21.06.2019

Необходимое оборудование для клининговой компании. Готовый бизнес план клининговой компании. Закупка оборудования: какое и сколько


Продукты питания относятся к разряду культовых в нашей стране. Связано ли это с памятью о всеобщем дефиците в позднем СССР, или же просто с любовью наших сограждан к вкусной и здоровой пище, кто знает. Известно лишь то, что даже среди всего разнообразия современных пищевых продуктов наши люди всегда и везде выделяют консервы.

Тушенка – это святое. Практически каждый может поведать о принципах ее выбора, о своих любимых производителях. И практически все с грустью отмечают, что «консервы уже не те». Так почему бы не открыть собственное производство консервов, дабы радовать соотечественников «правильным» продуктом?

Обоснования выгодности проекта

Сразу после кризиса 2008 года на отечественном рынке консервированной продукции был зафиксирован сильный спад, но уже после 2010 года объемы производства примерно вернулись к докризисным показателям. Но и по сей день рост рынка на 30% и более обусловлен импортными поставками. С учетом этого налаженное отечественное производство консервов имеет все шансы занять достойную нишу на развивающемся рынке.

Большая часть производителей занимаются выпуском рыбных консервов. Количество же тех, кто выбрал «мясную» специализацию, намного меньше. Связано это как с трудностями покупки качественного сырья, так и с жесткими требованиями надзорных органов.

Куда проще изготавливать консервированную овощную продукцию, но ведущие ритейлеры предупреждают, что спрос на нее в нашей стране намного ниже. Объемы продажи даже банальной кильки в томате намного превышают таковые показатели для тех же консервированных огурцов.

Такая ситуация связана с традиционно сильными позициями домашнего консервирования во всем бывшем СНГ, что делает производство консервов из овощей перспективным, только если заниматься вы этим будете в промышленных масштабах.

Ситуация с фруктовыми консервами еще хуже: если не считать легендарных консервированных персиков, которые многим известны еще со времен того же СССР, их покупки еще с 2011 года находятся в стадии стабильной стагнации.

Перспективы рынка

Эксперты предупреждают, что высоких прибылей на этом рынке можно ожидать только в том случае, если производитель занимается чем-то действительно необычным. К примеру, баночка паштета из печени оленя может стоить больше 25 долларов при весе менее 100 граммов.

Впрочем, хочется еще раз заметить, что отечественный рынок пищевой продукции в последние годы переживает далеко не лучшие времена: качество консервов низкое, а потому для уверенного занятия своей ниши будет достаточно зарекомендовать себя в качестве ответственного и честного производителя.

Требования к консервантам

Существует сразу несколько основных методов производства консервов, наиболее распространенными из которых являются физические и химические их разновидности. Не секрет, что в современных продуктах такого рода имеется немало консервантов. В принципе, этим грешит все производство консервированных продуктов, начиная с тех пор, как они начали выпускаться в промышленных масштабах.

К этим веществам предъявляются особые требования: они должны быть полностью безвредными, не нарушать исходный вкус продукта, в неизмененном состоянии выводиться из организма человека. К сожалению, ни один из распространенных консервирующих агентов всем требованиям сразу не соответствует.

Технология

Вне зависимости от исходного продукта, стандартное производство консервов включает в себя приблизительно одинаковые этапы. На первом из них сырье тщательно осматривается, оцениваются его органолептические показатели. Фрукты и овощи тщательно моются, при необходимости обрабатываются паром и/или УФ-излучением.

Из мясных блоков удаляются посторонние примеси, избыток жил и некондиционные части. То же самое относится и к рыбе. Дальнейшая технология (производство консервов должно строго ей следовать) зависит исключительно от вида исходной продукции.

Как правило, овощи и фрукты маринуют, для чего их раскладывают по банкам, после чего заливают горячим или холодным (в зависимости от рецептуры) раствором и отправляют на стерилизацию и укупорку. Если же речь идет о производстве пюре или чего-то подобного, то готовая продукция также укладывается в тару и идет на стерилизацию.

Мясо и рыба чаще всего тушатся в собственном соку, причем для этого используют промышленные автоклавы, где при огромном давлении и температуре свыше 100 градусов полностью уничтожаются даже споры ботулизма.

Оборудование

Таким образом, вам потребуется оборудование для производства крышек для консервирования, автоклавы, моечное оборудование, парогенераторы, транспортерные линии, упаковочные машины и т. п. Благо, что в настоящее время существует огромное количество отечественных и импортных моделей такого рода техники.

Производители предлагают полностью готовые и автоматизированные линии, стоимость которых во многом зависит от функциональности и мощности. К примеру, простейший комплект для закатывания овощных консервов обойдется вам в 2 миллиона рублей. Но к этим деньгам нужно прибавить сумму в 450-500 тысяч рублей, которая уйдет на производство маринада. Еще тысяч 300 уйдет на покупку стерилизаторов.

Примерно за те же деньги можно купить оборудование для производства рыбных консервов. Дополнительное же оборудование для нарезки рыбных пресервов стоит приблизительно 700-800 тысяч рублей. Кроме того, 100-150 тысяч рублей «съест» производство крышек. Их выгоднее производить самим, так как качество сторонней продукции нередко бывает очень плохим.

Готовая линия по производству мясных консервов оценивается уже в 10 миллионов, а многофункциональные западные машины так и вовсе продаются за 50 и более миллионов. Так что сказать что-то конкретное по затратам не получится, ведь все зависит исключительно от направления вашей деятельности. Так что перед тем как открыть собственное производство, нужно очень внимательно подойти к вопросам планирования.

Требования СЭС

Как можно догадаться, они достаточно серьезные. Начать следует с персонала. Во-первых, у каждого работника в обязательном порядке должна быть соответствующим образом заполненная санитарная книжка с допусками к производству пищевой продукции.

Во-вторых, каждый из них должен в установленные сроки проходить медицинскую комиссию для работников перерабатывающей промышленности. У всех сотрудников должна иметься спецодежда и обувь. Работать специалисты могут только в перчатках.

Что касается самого цеха для производства консервов, то, во-первых, он должен находиться на расстоянии не менее 500 метров от ближайшего жилого дома. Строение обязательно должно иметь подвод воды, а также быть подключенным к канализационной системе. Кроме того, вам необходимо оборудовать удобный подъезд к производственным помещениям, договориться о регулярном вывозе отходов. В летнее время их необходимо убирать не реже одного раза в сутки.

Учтите, что любая пищевая технология (производство консервов - не исключение) предусматривает ежедневную дезинфекцию всех рабочих поверхностей, так что на территории предприятия должен быть как запас дезинфицирующих веществ, так и емкости для хранения готовых растворов.

Стены и пол облицовывают кафельной плиткой с той целью, чтобы эти поверхности было проще дезинфицировать. Каждая партия сырья и готового продукта должна иметь все необходимые сертификаты соответствия.

Данная бизнес-идея по изготовлению консервированных овощей может показаться неперспективной и банальной. Но при глубоком рассмотрении вы сможете понять, что это совсем не так, и производство консервированных овощей может стать высокодоходным бизнесом.

Самое первое преимущество этого бизнеса в том, что все фермерские хозяйства, которые специализируются на выращивании овощей, испытывают большой недостаток рынка сбыта всей своей продукции. Если картофель, свеклу, морковь и капусту можно реализовать на протяжении достаточно длительного срока, то сладкая кукуруза, зеленый горох, помидоры, огурцы, сладкий и горький перец или выращивают в ограниченном количестве или же не занимаются выращиванием вообще.

Второе преимущество этой идеи относится к конкуренции. Кажется, что практически невозможно обойти такие крупные компании, как «Бондюэль» и «Балтимор». Но этого делать не нужно. На самом же деле эти представители известных компаний в России производят свою продукцию всего четыре месяца в году, в остальное же время они становятся импортерами с ограниченным ассортиментом всего товара. Именно этим обстоятельством можно и воспользоваться фермерским хозяйства:

Перед тем, как вы начнете закупать все необходимое оборудование для своего мини-завода, вам нужно заранее создать базу поставщиков необходимого сырья. Основная проблема в этом случае кроется в качестве овощей. Если морковь, картофель, свекла, сладкий перец и капуста не требуют сохранения целостности в консервированном виде, поскольку они режутся, перетираются и варятся. То сладкая кукуруза, зеленый горошек и фасоль должны иметь хорошее качество.

В этом случае у вас есть только один выход – это заключить контракты с большими фермерскими хозяйствами на поставку только самой качественной продукции. Еще одна проблема, которая непосредственно связана с сырьем – это сезонность. Как известно, что зеленый горошек и сладкая кукуруза зимой не растут, но их можно хранить и в замороженном виде. Некоторые считают, что стоимость специальных холодильных установок и затраты на используемое электричество сводят на нет всю возможную прибыль от хранения замороженных овощей. Но это совсем не так.

Замороженная кукуруза – это очень ценный товар, который можно не только консервировать в банки. Один килограмм свежих зерен кукурузы обойдется примерно 20 рублей, а такое же количество, но уже замороженной кукурузы в зимний период вы сможете реализовать по 100 рублей за один килограмм.
Что же касается картофеля, капусты, моркови и других долгохранящихся овощей, то в этом случае нет ничего сложного. Можно арендовать овощехранилища и запастись этим сырьем по сезону в соответствие со всем планом производства или же можно просто закупить все необходимое сырье. Возведение своих собственных хранилищ – это не вариант, поскольку такая затея требует больших денежных вложений.

Конкурентность и реализация

Еще одна не менее важная предпосылка успеха в производстве консервов из овощей – это поиск стабильных каналов сбыта. В этом случае существует сразу два пути: использование сети крупных торговых компаний и создание своей собственной сети. Со вторым вариантом вам должно быть все понятно – это ближайший рынок, представленный супермаркетами и мелкими продуктовыми магазинами, в которые вы должны предлагать всю свою продукцию при помощи различных маркетинговых трюков. Что же касается крупных торговых компаний, то в этом случае дело обстоит совсем по-другому.

В такие компании практически невозможно пробиться со своим товаром, поскольку для таких компаний вы являетесь прямым конкурентом. Ведь большинство из них также являются импортерами разных консервированных овощей, на банки с овощами они наклеивают лейблы со своими торговыми знаками. При этом вся их продукция имеет низкую стоимость. По желанию эти обстоятельства могут превратиться для вас из минуса в большой плюс.

  • Чтобы не конкурировать с товарами компании, представьте на рынке непривычные для потребителя товары, но при этом вы должны основываться на традиционной славянской кухне. Лучше нанять профессионального технолога, который поможет вам разработать рецептуру самого продукта, а также технические условия.
  • Можно предложить крупной компании использовать ваши товары, но уже под их торговой маркой. Поскольку согласно последних исследований на современном рынке оптовая закупка консервов из овощей отечественного изготовления обойдется на 20% меньше, нежели импортных.

Теперь пришло времени перейти к оборудованию, вашим начальным капиталовложениям и прибыли.

Оборудование

  • Упаковочная линия:
    Стеклянные бутылки – ПЭТ и СРР;
  • Стеклянные банки с укупорочной крышкой – Твист-Офф;
  • Вертикальные пакеты;
  • Объем упаковки от 0,06 до 10 кг/ литр;
  • Пластиковые лотки и стаканчики;

Ассортимент выпускаемой продукции

  • Разогреваемые полуфабрикаты;
    Овощные консервы натуральные: винегреты, салаты, овощи фаршированные и резанные в томатном соусе, разные виды овощной икры и рагу;
  • Обеденные блюда из овощей и с добавлением мяса;
  • Томатная паста;
  • Горчица, соусы, кетчупы;
  • Разные виды фруктовых и овощных пюре;
  • Цукатты, вяленные томаты;
  • Сушенные овощи: резанные, цельные, порошкообразные;
  • Смуззи – овощные и фруктовые, с добавлением сока, примесей сухофруктов, перетертых злаков или измельченных орехов;
  • Стоимость целой линии выпускаемой продукции без установки и доставки оборудования составляет примерно от 3225 миллиона рублей.

Расходы и прибыль

Модель расходов и доходов основана на четырехмесячном цикле изготовления продукции в теплое время года, поскольку точно подсчитать все доходы от альтернативных видов заработка (изготовление готовых обедов и салатов) невозможно. К примеру, за единицу прибыли возьмем килограмм замороженной кукурузы, поскольку аналогичные виды консервов из овощей в таком же весовом эквиваленте стоят гораздо дороже.

Основные расходы:

  • Расход электроэнергии для заморозки кукурузы – 29 тысяч киловатт. Из расчета 250 киловатт за одну смену (около 9 часов), 7,3 киловатта за месяц и 29 киловатт за четыре месяца. Стоимость используемой электроэнергии – 100 тысяч рублей.
  • Сырье: любые виды овощей -125 тонн. Производство за одну смену – 1 тонна готовой продукции, за один месяц – 35 тонн, за четыре месяца – 130 тонн. Общая стоимость продукции – 2,5 миллиона рублей.
  • Аренда помещений (складские помещения и производственный цех) – 1000 рублей за один месяц, за один год – 1 миллион рублей. При том, что срок реализации определенной продукции колеблется в пределах одного года.
  • Заработная плата работникам – 1,2 миллиона рублей. На одного разнорабочего приходиться 15 тысяч рублей. Общее количество работников 16 человек плюс один маркетолог и технолог – по 30 тысяч рублей каждому работнику.
  • В результате получается 4,8 миллионов рублей.

Все указанные выше расчеты и цифры были сведены к среднему показателю и зависят от конкретной ситуации и поставленных задач.

Общая прибыль

Главной единицей дохода в нашем случае является 1 килограмм мороженной кукурузы (или других овощей консервированных или замороженных). Согласно плану производства всего за один цикл получается 120 тонн мороженной кукурузы, из этого вытекает, что 1 тонна кукурузы будет стоить 100 рублей, соответственно за 1 килограмм кукурузы – 100 рублей, 120 тонн кукурузы будет стоить 12 миллионов рублей.

  1. Общий чистый доход – 7,3 миллиона рублей;
  2. Рентабельность всего производства – 50%;
  3. Окупаемость всего производства – до 4 месяцев;

Как вы могли заметить, общий доход составляет 7 миллионов рублей всего за 4 месяца – это достаточно внушительная цифра, даже если вы откинете от этой суммы несколько миллионов рублей на различные неустойки и форс-мажоры, все равно вы будете иметь внушительную прибыль. Кроме того, вы можете применять альтернативные способы производства и хорошо заработаете на этом.

Продукты консервирования всегда пользовались спросом. Доказательством тому есть привычка населения делать заготовки на зиму. Однако не все успевают этим заниматься, а кто-то вообще предпочитает покупать готовые консервированные овощи. Без мяса и рыбы человеческому организму не прожить. Для этих продуктов также используют консервирование, для увеличения срока хранения. Прежде чем начинать выбирать оборудование для производства тех или иных консервов, нужно знать, какие технологии вообще используются на этом производстве.

Различают химические, биохимические и физические способы консервации продуктов. Цель этого процесса – длительное хранение продуктов, без существенного изменения его качества и свойств. В результате производства замедляется или полностью приостанавливается действие микроорганизмов. Чаще всего на предприятиях применяется метод теплового воздействия – стерилизация и пастеризация. Еще такой мини завод использует методы замораживания, сушки, соления и квашения.

Виды консервирования

Ключевым компонентом, который обеспечивает долгое хранение продуктов, являются консервирующие средства. Чаще всего, это вещества химического или растительного происхождения. В основном на продукты воздействуют разными температурами, применяют стерилизацию и пастеризацию. В домашних условиях сегодня активно используется вакуумное консервирование овощей и других продуктов в стеклянных банках, однако мини завод этот способ не применяет.

Овощные консервы разделяют на натуральные, маринады, закусочные, обеденные блюда и томат-продукты. Еще к консервам относят соки, но о них речь в нашей статье не идет.

Натуральные консервы Они представляют собой резаные тертые или цельные овощи, которые в процессе производства заливают маринадом, с добавлением соли или сахара.
Маринады Это овощи, которые заливают раствором, содержащим уксусную кислоту. Они бывают слабокислые и кислые. Их готовят из одного продукта или из нескольких.
Закусочные консервы Представляют собой готовый к употреблению продукт. Это обжаренные или фаршированные овощи, в процессе производства нарезанные кусками и протушенные в соусе.
Обеденные блюда Это полноценные первые или вторые блюда. К овощам, согласно рецептуре, может быть добавлено мясо.
Концентрированные томатные продукты Они представляют собой уваренную томатную массу. Это пюре, паста, соусы с разным содержанием сухих веществ.

Состав технологической линии

На мини консервный завод необходимое оборудование поставляется обычно собранными производственными линиями . В качестве примера разберем оборудование для консервов от отечественного изготовителя «Россия». Оно предназначено для приготовления овощных салатов в стеклянные банки. Стоимость всего комплекта для производства 1506 тыс. рублей. В него входят:

Ванна моечная (модель 114 ЦМ н) 1 шт.
Оборудование для очистки корнеплодов (МОК-300) 1 шт.
Устройство для нарезки (Гамма-5А) 1 шт.
Котел пищеварочный (КПЭМ-250) 1 шт.
Установка для мытья стеклянных банок (124С Н) 1 шт.
Оборудование для закупорки (Твист-Офф 127В/5СТ) 1 шт.
Дозатор для разлива (071ГР Н) 1 шт.
Автоклав (128-500) 1 шт.
Устройство для загрузки автоклава 1 шт.
Обвалочный рабочий стол 2 шт.
Островной рабочий стол 2 шт.
Ванна для мойки (114-2Ц Н) 2 шт.
Тележки для транспортировки сырья 2 шт.
Тележка – чан посолочный 4 шт.
Оборудование для нанесения наклеек (099Ц) 1 шт.
Парогенератор (129-100Р) 1 шт.
Аппарат для упаковки в пленку термоусадкой (ТПЦ-450) 1 шт.
Компрессор воздушный для производства 1 шт.

Производительность такой линии для консервов составляет 1100 банок за смену. Этот показатель рассчитан на тару, емкостью 650 мл. Для установки всех узлов и механизмов понадобится мини завод на 40 кв. м. площади. Для обслуживания производства нужно будет четверо работников.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Производство консервированной продукции – это развивающаяся отрасль пищевой промышленности. Поэтому оборудование для консервного производства предложено на рынке промышленной техники в большом ассортименте.

Производственная линия для изготовления консервов

Производственные линии комплектуются в зависимости от требований и пожеланий клиента, определившего направление предприятия: мясные, овощные, рыбные консервы. Цена оборудования для консервного производства зависит от функциональности техники, количества необходимых устройств, производителя.

Основной состав оборудования для консервного производства:

  • фасовочные и упаковочные аппараты;
  • машины для измельчения ингредиентов;
  • автоматы для герметичного укупоривания стеклянных и металлических банок;
  • автоматизированные устройства для закатывания банок, транспортёры;
  • автоматические дозаторы, применяются для наполнения банок жидкостями: соком, бульоном;
  • моющие устройства, предназначенные для мытья тары;
  • автоклав — стерилизатор.

Автоклавы – это обязательное оборудование для производства консервированной продукции.
Чтобы купить оборудование для консервного производства необходимо потратить более 3 000 000 рублей. В такую сумму обойдётся полное оснащение цеха. Но, не у каждого предпринимателя найдётся такая сумма. Поэтому следует начинать с организации мини-цеха. Например, производство, изготавливающее только мясные консервы, не требует наличия оборудования для переработки овощей или рыбы.

Оборудование для производства мясных консервов

Изготовление мясных консервов требует соблюдения определённого технологического процесса. Пустая тара (стекло или металл) моется и ошпаривается, в неё заливается жир и укладываются специи по вкусу. После добавления мяса, банки закатываются. Перед тем, как поставить укупоренные банки в автоклав, их следует ополоснуть. После стерилизации в автоклаве, банки должны высохнуть. Когда процесс изготовления окончен, на консервы наклеивается этикетка.

Комплект оборудования для изготовления мясных консервов:

  • устройства для ополаскивания и пропаривания банок;
  • аппарат дозировочный для наполнения тары;
  • автоматический дозатор мяса;
  • машина для закатывания металлической и стеклянной посуды;
  • автоклав-стерилизатор;
  • машина для мойки и сушки банок;
  • аппарат для наклеивания этикеток.

Стоимость производственной линии варьируется от 1,5 до 2,5 млн. рублей. Если к этому списку добавить плату за помещение, покупку дополнительного инвентаря, мебели и оплату сотрудникам, то сумма выйдет достаточно большая. Не всегда начинающий бизнесмен располагает финансовыми средствами в таком объёме.

Оборудование б/у

Сэкономить на покупке оборудования можно, только желательно, чтобы при этом не пострадало качество готовой продукции. Приобретение оборудования для консервного производства б/у, опасно тем, что в случае поломки одного из устройств, можно нанести вред всему процессу изготовления. Поэтому осмотр бывшей в употреблении техники должен быть очень тщательным, а техническая документация внимательно изучена. Но даже эти действия не дадут гарантии долгой службы оборудования б/у.

Мини – цех по производству консервов

Это полностью автоматизированная техника, обладающая следующими преимуществами:

  • доступная стоимость оборудования;
  • простота в установке и эксплуатации;
  • размещение не требует большой площади;
  • минимум сотрудников, обслуживающих аппараты;
  • компактность устройств;
  • мобильность;
  • высокая рентабельность.

Покупая оборудование необходимо проверить наличие сертификатов и соответствия к требованиям СЭС.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие клининговой компании в г. Ростов-на-Дону. Основной источник дохода заведения – оплата услуг по профессиональной уборке помещений. Клининговая компания предлагает широкий спектр услуг в области профессиональной уборки в коммерческих и частных помещениях.

Целевая аудитория – корпоративный сегмент, представленный торгово-развлекательными центрами, офисами, ресторанами, кинотеатрами; частный сегмент.

К преимуществам этого бизнеса следует отнести:

Востребованность данного вида услуг;

Относительно низкий уровень конкуренции, низкий порог для вхождения на рынок;

Преобладание корпоративного сегмента позволяет заключать договоры долгосрочного обслуживания, что гарантирует стабильный доход.

Инвестиционные затраты в размере 1 578 400 направлены на закупку специализированного оборудования, приобретение автомобиля, обустройство офиса продаж и формирование фонда оборотных средств. Срок окупаемости проекта - 11 месяцев. Рентабельность бизнеса в первый год работы составит 12%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Рынок клининговых услуг в России появился сравнительно недавно – около 25 лет назад, благодаря приходу крупных зарубежных компаний. Внедрение клининговых услуг началось с Москвы и Санкт-Петербурга – эти локальные рынки до сих пор остаются лидерами отечественного рынка клининговых услуг и занимают почти 60% всего объема.

Деятельность клининговых компаний представляет собой комплекс мер, направленных на уборку и поддержание чистоты в коммерческих и частных помещениях. В последнее время данный вид услуг приобретает популярность, что обусловлено спросом на профессиональных уход за помещениями, проблемами в организации собственных служб уборки, активно ведущееся строительство, мода на аутсорсинг.

Ежегодные темпы роста российского рынка клининговых услуг составляют 30%. Московский рынок демонстрирует рост в 68% и объем рынка более 15 млрд рублей в год. Оборот российского рынка клининговых услуг на начало 2016 года составлял 222,13 млрд рублей. На сегодняшний день в регионах России функционирует около 1500 компаний, в Москве и Санкт-Петербурге около 700 компаний.

Согласно статистическим исследованиям, в 2016 году клининговые услуги вошли в топ-5 наиболее востребованных услуг на отечественном рынке.

Рост спроса на профессиональную уборку приводит к постоянному расширению клиентской базы. Обслуживание коммерческой недвижимости составляет 80% всего рынка. На сегодняшний день основными пользователями услуг клининговых компаний являются торгово-развлекательные центры. А вот в сегменте физических лиц данные услуги только начинают приобретать популярность.


Рис. 1 – Структура клиентской базы клининговых компаний

Динамика ввода коммерческих площадей отражает возможность расширения круга потенциальных клиентов. Пик введенных в эксплуатацию коммерческих площадей зафиксирован в 2014 году, а в последние два года наблюдается снижение показателя. Однако в период кризиса многие компании оптимизируют свои затраты, среди которых оказались затраты на обслуживающий персонал. Так, поддержали спрос на рынке клининговых услуг те компании, которые отказались от найма традиционных уборщиков в пользу аутсорсинга. Этот шаг, по мнению экспертов, может принести экономию в 20% для компании. Поэтому даже с приходом кризиса на рынок коммерческой недвижимости клининговый бизнес продолжает динамично развиваться. В последнее время спрос на клининговые услуги обеспечивают государственные организации, которые осуществляют выбор клининговых компаний путем проведения конкурсов, аукционов и так далее.


Рис. 2 – Динамика площади введенных в эксплуатацию коммерческих зданий в России

Конкуренция на этом рынке растет очень медленно, порог для входа на рынок достаточно низкий. Как показывает статистика, в последние годы число клининговых компаний остается неизменным: ежегодно на рынок приходят новые компании, но столько же и уходит с него. Основным трендом на рынке клининговых услуг является укрупнение компаний и расширение спектра услуг, за счет чего и происходит рост рынка. При этом выживают и малые предприятия, поскольку они способны гибко и оперативно реагировать на изменения рыночных условий. Рентабельность данного бизнеса находится в диапазоне 12-15%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Данный бизнес-план разработан для открытия клининовой компании в г. Ростове-на-Дону, поэтому следует проанализировать локальный рынок клининговых услуг. По результатам поискового запроса, в городе насчитывает 58 клининговых организаций, из которых наивысший рейтинг присвоен: «CleanOffice», «Мастер Блеск» и «Загадай желание». Перечисленные компании являются серьезными конкурентами. Рекомендуется изучить их ценовую политику и перечень услуг, чтобы сформировать собственные конкурентные преимущества.

Таким образом, клининговый бизнес имеет следующие плюсы :

1. Рынок клининговых услуг находится в стадии активного роста. Клининговые услуги давно знакомы потенциальному потребителю и имеют опыт успешного применения в различных регионах России;

2. Основу клиентской базы составляют юридические лица, поэтому при высоком уровне корпоративного обслуживания можно рассчитывать на долгосрочное сотрудничество, что обеспечит компанию стабильным доходом;

3. Относительно низкий уровень конкуренции, низкий порог вхождения на рынок.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Потенциальными клиентами клининговой компании являются как физические, так и юридические лица. Целевая аудитория в сегменте обслуживания физических лиц – семьи с уровнем дохода выше 30 тысяч рублей для проведения уборки жилья; в сегменте обслуживания юридических лицкоммерческие объекты различного назначения для поддержания чистоты и ухода в помещениях.

Комплекс услуг клининговой службы следует формировать, исходя из целевой аудитории и спроса на определенные виды услуг. Согласно статистическим данным, наибольшую долю по видам услуг занимает комплексная ежедневная уборка, на втором месте – уборка прилежащей территории, вывоз мусора, уборка после ремонта.

Ежедневная уборка включает в себя протирку пыли, чистку зеркал, уборку полов. Уборка прилегающей территории предполагает мойку окон, фасадов, вывоз мусора, уборка снега/листьев/травы (в зависимости от сезона), поддержание чистоты элементов архитектуры. Также предлагается генеральная уборка, под которой понимается удаление загрязнений со стен, мытье плинтусов, удаление локальных загрязнений с различных поверхностей, чистка межплиточных швов, мытье окон и так далее. Особое внимание следует уделить такому виду услуги, как уборка после ремонта – в последнее время данный вид услуг пользуется спросом. Уборка после ремонта включает в себя: вынос строительного мусора, мытье окон от налета, тщательное удаление пыли с различных поверхностей, сильных загрязнений, мытье полов, чистка мебели, мытье люстр и т.д.

Некоторые клининговые компании предлагают особые программы и виды услуг. В качестве таких услуг может быть уборка перед рождением ребенка, мытье рекламных конструкций, уборка после праздников, аутстаффинг (аренда персонала) и другие. Наличие таких специфических видов услуг выгодно выделяет компанию на рынке. Многие клининговые службы расширяют спектр услуг, предлагая клиентам химчистку мебели и ковров, дезинфекцию помещения или предоставление помощницы по дому.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Спектр клининговых услуг достаточно широк, но ограничен денежными средствами, поскольку многие услуги предполагают наличие дорогостоящего оборудования. На начальном этапе создания клининговой службы рекомендуется выбрать основные услуги, а именно:

Ежедневная уборка помещений – от 5 руб./м 2

Генеральная уборка помещений – от 50 руб./м 2

Чистка мебели и ковров – от 40 руб./м 2

Мытье окон – от 20 руб./м 2

Помощница по дому – от 45 руб./м 2 .

В целом, набор услуг индивидуален для каждого клиента. Договор составляется с указанием перечня необходимых услуг, цена которых может варьироваться в зависимости от объема работ.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Маркетинговое продвижение клининговой службы может включать в себя ряд мероприятий, ориентированных на разную целевую аудиторию:

1. Прямой маркетинг будет эффективен в корпоративном сегменте. Для рекламы потребуется подготовить раздаточный материал. Также можно провести холодный обзвон круга потенциальных клиентов.

4. Создание сайта, позволяющего потенциальному клиенту самостоятельно изучить перечень услуг и прайс-лист.

При планировании рекламной кампании следует учитывать, какими критериями отбора руководствуются потенциальные клиенты. Наиболее значимыми являются: стоимость и спектр предоставляемых услуг, репутация на рынке, квалификация персонала, гибкость графика работы. На эти параметры следует обращать внимание в презентациях и прочих рекламных материалах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Инструменты продвижения могут быть разные – все зависит от целевой аудитории и бюджета, выделяемого на рекламу. Большинство владельцев клинингового бизнеса признают, что самым эффективным способом продвижения является «сарафанное радио». Чтобы оно начало работать, попросите первых клиентов оставить отзыв о компании – взамен предложите какой-то бонус, например, скидку при следующем обращении. Следует проработать программы лояльности, предполагающие акции и скидки при постоянном сотрудничестве. Заключение договоров на регулярное обслуживание обеспечит компании постоянную занятость персонала. Заявите об экологичности средств для уборки – в последнее время наблюдается мода на «экологичную уборку».

Еще одним инструментом, используемым в маркетинге, является анализ ценовой политики конкурентов. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика трех крупных клининговых служб в г. Ростове-на-Дону. Исходя из собранных данных, можно сформировать собственные цены на каждый вид услуг и разработать маркетинговую стратегию. Например, на ростовском рынке в малой доле представлена услуга «помощница по дому» - чтобы включить такую услугу в перечень, не потребуется дополнительных затрат на покупку специального оборудования. А в случае низкого спроса на данный вид услуг, работник сможет выполнять другой вид услуг.

С учетом среднерыночной стоимости услуг и цен конкурентов был сформирован прайс-лист:

Ежедневная уборка помещений – от 10 руб./м 2

Генеральная уборка помещений – от 70 руб./м 2

Уборка помещения после строительства и ремонта - от 70 руб./м 2

Чистка мебели и ковров – от 80 руб./м 2

Мытье окон – от 115 руб./шт

Помощница по дому – от 50 руб./м 2 .

Таблица 1 – Стоимость клининговых услуг в г. Ростове-на-Дону

Для продвижения клининговой службы в г. Ростове-на-Дону планируется проведение рекламной кампании, направленной на информирование жителей города об открытии клининговой службы. Реклама будет проводиться на радио в течение 2 недель. Стоимость 1 минуты рекламы на радио в прайм-тайм стоит в среднем 3500 рублей. Минимальное количество повторов в день – 6. Продолжительность одного рекламного сообщения составляет 30 секунд. Исходя из этих параметров, рекламная компания на радио обойдется в среднем в 88000 рублей.

Привлечение корпоративных клиентов планируется проводить путем показа презентации услуг при личной встрече. В данной презентации необходимо отразить главные преимущества передачи уборки на аутсорсинг, а также главные плюсы Вашей компании, которые выгодно отличают Вас от конкурентов.

Также планируется создание сайта и нейминг для разработки логотипа и названия компании. Эти затраты составят около 20000 рублей.

Дополнительным инструментом продвижения будет выступать раздача листовок и размещение объявлений по городу. Разработка макета составит – 1000 рублей. Печать 1000 шт листовок односторонних формата А6 – 3200 руб. Итого этот инструмент продвижения обойдется в 4200 рублей.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Для размещения офиса продаж компании, а также хранения всего оборудования необходимо арендовать помещение площадью 40 м 2 . Стоимость аренды такого помещения в г. Ростове-на-Дону составляет около 25000 рублей.

Объем продаж рассчитывается как среднерыночный для города с населением более 500 тыс. человек. Исходя из нормативов, в день сотрудник убирает 600-800 м 2 . При наличии 4 сотрудников, работающих посменно, максимальная загруженность в месяц составляет 11250 м 2 на сотрудника или 45000 м 2 для всего штата уборщиц. Средняя цена услуги составляет 50 руб/м 2 . При загруженности равной 50%, месячная выручка компании составит 22500*50=1125000 рублей. Выйти на такие показатели планируется на четвертый месяц работы клининговой службы.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Для реализации проекта предполагается регистрация ООО. Форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «выручка» по ставке 6%. Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

81.1 Деятельность по комплексному обслуживанию помещений

81.2 Деятельность по чистке и уборке

43.39 – послестроительная уборка

96.01 – стирка и химическая чистка ковровых и текстильных изделий.

Лицензии на предоставление данного вида услуг не требуется.

Оформление всех необходимых документов занимает до 1 месяца и стоит около 6000 рублей.

Для достижения планируемого объема продаж, необходим штат из 6 сотрудников. График работы клининговой службы с 8:00 до 22:00. Работа уборщиц осуществляется посменно. Фонд оплаты труда составляет 141 000 рублей в месяц, с учетом социальных выплат 183 300 рублей.

Таблица 2 - Штат клининговой компании и ФОТ

Квалифицированный персонал является главным залогом успеха клининговой службы. Именно поэтому необходимо уделить особому вниманию подбору персонала. Наиболее подходящие кандидаты – ответственные, добросовестные женщины и мужчина в возрасте 25-40 лет. Специалисты по уборке обязательно должны быть взаимозаменяемы. Для каждого уборщика предусмотрена спецодежда – средняя стоимость одного комплекта составляет 2000 рублей.

Если предприниматель планирует расширять бизнес, то ему следует учесть расходы на обучение персонала. В настоящее время в России созданы различные курсы и школы клининга, которые предоставляют программы обучения и повышения квалификации персонала клининговой службы. Обучение 1 человека обойдется в среднем в 3000 рублей.

Также необходимо приобретение грузового автомобиля, который будет развозить уборщиков и все необходимое оборудование для оказания услуг. Стоимость газели б/у составит примерно 300 000 рублей.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план включает в себя постоянные и переменные затраты. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на оборудование и технику.

Таблица 3 – Первоначальные инвестиции

Первоначальные инвестиции для открытия клининговой компании составляют 1 578 400 рублей.

Таблица 4 – Затраты на покупку оборудования

Наименование

Количество, штук

Стоимость 1 штуки, руб.

Общая сумма, руб.

Оборудование

Промышленный пылесос

Поломоечная машина

Профессиональный фен для сушки ковров

Уборочная тележка

Ведро на колесах

Прочий уборочный инвентарь

Моющие средства (бытовая химия)

Комплект для мытья окон и оргтехники

Пароочиститель

Подметальная машина

Одежда для уборщиц

Автомобиль ГАЗ ГАЗель

Итого

945200

Покупка оборудования составит 945200 рублей, а затраты на обустройство офиса в среднем - 65 000 рублей.

Таблица 5 – Ежемесячные расходы

Таким образом, были определены ежемесячные расходы в размере 346348 рублей. Себестоимость услуг складывается из ежемесячных расходов и стоимости используемого оборудования. Средняя себестоимость уборки 1 м 2 - 31,5 рублей. Для объема 22500 м 2 в месяц себестоимость работ составит 708750 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1578400 рублей составляет 11 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит порядка 100 тыс. рублей. Предполагается, что выход на плановые показатели произойдет на четвертый месяц функционирования клининговой службы. Рентабельность продаж в первый год работы – 12%.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Перечислим основные факторы риска при создании клининговой компании и способы реагирования на угрозы. К внешним рискам относятся:

Повышение себестоимости услуг, что влечет за собой уменьшение маржинального дохода. Нивелировать риск возможно путем создания запаса наценки на себестоимость, что позволит компенсировать рост затрат без повышения стоимости услуг;

Открытие в городе прямых конкурентов влечет за собой угрозу потерю клиентов, демпинг, рост затрат на маркетинг и рекламу. Снизить влияние этого риска возможно при формировании своей клиентской базы, создания программ лояльности, заключения долгосрочных договоров эксклюзивного обслуживания.

К внутренним факторам рискам относятся:

Низкий уровень компетенции персонала может привести к падению продаж, ухудшению деловой репутации и ожесточению конкурентной борьбы. Снизить риск позволит эффективная система обучения и мотивация персонала;

Сезонность бизнеса влечет за собой снижение продаж, повышение не покрываемых расходов на содержание персонала. Нивелировать риск возможно при помощи акционных предложений, организация времени слабой загрузки обучением персонала;

Поломка оборудования влечет за собой приостановку деятельности и потерю части прибыли. Избежать этой угрозы позволят проведение плановых проверок оборудования и сотрудничество с надежными производителями техники.

Стартовые вложения – 1 037 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 600 000 руб., рентабельность продаж – 16%. Срок окупаемости – 18 месяцев.

Для открытия собственной химчистки потребуется 2 миллиона 285 тысяч рублей. Такой бизнес не окупится за пару месяцев (по нашим расчётам – почти 3 года), поэтому рекомендуется иметь некоторые...