21.06.2019

Завод по производству ваты. Аппарат для сахарной ваты: специальные модели для бизнеса. Производство и экологическая безопасность


Реализация сладкой ваты – очень актуальная и перспективная бизнес идея. Вкусное лакомство еще с советских времен пользуется большим спросом у покупателей самых различных возрастных категорий: маленький детей, подростков, взрослых, пенсионеров. Популярность продукции предоставляет возможность продавать ее в парках, на курортах, а также в развлекательных местах с большим скоплением людей. Эта коммерческая деятельность отлично подходит для начинающих предпринимателей, она обладает высокой рентабельностью, а кроме того, не требует узкоспециализированных навыков и крупных финансовых вложений.

Этапы построения бизнеса

Если вы планируете организовать реализацию сладкой ваты бизнес план необходимо составить очень тщательно, только в этом случае можно надеяться на скорую окупаемость проекта. Он должен включать в себя следующие пункты:

  • регистрацию компании в форме ИП и оформление разрешительных документов;
  • выбор кода оквэд (52.24.22 Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад) для коммерческой деятельности;
  • покупку оборудования;
  • приобретение сырья (красителей, сахара, палочек и различных подручных материалов;
  • выбор подходящего места для торговли;
  • производство ваты;
  • разработку рекламной стратегии;
  • реализацию продукции.


Технология изготовления

Для производства сахарной ваты могут использоваться различные виды сахара: свекольный, тростниковый, рафинированный. Придать продукту определенный вкус и цвет можно при помощи различных пищевых добавок и натуральных красителей.

Процесс изготовления ваты достаточно прост. Сахар плавится в специальном барабане, а затем распыляется и превращается в волокна, которые собираются на выходе палочками, изготовленными из дерева или пластика. При необходимости, готовые изделия могут фасоваться в какую-либо тару для последующей розничной торговли.

Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром.

Финансовые расчеты

Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты:

  • регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей;
  • покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ватыот 50 000 рублей.

Текущие расходы:

  • аренда помещения или торговой точки – от 15 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – от 30 000 рублей;
  • закупка сырья – от 5000 рублей;
  • оплата электроэнергии – от 3000 рублей.

Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 53000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация:

  • соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение от местной администрации на реализацию продукции;
  • санитарные книжки для продавцов.

Где можно продавать сладкую вату?

В теплое время года продукцию можно реализовывать на свежем воздухе, в точках массового скопления людей:

  • в парках;
  • возле ресторанов и кафе;
  • рядом с детскими игровыми площадками;
  • возле развлекательных центров и аттракционов;
  • недалеко от транспортных остановок;
  • около торговых центров;
  • рядом с авто- и ж/д вокзалами и в других зонах с высокой проходимостью.

К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.

В осенний и зимний период вкусное лакомство можно продавать в столовых, кафетериях, буфетах и в других аналогичных заведениях. Следует учитывать, что арендуемое помещение должно быть оснащено качественной вентиляцией, а также иметь низкий уровень влажности.

Оборудование и инвентарь

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:

  • качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
  • широкий зонт;
  • палатка для защиты оборудования от пыли;
  • передвижная тележка;
  • контейнер для хранения инвентаря.


Персонал

На начальных этапах бизнеса рекомендуется нанять двух продавцов, работающих посменно. В летнее время на работу можно пригласить студентов, которые желают подработать и готовы реализовывать продукцию за небольшую ежедневную плату. Основные требования к персоналу: хорошая обучаемость, ответственность, честность, коммуникабельность и наличие санитарных книжек.

Реклама

Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:

  • заказать большую яркую вывеску;
  • установить возле торговой точки рекламный штендер;
  • упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
  • украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.

Возможные риски

Следует учитывать, что продажа сладкой ваты бизнес сезонный. Пик продаж обычно приходится на летние месяцы, в холодное время года спрос на эту продукцию значительно падает.

Еще один минус – высокая конкуренция. Для того чтобы выделиться на фоне других конкурентов, начинающим предпринимателям рекомендуется проявить творческий подход и фантазию. Например, покупателям можно предлагать сладости с использованием различных красителей. Кроме того, лакомства могут быть выполнены в форме сердечек, цветов, животных, геометрических фигур или в каких-либо других вариациях.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями в Фейсбуке:

Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Отзывы:

    У меня есть опыт работы в продаже сладкой ваты. Я занималась ей в 2009 году. На первый взгляд в этой деятельности нет ничего сложного, однако в процессе выясняется много нюансов. Так, я 2 месяца оформляла документы для подключения точки к электросети. Все это обошлось в 25 тыс. рублей. Некоторые предлагают идею с генератором. Я считаю, это не выход. От генератора неприятные запахи, и такое соседство сладкой вате очень повредит. На оборудование я потратила 60 тыс. рублей. В эту сумму входит стоимость самого аппарата, тележки, защитного колпака и доставка до моего города.
    В СЭС мне не давали разрешение, пока не оформила вывоз мусора, за который ежемесячно надо платить 2 тыс. рублей. Также пришлось заключить договор на обработку фартука продавца, который в месяц обошелся еще в 1700 рублей. Медкомиссия для продавца стоила 800 рублей. Еще нужно было сразу закупить расходные материалы.
    Если говорить о проблемах, с которыми я столкнула в процессе работы, то их было немало. Во-первых, поломка аппарата. Пока шел ремонт, работать было невозможно, соответственно, не было прибыли. Во-вторых, вначале я купила некачественный сахар, так как не знала, что это имеет принципиально важное значение. В результате аппарат засорился, пришлось срочно чинить. Из некачественного сахара, кстати, и вата получается невкусная.
    Я сделала вывод, что подготовку к открытию надо начинать месяца за 3. Первый летний сезон у меня не было прибыли вообще. Во второй раз за 4 месяца удалось заработать прибыль около 80 тыс. рублей. После этого я оборудование продала, потому что проблем с этим бизнесом много, а доход низкий. Палатка у меня стояла на центральной площади в городе с населением 115 тыс. человек.
    Знаю, что у многих проблема с продавцами. Я решал ее следующим образом. Несколько дней работала сама, на основе этого рассчитывала среднюю выручку в день, учитывая погоду. После этого выходил продавец, для которого устанавливался план. Если 2 дня подряд норма не вырабатывалась, я выходила торговать вместе с продавцом. После этого план выполнялся отлично.

    Я уже давно занимаюсь ватой и планирую продолжать этот бизнес. Хочу рассказать начинающим о том, какие подводные камни есть в этом деле.
    Во-первых, практически невозможно вести учёт. Расходный материал – это палочки и сахар, который не пересчитать. В связи с этим продавцы очень много воруют. Когда я торговала сама, в месяц выходило около 100 тыс. выручки. Когда поставила продавца, больше 20 тыс. у него никак не получалось. Палочки можно приобрести везде, а встроенного счетчика для запуска, с помощью которого можно было бы контролировать количество проданной ваты, нигде нет.
    Хорошие аппараты предлагает Тверьторгмаш. У меня Focus, брала его за 22 тыс. рублей. Когда не сезон, можно дешево купить американское оборудование. По качеству оно такое же, как и российское.
    Что касается устройства, механизма и технологии в зимний период. Головка аппарата вращается на высокой скорости при высокой температуре. Сахар при этом тает, и через отверстия вылетают тонкие сахарные нити. Так процесс проходит летом на улице и в помещении. Сахарные нити накручиваются на палочку. Температура непостоянная, но всегда положительная. Во влажную погоду нити налипают на палочку, в результате вата теряет форму. Что будет с сахарными нитями на морозе, я даже не могу предположить. Но чтобы в холода работать, мощностей надо много. Скорее всего нити так же не будут налипать на палочку, как и во влажную погоду.
    Ещё один момент — это выбор места. Надо идти туда, где много детей, потому что это основные покупатели. Я пыталась договориться с магазином Икея, но мне не разрешили там стоять. Скоро у нас открывается новый ТЦ, буду торговать там. Думаю, что там дела должны пойти неплохо.
    Для такого аппарата, как у меня, подойдет обыкновенный сахар. Для аппаратов-американок тоже. Такой сахар можно купить в любом магазине. Вес аппарата составляет 15 кг, перевожу его на обычной тележке.

    Я работаю в небольшом поселке с аппаратом Фокус-М. Когда оформляла все документы, пришлось несколько раз ходить в Роспотребнадзор. Вначале нужно было получить разрешение на открытие. Во второй раз пришлось посетить Роспотребнадзор, когда уже оформилась как ИП. При этом выяснилось, что надо предоставить договор с арендодателем. Разместиться на улице можно только рядом с какой-нибудь точкой общепита, где есть вода. После предоставления договора получила уведомление. Вначале мне сказали отвезти его в центральный Роспотребнадзор. Однако после выяснилось, что желать это не нужно.
    Решив все юридические вопросы, я приступила к работе. Оформление документов много времени не заняло. В Роспотребнадзор меня предупредили относительно упаковки. Она должна быть обязательно. Для сладкой ваты по закону вполне достаточно мешочка. Работать я начинала с 1 мая 2010 года. Стоимость одной порции сладкой ваты у меня была ориентировочно 28 рублей. Думаю, для небольшого поселка этого вполне достаточно. У меня было 2 смеси: яблочная и клубничная. Выручка большая обычно на праздники. Например, 9 мая 2010 года я заработала 9400 рублей.

    Когда-то я тоже занимался продажей сладкой ваты. Самое главное в этом деле – место. Там должна быть не просто высокая проходимость. Для продажи сладкой ваты не подойдет место, где люди спешат на автобус или по своим делам. Они должны просто прогуливаться с детьми, чтобы обстановка располагала к покупке лакомства. Конечно, лучшее место – парк аттракционов или большой сквер.
    Важно также продумать, как транспортировать оборудование. Зачастую нет возможности оставлять его в месте продажи. Что касается электроэнергии, то тут есть несколько вариантов. Можно просто приобрести бензогенератор, стоимость которого равна примерно 10 тыс. рублей. Есть более дорогие модели (от 15 тыс. рублей), они менее шумные и более компактные. Но ориентироваться исключительно на цену не стоит. Выбирать бензогенератор следует по мощности. Я работал с ним, было удобно и выгодно. Расход бензина небольшой, если не заставлять оборудование работать впустую.
    Обязательно следует обзавестись куполом, чтобы защитить себя от насекомых. Кроме того, так вата меньше разлетается в разные стороны. Ловитель у меня был на 520 мм. Чем он больше, тем легче скручивается вата. Но в целом для меня этот момент был непринципиален, поэтому я решил сэкономить на нем. А вот покупать тележку не рекомендую. Транспортировка с ней легче не стала. Тележка сама по себе оказалась достаточно тяжелая.
    Цена ваты должна быть удобная. Кто-то продает ее по 60 рублей, например. Постоянно иметь в наличии купюры по 10 рублей или монеты трудно. После окончания лета можно аппарат сдавать в аренду для проведения праздников. Конечно, существенный доход это не обеспечит, но хотя бы оборудование не будет простаивать. У меня был российский аппарат TWISTER-M. В целом работает нормально, но часто случались мелкие поломки. Нетрудно починить самому, хотя и периодически раздражали такие неприятные мелочи. Рекомендую регулярно мыть аппарат. Это не слишком веселое занятие, кроме того, достаточно трудоемкое, но делать это нужно. Так удастся продлить жизнь аппарата, избежать поломок и не беспокоиться за качество продукции.

В Омской области сформирован производственный кластер по глубокой переработке льна. Уникальность данного проекта в создании замкнутого технологического цикла в границах одного региона - от поля (выращивание льна и первичная его переработка в Знаменском районе) до выпуска конечной высококачественной
продукции (ватный завод в Калачинске), ориентированной в первую очередь на местного потребителя - медицинские учреждения Омской области.

На заводе используется безотходная технология производства медицинской ваты повышенной капиллярности, сохраняющей все самые ценные природные качества льна. Лаборатория, где проводится полный спектр исследований льноволокна, располагает уникальным аппаратом измерения белизны материалов, наглядно показывающий, что льновата по этому показателю нисколько не уступает хлопковому аналогу, зато превосходит его по ряду других характеристик, особенно важных в условиях применения в медицине.



Первая ассоциация с ватой перенесит в далекое прошлое - когда коленки разбивались сразу, после того, как заживали. Ватка, зеленка и вкусная утешительная витаминка - комплект детсадовской детворы.
Если вы хотите увидеть, как получается пушистый белоснежный кусочек ваты, то милости прошу ниже - цикл «от и до».

1. Экскурсия на производство началась и цеха по переработке льна. Признаюсь, увидев его, чувствуешь себя Колумбом… чувство усилилось, когда оказалось, что внутри тонкой высохшей оболочке как раз и спрятано то самое волокно - сырье для ваты.



2. Сырье песочного цвета помещают в варочные котлы, куда поступает невредный химический состав (перекись водорода, а не хлор, который используют для отбеливания хлопковой ваты - как объяснял нам технолог).



3. Мокрую уже белую смесь транспортируют в центрифугу, прессуя ее металлической таблеткой, чтобы интенсивнее выжималась влага.

4. После отжима ватные лепешки никак не могут избежать двух стражников!И здесь обещание быть «порванным на мелкие кусочки» и «всех под одну гребенку» - воплощается в жизнь.



5. Воздушный полет по трубам в комнату, где растут целые горы ваты - так и хочется разбежаться и пролететь несколько секунд в воздухе и бухнуться на белую перину.

6. Здесь началась вторая комната завода. Совсем другой воздух - очень влажный, чистый, приятный.

Почистим и посушим еще разок перышки в трепальных машинах. Столько косметических процедур - будто невесту наряжают! На лицо сходство производства ваты и моих утренних процедур самоприхарашивания).



7. Теперь однородное свежеприготовленное полотно скручиваем в рулоны похожие на многослойные торты Наполеоны! Смотреть на катушку можно часами - не хуже, чем любоваться кострами! (все имена изменены, все рифмы - случайны)))



8. Лепка снеговиков из нетающего снега)) Делим рулоны на фракции!

9. Из небольших ватных свертков удобно делать рулоны разной граммовки.
Например, 2-килограммовые удобны для подушечных боев - их поставляются в детские сады. А 100-килограммовые применяют в саркофаге четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС (мои финальные фантазии не беспочвенны: лен снижает уровень радиации).

10. Обертывание - или в просторечии - упаковка!
- Вы видите маркетологов на фотографии?
-Нет!
- А они есть! Их труды и разработки, исследования и фокус-группы - воплощены в упаковке!

11. Фасуем по коробкам! Игорь счетоводит!

Полученный продукт - льняная вата - это ноу-хау. Главные ее преимущества нам продемонстрировали на опыте: в 2 колбы поместили шарики льняной (левая) и хлопковой (правая) ваты. Местный экземпляр потонул сразу, а конкурент - еще долго плавал на вершине водной глади колбы. Вывод прост: лен лучше впитывает влагу - это самая важная медицинская функция!

В лаборатории было не менее интересно, чем на производстве.

«Не вошедшее»… Во многих производствах масса сырья на входе во много раз превышает массу готового продукта на выходе: Чистка, Сушка, Утруска. В Зимнем Дворце комнате происходит сбор и утрамбовка вторички. Экономичность и стремление использовать сырье на 100% позволяет заводу иметь скромный дополнительный доход.



Совсем по-другому начинаешь относиться к вещам, когда становишься свидетелем процесса изготовления, вкладываемых сил, опытов, попыток совершенствования своего детища.

Желаем процветания заводу!

Вложения : 11 000 000 рублей

Окупаемость: от 2 лет

Фабрика по производству ваты кажется стабильным видом бизнеса: продукция первой необходимости пользуется спросом в быту и в медицине, продажи не зависят от экономической ситуации в стране. Однако подробный анализ показывает множество слабых мест, которые делают этот вид деятельности трудоемким, капиталозатратным и зачастую неприбыльным, если не организовать все нужным образом.

Концепция бизнеса

Вата – материал, который состоит из коротких волокон слабого переплетения. Наиболее распространена вата из хлопка и вискозы, но существуют технологии изготовления из других материалов: льна, шерсти, синтетики. В зависимости от материала, степени очищенности готового продукта, способов дополнительной обработки она различается по способам применения (в порядке уменьшения примесей):

  • для упаковочных целей в грузоперевозках;
  • в качестве утеплителя в строительстве;
  • для наполнения мебели и матрасов;
  • в производстве теплой одежды;
  • для изготовления перин и подушек;
  • в производстве ватных дисков и палочек;
  • для медицинских целях (стерильная и нестерильная).

Как правило, производство почти всех перечисленных видов ваты (кроме косметического и медицинского направления) осуществляется локально при хлопкоприемных пунктах или на хлопкоочистительных заводах.

Так как сырьем для изготовления являются коробочки хлопка-сырца, переработка и отбеливание которых относится к числу вредных производств, то для организации полного технологического цикла потребуется в том числе согласование с экологическими службами, очистка сточных вод, контроль выбросов и прочие сложные процедуры.

Гораздо выгоднее закупать уже отбеленное хлопковолокно в государствах Центральной Азии или у посредников в России. Хлопок в таком случае поставляется в кипах – связках прессованного волокна, обвязанных пластиковыми стяжками – по 200-400 кг в каждой. При закупке сырья важно обратить внимание на показатели сорта, засоренности, влажности.

При помощи пневмопогрузчика кипа со склада перевозится в цех, там с хлопка вручную снимают стяжечные жгуты и отправляют его в теребильный аппарат. На этом этапе сырье проходит дополнительную очистку от примесей и переформировывается в широкое полотно. Такой материал, пушистый и упругий, используют в медицине при фиксации переломов или накладывании мягких повязок. Его можно отправлять на дальнейшие процессы: выравнивание, нарезку, упаковку.

Для открытых ран, операций, перевязок, такая вата не годится, поэтому следующим этапом вата вываривается в щелочном растворе в нержавеющих металлических баках, обезжиривается, просушивается. Сухое волокно снова разрыхляют и прочесывают.

Подготовленное полотно попадает в выравнивающую машину, где формируется пласт необходимой ширины и толщины. Полученный пласт протягивается в автомат по нарезке и рулонированию, а с него – в упаковочный цех.

Если производство подразумевает выпуск стерильных материалов, то дополнительным этапом станет выдерживание в стерилизационных шкафах с горячим паром под давлением или УФ-обработкой.

Сложная технология производства отличается и тем, что для каждого продукта необходима отдельная производственная линия. Например, для изготовления косметических дисков, стоматологических жгутов или ватных палочек требуется различное оборудование. По этой причине небольшие предприятия предпочитают специализироваться на одном-двух продуктах в упаковках нескольких размеров.


Готовые изделия пакуются в картонные коробки и хранятся на складе до момента реализации. Главными каналами сбыта являются оптовые продажи аптекам, медицинским учреждениям, поставки по госзаказам и тендерам. Эти категории клиентов практически не реагируют на рекламу, для продвижения достаточно создать качественный сайт и печатные буклеты с видами продукции.

Что потребуется для реализации?

Если сложный технологический процесс, дорогое импортное сырье и закупка крупного оборудования на старте не вызовут желания выбрать другую сферу деятельности, то стоит разобраться в документальном оформлении бизнеса. Вата входит в список медицинских изделий, для производства которых необходимо получить регистрационное удостоверение в Федеральной службе Росздравнадзора. После того, как выпускаемое изделие внесут в государственный реестр, необходимо также оформить декларацию о соответствии стандартам системы ГОСТ.

Основные стандарты описывает ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Дополнительно необходимо ознакомиться с документом ГОСТ 22379-93 Изделия ватно-марлевые медицинские.


Пошаговая инструкция запуска

  1. Оформить ООО на общем режиме налогообложения. Кодом деятельности ОКВЭД 2 указать 13.99.3 Производство ваты из текстильных материалов и 21.20 Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях.
  2. Найти производственное помещение площадью не менее 200 кв. м с учетом двух складов (для сырья и для готовой продукции). Обязательно наличие подъезда для грузового транспорта, электричества 380 В, водоснабжения, канализации, приточной вентиляции.
  3. Подать заявление на получение декларации пожарной безопасности помещения в органы Роспожнадзора.
  4. Определиться с ассортиментом продукции и заказать необходимое оборудование. Линия по производству нестерильной ваты в рулонах стоит от 7 млн руб., технология стерилизации – дополнительно около 2 млн руб. за станки китайского производства. На порядок дороже итальянское и немецкое оборудование. Доставка и введение в эксплуатацию составят 15% от стоимости заказа.
  5. Заключить контракты на покупку сырья в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане или в российских представительствах среднеазиатских компаний. Из местных компаний широкий выбор хлопковолокна на предприятиях Ивановской области, льна – в Омской области. Среднерыночная цена очищенного волокна – 60 руб./кг.
  6. Установить оборудование, выполнить отладку, обучение персонала.
  7. Разработать дизайн и заказать печать лицевой части упаковки, закупить расходные материалы (полиэтилен, картон, пленку).
  8. Выпустить тестовые образцы, оформить регистрационное удостоверение Росздравнадзора, а затем декларацию соответствия. Прохождение этих процедур фактически занимает не менее 3 месяцев.
  9. Заказать разработку сайта, полиграфических рекламных материалов, оформить подписку на тендерные площадки.
  10. Наладить каналы сбыта.
  11. Нанять персонал, заняться оформлением медицинских книжек.


Должность Оклад, руб. Количество человек Затраты на оплату, руб.
Технолог 40 000 2 80 000
Бухгалтер, менеджер 30 000 2 60 000
Работник цеха 25 000 8 200 000
Разнорабочий 20 000 4 80 000
Упаковщик 20 000 4 80 000
Итого: 20 500 000

Финансовые расчеты

Величина начальных вложений зависит от ассортиментной матрицы. После подбора оборудования и выбора поставщика сырья, способного обеспечить его бесперебойную загрузку, определяется объем выработки и прогнозируется валовая прибыль.

Стартовый капитал

Ежемесячные расходы

Сколько можно заработать?

При минимальной производительности оборудования в 250 кг/час за 12-часовую смену возможно производить 3 т ваты, с учетом простоев – около 60 т в месяц или 240 тыс. упаковок по 250 г. При оптовой стоимости упаковки в 30 руб. валовая выручка составит 7 200 000 руб. Исследование рынка показывает, что первичные продажи не превышают уровня 80%, а значит рассчитывать стоит на 5,5-5,6 млн руб. в месяц.

Сроки окупаемости

Чистая прибыль в месяц на начальном этапе составит около 500 000 руб. после уплаты налогов. Первоначальные вложения окупятся не ранее, чем через 11 000 000/500 000=22 месяца или чуть меньше двух лет. При полной реализации выпущенной продукции и расширении ассортимента после периода окупаемости предприятие может приносить до 30 млн руб. чистой прибыли в год.

Риски и минусы бизнеса

Несмотря на стабильный спрос, российские предприятия по производству ваты зачастую находятся не в самом выигрышном положении на рынке. Нестабильные цены на сырье, низкая стоимость импортируемой продукции, сложность в получении контрактов с крупными медицинскими учреждениями и высокие затраты на расширение ассортимента делают нишу привлекательной только как часть текстильной фабрики, компании по изготовлению различных медицинских изделий или производства нетканых материалов.

Итог

Организация производства ваты различного назначения актуальна для бизнесменов, хорошо знакомых с текстильной промышленностью или владеющих предприятиями смежных отраслей. Большие, долгоокупаемые вложения могут стать источником стабильной прибыли до 30 млн руб. в год при налаженной системе сбыта и грамотном управлении ресурсами.

Из ненужного хлама, нужный «хлам».


Как-то витиевато получилось с вступлением, но, уж, извините.


В этой статье речь пойдёт об аппарате для изготовления сладкой ваты.


Давно хотел сделать такой аппарат, но… то руки не доходили, то было просто лень.


Пару месяцев назад, внуки меня просто одолели просьбами попробовать изготовить такой аппарат. (Уж больно они «залюбили» эту сладкую вату, которую им изредка покупают и привозят в качестве гостинца из Н.Новгорода, т.к. у нас в селе её не продают). (Не удивляйтесь, так вот живём – по «заграницам» и шибко большим городам ездим редко).


Как говорил В.С.Высоцкий: «Делать нечего, портвейн он оспорил, «чуду-юду» уложил и утёк…», в общем, уговорили они меня, и, я приступил к изготовлению этого Аппарата:


А теперь, кроме шуток, я коротко расскажу всем, кому интересно как сделать такой же (или подобный) аппарат самому из подручных материалов у себя дома.


В итоге вот что получилось:

Сразу скажу, что моих «изобретений» в этой самоделке нет, но, уверен, что на «инновацию» она, точно, потянет.


И ещё, этот САмоДельный Инструмент Сладкого Тумана, как я его назвал (сокращённо и далее САДИСТ), я уже изготовил и использую по назначению (внуки довольны), поэтому описывать очень подробно буду только важные для работы этого САДИСТа узлы. Некоторые параметры очень важны для повторения (если, конечно, Вы захотите повторить эту самоделку). Читайте внимательно, я объясню все трудности в изготовлении, с которыми я столкнулся и неоднократно переделывал, чтобы получить результат лучше, чем у таких же аппаратов производства Поднебесной и тех, которые предлагают Самодельщики на youtube.

  • Начнём с основного узла:

Пересмотрев много публикаций на эту тему в Интернете, я понял, что не надо «изобретать велосипед » т.к. самым простым и самым дешёвым вариантом изготовления основного узла, емкости для образования и распыления сахарной карамели, будут две верхних крышки от редукторов для 50-ти литрового (большого) газового баллона.

Найти такие редукторы несложно, тем более что для нашей самоделки они могут быть неисправными по своему прямому назначению. (Благо, у нас в село года три назад провели в многоквартирные дома природный газ, в связи, с чем люди отказались от баллонного газа, так, что этих редукторов – «хоть пруд пруди»).


Итак, берём две верхних крышки от этих редукторов, одну из них с верхней (конусной) стороны срезаем до образования отверстия 35 – 40 мм (в это отверстие мы будем засыпать сахарный песок),

во второй сверлим отверстие под крепление Головки на вал вращения (у меня это 8 мм).

Затем шлифуем торцы крышек (которые имеют максимальный размер) на шкурке (на столе) до образования ровной поверхности (убираем буртики), и соединяем их болтами М5 в единый узел через уже готовые отверстия (их там 8, четыре болта берём длиннее для крепления лопастей вентилятора) через шайбы - прокладки толщиной не более 0,2 мм. Я использовал фольгу из нержавейки толщиной 0,1 мм, положив по 2 шайбы под каждое крепёжное отверстие между крышек.


Для шайб - прокладок можно взять алюминиевую, латунную или бронзовую фольгу в несколько слоёв, но очень важно (пользуйтесь микрометром), чтобы общая толщина шайбы между крышками была не более 0,2 – 0,22 мм (я пробовал увеличивать толщину прокладки до 0,3 мм, казалось бы ерунда - 1 десятая миллиметра, но – результат отрицательный).

Нельзя использовать для шайб – прокладок горючий материал типа бумаги, пластика и т.п., так, как для получения сахарной карамели Головка будет нагреваться до 400-500°C.


Форма лопастей вентилятора и материал, из которого они изготовлены (это может быть оцинкованное железо, алюминий толщиной 1 мм и более, жесть и другой упругий термоустойчивый и пластичный материал) большого значения не имеет, главное чтобы их (лопастей) изгиб создавал при вращении Головки (будем называть её так) аппарата поток воздуха параллельно Головке т.е. чтобы воздушный поток при вращении Головки стремился к центру .

С основным узлом всё.


Скажу Вам честно, если Вы его правильно сделали, можете быть уверенны, что этот САДИСТ у Вас точно заработает. Можно менять нагревательный элемент, двигатель, крепёж и т.д., главное у Вас есть Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели), всё остальное – дело техники .

  • Идём дальше:

Не сложно понять, что в качестве основания для моей самоделки (так и хочется назвать её САДИСТом, потому, что я делал и переделывал её более 2-х месяцев) я взял давно валявшийся в сарае стеклотекстолитовый круг диаметром 250 мм и толщиной 20 мм, в общем, что нашёл, то и взял.


Тут описывать нечего, можно взять любое подходящее основание (не обязательно круглое), главное, чтобы оно было увесистым для устойчивости , и к нему (по любому) нужно приделать ноги (шучу) ножки, лучше резиновые ,

чтобы не скользили по поверхности при работе. Это (при любом раскладе) необходимо, т.к. Ваша конструкция будет вибрировать при вращении двигателя, и уползать с выбранного Вами места (гарантирую).

  • Теперь двигатель:

В принципе, двигатель, да простят меня наши главные «Коментарщики» этого сайта за то, что я не назвал его «электродвигатель», можно взять любой, начиная от старой стиральной машины и ему подобных, от старых «здоровенных» магнитофонов типа «Тембр» и т.д. Главное, чтобы он был Асинхронным , т.е. безщёточным (чтобы он запускался через конденсатор) и, чтобы его обороты вращения были в пределах от 1000 до 1350 об/мин . Щёточный двигатель в данной конструкции применять нельзя т.к. у него, как правило, очень высокие обороты вращения и кратковременный режим работы.


Честно скажу, ни на одном сайте, уж поверьте мне, я изучил их достаточно много, при описании такой самоделки не один автор не указал параметры применённого им двигателя.


В процессе изготовления было много вариантов двигателей, которые можно было использовать в моём аппарате, типа:


но я остановился на этом,


исходя из габаритов конструкции, благо по указанным выше параметрам и по крепежу он подходил как нельзя лучше. Врать не буду, не помню, откуда он, но мне кажется от какого-то большого катушечного «мафона».

  • Крепим двигатель строго по центру нашего основания (думаю, тут объяснять подробно не надо), не забудьте - это очень важно .

При креплении двигателя, на крепёжные болты между основанием и двигателем я надел силиконовые втулки

(их можно взять в старых негодных CD или DVD приводах ПК,

кстати, хорошая вещь, если разбираете, не выбрасывайте).


Это позволило мне частично уменьшить вибрацию , передающуюся на основание при вращении двигателя и обеспечить вертикальную регулировку вала двигателя (подтягивая или ослабляя один из четырёх болтов крепления двигателя к основанию, я получил возможность изменять вертикальное положение вала двигателя относительно центра основания).

  • Основание для вала двигателя с Головкой (верхний каркас).

В качестве основания для вала Головки и соединения с валом двигателя я использовал алюминиевый каркас от старого 25-ти ваттного динамика (таких динамиков дофига в старинных деревянных колонках типа S90 и др.).

Я его разобрал до скелета, и нижнюю часть скрепил с основанием конструкции тремя шпильками ø 6 мм. Верхнюю часть каркаса динамика, в котором уже были четыре отверстия для крепления, я соединил, для большей жёсткости конструкции с основанием шпильками ø 5 мм. Эти шпильки я использовал для крепления облицовки готовой конструкции и придания большей жёсткости моего САДИСТа. Это очень важно, т.к. все дальнейшие приспособления будут крепиться именно к этому, назовём его «верхним» , каркасу.

  • Узел соединения вала двигателя с Головкой.

В Интернете есть много (да, до фига, полно, выше крыши и т.д.) вариантов изготовления этого узла. Суть заключается в том, чтобы найти подходящее крепление, в котором есть подшипник, в который можно вставить вал, который можно будет соединить с валом двигателя и, на который можно надёжно закрепить нашу Головку (емкость для образования и распыления сахарной карамели). Лучше всего подходит «умерший» шаговый двигатель – две половинки корпуса которого с двумя подшипниками соединяют вместе и крепят к основанию через готовые отверстия, а в отверстия подшипников вставляют вал, на котором закреплена Головка - емкость для образования и распыления сахарной карамели (кстати, это самый простой и самый лучший вариант , т.к. биение вала сведено к нулю из-за очень качественного (как правило) изготовления таких двигателей. Поэтому я Вам очень советую, если сможете найти, хотя бы корпус шагового двигателя, используйте его.


Я же поступил так:

На нашем полуразвалившемся предприятии, по старой дружбе, мне выточили на токарном станке Т-образную втулку под установку двух подшипников (которые я смог найти у себя в закромах) с внутренним ø 8 мм и вал ø 8 мм под эти подшипники и мягкую втулку, на конце которого нарезали резьбу М8 для крепления Головки. Накосячили, конечно, но «за неимением…».

Тем не менее, после крепления втулки на верхний каркас и установки вала с закреплённой на нём Головкой в подшипники получилось неплохо (биение было минимальным), осталось только соединить вал двигателя и вал с закреплённой Головкой.

Чтобы соединить соосно эти два вала с минимальным биением я использовал мягкую втулку ,

которую заказал на A liexpress . Диаметр вала двигателя у меня был 7 мм, а диаметр вала, на котором я установил Головку – 8 мм (просто, я нашёл только такие подшипники, да и резьбу М8 для наших «токарей» было проще нарезать, чем нестандартную М7). Всё получилось, как нельзя лучше.


Кстати, эти мягкие втулки – просто, китайское чудо – можно заказать любые размеры с каждой стороны втулки, стОят копейки и качество выше всяких похвал. В этом плане китайцы супер.


Посмотрите на aliexpress, просто набрав «мягкая втулка». Я был в шоке от цены, когда увидел эти втулки на сайте и дважды в шоке, когда получил заказ и оценил качество. Уж, вроде, я считаю себя ушлым в «железяках», но, друзья-самодельщики, я не понимаю, как они это делают!


Но, вернёмся к «нашим баранам».

Итак, всё закрепил и подал 220V на двигатель, Головка (емкость для образования и распыления сахарной карамели) вращается с минимальным биением. Всё классно!!!


Осталось только сделать стабильный нагрев этой Головки в нижней части, чтобы засыпанный сахарный песок мог, разогревшись до 180-200°C, превратиться в карамельный сироп, под действием центробежной силы, вылететь в щель 0,2 мм и, охладившись под лопастями встроенного вентилятора, гонимая воздушным потоком, подняться вверх в виде Сладкого Тумана, для того чтобы его намотали на палочку и скормили «голодному человечеству».

  • Итак, Нагревательный элемент.

На этой стадии для меня начались «танцы с бубном».

Ничего готового подходящего для моей конструкции я найти не смог, поэтому решил сделать нагревательный элемент (далее НЭ) сам.

Вначале была идея организовать нагрев Головки при помощи газовой горелки, работающей автономно от цангового (дихлофосного) баллончика,

однако, после нескольких опробованных вариантов получить стабильную работу НЭ не удалось. При вращении Головки, пламя горелки либо задувалось и гасло, либо начинало коптить, перегревало сахарную карамель, и она вылетала, не образуя сладкий туман (сладкую вату). Во время экспериментов с газом нижняя часть Головки закоптилась (Вы это видели на фото).


К тому же, поразмыслив, я решил, что использовать два источника энергии (электричество и газ) в одной конструкции, по меньшей мере, расточительно, а по большей - глупо. Было решено изготовить самодельную мини электроплитку по образцу тех, которые делали ещё наши деды, когда всё купить было негде, да и не на что.


Мой НЭ (мини электроплитка) должен был состоять из каркаса с ножками, камня, в который уложена нихромовая спираль и самой нихромовой спирали.


Под каркас по всем параметрам (внутренний диаметр, высота и выдерживающий высокую температуру материал) идеально подошла консервная банка из-под «красной» рыбы – Кильки в томатном соусе. Здесь есть один важный момент, надо брать консервную банку, изготовленную из жести , т.е. она должна обязательно магнититься . Её внутренний ø 98мм, а наружный ø Головки 100мм – ну прямо, то, что нужно!!! Высота тоже была подходящей под мою конструкцию, так, что не пришлось её обрезать.

В дне банки-каркаса НЭ в центре я просверлил отверстие под вал – ø 18мм и три отверстия ø 5мм под крепёжные ножки-болты.

но при эксплуатации асбоцемент начал расслаиваться и, в моих глазах, потерял право на существование. Окончательным, наиболее надёжным и безопасным вариантом стало изготовление Камня для спирали из огнеупорного кирпича (ещё его называют шамотным). Найти такой кирпич не составляет труда, да и обрабатывается он, как оказалось, достаточно легко. Я без особых усилий распилил целый кирпич болгаркой (отрезным крУгом по камню) вдоль, оставив пластину толщиной 22мм, затем из этой пластины сделал квадрат 100мм, обработал до идеального круга ø 98мм на электроточиле и по центру просверлил отверстие ø 18мм.

(При обработке огнеупорного кирпича образуется очень много вредной для всего живого и неживого пыли, поэтому рекомендую проводить эти работы на открытом воздухе и, как минимум, в марлевой повязке . Для уменьшения пыли при обработке можно, конечно, было замочить кирпич, опустив его в воду на пару часов, но я не стал этого делать, т.к. не был уверен, как он поведет себя при обработке, побоялся, что он начнёт трескаться).


Канавки под спираль мне сделали на заводе, который я уже упоминал, по моей разметке. Со слов токаря, это было не сложно.

Всё Камень для спирали готов.


Теперь нихромовая спираль. На этом этапе стояла задача изготовить такую спираль, чтобы она работала от сети 220V, не перегревалась (нагревалась до красно-оранжевого цвета) и помещалась по ширине и длине канавок в Камне. После неоднократных проб и ошибок, мне удалось изготовить спираль, подходящую по всем параметрам для моего САДИСТа. Для её изготовления я взял 9 метров нихромового провода ø 0,3мм и намотал его виток к витку на проволоку ø 3,0мм .


Осталось только собрать Каркас, Камень и Спираль в единое целое, вывести концы спирали и закрепить их на кафельную пластинку.

Получилась отличная мини электроплитка.


Кстати её можно рассматривать как отдельную самоделку и использовать в быту. Ток потребления её – 1,4A, соответственно, мощность – 220 х 1,4 = 308 Вт . Энергопотребление небольшое, а тепловая отдача у неё очень даже…Ой!Ой!Ой!

Осталось собрать всего САДИСТа в единую конструкцию:

Устанавливаем НЭ

Закрепляем Головку


Вот и всё. Сверху моей конструкции я закрепил металлический абажур от старой лампы, предварительно вырезав у него дно

и в верхнюю часть, вставив кольцо из белого линолеума.

Они нужны для защиты рук и стен от вылетающих микрочастиц карамели при пуске двигателя.

Облицовку

С элементами управления (сверху – тумблер для включения/отключения НЭ; второй сверху – кнопка включения/отключения электродвигателя; третий сверху – тумблер включения/отключения общего питания; нижний – разъём для подключения шнура питания).


Я сделал из пластмассового корпуса негодного Спот-чайника, отрезав с него (корпуса) всё лишнее и закрепив маленькими шурупами на алюминиевые полукольца,

Которые в свою очередь закрепил на 4 шпильки каркаса ø 5 мм.

Кому интересно, полукольца я изготовил из корпуса старой скороварки, разрезав её болгаркой.

Вот и всё САДИСТ готов.


Общий вид:

И процесс получения сладкой ваты (чтобы визуально оценить объём полученной сладкой ваты – палочка, на которую я её наматываю – 55 см. Это выход их двух столовых ложек сахарного песка):

С уважением, MNS1961.

Всем удачи, и с наступающим Новым Годом!

Производство медицинской ваты - это достаточно трудоемкий бизнес. Прежде чем открыть собственное дело данного направления важно взвесить все положительные и отрицательные стороны данного вопроса. Важно отметить, что бизнес по производству медицинской ваты требует довольно больших капиталовложений. Но если грамотно организовать собственное дело, правильно составить бизнес-план, то и окупятся все траты уже через год.

Аренда производственного помещения.

Для открытия собственного бизнеса по изготовлению ваты медицинской необходимо арендовать помещение площадью не менее 100 м2. При этом часть общей площади помещения будет отводиться под склады, а остальное - под производство.

Изготовления ваты медицинской требует стерильности помещения. Важно наличие всех коммуникаций: водоснабжение и водоотведение, кондиционирование воздуха (поскольку хранение ваты требует особых климатических условий), электролиния (должна выдерживать напряжение не менее 380 Вт), отопление в холодное время года.

Не допускается совместное хранение медицинской ваты и сырья для ее изготовления, поэтому придется выделить отдельное пространства для каждого изделия. Лучше всего выбирать помещение в промышленной зоне, с возможностью удобного подъезда для грузовых автомобилей. Стоимость аренды помещения такого типа составляет около 300 $.

Производственное оборудование.

Изготовление медицинской ваты отличается от простой ваты, поскольку, помимо основных технологических процессов важно провести стерилизацию сырья. Также к медицинской вате предъявляют больше требований. Поэтому для ее изготовления необходимо приобрести специальную производственную линию, которая будет состоять из следующих основных узлов:

1. Питатель - 2,7 тыс. $;
2. Наклонный очиститель - 8,6 тыс. $;
3. Очиститель от твердых примесей - 6 тыс. $;
4. Конденсатор - 4,5 тыс. $;
5. Бункерная машина - 6 тыс. $;
6. Автоматические дозаторы - 3,2 тыс. $;
7. Пресс - 4 тыс. $.

Стоимость такой производственной линии составляет около 35 тыс. $.

Персонал на предприятии.

На производственной линии должны работать 3-4 оператора, для изготовления ваты в посменном режиме. Также понадобится наладчик данного оборудования. Еще необходим контролер качества изготовленной продукции или технолог, лучше всего приглашать человека на данную должность с опытом работы в данной отрасли. Также есть необходимость в рабочих: охранники, грузчики уборщики. Для выполнения административной работы понадобится секретарь, менеджер и бухгалтер.

Чаще всего, для экономии, в роли директора производственной фирмы выступает владелец бизнеса. Это правильное решение, особенно на заре старта производства. Поэтому, лучше обзавестись знаниями и навыками в данном деле, чтобы грамотно организовать производство медицинской ваты. И только потом, когда будут налажены процессы изготовления сырья и его сбыта, можно будет передать «борозды правления» другому человеку. На зарплату рабочих необходимо выделить около 2,8 тыс. $.

Сырье для изготовления медицинской ваты.

На сегодняшний день ваты можно изготавливать из хлопка, шерсти и льна. Льняная вата, хоть и имеет близкие свойства к хлопку, распространена меньше всего. Шерстяная вата также можно редко встретить. Всему виной ее более высокая себестоимость. Именно поэтому лучше всего начинать собственное дело по производству медицинской ваты именно из хлопкового сырья.

При этом, для изготовления стерильной ваты важно использовать сырье не ниже четвертого сорта. Также необходимо купить гипосульфит натрия, которым будет обрабатываться хлопок в процессе технологического изготовления. Этот компонент помогает будущей вате получить такое свойство, как гигроскопичность. Чтобы купить необходимое сырье нужно выделить около 3,5 тыс. $.

Организация собственного бизнеса по изготовлению ваты медицинской требует грамотного и продуманного бизнес плана. Важно выделить целевую аудиторию: это могут быть крупные аптечные сети и небольшие аптечные пункты, а также частные и государственные медицинские учреждения. Поэтому необходимо действовать целенаправленно.

Важно охватит популярную печатную продукцию медицинского профиля, и разместить там текст рекламного характера, также необходимо, по-возможности, принимать участие в выставках, семинарах и других мероприятиях медицинского назначения. Не стоит забывать и про печатную продукцию: визитки, листовки, брошюры, которые удобно раздавать потенциальным потребителям по случаю. Важно создать свой сайт, чтобы охватить аудиторию в этой области. Обязательно принесут свою пользу размещение рекламы на сайтах-партнерах. Вклад в рекламную деятельность составляет около 200 $.

Основные затраты.

Для планирования собственного бизнеса по производству медицинской ваты следует выделить следующие финансовые вложения:

1. Аренда производственного помещения - 300 $;

2. Производственная линия - 35 тыс. $;

3. Персонал - 2,8 тыс. $;

6. Административные траты - 80 $.

Исходя из вышеописанных данных, на развитие бизнеса в данной отрасли необходимо вложить сумму в размере 42 тыс. $.

Прибыль и срок окупаемости.

Стоимость медицинской ваты составляет от 0,5 до 1,6 $ за единицу изделия. Цена напрямую зависит от веса самого изделия. Если говорит о 100 гр. готовой продукции, то цена составляет около 0,65 $. Производительность оборудования позволяет изготовить 200 кг ваты за 1 час. Это означает, что за месяц предприятие может производить около 90 тонн готового изделия на сумму 5,8 тыс. $. Себестоимость изделия - около 3 тыс. $. Это означает, что в случае беспрерывного производства и налаженного сбыта можно полностью окупить первоначальные вложения за 1-1,5 года.

Сбыт и развитие бизнеса.

Сбывать медицинскую вату можно в следующих направлениях:

1. Аптеки и аптечные сети;

2. Частные медицинские учреждения;

3. Медицинские учреждения государственного образца;

4. Клиники, здравницы, оздоровительные центры.

Для развития бизнеса можно использовать несколько направлений. Данное сырье позволяет изготавливать косметические и бытовые палочки, ватные диски, нестерильную вату, а также специальные ватные шарики для наполнения мягких игрушек. Но для этого, конечно, придется купить дополнительное оборудование.