26.08.2019

Уход за суточными утятами в домашних условиях. Кормление и уход за утятами. Какие корма давать особям от одной до трех недель


Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.

Утка - птица высокопродуктивная и не слишком требовательная в уходе. Поэтому выращивают ее многие дачники и огородники. Разумеется, для того чтобы получить отличный результат, при разведении этой домашней птицы необходимо соблюдать некоторые важные правила.

Кормление

Которых имеет свои особенности и нюансы, разводятся обычно или на племя, или на мясо. Кормление их в первые дни жизни очень похоже на в том же возрасте. Можно давать раскрошенный желток и разного рода мешанки. Корма животного происхождения начинают скармливать примерно на десятый день. Обычно это рыбная или Иногда можно дать молодняку и свежую рыбу. Со второй недели в рацион добавляют вареный картофель, а также зелень.

Утята, выращивание которых особой сложностью не отличается, должны получать корм в специальных корытцах. Некоторые птицеводы используют для этой цели поддоны или лотки. Это допустимо, но нежелательно. Дело в том, что утята будут залазить в них и затаптывать корм. Что касается поилок, то они должны быть вакуумными. Обычно они представляют собой перевернутую над блюдцем бутыль.

Лучше всего устанавливать поилки подальше от кормушек. Иначе утята, выращивание которых имеет такую особенность, что в первую неделю жизни их кормят шесть раз в день, а начиная со второй - четыре раза, будут после каждого склевывания подбегать к поилке, одновременно смывая с клюва остатки корма. Как только молодняку исполнится месяц, можно будет перейти на трех - четырехразовый прием пищи.

Утята, выращивание которых производилось с кормлением сухими кормосмесями, а также мешанками, вырастают здоровыми и крепкими. Если имеется возможность, необходимо организовать выгул. В воду утят не запускают до тех пор, пока пух не сменится на перо. Это в том случае, если молодняк выращивается без утки. Если самка сама высидела яйца и воспитывает малышей, становление терморегуляции у них происходит гораздо быстрее. Поэтому плавать вместе с ней они могут начинать без вреда для себя уже на пятый день жизни.

Температурный режим

Что касается то в первую неделю температура воздуха у пола в сарае не должна быть меньше 28 и больше 30 градусов. Начиная со второй ее можно снизить до 22 градусов, а с третьей - до 16 градусов. Месячные утята, уход за которыми в этом плане также предельно прост, но требует выполнения всех указанных здесь условий, без особого вреда для себя выдерживают понижение температуры и до 8 градусов.

Выращивание утят на мясо и на племя

При выращивании на мясо и на племя совершенно одинаково. Если все будет сделано правильно и хозяева уделят своей птице в данном плане достаточно внимания, забить уток можно будет уже в 2 - 3 месяца. В этот период у них очень калорийное и вкусное мясо. Самое главное - успеть сделать это до линьки. Иначе ощипывать перо будет очень сложно, так как появятся пеньки. На племя наиболее развитый молодняк отбирают в возрасте полугода.

Наиболее распространенные породы

Чаще всего в приусадебных хозяйствах россиян можно увидеть кемпбеллов, индийских бегунов, пекинских и мускусных уток. Все эти разновидности отличаются выносливостью и неприхотливостью. Уход за молодняком данных пород может производиться по способу, описанному выше. Только выращивание мускусных утят имеет некоторые свои особенности. Дело в том, что по образу жизни и анатомическим особенностям эта разновидность представляет собой нечто среднее между собственно уткой и гусем.

Для начинающих птицеводов очень актуален вопрос ухода за утятами. Данная статья рассчитана именно для начинающих птицеводов, которые только решили купить утят и не знают элементарные правила ухода за ними. О том с какими трудностями ухода за утятами можно столкнуться и как с ними справиться читайте в данной публикации. Так же будет затронут важный вопрос об условиях содержания утят.

Если вы только хотите завести утят (для различных целей), то покупать их рациональнее всего в суточном возрасте, весной. За лето вы успеете вырастить птенцов и на мяса, и для того чтобы оставить из на зиму, на племя.

Необходимо помнить, что маленьким утятам требуется тепло, поэтому необходимо заранее позаботиться об организации подогрева для утят.

Небольшое поголовье, первые несколько дней, можно содержать в небольшом деревянном ящике с подогревом.

Заключается в правильном кормлении, условиях содержания, своевременной уборки и дезинфекции помещения. А принципе, уход за утятами не представляет вложения большого труда и финансовых вложений, даже для начинающего птицевода.

Для обогрева маленьких утят можно использовать обычную пластиковую бутылку, налив в нее горячей воды и обернув в полотенце. Утята будут собираться вокруг этой бутылки и греться.

— это птицы, которые очень любят воду. Маленькие утята не исключение, однако в раннем возрасте их лучше не допускать к воде, так как плавание в холодной воде может привести к простуде и гибели птенцов. Прежде чем разрешать утятам купаться, они должны окрепнуть. Обычно, утят допускают к воде с двух недельного возраста. Так же необходимо оберегать утят от дождя. В домашних условиях целесообразно содержать маленьких утят дома, например на кухне или в коридоре, а уже позже поселить их в какое либо подсобное помещение. Самое главное, чтобы они были в тепле в первые дни жизни.

Правильное — очень важная составляющая ухода за ними. Кормить их следует 4-6 раз в день. В первые дни наибольший акцент делается на белковые корма. Их кормят вареными яйцами, обезжиренным творогом и различной зеленью.

Используя эти знания, вы сможете осуществить уход за утятами. Однако следует помнить, что это только начальные знания. Для получения более подробных необходимо читать дополнительную информацию.

Естественно, чтоб выращивать уток для мяса, нужно соблюдать определенные условия. Особенно, если это касается разведения мясных уток в целях бизнеса.

Очень многое в этом процессе зависит от рациона. Но также нужно соблюдать правильные условия содержания.

В первую очередь, нужно определиться, какая именно порода является мясной, какой уход за собой она требует. Чаще всего можно встретить утиное мясо достаточно повышенной жирности. Но существуют породы, которые отличаются постностью, при этом не теряя вкусовых качеств и сочности. Одна из таких пород, мускусная утка.

На какой породе остановить выбор

Мускусная порода уток.

Отличительные черты мускусной утки:

  • Особи этой породы над своим клювом, или под ним имеют своеобразный нарост красного оттенка.
  • Чаще всего расцветка встречается белая или бело-черная.

По своей натуре они очень спокойные, не создают много шума. При этом возможно содержание без водоема. В корме особых предпочтений не имеют. Благодаря своим внешним характеристикам, их называют индоутками. Кормление мускусных уток подразумевает меньше корма, чем нужно для других пород.

Взрослая мускусная утка весит до 2,5 кг, селезень – может затянуть больше 5 кг. Эта порода считается самой подходящей для разведения уток для мяса.

Московская белая порода уток.

Порода выделяется своей новизной, так как вывели ее совсем м недавно путем селекции уток пекинской породы с хакикемпбеллами. Выделяются они удлиненной головой и достаточно широким клювом. Средний вест московской белой утки достигает 3,5 кг, селезня – около 4 кг. Мясо этой породы очень нежное и вкусное.

Порода уток – муларды.

Муларды появились на свет в следствии скрещивания мускусной и пекинских уток (вместо пекинской может использоваться любая порода домашних уток). Они чаще всего выращиваются именно для мяса. Средний вес утки муларда колеблется в пределах 3-3,5 кг, селезни достигают 4 кг. В силу своего быстрого роста уже через 60 дней можно приступать к убою. Муларды не требуют особых условий для содержания.

Еще одна особенность мулардов – они практически не несут яиц.

Порода уток – фаворит.

Уток фаворит все чаще стали разводить в домашних условиях. Они не только отличаются большим весом, но и украшают подворье.

Взрослая особь мужского пола породы фаворит достигает до 4,5-5 килограмм, в то время как особь женского пола – 3,5-4 килограмма. При этом яйценоскость фаворита варьируется около 120 штук в год. Особый уход за ними не требуется, содержание самое обычное.

Мясо утки породы фаворит отличается великолепным вкусом и сочностью, имеет очень аппетитный внешний вид. К тому же именно фаворит может похвастаться быстротой приготовления.

Выращивание уток на мясо. Все начинается с птенцов

Чтоб в будущем выросла хорошая и мясистая утка, нужно внимательно следить за птенцами. А в частности за их рационом.

Когда утята только появились на свет, им дают измельченные вареные яйца. Можно добавлять мелко раздробленную овсяную крупу.

На второй день можно побаловать малышей творогом. А дней через 5 разрешается давать мелко прорезанную свежую зелень, можно водную растительность.

В возрасте 10 дней утята уже вполне способны употреблять мешанки. В них добавляют картошку и различные корнеплоды. Главное условие, все нужно хорошо измельчить.

На «первых парах» потомство кормят от 6 до 8 раз в день, с десятого дня и до 30, количество кормежки уменьшается до 5-6 раз в день. Последующее время – 2-3 раза будет достаточно.

Утята породы мулардов при рождении не способны самостоятельно питаться, поэтому их выкармливают из пипетки, затем уже начинают давать яйцо.

Специальный корм для выкармливания мулардов можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Не зависимо от породы, будь то муларды или фавориты, малышам помимо кормления надо создать определенные условия содержания в домашних условиях. Только так они смогут полноценно развиваться и набирать вес. После появления на свет утят размещают в теплом помещении, температура в котором 20°С -25°С. Держат их там несколько дней.

Более комфортно они будут чувствовать себя в клетках или коробках, обогрев которых достигает 30°С. Температурный режим достигается искусственным путем, то есть лампочками.

Уже на 3 неделе жизни потомство можно рассаживать по отдельным загонам. На 12 утят должен приходиться 1 кв. м. В это период следует постепенно понижать температуру, до 16°С-18°С.

С самого рождения и по 3-ю неделю жизни свет в помещении должен гореть круглые сутки. Затем можно уменьшить длительность светового дня до 16 часов.

Кормление мясных уток в домашних условиях, сколько длится

Кормят взрослую особь два раза в сутки, утром и вечером. По утрам рекомендуется давать более концентрированный корм, дробленки. Вечерний рацион составляют мешанки. Если утиный выгул ограничен, они не могут насытиться подножным кормом, количество кормления может увеличится до 4 раз в день.

Мешанку можно приготовить из свежей травы, различных корнеплодов, овощей, водной растительности. В летний период стоит насыпать такое количество, которое утки смогут осилить за один раз. В противном случае мешанка скиснет, и станет непригодной для употребления.

В силу своей неприхотливости, уткам можно давать отходы с кухни. Пойдет на пользу сыворотка, мясокостная и рыбная мука. Обязательно добавлять в комбикорм минеральные составляющие и витамины. Основную часть рациона (80%), если утка выращивается на мясо, должны составлять зерновые культуры и мучнистые. Все остальное может быть мешанка и различные добавки.

Откармливать уток на мясо следует не больше двух с половиной месяцев. По этой причине интенсивный откорм начинается с самого рождения.

Какой бы ни был выводок, все равно в нем найдется несколько утят, которые будут ослаблены. Их откармливают в индивидуальном порядке с помощью пипетки. Самостоятельно такие малыши кушать не могут. Если выводок достаточно велик, то слабых особей могут попросту отбраковать.

За 2 недели до забоя откормка уток принимает интенсивный порядок, который предполагает увеличение в пище белка, например, творог, бобовые культуры. С таким рационом интенсивно набирается мышечная масса. Если хочется мяса пожирнее, последние 7 дней перед забоем интенсивно дают мешанки, отварную картошку и т. д. в период откорма отменяется рыбная мука и рыба. И конечно же нужно ограничить уток в движении, чтоб они не «разгуливали» набранный вес.

Один из вариантов рациона для утки на мясо:

Корм Возраст от 1 до 10 дней Возраст от 11 до 20 дней Возраст от 21 до 30 дней Возраст от 31 до 50 дней Возраст от 51 до 60 дней
Отварное яйцо 3
Измельченная зелень 20 30 50 70 80
Отходы от вареного мяса 3 10 15 20 25
Творог 3 8 10
Сыворотка 5 10 20
Отварная картошка 20 40 60 80
Зерновые молотые культуры 1,5 40 60 80 100
Пшеничные отруби 5 15 30 35 40
Смолотые отходы зерновых культур 20 25 30 40
Меленый жмых 1 8 8 15 20
Дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Мел или ракушник 1 2 4 5 6
Мука из костей 0,5 1 1,5 2 3
Соль 0,2 0,3 1 1
Гравий 1 1 2 2

Правила, которые следует соблюдать

Конечно же, тем кто решил разводить уток на мясо следует позаботиться о режиме. Эта процедура должна обязательно соблюдаться, от нее зависит насколько хорошей буде продуктивность птицы. Зачастую, фермеры используют такую тактику:

  • Утром можно отправить птиц на водоем. При этом их не выпускают раньше 10 часов утра. Именно в этот период они несутся.
  • Через 5-6 часов утиную семью отправляют в вольер для кормления.
  • После кормежки птицы опять идут на водоем. Перед сном уток кормят и отправляют в птичник.

Со временем утки привыкают к такому режиму и самостоятельно передвигаются на выгул и кормежку. При этом нужно учитывать особенности породы, не каждой утке обязательно посещать водоемы. Не стоит забывать и о том, что перед убоем утку ограничивают в движении.

Правила содержания в птичнике

Утки, которые будут содержаться на мясо требуют определенного пространства. Сарай нужно делать просторным, чтоб на троих уток приходился 1 кв. м.

Птичник можно возвести из любого материала, только особое внимание нужно обратить на пол. Лучше всего подойдет каменный или брусчатый пол. При этом должна быть хорошая подстилка. Через такое напольное покрытие не смогут проникнуть мыши и другие мелкие вредители. Утки в этом плане очень ранимые.

Утятник оборудуют кормушками, поилками и гнездами. В большинстве случаев выход из сарая ведет в огороженный вольер. Здесь также следует установить кормушки и поилки. Последние должны иметь хорошую глубину. Делается это для того, чтоб утки могли промыть свои носовые отверстия.

Утки, которые содержатся на мясо также несутся, как и остальные. Яиц они приносят меньше чем куриное поголовье. Чтоб утка могла спокойно нестись ей следует оборудовать гнездо. Для этого в сарае отводятся определенные места. Утиное гнездо отличается внушительными размерами – 50 на 50 на 35. Для изготовления можно использовать самый обыкновенный деревянный ящик, внутрь которого кладут солому.

Содержание уток в зимний период

Выращивают уток на мясо не только летом. Многие фермеры продолжают заниматься этим и в зимний период, чтоб наличие мяса было круглогодичным. Выращивание зимой требует других правил, соблюдение которых необходимо придерживаться.

Кормление следует увеличить до 3 раз в сутки, а то и до 4 раз. На утро уткам даются мешанки, а на вечер, сухой корм, то есть зерновые культуры. Утки достаточно спокойно переносят холодную погоду. Но все равно нельзя допускать, чтоб температура в курятнике была ниже 5°С. А вот сквозняк птица полностью противопоказан.

Влажность подстилки может негативно сказаться на яйценоскости. Поэтому ее периодически следует менять на чистую и сухую.

Утка – это та птица, которая очень любит купаться, и даже в зимний период ее можно отпускать на водоем. Для этого аккуратно проделывается прорубь, в которую птица будет с удовольствием нырять. Чтоб избежать проваливания под лед, края проруби обтягивают сеткой. Купание в зимний период не является обязательным, без него спокойно можно обойтись.

Что касается пруда, очень часто утка содержится в сухопутных условиях, в вольерах или клетках. Если в планах выращивать птицу на мясо, то лучше обойтись без водоема.

Забой на мясо

В основном утку выращивают на мясо в предпринимательских целях. В течении одного сезона можно получить около 3-4 выводков. Это при правильном содержании и кормлении.

Для того, чтоб забить утку, ну нудно ждать целое лето. Сделать это следует еще до наступления первой линьки – в возрасте 50-60 дней. Главный плюс в такой тушке – это ее привлекательный вид, она не имеет на коже пеньков. Именно такие особи и поступают в продажу.

Ранний забой осуществляется еще по одной причине – это экономичность. Утки до возраста 2 месяцев потребляют намного меньше пищи, на одну особь в среднем приходится от 2,5 до 5,5 кг корма. Преступая двухмесячный порог птица стремительно становится прожорливой, накапливая таким образом жировые отложения. Сколько корма ей не дать, она все съест. В возрасте 3-5 месяцев уткам уже понадобится до 25 килограмм корма. По этой причине уток не содержат больше, чем 2,5 месяца.

Иногда уток содержат в домашних условиях на протяжении всего летнего сезона, только при том условии, если рядом есть водоем. Птица самостоятельно добывает в нем для себя пищу. Тем не менее птица все равно уходит на убой раньше, так как большие утки будут иметь очень жирное мясо.

Полезная информация

Многие опытные птицеводы, которые содержат в домашних условиях именно гусей рекомендуют:

  • В любом случае придерживаться распорядка дня, если его не соблюдать, у птицы снизится продуктивность.
  • Утки перестанут откладывать яйца, если их перевести в другой птичник. Они не устойчивы к стрессовым ситуациям и достаточно пугливые.

Как видно из статьи, выращивать уток на мясо совершенно несложно. Важно, соблюдать все правила содержания в домашних условиях и режим, следить за питанием. Если всего этого придерживаться, за один сезон можно получить десятки килограммов вкусного, не жирного и полезного мяса.

Именно муларды и фавориты занимают лидирующие позиции по мясным характеристикам и простому уходу.

Что касается диких уток, уход им не требуется. Питаются они в основном тем, сто найдут в водоеме. Наблюдая за дикой уткой, очень часто можно увидеть ее погруженной в воду, так она добывает себе пищу. В летний период диких уток можно встретить на полях с злаковыми культурами. Это неплохой подкорм для них.

У диких уток мясо очень вкусное и достаточно питательное.

Открыть путь в жизнь молодому утиному поголовью по силам даже начинающему птицеводу. Для этого не нужно обладать какими-то профессиональными знаниями и навыками.

Чтобы птенцы росли здоровыми и крепкими, достаточно обеспечить им комфортные условия для жизни, организовать полноценное питание и следовать рекомендациям опытных заводчиков.

Обо всех тонкостях кормления утят в первые 3-4 недели мы подробно расскажем в этой статье.

Первое кормление суточных утят в домашних условиях

При всей своей непритязательности утята в первые дни своей жизни нуждаются в особой заботе, поскольку новорожденные птенцы не способны самостоятельно принимать корм.

Эта физиологическая особенность нередко становится причиной падежа поголовья уже в первые несколько дней - питательные вещества, полученные в момент нахождения в яйце заканчиваются и неокрепшие малыши погибают.

Чем кормить суточных утят? Все достаточно просто.

  1. После вывода суточных утят кормят через 19-24 часов. Для начала желторотикам из пипетки дают слабенький (слегка розовый) раствор марганцовки.
  2. После первого питья у птенцов в большинстве случаев срабатывают естественные инстинкты, и они начинают искать более существенную пищу уже самостоятельно. Первым твердым кормом для уток всех пород, как и для кур, служат сваренные вкрутую яйца. Белки и желтки следует мелко нарезать, перетереть на терке или измельчить при помощи мясорубки.

Научить неопытных утят распознавать корм на начальном этапе помогает старый дедовский метод.

  • Мелкие частицы пищи насыпают на спинки птенцов - при падении на землю кусочки корма имитируют движение, что привлекает внимание птенцов и побуждает их к приему пищи. Можно положить первый корм в широкую посуду с невысокими бортами и постучать по дну пальцем - птенцы инстинктивно начинают повторять движения.

Для первого прикорма этого вполне достаточно.

  • Со второго дня можно добавлять в кормушки маленьким утятам рассыпчатую отварную пшенку или другую измельченную крупу (овсянку, кукурузу, ячмень, пшеницу).
  • Через 3-4 дня можно добавить немного потертой на мелкой терке моркови. Из кисломолочных продуктов в корм добавляют немного кефира или обезжиренного творога.

Крайне важно уже с первых часов соблюдать питьевой режим. Чистая свежая вода всегда должна быть в глубокой поилке. Глубина ее должна быть такой, чтобы клюв полностью погружался в воду - так птицы промывают клюв при кормлении.

С первого дня жизни и вплоть до достижения десятидневного возраста кормление маленьких домашних утят должно быть 6-8-разовым (через равные временные промежутки). Впоследствии интервал между кормлениями можно увеличить. Суточная норма корма для утенка первых дней жизни - 150-200 граммов.

Кормление утят в домашних хозяйствах базируется на злаковых, которые традиционно составляют основу рациона. Преимущество зерновых - большое содержание углеводов, которые обеспечивают стабильный рост и набор массы.

Кукуруза, пшеница, ячмень, овес и бобовые - все это измельчают, замачивают или отваривают. Хорошо усваиваются утятами так называемые мешанки, которые представляют собой смесь костно-рыбной муки, шрота, жмыха, кормовых дрожжей. В качестве питья утятам достаточно обычной чистой воды.

  • дробленое зерно - 15 г.
  • зелень - 20 г.
  • яйцо отварное измельченное - 3 г.
  • нежирный творог - 3 г.
  • пшеничные отруби - 5 г.
  • шрот соевый - 1 г.
  • мясные отходы отварные - 3 г.
  • мел - 1 г.
  • костная мука - 0,5 г.
  • дрожжи кормовые - 0,2 г.

Наилучшим из самых доступных витаминных комплексов для маленьких утят считается протертая на мелкой терке свежая морковь. Молодняку ее добавляют в рацион в соотношении 5% от общего суточного объема корма.

Весной и летом не стоит пренебрегать зеленой растительностью, которая содержит в себе массу всевозможных витаминов. Подойдут и молодые побеги крапивы, измельченные и предварительно ошпаренные кипятком, листья одуванчика, капуста.

Некоторые фермеры включают в рацион утят хлеб. Делать этого не стоит, поскольку этот продукт может привести к нежелательным процессам брожения в желудке, вызвать нарушения пищеварения.

Многие современные птицеводы с первых дней жизни кормят своих подопечных готовыми комбинированными кормами.

Преимущества такого кормления в том, что в комбикорме уже присутствуют в необходимом количестве витамины и микроэлементы. Некоторые производители в состав комбикорма также включают добавки для профилактики различных заболеваний.

ВИДЕО ОБЗОР

Как сделать корм для недельных - месячных утят

Для утят в возрасте от одной до 3-4 недель комбикорм должен содержать порядка 60-70 процентов зерновых культур, 15-20% соевого жмыха и/или шрота подсолнечника, 5-7% кормов животного происхождения (творог, яйцо и т.п.), 2-3% кормовых дрожжей (специальная биомасса на основе субстратов растительного происхождения), 2-5% - травяной муки и не менее 1,5% минеральных добавок.

Во избежание неприятностей овес и ячмень следует просеивать для удаления грубых пленчатых оболочек, которые могут повредить пищевой тракт неокрепшей птицы.

Рецепт (состав) полнорационного сухого комбинированного корма для уток 1-3-недельного возраста (на 100 граммов корма):

  • Пшеница - 47 г.
  • Кукуруза - 10 г.
  • Ячмень - 15 г.
  • Шрот подсолнечника - 9 г.
  • Дрожжи кормовые - 7 г.
  • Мел, ракушка - 2 г.
  • Соль поваренная - 0,1 г.

Приготовить мешанки очень просто: на 10 кг сухого корма добавляют 300-350 мл нежирного кефира и тщательно перемешивают до рассыпчатой консистенции. В состав мешанок для маленьких утят добавляют измельченное яйцо, творог, зерновые мучнистые корма.

Сбалансированность - главное требование к корму для утят. Неполноценное кормление молодняка в раннем возрасте замедляет их развитие и существенно увеличивает сроки выращивания.