17.09.2019

Способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом (варианты). Вот минимальные требования. Сырье и поставщики


Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о том, насколько популярны мучные изделия у различных слоев населения. Каждый из нас каждый день ходит в магазин и покупает хлебобулочные изделия, печенье и прочие вещи. Основным компонентом при производстве вышеперечисленных продуктов это мука. Получают муку в результате помола зерна различных сортов.

Но сегодня мы будем говорить не о технологии изготовления вкусных печенек или хлебобулочных изделий. В данной статье мы рассмотрим, как открыть свое производство муки. Учитывая размеры полей в нашей стране, выращивание зерновых культур очень популярно, а само зерно очень востребовано. А если имеется высокий спрос, значит на этом можно неплохо заработать.

Общие сведения

Как было помянуто в начале статьи, изготавливать муку можно из разных зерновых культур, например: кукуруза, овес, рис, ячмень, пшеница и так далее. Такое изобилие злаковых культур предоставляет нам право выбора. Допустим, в вашем регионе есть некоторые проблемы с поставками пшеницы, значит, вместо нее можно использовать что-то другое. Но вы должны учитывать, что производство будет немного отличаться.

Чтобы не прогадать с оборудованием, для начала определитесь со злаковой культурой, которую вы будете перерабатывать, а после этого уже покупайте технологическую линию. В России и Украине есть своя собственная сырьевая база, поэтому покупать зерно нам будет проще, потому как в пределах наших стран отсутствуют иностранные конкуренты.

Но вы должны понимать, что такой бизнес никак нельзя считать сезонным, потому как макаронные изделия, хлеб с булочками и различные печеньки, люди покупают в любое время года. Вы конечно можете столкнуться с некоторыми трудностями во время экономического кризиса, это в частности касается дорогостоящей продукции в виде выпечки, но это все же не веская причина, прикрывать свой бизнес. Приготовьтесь к тому, что производство муки считается очень сложным и ответственным технологическим процессом, за которым нужен постоянный контроль на всех стадиях производства.

Если вы смогли изготовить продукт высокого качества, то поверьте, от покупателей не будет отбоя. Первый и основной покупатель – это пекарни. Но прежде чем становиться владельцем завод по изготовлению муки, вы должны знать, что мука бывает разных сортов. Наверное, вы обращали внимание, когда покупали муку на рынке, как на ценниках пишут «Высший сорт», «Первый сорт» и «Второй сорт». Вот вы должны делать на своем заводе все три сорта. Когда будет светлая полоса, вы с легкостью можете продавать муку «высшего сорта», ну а когда наступают тяжелые времена – пойдет в ход первый и второй сорта.

Приобретение оборудования

Для открытия своего бизнеса вам необходимо соответствующее оборудование для производства муки. Коль мы открываем завод, то нам пригодится собственный элеватор, которые будет подавать муку. Самым лучшим решением является использование цепного конвейера. Так же нам потребуется агрегат, отвечающий за предварительную подготовку и очистку сырья перед помолом. В этом агрегате зерно будет на 85-95% очищаться от вредных примесей, после чего оно отправится на сортовой помол.

Кроме того, можно купить машину ПТМА-4, способную обработать более 1000 килограмм зерна за час. Ее стоимость колеблется в пределах 500-800 тысяч рублей. Так же хотелось бы упомянуть основное оборудование при производстве муки – фермерской мельнице Ф1. Ее цена варьируется в пределах 400-600 тысяч рублей. Данная мельница, позволяет с легкостью получить муку всех трех сортов. Ее производительность составляет около полутонны зерна в час. Габариты мельницы относительно скромные, соответственно, от вас не потребуется дополнительного промышленного помещения.

Но вышеперечисленное оборудование это еще далеко не все. Вам так же пригодятся воздушные и ситовые сепараторы. При помощи воздушных сепараторов удаляются всевозможные сторонние включения за счет воздушных потоков. Так же не поскупитесь на приобретение промышленных платформенных весов. На сегодняшний день их можно приобрести тысяч за 60 рублей.

Желательно, но не обязательно, иметь в своем арсенале машину, которая будет зашивать мешки с мукой в автоматическом режиме. Стоимость такого полезного агрегата находится в районе 25-30 тысяч рублей. Если вы открываете крупное производство различных типов и сортов муки, то так же неплохо было бы иметь за душой автоматический агрегат для фасовки, не нуждающийся во вмешательстве человека в производственный процесс.


Подготавливаем сырье к помолу

Современное оборудование позволяет осуществить подготовку зерна полностью в автоматическом режиме. Существует три этапа обработки злаковых культур перед последующим помолом:

  • Подготовка к помолу;
  • Непосредственно помол в муку;
  • Фасовка товара.

Насколько качественно было подготовлено зерно, настолько качественным получится и конечный продукт. Процесс подготовки начинается с формирования партии для помола. По факту, это простой отбор зерна, которое будете переработано в первой партии. После этого сырье нужно очистить от различных примесей сухой и мокрой обработками поверхности. А теперь на каждом этапе давайте остановимся подробнее.

Для получения муки высшего сорта, которая пойдет в хлебопекарни, необходимо правильно сформировать партию для помола. Сделать это очень просто: необходимо смешать разнокачественное зерно, что позволяет получить стабильные свойства зерна. После чего начинается очистка от различных примесей. Технологий, позволяющих сделать качественную очистку предостаточно. Например, на воздушном сите можно удалить все легкие включения. При помощи ситового сепаратора можно удалить как крупные, так и средние включения. Чтобы получить сортовую муку, пользуются щеточными машинами, которые удаляют с поверхности зерна бороздки, пыль и грязь.


Схема по производству муки

Современная технология производства муки, а так же современное оборудование, позволяют из практически любого зерна получить товар сравнительно высокого качества. Самый оптимальный вариант – использовать фермерскую мельницу Ф1 с высокой производительностью. Можно конечно использовать любой аналог с такими же характеристиками. Сперва, мука поступает из элеватора в завод по производству муки, после чего следует загрузка в силосы. Силосы оборудованы самотечными трубами, которые пропускаю через себя самотеком зерно разного сорта. Таким образом формируется помольная партия.

Все потоки зерна в трубах проходят степень очистки, а если есть необходимость, подогрев. Последний этап подразумевает перемещение зерна из магнитного сепаратора на гидрообработку. Далее зерно направляется в силосы для отволаживания, где оно должно пролежать определенное время, прежде чем оно пойдет дальше в обоечную машину. Следующий шаг – увлажнение зерна и кратковременное отволаживание. После чего зерно подается для взвешивания, а после чего измельчается в драной системе.

Вот как раз самый интересный процесс. Суть технологии переработки зерна в муку состоит в том, что за один проход высококачественного продукта не получить. После первого этапа у вас будут мелкие, крупные частицы и мука. Второй этап предназначен для повторной обработки и обогащения. После этого полученную фракцию отправляют в вымольные машины, где уже образуется продукт нужной фракции. На этом этапе и осуществляют контроль качества. На завершающем этапе мука подается в магнитный сепаратор и отправляется на фасовку.


Как получить рыбную муку?

Производство рыбной муки при схожей технологии имеет ряд преимуществ. Такие сорта муки имеют высокое содержание полезных веществ. В кормовой рыбной муке содержится около 60% протеина, а это в несколько раз превышает концентрацию белка, содержащегося в травяной муке. Как вы уже поняли, рыбка мука изготавливается из рыбы и рыбных отходов. При получении муки из рыбы, пристальное внимание уделяется удалению жира и сушке сырья. Самым лучшим способом удаления влаги из сырья является вакуум.

Производство рыбной муки состоит из нескольких простых этапов. Для начала необходимо разварить сырье, а затем удалить жир. Почему лучше использовать вакуум? Дело в том, что после вакуумной обработки в сырье останутся все полезные вещества, микроэлементы, витамины, белки и прочее. Длительность сушки составляет 190-200 минут, однако эта цифра относительна, так как разная рыба имеет разную жирность.


Как получить мясокостную муку?

Производство мясокостной муки основано на переработке костей умерших или негодных для употребления в пищу животных. Такими животными может быть мелкий или крупный рогатый скот. Костную муку можно добавлять в пищу домашним питомцам в виде витаминной добавки, потому как в мясокостной муке высокое содержание фосфора. Хотелось бы отметить один существенный недостаток при производстве мясокостной муки – сырье должно пройти тщательную проверку санитарных и ветеринарных служб, прежде чем попадет к вам на переработку. Но технология получения этой муки очень проста. Сперва кости измельчаются, а затем сушатся и варятся. После этого, специальный насос измельчит все до однородной консистенции.

После получения однородной массы, кости отправляются в центрифугу для удаления жира и влаги. Далее сырье нужно опять просушить и отправить в дробилку, где оно окончательно измельчается. Стоимость оборудования для такого производства обойдется вам сравнительно не дорого – всего 500-800 тысяч рублей, мы имеем в виду полную технологическую линию.

Владельцы земельных участков, загородной недвижимости оценивают на перспективность бизнес идеи, позволяющие реализовать имеющиеся у них конкурентные преимущества: территориальную близость к производителям сырья, свободные помещения и земельные участки. Помимо производства и консервирования сельхозпродукции интересные бизнес идеи связаны с производством муки и круп - мукомольной промышленности в масштабах малого бизнеса. Учитывая высокий спрос и ориентацию кондитерской, хлебобулочной, бакалейной промышленности на отечественные полуфабрикаты и сырье, такой собственный бизнес выглядит перспективным и многообещающим.

И это действительно так. Косвенно подтверждает интерес к муке собственного помола у потребителя увеличивающиеся объемы продаж бытовых и полупрофессиональных мельниц. Но мука, произведенная на них, всегда будет уступать в качестве профессионально произведенной продукции, поэтому спрос в этом сегменте деятельности большой, а конкуренция пока невысока.

Важно! Все эти предпосылки привели к достаточно высокой (несмотря на немалые первоначальные вложения) окупаемости мукомольного бизнеса. Она составляет 1-1.5 года.

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также - на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Добыча золота из песка в домашних условиях: технология, тонкости и риски бизнеса

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже - угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае - лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу - в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы - товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования - от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель - от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции - от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда - от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы - от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка - от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги - от 100 тысяч рублей.

Важно! Итого первоначальных вложений - от 300 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки - от 30 рублей, отруби - от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 - отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны - 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

Ежедневная необходимость муки очевидно ─ стратегический продукт, который бывает разного вида. Производство муки, получается востребованным бизнесом. Современный рынок в этой отрасли обладает в России хорошей сырьевой базой. Для этого в хранилищах находится разное зерно: пшеница, рожь, и другие зерновые.

Данная отрасль производства имеет свою специфику, это выражается в правильной организации собственного мукомольного предприятия, от которого зависит до 50% успеха всего предпринимательского дела. Необходимо соблюдать технологические процессы и уметь перерабатывать зерновые культуры. Предпринимателей этот вид деятельности привлекает стабильным спросом на продукцию и постоянством в прибыли.

Производство муки основано на переработки злаковых культур ─ общепринятое понятие, но кроме этого можно параллельно наладить выпуск кормовых добавок, к которым относится костная мука. Этот вид предпринимательской деятельности интересен тем, что на муку можно перерабатывать культуры которые не в дефиците в регионе, где проводится переработка. Иными словами, когда нет пшеницы, можно работать с кукурузой или рожью, другими культурами.

Необходимо отметить, что изменяя сырье надо задействовать изменения и в производстве муки. По этой причине изначально специалисты рекомендуют предпринимателю сделать выбор, на какой сырьевой базе он будет строить собственный бизнес.

Мукомольное предприятие малого производства, по мнению специалистов, относится к постоянному, а не к сезонному виду деятельности. Изделия из муки: макароны, спагетти, хлеб, и другие продукты, покупают весь год.

Предприниматель решивший открыть малое мукомольное предприятие должен понимать, что это технология с высоким контролем качества выпускаемой продукции, которая контролируется от поступления зерна и до выхода конечного продукта. Именно качественная мука дает стабильность в реализации конечного продукта. Предприниматель мукомольного бизнеса ориентируется в основном на пекарни, по этой причине надо выпускать не одного сорта муку, а несколько: высший, первый и так далее сортов, которые определяются качеством производства.

Мука высшего сорта всегда будет в спросе, она потребляется всеми хлебопекарнями, но спрос зависит от ее стоимости, а мука второго или третьего сорта всегда более низкой стоимости, что в итоге влияет на конечный продукт, его стоимость для населения. Производство муки использует технологически сложные линии, рассмотрим это подробней.

Технология изготовления муки

Производство муки в России имеет высокую степень механизации. Надо отметить, что Россия является лидером в производстве этой продукции, по этой причине предприниматели могут смело ориентироваться на отечественное оборудование для своего малого производства.

Технологический процесс работы мукомольного предприятия в подготовке зерновой базы делится на два этапа, это :

    Подготовка фракций зерна к последующей переработке, это кондиционирование и очищение. Очищение злаковых культур происходит в специальных аппаратах, это: сепараторы, дуаспираторные и триерные аппараты, где происходит следующее:

    удаляются из зерновой массы минеральные компоненты при помощи камнеотделителей;

    увлажнение и мойка зерновой массы в специальных агрегатах.

Когда есть необходимость после контроля качества работ над процедурой очистки, могут повторяться циклы до нужного качества. Лучший уровень очищения зерновой массы достигается с применением специальных воздушно-ситовых устройств, которые отделяют сорные и масляные примеси.

Камнеотделители очищают зерновую массу от фракций минерального происхождения и применяются для разграничения в массе зерна основной культуры (пшеницы или другое зерно) от балластных зерновых аппаратура триеров, а также магнитные сепараторы (очистка от металлических частиц).

    Этап очистки зерновой массы ее шелухи от грязи. Существует два способа такой очистки: мокрый и сухой способ, когда:

    сухой способ в своем процессы предусматривает использование специального обоечного устройства, которое состоит из бичевого барабана находящегося в цилиндре из стали. Очистка происходит при помощи взаимного трения и биения зерен, для пыльного удаления эти устройства снабжаются аспираторами;

    мокрый метод очищения зерновой массы наиболее эффективен, для его применения надо воды из расчета два кубических метра на одну тонну зерновой массы, недостатком этого способа является необходимость очищения стоков в канализацию.

Параметры качественной очистки зерновой массы дают в технологическом процессе производить меньше регулировок и настроек зернообрабатывающих агрегатов. Для достижения этого на производстве организовывается термическая и гидравлическая обработка зерна.

Необходимо учитывать параметры зерновой массы для ожидаемого получения результата помола, это :

    какая влажность массы;

    какой уровень у поступающей зерновой массы клейковины;

    эндосперм и стоимость зерна.

Поставка зерновой массы организованными партиями улучшает отбраковку малоценных зерен, которые не дадут муку нужного качества.

Производство муки, как бизнес является затратным по потреблению энергии и воды, необходимость получения лучшего качества муки привело к термической предварительной гидравлической обработке зерновой массы. Этот процесс дает возможность эффективно на высоком уровне извлекать эндосперм, а также понижает необходимое количество электрической энергии до получения помольной смеси.

Технология изготовления муки ─ иными словами перемалывание эндосперма и оболочки зерна, которые по сравнению с эндоспермом размалываются хуже. По этой причине их можно контрастно разделить, а когда зерновая масса сухая это отличие резко понижается, поэтому смачивание в технологии обязательно.

Существует три вида смачивания зерновой массы, это :

    холодное увлажнение зерна;

    горячее смачивание;

    наиболее эффективно – кондиционирование ускоренным способом, когда масса зерен увлажняется и проходит отсырение в бункере.

Ускоренное кондиционирование массы зерна дает по структурно-механическим свойствам оболочки и эндосперма поводить зерновую интенсификацию.

Технологическое отсырение зерновой массы предусматривает 30 минутное увлажнение, когда вода за этот интервал времени проникает в оболочку зерна и эндосперм, улучшается его пластификационные свойства.

Как готовить зерно к помолу

Современное малое мукомольное предприятие не может обойтись без предварительной подготовки зерновой массы. Технология этого процесса идет автоматически по этапам обработки зерна оборудованием, это:

    Подготовительные процессы с использованием автоматического оборудования зерновой массы к помолу.

    Процесс, автоматизированный помола подготовленного зерна в муку.

    Упаковка полученного продукта.

Оборудование для мукомольного производства

Начиная собственный бизнес в этой нише пищевого производства, необходимо составить качественный бизнес план, который включает покупку нужного оборудования. Собственное предприятие не может обойтись без элеватора, а та же агрегатов предварительной подготовки сырья. Зерновая масса в процессе очистки проходит ее на 95%, затем она поступает на устройства помола.

Для предпринимательской деятельности специалисты рекомендуют помольную машину марки ПТМА 4, она способна перерабатывать около одной тонны зерна за 60 минут. Цена этого оборудования до 600 тысяч руб., а также к ней рекомендуется мельница (основной агрегат производства) марки Ф 1, стоимость которой до 450 тысяч руб.

Мельница Ф 1 считается специалистами агрегатом с высокой производительностью, с ее помощью получают муку от второго до высшего сорта. Она за 60 минут может обработать половину тонны зерна, имеет сравнительно маленькие габариты, не требуется специального переделывания помещения.

Для полноценного производства муки, надо купить :

    сепараторы – ситовые и воздушные;

    промышленные весы, стоимостью до 40 тысяч руб.;

    упаковочная машина, стоит до 25 тысяч руб.;

    устройство контроля качества, стоит до 30 тысяч руб.

Как обустроить производство

Необходимо четко представлять, как должна выглядеть вся линия технологического процесса мукомольного производства. Из рекомендованного для организации малого производства, по изготовлению муки оборудования создадим последовательность его монтажа с учетом особенностей устройств.

    купленный в 2016 году комплекс предварительной подготовки зерновой массы;

    основное оборудование;

    завершающий процесс производства муки комплекс.

Первая группа состоит из оборудования подготовки зерновой массы к помолу, в ней находятся: устройства транспортировки зерна, силосы, агрегаты очистки. За ними устанавливаются устройства для термической водной обработки зерновой массы. Завершает этот комплекс оборудования устройство дозирования и контроля качества зерновой массы.

Комплекс завершающий содержит в своем устройстве аппараты взвешивания получаемой муки, ее дозирование и устройство смешивания. В целях экономии средств без фасовочных машин устанавливают емкости хранения муки и нанимают работников для фасовки продукта.

Помещение для изготовления муки

Производство муки имеет особые требования к выбранному для этих целей помещению, а именно :

    его необходимо дезинфицировать, как минимум гашеной известью;

    наличие отличной вентиляции;

    помещение должно быть сухим, без грызунов.

Необходимо продумать пространство для складских целей: зерновая масса, готовая продукция. Для предпринимательского производства рекомендуют в этих целях применение силоса, который имеет конусообразный вид для хранения зерновой массы. Объем зернового хранилища должен обеспечит работу предприятия на протяжении 10-12 суток.

Как изготавливать добавки пищевые, мучные

Пищевая ниша малых производств может привлечь начинающего предпринимателя организацией производство муки витаминизированной для скота и птиц.

    Хвойная мука, которая необходима в качестве витаминной добавки скоту и птице. Особенности этого производства в отсутствии строгого контроля по качеству. Можно для этих целей применить передвижную установку. Принцип работы следующий:

    хвойная лапа подается в бункер, где происходит отделение хвои;

    затем оно подается в специальное устройство-бункер, где происходит помол.

Собирать сырье для производства этого вида муки надо осенью или зимой. Хранение происходит с соблюдением уровня падения такого показателя, как каротин. Лучше этот бизнес организовывать, когда есть много рядом фермерских хозяйств.

    Мука рыбная, она цена содержанием около 60% протеина, в отличие от травяной (хвойной) муки. Сырье для ее изготовления это рыба или ее отходы. Предварительная подготовка сырья включает сушку и удаление жира, предпочтительно с применением вакуумного устройства. Этапы изготовления проще, чем в мучной муке, это:

    разваривание сырьевой базы;

    процесс высушивания сырья, его измельчение;

    вакуумное удаление жира, сохраняются белки и полезные витамины с микроэлементами.

    Мука костная, сырьем которой являются кости крупных животных, используется как добавка в корм птице и домашним животным, на фермерских хозяйствах. Ценность продукта в большом содержании фосфора. Изготовление связано с тщательной проверкой сырья санитарными службами, процесс, это:

    первичное измельчение сырья;

    сушка с последующей варкой;

    измельчение до получения единой массы;

    использование центрифуги для разделения жира и влаги от массы;

    вся стоимость оборудования до 600 тысяч руб.

Здесь представлены три наиболее популярные производство муки в качестве кормовых добавок для скотины и птицы на фермерских хозяйствах. Рекомендуется их организация в регионах с развитыми фермами и сельскохозяйственными кооперативами.

Реализация продукта мукомольного производства

Производство муки, как бизнес для начинающего предпринимателя не будет легким делом на стартовом этапе. Реализация готовой продукции должна быть продумана на этапе составления бизнес плана.

    частные пекарни, региональные хлебозаводы;

    частные производители кондитерской продукции;

    макаронные цеха;

    Рентабельность производства

    Стартовые средства для открытия мукомольного предприятия в целом составят около 2 миллионов рублей, сюда включаются :

      современное оборудование, размещаемое в помещениях – 1миллион 450 тысяч руб.;

      ремонтные и санитарные работы по выбранному помещению – 200 тысяч руб.;

      покупка сырьевой базы – до 300 тысяч руб.;

      маркетинг организованного производства, оформление сертификатов и прочей документации разрешительного характера – 50 тысяч руб.;

      ежемесячно, на коммунальные платежи и аренду – 100 тысяч руб.;

      оплата труда наемным специалистам – 150 тысяч руб.

    Окупаемость производства рассчитаем из параметров выхода готовой продукции, это 150 килограмм муки за 60 минут. Смена работы предприятия 12 часов, это 1 тонна 800 килограмм готовой продукции. Продажа оптом 1 килограмма муки 16 руб. Получается, по несложным вычислениям ежемесячный доход производства 850 тысяч руб., сделаем вычеты на приобретение сырьевой базы и оплаты труда специалистов производства, получим чисто около 300 тысяч руб.

    По такой схеме работы специалисты утверждают, что точка безубыточности производства будет достигнута через 12 месяцев, оценка рентабельности до 25%.

    Изучение спроса на продукцию и налаживание надежных каналов сбыта делает производство успешным.

    Как сделать муку дома

    Для любителей домашних выпечек специалисты утверждают, что в домашних условиях муку изготовить можно из любого зерна.

    Необходимо соблюдать некоторые правила, это :

      Сушка и очистка выбранного количества зерна. Достигается это мытьем и визуальным отбором плохих зерен. Промывать зерновую массу надо несколько раз, обязательно два раза в теплой воде. Просушивать надо на расстеленной ткани, для изготовления больше килограмма надо помещение проветривать.

      Для помола применяется кофемолка, желательно с хорошей мощностью. Электрическая машина может сделать муку первого сорта, а ручной помол более грубый. Готовую муку следует на подготовленном листе просушить 30-40 часов, она перестанет прилипать к рукам и станет более светлого цвета.

      Хранить полученный продукт можно в бумажном пакете, перед применением обязательно просейте ее.

      Изучите виды муки. На рынке востребованы не только пшеничные сорта, но и костная, кукурузная, гречневая, овсяная и другие виды. Возможно, придется начинать именно с нестандартных вариантов. Решить, на чем сосредоточиться, поможет изучение спроса в вашем регионе. Конкуренцию также стоит оценить досконально, она довольно высокая.

      Если вы раньше не работали в этой отрасли, и не располагаете профессиональными знаниями, найдите опытного технолога. Именно он будет принимать решение о приобретении того или иного оборудования, сможет реально оценить помещение для предприятия и предложения потенциальных поставщиков. На основе этих данных вы должны составить реальный бизнес-план.


      Основные риски

      Зависимости от сезона в этом бизнесе нет – качественная мука востребована постоянно. Главная преграда – высокая конкуренция. Пробиться на рынок муки с новым продуктом очень сложно. Вы должны предложить качественную продукцию, широкий ассортимент сортов и приемлемые цены.


      Местоположение

      Для организации производства муки требуется просторное здание, минимальная площадь – 200 м². Параметры помещения для мельницы зависят от технических характеристик производственной линии. Стоит учесть необходимость отдельных площадей под зерновой склад и помещение для хранения готовой продукции.

      Для вас важна максимальная близость к поставщикам сырья. Идеальный вариант расположения – непосредственно возле элеватора. Подойдут окраины большого города или районный центр. Лучше купить помещение. Если же стартового капитала недостаточно, необходимо тщательно поработать над оформлением договора аренды. Постарайтесь прописать максимально выгодные для себя условия его продления и возможность выкупа.

      Технические требования к помещению выдвигают санитарная и пожарная служба – их следует узнать заранее.


      Оборудование

      Технологическая линия делится на 3 группы, которые соответствуют определенному этапу в переработке зерна или других видов сырья.

      Начальный комплекс состоит из оборудования для подготовки зерна к обработке:

      1. силосы;
      2. цепной или ленточный конвейер;
      3. аппараты для удаления примесей;
      4. машины для гидро- и термообработки зерна;
      5. аппараты для контроля качества и дозирования.

      Центральный или основной комплекс состоит из самого дорогостоящего оборудования:

      1. дробильные машины;
      2. магнитные сепараторы;
      3. вальцовые станки;
      4. аппараты для просеивания;
      5. машины для обработки крупных частиц.

      Основной комплекс может состоять из различного количества аппаратов. В зависимости от этого параметра определяется его производительность.

      Завершающий комплекс – самый простой. Он состоит из весов для готовой муки, дозаторов и аппаратов для смешивания. На фасовочных машинах, которые зашивают мешки, лучше не экономить. Они стоят 20 000-30 000 рублей. Это месячная зарплата одного рабочего. В случае отсутствия фасовочной машины вам придется нанимать несколько человек, которые будут выполнять эту работу вручную.

      Кроме инвентаря вам понадобится хотя бы один грузовой автомобиль, вилочный погрузчик. Заранее найдите надежного поставщика мешков и учтите эти расходы при написании бизнес-плана.

      Производственные линии стоят в пределах 1 100 000-1 300 000 рублей в зависимости от мощности и степени автоматизации. Есть недорогие мини-мельницы, которые не требуют особо просторного помещения.

      Проблем с поиском оборудования не будет – на рынке достаточно предложений от отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте вариант с установкой, настройкой и сервисным обслуживанием. Поинтересуйтесь возможностью обучения ремонту производственной линии вашего механика. Некоторые производители и поставщики зарубежного оборудования предлагают полный комплекс сервисных услуг. Возможно, в этом случае стоимость выйдет на 100 000 дороже, но оно того стоит.


      Кадры

      Важный этап работы – лабораторные исследования сырья. Вы можете заключить договор со специализированной лабораторией, но лучше нанять специалиста на постоянной основе.

      Для работы на складе зерна и готовой продукции необходимо не менее 2-х кладовщиков и 2-х грузчиков.

      Одна смена в цеху при наличии полной автоматической линии должна состоять из оператора и 2-х рабочих. Руководит процессами технолог. За состоянием оборудования следит механик. При наличии собственного грузового транспорта необходимо нанять водителя. Вашему объекту требуется надежная охрана. Систем видеонаблюдения и сигнализация необходимы, но и без сторожей обойтись не получится.

      Бухгалтера следует нанимать на постоянной основе. На первых порах поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но при выходе на первые прибыли следует пригласить квалифицированного менеджера по работе с клиентами. В условиях высокой конкуренции это очень важно.


      Документы и лицензии

      Оформить мини-предприятие можно как ИП. Если же вы планируете выходить на крупных оптовых покупателей, лучше зарегистрироваться как юридическое лицо. Разрешение на организацию производства следует получать в местных административных органах, пожарного надзора и СЭС. При постройке нового здания и кардинальной реконструкции старого придется согласовать проект с архитектурным бюро, экологической службой и выше упомянутыми учреждениями. Кроме этого, необходимо учесть все требования относительно водоснабжения и канализации, электроснабжения.

      Разрешение на переработку зерна и лицензии выдает Роспотребнадзор после проверки технической документации оборудования, сертификатов от поставщиков зерна и документов по технологической схеме производства.

      Процесс оформления документов может длиться два-три месяца. Приблизительная стоимость получения пакета разрешительных документов – около 35 000 рублей. Хлопоты по оформлению лучше доверить юридической фирме. Специалисты сократят период регистрации и в конечном результате помогут сократить расходы по этой статье.


      Маркетинг

      Ваши потенциальные покупатели – хлебные комбинаты и цеха по производству мучных изделий, булочные и кондитерские, рестораны и пиццерии, сети продуктовых магазинов, оптовые базы. Разработайте для руководителей этих предприятий привлекательное коммерческое предложение. Спрос на различные сорта муки меняется в зависимости от сезона. Постарайтесь предоставить максимально широкий ассортимент. Принимайте активное участие в отраслевых выставках и форумах, в том числе, и на мероприятиях производителей зерновых.

      Разработайте информативные и привлекательные буклеты и этикетки для розничных клиентов. Предложите их вместе со своей продукцией магазинам. Это отличный ход, который работает на узнаваемость вашего бренда. Реклама в СМИ в вашем случае ощутимого эффекта не дает.

      Для повышения рентабельности стоит вложить прибыль от продажи продукции в организацию цеха по изготовлению макаронных изделий. Отходы от вашего производства также можно продавать на изготовление комбикормов для животных.


      Рентабельность

      Рассмотрим прибыльность на примере небольшого предприятия с мощностью 2 000 кг муки высшего сорта в смену. Организация, закупка оборудования и сырья – около 2 000 000 рублей. Текущие расходы – 300 000 рублей в месяц.

      При производстве 2 000 кг муки в день за месяц предприятие производит 44 000-46 000 кг. При оптовой цене на муку высшего сорта 18 руб. за 1 кг доход предприятия составит около 790 000 рублей. За вычетом текущих расходов и затрат на приобретение сырья можно рассчитывать на чистую прибыль в размере 90 000-110 000 рублей. При бесперебойной работе и стабильной реализации продукции выход на окупаемость наступает через 2-2,5 года.


      Резюме

      Несмотря на высокую конкуренцию, производство муки – перспективное направление. Важно предложить покупателям качественную продукцию и приемлемые цены.

      Мука обычно изготавливается из пшеничных, ржаных зерен. В определенных странах налажено производство муки из кукурузных початков. К нетрадиционным видам мучной продукции можно причислить рисовую, гречневую, просяную, овсяную.

      Производство муки как бизнес

      Изготовление мучной продукции считается внесезонным бизнесом. Это означает, что данные продукты пользуются спросом в любое время года. В России, как и в любой другой стране, мучные изделия являются одним из самых востребованных товаров, поэтому недостатка в покупателях производители муки обычно не испытывают.

      Основная преграда, которая может встать на пути начинающего предпринимателя – множество конкурентов. Ввиду этого нужно изготавливать продукцию, отличающуюся высоким качеством. Лишь так есть шанс добиться успеха в этой сфере.

      Сорта и виды муки

      Мучная продукция может изготавливаться из:

      • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
      • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
      • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
      • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
      • овса. Распространена, используется кондитерами;
      • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
      • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
      • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
      • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

      Технология изготовления муки

      Производство пшеничной муки

      Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

      1. Зерна очищаются и кондиционируются. Из оболочек зерна убирается вся грязь (сухим/мокрым методом). Процедура повторяется необходимое количество раз.
      2. Сырье обрабатывается гидротермически.
      3. Зерно размалывается в муку, продукты помола просеиваются.

      Процесс производства достаточно прост, главное – использовать качественное сырье.

      Ржаные зерна, в отличие от пшеничных, заключают в себе много оболочек и алейронов. Оболочки крепко привязаны к эндосперму. Когда зерна дробятся, появляются сростки. Ввиду этого сортировка осуществляется по крупности, каждая группа подвергается размолу отдельно от остальных. При двухсортном размоле образуется сеяная и обдирная мука, при односортном – какая-то одна из них.

      Особенность изготовления подобного продукта заключается в том, что зерна размалываются только один раз. В результате оболочки и зародыши попадают в готовый продукт.

      Цельнозерновая продукция считается более полезной, чем обычная, однако она быстро портится. Кроме того, в ней часто заводятся различные насекомые.

      Производство иных видов муки

      Производство муки из риса, гречки, овса практически не отличается от изготовления пшеничной, ржаной мучной продукции. Единственное, о чем стоит побеспокоиться – это кому вы будете продавать продукцию. Подобные виды муки пока что не очень распространены в РФ (кроме, разве что, овсяной).

      Необходимое оборудование для производства муки

      Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

      Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

      1. Силосы.
      2. Цепной/ленточный конвейер.
      3. Устройства для устранения посторонних частиц.
      4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
      5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

      В главный комплекс входят:

      1. Аппараты для дробления.
      2. Сепараторы на магнитах.
      3. Вальцовые станки.
      4. Просеивающие устройства.
      5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

      Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

      Финальный комплекс – это весы для изготовленного продукта, дозаторы, смешивающие устройства. На аппаратах для фасовки, зашивающих мешки, не рекомендуется экономить. Их цена – двадцать-тридцать тысяч рублей. Также потребуется грузовик, вилочный погрузчик.

      Как организовать завод по производству муки

      Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

      Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

      Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

      Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

      Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

      Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

      Бухгалтер должен быть нанят на постоянной основе. Поначалу искать клиентов может сам предприниматель. Когда предприятие начнет приносить стабильный доход, потребуется менеджер по работе с покупателями.

      Разрешения и лицензии для организации мукомольного бизнеса

      Можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель . Однако если вы намерены заниматься крупномасштабным производством, желательно оформить предприятие как юридическое лицо . Разрешение на запуск производства выдается в пожарной инспекции, СЭС, администрации.

      Разрешение на обработку зерновых и лицензии оформляет Роспотребнадзор. Сначала его сотрудники проверяют документы на оснащение, сертификаты от продавцов сырья, документацию по производственному процессу.

      Поиск каналов сбыта продукции

      Муку покупают:

      • хлебокомбинаты;
      • кондитерские;
      • кафе, рестораны;
      • супермаркеты;
      • оптовые базы.

      Представьте руководству данных предприятий выгодное коммерческое предложение. Активно участвуйте в соответствующих выставках, форумах.

      Создайте этикетки, которые будут информативны и привлекательны для клиентов. Так вы сделаете свою марку узнаваемой.

      Рентабельность производства муки

      Допустим, некоторое предприятие производит две тонны муки высшего сорта за смену. Чтобы организовать производство, закупить оснащение и зерно, нужно примерно два миллиона рублей. Ежемесячно необходимо вкладывать в предприятие хотя бы триста тысяч рублей.

      За 30 дней данное предприятие изготавливает 44-46 т продукта. Если килограмм муки стоит 18 рублей, значит, доход будет равен 790 тысячам. Вычитая текущие затраты и расходы на покупку зерна, возможно выйти на чистую прибыль, составляющую 90-110 тысяч рублей. Если предприятие будет бесперебойно работать и продукт станет стабильно реализовываться, производство окупит себя через 1-2 года.

      Производство муки – бизнес-план

      Составляя бизнес-план, нужно принимать во внимание следующие факторы:

      • объемы закупаемого сырья;
      • спрос на изготавливаемую продукцию;
      • месторасположение предприятия;
      • количество нанимаемых работников;
      • стоимость производственного оборудования;
      • стоимость помещения/арендную плату за помещение.

      Как составить грамотный и подробный бизнес-план будущего предприятия можно узнать по этой ссылке —

      Производство муки в домашних условиях

      В домашних условиях мучную продукцию можно изготавливать, используя специальную мини-мельницу. Порядок действий таков:

      1. Закупается оптовая партия сырья 1-го класса.
      2. Зерна перерабатываются в муку.
      3. Мучная продукция реализуется.
      4. Отруби реализуются.

      При производстве обычной пшеничной муки образуется двадцать восемь процентов отрубей.

      Домашнее производство имеет определенные преимущества перед промышленным. К примеру, нет нужды тратить деньги на заработную плату сотрудникам. Также можно изготавливать самые разные виды мучной продукции (рисовую, просяную). Мини-мельница – универсальное устройство, способное обрабатывать различные типы зерен.

      Производство муки на видео