14.10.2019

Когда копать свёклу и морковь: точные сроки сбора урожая. Когда убирать морковь и свёклу



Во время наступления долгожданной поры сбора урожая, садоводы ожидают награду за свой нелёгкий труд. Чтобы пользоваться дарами земли всю зиму, важно знать, например, когда убирать морковь и свеклу.

Может показаться, что всё очень просто: вышел на огород, дёрнул за вершки, сложил в подвал и наслаждайся жизнью. На самом деле, небрежность может привести к потере драгоценного урожая. Что поможет сохранить корнеплоды до весны, не теряя их ценных свойств? Мудрый подход к выполнению огородных работ.

Подходящее время

В одной мудрой книге говориться, что торопливого человека ожидает нужда. И действительно, спешка всегда приводит к разочарованию. Время, когда убирать морковь и свеклу следует выбирать, учитывая погодные условия.


Особенно это важно, если долго нет осадков и земля слишком сухая. При такой ситуации нельзя торопиться с уборкой корнеплодов, чтобы они не были волокнистыми и сухими.

При засушливой погоде, грядки можно пролить за 14 дней до уборки. Это способствует сочности свеклы и моркови.

Кроме того, необходимо учитывать температуру воздуха. Если он прогревается до 15 градусов, то обменные процессы между ботвой и корнеплодом у моркови ещё достаточно активны. Для свеклы допустимая температура – 8 градусов. Убранные в такую погоду овощи быстро завянут, что приносит огорчение труженикам полей.

По поводу того, когда убирать морковь и свеклу, существуют разные мнения. Одни огородники ориентируются на соседей, другие придерживаются стандарта – середина сентября. Кто-то считает, что лучше подождать, пока корнеплоды самостоятельно подготовятся к зиме, оставаясь в земле.

Не следует дожидаться заморозков ниже минус 3 градуса. Подмёрзшие овощи долго не хранятся в подвале. Их придётся расходовать как можно быстрее.

Движущей силой к началу сбора урожая должна быть полная спелость корнеплодов.


Некоторые садоводы ориентируются на увядание и желтизну листьев овощных культур. При таком подходе следует учитывать важные особенности:

  1. Жёлтые листья могут намекать на недостаток влаги в почве в засушливые периоды.
  2. Увядание «вершков» свидетельствует о болезни растения.
  3. Засохшая ботва, нередко вызывается повреждением корнеплода вредителями.

Как видно из перечисленных факторов, не следует быть слишком категоричными, а проявлять гибкость.

При затяжной и тёплой осени, морковь и свёкла могут заново прорастать. Такие корнеплоды теряют вкусовые качества и быстро гниют. Поэтому, необходимо наблюдать за растением, чтобы не упустить подходящий момент.

К примеру, недозревшие плоды станут вялыми, и в подвале сразу начнут гнить. Как печально мириться с напрасно потерянным временем и силой. Чтобы избежать разочарований, важно следовать простым советам.

Бережно убираем урожай

Учитывая различные факторы, агрономы считают, что самый подходящий срок для уборки моркови и свеклы – последняя неделя сентября либо первая октября. Именно в это время корнеплоды полностью созревают и готовы к зимовке.

Самое лучшее время, когда убирать морковь и свёклу – сухая погода.

Сначала лучше выкопать свёклу, плоды которой могут быть наверху. Так она не пострадает от неожиданных заморозков.

Чтобы не повредить корнеплод, лучше пользоваться вилами. Извлечённые из почвы плоды освобождают от ботвы, оставляя корешки в полтора сантиметра. Собранную , складывают в небольшие кучи, чтобы она проветрилась и подсохла.

Не следует удалять налипший грунт из корнеплодов, ударяя их, друг об друга. Так можно повредить нежную кожицу, что повлияет на период хранения. Лучше сделать это руками.

Если на улице стоит солнечная погода, свёклу желательно сушить в тени. Иначе она потеряет влагу и быстро завянет.

Что касается моркови, то этот корнеплод находится полностью в земле, поэтому ему не страшны небольшие морозы. А если ещё примять ботву, то можно спать спокойно.

Выкапывать морковь можно лопатой, а если грунт мягкий – вилами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, спрятанный в земле корнеплод.

Листья спелой обрезают по-разному:

  • с хвостиком до 2 см;
  • под самый плод;
  • срезается головка на 0,5 см.

В данном случае каждый решает сам, учитывая методы хранения. Но запрещается мыть или чистить корнеплоды. В таком виде они «умрут» спустя несколько дней.

Извлечённую из почвы морковь желательно не сушить на солнце. Лучше спрятать её под навесом, чтобы она просохла. Повреждённые плоды используются сразу, а хорошие переносят в помещение для хранения.

Надёжное место зимовки

Чтобы корнеплоды не потеряли полезных веществ, необходимо правильно их сохранить. Многие огородники складывают овощи в специальные ямы или подвалы. Если они лежат в погребах, то желательно подальше от фруктов.

Эффективный способ хранения – обмакнуть каждый плод в глину и аккуратно сложить в ящик. Также можно просто засыпать урожай песком.

Оптимальная температура для хранения не должна превышать +3 градуса.

Если обработать собранный урожай известью, он не пострадает от гнили или «непрошенных» вредителей. Перед употреблением, такие овощи необходимо тщательно мыть.

Чтобы не потерять радости от плода своих рук, разумные садоводы прислушиваются к мудрым советам. Они точно знают, когда лучше убирать свёклу и морковь, и как сохранить приобретённый урожай.

Видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы


Морковь - один из самых вкусных и полезных овощей. Она довольно неприхотлива, поэтому выращивать её на грядках недалеко от дома просто, с задачей справится даже начинающая хозяйка. Самое важное - знать, когда убирать морковь с грядки на хранение, так как, находясь в земле слишком долго, она может сгнить и стать непригодной в пищу. К тому же изменения в погодных условиях могут привести к порче продукта.

Время сбора урожая

Большинство корнеплодов не переживает зиму, некоторые из них не способны даже дотянуть до первых заморозков. В первую очередь это связано с тем, что каждое растение имеет свои сроки созревания. Находясь в земле слишком долго, содержащиеся в них вещества вступают в реакцию с окружающими микроэлементами, из-за чего и начинается процесс гниения.

Во-вторых, быстрая порча недозревшего продукта может быть вызвана нарушением технологий выращивания и сохранения корнеплодов. Морковь нужно вовремя поливать, пропалывать грядку, убирать сорняки.

Третьей причиной могут стать неподходящие природные условия - ранние заморозки, сезон дождей или, наоборот, слишком яркое солнце. В таком случае вероятность, что урожай придёт в негодность раньше срока, очень велика.

Уборка ранних сортов

Морковь, которая созревает самой первой, не подходит для длительного хранения. Выкапывать её можно уже в середине июля, она отлично подходит для свежих салатов и детского питания.

Здесь очень важно не пропустить момент, когда убирать свёклу и морковь, так как они могут потрескаться прямо в земле и растерять всю свою сочность. При употреблении такого продукта во рту может возникать привкус горечи и даже гнили.

Лучшее время, когда можно копать морковь - дождаться, пока её диаметр не достигнет двух сантиметров. Именно такой продукт будет самым сочным и пригодным для употребления в пищу.

После выкапывания корнеплодов ямки следует аккуратно засыпать землёй, чтобы предотвратить поражение оставшихся овощей морковной мухой.

Сорта среднего созревания

В среднем морковь, имеющая средние сроки созревания, растёт от восьмидесяти до ста дней. Примерные цифры всегда нужно держать в голове, чтобы не пропустить момент, когда овощи полностью созреют.

Если нижние листики пожелтели и стали понемногу отваливаться, значит, пришло время, когда можно убирать свёклу и морковь. Через некоторое время их мякоть приобретёт рыхлость и совсем потеряет свои вкусовые качества. Употреблять такой продукт в пищу крайне неприятно.

Полное пожелтение листьев говорит о том, что растение чем-то больно и его нужно вылечить, чтобы получить хороший урожай.

Уборка поздних сортов

Сроки уборки моркови позднего урожая наступают через сто десять дней после посадки - обычно они приходятся на середину сентября, на так называемое «бабье лето» в России и Беларуси. Именно в этот период морковь накапливает большую часть витаминов и полезных микроэлементов, она считается самой вкусной и полезной.

Рекомендуется защищать корнеплоды от излишней влаги. Например, накрыть прозрачной плёнкой на время сильных дождей. Урожай следует собрать до появления первых заморозков , иначе поражённый серой гнилью продукт будет не пригоден для пищи.

Морковь плохо переносит резкие изменения температуры. Если во время сбора урожая на улице очень тепло, не стоит сразу же помещать корнеплоды в прохладный погреб. Для начала её можно подержать на улице, пока температура воздуха не понизится хотя бы на пару градусов, и только потом убирать на хранение.

Правила сбора урожая

Вовремя собранный урожай в несколько раз увеличивает шансы получить хороший результат. Перед тем как копать морковь, её нужно как следует подготовить.

Правила сбора моркови:

Ботву нужно убрать как можно быстрее, так как скопившаяся на ней влага будет испаряться и может привести к гниению. Транспортировка должна быть максимально осторожной, чтобы морковь сохранила целый вид и свои полезные свойства.

Способы удаления ботвы

Существует несколько способов удаления ботвы. Самый простой - выкрутить её руками или обрезать ножницами. Профессиональные садоводы предлагают следующие способы удаления:

Чтобы свежесобранный урожай пролежал как можно дольше, мало одних правил сбора урожая. Обеспечить хранение продукта очень просто , если придерживаться следующих рекомендаций:

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить урожай до следующего посева. Если он не слишком большой и нет мест для хранения, плоды моркови можно высушить или заморозить. Конечно, замороженные корнеплоды не смогут храниться слишком долго, но в течение нескольких недель точно сохранят свою сладость и полезность.

Морковь, как и другие овощные культуры, желательно убирать вовремя для того, чтобы она хорошо хранилась всю зиму.

Скорее всего, вопрос когда убирать моркови с грядки, вообще, не возник бы, если бы погодные условия были плохие: при холодной и дождливой погоде любой огородник стремится убрать урожай побыстрее, чтобы корнеплоды не начали гнить на корню.

С одной стороны, при снижении температуры воздуха в первом осеннем месяце-сентябре- замедляется или совсем прекращается рост надземной части и, все силы овощная культура концентрирует на вызревании корнеплода: увеличивает его размеры, одновременно накапливая витамины и микроэлементы. Вроде бы, хочется дать моркови такую возможность-вырасти побольше и послаще.

С другой стороны, если запоздать с уборкой, то морковь начнет заново расти: выпустит новые корешки. Наверное, уже встречались с таким явлением: выкапываешь морковь, а она мохнатая от корешков. Это нехорошо, потому что при вторичной волне роста морковь берет силы из корнеплода, что ухудшает ее витаминные свойства, да и качество хранения резко снижается.

Обычно, повторный рост наблюдается при достаточно теплой погоде, но умеренно влажной: когда днем греет ласковое солнышко, дожди дозировано увлажняют почву, а ночные температуры не опускаются ниже 10 градусов.

Вот, как раз, при такой погоде и возникает риск передержать морковь на грядке.

Когда нужно убирать морковь

Когда нужно убирать морковь, чтобы вовремя и без ухудшения качества из-за погодных условий?

Если морковка крупная, то это даже не обсуждается: по этому критерию, наверняка, часть грядки у вас уже опустошена (на салатики или заготовки).


Когда нужно убирать морковь и по каким признакам зрелости ориентироваться?

Но, существует еще несколько веских признаков или причин когда убирать морковь с грядки следует немедленно или с ориентироваться на определенную дату:

  1. один-два листочка из кустика уже пожелтели и это говорит о том, что процесс созревания корнеплода завершился. Такую морковку можно выдернуть, не задумываясь. Морковь-не картошка: нельзя ждать, когда вся ботва пожелтеет и пожухнет, тогда уже будет настолько поздно, что только выбросить.
  2. выдерните парочку корнеплодов на грядке и если морковки мохнатые от корней, то срочно убирайте: как говорилось ранее, это признак повторного роста, что нужно немедленно пресечь.
  3. если выдернутая морковка треснута, то это происходит не только от излишней влажности, что тоже нехорошо, но и от перезрелости корнеплода
  4. на пачке семян моркови, которую вы посеяли, обычно, пишут, что от всходов до технической зрелости 80-100 дней. Если вы посев произвели 15 мая, всходы взошли 2 июня, то прицеливаться к уборке морковной грядки можно 2-12 сентября.
  5. собирать морковь среднеспелых и поздних сортов (предназначенных для выращивания на хранение) следует за месяц до наступления заморозков. Можно приблизительно ориентироваться на этот срок. Например, если в вашем регионе ночные температуры опускаются до нуля в конце сентября, то, соответственно, убирать морковь нужно в конце августа. Нельзя ждать заморозков, типа морковь будет слаще, потому что это неправда: подмороженный овощ и есть подмороженный-хранится не будет, загниет очень быстро и его нужно сразу пускать на заготовки или на стол.
  6. издревле считается, что убирать морковь следует до 13 сентября-день Куприяна или Журавлинное вече -начало улета журавлей в теплые края. Раньше сентябрь называли «припасихой», потому что до 13 сентября собирали урожай не только моркови, но и других овощей (картофеля, свеклы, репы, брюквы, тыквы, кабачков) и фруктов (яблок, груш).

Насколько актуально в нынешних условиях непредвиденных климатических изменений ориентироваться на старинные даты и народные приметы-не понятно, но попробуйте зафиксировать день улета журавлей, чтобы скорректировать сдвижку погодных условий в вашем регионе. У нас, например, средней полосе России, уже второй год как все времена года (весна, лето, осень, зима) сдвинулись на месяц вперед. Может еще все вернется на круги своя?!

Когда убирать морковь в 2018 году

Что говорят астрологи когда убирать морковь в 2018 году в соответствии с лунным календарем:

  1. уборку нельзя делать в дни полной луны и в новолуние. В эти дни человек не должен вмешиваться и прерывать жизнь овощных культур, от чего у растений происходит стресс и они начинают терять свои жизненные силы в течение кратчайших сроков. Говоря обычным языком: храниться они не будут, а очень быстро завянут и засохнут.
  2. в 2018 году такие дни в августе- 11 августа (Новая Луна) и 26 августа (Полная Луна), а в сентябре: 9 сентября (Новая Луна) и 25 сентября (Полная Луна).
  3. для длительного хранения корнеплодов нужно выбирать дни на убывающую луну. Растущая луна благоприятна только для вершков. Не все дни на убывающую луну подходят для уборки именно моркови по разным причинам, в том числе и 13 сентября 2018г.
  4. Астрологи рекомендуют в конце августа -29 и 31 августа, а в сентябре-конкретно только 3 сентября в знаке Близнецов (23 лунный день) сбор плодов, которые находятся в земле: морковь, картофель, свекла, брюква, репа. А также, не возражают против 7 сентября (в знаке Льва).
  5. Во второй половине сентября можно порекомендовать дни убывающей луны: 26,29,30 сентября. Если у вас поздняя морковь и благоприятный климат, то и в конце сентября можно собрать прекрасный урожай моркови, учитывая то, что в вашем регионе первые заморозки будут только в конце октября. А также, уместна уборка в конце сентября ранних сортов моркови, посаженных во второй срок (в июне и июле), даже в регионах средней полосы России, но с учетом погоды: по прогнозам метеорологов (в нашей области) минусовая температура ночью первый раз будет (-2 градус) как раз 29,30 сентября, а дневная-21 октября.

Подводя итоги по вопросу когда убирать морковь с грядки, нужно ориентироваться на сорт моркови, дату посадки, на климат, погодные условия, прогноз погоды на следующий месяц и на очевидные признаки созревания моркови.

Уборка моркови – вопрос спорный. Некоторые считают, что собирать урожай корнеплода можно в любое время вплоть до середины осени. Другие остаются сторонниками сбора овоща в четкие сроки. Они считают, что в противном случае корнеплоды потеряют сочность и начнут гнить.

О сроках сбора урожая споры между огородниками ведутся до сих пор. Каждый дачник имеет свои взгляды на этот счет.

Прежде чем определиться, когда убирать морковь с грядки, нужно учесть следующее:

  • особенности сорта. Ведь созревание ранних сортов существенно отличается от созревания поздних;
  • специфика развития выращиваемых растений;
  • состояние культуры;
  • климатические и погодные условия;
  • цели выращивания культуры.

От этих характеристик напрямую зависит период созревания плодов растения, а, соответственно, и время их удаления из грунта.

Издавна считалось, что оптимальный период для удаления моркови и других корнеплодов из грунта заканчивался 13 сентября. После этого дня на грядках ничего не должно было оставаться. Объяснить это можно тем, что при понижении температуры до 4°C рост овощей прекращается, а при понижении температуры до –3°C растение поражает серая гниль, что негативно сказывается на её сроке хранения. Поэтому стоит удалить растение из почвы необходимо до наступления постоянных осенних заморозков (не позднее чем до конца сентября). Однако не стоит удалять из грунта овощи прежде времени. Это также сократит длительность их хранения.

Правильно определив, когда выкапывать морковь, можно вырастить качественный красивый с приятным вкусом урожай. Своевременная уборка моркови положительно скажется на сроках хранения корнеплода.

Особенности сбора ранней и поздней моркови

Некоторые огородники высаживают культуру под зиму или культивируют раннеспелые сорта, чтобы лакомиться сладким урожаем уже в середине лета. Однако, такой овощ обычно плохо хранится. Если проводить сбор плодов ранней культуры позже срока, они начнут растрескиваться, находясь в грунте, и утратят сочность. Соответственно, изменится и его вкус. Однако, такой сорт можно успешно выращивать для получения мелких пучковых плодов. Собирать такое растение нужно, когда диаметр его «корня» достигнет сантиметра.

Собирать морковь среднеспелых сортов стоит не ранее, чем через 80–110 дней после её посадки. Признаком созревания овоща может быть пожелтение его нижних листьев. Нужно стараться проводить сбор корнеплода точно в срок, иначе он утратит вкусовые свойства и станет рыхлым. Некоторые ошибочно считают признаком спелости пожелтение и увядание всей ботвы. Такое явление обычно сигнализирует не о спелости, а о болезни растения.

Плоды позднего созревания стоит собирать в первой половине сентября. День, в который проводится сбор, должен быть погожим. Дождь в этот день негативно скажется на качестве плодов.

Часть огородников считает, что сбор урожая культуры необходимо проводить после первых незначительных заморозков. Однако, такое мнение нельзя принимать за истину. Ведь минусовая температура способствует появлению на корнеплодах серой гнили. В связи с этим во время хранения можно лишиться всего урожая.

Решая, когда выкапывать морковь, стоит учитывать, что удаление овоща из почвы раньше срока также губительно для плодов культуры. Негативно влияет на урожай и разница температур. Если сбор был проведен при температуре 20° и выше, не стоит сразу перемещать урожай в погреб. В этом случае нужно дождаться, когда культура прекратит расти. Кроме того, прохлада способствует накоплению в корнеплоде сахара.

Правила уборки урожая

После того как вы определились, когда убирать морковь, можно начинать сам сбор. Короткие и средней длины овощи можно собирать вручную, схватившись за ботву. Длинные корнеплоды нужно собирать, осторожно подкапывая вилами или лопатой. Проводить процедуру надо максимально аккуратно, чтобы не поранить и не сломать их. Приподнимая верхний слой почвы, необходимо вытянуть из него плод за ботву.

Некоторые огородники ошибочно считают, что необходимо урожай с ботвой оставить на грядке на несколько дней. Якобы, таким образом, полезные вещества из зеленой части растения перейдут в подземную. Однако на самом деле все не так. Листья перетягивают на себя все полезные вещества из плодов. Поэтому ботву желательно удалять практически сразу после того, как будет проведен сбор. Главное – дождаться, пока почва, которая осталась на собранных плодах, подсохнет. Листья можно не удалять на пучковом овоще, но лучше подрезать их до пары сантиметров.

Ботву можно не только обрезать, но и выкручивать. Удаление листьев поможет продлить срок хранения урожая. Ведь, если оставить ботву, она при прорастании спровоцирует усыхание овоща и снизит его питательные свойства.

Если вы сомневаетесь, можно ли собирать корнеплоды, выдерните из грунта пару растений и осмотрите или даже попробуйте их. Если вас удовлетворит зрелость и размер плода – смело собирайте оставшиеся корнеплоды.

Часто огородники задают вопрос о том, когда убирать морковь и свёклу . Некоторые делают это в сентябре, другие—в октябре. Разница в сроках уборки очень большая.

Однозначно можно сказать только то, что для уборки этих корнеплодов нельзя дожидаться устойчивых и сильных заморозков.

Не смотря на то, что наступление технической спелости моркови и свёклы чётко не выражается,нужно научиться ориентироваться самим. Невозможно дать совет, когда выкапывать морковь и свёклу. Ведь неизвестно, когда вы их сажали и какого они срока созревания.

Как определить техническую спелость моркови и свёклы

Иногда техническую спелость можно определить по пожелтению нижних листьев. В то же время, если стоит засушливая погода, то этот признак может говорить о недостатке в почве влаги. Но если увядают центральные листья—это признак того, что растения заболели или повреждены. Такие корнеплоды надо сразу же выдёргивать.

Когда стоит влажная и тёплая осень, то уже остановившаяся в росте морковь и свёкла могут начать снова расти. Они начинают вторую стадию своего роста, так являются двухлетними растениями, дающими на второй год семена. Появление новых листьев уменьшает количество ценных питательных элементов. Такие корнеплоды теряют качество и будут плохо храниться.

Ранняя уборка моркови и свёклы также нежелательна, так как в тёплый период времени эти корнеплоды начинают увядать.

Как выкапывать морковь

Выкапывать морковьлучше вилами. Не держите её в кучах на открытом воздухе—морковь не требует подсушивания.

Обычно морковь выкапывают во второй половине сентября—начале октября, в зависимости от того, какая стоит погода. Густая ботва моркови защищает её от холода. В прохладную погоду в корнеплодах накапливаются сахара.

Свёклу убирают через неделю после моркови.

После выкапывания ботву у моркови аккуратно обрезают, оставляя черешки до 2 см. У свёклы ботву обрезают совсем, не оставляя черешков. Корнеплоды нельзя ни мыть, ни сушить, так как это отрицательно скажется на хранении урожая.

Хорошего Вам урожая!