22.06.2019

Веснин вр менеджмент 4 издание. Основы менеджмента. Менеджмент и управление


Менеджмент. Веснин В.Р.

3 -е изд., перераб. и доп. - М.: 2006. - 504 с.

Учебник написан в соответствии с отечественными традициями, которые требуют, чтобы излагаемый материал был логичным, систематизированным, содержательным, научным, максимально облегчал студентам изучение курса. Третье издание учебника в структурном, содержательном и стилистическом отношении переработано: текст дополнен новым материалом; несколько изменилась логика изложения; часть глав изъята или объединена, что в целом, на взгляд автора, способствовало улучшению книги.

Для студентов высших учебных заведений, аспирантов, преподавателей, специалистов-практиков, а также всех интересующихся вопросами управления.

Формат: pdf / zip

Размер: 8 ,83 Мб

Скачать:

RGhost

Содержание
Предисловие 3
Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ
Глава 1. Что такое управление? 4
Сущность, виды и задачи управления 4
Управленческий процесс и его простые элементы 6
Технологии социального управления 10
Эффективность управления 11
Глава 2. Системный характер управления 14
Системы и их свойства 14
Виды систем 17
Система управления и ее элементы 19
Глава 3. Менеджмент: сущность и функции 24
Что такое менеджмент? 24
Основные разновидности менеджмента 26
Функции менеджмента 28
Принципы менеджмента 30
Методы осуществления управленческой деятельности 31
Особенности современного менеджмента 33
Глава 4. История менеджмента 37
Предтечи научного менеджмента 37
Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента 40
Последователи Тейлора. Рационалистическая школа 44
А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы 47
Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека 51
Системный подход к управлению 53
Ситуационный подход к менеджменту 56
Управленческие идеи в России и СССР 57
Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Глава 5. Личность и управление 66
Понятие личности 66
Направленность личности 68
Способности 68
Темперамент и его разновидности 71
Характер и факторы, его обусловливающие 72
Личность и ее окружение 75
Человеческий капитал 77
Глава 6. Поведение людей в организации 80
Виды организационного поведения 80
Понятие социальной роли 82
Круг общения 84
Что такое восприятие? 84
Взаимоотношения между людьми в организации 86
Концепция «я-состояний» Э. Берна 87
Другие факторы, влияющие на поведение 88
Глава 7. Трудовой коллектив 91
Понятие и признаки трудового коллектива 91
Виды коллективов 94
Команда - разновидность коллектива 97
Психологические характеристики коллектива 100
Процесс развития коллектива 101
Конформизм и его роль в управлении коллективом 103
Глава 8. Руководитель и подчиненные 107
Функции руководителей 107
Качества руководителя 110
Основные типы руководителей 112
Руководитель и лидер 119
Концепции лидерства 121
Подчиненные 123
Основные типы подчиненных 125
Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ
Глава 9. Мотивация: понятие и виды 128
Мотивы человеческой деятельности 128
Мотивационный механизм 131
Экономические стимулы 134
Неэкономические способы стимулирования 140
Глава 10. Концепции мотивации 143
Содержательные концепции мотивации 143
Процессный подход к мотивации 149
Глава 11. Власть и руководство 155
Понятие власти 155
Основы власти 156
Подходы к руководству людьми 160
Способы воздействия на подчиненных 163
Глава 12. Стили руководства 165
Базовые понятия 165
Основные стили руководства 166
Одномерность и многомерность руководства 171
Глава 13. Управление конфликтами 176
Виды внутриорганизационных конфликтов 176
Формы производственных конфликтов 179
Конфликт как процесс 181
Стратегии преодоления конфликта 183
Виды и функции переговоров 186
Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ
Глава 14. Организация и ее формы 189
Понятие и признаки организации 189
Человек и организация 192
Внутренняя и внешняя среда организации 193
Законы организации 195
Виды социальных организаций 196
Организации вчера, сегодня и завтра 199
Глава 15. Организационная культура и управление ею 203
Сущность и функции организационной культуры 203
Элементы культуры 206
Имидж организации 208
Параметры и основные типы организационной культуры 209
Управление организационной культурой 213
Глава 16. Общая структура организации 215
Организационное проектирование 215
Жесткие организационные структуры 217
Дивизиональная организационная структура и ее разновидности 219
Адаптивные структуры 221
Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ
Глава 17. Структура управления и ее элементы 227
Понятие управленческой структуры 227
Факторы, влияющие на управленческую структуру 229
Понятие управленческого взаимодействия 233
Коммуникационные каналы 235
Разновидности коммуникационных структур 237
Глава 18. Управленческие полномочия 242
Понятие управленческих полномочий 242
Централизация и децентрализация управленческих полномочий 244
Типы и виды управленческих полномочий 247
Полномочия высших органов управления 249
Глава 19. Типы управленческих структур 252
Линейные и функциональные структуры управления 252
Линейно-функциональные структуры 256
Сетевые и кольцевые управленческие структуры 260
Дивизиональная структура управления 261
Глава 20. Пути совершенствования организации управления 265
Концепция управленческой бюрократии 265
Бюрократическая организация 267
Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией 270
Делегирование прав и ответственности подчиненным 271
Коллективное управление 275
Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения 279
Понятие управленческого решения 279
Виды управленческих решений 281
Выявление и анализ проблем 286
Процесс выработки рационального решения 289
Реализация решения 293
Глава 22. Цели организации 297
Понятие цели 297
Система целей организации 300
Управление по целям 305
Глава 23. Управленческие стратегии 308
Понятие стратегии 308
Основные виды стратегий 311
Стадии формирования стратегий 315
Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц 315
Выработка стратегий на основе статистических зависимостей 320
Стратегические хозяйственные зоны 321
Глава 24. Планирование деятельности организации 323
Понятие планирования 323
Принципы планирования 324
Предплановый прогноз 326
Бюджетный и балансовый методы разработки планов 329
Нормативный метод планирования 332
Графические методы планирования 334
Математические методы планирования 336
Глава 25. Виды планов 338
Перспективные и стратегические планы 338
Целевые комплексные программы 340
Бизнес-план 342
Особенности текущих планов 345
Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ
Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией 350
Управление на основе предвидения изменений 350
Управление решением стратегических задач 352
Оперативное управление 356
Глава 27. Управление преобразованиями 360
Предпосылки стратегических преобразований 360
Этапы стратегических преобразований 364
Причины сопротивления организационным изменениям 367
Глава 28. Контроль в управлении 371
Понятие и принципы контроля 371
Виды управленческого контроля 373
Этапы процесса контроля 376
Внешний и внутренний контроль 377
Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 29. Производственный менеджмент 380
Предприятие и управление им 380
Технико-производственная база предприятия 382
Технологические процессы 384
Организация производственного процесса 388
Рабочее место 390
Условия труда 392
Глава 30. Управление качеством 394
Качество и его составляющие элементы 394
Этапы развития системы управления качеством 397
Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством 402
Глава 31. Управление персоналом 405
Персонал и его численность 405
Структура персонала 407
Чем занимаются службы персонала 409
Понятие и цели деловой карьеры 410
Этапы карьеры и ее планирование 411
Организация набора кадров 413
Адаптация работников 415
Методы оценки персонала 417
Развитие персонала 419
Горизонтальные перемещения сотрудников 421
Способы рационализации персонала 422
Глава 32. Основы инновационного менеджмента 425
Понятие и виды инноваций 425
Этапы инновационного процесса 427
Организационные формы инновационной деятельности 431
Распространение новшеств 435
Организация творческой работы 437
Глава 33. Управление информацией 440
Понятие управленческой информации 440
Информационная база данных 444
Этапы обмена информацией 446
Глава 34. Управление маркетингом 450
Место маркетинга в управлении организацией 450
Управление разработкой товара 452
Управление сегментацией рынка и позиционированием товара 455
Организация процесса товародвижения 457
Управление ценообразованием 459
Управление контактами с потребителями 461
Глава 35. Основы финансового менеджмента 464
Финансы организации и финансовый менеджмент 464
Финансовое планирование и финансовый контроль 466
Управление прибылью и рентабельностью 468
Управление финансовыми инвестициями 470
Управление текущими финансовыми операциями 473
Глава 36. Управление рисками 475
Понятие и виды риска 475
Общие подходы к управлению риском 478
Финансовые риски 480
Страхование рисков 481
Хеджирование как инструмент управления рисками 484
Список использованной литературы 487

с приложением схем

Основы менеджмента

Учебно-методическим. центром

«Профессиональный учебник»

в качестве учебника

для студентов экономических ВУЗов

Учебник

Издание третье,

исправленное и дополненное

Москва 2003

Рецензенты:

Кафедра экономики и управления

Московского государственного индустриального университета,

зав. кафедрой Герасина О.Н.:

доктор экономических наук, профессор Цыпкин Ю.А.

Основы менеджмента / В.Р. Веснин. - 3-е изд., доп. и испр., -В53 М.: 000 «Т.Д. "Элит-2000"», 2003. - 560 с.

ISBN 5-94126-018-0

Данный учебник поможет Вам получить глубокие н обширные знания в области менеджмента. Доступные объяснения и примеры, графики н схемы научат будущих специалистов грамотно руководить персоналом, правильно принимать решения, умело распределять время и ресурсы, решать конфликтные ситуации, хорошо уживаться в рабочем коллективе. Вы ознакомитесь со своими правами н обязанностями.

Благодаря несложной терминологии и объяснениям данное учебное пособие доступно учащимся старших классов средних школ и лицам, желающим самостоятельно овладеть навыками и знаниями в области управления.

Желаем Вам успешного овладения управленческими знаниями.

© 2003. Веснин В.Р. Текст, схемы, диаграммы, таблицы.

© 2003.000 «Т.Д. "Элит-2000"»

Воспроизведение всей книги или любой ее части

запрещается без письменного разрешения издательства

Глава I 7

Введение в менеджмент 7

МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ 8

ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЕНЕДЖМЕНТ? 10

КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ МЕНЕДЖМЕНТ? 11

УПРАВЛЯТЬ НУЖНО ПО ПРАВИЛАМ 12

КАК ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ЛЮДЕЙ? 14

Глава II 17

Личность и поведение 17

ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ? 17

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ 19

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ! 20

ВСЕ МЫ НЕМНОГО Д"АРТАНЬЯНЫ 22

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ХАРАКТЕРА 24

КОГДА ЧЕЛОВЕК ОБРАЩЕН ВОВНЕ 25

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ – ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ 27

ЧЕЛОВЕК НА РАБОТЕ 28

Глава III 31

Я, ты, он, она - вместе дружная семья 31

КОГДА ВСЕ ВМЕСТЕ И ЗАОДНО... 31

КАКИЕ БЫВАЮТ КОЛЛЕКТИВЫ? 34

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ КОЛЛЕКТИВА 36

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КОЛЛЕКТИВА 38

В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ ЕСТЬ ЧТО-ТО ОТ ТЕАТРА 40

КОЛЛЕКТИВ И ЛИЧНОСТЬ - КТО КОГО? 42

Глава IV 44

Вместе весело шагать по просторам 44

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОРГАНИЗАЦИЯ? 44

ЧТО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ОРГАНИЗАЦИЮ? 47

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОРГАНИЗАЦИЯ И ЧТО ЕЕ ОКРУЖАЕТ 48

ЗАКОНЫ ОРГАНИЗАЦИИ 50

МНОГОЛИКИЙ МИР ОРГАНИЗАЦИЙ 52

Глава V 57

Организационная культура 57

КУЛЬТУРА - ЭТО НЕ ТОЛЬКО УМЕНИЕ ЗДОРОВАТЬСЯ 57

СЛАГАЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ 60

МЕНЕДЖМЕНТ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА 62

ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ КУЛЬТУР 64

Глава VI 68

Организационная структура 68

КАК УСТРОЕНА ОРГАНИЗАЦИЯ? 68

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА 70

ДИВИЗИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ 71

ГИБКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ 73

ВИДЫ ГИБКИХ СТРУКТУР 76

ФРАГМЕНТАРНАЯ СТРУКТУРА 76

Глава VII 79

Управленческие структуры 79

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ 79

УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА? 79

СКОЛЬКО НУЖНО НАЧАЛЬНИКОВ? 80

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ СТРУКТУРА 83

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ОТДЕЛЕНИЙ 84

ГИБКИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ 86

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ... 88

Глава VIII 91

Можно ли делать то, что хочется? 91

ЧТО ТАКОЕ ПОЛНОМОЧИЯ? 91

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ ПОЛНОМОЧИЯ? 93

КОМУ БЫТЬ ГЛАВНЫМ? 94

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ - НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ 96

КТО КОМУ ПОДЧИНЯЕТСЯ? 98

Глава IX 103

И в управлении знания - сила 103

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ? 103

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДАННЫХ 105

ИГРА В «ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН» 108

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ 110

Глава X 113

Быть или не быть? 113

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ? 113

РЕШЕНИЯ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ 115

ОТ КАКОЙ ПЕЧКИ ПЛЯСАТЬ? 118

ТАК ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? 119

РЕАЛИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ 122

Глава XI 125

Цели организации 125

ДЛЯ ЧЕГО СУЩЕСТВУЮТ ОРГАНИЗАЦИИ? 125

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЦЕЛИ? 127

КАКИМИ БЫВАЮТ ЦЕЛИ? 128

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ 131

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ 133

Глава XII 136

Управленческие стратегии 136

«ИСКУССТВО ГЕНЕРАЛА» 136

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТРАТЕГИЯ? 138

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ НА РЫНКЕ? 141

КУДА И КАК ДВИГАТЬСЯ ФИРМЕ? 143

Глава XIII 146

Как формируется стратегия? 146

ПОПЫТКА ЗАГЛЯНУТЬ В БУДУЩЕЕ 146

МЕТОДЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА 148

И ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИЙ 148

СТРАТЕГИЯ «КРИВИЗНЫ» 153

Глава XIV 156

Проектирование будущего 156

ПЛАНИРОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ 157

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ? 158

МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНОВ 160

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ 164

ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩИХ ПЛАНОВ 166

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 167

Глава XV 168

Стратегическое и оперативное управление организацией 168

УПРАВЛЕНИЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДВИДЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ 169

УПРАВЛЕНИЕ РЕШЕНИЕМ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ 170

МЕТОДЫ «БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ» 172

УПРАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫМИ ЗАПАСАМИ 176

Глава XVI 179

Доверяй, но проверяй 179

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 180

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОНТРОЛЬ? 181

ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ 182

ЭТАПЫ ПРОЦЕССА КОНТРОЛЯ 184

ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ 186

Глава XVII 188

Кнут и пряник 188

РАДИ ЧЕГО ЛЮДИ РАБОТАЮТ? 189

ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД К МОТИВАЦИИ 195

Глава XVIII 199

Тяжела ты, шапка Мономаха 199

НА ТО ОНО И НАЧАЛЬСТВО... 200

УРОВНИ РУКОВОДСТВА 201

РУКОВОДИТЕЛИ БЫВАЮТ ВСЯКИЕ 203

ГЛАВНОЕ - НЕ КТО РУКОВОДИТЕЛЬ, А КАКОЙ! 207

ЛИДЕРЫ СУЩЕСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО В СПОРТЕ 208

Глава XIX 211

Власть 211

ОСНОВЫ ВЛАСТИ 212

НА ЧТО ЖЕ ОПИРАЕТСЯ ВЛАСТЬ? 214

ПРОЧНА ЛИ ВЛАСТЬ СЕГОДНЯ? 217

Глава XX 218

Стили руководства 218

ПОДХОДЫ К РУКОВОДСТВУ ЛЮДЬМИ 219

И ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СТИЛИ РУКОВОДСТВА 221

ЛИБЕРАЛЬНЫЙ СТИЛЬ РУКОВОДСТВА. 224

ДО ОБЕДА НЕ БУДИТЬ, ПРИ ПОЖАРЕ ВЫНОСИТЬ ПЕРВЫМ... 224

«МНОГОМЕРНОЕ» РУКОВОДСТВО. 226

СЕГОДНЯ ТАК, ЗАВТРА - СЯК 226

Глава XXI 229

Всем нужно давать «порулить» 229

ЧТО ТАКОЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ? 230

ЗНАЧЕНИЕ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ И ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НИМ 232

«ЗНАТОКИ» ПРИШЛИ НЕ ИЗ ОСТАНКИНО 234

И СНОВА КОМАНДЫ 236

УМ - ХОРОШО, А НЕСКОЛЬКО – ЛУЧШЕ! 237

Глава XXII 240

Управленческие конфликты 240

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ 241

ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОНФЛИКТОВ 243

КОНФЛИКТ КАК ПРОЦЕСС 246

МИРИСЬ, МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ! 249

Глава XXIII 252

Кадры решают всё 252

ПЕРСОНАЛ И ЕГО СТРУКТУРА 253

ОРГАНИЗАЦИЯ НАБОРА КАДРОВ 255

В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ 258

ЭКЗАМЕНЫ ДЕРЖАТ ВСЕ 259

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ..., НО РАДИ ЧЕГО? 261

ПО СТУПЕНЬКАМ СЛУЖЕБНОЙ ЛЕСТНИЦЫ 262

ВСЕМ МИНИСТРАМИ НЕ БЫТЬ... 264

КОГДА ПРИХОДИТСЯ ПРОЩАТЬСЯ 265

Словарь основных терминов 267

Схемы 281

Введение в менеджмент

Менеджмент и управление

Чем занимается менеджмент?

Какие задачи решает менеджмент?

Управлять нужно по правилам

Как воздействовать на людей?

«Редко, если вообще когда-либо,

какой-нибудь новый основной институт

так быстро доказывал свою необходимость,

и еще реже какой-нибудь другой институт

или новая руководящая группа возникали

так быстро, как развивался менеджмент»

Питер Друкер

ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ

Эта глава - начало всех начал. Из нее можно узнать, что такое менеджмент и какие его разновидности существуют; что за задачи и какими способами решает, какими правилами при этом руководствуется.

МЕНЕДЖМЕНТ И УПРАВЛЕНИЕ

Понятие управления

Хозяйственное управление

Менеджмент

Кто не знает героев известной басни И.А. Крылова - Лебедя, Рака да Щуку. И взялись они, казалось бы, за полезное дело, и старались изо всех сил как могли, но в результате «воз и ныне там». Причина этой неудачи была только в одном - в том, что их усилиями никто не управлял, иными словами, не обеспечивал целенаправленно их упорядоченности, согласованности, необходимой ориентации.

Если внимательно посмотреть вокруг себя, нетрудно обнаружить, что управлять можно очень многим: работой машин и химическими реакциями, развитием растений и поступками людей. И в то же время несомненно, что здесь речь идет о принципиально разных вещах. Растения, машины, химические элементы и пр. являются неодушевленными объектами, подчиняющимися в своем действии слепым законам природы. Поведение таких объектов легко предугадать или рассчитать, поэтому управление ими носит технический характер.

Иное дело - люди. Они обладают индивидуальным сознанием, волей, интересами, стремлениями. Их реакции на внешние воздействия практически непредсказуемы, поэтому управлять людьми по аналогии с техникой нельзя.

Здесь вступают в действие методы социального управления. Разновидностями последнего являются: государственное управление, военное управление, хозяйственное управление и т.п. Именно хозяйственное управление, осуществляемое в отдельно взятой организации или на предприятии, и становится предметом нашего непосредственного изучения.

Долгие годы хозяйственное управление в нашей стране было командным, являлось частью плановой системы регулирования экономики, одной из основных форм реализации ее господства над всеми сторонами жизни общества. В этих условиях оно закрепощало людей, ограничивало их естественное стремление к самостоятельности, поиску нового, творчеству, совершенствованию себя и своей работы и одновременно снимало с них всякую ответственность за реальные результаты.

Менеджмент также является разновидностью хозяйственного управления, но уже в рыночных условиях. Он предполагает экономическую свободу людей, право и обязанность, руководствуясь не предписаниями сверху, а выгодой, принимать самостоятельные решения, полностью отвечать за их результаты своими деньгами, имуществом.

Рождением своим менеджмент обязан росту числа крупных предприятий с сотнями и тысячами рабочих. Их владельцы уже не могли квалифицированно руководить в одиночку таким количеством подчиненных и вынуждены были нанимать для этого специальных людей - менеджеров, профессиональных управляющих. Группы таких людей и получили название менеджмент, которое по смыслу аналогично русскому слову «руководство».

Термин management в значении, близком к современному (прежде он означало «искусство объезжать лошадей»), появился с началом промышленной революции XVIII-XIX вв. в Англии, а затем распространился по всему миру.

Деятельность по реализации управленческих задач также называется менеджментом. Она может рассматриваться с двух точек зрения. С одной стороны, это - управление организацией, действующей в условиях рынка в режиме «автономного плавания», связанное с необходимостью принимать самостоятельные решения в любых неожиданных обстоятельствах.

С другой стороны, менеджмент - это самостоятельная управленческая деятельность, не обязательно предполагающая создание предприятия и руководство подчиненными, например организация выступлений звезд эстрады, спортивных и массовых мероприятий и т.п.

Цель менеджмента в том и другом случае - достижение объектом управления некоего желаемого состояния, качественно или количественно отличающегося в лучшую сторону от существующего.

Менеджментом называется и учебная дисциплина, преподавание которой в одном из колледжей США начал в 1881 году Джозеф Вартон. Сегодня на Западе менеджмент существует и как одно из самых распространенных направлений высшего и среднего профессионального образования, и как важнейший элемент подготовки любого специалиста.

И наконец, менеджмент представляет собой совокупность научных знаний и практического опыта междисциплинарного характера из таких областей, как экономика, организация, социология, психология, педагогика, право.

Менеджмент не дает готовых рецептов идеальной организации и самых лучших методов решения проблем, пригодных на все случаи жизни, ибо постоянно меняются условия деятельности людей, их цели, задачи. Он учит думать, правильно ставить вопросы и искать на них ответы, а также дает людям некоторые простейшие правила игры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Андрейчиков, А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2012. - 248 c.
2. Андрейчиков, А.В. Системный анализ и синтез стратегических решений в инноватике: Основы стратегического инновационного менеджмента и маркетинга: Учебное пособие / А.В. Андрейчиков, О.Н. Андрейчикова. - М.: КД Либроком, 2013. - 248 c.
3. Балашов, А.П. Основы менеджмента: Учебное пособие / А.П. Балашов.. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2012. - 288 c.
4. Баронин, С.А. Основы менеджмента, планирования и контроллинга в недвижимости: Учебное пособие / С.А. Баронин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 160 c.
5. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. В 2-х т.Основы финансового менеджмента / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, Эльга, 2012. - 1330 c.
6. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2015. - 320 c.
7. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
8. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник для вузов / А.П. Егоршин. - Н.Новг.: НИМБ, 2012. - 320 c.
9. Исаченко, И.И. Основы самоменеджмента: Учебник / И.И. Исаченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 312 c.
10. Ковалев, В.В. Основы теории финансового менеджмента / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2015. - 544 c.
11. Коротков, Э.М. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, Э.М. Коротков; Под ред. И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. - 272 c.
12. Круи, М. Основы риск-менеджмента / М. Круи, Д. Галай, Р. Марк. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 390 c.
13. Маркевич, А.Л. Основы экономики, менеджмента и маркетинга для морских специальностей рыбопромыслового флота / А.Л. Маркевич. - М.: МОРКНИГА, 2012. - 267 c.
14. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. - М.: Вильямс, 2016. - 672 c.
15. Мескон, М.Х. Основы менеджмента / М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; Пер. с англ. О.И. Медведь.. - М.: Вильямс, 2012. - 672 c.
16. Мясоедов, С.П. Основы кросскультурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур: Учебное пособие / С.П. Мясоедов. - М.: ИД Дело РАНХиГС, 2012. - 256 c.
17. Попов, В.Н. Основы менеджмента: Учебное пособие / В.Н. Попов, В.С. Касьянов. - М.: КноРус, 2013. - 320 c.
18. Попов, С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие / С.Г. Попов. - М.: Ось-89, 2013. - 176 c.
19. Репина, Е.А. Основы менеджмента: Учебное пособие / Е.А. Репина, М.А. Чернышев, Т.Ю. Анопченко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 240 c.
20. Солдатова, И.Ю. Основы менеджмента: Учебное пособие / И.Ю. Солдатова, М.А. Чернышева. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
21. Хангер, Дж., Д. Основы стратегического менеджмента: Учебник / Дж. Д. Хангер, Т.Л. Уилен. - М.: ЮНИТИ, 2012. - 319 c.

Предисловие Раздел I ВВЕДЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТ Глава 1. Что такое управление? Сущность, виды и задачи управления Управленческий процесс и его простые элементы Технологии социального управления Эффективность управления Глава 2. Системный характер управления Системы и их свойства Виды систем Система управления и ее элементы Глава 3. Менеджмент: сущность и функции Что такое менеджмент? Основные разновидности менеджмента Функции менеджмента Принципы менеджмента Методы осуществления управленческой деятельности Особенности современного менеджмента Глава 4. История менеджмента Предтечи научного менеджмента Ф. Тейлор - основатель научного менеджмента Последователи Тейлора. Рационалистическая школа А. Файоль - «отец научного менеджмента» и другие представители классической школы Хотторнские эксперименты. Ориентация управления на человека Системный подход к управлению Ситуационный подход к менеджменту Управленческие идеи в России и СССР Раздел II ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В МЕНЕДЖМЕНТЕ Глава 5. Личность и управление Понятие личности Направленность личности Способности Темперамент и его разновидности Характер и факторы, его обусловливающие Личность и ее окружение Человеческий капитал Глава 6. Поведение людей в организации Виды организационного поведения Понятие социальной роли Круг общения Что такое восприятие? Взаимоотношения между людьми в организации Концепция «я-состояний» Э. Берна Другие факторы, влияющие на поведение Глава 7. Трудовой коллектив Понятие и признаки трудового коллектива Виды коллективов Команда - разновидность коллектива Психологические характеристики коллектива Процесс развития коллектива Конформизм и его роль в управлении коллективом Глава 8. Руководитель и подчиненные Функции руководителей Качества руководителя Основные типы руководителей Руководитель и лидер Концепции лидерства Подчиненные Основные типы подчиненных Раздел III ВНУТРЕННИЕ КОММУНИКАЦИИ Глава 9. Мотивация: понятие и виды Мотивы человеческой деятельности Мотивационный механизм Экономические стимулы Неэкономические способы стимулирования Глава 10. Концепции мотивации Содержательные концепции мотивации Процессный подход к мотивации Глава 11. Власть и руководство Понятие власти Основы власти Подходы к руководству людьми Способы воздействия на подчиненных Глава 12. Стили руководства Базовые понятия Основные стили руководства Одномерность и многомерность руководства Глава 13. Управление конфликтами Виды внутриорганизационных конфликтов Формы производственных конфликтов Конфликт как процесс Стратегии преодоления конфликта Виды и функции переговоров Раздел IV ОРГАНИЗАЦИЯ Глава 14. Организация и ее формы Понятие и признаки организации Человек и организация Внутренняя и внешняя среда организации Законы организации Виды социальных организаций Организации вчера, сегодня и завтра Глава 15. Организационная культура и управление ею Сущность и функции организационной культуры Элементы культуры Имидж организации Параметры и основные типы организационной культуры Управление организационной культурой Глава 16. Общая структура организации Организационное проектирование Жесткие организационные структуры Дивизиональная организационная структура и ее разновидности Адаптивные структуры Раздел V УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ Глава 17. Структура управления и ее элементы Понятие управленческой структуры Факторы, влияющие на управленческую структуру Понятие управленческого взаимодействия Коммуникационные каналы Разновидности коммуникационных структур Глава 18. Управленческие полномочия Понятие управленческих полномочий Централизация и децентрализация управленческих полномочий Типы и виды управленческих полномочий Полномочия высших органов управления Глава 19. Типы управленческих структур Линейные и функциональные структуры управления Линейно-функциональные структуры Сетевые и кольцевые управленческие структуры Дивизиональная структура управления Глава 20. Пути совершенствования организации управления Концепция управленческой бюрократии Бюрократическая организация Организационно-экономические методы борьбы с бюрократией Делегирование прав и ответственности подчиненным Коллективное управление Раздел VI УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ Глава 21. Алгоритм принятия управленческого решения Понятие управленческого решения Виды управленческих решений Выявление и анализ проблем Процесс выработки рационального решения Реализация решения Глава 22. Цели организации Понятие цели Система целей организации Управление по целям Глава 23. Управленческие стратегии Понятие стратегии Основные виды стратегий Стадии формирования стратегий Стратегический анализ и формирование стратегий на основе матриц Выработка стратегий на основе статистических зависимостей Стратегические хозяйственные зоны Глава 24. Планирование деятельности организации Понятие планирования Принципы планирования Предплановый прогноз Бюджетный и балансовый методы разработки планов Нормативный метод планирования Графические методы планирования Математические методы планирования Глава 25. Виды планов Перспективные и стратегические планы Целевые комплексные программы Бизнес-план Особенности текущих планов Раздел VII ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ Глава 26. Стратегическое и оперативное управление организацией Управление на основе предвидения изменений Управление решением стратегических задач Оперативное управление Глава 27. Управление преобразованиями Предпосылки стратегических преобразований Этапы стратегических преобразований Причины сопротивления организационным изменениям Глава 28. Контроль в управлении Понятие и принципы контроля Виды управленческого контроля Этапы процесса контроля Внешний и внутренний контроль Раздел VIII МЕНЕДЖМЕНТ ОТДЕЛЬНЫХ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Глава 29. Производственный менеджмент Предприятие и управление им Технико-производственная база предприятия Технологические процессы Организация производственного процесса Рабочее место Условия труда Глава 30. Управление качеством Качество и его составляющие элементы Этапы развития системы управления качеством Сертификация и стандартизация как элементы управления качеством Глава 31. Управление персоналом Персонал и его численность Структура персонала Чем занимаются службы персонала Понятие и цели деловой карьеры Этапы карьеры и ее планирование Организация набора кадров Адаптация работников Методы оценки персонала Развитие персонала Горизонтальные перемещения сотрудников Способы рационализации персонала Глава 32. Основы инновационного менеджмента Понятие и виды инноваций Этапы инновационного процесса Организационные формы инновационной деятельности Распространение новшеств Организация творческой работы Глава 33. Управление информацией Понятие управленческой информации Информационная база данных Этапы обмена информацией Глава 34. Управление маркетингом Место маркетинга в управлении организацией Управление разработкой товара Управление сегментацией рынка и позиционированием товара Организация процесса товародвижения Управление ценообразованием Управление контактами с потребителями Глава 35. Основы финансового менеджмента Финансы организации и финансовый менеджмент Финансовое планирование и финансовый контроль Управление прибылью и рентабельностью Управление финансовыми инвестициями Управление текущими финансовыми операциями Глава 36. Управление рисками Понятие и виды риска Общие подходы к управлению риском Финансовые риски Страхование рисков Хеджирование как инструмент управления рисками Список использованной литературы