионных материалов, контроль за состоянием товарных запасов, проверка свойства продуктов и соблюдение условий их хранения. Они же организуют доставку продуктов в магазин, внедряют современные способы реализации продуктов и т. д.

Заведующие товарными отделами организуют работу собственных отделов, смотрят за поддержанием товарных запасов на определенном уровне, составляют заявки на завоз товара, принимают товары по количеству и качеству, обеспечивают сохранность товарно-материальных ценностей, выполняют остальные функции, связанные с работой отделов. Основной (торгово-оперативный) персонал -- это продавцы, контролеры-кассиры, т. е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале.

В обязанности продавцов входит подготовка и уборка рабочего места, проверка работоспособности торгового оборудования и инструментария, пополнение рабочих товарных запасов, уборка тары, поддержание надлежащего санитарного состояния, подготовка товаров к продаже, сервис покупателей, учет неудовлетворенного спроса и т. д.

Контролер-кассир готовит рабочее место к выполнению расчетных операций (проверяет исправность контрольно-кассовой машины, записывает показания счетчиков, получает разменную монету и т. д.), Выполняет расчетные операции с покупателями, осуществляет сдачу выручки и т. д.

Вспомогательный персонал обеспечивает сервис основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. В эту категорию входят рабочие, младший обслуживающий персонал (уборщицы), фасовщики, электромонтеры, техники и т. д.

Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников магазина в согласовании с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации в розничном торговом предприятии зависит от ассортимента реализуемых продуктов. Так, как огромную долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, число продавцов высокой квалификации должно быть больше.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и коммерческая работа по закупкам товара в оптово-розничной организации. Коммерческая работа по продаже товаров оптово-розничной торговой организации. Анализ показателей эффективности коммерческой работы предприятия на примере в ООО "Фируза".

    дипломная работа , добавлен 08.12.2013

    Основы логистической системы в сфере оптовой и розничной торговли. Интеграционные процессы в логистике и их эффективность. Взаимодействие маркетинга и логистики в оптово-посреднической деятельности. Организация логистики на предприятии ООО СП "Лидер".

    курсовая работа , добавлен 21.10.2011

    Специфика и виды розничной торговли. Формы и методы продажи. Организационные формы управления розничной торговли и анализ развития торговых предприятий Московской области. Внутренняя среда и базовый продукт. Направления эффективности розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 27.02.2009

    Понятие и функции торговли. Формы и методы оптовой и розничной торговли. Экономический механизм регулирования внутренней торговли. Анализ проблем развития внутренней торговли города Ставрополя. Обеспечение территориальной и ценовой доступности товаров.

    дипломная работа , добавлен 09.02.2018

    Особенности разработки стратегических направлений развития предприятий сетевой розничной торговли. Методы стратегического анализа предприятий сетевой розничной торговли. Разработка предложений по совершенствованию стратегических направлений развития.

    дипломная работа , добавлен 27.11.2017

    Основы организации и развития розничной торговли, ее методы, функции и виды. Закупка и продажа товаров. Организация розничной торговли универсама "Патэрсон", факторы и условия, влияющие на его деятельность. Стимулирование продаж, привлечение покупателей.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Понятие розничной торговли. Закупочная деятельность торговых организаций. Основные формы розничной торговли. Структура розничного товарооборота. Коммерческая работа по розничной продаже товаров. Стимулирование продаж в сфере розничной торговли.

    курсовая работа , добавлен 26.11.2012

    Маркетинговый анализ лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке Казахстана: понятия, принципы и методология современного фармацевтического маркетинга. Анализ рынка услуг по оптово-розничной реализации лекарственных средств на примере ТОО "Капан".

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

Организация труда - система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда .

Труд торговых работников является необходимой составной частью совокупного общественного труда, но он имеет свои особенности, обусловленные специфическими функциями торговли.

1. В торговле имеют место затраты труда, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. В процессе движения товаров от производства к потреблению совершается целый ряд дополняющих процесс производства операций: доработка, упаковка, фасовка, сортировка, хранение, подготовка к продаже и т.п. Многие из этих операций не являются функциями сферы обращения, они носят чисто производственный характер. Эти затраты труда приводят к увеличению стоимости и цены товара, тем самым торговля принимает участие в создании национального дохода. Роль этих операций в розничной торговле даже имеет тенденцию к возрастанию (производство в магазинах мороженого, кулинарной продукции, выпечки и т.п.).

2. В торговле отмечаются затраты труда, связанные с реализацией товаров, т.е. со сменой формы стоимости из товарной в денежную. Эти затраты труда непроизводительного характера не изменяют стоимости, но они общественно необходимы и являются составной частью всего общественного труда (продажа товаров, реклама, изучение спроса, дополнительное обслуживание и т.п.).

Большая часть труда в торговле - это затраты производственного характера, что объясняется главным образом нерациональным разделением труда между производством и обращением. Доля этого труда в перспективе должна снижаться по мере углубления общественного разделения труда.

Меньшая часть труда в торговле связана со сменой формы стоимости, затраты его возмещаются за счёт прибавочного продукта. Учитывая, что важнейшая функцией торговли является обслуживание населения, эта часть труда должна занять преобладающее место в организации труда работников розничной торговли.

Организация труда в торговле - это совокупность организационных, технических и экономических мероприятий, направленных на целесообразное и эффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов при продаже товаров и обслуживания покупателей .

На характер труда работников влияет ряд специфических факторов .

1. Колебание интенсивности покупательских потоков. Интенсивность движения покупательских потоков складывается под влиянием как закономерных, так и случайных факторов, что приводит к неравномерности покупательских потоков в течение дня, по дням недели и месяцам года. Например, в непродовольственной торговле наибольший поток покупателей в пятницу и субботу с 16 до 19 часов. По отношению к среднечасовому потоку его отношение колеблется 1:7 - 10. В продовольственной торговле наиболее интенсивный поток покупателей с 12 до 13 и с 17 до 19 часов, а по дням недели - наибольший поток в субботу.

Такая неравномерность порождает в часы «пик» перегрузку работников, а в часы спада интенсивность покупательского потока она снижается до минимума. Это приводит к образованию очередей и увеличению затрат времени на обслуживание.

В связи с этим в магазинах необходима такая организация труда, которая бы максимально сокращала перегрузки и простои работников. В странах с рыночной экономикой эти вопросы решаются путём использования так называемых эластичных форм занятости, главным образов, путём составления оптимальных) с учётом интенсивности покупательских потоков) графиков выхода на работу и привлечения работников (пенсионеров, студентов, домохозяек и т.п.) на неполный рабочий день (в США до 40% работников розничной торговли с неполным рабочим днём).

2. Неравномерность поставки товаров в магазины наблюдается по часам дня, по дням недели и декадам. Главным образов по вине поставщиков (промышленных организаций и оптовых баз) нарушаются графики и партионность завоза. Это порождает неравномерную нагрузку в работе материально ответственных лиц, сверхнормативные простои транспорта под разгрузкой и потери в товарообороте.

3. Формы материальной ответственности во многом ограничивают степень кооперирования и разделения труда в магазинах и режимы работы. В розничной торговле продолжительность рабочего дня иногда достигает 11 часов 30 минут с отдыхом на следующий день, что объясняется трудностями с передачей материальных ценностей. При таком режиме работы увеличивается утомляемость и снижается производительность труда.

4. Затраты труда в торговле носят двойственный характер: затраты труда продавца и покупателей. Труд работников магазина должен быть организован таким образом, чтобы максимально снизить затраты времени и труда покупателей на приобретение товара.

5. Измельчённость розничной торговой сети (средний размер 135 метров квадратных) затрудняет их техническое оснащение и переоборудование, препятствует более рациональному разделению труда, увеличивает затраты живого труда. Вследствие этого уровень механизации труда в розничной торговле остаётся одним из самых низких и в 7-10 раз ниже, чем в других отраслях.

6. Специфика труда работников розничной торговли заключается в том, что здесь крайне высокое нервно-психологическое напряжение, связанное с обслуживанием различных по психологии, интеллекту, образованию категорий покупателей. Это требует не только профессиональных, но и специальных навыков, умений, знаний этики, эстетики, логики, психологии и т.п.

7. Особенность труда в розничной торговле - это высокий удельный вес женщин и молодёжи, которым необходимо создавать условия для ведения домашнего хозяйства, воспитания детей, учёбы и т.д. Низкий уровень механизации труда ведёт к нарушениям законодательства о труде, материнстве и т.п. .

Рациональная организация труда способствует эффективному использованию оборудования и времени работающих, что, в свою очередь, ведёт к повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции, росту рентабельности производства.

Организация труда призвана решить ряд технико-технологических, экономических, психофизиологических и социальных задач .

В организации торговли технико-технологической задачей является совершенствование организации труда в связи с внедрением нового торгово-технологического оборудования, прогрессивных технологий, современных методов продажи товаров и т.д.

Экономическая задача предполагает максимально возможную экономию живого и овеществлённого труда при выполнении торгово-технологических операций, обеспечивающих высокий уровень торгового обслуживания покупателей.

Создание благоприятных условий труда на рабочих местах обеспечивается за счёт решения психофизиологической задачи, что позволяет достичь высокой и устойчивой работоспособности человека. Это достигается благодаря применению физиологически обоснованных режимов труда и отдыха.

Социальная задача предусматривает обеспечение удовлетворённости трудом за счёт повышения его содержательности, профессионального роста работников.

Путём решения психофизиологических и социальных задач создаются условия для гуманизации труда, под которой понимается создание в организации условий, в наибольшей степени учитывающих психофизиологические и социальные потребности работников.

Организация труда в организации торговли должна осуществляться в следующих основных направлениях :

v разделение труда - разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, предполагающее специализацию отдельных работников на выполнении определённых торгово-технологических операций и позволяющее более эффективно использовать труд работников;

v кооперация труда - совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда. Чем выше степень разделения труда, тем большее значение имеет его кооперация;

v организация рабочего места - система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. При этом под рабочим местом понимается зона, оснащённая необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарём и т.д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию;

v обслуживание рабочего места - обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. Например, в магазине оно предполагает бесперебойное обеспечение рабочего места продавца соответствующими товарами, упаковочными материалами и т.п.;

v аттестация рабочих мест - оценка и подтверждение соответствия рабочих мест современным требованиям;

v рационализация приёмов и методов труда предусматривает выявление и разработку наиболее прогрессивных приёмов и методов труда и распространение их среди работников организации;

v нормирование труда - установление меры затрат труда на выполнение торгово-технологической операции в единицу времени. С помощью норм труда определяется рациональность организации того или иного процесса, выявляется возможность совмещения профессий. Нормирование труда позволяет оптимально организовать рабочие места. С помощью норм труда оцениваются его результаты;

v стимулирование труда - система мер, направленная на обеспечение материальной и моральной заинтересованности работников в труде и повышение его эффективности;

v условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда;

v укрепление дисциплины труда выражается в соблюдении работниками установленных режимов труда и отдыха, профессионально-функциональных требований .

Организация труда в организации торговли должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализовать торгово-технологический процесс, подъёмно-транспортное и другое оборудование, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить качество обслуживания покупателей.

Различают индивидуальную и коллективную формы организации труда.

При индивидуальной форме организации труда работник торговой организации выполняет свои функции на определённом участке торгово-технологического процесса. На него возлагается личная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей, качество обслуживания покупателей и т.д. При этом задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведётся индивидуальный учёт выполненной работы, начисляется индивидуальный заработок.

Коллективная форма организации труда заключается в том, что производственное задание устанавливается всему коллективу в целом. Учёт выполненной работы так же ведётся по конечным результатам деятельности всего коллектива, и всему коллективу начисляется заработок.

Основными признаками коллективного труда являются:

§ наличие единой цели;

§ побуждение к совместной работе;

§ возможность совмещения функций;

§ координация совместных действий;

§ получение единого конечного результата совместного труда коллектива.

При коллективной форме организации труда выдвигаются экономические цели, связанные с повышением его производительности на основе укрепления кооперации между работниками и снижением затрат на выполнение торгово-технологических операций.

Повышение заинтересованности членов коллектива в конечных результатах и улучшении содержательности труда позволяет достичь социальных целей.

В процессе коллективного труда появляется возможность снизить его монотонность за счёт чередования занятости работников на различных рабочих местах и выполнения ими разнообразных операций. Этим обеспечивается достижение психофизиологических целей.

Организация труда коллектива чаще всего реализуется в бригадной форме , использование которой возможно при наличии следующих основных условий:

ь выделение круга работ, выполнение которых предполагает коллективный труд;

ь установления общих конечных показателей для бригады;

ь обеспечения наиболее полной загрузки работников на протяжении рабочего дня.

В организации торговли могут создаваться специализированные бригады, выполняющие технологически однородные виды работ (например, грузчиков, водителей средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и т.д.) для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ (например, выполнение расчётно-кассовых операций, отпуск товаров покупателям и т.д.) работников разных профессий объединяют в комплексные бригады.

Специализированные или комплексные бригады, включающие работников одной смены, считаются сменными. При формировании бригад определены: состав и объём работ, подлежащих выполнению бригадой, а также профессионально-квалификационный и численный состав членов бригады с учётом их рациональной загрузки.

Количественный состав бригады определяется исходя из объёма работ, подлежащих выполнению, и баланса рабочего времени.

Выбор той или иной формы организации труда в организации оптовой или розничной торговли оказывает влияние на организацию материальной ответственности работников .

К организации труда должен проявляться научный подход, который позволяет наилучшим образом соединить в торгово-технологическом процессе технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоёмкости и рост производительности труда. Он должен быть направлен на сохранение здоровья работников, обогащение содержания их труда.

Научно-технический прогресс и связанное с ним внедрение технических и технологических новшеств предполагают соответствующие изменения в организации труда и тем самым вызывают необходимость непрерывной работы по её совершенствованию .

Таким образом, мы дали определение организации труда в торговле, выяснили сущность и особенности организации труда работников в розничной торговле, какие специфические факторы влияют на характер их труда. Так же мы выделили задачи, которые призвана решить организация торговли, отметили, что они подразумевают. Так же мы выделили основные направления, в которых должна осуществляться организация труда в организациях торговли, и формы организации труда (индивидуальная, коллективная, бригадная). Исходя из данной информации, можно сделать вывод, что к организации труда должен проявляться научный подход и уделяться достаточное внимание для эффективной работы организаций торговли.