20.06.2020

Производственный менеджмент. Что такое управление качеством на предприятии Основа менеджмента качества производственной деятельности


Качество продукции и ее взаимосвязь с управлением производством

Менеджмент как сфера деятельности предполагает по отношению к системе и ее частям три уровня решения управленческих задач.

1. Макроуровень включает в себя решение проблем самоорганизации системы управления: задачи политики и стратегии развития системы управления в целом, определение ее структуры, функций подсистем, кадрового менеджмента на высшем уровне.

2. Управление эффективностью взаимодействия субъекта и объекта системы управления, выполнение общих функций управления по отношению к реально поставленным целям, т. е. это по существу технологический аспект управления.

3. Управление деятельностью конкретных подсистем управления для достижения целей, лежащих на более низком уровне дерева целей - то есть, выполнение конкретных функций управления.

Отсюда вытекают и основные функции систем управления:

1) макрофункції - выработка миссии (парадигмы, философии) существования и развития системы, разработка "дерева" целей системы управления и критериев их достижения, выработка общей политики поведения системы, разработка структуры управления и направлений ее развития, обеспечение целостности системы и определение степени автономности, функций и иерархии подсистем, подходы к формированию кадрового потенциала, особенно методы отбора и ротации персонала высшего менеджмента;

2) общие функции управления - планирование, прогнозирование конкретных параметров системы и оперативное управление, которые включают функции организации, мотивации, координации и регулирования и также завершающий процесс управления или обратная связь, который включает анализ, учет и контроль;

3) частные функции управления - управление технической подготовкой производства, работой с кадрами, логистической деятельностью и тому подобное.

Конкретные функции управления тесно связаны со спецификой предприятия и основными сферами его деятельности (общее управление, финансовое управление, управление производством, маркетинг, управление качеством и др).

Основой как производственного менеджмента, так и менеджмента качества является система Ф.В. Тейлора, который, по сути, первым создал целостную концепцию научного менеджмента. Система Тейлора включала понятия верхнего и нижнего "пределов качества", "поля допуска" и тому подобное, в которой вводились такие измерительные инструменты, как шаблоны и калибры, а также обосновывалась необходимость независимой должности инспектора по качеству, системы административного воздействия и дифференцированную систему штрафов для бракоделов. Однако целевая установка системы управления качеством сводилась к обеспечению определенных кондиций отдельных изделий, узлов и деталей. Дальнейшие действия в этом направлении приводили к значительному росту затрат, снижению эффективности производства.

В период с 1920-х до начала 1980-х гг. пути развития общего менеджмента и менеджмента качества разделились. Главная проблема качества воспринималась и разрабатывалась специалистами преимущественно как инженерно-техническая проблема контроля и управления вариабельностью продукции и процессов производства, а проблема производственного менеджмента - в основном, носила организационный, экономический и социально-психологический характер, связан с решением задач повышения эффективности деятельности. На этом этапе управление качеством было ярко выраженной конкретной функцией управления, то есть структурно, организационно, ресурсно выделенную подсистему общего менеджмента.

Когда развитие получили статистические методы контроля качества - БОСС (А. Шухарт, Г.Ф. Додж и др.) появились контрольные карты, обосновывались выборочные методы контроля качества продукции и регулирования тех-процессов. В принципах Деминга трудно отделить инженерные методы обеспечения качества от организационных проблем менеджмента.

В 1950-1980 гг. даже широкомасштабные внутрифирменные системы за рубежом назывались системами контроля качества: ТОС (Фейгенбаум), (Кол. Исикава, семь инструментов качества), ОГБ тому подобное. В этот период начинается активное сближение методов обеспечения качества с общим менеджментом. За рубежом наиболее характерным примером является система ("Ноль дефектов"), однако и другие системы качества начинают широко использовать инструментарий научного менеджмента.

Началось движение навстречу, который объективно и исторически совпало, с одной стороны, с расширением представлений о качестве продукции и способах управления качеством, а с другой - с развитием системы менеджмента организаций.

Решение задач качества потребовало создания адекватной организационной структуры управления, в которую должны входить не только все подразделения, но и каждый работник компании, причем на всех стадиях жизненного цикла продукции или "петли качества". Из этих рассуждений логично появляются концепции TQM (тотального менеджмента качества) и UQM (универсального управления качеством).

В то время, когда представления о менеджменте качества включали в свою орбиту все новые и новые элементы производственной системы, накапливали и интегрировали их, общий менеджмент, напротив, распадался на ряд специализированных, достаточно независимых дисциплин (финансы, управление персоналом, инновационный менеджмент, маркетинг, инвестиционный менеджмент, логистика и т. п), а в теоретическом плане представ как управление по целям. Основная идея этой концепции заключается в структуризации и развертывании целей, а затем проектировании системы организации и мотивации относительно достижения определенных целей. В то же время уже сформировался мощный набор теоретических и практических средств, который получил название менеджмент на основе качества (MBQ). Сейчас в активе менеджмента качества:

Международные стандарты серии ISO;

Международная система сертификации систем качества, включая аккредитованные органы по сертификации;

Международный реестр сертифицированных аудиторов систем качества;

Система аудита менеджмента;

Аналогичная система аудита на многих региональных и национальных уровнях;

Более 100 тысяч компаний мира, имеющих сертификаты на внутрифирменные системы качества.

Можно констатировать, что менеджмент качества - менеджмент четвертого поколения, который в наше время становится ведущим направлением успешного функционирования сферы материального производства. Одновременно происходит процесс врастания MBQ в производственный менеджмент, но в отличие от первого этапа в системе Тейлора, на новом, качественно другом уровне. Сегодня ни одна компания, которая не позиционируется в области менеджмента качества и экологии, не может рассчитывать на успех в бизнесе и какое-либо общественное признание.

Таким образом, сейчас не только в ведущих компаниях, но и на государственном уровне целевые системы общего менеджмента включают основные принципы системы управления качеством.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т. е. на предприятии должна функционировать система управления качеством, что является организационной структурой, которая четко распределяет ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

Общий контроль качества, который осуществляют ведущие компании США, Японии и стран Западной Европы, включает три базовые условия.

1. Качество как основная стратегическая цель деятельности признается высшим руководством, при этом устанавливаются конкретные задачи и выделяются средства для их решения. Поскольку требования к качеству определяет потребитель, такое понятие, как стабильно высокий уровень качества - это постоянно меняющаяся цель.

2. Мероприятия по повышению качества должны затрагивать все подразделения без исключения. Опыт показывает, что 80-90% мероприятий не контролируется отделами качества и надежности. Особое внимание уделяется повышению качества на таких этапах, как научно-исследовательские и конструкторские работы, что обусловлено необходимостью ускоренного инновационного развития.

3. Стабильность параметров качества диктует необходимость постоянного процесса обучения, который проецируется на каждое рабочее место и обязательно включает повышение мотивации персонала.

Объектами управления качества продукции являются все элементы, создающие петлю качества. Под петлей качества в соответствии понимают замкнутый в виде кольца (рис. 8.1) жизненный цикл продукции, включающий этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований продукции; логистику; подготовку производства и разработку технологии; процесс производства; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукции; установки; эксплуатацию; сервисное обслуживание; утилизацию.

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Управление качеством продукции осуществляется циклически и проходит через определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга.

Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деминга показана включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION) (рис. 8.2).

В круговом цикле, который подсознательно используется в повседневной жизни, заключается сущность реализации общих функций управления, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение создания качественной продукции и всех условий ее качественного использования.

Рис. 8.1. в

Рис. 8.2. в

Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделению хороших изделий от дефектных. Качество продукта после завершения процесс производства не может быть изменено в результате контроля.

Управление качеством имеет дело со всей системой разработки, производства, эксплуатации и утилизации товара. Задачей управления качеством является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции, которая бы полностью соответствовала требованиям стандартов и потребителя.

Руководство предприятия проводит целенаправленную работу, направленную на системное решение вопросов по управлению качеством продукции. С 1998 г. на МЗХ применительно к производству бытовой техники и торгового оборудования разработана, задокументирована, внедрена и поддерживается в рабочем состоянии Система Менеджмента Качества (СМК) в соответствии с требованиями СТБ ИСО 9001-2001. Она предусматривает периодический анализ со стороны руководства достигнутых результатов и принятие дальнейших решений и корректирующих мер по их совершенствованию. Результативность СМК постоянно повышается.

Система управления качеством выпускаемых холодильников охватывает все стадии его производства.

Система менеджмента качества ЗАО «Атлант»

Успешное управление качеством продукции возможно при соблюдении следующих условий:

  • - наличия программы, обоснованно устанавливающей цель управления и методы ее достижения;
  • - наличия материальных и организационных средств, обеспечивающих достижение целей, установленных программой управления;
  • - наличия стимулов, обеспечивающих заинтересованность работников в выполнении программы управления;
  • - своевременность управляющих воздействий и выработки решений.

Управление качеством, как любая система, состоит из объекта и субъекта управления. Объект управления - качество продукции на всех стадиях его формирования. Субъект управления - административно-технический аппарат, работающий в соответствии с утвержденной нормативно - технической документацией.

Система управления качеством включает:

  • - исполнительную часть, которая в соответствии с требованиями нормативно - технической документации обеспечивает оптимальный уровень качества выпускаемой продукции на всех стадиях его формирования;
  • - контрольную часть, которая складывается из линейно-функционального и инспекционного контроля, состоящего из технического и технологического.

Линейно - функциональный контроль есть контроль качества труда непосредственных исполнителей через их руководителей. Качество работы каждого исполнителя влияет на весь производственный процесс, количество, качество и себестоимость производственной продукции.

Качество производственных процессов складывается из качества предметов труда, средств труда и качества трудовой деятельности исполнителей, т.е. комплексного качества труда работников.

Качество труда работников складывается из уровня техники и технологии, состояния технологической и трудовой дисциплины, научной организации труда и производства, степени, квалификации, мастерства, объема получаемой информации. Т.е. качество продукции начинается с рабочего места, условий труда и умения человека четко, рационально организовывать свою работу.

Информационное обеспечение системы управления качеством представляет собой совокупность сведений о качестве производственных процессов и внешних условий, регистрируемых, передаваемых, накапливаемых и обрабатываемых для выработки управляющих воздействий, обеспечивающих выпуск качественной продукции.

Целями создания и функционирования СМК являются:

  • - достижение и поддержание качества продукции на уровне, обеспечивающем постоянное удовлетворение требований, ожиданий и потребностей потребителя;
  • - гарантированное выполнение норм государственных и международных стандартов, директивных документов, являющихся обязательными для продукции;
  • - обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, расширение рынков сбыта;
  • - соблюдение требований по охране здоровья работников, охране труда и окружающей среды;
  • - обеспечение уверенности руководства в том, что планируемое качество обеспечивается постоянно;
  • - достижение понимания всеми работниками завода, что от качества работы каждого зависит успех общего дела, личное благосостояние.
  • - удовлетворенность сотрудников качеством труда и результатами деятельности.

СМК создана и внедрена как средство, обеспечивающее проведение установленной политики и достижения поставленных целей в области качества, она разработана с учетом всех этапов жизненного цикла холодильников, морозильников и шкафов холодильных.

СМК предусматривает три направления деятельности:

  • - обеспечение качества;
  • - управление качеством;
  • - улучшение качества.

Основной принцип, реализуемый в СМК - обеспечить уверенность потребителей в том, что требования, относящиеся к продукции, изучены и выполнен их анализ до принятия руководством МЗХ обязательства поставлять продукцию потребителю, а возможные проблемы качества заранее предупреждаются, решаются, а не устраняются после возникновения.

При создании СМК работники МЗХ использовали современные методы создания систем качества, опираясь на следующие принципы:

  • - ориентация на потребителя;
  • - лидерство руководителя;
  • - вовлечение работников;
  • - процессный подход;
  • - системный подход к менеджменту;
  • - постоянное улучшение;
  • - принятие решений, основанное на фактах;
  • - взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Процессный подход является основой для построения и развития СМК, для достижения результативности и эффективности производства, становления процессов постоянного улучшения как одной из целей менеджмента качества.

В рамках СМК:

  • - определены процессы, необходимые для СМК;
  • - определены последовательность и взаимодействие процессов СМК в соответствии с методологией функционального моделирования;
  • - определены показатели, необходимые для обеспечения результативности при осуществлении и управлении процессами;
  • - обеспечивается наличие ресурсов и информации, необходимых для функционирования процессов СМК и их мониторинга;
  • - осуществляется мониторинг, измерение и анализ процессов СМК;
  • - принимаются меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения процессов СМК.

В перечень процессов СМК включены:

  • - процессы менеджмента качества, включающие ответственность высшего руководства, анализ и улучшения;
  • - процессы менеджмента ресурсов;
  • - процессы жизненного цикла продукции;
  • - процессы измерения, анализа и улучшения;
  • - внутренний аудит, управление несоответствующей продукцией, корректирующие и предупреждающие действия.

На МЗХ определена документация, необходимая для разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК и результативного выполнения процессов.

Документация разработана с учетом законодательных и обязательных требований потребителей и других заинтересованных сторон.

  • - документация СМК включает:
  • - политику в области качества и охраны окружающей среды;
  • - цели в области качества;
  • - руководство качеством;
  • - документированные процедуры, описания процессов;
  • - другие документы (положения о подразделениях, должностные инструкции, организационно-распорядительные документы, технические документы, программные документы);
  • - записи;
  • - внешние документы.

Управление и контроль качества продукции, работ, услуг производиться в рамках действующей СМК. Представителем высшего руководства МЗХ в СМК является зам. генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством - начальник Отдела управления качеством (ОУК). Он несет ответственность за:

  • а) разработку и осуществление стратегии управления качеством;
  • б) организацию разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии СМК;
  • в) доведение до сведения персонала важности выполнения требований потребителей, законодательных и обязательных требований;
  • г) участие в разработке и актуализации политики предприятия;
  • д) координацию деятельности по разработке целей и проведение их анализа;
  • е) организацию доведения Политики и Целей в области качества до сведения персонала;
  • ж) организацию проведения внутренних аудитов СМК и проверок (аудитов) предприятий - поставщиков (включая предприятия кооперации);
  • з) организацию технического контроля качества продукции;
  • и) участие в работе по рассмотрению рекламаций по качеству продукции и организацию работы по изучению причин возникновения несоответствий;
  • к) сбор, анализ и обобщение данных о качестве и представление отчетов высшему руководству МЗХ о выполнении Политики, Целей, результативности СМК и необходимости улучшения;
  • л) организацию работ по стандартизации, метрологии и авторскому праву;
  • м) планирование и проведение совещаний по качеству;
  • н) организацию разработки, контроля исполнения и анализа корректирующих и предупреждающих мероприятий по качеству.

Зам. генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством имеет право:

  • а) представлять интересы МЗХ по поручению генерального директора в государственных органах и других организациях по вопросам своей компетенции;
  • б) вносить на рассмотрение руководства предложения по сохранению целостности, совершенствованию СМК и улучшению деятельности подчиненных подразделений;
  • в) требовать от подразделений и должностных лиц МЗХ выполнения требований СМК;
  • г) запрашивать и получать от подразделений необходимые документы и информацию;
  • д) принимать решения о приостановке приемки и отгрузки продукции, несоответствующей нормативно-технической документации или требованиям договоров (контрактов), с немедленным извещением генерального директора;
  • е) проводить аудиты СМК на МЗХ и проверки (аудиты) на предприятиях - поставщиках (включая, предприятия кооперации).
  • ж) представлять генеральному директору ЗАО «АТЛАНТ» предложения о привлечении к ответственности работников МЗХ за несоблюдение требований по качеству продукции и технологической дисциплины;
  • з) представлять к поощрению работников за надлежащее выполнение требований в области качества;
  • и) участвовать в конференциях, собраниях, совещаниях и проводить совещания по вопросам своей компетенции;
  • к) утверждать отчеты, планы работы и должностные инструкции подчиненных ему подразделений и работников.

Оценка эффективности работы СМК

Мониторинг информации, касающийся удовлетворенности потребителей - один из способов измерения результативности СМК.

Измерение и мониторинг удовлетворенности потребителей базируется на анализе информации, связанной с потребителями, и оценивается не реже одного раза в полугодие и отражается в отчете по удовлетворенности.

Методами получения информации для оценки удовлетворенности потребителей являются анкетирование потребителей и работа с обращениями, жалобами и претензиями.

Объектами оценки удовлетворенности потребителей могут быть выбраны:

  • - качество продукции;
  • - взаимодействие с потребителями;
  • - процесс поставки;
  • - процесс гарантийного и послегарантийного обслуживания;
  • - другие в зависимости от целей и задач исследования.

Проводится анкетирование:

  • - конечных потребителей техническими, функциональными и эргономическими характеристиками продукции; эффективностью выполнения сервисного обслуживания выпускаемой МЗХ бытовой техники;
  • - дилеров и торговых организаций работой с МЗХ.

Внутренние аудиты проводятся с целью обеспечения уверенности руководства в том, что СМК:

  • а) соответствует требованиям СТБ ИСО 9001 и требованиям, установленным в документах СМК;
  • б) внедрена результативно и поддерживается в рабочем состоянии.

Объектами внутреннего аудита являются СМК, процессы и продукция.

Внутренние аудиты проводятся специально подготовленным персоналом в соответствии с годовой программой и внепланово - по указанию генерального директора, технического директора или заместителя генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством.

Программа составляется так, чтобы каждое требование СТБ ИСО 9001 и каждое подразделение были проверены не реже одного раза в год.

Внутренний аудит проводится по утвержденным планам и контрольным листам. По результатам внутренних аудитов составляются отчеты.

При наличии несоответствий руководитель проверяемого подразделения разрабатывает план корректирующих мероприятий и организует его выполнение в соответствии с установленными сроками.

Контроль выполнения корректирующих мероприятий осуществляет ОУК. При проведении последующих внутренних аудитов аудиторы проверяют результативность корректирующих мероприятий.

Записи по внутренним аудитам поддерживаются в рабочем состоянии.

МЗХ осуществляет мониторинг и измерение процессов с целью демонстрации способности процессов достигать запланированных результатов. По результатам один раз в полг. составляется отчет по анализу функционирования процесса. Если запланированные результаты не достигнуты, то, когда это целесообразно, разрабатываются корректирующие и предупреждающие действия.

МЗХ осуществляет мониторинг и измерение продукции с целью проверки и подтверждения выполнения требований потребителей к продукции по следующим направлениям:

  • а) входной контроль сырья, материалов и комплектующих в соответствии;
  • б) контроль в процессе производства продукции;
  • в) окончательный контроль и испытания;
  • г) внутренний аудит готовой продукции на складе готовой продукции.

Методика проверки качества продукции

Управление качеством выпускаемой МЗХ и ЗБТ бытовой техники, торгового оборудования и других изделий основного производства осуществляется на базе анализа получаемой информации по качеству продукции в процессе проведения входного контроля (на стадии закупок), технического операционного и приемочного контроля (на стадии производства) и данных о результатах деятельности ОС по гарантийному и послегарантийному обслуживанию (на стадии эксплуатации).

Учет и анализ несоответствий и дефектов осуществляется:

  • - при проверке поставляемых на МЗХ и ЗБТ материалов, покупных изделий и изделий по кооперации;
  • - при изготовлении деталей, сборочных единиц в подразделениях;
  • - при сборке изделий (по моделям);
  • - при проведении приемо-сдаточных испытаний продукции;
  • - по обращениям потребителей в процессе эксплуатации изделий (в т.ч. по отказам изделий и проведении восстановительного ремонта в ОС).

Все несоответствия и дефекты, выявленные в процессе контроля качества изготовляемой продукции, подразделяют по степени значимости на следующие классы:

  • а) несоответствия класса А (критические):
    • 1) при наличии которых использование изделия по назначению

практически невозможно или недопустимо;

  • 2) оказывают влияние на безопасность жизни и здоровья человека и / или окружающей среды;
  • 3) видовых деталей (в составе годного изделия) по внешнему виду;
  • б) несоответствия класса В (значительные) - несоответствия, которые приводят к нарушению работоспособности изделия, но не влияют на безопасность эксплуатации и не оказывает вредного влияния на окружающую среду;
  • в) несоответствия класса С (незначительные) - несоответствия, которые ухудшают потребительские свойства изделия, но не приводят к потере работоспособности изделия.

При контроле качества продукции и анализе несоответствий и дефектов используются статистические методы обработки данных.

Полученные данные с выводами и предложениями до 10 числа месяца, следующего за отчетным, оформляются отчетами, которые утверждаются заместителем генерального директора ЗАО «Атлант» по управлению качеством.

Информация из отчетов используется для подготовки совещаний по качеству, отчетов по анализу функционирования системы менеджмента качества и государственной статистической отчетности по качеству.

Вся изготовленная на МЗХ и ЗБТ продукция подвергается приемо-сдаточным испытаниям. Все выявленные несоответствия и дефекты в результате приемо-сдаточных испытаний кодируются и вводятся контролером ОУК в компьютер.

Сводные данные по качеству продукции включаются в полугодовой и годовой отчет о результатах функционирования системы менеджмента качества, который составляется к совещанию по анализу системы менеджмента качества со стороны руководства. По результатам анализа работы за прошедший год выполняется планирование показателей качества труда подразделений.

Конкурентоспособность изделий неразрывно связана с сертификацией этих изделий, т.е. наличие допуска на продажу изделий на рынках сбыта. Вся выпускаемая продукция марки «Атлант» сертифицирована в соответствующих системах сертификации стран СНГ и дальнего зарубежья.

Статистические методы управления качеством продукции

Статистические методы управления качеством продукции на МЗХ и ЗБТ включают:

  • - статистический анализ качества продукции и выполняемых работ в процессе производства и эксплуатации (диаграммы, гистограммы);
  • - статистическую оценку качества и эксплуатационной надежности продукции (источником информации о надежности продукции является подконтрольная эксплуатация);
  • - статистический анализ состояния техпроцессов (анализ точности и стабильности технологических процессов);
  • - статистическое регулирование технологических процессов (контрольные карты);
  • - статистический приемочный контроль качества продукции.

Применение этих статистических методов управления позволяет решать следующие задачи:

  • - удовлетворять потребности (существующие и ожидаемые) потребителя;
  • - совершенствовать продукцию на основе анализа и прогнозирования потребительского спроса;
  • - обеспечивать конкурентоспособность продукции, как по себестоимости, так и по потребительским свойствам;
  • - постоянно совершенствовать технологические процессы и методы менеджмента качества;
  • - обеспечить экономичность производства.

Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.

Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.

Что такое управление качеством

Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:

  • качественные показатели;
  • критерии уровня качества;
  • факторы, оказывающие на него влияние;
  • этапы достижения качества.

К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:

  • постановка задач руководства в области качества;
  • прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
  • закрепление требований к качеству в учетной документации;
  • изучение показателей качества готовой продукции;
  • контроль над достижением этих показателей;
  • разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
  • стремление улучшить систему;
  • несение ответственности за ненадлежащее качество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.

Международные стандарты качества

Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:

  • можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
  • влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
  • повышается привлекательность компании для инвесторов;
  • формируется позитивная репутация фирмы;
  • предприятие становится более финансово устойчивым.

Откуда взялись ISO

Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты . Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.

Особенности стандартов ИСО:

  1. Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
  2. Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
  3. Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.

Принцип международного стандарта

Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход : деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.

Современные базовые стандарты качества

  1. ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
  2. ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
  3. ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
  4. ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Организация управления качеством

Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:

  1. Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
  2. Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
  3. Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
  4. Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
  5. Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
  6. Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.

ТЕМА 11. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ (ЛЕКЦИИ 2 Ч, ПРАКТИЧЕСКИЕ 2 Ч.)

ЛЕКЦИЯ № __.

1. Сущность и задачи управления качеством труда и продукции.

2. Стандарты как организационно-техническая основа управления качеством, их классификация.

3. Японская система управления качеством труда и продукции.

4. Специфика управления качеством в США.

5. Сущность новой управленческой дисциплины КСУКП, её содержание. Задачи менеджера в создании высокого качества продукции.

6. Проблемы построения КСУКП в сельском хозяйстве РБ. (Здесь же основные причины низкого качества продукции АПК)

_______________________________________________________________________

СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ТРУДА И ПРОДУКЦИИ

Качество продукции - это совокупность свойств, обуславливающих её пригодность для удовлетворения определённых потребностей в соответствии с её назначением. К таким свойствам может относиться содержание полезных для человека веществ, надёжность и долговечность эксплуатации, эстетические свойства и сортность продукции.

Качество продукции во многом зависит от качества труда - совокупности свойств трудового процесса, позволяющих выполнять все рабочие операции в соответствии с установленными требованиями.

Управление качеством продукции – это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при её разработке, производстве, обращении, эксплуатации и потреблении, осуществляемые путём систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на него.

Управление качеством труда и продукции осуществляется на разных уровнях – хозяйства страны в целом, отрасли и отдельного предприятия.

В процессе управления качеством продукции следует исходить из принципа «потребитель всегда прав». При этом высокое качество продукции, как отмечают зарубежные специалисты, начинается с подготовки труда и заканчивается подготовкой кадров. Процесс улучшения качества начинается с руководства. Каждая работа важна; если не так, её не следует делать вовсе. Японцы отмечают, что проблема, возникшая сегодня, - результат плохой работы вчера.

СТАНДАРТЫ КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

Ещё в 1974 г. Госстандарт СССР совместно с ККТН и Госпланом утвердил «Основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции» (ЕСГУКП), не потерявшие своего значения и в настоящее время. Главной целью этой системы было всемерное использование научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей страны для улучшения качества всех видов продукции. Организационно-технической основой её стала государственная система стандартизации – установления и практического применения наиболее рациональных и экономных методов её работы. Существовали государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), республиканские (РСТ), стандарты предприятий (СТП).



Одной из методологических основ государственной системы является дифференциация её объектов в зависимости от категории стандартов. Так, объектами ГОСТа являются конкретные виды сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, молоко и т.п.), правила и способы её хранения, упаковки, маркировки и транспортировки, порядок сдачи-приёмки и методы испытаний, единицы измерений, типовые технологические процессы возделывания с/х культур и производства продукции животноводства, химические, бактериологические и биологические методы защиты растений и животных от вредителей и болезней, эксплуатационные показатели машин и орудий, измерительные приборы, методы испытаний и проверки, нормы охраны труда.

Технические условия (ТУ) разрабатывают на продукцию, ещё не охваченную ГОСТом или ОСТом, а также в случаях, когда она уже стандартизирована, но необходимо дополнить требования к конкретным условиям производства или использованию данной продукции. Объектами ТУ могут быть также и конкретные виды работ (например, требования к качеству и срокам ремонтных работ, выполняемых подрядчиками). Срок действия утверждённых ТУ ограничен – он не должен превышать 5 лет.

Работа по созданию стандарта и его распространению проходит следующие стадии:



Организация разработки и составление технического задания;

Обработка отзывов и разработка окончательного проекта;

Подготовка, согласование и представление проекта стандарта на утверждение;

Рассмотрение проекта стандарта, его утверждение и регистрация;

Издание стандарта.

В отраслях АПК обязательно должны использоваться стандарты предприятия (СТП). Они упорядочивают и стандартизируют процесс управления качеством труда и продукции, точно определяют, кто, что и когда и как должен делать.

Стандарты предприятия подразделяют на основные, общие и специальные. Основные стандарты определяют структуру, функции и задачи управления качеством, охватывают всю производственную, техническую, экономическую и социальную деятельность трудового коллектива. Общие стандарты регламентируют информационное обеспечение, порядок внедрения государственных и отраслевых стандартов, права, обязанности и порядок работы советов по эффективности производства, качества труда и продукции, секций этих советов, постов качества, проведения Дней качества и т.д.

Разработкой СТП занимаются специалисты, хорошо знающие условия производства, его реальные возможности. Готовые стандарты утверждаются руководителем предприятия и обязательны только для этого хозяйства.

Объектами СТП могут быть:

правила внутреннего распорядка;

функциональные обязанности служб предприятия;

перечень технологических операций и приёмов, составляющих законченный технологический процесс производства конкретного вида продукции, порядок материального и морального стимулирования работников за высокое качество труда, продукции и т.д.

Все ГОСТы и ОСТы должны строго соблюдаться при разработке стандартов предприятии. Например, для мастеров машинного доения в СТП должны быть включены следующие технологические и организационные требования, входящие в отраслевой стандарт.

Государственная система управления качеством продукции достаточна сложна, её элементы реализуются на разных уровнях управления.

Про систему управления качеством в РБ

На международном уровне важные задачи решает Международная организация по стандартизации (ИСО), основанная в 1964 г. Она имеет свой устав и правила, утверждает специальные процедуры по созданию стандартов. Высшим органом ИСО является Генеральная ассамблея, которая обирается каждые 3 года.

В международных стандартах содержится необходимая для обеспечения внешних связей информация: нормы качества и методы их проверки, сведения о приборах, с помощью которых контролируется качество, данные о способах транспортировки и т.д., что позволяет различным странам независимо от национальных особенностей, уровня экономического развития заниматься поставками на мировой рынок.

Важной составной частью обеспечения управления качеством продукции и работ является организации контроля качества изготовления продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Основной задачей технического контроля качества продукции является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей требованиям нормативно-технической документации: техническим регламентом, стандартам и общепринятым правилам и обычаем.

В функции технического контроля входят следующие виды контроля:

  • 1) Контроль качества поступающих на предприятие сырья, материалов, комплектующих изделий.
  • 2) Контроль исправности и соответствие техническим (паспортным) характеристикам орудий труда (оборудования, инструментов, приспособлений).
  • 3) Контроль качества продукции по всем операциям технологического процесса.
  • 4) Окончательный контроль качества готовой продукции в соответствии с техническим заданием и (или) рыночным, конкурентным параметрам.
  • 5) Контроль соблюдения требований научно-технической документации на стадиях хранения, упаковки, транспортирования и предпродажной подготовки продукции.
  • 6) Предупреждение, выявление, учет брака, в процессе изготовления продукции, установление причин его возникновения и принятие мер по его устранению.
  • 7) Участие в разработке мероприятий по глобальному улучшению качества продукции и работ на предприятии.

Организация технического контроля основывается на следующих принципах:

  • профилактический характер. Заключается в предупреждении возникновения брака. Обеспечивается выбором соответствующих видов и объектов технического контроля;
  • надежность контроля. Обеспечивается качеством метрологического обеспечения (измерительных инструментов и приборов), квалификации контролеров, видом контроля. Повышение точности контроля обеспечивается использованием современных контрольно-измерительных средств: приборов неразрушающего контроля материалов, встроенных в оборудование автоматизированных контрольно-измерительных устройств и т.д.;
  • экономичность контроля - сокращение затрат труда и средств на технический контроль. Обеспечивается выбором соответствующего вида, методов и технических средств контроля. Значительная экономия при проведении технического контроля достигается при использовании статистических методов, а также механизацией и автоматизацией контрольных операций;
  • привлечение к техническому контролю непосредственных исполнителей (рабочих). Это связано с переводом высококвалифицированных рабочих на самоконтроль, получение ими права личного клейма. Все эти меры повышают ответственность исполнителей за качество продукции, снижают затраты на контроль.

Виды технического контроля классифицируются следующим образом (рис. 18.1).

Нормоконтроль - соответствие рабочей документации конструкторской и технологической подготовке производства.

Производственный контроль - заключается в регистрации готовности производства к осуществлению технологических операций, в соответствии с конструкторской и технологической документацией. Инспекционный контроль - суперконтроль - контроль контроля; Контроль качества и конкурентоспособности продукции - комплексный контроль качества, суммирующий не только позиции технического контроля, но и глобальную систему управления качеством и эффективностью на предприятии. Здесь он выступает как связующее звено в общей системе контроля и формирования качества и конкурентоспособности продукции, как результативной деятельности производственного коллектива, выражающее основное назначение всех видов контроля.

По полноте охвата различают сплошной, выборочный, летучий, непрерывный и периодический контроль.

Сплошной контроль используется при проверке качества тех изделий, где абсолютно недопустим пропуск дефектов, а качество исполнения не может быть проверено на последующих операциях. Сплошному контролю подвергаются показатели качества готовой продукции.

Выборочный контроль применяется при большой трудоемкости контроля, на операциях, выполняемых на автоматических, полуавтоматических и поточных линиях в условиях массового производства.

Рис. 18.1.

Летучий контроль производится в случаях, оговоренных и (или) предписанных в нормативных документах (стандартах предприятия) в основном для проверки правильности проведения производственного контроля, для проверки технологической дисциплины, в случайные моменты времени.

Непрерывный контроль осуществляется, как правило, на поточных и автоматических линиях с целью получения постоянных количественных и качественных изменений заданных характеристик продукции, для своевременной подналадки оборудования и тому подобных мероприятий.

Периодический контроль - проверка технологических процессов стабильного характера, для профилактики и гарантии качества.

По полноте охвата контролироваться могут единичные параметры продукции (диаметр, длина, высота, с допуском «+», «-»), комплексные показатели (мощность, энергоемкость и т.д.).

По степени разрушения контроль может осуществляться с частичным разрушением контролируемого параметра, который можно восстановить, с полным разрушением (определение твердости, усилия на разрыв и т.д.) и без разрушения.

По влиянию на ход технологического процесса контроль может быть пассивным (простая констатация факта) или активным с принятием управленческого решения.

Контроль может осуществляться вручную, органолептически, с помощью приборов и приспособлений (механизировано), полуавтоматически (с помощью регистраторов) и автоматически.

Методы контроля разделяют на технический осмотр, измерения, регистрацию и статистическую обработку данных всех или части предыдущих методов.

Технический контроль осуществляется работниками ОТК (отдела технического контроля), технических служб, в цехах, самими рабочими, имеющими личное клеймо (рис. 18.2).

В составе ОТК могут быть подразделения (бюро): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от внешних поставщиков; цехового контроля; контроля оборудования;


Рис. 18.2. Структура отдела технического контроля на предприятии испытания и сдачи готовой продукции; контроля соблюдения требований НТД на послепроизводственной стадии ЖЦ изделия; учета и анализа брака.

В ОТ К могут создаваться инспекционные группы для выборочного контроля продукции, проверяемой самими рабочими.

Начальник ОТК подчиняется непосредственно директору предприятия. Отдел технического контроля может входить в состав службы управления качеством и в этом случае функционально подчиняться заместителю директора по качеству.

Служба управления качеством продукции в своей деятельности руководствуется законом «О техническом регулировании» , который нормализует отношения, возникающие:

  • при разработке, принятии, применении и использовании обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации;
  • разработке, принятии, применении и исполнении добровольных требований к продукции и процессам;
  • оценке соответствия.

Основные цели и принципы технического регулирования показаны на рис. 18.3.

Итоговыми документами технического регулирования являются технические регламенты, стандарты и сертификаты.

Технический регламент - это государственный документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения юридическими и физическими лицами требования к объектам технического регулирования, обеспечивающие безопасность излучений, биологическую безопасность, взрывобезопасность, механическую, пожарную, промышленную, термическую, электрическую, ядерную и радиационную безопасность, электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования, единство измерений.

Общие технические регламенты разрабатываются по вопросам:

  • безопасной эксплуатации и утилизации машин и оборудования;
  • безопасной эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасного использования прилегающих к ним территорий;
  • пожарной безопасности;
  • электромагнитной совместимости;
  • экологической безопасности;
  • ядерной и радиационной безопасности.

Специальные технические регламенты устанавливают требования только к тем видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении

Рис. 8.3.

(работ, услуг) которых не обеспечиваются требования общих технических регламентов.

Технические регламенты после обсуждения, экспертизы и отзывов правительства принимаются в виде федеральных законов и включаются в федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

Стандарт - это документ, в котором в целях добровольного и многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристик процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт может также содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, в том числе правила их разработки и применения, представляют собой национальную систему стандартизации.

Национальные стандарты применяются на добровольной основе и утверждаются национальным органом по стандартизации.

Общероссийские классификаторы - нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию для применения или создания государственных информационных систем и информационных ресурсов и для межведомственного обмена информацией.

Стандарты организаций разрабатываются и утверждаются ими самостоятельно исходя из необходимости применения для общих целей стандартизации, для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерения и разработок.

Сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между ним и органом по сертификации.

Обязательная сертификация проводится только в случаях, устанавливаемых соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Она осуществляется в формах принятии декларации о соответствии или сертификата, имеющих равную юридическую силу.

Объекты, сертифицированные на добровольной основе, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации.

Качество продукции (работ, услуг) - это ее способность удовлетворять потребности человека. Оно характеризуется показателями, отражающими ее отдельные свойства, сводимыми в общую оценку.

Единичные показатели качества продукции отражают ее отдельные свойства (габариты, вес, цвет и т.д.); комплексные показатели качества - совокупность однородных свойств продукции (технических, экономических, нормативных, эргономических и т.д.); интегральные показатели качества дают общую оценку качества (в баллах, ценовых единицах, категориях).

Показатели качества достаточно специфичны для каждого продукта труда (товара), но существует и распространенный перечень комплексных показателей качества, которые можно назвать типовыми (рис. 18.4).

Здесь показатели надежности оцениваются по результатам испытаний и характеризуют долговечность, безотказность и сохраняемость продукции в течение гарантийного срока и всего срока эксплуатации.

Эксплуатационные показатели характеризуют в основном технические свойства продукции, обеспечивающие возможность ее эксплуатации в соответствующей среде. К ним относятся:

  • показатели, определяющие специфические особенности продукции, принадлежность ее к конкретному типу (виду, классу) и область применения;
  • показатели технической производительности и эффективности использования (например, объемы работ, объемы переработки информации, выпуска продукции и т.д.);
  • конструктивные показатели, дающие характеристику размеров, видов проектно-конструкторских решений;
  • показатели состава и структуры продукции по предметному содержанию веществ, примесей и т.д.;
  • показатели надежности, кроме долговечности и безотказности, могут включать показатели сохраняемости;

Рис. 18.4.

Показатели патентно-правовой защиты, законности использования торговых марок, брендов и т.д.

Технологические показатели характеризуют продукцию по трудоемкости изготовления, материалоемкости, оснащенности процессов изготовления и затратности (себестоимости), достаточной для конкурентоспособности.

Показатели уровня технической стандартизации определяют масштаб применяемости, повторяемости деталей и узлов в изделии, конструктивную преемственность модели изделия в типаже продукции и уровень использования унифицированных (стандартных) деталей и узлов в изделии.

Эргономические показатели характеризуют соответствие изделия требованиям, определяемым техническими регламентами, стандартами, нормами предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ, предельно-допустимых выбросов (ПДВ) их в атмосферу и т.д.

Показатели экономичности потребления оцениваются затратами покупателя на приобретение, эксплуатацию, сервис и утилизацию продуктов труда (изделий) в абсолютном измерении и в относительных показателях.

Определяются показатели качества различными методами: путем измерения, расчетами, путем органолептики, экспертной оценки и опроса (социологические методы).

Довольно часто оценка уровня качества продукции осуществляется балльными методами и суммарной рейтинговой оценкой с учетом весомости комплексных показателей качества.

При использовании статистических методов оценки качества продукции, значения показателей качества определяют с использованием правил математической статистики.

Коэффициент весомости показателя качества продукции выражает количественную характеристику значимости данного показателя среди общей совокупности измеренных показателей.

Типовой пример метода экспертной оценки качества продукции приведен на рис. 18.5.

Высокое качество продукции и ее конкурентоспособность зависят от множества факторов, которые и должны быть предметом управления менеджеров - организаторов производства. Основными из них являются:

  • технические факторы (конструктивные, технологические, сертификационные и т.д.);
  • экономические факторы (материальные, трудовые, финансовые и т.д.);
  • социальные факторы (управленческие, правовые, коллективистские и т.д.).

Рис. 18.5.

Мировым сообществом обобщен опыт комплексного подхода к организации управления качеством в стандартах ИСО серии 9000. При этом обеспечение, управление и улучшение качества осуществляется на всех стадиях жизненного цикла продукции через так называемую «петлю качества». Схематично это показано на рис. 18.6.


Рис. 18.6. «Петля качества» по ИСО 9004 1

На основе международных стандартов ИСО 9000-9004 и накопленного отечественного опыта разработаны рекомендации по применению ГОСТ 40.9001, ГОСТ 40.9002 и ГОСТ 40.9003-88.

Наиболее популярна в настоящее время система всеобщего управления качеством - TQM (Total quality Management).

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы задачи и функции технического контроля качества продукции?
  • 2. Какими принципами руководствуются при организации технического контроля?
  • 3. Как классифицируются виды технического контроля изготовления и реализации продукции?
  • 4. Какова структура отдела технического контроля на предприятии?
  • 5. Чем руководствуется служба управления качеством продукции?
  • 6. Каковы принципы и цели технического регулирования продукции (работ, услуг)?
  • 7. В чем значимость технических регламентов, стандартов и сертификации?
  • 8. Какими показателями оценивается качество продукции?
  • 9. Какими методами оценивается качество продукции?
  • 10. Каково значение стандартов ИСО?
  • 11. Что такое ГОЛ/!?
  • О техническом регулировании. В ред. от 09.05.2005 г. № 45-ФЗ.
  • К настоящему времени вышли: Технические регламенты «О требованияхк автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту» Постановление Правительства РФ от 27.02.2008 г. № 118; «Технический регламентна молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ; Техническийрегламент на масложировую продукцию от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ; Технический регламент «О требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 г.№ 123-ФЗ; «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов иовощей» от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ.
  • http://www.yur-online.ru/book28/17.html