29.09.2019

Бизнес план на примере гостиницы. Мини-отель: бизнес-план. Сколько стоит открытие мини-отеля: расчет затрат и необходимое оборудование


Решили начать собственный гостиничный бизнес? Это достаточно перспективное и прибыльное дело, которое при правильной организации достаточно быстро окупится. Главное — выбрать место, где открывать гостиницу, и правильно ее разрекламировать. Оптимальный вариант для новичков — это классическая мини-гостиница на 10-15 номеров. Открыть ее несложно, а при правильном подходе она приносит прибыль не меньше, чем традиционный отель.

Изучаем рынок

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

В каком формате открываться

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Читайте также: Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей. Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто). При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

Организация мини-гостиниц – бизнес достаточно прибыльный и, главное, наиболее безопасный. Грамотный бизнес-план и правильный менеджмент позволят окупить затраты на небольшую гостиницу менее чем за два года, средний период окупаемости этого сегмента бизнеса от двух до пяти лет, обычно рентабельность зависит от региона и спроса. Ежегодно доля гостиничного бизнеса увеличивается на 15 – 20 %.

Составляя бизнес план, надо выяснить место расположения гостиниц ваших возможных конкурентов. Идеально, если у вас будет какая-либо уникальная концепция для привлечения клиентов. Это может быть мини-музей при гостинице, уникальная кухня, какие-либо бонусные программы и т.д.

Прежде всего, надо выбрать помещение. Если выкупить помещение, примерной площадью 400 – 450 кв. метров, с последующей перепланировкой и ремонтом коммуникаций и помещений, то общая смета расходов составит :

8 500 000 руб. – покупка помещения;
4 000 000 руб. – перепланировка и ремонт;
500 000 руб. – замена столярных изделий;
300 000 руб. – средства пожаротушения, кондиционирования, вентиляции;
1 000 000 руб. – расходы на мебель, технику и прочее;
550 000 руб. – составят прочие расходы;
150 000 руб. – расходы на рекламу.
Итого: 15 000 000 рублей.

Сумма может изменяться в любую сторону, если в бизнес – план будут внесены любые изменения.
Штат мини – гостиницы на 100 мест полностью укомплектуют 9 человек: директор, два администратора, два повара и четыре горничных.

Ежемесячная зарплата составит сумму :
Директор – 20 000 руб.
Администратор – 2 х 16 000 руб.
Повар – 2 х 10 000 руб.
Горничные – 4 х 15 000 руб.
Итого: 132 000 руб.

Закладываем среднюю цену номера 1 500 – 2 000 руб ., стоимость меняется от сезонности. В цену за номер сразу включаем оплату завтрака.

Для расчета рентабельности мини – гостиницы составим прогноз показателей .

При средней стоимости номера 1 800 руб. и заполняемости гостиницы в области 65 %, чистая прибыль составит 1 800 000 руб. в год, при повышении цены на 10 % соответственно – 2 200 000 руб. Наибольшую часть расходов, около четверти, составит зарплата персонала. Поэтому доход составляет от 25 до 35 % от выручки.

У нас всегда можно скачать план для создания любого бизнеса.




  • Капитальные вложения: 15,000,000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 630,000 рублей,
  • Чистая прибыль: 190,000 рублей,
  • Окупаемость: 83 месяца.
 

Пример бизнес-плана на открытие мини-гостиницы, который можно использовать в качестве примера для получения средств инвестора, банковского кредита.

Цель: Привлечение инвестиций для запуска небольшой городской гостиницы.

1. Планирование мини-гостиницы

1.1. Идея проекта.

В настоящее время в городе «N» открыто 5 гостиниц, общий фонд порядка 400 номеров, заполняемость 70-80%. В апреле 2013 г. планируется начало работ по возведению нового цементного завода, мощностью 2 млн. тонн в год. Срок окончания строительства 1 линии завода - апрель 2015 года, 2 линии - декабрь 2017 года. Работы на новом заводе будут выполнять как местные подрядчики, так и подрядчики из других регионов (как российские, так иностранные). В связи с данным обстоятельством ожидается значительный приток командировочных в город.

Для удовлетворения потребности командировочных в жилье необходимо дополнительно построить не менее 100 номеров. Строительство мини-гостиницы в настоящее время является весьма актуальным бизнес начинанием.

Гостиницу планируется открыть по адресу город «N», ул. Строителей, 117, количество номеров 15. По данному адресу находится административное здание площадью 430м 2 , которое выставлено на продажу.

Для открытия гостиницы необходимо выкупить здание, сделать перепланировку и ремонт внутренних помещений и коммуникаций.

1.2. Маркетинговый план.

Стоимость номеров будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 рублей взависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера).

1.3. План по персоналу.

Штат гостиницы будет, состоят из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар)

Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодную индексацию заработной платы на 10 %.

2. План реализации проекта

2.1. Календарный план

Бизнес-план открытия гостиницы предполагает помесячное прогнозирование реализации проекта с разбивокой на этапы. Рассмотрим их в виде удобной схемы.

Наименование этапа 07/12 08/12 09/12 10/12 11/12 12/12 01/13
Регистрация фирмы
Покупка помещения
Ремонт, перепланировка
Замена окон, двери
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника, прочая техника
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочие)
Набор персонала
Реклама
Начало деятельности

Начало строительства завода запланировано на февраль 2013 г., в связи с этим гостиница должны быть открыта до данной даты.

2.2 Расшифровка этапов открытия

Наименование этапа: Кто будет заниматься:
Регистрация фирмы Самостоятельно
Покупка помещения Самостоятельно
Ремонт, перепланировка Ремонт и перепланировку помещения будет осуществлять строительная фирма. Выбор фирму будет происходит посредство проведения аукциона.
Замена окон, двери
Монтаж системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения Работы будет осуществлять специальная фирма. Выбор будет осуществляться через проведение аукциона
Приобретение Мебель, ТВ, сан техника0 техника Самостоятельно
Согласование разрешения на открытие деятельности (пожарная служба, СЭС, прочее) Вопросами согласования всех разрешительных документов для открытия гостиницы, будет заниматься специализированная фирма, имеющая опыт в данных вопросах
Набор персонала Самостоятельно
Реклама Самостоятельно

2.3. Общая смета расходов по реализации проекта

Для открытия мини-гостиницы на 15 номеров необходимо инвестиции в размере 15 млн. руб.

График инвестирования средств в проект

График распределения вложений:

3. Расчеты и прогноз экономических показателей

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2013-2020 г.

3.1. Планируемая выручка и прибыль

Выручка запланирована исходя из стоимости номера 1 800 рублей в сутки и заполняемости номеров на 65%. Начиная с 2015 г. в план заложили ежегодное повышение стоимости номера на 10 %.

3.2. Расходы

Ниже представлен график расходов гостиницы, так наибольшую долю (25 %) занимают расходы на зарплату работников, доля остальных расходов менее 10%. Чистая рентабельность гостиничной деятельности составляет 25-35 %.

4. Расчет окупаемости проекта

  • Срок начала проекта: июль 2012 г.
  • Открытие гостиницы: январь 2013 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г
  • Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
  • Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
  • Доходность вложений: 14,29% годовых.

Дополнение

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением "БиПлан Конслатинг". Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. .

Бизнес план мини-гостиницы: анализ востребованности идеи + 5-звездочная классификация + 4 метода продвижения + подробный план расходов и прибыли.

Спрос на аренду гостиничных комнат среди населения с годами возрастает. Этому способствует наличие потока заинтересованных туристов, а также возрастание популярности бизнес-поездок среди работников офисных компаний.

Особенным спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. К тому же, мини-отели обладают атмосферой домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем подобного бизнеса, ваш «путеводитель» — это бизнес план мини-гостиницы , который обязательно необходимо составить. Об основных его разделах, а также прочую важную информацию вы получите из нашего руководства.

Стартовый капитал бизнеса: от 1 900 000 рублей.

Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.

Первое, что стоит уяснить перед созданием бизнес плана мини-гостиницы — это разьяснить для себя 4 категории отелей:

  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • малые отели (около 150)
  • средние отели (не более 300)
  • крупные отели (свыше 300)

Мини-гостиница есть наиболее оптимальным вариантом для при наличии ограниченного бюджета.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании аналитики для бизнеса плана мини-гостиницы, необходимо учесть ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учётом особенностей местности (уровень шумности, загазованности, а также присутствие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Число конкурентов. Необходимо составить список наиболее приближённых отелей с указанием как преимуществ (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатков (низкий уровень обслуживания, завышенная стоимость).
  • Уровень спросасреди жителей и приезжих. Целевой аудиторией для мини-гостиницы могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто на территории Москвы. Тут наиболее популярны 2-3 звёздочные гостиницы (к классификации по «звездности» мы вернемся в следующем разделе). Но, несмотря на этот факт, возрастает спрос и на гостиницы класса люкс.

На втором месте находится Санкт-Петербург с показателем 39,5%. Санкт-Петербурга делает ставку на мини-гостиницы, расположенные в центре города.

В целом, спрос на отели малого типа возрастает по всей стране. Эту информацию обязательно нужно отметить в бизнес плане нашей мини-гостиницы, т.к. она подчеркивает актуальность и востребованность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес план создается для презентации потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Объекты гостиничного бизнеса, как в России, так и в зарубежных странах классифицируют по рейтинговой шкале, более известной как «звёздная» система.

Существует 5 основных классов отелей: от менее комфортабельных (1 звезда) до отелей с высоким качеством услуг (5 звёзд). Гостиницы с наиболее высокими характеристиками получают 6 звёзд, так называемый класс Де Люкс.

Давайте детальней рассмотрим условия, которые определяют тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам вашей мини-гостиницы (разделы о необходимом оборудовании, персонале и прочие).

1 звезда.

Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 8-10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, зеркало, умывальник
Питание Не предусмотрено, но возможен завтрак за отдельную плату.
Удобства На этаже. Наличие не менее 2 ванных комнат на этаж и один туалет на 5 комнат.
Уборка по плану Производится в мини-гостинице ежедневно, смена белья – раз в 7-8 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.



Уровень комфорта Минимальный.
Площадь комнаты 10 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание Предусмотрено. На территории мини-гостиницы имеется ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Расположение Мини-гостиница находится близко к центральным достопримечательностям.

3 звезды.



Уровень комфорта Умеренный.
Площадь комнаты 10-12 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан или кафе.
Удобства В номере. Есть мыло, шампунь, фен.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Охраняемая автостоянка, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты Не менее 13 кв.м.
Комплектация Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории имеется ресторан.
Удобства В номере. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Уборка по плану
Расположение
Дополнительные характеристики Охраняемая автостоянка, бассейн, почтовый сервис, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажёрный зал, детская комната.

5 звезд.



Уровень комфорта Высокий.
Площадь комнаты От одноместных номеров, размером не менее 16 кв.м., до нескольких комнат.
Комплектация Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, минибар, кондиционер, сейф.
Питание Предусмотрено. На территории расположены несколько ресторанов и баров.
Удобства В номере. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка.
Уборка по плану Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день.
Расположение В центре города или на первой линии пляжа.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т.д.

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткую версию бизнес плана для воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, которая описывает наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочной мини-гостиницы в Москве:

  1. Предоставление населению услуг по аренде отельных номеров на определенный строк с качественным сервисом обслуживания.
  2. Получение чистой прибыли от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-гостинице, согласно бизнес плану?

  1. Сдача номеров под аренду в расчёте на количество проведённых ночей.
  2. Предоставление бесплатной автопарковки для постояльцев отеля.
  3. Доставка еды в номер, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на территории отеля.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительного спального места за отдельную плату.
  7. Проведение мероприятий, составление экскурсионных туров, продажа биллетов на театральные постановки и киносеансы.
  8. Транспортные услуги по городу.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес плане обязательно указывается предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Наибольшей популярностью аренда номеров мини-гостиниц пользуется среди семейных пар, туристов из близкого зарубежья, бизнесменов среднего звена и работников офисных компаний на период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двуместные з одной большой кроватью – 54%.
  • Двухместные с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместные – 15%.
  • Прочее – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Первичное задание ведения бизнеса – это наличие целевой аудитории для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных пунктов при составлении бизнес плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты. Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации. В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.

Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:

  • Размеры капиталовложений.
  • Срок окупаемости.
  • Ежемесячная/годовая выручка.

Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.

Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита. Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.

В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:

  • Анализ существующего рынка туристских услуг в регионе.
  • Планируемые инвестиции.
  • Прогнозы по ежемесячной прибыли.
  • Уровень цен в отеле.
  • Оценка конкуренции на рассматриваемый период.
  • Риски.
  • Прогнозы развития рынка сопутствующих услуг в городе открытия бизнеса.
  • Если вы собираетесь приобретать уже работающую гостиницу, необходимы сведения о ее деятельности за последние годы.

Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты. При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков - профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными. Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.

Бизнес-план отеля, гостиницы - скачать бесплатно или заказывать

Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый - покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек. Второй - индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий. Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр. Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись. Бизнес план - это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.

Как выбрать готовые бизнес-планы на гостиницу?

Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам - залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.

Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять. Дело в том, что их задача - получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса - второстепенное, и это нужно понимать. Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи. Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.

При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.

Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь. Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр. К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план - лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.

Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников. Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом - организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.

Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна. Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах. Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции. Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден - их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.

Бизнес-план гостиницы - статьи расходов

Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:

  • Открытие фирмы (уставный капитал, пошлины, юридические услуги).
  • Покупка или аренда помещения.
  • Перепланировка и черновые ремонтные работы.
  • Отделка, декор помещения.
  • Согласование с надзорными органами (госпошлины, юрист и пр.)
  • Приобретение мебели, сантехники, кондиционеров и др.
  • Приобретение индивидуальных средств ухода, продуктов, напитков и пр.
  • Реклама.
  • Заработная плата.
  • Налоги.
  • Прочие расходы.

Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка. Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания. Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.

Если обзавестись помещением в центре города - непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.

Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.

Кол-во номеров: 20

  • 9 одноместных
  • 6 двухместных
  • 5 номеров класса люкс

Стоимость номеров (руб.):

Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).

Необходимый штат сотрудников: 20 человек.

Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).

Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда площади (1400 м2, полностью отремонтированных) 700 000 руб. (учитывайте ежегодное повышение цен до 10%).
  • Реклама 30 000 руб.
  • Расходные материалы 25 000 руб.
  • Завтраки стандартные 40 000 руб.
  • Коммунальные платежи 23 000 руб.
  • Зарплата с налогами 380 000 руб.
  • Погашение кредита 125 000 руб.
  • Прочие расходы 40 000 руб.

Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.

При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.

Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.