21.06.2019

Кейтеринг что такое. Что нужно для организации питания на «выезде»


Практически все сейчас становится частью бизнеса и поднимается на профессиональный уровень. Как открыть свою клининговую компанию с нуля пошагово? Сегодня мы разберем этот вопрос, подробнее рассмотрев разные аспекты такого дела.

Клининг как бизнес-проект

Клининг – это не просто привычная для нас уборка, это настоящие профессиональные услуги, которые регистрируются по закону, облагаются налогами, но также и позволяют строить крайне неплохую карьеру начинающего предпринимателя.

Именно поэтому важно спланировать точные шаги продвижения нового бизнеса, чтобы получить четкий и успешный проект. И начать стоит с определения собственного формата. Нужно разобраться с тем, на кого вы будете работать.

Чаще всего клининговые услуги оказываются другим компаниям, а именно офисам или отелям. Вам стоит просмотреть рынок подобных услуг в месте, где вы живете, чтобы точно занять свою нишу.

Обычно, в даже достаточно крупных городах, не считая Москвы и Питера, количество клининговых агентств не велико. Так что вы можете особенно не бояться большой конкуренции на рынке. Но помните, что есть возможность столкнуться с маленьким спросом на услуги.

Оформление

Вам нужно будет выбрать одну из правовых форм: Индивидуального предпринимателя или ООО. Выбор заключается в том, что вторая форма в отличие от ИП предоставляет возможность для открытия целой сети агентств в будущем, что позволит увеличить обороты услуг.

Кроме того, работа с крупными предприятиями также идет через ООО. Система же налогообложения в данном случае будет упрощенной, что тоже намного выгоднее в работе с компаниями. Ну а в случае если агентство клининга собирается вести работу преимущественно с физическими лицами, то наиболее оптимальным вариантом станет, конечно, ИП. Собственно, и систему налогообложения стоит выбрать иную – ЕНВД.

Вам понадобится один конкретный из нижеперечисленных кодов ОКВЭД:

  1. 70.1 – уборка и чистка жилых и производственных помещений, оборудования.
  2. 2 – уборка и чистка транспортных средств.
  3. 3 – выполнение деятельности по проведению дезинсекционных, дезинфекционных и дератизационных работ.
  4. 00.3 – уборка территории и выполнение аналогичной этому деятельности.

К этому потребуется зарегистрировать фирму во внебюджетных фондах, к примеру, в пенсионном, а после получить разрешения от пожарной службы, СЭС и других контролирующих организаций.

Выбираем подходящее место под офис

Начать клининговый бизнес можно и вовсе у себя дома, оказывая первые услуги частным физическим лицам. Хранение различного оборудования у вас дома не будет интересовать службы, да и аренду платить не придется. Но с расширением вам понадобится подыскать отдельное помещение.

Наиболее рентабельный вариант – склад, находящийся далеко от центра.Не бойтесь арендовать дешевые помещения на окраинах города или в промышленных зонах, главное, чтобы у вас была возможность быстро добираться из офиса в любую точку города. Вам потребуются:

  • место для хранения оборудования и материалов;
  • отдельный кабинет как руководителя агентства;
  • раздевалка;
  • душевая комната с санузлом для сотрудников.

Последнее будет использоваться не только сотрудниками после рабочего дня, но и для приведения в порядок инструментов. Помните, ваше клининговое агентство не требует специального зала для встречи клиентов, ведь вам или нанятым сотрудникам придется выезжать непосредственно на место встречи к клиенту.

Подбираем персонал

Для успешного бизнеса необходимо найти идеальный баланс между минимальным количеством сотрудников и высоким качеством их работы.

В данном деле может помочь перечень основных факторов, на которые нужно полагаться при наборе штата:

  1. Планируемое количество заказов услуг вашей компании ежедневно.
  2. Четкость и стабильность спроса на услуги. При резком увеличении спроса исключительно на определенный срок можно заказать сотрудников из других компаний.
  3. Средняя площадь помещений, которые придется обслуживать.
  4. Опыт работы каждого отдельного сотрудника. Знание предназначений разливных моющих средств и правильное их применение, пример работы на другом предприятии.
  5. Личностные качества сотрудника, такие как приятная внешность, вежливость, терпеливость, внимательность и аккуратность в работе.

Дальнейшая организация частного клинингового бизнеса потребует расширения штата, так что заранее стоит задуматься о способах поиска качественных сотрудников на вакансии:

  • Водитель. Развозит работников на разные объекты со всем их оборудованием.
  • Менеджер-администратор. Человек, курирующий работу каждого сотрудника и контактирующий напрямую со всеми клиентами.
  • Бухгалтер. Отвечает за расходами и прибылью клининговой компании.
  • Юрист. Отвечает за документацию агентства и следит за законностью всех действий, совершаемых сотрудниками агентства.

Также отслеживайте, чтобы ваши работники ходили развивать свое мастерство на специальные курсы повышения квалификации. Там они могут поднять свой уровень работы и найти новые связи и знакомства, которые в дальнейшем могут сыграть вашему агентству на руку.

Закупаем оборудование

Для начала работы предприятия понадобятся:

  1. Набор инструментов и моющих средств для мытья окон (минимум два).
  2. Пылесосы для промышленной уборки.
  3. Машины-поломойки.
  4. Полотеры.
  5. Сушилки для промышленной сушки ковров.
  6. Роторный аппарат для чистки.
  7. Тележки с отжимами воды.
  8. Мелкие инструменты вроде тряпок и губок.
  9. Остальные брендовые моющие средства.

Также вам не обойтись без сопутствующего оборудования, которым будут оснащаться комнаты в помещении компании. Туда обязательно надо включить качественную душевую кабинку и унитаз, удобные кресло и стол для кабинета, комфортное оснащение раздевалки, шкафы, полки, тумбы и прочее.

Нормально создать рабочую атмосферу можно только купив хороший и быстрый стационарный компьютер либо ноутбук, цветной принтер, на котором, кстати, в будущем можно печатать свои листочки и визитки, а также мини-АТС. В проект также необходимо включить покупку хорошего и вместительного автомобиля. На эту роль отлично могут подойти Газели для перевозки груза и пассажиров.

Ищем клиентов

Стремиться стоит к эффективной работе сарафанного радио, но сначала необходимо заработать хорошие отзывы. А сначала вам предстоит самостоятельно обзванивать различные фирмы, компании и отели, предлагая услуги частной клининговой компании.

Если вы устроились в большом городе, то даже малого количества звонков хватит на первое время. Помните, что в вашем распоряжении пока немного ресурсов, поэтому чем меньше помещение, заказанное для уборки, тем проще.

Разрабатываем ценовой перечень услуг

Приблизительный перечень помещений, которые способна обслуживать новая клининговая фирма:

  • офисные помещения;
  • закрытые парковки;
  • частные квартиры;
  • отдельные помещения в ТРЦ или ТЯК;
  • складские помещения;
  • заведения общественного питания (рестораны, пабы, кафе и т. д.);
  • коттеджи и частные дома;
  • помещения после ремонта.

В качестве примера: почистить мягкое кресло – 40 рублей за метр, вычистить турецкий ковер – 25 рублей за метр, вымыть окно с одной стороны – 20 рублей за метр и т. д. Давайте скидки за большое количество заказанных услуг, к примеру, за полную генеральную уборку возьмите свою четкую цену – 60 рублей за квадратный метр.

Таблица расходов на открытие

По ходу работы вы столкнетесь с ежедневными, ежемесячными и единоразовыми расходами, и все нужно учитывать в бизнес-плане.

Сейчас мы составим примерную таблицу, как может выглядеть список затрат. Допустим, агентство находится в достаточно большом городе-миллионике и с самого начала имеет связи с двумя фирмами, заинтересованными в его услугах.

Строка расходов Сумма в тыс. рублей
1 Аренда помещения за два месяца 30
2 Необходимое оборудование 150
3 Специальная форма работников 10
4 Мебель для кабинета вместе с техникой 80
5 Остальная мебель 30
6 Подключение стационарного телефона 3
7 Работа стационарного телефона 500 рублей
8 Заработная плата уборщика 15 х 4
9 Заработная плата водителя 20
10 Инвентарь моющих средств 10
11 Запас на незапланированные расходы 10
Итого: 423,5

Сглаживая все погрешности и округляя сумму выйдет приблизительно 500 тысяч.

В дальнейшие несколько месяцев ваши затраты будут уменьшаться, однако некоторые все же останутся – аренда, плата за коммунальные услуги, телефон, зарплаты сотрудникам и дополнительная закупка расходного материала. В месяц вы будете отдавать примерно 100 тысяч рублей.

Видео: создание сверхприбыльной клининговой компании с доходом $3000-7000.

Предполагаемая прибыль

Вы точно сможете окупить собственные вложения, правда, период, за который получится это сделать, зависит только от вас.

Если взять распространенный пример с постоянным обслуживанием среднего по величине площади помещения в 2000 метров квадратных, ваша усредненная прибыль будет составлять около 150-200 тысяч рублей, после же всех ежемесячных расходов лично вы получите примерно 60-100 тысяч.

С каждым месяцем агентство начнет пополняться большим количеством постоянных клиентов, особенно среди мелких компаний и фирм, нежелающих набирать собственных уборщиц и уборщиков. Это увеличит скорость окупаемости, а значит, примерно на шестой месяц вы сможете получить вложенные деньги обратно. В случае проблем с поиском клиентов, окупаемость может наступить через год после открытия, что тоже неплохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Еще 25 лет назад никто не знал, что такое клининговая компания, а сегодня на рынке конкурируют между собой более 600 фирм, занятых в этой сфере. Эти компании предоставляют услуги по уборке коммерческих и частных помещений, мытью фасадов и окон, очистке площадей после ремонта или пожара.

Старт в нише уборки квартир малозатратен, однако большой прибыли такое дело не приносит. Гораздо больше возможностей заработать у тех фирм, которые специализируются на работе с коммерческими, складскими, производственными площадями, хотя заполучить подобный договор вновь открытой клининговой компании почти невозможно – рынок давно поделен между крупными организациями, предоставляющими полный комплекс услуг.

В этой статье описан пошаговый план открытияклининговой компании среднейвеличины, оценены первоначальные затраты и рентабельность предприятия, а также рассмотрен вариант старта бизнеса по франшизе.

1. Анализ сферы клининговых услуг

Для начала следует оценить емкость бизнеса в пределах географического местоположения предпринимателя. Сферы, в которых клининговые услуги наиболее востребованы:

  • оптово-розничная торговля на крупных площадях (крытые торговые склады, гипер- и супермаркеты, выставки-продажи в экспозиционных центрах);
  • частные медицинские центры (многопрофильные коммерческие клиники, центры красоты и здоровья, банные и спа-комплексы);
  • офисные здания класса А и В;
  • помещения цехов и складов «чистых» производств (пищевая, перерабатывающая, легкая промышленность);
  • коттеджные поселки в черте города с большим количеством многоэтажных частных домов;
  • строительные компании и дизайнерские бюро, сдающие готовые проекты «под ключ»;
  • сфера развлечений (детские игровые площадки, торговые центры, банкетные залы, ночные клубы).

Задумываться об организации клинингового бизнеса стоит при наличии договорных перспектив с клиентами из перечисленных категорий. Не стоит рассчитывать на крупную прибыль от уборки квартир или небольших офисов. Несмотря на значительный рост этой сферы в последнее время, большую часть работ здесь выполняют самостоятельно, при помощи уборщицы на окладе или приходящей помощницы.

Исключение составляют мегаполисы, где набирает популярность услуга «Поддерживающая уборка». Низкая цена входа в эту нишу породила высокий уровень конкуренции с постоянным демпингом цен, частыми маркетинговыми акциями и постоянным совершенствованием интерфейса сайтов для оперативного заказа услуги. Для разовых и сезонных работ (мойка окон, генеральная уборка, мытье помещения после ремонта) заказчик, как правило, выбирает самое привлекательное по цене предложение, не становясь постоянным клиентом той или иной компании.

2. Регистрация бизнеса

Работы без регистрации бизнеса можно вести, если предприниматель сам единолично оказывает разовые услуги по уборке. В таком случае возможно заключение договора подряда или договора на возмездное оказание услуг между заказчиком и исполнителем. Однако подобная форма взаимоотношений не освобождает стороны от уплаты налогов. Организация-клиент обязана уплатить налог на доходы и все социальные платежи на подрядчика. Если клиент – физическое лицо, налог на доходы уплачивает исполнитель по форме 3-НДФЛ.

Нанимать персонал и оказывать услуги по договору предприниматель может только после юридической регистрации бизнеса.

Выбор названия

Один из самых важных этапов, который необходимо пройти до регистрации компании – определиться с названием. От этого зависит узнаваемость на рынке, степень доверия, отличие от конкурентов и оформление рекламной кампании: логотипа и слогана.

Следует убедиться, что выбранное имя не схоже по звучанию с названиями конкурентов. Самые распространенные названия в этой сфере образованы от слова чистота, уборка, клининг и их производных. Милые имена вроде «Мойдодыр», «Золушка», «Домовенок» не добавят престижа в глазах крупных заказчиков.

Логотип фирмы следует сделать четким, легким, светлым: клиенту должно быть понятно, что представлено на рисунке или в названии, с первого взгляда. Проверить это можно, опросив знакомых и друзей – если им потребуется много времени, чтобы определить сферу, для которой создан логотип, его лучше поменять.


Варианты логотипов для фирм по уборке помещений

Организационно-правовая форма

На практике договоры подряда гораздо охотнее заключаются с предприятиями, чем с физическими лицами. Но для выбора организационно-правовой формы необходимо определиться, кто клиент и какие у него требования к подрядчикам.

Небольшие частные фирмы, предприниматели, население, как правило, не имеют ничего против разовой работы с ИП. Поэтому предпочтительнее выбрать эту форму и упрощенный налоговый режим УСН 6% для оптимизации платежей в бюджет.

Вместе с тем постоянное взаимодействие с фирмами на упрощенке невыгоднопредприятиям, которые работают с НДС. Такие клиенты нанимают клининговые компании на аутсорсинге или заключают договор по результатам конкурса, и для работы с ними необходимо открытие ООО и применение общего налогового режима.

Минус работы на общем режиме состоит в обязательном ведении бухгалтерии и кадрового учета. То есть оплата услуг профессионала потребуется с самого открытия фирмы. Однако этот вариант позволяет заключать крупные контракты, участвовать в тендерах и получать прибыль иного порядка, нежели при работе с частными лицами. Поэтому для бизнеса в этой сфере предпочтительнее открытие ООО. Далее мы будем рассматривать все примеры именно для этой организационно-правовой формы.

Коды ОКВЭД

В новом классификаторе ОКВЭД-2 деятельность по уборке помещений и территорий входит в группу 81, подгруппа выбирается в зависимости от видов услуг, которые будет предоставлять организация. В качестве основного кода можно указать 81.29.9 «Деятельность по чистке и уборке прочая», а при оказании дополнительных услуг по химической чистке ковров или мебели на дому следует также указать код 96.01 «Стирка и химическая чистка текстильных изделий».

81 Деятельность по обслуживанию зданий и территорий
81.2 Деятельность по чистке и уборке
81.21 Деятельность по общей уборке зданий

Эта группировка включает:

Общую (неспециализированную) очистку всех типов зданий: офисных помещений, домов или квартир, фабрик; магазинов, учреждений;

Общую (неспециализированную) очистку прочих деловых и профессиональных помещений и многоквартирных жилых домов.

Такой виддеятельностиобозначает, главным образом, уборку внутренних помещений в зданиях, хотя она может включать очистку прилегающих наружных объектов, таких как окна и проходы.

81.22 Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая

Эта группировка включает:

Уборку внутренних помещений в зданиях всех типов, в том числе в учреждениях, офисах, на фабриках, заводах, в магазинах, институтах и других коммерческих и профессиональных учреждениях и в многоквартирных жилых домах;

Чистку печных труб, каминов, плит, печей, мусоросжигателей, бойлеров, вентиляционных шахт, вытяжных вентиляторов;

Чистку производственного оборудования;

Прочую деятельность по очистке зданий и промышленных объектов.

81.29 Деятельность по чистке и уборке прочая

Эта группировка включает:

Очистку и обслуживание плавательных бассейнов;

Очистку и мойку поездов, автобусов, самолетов и т.д.;

Очистку внутренних частей автоцистерн и танкеров;

Дезинфекцию и дезинсекцию зданий и оборудования;

Мытье бутылок;

Очистку улиц и зданий от снега и льда;

Предоставление прочих услуг по мытью и уборке.

81.29.2 Подметание улиц и уборка снега
81.29.9 Деятельность по чистке и уборке прочая, не включенная в другие группировки
96.0 Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг
96.01 Стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий

Эта группировка включает:

Сбор белья для стирки и его доставку клиентам после стирки;

Чистку и мойку ковров, драпировок, занавесок и штор в помещениях клиентов или в других местах.

Необходимые документы

Услуги по уборке помещений и территорий не подлежат лицензированию, а потому для начала деятельности необходим стандартный пакет документов. В него входит паспорт, заявление об открытии ООО, решение участника, устав и квитанция об оплате пошлины.Если учредитель не владеет помещением, предоставляющим адрес для регистрации юридического лица, то также необходимо гарантийное письмо от собственника.

Зарегистрировать предприятие проще всего через МФЦ илионлайн на сайте Госуслуги. Нормативный срок готовности – 3 рабочих дня, в некоторых случаях возможны задержки до двух недель.

После регистрации необходимо совершить ряд обязательных действий: заказать печать, открыть расчетный счет, официально принять на работу сотрудников. До 20-го числа сдать отчет о среднесписочной численности, а в течение 4 месяцев – внести полную сумму уставного капитала.

3. Управление ассортиментом

Предоставляемые услуги подразделяются на наружные (уборка двора, чистка бассейнов, мытьеокон, тротуаров) и внутренние (все виды клининга в помещениях) работы, уборку механическим инструментом (веники, швабры, тряпки) и при помощи оборудования (мойки высокого давления, полировочные автоматы, сушильные машины), ежедневныеили сезонные. Определиться с перечнем услуг требуется на начальном этапе открытия бизнеса, так как от этого зависят капитальные затраты на покупку оборудования.

Многие компании не занимаются наружными работами и чисткой фасадов, так как зачастую в этой нише работают промышленные альпинисты, имеющие допуск к работе на высоте. Ввести эти услуги можно позже, с расширением бизнеса или по запросу постоянного клиента, нуждающегося в комплексе работ.


Примерный список работ, который должен быть в перечне услуг вновь открывающейся компании по клинингу, приведен в таблице.

По каждой из позиций необходимо иметь список работ или чек-лист, а также список дополнительных услуг, которые предоставляются за отдельную плату.


Обязательные и дополнительные услуги, входящие в уборку квартиры

Для крупных промышленных предприятий и торговых площадей чек-листы разрабатываются на основании существующих стандартов чистоты.

В стандартный прайс включают и дополнительные позиции, позволяющие заинтересовать нового клиента и создать конкурентное преимущество. Например, уборка квартиры перед выпиской из роддома, отличающаяся использованием только экологически безопасных, натуральных чистящих средств и обработкой всех поверхностей паром. Также заинтересуют клиентов очистка бассейна, полировка паркета, экспресс-уборка после вечеринки и другие интересные предложения, не требующие от владельца компании покупку дополнительного оборудования или набора дополнительных единиц персонала.


Образец чек-листа для уборки производственного цеха

4. Закупка оборудования

Уборка частных квартир и коттеджей возможна без покупки дорогостоящего оборудования. Достаточно приобрести ведра, швабры, метлы. Даже пылесос и стремянку можно одолжить у клиента. Однако такой подход к ведению бизнеса не вызовет доверия у крупного клиента и не принесет большой прибыли.

Для ручной уборки потребуется затратить на инвентарь не менее 60 тыс. руб.:

  • универсальные тележки для уборки – от 15 тыс. руб.;
  • швабры для сухой и влажной уборки – от 5 тыс. руб.;
  • сменные ведра для тележек – от 400 руб.;
  • комплект для мытья окон – от 10 тыс. руб.;
  • совки, щетки, скребки – от 200 руб.


Если бизнес в сфере чистоты создается, как рекомендовано, под крупного клиента, то даже на минимальный комплект оборудования придется затратить 250 тыс. руб. Машины для уборки эксплуатируются ежедневно и длительно, а потому от качества их сборки, надежности и гарантийных условий производителя напрямую зависит качество работы клининговой компании.

Первым этапом уборки является очистка помещение от крупного мусора и пыли. Традиционно для этого используется метла и совок, но для увеличения производительности в условиях крупных площадей приобретают подметальную машину. Это оборудование подходит для уборки цехов, складов, медицинских и торговых учреждений в качестве подготовки к мытью пола, а также для наружных работ.

Подметальные машины бывают:

  • механические (от 10 тыс. руб.), приводной вал которых активирует движение колес, используют в помещениях среднего размера;
  • аккумуляторные (около 100 тыс. руб.) заряжаются от сети, подходят для работы в узких проходах средней площади;
  • с двигателем внутреннего сгорания (от 150 тыс. руб.), использующие в качестве топлива бензин или дизель, используются в уборке больших открытых территорий;
  • с сиденьем для оператора (около 500 тыс. руб.), используются на крупных производственных объектах с непрерывным циклом сухой уборки.

Удобнее всего использовать машину с всасывающим механизмом, бункером для сбора мусора и пылесборником. Также следует обратить внимание, для каких покрытий пола рекомендуется конкретная модель: линолеум и керамическая плитка легко повреждаются при неправильной чистке. Аккуратной, экологичной и бесшумной моделью для начала может послужить EurekaPicobello 151.


Для влажной уборки пола потребуется поломоечная машина. Современные модели имеют встроенную вакуумную систему, позволяющую просушивать поверхность сразу после мытья и отказаться от приобретения аппарата для сушки пола. Доукомплектация специальными щетками позволяет аппарату работать также с ковровыми покрытиями. Поломоечные машины подразделяются:

  • сетевые (от 60 тыс. руб.) требуют для работы кабель 220 В или 230 В длиной не более 20 м, что подходит для небольших и средних помещений;
  • аккумуляторные (от 120 тыс. руб.) отличаются маневренностью и удобством использования в помещениях с мебелью, складским оборудованием;
  • с сиденьем или стоячим местом для оператора (от 420 тыс. руб.) используются для непрерывной уборки гипермаркетов, больниц, больших производственных цехов;
  • однодисковые (около 30 тыс. руб.) для мойки труднодоступных мест, лестниц, подоконников и других покрытий малой площади необходимы предприятиям, оказывающим услуги по уборке многоэтажных зданий или частных коттеджей.

Наиболее универсальными из них являются аккумуляторные аппараты, для которых наличие мебели в помещении не помеха, а значит их можно использовать для мытья площадей различного назначения. Например, поломоечная машина GhibliRolly 7 в небольших помещениях может использоваться с подключением к сети в 230 В.


Для очистки ковровых покрытий и мебели необходим профессиональный пылесос. Им можно выполнять сухую или влажную уборку, существуют также модели, которые сочетают в себе оба типа работ и даже способны всасывать жидкую грязь. Пылесосы бывают разных типов:

  • строительные (от 10 тыс. руб.) поглощают бетонную пыль, стружку, крупные фрагменты мусора и часто имеют повышенную износостойкость и корпус из нержавеющей стали;
  • для сухой уборки (от 5 тыс. руб.) отличается от бытовых моделей мощностью, длиной шнура, бесшумностью;
  • моющие (от 20 тыс. руб.) могут использоваться как насухую, так и для влажной уборки, а благодаря компактным размерам часто применяются в быту;
  • водопылесосы (от 7 тыс. руб.) всасывают большое количество жидкости, что необходимо на производствах в различных сферах промышленности;
  • ранцевые (от 15 тыс. руб.), удобной заплечной конструкции, используют в помещениях с узкими проходами: самолеты, кинозалы, лестницы;
  • щеточные (от 25 тыс. руб.) лучше всего справляются с длинноворсовыми ковровыми покрытиями, что актуально для гостиниц, детских садов и административных учреждений.

Наиболее функциональны для небольших клининговых компаний моющие пылесосы с возможностью сухой уборки. Например, в модели Delvir WDC PLUS сочетаются обе функции и химическая чистка дополнительно.

Для уничтожения запахов, грибков, плесени, ржавчины, жирных пятен с поверхностей используют профессиональный парогенератор. Для этого оборудования существуют различные сменные насадки, которые расширяют сферу использования. Генератор пара BieffeMagicVapor имеет насадку в виде утюга, что позволяет гладить и обрабатывать паром одежду и постельное белье.


Так как услуги оказываются на территории заказчика, то транспорт в этом видебизнеса гораздо важнее офиса. Автомобиль должен быть ухоженным, чистым, в идеале –минивэн с рекламой фирмы на кузове. Подержанный PeugeotPartner, например, на вторичном рынке стоит около 400 тыс. руб.Персонал для надомной уборки без специальной техники лучше нанимать с личным транспортом, компенсируя расходы на амортизацию и топливо.


5. Выбор расходных материалов

Для профессиональной уборки требуются специальные средства, отличающиеся от бытовых концентрацией, силой воздействия на загрязнения, безопасностью для окружающих и большими упаковками:

  • универсальный очиститель для всех видов поверхностей – 4500 руб./10 л, в зависимости от концентрации хватит для мытья 400–1000 кв. м;
  • средство для ковров и обивочных тканей – 2000 руб./10 л, хватит для очистки 300-600 кв.м;
  • очистители санитарных зон – 3000 руб./10 л;
  • очистители воздуха – 6000 руб./10 л;
  • пятновыводители – 1000 руб./л;
  • для стекол, зеркал и витрин – 2000 руб./10 л на 300–600 кв.м;
  • для дерева и паркета – 3000 руб./5 л на 50 кв.м.


Кроме химических средств потребуются протирочные материалы (тряпки, ветошь, салфетки, губки, микрофибра), резинки и мопы для швабр, бутылки и пульверизаторы для моющих средств, мешки для мусора, перчатки.

6. Подбор персонала

Привлекательность сферы клининговых услуг для работников в том, что такая занятость не требует специальных навыков, зачастую оплачивается по сдельной системе, легко совмещается с учебой или основной работой по сменному графику. Тем не менее, как и любой персонал сферы бытовых услуг, они обязаны иметь медицинскую книжку, форменную одежду, договор о материальной ответственности.


Заработная плата зависит от объемов работ и частоты выездов на объекты и в среднем составляет 15 тыс. руб. Для ведения бухгалтерского, кадрового учета и уплаты налогов ООО необходим бухгалтер, на половину ставки или приходящий. Обязанности менеджера по работе с клиентами(выезд в офис, заключение договоров, принятие заказов, реклама) может выполнять владелец бизнеса, однако при нарастании объемов понадобится дополнительная штатная единица.

7. Нужен ли свой офис для ведения бизнеса?

Хоум-офис или офис на дому – одна из самых популярных тенденций в малом бизнесе, подходит для принятия звонков, удаленного решения проблем, размещения рекламы и даже хранения оборудования и чистящих средств. Так как встречи и обсуждения проходят на территории клиента либо по телефону, то в аренде коммерческих площадей нет никакого смысла.

Безусловно, успешной компании с известным именем необходимо офисное помещение с зоной приема клиентов, небольшим складом, местом работы административного персонала, прачечной. Но на начальном этапе все эти функции возлагаются на площади(жилые или нет) владельца бизнеса.


8. Поиск клиентов и реклама

Общий объем рынка клининговых услуг огромен, и для правильного позиционирования компании необходимо выбрать конкретную нишу. Специализация на уборке коммерческих площадей или жилых коттеджей, производственных помещений или медицинских центров требуют совершенно разных площадок для рекламы и поиска клиентов.

Следующим шагом будет оценка географической области работы. Необходимо определиться, на какие расстояния готова выезжать бригада и доставляться оборудование, это очертит круг потенциальных клиентов и позволит оценить, достаточно ли их для выбранной ниши.

Даже при наличии одного-двух заказчиков на уборку больших площадей стоит развиваться в сфере домашних услуг. Это не требует покупки дополнительного оборудования или особых расходных материалов, равно как и не приносит большой прибыли. Однако это возможность заработать отзывы, известность, быть на слуху и оптимизировать процессы внутри фирмы. Первыми клиентами могут стать друзья, родственники, соседи, бывшие коллеги предпринимателя.

После этого шага можно заказывать размещение рекламы. В сфере бытовых услуг хорошо работает продвижение при помощи цветных буклетов с подробно расписанными условиями работы, понятным ценообразованием и реалистичными фотографиями процесса уборки. Такие материалы размещают на стойках прачечных, в магазинах, банях, почтовых ящиках.

Для рекламы среди юридических лиц лучше работает электронная рассылка, холодные звонки в офисы, участие в тендерах. Кроме того, у компании должен быть профессионально сделанный сайт, где подробно расписаны все услуги, нормы времени, используемое оборудование и чистящие средства, а также приведен подробный прайс-лист и есть форма для написания отзывов.

Не стоит отказываться и от современных способов продвижения. Например, канал на Youtubeпознакомит потенциальных заказчиков с особенностями работы компании, даст советы по ежедневной уборке своими силами, покажет помещения до и после уборки, а также отзывы счастливых клиентов.

9. Открывать клининговую компанию по франшизе или начать с нуля?

Запускать бизнес самостоятельно или выбрать одну из готовых франшиз на рынке, должен решить сам бизнесмен. У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Франчайзер предоставит тщательно разработанный анализ рынка, бизнес-план, маркетинговую поддержку, а зачастую и готовый интернет-магазин по продаже услуг. За это придется заплатить паушальный или маркетинговый взнос, и/или ежемесячно вносить платежи роялти в процентах от выручки. Однако большую часть работы все равно придется выполнять самостоятельно: искать, нанимать, обучать персонал, делать закупки, взаимодействовать с клиентом, размещать рекламу.

Самостоятельно запустить бизнес в сфере клининга можно при наличии опыта предпринимательской деятельности и предварительных договоренностей хотя бы с одним заказчиком. В этом варианте владелец бизнеса сам решает, какие услуги предоставлять, на чем специализироваться и где ошибаться.

Популярные франшизы

В бизнесе на услугах без сложных процессов, дорогостоящего оборудования и секретных технологий покупка франшизы предоставляет мало дополнительных возможностей. Иногда компания-франчайзер предоставляет скидки на покупку расходных материалов и помощь в рекламе на федеральном уровне, и то при условии наличия узнаваемого бренда. В этом и состоит основная сложность: на рынке действует много средних по величине компаний, которые продают франшизы, но крупные игроки с известными именем этим не занимаются. В итоге бизнесмен при покупке готового бизнеса не получает ничего сверх того, что мог бы организовать самостоятельно.

Этим обусловлено, что многие клининговые компании свернули программы развития по франчайзингу – информация в базах франшиз не обновляется несколько лет или ведет на сайты, обслуживание которых приостановлено. Из «живых» предложений на российском рынке действует только два.

Финансовые расчеты

Учитывая небольшие затраты на старте, окупаемость бизнеса зависит только от активности предпринимателя в части нахождения клиентов и продвижения услуг своей компании.

Сколько нужно денег для старта?

Для начала работы потребуется сумма на оформление ООО, разработку логотипа и рекламных материалов; закупку оборудования; создание и продвижение сайта; закупка спецодежды для персонала.


Ежемесячные расходы

Расходы на ежемесячную деятельность фирмы состоят из оплаты труда персонала, закупки расходных материалов и чистящих средств, оплаты бензина, бюджета на рекламу и налоговые отчисления.


Сколько можно заработать?

На уборке офисных и торговых площадей необходим один сотрудник на 600 кв. м, значит 2 сотрудника при помощи подметальной и моечной машин, а также ручного инвентаря могут обслуживать небольшой супермаркет площадью менее 1200 кв. м. Ежемесячная выручка от обслуживания подобного объекта составит 1200 кв. м*30 руб./кв. м*30 дней=1080 тыс. руб. Чистая прибыль 1080-200=880 тыс. руб. Однако для безостановочной посменной уборки такой площади придется задействовать весь персонал и учесть в затратах покупку автомобиля для перевозки оборудования от 400 тыс. руб.

На бытовых услугах выручка другого порядка. На уборку квартиры требуется 2-3 часа рабочего времени и один человек, минимальный чек – 1800 руб. Значит за рабочий день с учетом разъездов один работник убирает 2 квартиры, а пять работников в состоянии обслужить 10 квартир в день. Значит выручка в месяц составит: 1800 руб./квартиру*10 квартир*30 дней=540 тыс. руб. Прибыль за месяц без оперативных расходов 540-200=340 тыс. руб.

Таким образом, в случае открытия бизнеса под конкретного клиента затраты с лихвой окупятся в первый месяц работы, при занятии ниши бытовой уборки – на второй месяц работы. Однако следует помнить, что данные цифры получены с учетом полной загрузки всех сотрудников, что на деле бывает крайне редко.

Заключение

Сфера клининговых услуг в стране близка к насыщению: клиент выбирает из множества конкурирующих компаний по цене, отзывам, положением на рынке. Ниши коммерческой и бытовой уборки прочно заняты фирмами с многолетним опытом и высоким качеством услуг.

Тем не менее при наличии предварительного договора на уборку крупных коммерческих объектов можно начать свое дело, имея стартовый капитал в 350 тыс. руб., и окупить его за первый месяц работы. В нише уборки частных квартир точка входа меньше из-за отсутствия затрат на электронное оборудование, но и ежемесячная прибыль невысока, зависит от количества заказов и работников, а кроме того, подвержена значительным сезонным колебаниям.

В последнее время особую популярность стали приобретать выездные вечеринки, когда организационные вопросы берут на себя профессионалы. Кейтеринг – что это за услуга? Это деятельность, при которой банкеты организовываются там, где пожелает заказчик, который получает при этом ресторанное обслуживание. Главный ее плюс – мобильность и разнообразие сценариев.

Услуги кейтеринга - что это такое?

В переводе с английского, кейтеринг – это доставка, услуга стала приобретать известность недавно, хотя в Европе в ходу много лет. Такие услуги представляет много фирм, у каждой свои «изюминки»: кулинария, сценарии, особенное обслуживание. Пока что наибольшее распространение имеют такие два вида кейтеринга:

  1. Событийный . Подготовка праздников: презентации, свадьбы, вечеринки, пикники, барбекю, выпускные балы, семинары и тренинги. Часто их заказывают летом, на зиму больше припадает деловой формат. Удобный график и специальное меню, индивидуальный сценарий по желанию клиентов.
  2. Корпоративный . Доставка обедов в офисы, организация мест питания при предприятиях. В Европе такие услуги заказывают почти стопроцентно все организации, но в России это менее востребовано. Причины тому – желание коммерсантов сэкономить и недешевая аренда помещений.

Кейтеринг и его разновидности

Рассматривая в деталях кейтеринг, что это и какой он бывает, стоит отметить следующее. Если раньше было принято отмечать дни рождения и важные даты в ресторанах, то сейчас больше ценится домашний уют и непринужденная обстановка. Большие приемы в загородных домах и стали толчком к созданию такой услуги, как выездной кейтеринг. От хозяев требуется лишь огласить свои требования, определиться с форматом вечеринки и провести оплату. Услуги выездного кейтеринга включают проведение:

  • коктейлей;
  • фуршетов;
  • кофе-брейк;
  • банкетов.

Выделяют по формату заказов еще такие виды услуги:

  1. Кальянный кейтеринг . Оригинальные паровые коктейли готовит опытный эксперт, предоставляет самые разные приспособления, готовит смеси из разных сортов табака. Ограничением может стать только возраст заказчиков, услуга предоставляется только совершеннолетним.
  2. Детский кейтеринг . Для ребят готовится особое меню, с оригинальным оформлением и учетом возраста приглашенных. Специалисты подготавливают и территорию для проведения праздника, предоставляют сценарий и развлекают участников вечеринки все оговоренное время.

Все, что нужно знать о кейтеринге

Профессиональный кейтеринг – это не только отличная кухня и опытные организаторы, необходимо принимать во внимание еще и нюансы обслуживания, с учетом повода и состава гостей. Официальные мероприятия часто завершает банкет с полным и частичным обслуживанием, есть такие его виды:

  1. Банкет-коктейль – для конференций и совещаний.
  2. Банкет-чай – дни рождения.
  3. Банкет-фуршет – для большого количества гостей.
  4. Комбинированный – смешанное обслуживание.
  5. Полуфуршет – гостей рассаживают только в начале праздника.
  6. Шведский стол – размещение за не сервированными столами.

Оформляются выезды на корпоративные вечеринки:

  • в арендованные залы;
  • на природу;
  • на пароход.

Как организовать кейтеринг?

Кейтеринг, как бизнес, охватывает много услуг: от продажи вкусностей на местных празднествах до масштабных вечеринок. Предприятия, специализирующиеся на таких услугах, разделяют на три группы:

  1. Агентства, которые занимаются оформлением деловых встреч, свадеб и пикников.
  2. Рестораны и кафе, в услуги которых входит кейтеринг.
  3. Фирмы-посредники, принимающие заказы онлайн и доставку их клиентам.

Такие компании обеспечивают:

  • составление меню, с учетом пожеланий заказчика;
  • осматривают и готовят площадку для мероприятия;
  • составляют план сценария и график работы всех задействованных служб.

Выездной кейтеринг - что это позволяет сэкономить организаторам? Расходы на постоянный штат работников. Но есть и минусы: большие траты на транспорт и доставку спецоборудования: холодильников, термостатов, устройств для посуды. В среднем персонал таких компаний насчитывает до 50 человек. Имеются также и база клиентов, и гибкая система скидок.


Как развивать кейтеринг?

Услуги кейтеринга включают еще игры и оригинальный интерактив, чтобы обеспечить гостям побольше впечатлений. Поэтому клиенты, кроме меню, могут заказать:

  1. Место проведения мероприятия.
  2. Опытных поваров и официантов.
  3. Ведущего программы.
  4. Фотографа и видеооператора.
  5. Оформление зала или территории.
  6. Аренду посуды, мебели и шатров.

Идеи для кейтеринга

Организация кейтеринга – сложный бизнес, но российские коммерсанты с успехом его осваивают. Поскольку такие услуги помогают конкурировать с другими кафе и ресторанами, эта ниша не пустует. При этом бизнесмены стараются проявить креативность в идеях. Вот такой необычный кейтеринг предлагают сегодня специалисты:

  1. Приготовление блюд вместе с шеф-поваром.
  2. Оформление залов в любом стиле.
  3. Упор на местную кухню.
  4. Самодельные коктейли, их готовят гости самостоятельно, под руководством опытного бармена.

Что такое кейтеринг: история возникновения + 9 видов кейтеринга + 7 разновидностей выездного кейтеринга.

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг , то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.


Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?


Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:


В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг , можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту