21.06.2019

Какая урожайность чеснока с сотки. Выращивание чеснока — бизнес с минимальными затратами. Как правильно выбрать посадочный материал чеснока


Выгодное решение при наличии земли - выращивание чеснока как бизнес. Пищевая культура ценится очень высоко и является популярной среди потребителей. При этом спрос на чеснок есть в течение всего года, а пик продаж приходится на сезон консервации. Процесс выращивания культуры при этом не требует серьезных капиталовложений и наличия спецтехники. Бизнес идеально подойдет новичкам и желающим получать быстрый и стабильный доход.

Выбор чеснока: популярные сорта

На сегодняшний день фермеры отдают предпочтению озимому и яровому чесноку. При этом первый более востребован и имеет большое количество преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость к климату и почве;
  • экономическая выгода.

Начать выращивание чеснока на продажу в домашних условиях способен каждый, даже без опыта и знаний. Достаточно иметь свободный участок и желание. Сорт озимого чеснока определяют в зависимости от погодных условий региона, где будет производиться посадка. Наиболее распространенными считаются:

  • Любаша. Легко переносит морозы и сухость. Может храниться до 10 месяцев без потери качества. Средний вес луковицы 80-120 грамм.
  • Украинский белый и фиолетовый. Два сорта, вес луковиц которого составляет 60-140 грамм. Сорта не стрелкуются, дают хороший урожай порядка 200 кг с 1 сотки земли. Пригодны для длительного хранения.
  • Спас. Обладает высокой лежкостью и урожайностью. Вес луковицы 60-100 грамм.
  • Мессидор. Голландский сорт озимого чеснока. Сбор составляет до 25 тонн с 1 га.
  • Гулливер. Среднепоздний представитель сортов чеснока, масса луковицы которого составляет около 100 грамм. Дает хорошие всходы, долго храниться.
  • Бенефис. Один из лучших сортов чеснока, выведенный в Румынии. Культура прекрасно переносит морозы и не прихотлива к погодным условиям. Обладает высокой урожайностью, не болеет и легко адаптируется.

Какой из предложенных сортов выбрать, решать вам. В одних регионах предпочитают крупные луковицы с нежным ароматом, в других мелкие и острые. Руководствоваться стоит спросом по месту сбыта, а также имеющимся капиталом.

Посадочный материал

Качественный посевной материал - залог хорошего урожая. Так как культура очень сильно подвержена вырождению, она почти не пригодна для посадки в промышленных масштабах. Однако в качестве домашнего бизнеса, при тщательном подборе луковиц можно получить хороший доход.

  • Луковички. Второе их название воздушные луковички. Подходит для посадки через сезон: в первый проращивается луковица с зубков, на второй - полноценный чеснок.
  • Однозубка. Прорастает из воздушной луковички и является лучшим посадочным материалом. Севок позволяет получить чеснок с крупной головкой и большим количеством зубков.
  • Зубок. Получают из зрелой луковицы. Относят к первой репродукции. Служит хорошим посевным материалом.

Лучше всего использовать посевной материал, полученный самостоятельно. Покупая через посредников, вероятность получить хороший урожай значительно снижается. Поэтому следует всегда после сбора чеснока оставлять луковицу или зубок для дальнейшей посадки.

Выращивание: от посадки до уборки

Создать бизнес на чесноке можно самостоятельно, тщательно подготовив грядку и следуя всем этапам. Озимый сорт культуры предпочитает грунт с песчаными частицами, который готовят за 1-2 недели до посадки. Глубину посадки выбирают исходя из размера зубков. До поверхности почвы должно оставаться не менее 5 см. В противном случае урожай может замерзнуть.

Читайте также: Как выращивать розы в теплице на продажу пошагово

Тонкости севооборота

Засевать чеснок лучше всего после капусты, зелени, бобовых или тыквенных. Не рекомендуется использовать грядки, на которых предварительно были собраны картофель, томат, лук. Также негативно сказывается на урожае посев по свежему навозу. Место выращивания озимого чеснока должно быть защищено от ветра и талых вод.

Удобрение

Для получения богатого урожая почву необходимо хорошо удобрить. Со своей задачей справляются фосфорно-калийные удобрения. Весной, когда покажутся первые ростки, вносят подкормку из азота. Положительный эффект оказывает смесь микроудобрений или замачивание зубков в растворах с микроэлементами. Так, удобрение Росток позволяет увеличить всхожесть до двух раз, а урожайность на 20%.

Сроки посадки

Посадка в западных и южных регионах осуществляется в конце октября. В северных и восточных областях озимый чеснок высаживают в середине сентября, а в центральных - в конце сентября или начале октября. Дополнительно определить сроки посадки поможет температура почвы. Оптимальное значение 10-12 градусов.

Уборка

Процедура уборки урожая производится в сухую солнечную погоду. Нижние листья культуры должны быть сухими и жёлтыми. После сбора чеснок необходимо досушить на солнце. После культуру сортируют: очищают от земли, срезают корешки, удаляют гниль и поврежденные луковицы, укорачивают стебель на 1-2 см.

Каналы сбыта

Плюсами этого бизнеса для фермеров являются:

  • высокая рентабельность выращивания чеснока;
  • минимальные денежные вложения;
  • высокий спрос на продукцию.

За 1 кг товара можно выручить до 150 рублей при розничной продаже. Перекупщики оценивают чеснок в меньшую стоимость, однако готовы сразу выкупить большие объемы.

Сбывать урожай чеснока можно не только розничным и оптовым торговцам. В качестве потенциальных клиентов выступают:

  • овощные магазины;
  • супермаркеты;
  • рестораны и кафе;
  • консервные заводы;
  • предприятия общепита.

Заключив с подходящей компанией договор на поставку, вы сможете навсегда решить проблему сбыта озимого чеснока. Перекупщики берут на себя все риски по дальнейшей реализации продукции, а вы получаете чистую и регулярную прибыль.

Как бизнес становится все более популярным. Многие хозяйственники осознали выгоду данного предприятия, а она очевидна – при минимальных капиталовложениях возможен доход, в разы превышающий затраты. Бизнес на чесноке выгоден тем, что продукт высоко ценится, а потребительский спрос на него есть круглый год. Кроме того, этот вид бизнеса подходит всем: от пенсионеров, имеющих участок в несколько соток, до фермеров, которые выращивают культуру на полях в больших масштабах.

Многие начинающие бизнесмены относятся к такой затее скептически. Они считают, что потребление чеснока, в сравнении с другими овощами, намного ниже, и на его выращивании много не заработаешь. Но так могут рассуждать только люди далекие от сельского хозяйства. На самом деле чеснок является очень ценным пищевым продуктом. Его, пусть в небольших количествах, но регулярно употребляет каждая семья, а с середины лета, когда начинается период консервации и заготовок спрос на продукт повышается во много раз.

Анализируя рентабельность чесночного бизнеса, нельзя не отметить, что при выращивании культуры в открытом грунте можно легко обойтись без применения специальной техники, это значительно снижает затраты на этапе развития. Кроме того, соотношение урожайности и стоимости продукта весьма привлекательно – закупочная цена продукта начинается от 1,3 $, а розничная в два и более раза выше. Урожайность культуры в среднем составляет 13 тонн с гектара, при этом посадочного материала на гектар понадобится примерно 1000 кг или 1 тонна.

Несложно подсчитать, что прибыль от реализации достаточно высокая. Но все зависит от объемов продукции и способа реализации. Самую высокую прибыль можно получить от розничной продажи – стоимость чеснока на рынке варьируется в пределах 100–150 рублей за килограмм. Если этот способ не подходит, сбывать продукцию можно оптовикам или перекупщикам. В этом случае стоимость 1 кг составит 60–70 рублей, но выгода заключается в том, что сбывается весь товар сразу.

Конечно, промышленное выращивание культуры в больших объемах принесет более высокую прибыль. Но нужно учитывать, что для фермерского хозяйства нужна спецтехника, складские помещения, наем персонала, а это все дополнительные расходы.

Согласно подсчетам, рентабельность промышленного выращивания озимого чеснока составляет 70–80%, тогда как при розничной реализации она достигает 150%.

Как видно из цифр, чесночный бизнес можно считать стабильным и высокодоходным.

Организация чесночного бизнеса

Составление бизнес-плана – начальный этап организации любого бизнеса. Тщательно продуманное планирование обеспечит безопасное и прибыльное ведение бизнеса, а также обезопасит от возможных рисков и препятствий. Но и здесь все зависит от масштабов предприятия. Вряд ли у пенсионера есть необходимость в составлении бизнес-плана по выращиванию чеснока на своем дачном участке. Однако для фермерского хозяйства планирование обязательно и неизбежно, так как заниматься таким бизнесом в одиночку не получится

Расчет капитала на посадку и выращивание

Бизнес на выращивании чеснока особенно выгоден, если есть в собственности земельный участок, так как для аренды земли потребуется дополнительный капитал. Если ваша предпринимательская деятельность в этом направлении только начинается, то лучше ограничиться небольшим участком, не более 1 га – большую площадь обработать вручную проблематично. Придется нанимать персонал, что также выльется в дополнительные траты.

Кроме земельного участка еще нужен севок (чесночные зубцы). Рыночная цена на посевной материал составляет 30–200 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от сорта чеснока, поэтому покупая семена, хорошо подумайте, что важнее – сэкономить на дешевых сортах и получить средний урожай или приобрести самый лучший посевной материал и получить высокий урожай и большую прибыль.

Для выращивания чеснока в открытом грунте нужны удобрения. Трехразовая подкормка растений в течение сезона обойдется в 4–5 тыс. рублей. Возможно, на время посадки и сбора урожая понадобится один или несколько временных рабочих, труд которых также нужно будет оплатить.

Если планируется розничная реализация урожая, необходимо позаботиться о складском помещении и таре для хранения. В этом плане выгоднее сбыть продукцию оптом и сразу, чтобы снизить затраты на хранение.

В общем, суммарный начальный капитал на этот бизнес может составить 20–40 тыс. рублей. Все зависит от того, будете ли вы нанимать помощников, или обойдетесь собственными силами, нужна ли аренда склада, и других рабочих моментов. Для промышленного выращивания культуры в открытом грунте необходима регистрация фермерского хозяйства, а это уже совсем другие вложения.

Следует учитывать расходы на такие организационные моменты:

  • оформление предпринимательства;
  • аренда земли;
  • покупка техники, инвентаря;
  • посевной материал;
  • минеральные добавки и удобрения;
  • аренда складских помещений;
  • наем персонала и оплата их труда.

В этом случае размер начального капитала будет зависеть от масштабов выращивания чеснока в открытом грунте. Примерный расчет удобрений и посевного материала представлен выше на примере площади в 1 га, плюс затраты на решение организационных вопросов.

Тонкости сбыта чеснока

Если объемы продукции большие, то вопросы сбыта необходимо решать еще до сбора урожая.

В первую очередь обратите внимание на предприятия и организации, занимающиеся производством пищевых продуктов. Вашими потенциальными потребителями могут стать крупные супермаркеты, кафе или рестораны, предприятия по переработке мяса, консервные заводы.

Если удастся наладить с ними контакт, то проблем сбыта в последующие годы не будет. Отдавая чеснок в магазины, знайте, то там часто берут товар под реализацию. Это означает, что свой доход вы получите только после того, как продастся весь товар. Если такой вариант вас устраивает, то обязательно обезопасьте себя от возможных проблем с помощью заключения договора, в котором указана фиксированная сумма сделки.

Сбыт чеснока оптом привлекателен тем, что все риски, связанные с хранением и реализацией продукции вы перекладываете на перекупщиков, а сами получаете чистую прибыль. Конечно, доход не так велик, как мог бы быть при розничной продаже, но и проблем со сбытом больше нет.

Важно понимать, что прибыль увеличивается с расширение клиентской базы, поэтому непрерывно ищите новые каналы сбыта.

Видео «Экономика выращивания чеснока»

Посмотрите видео об экономической составляющей чесночного бизнеса и о его организации.

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением . Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки . Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой . Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы , а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см . Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре . Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качеством, чеснок пользуется круглогодичным спросом. Всё больше людей задумываются о бизнесе по выращиванию этой культуры. Это обусловлено тем, что чеснок всегда в цене, довольно неприхотлив в уходе и является стойким к неблагоприятным погодным условиям.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Выращивание чеснока на продажу – довольно прибыльный вид заработка, не требующий при этом больших вложений. Для организации этого бизнеса не обязательно иметь или брать в аренду огромные площади. Получить достойный доход можно и с небольшого участка, а с уходом и выращиванием чеснока сможет справиться даже человек, не имеющий большого опыта в агротехнических работах.

Наиболее важным аспектом бизнеса является поиск каналов сбыта продукта, так как на рынке по реализации овощей довольно большое количество предложений. Именно поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться о месте хранения продукта.

В бизнесе по выращиванию чеснока можно выделить такие положительные моменты:

  • минимальные инвестиции для организации бизнеса (не требуется покупка сельскохозяйственной техники, наём большого количества рабочих);
  • долгий срок хранения чеснока, что позволяет заниматься поисками каналов сбыта;
  • высокий уровень спроса среди населения;
  • возможность получать стабильную и достойную даже с небольшого участка земли размером в 10 соток;
  • простота в выращивании и неприхотливость этой овощной культуры (чеснок способен расти практически на любом грунте, устойчив к неблагоприятным погодным условиям);
  • возможность выполнения всех работ (посадка, уход, сбор, хранение и сбыт) самостоятельно, без привлечения работников;
  • процесс выращивания проводится на открытом грунте (нет необходимости в постройке теплиц).

Самым большим преимуществом бизнеса по выращиванию чеснока является возможность заниматься им любому человеку: будь то школьник или пенсионер, который имеет небольшой участок земли.

Также в данном виде бизнеса имеются и минусы, к которым можно отнести следующее:

  • при большом урожае могут возникнуть проблемы со сбытом чеснока;
  • чесноку, как и другим культурам, необходимы полезные элементы для роста, поэтому потребуются вложения для удобрения грунта;
  • выращивание на открытом грунте (при критически неблагоприятных условиях климата урожай может погибнуть);
  • в случае выращивания чеснока на большом участке может потребоваться сельскохозяйственная техника, аренда (а тем более покупка) которой может обойтись очень дорого;
  • неспособность чеснока расти на одном и том же участке земли более трёх лет подряд;

Перед составлением необходимо внимательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного рода деятельности и обязательно их учесть, чтобы предотвратить ошибки в расчётах. Составлением плана можно заняться или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Необходимые финансовые вложения

Как показывает практика, собственный бизнес рекомендуется строить, начиная с небольших объёмов. Это позволит оценить выгоду, все плюсы и минусы. Для выращивания чеснока на продажу оптимальным вариантом будет выращивание культуры на участке земли в 20 соток.

Для этого понадобятся следующие затраты:

  • приобретение семян: на 20 соток земли их потребуется около 300 кг, средняя стоимость 1 кг – 150 рублей, то есть необходимо будет затратить 45000 рублей (покупка семян на оптовых базах позволит значительно снизить расход);
  • подготовка почвы перед посадкой – 5000 рублей;
  • удобрения – около 3000 рублей.

Данные подсчёта следующие: сумма начальных затрат составит примерно от 50000 до 60000 рублей (при грамотном подходе сумму начальных затрат можно значительно уменьшить).

При соблюдении всех требующихся технологий по выращиванию чеснока можно добиться хорошего урожая. С 20 соток земли можно получить до 600 кг готового к продаже продукта. Стоимость чеснока в розницу составляет порядка 250 рублей за кг. Окончательная сумма с продажи всего объёма урожая будет равняться 150000 рублям, а это 100000 рублей чистого дохода. С одного гектара можно выручить более 700000 рублей.

При чистом доходе в 100000 рублей с 20 соток земли бизнес по выращиванию чеснока можно считать рентабельным. Чем больше будет участок посадки, тем выше будет рентабельность.

Необходимое оборудование

Если выращивание осуществляется на небольшом участке земли (в пару десятков соток), то нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Для обработки небольшого земельного участка вполне возможно обойтись мини-трактором с навесным оборудованием (плугом, сеялкой, опрыскивателем) или мотоблоком. Также потребуется ручной инвентарь (грабли, тяпка, лейка).

Если же выращивание чеснока планируется осуществлять промышленными объёмами, то необходимо заранее позаботиться о приобретении специального оборудования. Это:

  • трактор с плугом и прицепом;
  • культиватор;
  • сеялка для посадки чеснока;
  • комбайн для уборки урожая – данный вид техники за счёт своей функциональности позволяет получить на выходе уже отсортированный чеснок;
  • резервуары для хранения воды (позволят полить растения в засуху);
  • ручной инвентарь.

Так как техника сельскохозяйственного назначения довольно дорогая, можно на первое время взять её в аренду (на период посева и сбора урожая).

Сорта чеснока, дающие хороший урожай

При выборе сорта чеснока на посадку для дальнейшей перепродажи в первую очередь необходимо обратить внимание на урожайность того или иного вида.

Существует два основных вида чеснока:

  • Яровой. Имеет нежный вкус, долго хранится, но, в отличие от озимого, имеет более низкий показатель урожайности, да и в уходе он более требователен.
  • Озимый. Имеет противоположные характеристики: даёт больший урожай, но срок его хранения значительно ниже, чем у ярового.

Среди предпринимателей, выращивающих чеснок на реализацию, пользуются популярностью следующие сорта, дающие хороший урожай:

  • Любаша. Сорт чеснока, имеющий высокую урожайность при соблюдении всех правил роста: порядка 35 тонн с 1 гектара земли.
  • Бенефис. Эффективно противостоит различным болезням растений, морозу, имеет урожайность на уровне 35-45 тонн с 1 гектара земли.
  • Спас. Хранится на протяжении долгого времени, эффективно противостоит вредителям и болезням. С 1 гектара земли можно собрать 20 тонн чеснока (вес 1 головки – до 100г).
  • Мессидор. Урожайность – около 25 т с 1 гектара.
  • Украинский белый и фиолетовый. Отлично хранится, показатель урожайности – 150-200 кг с 1 сотки земли (15-20 т с 1 гектара).
  • Харьковский фиолетовый. Урожайность данного сорта чеснока – примерно 100-120 кг с сотки (10-12 т – 1 гектар).
  • Гулливер. Чеснок, отличающийся острыми вкусовыми характеристиками, хорошо хранится, имеет хороший показатель урожайности – порядка 100 кг с 1 сотки или 10 тонн с 1 гектара.

При выборе сорта чеснока для продажи, помимо урожайности того или иного сорта, следует учитывать и такие критерии, как морозоустойчивость, срок хранения, способность противостоять погодным условиям и различным болезням.

Выращивание чеснока на продажу

Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.

Высадка

Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.

Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.

Уход за чесноком

При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:

  • После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
  • Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
  • Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
  • В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.

Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.

  • соблюдение правил севооборота;
  • добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
  • препятствование переизбытку влаги;
  • выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию чеснока, необходимо зарегистрироваться как . Оптимальной системой налогообложения для данного вида бизнеса является (единый сельскохозяйственный налог).

Рынок сбыта

Реализовать выращенный чеснок можно различными способами. Самым выгодным из всех является розничная продажа, то есть реализация конечному потребителю. Цена килограмма чеснока составляет примерно 290-350 рублей. Это заманчивый вариант, но в розницу вряд ли удастся продать несколько тонн чеснока, поэтому товар может залежаться на неопределённое время и данный способ реализации может привести к убыткам (неокупаемости бизнеса).

Также существуют иные способы сбыть выращенный чеснок. Его можно продать оптом, сразу большое количество, однако цена в данном случае будет значительно ниже – примерно в 2 раза дешевле по сравнению с розничной (120-180 рублей).

Можно договориться с учреждениями общественного питания, торговыми точками на регулярную поставку чеснока мелким оптом, цена будет немного выше, чем оптовая.

Выращенный чеснок также можно сбыть крупным предприятиям (консервным заводам, мясокомбинатам, фармкомпаниям на производство лекарственных средств и препаратов).

Чтобы выращенный чеснок продался как можно быстрее, необходимо действовать во всех направлениях.

Смотрите видео о нюансах выращивания чеснока с целью получения прибыли:

Выращивание чеснока – вид бизнеса, который может принести хорошую . Чтобы добиться высоких заработков, важно правильно организовать работы по посадке и выращиванию этой культуры, а также наладить каналы сбыта.