21.06.2019

Франшиза японские вафли. Вафельные франшизы. Преимущества и требования. Мобильные ларьки требую небольших затрат


В России много любителей вафельной продукции. Все с удовольствием едят рожки из вафель со вкусными начинками, французские вафельки. На такой идее как продажа вафель можно построить хороший бизнес.

Вафельные изделия являются конкурентами пончиков, блинчиков и пирожков. Чтобы организовать производство вафельной продукции, надо пройти несколько стадий. Но окупаемость такого бизнеса велика, а оборудование для открытия небольшого дела только необходимое: сама вафельница, тесто (можно готовое – затраты меньше), разнообразные начинки и место, где всю продукцию продавать (например, передвижной ларек). Имея все оборудование и место, можно начинать изготовление тортиков, трубочек и пирожных.

Мобильные ларьки требую небольших затрат.

Не нужно искать помещение, все под рукой всегда и везде. Передвижные вафельные пекарни лучше ставить в многолюдных местах: вблизи зданий общественного значения (ВУЗы, офисы), а так же в парках, скверах, даже вблизи переходов. Вафельные изделия могут продаваться в любом супермаркете, торгово-развлекательном центре или кафе.

Поставить производство на поток и открыть свою пекарню будет намного сложнее, да и затрат много. Но дело это популярное и выгодное.

Начать необходимо с составления бизнес-плана:

1. Целевая аудитория пользователей. Вафли радуют своей ценой и вкусом, а потому купить продукт может каждый. Рынок сбыта очень большой. Но при таком плюсе есть и минус – конкуренты. Технология производства несложна, может позволить себе такой бизнес даже новичок. Задача состоит в том, чтобы выдержать конкуренцию. Если бизнесмен полон решимости, то есть 2 варианта сбыта готовых вафель: первый – продажа в розницу через торговые точки, второй – оптовые компании. Сбыт оптом более удобен, но только прибыль много меньше.

2. Оборудование. Весьма затратный пункт плана. Оборудование для производства вафель разное, потому и цена тоже будет разной. Есть полностью автоматизированное оборудование, есть частично на автомате. Лучше брать полуавтомат, т.к. для новичков другое очень дорого и неоправданно.

3. Рабочий персонал. Для работы нужны 8 человек: операторы станков, менеджеры по продажам, бухгалтер и технолог-кондитер. Площадь на такое количество человек и оборудование – около 100м.кв.

Еще один вопрос касается финансовой стороны.

Сколько вкладывать в такой кондитерский цех? Стоимость оборудования примерная, все зависит от типа машин и финансовых возможностей предпринимателя: миксер, планетарный тип – 130000 рублей; автоматическая или полуавтоматическая печь (тип ПАК) – 1 млн. 340 тыс. рублей; охлаждающий конвейер – 480 тыс. руб.; специальный аппарат для упаковки – 80000 рублей. Итог: вся производственная линия стоит примерно 2 млн. руб. Еще будут расходы на рекламу, сырье, заработная плата рабочим. Но доход при этом составит примерно 730 тыс. руб.

Еще одна главная составляющая такого бизнеса как продажа вафель – продвижение.

Как уже говорилось, продвигать свою продукцию можно не только через собственную сеть, но и через других предпринимателей. Хорошо будет заключить договор с крупным супермаркетом, кафе, конечно, не забыть кофейни. Если помимо основного десерта производить стаканчики и рожки под мороженое, то рынок сбыта будет еще шире. Также существует спрос на готовые обычные вафельные листы.

Ассортимент вафельных изделий у большинства россиян ассоциируется со стандартными вафлями с разнообразной прослойкой. Но ведь бывают австрийские, английские, американские, бельгийские, голландские, чешские, норвежские и другие лакомства. Все они отличаются оригинальными рецептами и вкусами, способ подачи различный, и начинки самые необычные. Вафельный бизнес новый для нашей страны и отличается простотой. Продукция чаще всего готовится прямо на глазах.

Чтобы избежать лишних трат, можно воспользоваться вафельной франшизой продажа вафель.

Готовый бизнес по продаже вафель популярен. В партнеры приглашаются молодые люди от 20-21 года. В основном франчайзеры продают небольшие торговые места в торговых центрах, киоски, только в некоторых отдельных случаях есть возможность открыть кафе. Кроме места в ТЦ во франшизу может входить оборудование, смеси для приготовления вафель и все расходные материалы. Даются рекомендации по ведению бизнеса, инструкции по руководству. Кулинарные пособия по приготовлению лакомства также прилагаются. Маркетинговую поддержку организует тоже франчайзер. Стоимость франшизы зависит от участия продавца в продвижении этой торговой точки, предоставленного оборудования и услуг.

Купить готовый бизнес по производству и продаже вафель гораздо выгоднее. Нет трат на оборудование, но расходы за аренду, рекламу, заработную плату сотрудникам придется рассчитывать новоиспеченному бизнесмену самому. Все же, нет сомнений, что производство вафель – выгодный современный бизнес.

Традиционные для многих европейских стран бельгийские вафли сравнительно недавно закрепились на российской кухне, но уже успели полюбиться многим россиянам. Безупречный вид и неповторимый вкус не могут остаться незамеченными. Именно по этой причине открытие бизнеса в этой сфере – выгодное решение. Бельгийские вафли – это прекрасная сфера для заработка в большом городе.

Достоинства такого бизнеса

Бельгийские вафли в Москве встречаются в каждой парковой зоне. Предприниматели выбирают этот бизнес из-за следующих преимуществ:

  1. Минимальные вложения . Чтобы начать своё дело необходим стартовый капитал. требует минимальные вложения. Это огромный плюс для начинающих. В большинстве своём они не готовы к миллионным расходам.
  2. Новая ниша. В России не так много специализированных кафе. В основном вафли являются одним из них, а не единственным десертом. Соответственно, платформа для начала работы гигантская. Главное, желание и упорство.
  3. Творческая направленность. Создание уникальной рецептуры, нестандартная подача блюд, необычная сервировка стола – всё это лишь малая часть того, на что способна фантазия человека. Креатив сейчас в цене.
  4. Окупаемость и быстрый рост . Кафе быстрого питания радуют бесконечным потоком клиентов и высокой рентабельностью. Согласно статистике, окупить вложенные средства возможно уже через 3-5 месяцев. А это довольно короткий срок.

Конечно, перед тем, как приступать к организации бизнеса, необходимо составить .


С чего начать?


Определение местоположения – важный этап, если хочется получить заработок на изготовлении бельгийских вафель. Центр города идеальное место для аренды помещения, но отнюдь не дешёвое. Вначале своего пути следует рассмотреть более бюджетные варианты. Пусть они расположены на окраине или в спальных районах. Главное, чтобы посетители могли свободно добраться до этих мест. Транспорт должен быть легкодоступен, желательно наличие поблизости метро. После открытия можно еще по приготовлению особенного лакомства.

Какие необходимы документы, чтобы открыть мини-кафе по изготовлению бельгийских вафель? На первых порах следует зарегистрировать ИП или юридическое лицо (в зависимости от количества учредителей). Далее, нужно заполнить технологическую карту, в которой прописываются основные стадии производственных операций.

Следующий шаг – получение разрешения на дальнейшую деятельность от санитарно-эпидемиологической службы. Не следует принимать клиентов до проверки соответствующего органа. Это сулит большими как финансовыми, так и репутационными потерями.

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат

Бельгийские вафли – бизнес, требующий затрат на покупку оборудования. Печки и специальные электроприборы представлены в ассортименте. Приобретать следует только качественное оборудование. Во-первых, оно прослужит довольно длительный период. Во-вторых, сократится время на изготовление продукции.

Дизайн заведения должен быть вкусным, предполагающим спокойную душевную атмосферу. Особых правил нет. Можно использовать хоть всю палитру цветов и оттенков, но лучше всего будет восприниматься классическая европейская сдержанность.

Создание уникальной рецептуры – важный пункт для привлечения клиентов. Бельгийские вафли могут быть украшены чем угодно. Различные топпинги, джемы, сиропы, фрукты, ягоды, шарики мороженого. Будет уместно полное вкусовое разнообразие. К вафле можно подавать чашечку кофе, коктейли, фреши, либо смузи.

Способы продвижения

Маркетологи выделяют следующие методы рекламирования: самостоятельно разработанный бренд плюс наружная реклама, либо помощь франчайзера. В первом случае создаётся новый уникальный бренд, во втором используется уже раскрученный в обмен на прописанные в договоре услуги.

Кафе всегда было перспективным проектом, но конкуренция этого заведения общепита необъятна. Однако продажа бельгийских вафель ещё в недостаточном объёме завладела умами начинающих бизнесменов. Ниша до сих пор свободна, доступна и может приносить хороший доход.

Если не хочется продвигать собственный бренд, то можно . На российском рынке несколько компаний предлагают начать торговлю бельгийскими вафлями под их именем.

Франшизы по производству бельгийских вафель

Например, производство и продажа мороженного – это сезонный бизнес. Бельгийские вафли будут актуальны круглый год. Летом выпечку можно подавать с мороженным и освежающим чаем, а в зимнее время такие вафельки хорошо будут продаваться под кофе или ароматный капучино.

Рецепт бельгийских вафель для бизнеса скрывается каждой компанией. Иногда сложно подобрать подходящую рецептуру. Все меняется, если купить франшизу, для этого даже можно оформить . Вот самые популярные компании по производству бельгийских вафель, которые продают франшизу и помогают с развитием точки:


Мягкие бельгийские вафли – тренд среди разбалованных жителей города. Нужно пользоваться этим моментом и открывать собственные кафе, в которых делают вкусные вафельки.

На основе анализа франчайзинговых предложений

Бизнес на вафлях сегодня в тренде: рынок быстрой еды растет, а его вафельный сегмент далек от насыщения. Скромные для общепита вложения (600 000 руб. в среднем) окупаются менее чем за 6 месяцев. «Вафельница» развивает сеть по франчайзингу с 2014 года и уже открыла 30 точек по лицензии. Другие игроки также не дремлют. Выгодно ли присоединяться к сетям вафельных проектов в кризис?

 

Вафельный фастфуд в полную силу развернулся в России недавно, с появлением в стране в 2014 году гонконгских вафель. Экзотическому продукту пришлось завоевывать рынок в сложное время, но это не помешало стать ему популярным. На руку «пузырьковым» проектам сыграло многое: оригинальность, отсутствие конкуренции в узкой нише, антикризисность бизнеса быстрой еды. В итоге вафельный фастфуд демонстрирует рост, маржинальность достигает 400-600%, а срок окупаемости - 4-7 месяцев. Франшиза «Вафельница» - золотое дно?

Время фастфуда: бургеризация всей страны и расцвет стритфуда

В целом российский рынок общепита сокращается: по данным Росстата за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 оборот снизился на 6%. Однако в вечно стабильном сегменте - фастфуде - дела неплохи. По данным социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Nielsen в ноябре 2015 года, россияне предпочитают заведения быстрого питания, в то время как более состоятельные европейцы чаще всего едят в ресторанах полного обслуживания.

Важный момент для кафе по продаже вафель - оптимальная проходимость места. Для стационарного заведения идеальным считается пешеходный трафик в 800 - 1 000 человек в час. Для мобильной точки нужно ориентироваться на посещаемость в 7 000-9 000 человек в день. Существует простой способ подсчитать проходимость ТЦ или уличного места.

«Вафельница» и конкуренты

«Вафельница» - проект трендового вафельного фастфуда от компании Paper Plane (открыта в Новосибирске в 2010 году). Вафлями новосибирцы занялись в 2014 году, франшизу стали продавать почти сразу. Сегодня два игрока на рынке waffle-фуда заявляют, что первыми завезли в Россию экзотические гонконгские вафли: «Вафельница» и Wafbusters (бывший Bubble Waffle). Возможно, это случилось одновременно.

Проект «Вафельница» ориентирован на семейную аудиторию, молодежь и подростков. Сегодня бренд объединяет более 30 предприятий в России и СНГ: в Москве и Костроме, Красноярске и Новосибирске, Магадане и Сочи, Караганде, Благовещенске и других городах.

Сила «Вафельницы» в беспрецедентном меню: никто из конкурентов не предлагает клиентам сладкое и сытное в таком разнообразии форм и вариантов. Помимо десертов «Вафельница» кормит корндогами, вафлпиццей и вафлсэндвичами с несколькими вариантами начинок.

С каждым днем на рынке «вафельного» фастфуда становится все теснее. Бизнес-идеи заимствуются, регулярно появляются новые проекты. С кем конкурирует «Вафельница»? По размеру сеть занимает 3-е место после Wafbusters и Give me Waffle.

Таблица 2. Топ-10 сетей вафельного фастфуда по числу предприятий

Франшиза

Год основания / запуска франшизы

Собственные предприятия / франшизные

Основной продукт

Мин. инвестиции, в т. ч. пауш. взнос, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти ежемесячно

Средний чек, руб.

Срок окупаемости, мес.

индивидуально

гонконгские вафли сладкие и сытные

300 000 - 400 000

0% для первого партнера в городе

«Вафельница»

гонконгские вафли, вафлсэндвичи, корндоги, вафлпицца

500 000 - 600 000

н. д. / > 20

отдельные франшизы на бельгийские, гонконгские или японские вафли

гонконские вафли и bubble tea

«ВафлиЙогурт» франшиза стритфуда

бельгийские вафли сладкие и сытные, йогурт

гонконгские и японские вафли, вафлсэндвичи

бельгийские вафли сладкие

гонконгские вафли сладкие

«Вау! Вафли»

н. д. / > 10

гонконгские вафли сладкие

* - стоимость франшизы на один вид вафель без напитков
** - объединенный формат: гонконгские вафли + bubble tea

Определитесь с форматом торговли. Вы можете организовать полноценное кафе и продавать брюссельские вафли с различными начинками, предлагать сопутствующие блюда, десерты и напитки. Второй вариант – фаст-фуд. Можно взять в аренду небольшой ларек или приобрести передвижной фургон со специальным оборудованием.

Многое зависит от размера стартового капитала. При наличии ограничений в сумме лучше остановить выбор на фаст-фуде. Стоит изучить вариант с приобретением франшизы. Отличные условия предлагает сеть «Гофре».

Перед тем, как принять решение в пользу того или иного формата, проведите исследования по всем составляющим этого бизнеса, проведите расчеты, составьте бизнес-план.


Основные риски

Если вы планируете покупать франшизу, рецепты, оборудование, ингредиенты предоставит франчайзер. Выбирая самостоятельную работу, приготовьтесь к поиску особых ингредиентов. Также придется изрядно потрудиться над разработкой рецептуры. Успешность этого бизнеса во многом зависит именно от качества теста, хотя играют роль и другие факторы, характерные для торговли. Частая ошибка новичков – уверенность, что можно создать точку общественного питания с домашними рецептами. Существуют жесткие технические условия приготовления блюд. Их необходимо знать и соблюдать. В противном случае, ваше кафе просто не получит разрешение на работу от контролирующих органов.

Существует большая зависимость прибыли от размеров населенного пункта и покупательского спроса. Не учитывая эти особенности, вы рискуете неправильно оценить рентабельность своего бизнеса.


Местоположение

Как и в ситуации с любым другим направлением фаст-фуда, приготовление и продажа брюссельских вафель, приносит самую высокую прибыль в людных местах. Ищите свободное пространство возле крупных торговых центров, рынков. Подойдут деловые районы и участки возле офисных центров.

Если большая часть вашего меню состоит из вафель со сладкими начинками, сиропами, джемами и коктейлями, можно рассматривать места возле школ, популярных развлекательных центров. Остановки общественного транспорта, вокзалы, аэропорты также открывают отличные перспективы.

Если вы решите арендовать площадь в помещении ТЦ или любого другого помещения, достаточно 2-4 м², важное условие – доступ к электросети 3-5 Кв. Канализация и водоснабжение желательны, но это не критично. Если торговля осуществляется в фургоне, допускается использование бутылированной воды.


Оборудование

Для передвижной торговли понадобится фургон, витрина, холодильное оборудование. В общей сложности, приобретение стандартного набора для уличной торговли обойдется в сумму 400 000-500 000 рублей. Возможны боле дешевые варианты, бывшие в употреблении.

Покупка профессиональной кофеварки, автомата для приготовления молочных коктейлей обязательна. Большим спросом пользуются соленые вафли с сосиской внутри. Чтобы разнообразить меню, стоит приобрести специальный аппарат для варки сосисок.

Самое важное оборудование – вафельница. На рынке достаточно предложений от производителей из разных стран:

  1. Китай предлагает дешевые варианты стоимостью 70 000-120 000 рублей. Эксперты рекомендуют покупать их в крайнем случае. Китайские модели не отличаются высоким качеством.
  2. Турецкие производители предлагают неплохие модели. Средняя стоимость – 250 000 рублей.
  3. Немецкие, итальянские, французские, голландские торговые марки предлагают вафельницы, стоимость которых колеблется в пределах 300 000-700 000 рублей.

Модели европейских производителей отличаются хорошим качеством, вдобавок, эти компании часто предоставляют сервисное обслуживание.

Если вы приобретаете франшизу, компания обеспечит вам необходимое оборудование и обучение работе с ним.


Кадры

Выбор численности персонала зависит от графика работы и численности покупателей. Один или два продавца будут работать в течение смены, зависит от популярности вашего мини-кафе. Не желательно экономить на персонале, очень важно не допускать образования очередей и слишком долгого ожидания заказа.

Сотрудники должны в совершенстве владеть технологией приготовления вафель и блюд с их использованием. В идеале, это хотя бы начальное кулинарное образование. Но возможен и вариант экспресс обучения. У сотрудников должны быть санитарные книжки.


Документы и лицензии

Для торговли фаст-фудом лучше оформить ИП. Но при наличии нескольких учредителей необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Лицензия на этот вид деятельности не предусмотрена. Но важно подойти с максимальной серьезностью к процессу оформления технологической карты. В нее включаются все этапы приготовления, информация о поставщиках ингредиентов, рецептура.

Для получения разрешения от СЭС необходимо соблюсти все требования относительно санитарного состояния, предоставить договор на вывоз мусора, доставку питьевой воды при отсутствии водоснабжения. Также у вас должны быть сертификаты соответствия оборудования и ингредиентов.


Рентабельность

Самый активный период продаж – с апреля по октябрь. Поэтому, желательно начать торговлю в начале весны. Рентабельность во многом зависит от закупочных цен на ингредиенты, ассортимента и стоимости аренды. Наценка на одну вафлю составляет около 100%. Стандартная вафельница позволяет приготовить 140 порций в час. Продажи зависят от многих факторов, расчет рентабельности можно произвести лишь в каждом конкретном случае.

Если верить статистике, месячный оборот одной точки в удачном месте должен составлять не менее 300 000 рублей. Предприниматели, добившиеся успеха в этом направлении, утверждают, что выход на окупаемость достигается через 3-4 месяца работы.


Маркетинг

Если вы приобретаете франшизу, помощь в рекламе предоставит франчайзер. Работая самостоятельно, создайте привлекательный и оригинальный бренд. В вашем случае отлично работает наружная реклама в виде выносного штендера. Логотип торговой марки должен быть распечатан на упаковочном материале, стаканах для коктейлей и горячих напитков.

Но самый важный фактор – безупречный сервис. Вежливые и расторопные сотрудники, уникальные рецепты, широкий ассортимент и качественные ингредиенты станут лучшим маркетинговым приемом.


Резюме

Продажа бельгийских вафель – новое и очень перспективное направление. Эта ниша пока свободна и характеризуется высокой рентабельностью.