21.06.2019

Фаст фуд как открыть. Оборудование фаст фуда


МХТ - театр, известный на весь мир и считающийся одним из лучших в стране, - начинался... в кафе. Встретившись за столиком в «Славянском Базаре», будущие создатели МХТ - Станиславский и Немирович-Данченко - долго обсуждали положение дел в драматургии, а закончили дискуссию, полные решимости создать в Москве новый народный театр.

пер. Камергерский, д. 3

Московский художественный академический театр имени Максима Горького (МХАТ)
Нервно сыгранное, умом постигнутое

Театр, носящий сейчас имя Максима Горького, был образован, как и МХТ имени А. П. Чехова, в 1987 году. Тогда художественным руководителем театра стала артистка Татьяна Доронина, возглавляющая труппу по сей день.

Тверской б-р, д. 22

Один из старейших театров Москвы: его стены помнят еще Фаину Раневскую и Любовь Орлову. В театре работают две сцены: основная - для классических постановок, сцена «Под крышей» - для новых форм и творческих экспериментов.

ул. Большая Садовая, д. 16

Театр имени Евг. Вахтангова

Без праздника - нет спектакля. Таким девизом руководствовался знаменитый московский режиссер Евгений Вахтангов, создавая постановку, которая позже станет классикой, настоящей школой актерского искусства - «Принцессу Турандот» по сказке Карло Гоцци. Своим заветам Вахтангов не изменял на протяжении всей творческой карьеры - таким же праздничным и карнавальным, как легендарный спектакль, был и является по сей день его театр.

ул. Арбат, д. 26

Театр «Ленком»

«Ленком» всегда отличался особенной энергетикой, которая влияла на выбор спектаклей, способ их постановки и даже на саму актерскую игру. Сегодня, как и на заре своего существования, театральная площадка предлагает зрителю уникальный репертуар, состоящий из самых зрелищных классических и современных пьес.

ул. Малая Дмитровка, д. 6

Московский театр «Современник» 12+

За годы своего существования Театр «Современник» подарил миру множество талантливейших актеров и стал одним из наиболее знаковых в истории становления отечественной культуры.

Чистопрудный бульвар, д. 19

Театр им. М. Н. Ермоловой

Мария Николаевна Ермолова - фигура знаковая для театральных деятелей всего мира. Любимица Станиславского, лучшая актриса Малого театра, старейшего в России, она задавала тон развитию сценического искусства в стране. Имя же артистки стало для последователей и коллег путеводной звездой.

ул. Тверская, д. 5/6

Российский академический молодёжный театр (РАМТ)

РАМТ создавался в 20-е годы XX века как один из первых в стране детских театров. Сегодня это театр всех поколений, который находится в центре современного театрального процесса, экспериментирует с формами и жанрами. Театр откровенно говорит с молодым зрителем на самые волнующие темы.

Театральная пл., д. 2

Театр им. Вл. Маяковского

Театр с богатой историей, один из старейших и самых заслуженных в Москве и в России, действующий с 1922 года.

ул. Б. Никитская, д. 19/13

Театр «Мастерская П. Н. Фоменко»
Один из лучших театров Москвы со своим собственным лицом и неповторимым почерком

Представления собирают неизменные аншлаги, на которые трудно купить билеты, поскольку постановки - неоднократные лауреаты самых престижных профессиональных премий: «Золотая Маска», «Чайка», «Гвоздь Сезона», «Хрустальная Турандот».

Кутузовский пр-т, д. 30/32.

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина

Театр, созданный на обломках легендарного таировского Камерного театра. Спектакли идут на двух сценах. В репертуаре - и классика, и пьесы современных авторов.

Тверской бульвар, д. 23

Театр «Сатирикон»

Театр, неоднократно перерождавшийся в новом формате, но неизменно верный идеям своего основателя, легендарного Аркадия Райкина.

ул. Шереметьевская, д. 8, ул. Шереметьевская, д. 2 («Планета КВН»).

Театр на Малой Бронной

Один из лучших театров Москвы был создан в год Победы - в 1945-м. За свою историю театр переживал взлёты и падения, непростые ситуации, но всегда оставался одним из любимых у публики. Сегодня театром руководит Сергей Голомазов.

ул. Малая Бронная, д. 4

Московский театр Олега Табакова

«Табакерка», «Подвал», «театр-студия» Олега Табакова - один из любимых театров москвичей. Лучше всего концепцию и суть своего театра охарактеризовал сам Олег Павлович: «В спектаклях мы ищем уникальность формы для жизни человеческого духа на сцене. Поэтому выбираем такую литературу и драматургию, в которой рассматривается главная для меня проблема - как человеку быть человеком».

ул. Чаплыгина, 1а, стр. 1

Музей-театр «Булгаковский дом» 12+

«Булгаковский дом» - уникальный культурный центр, основанный по инициативе и при живом участии поклонников творчества знаменитого русского писателя. Это целый комплекс, имеющий широкие технические и интеллектуальные возможности для плодотворной работы.

ул. Большая Садовая, д. 10

Театр «Et Cetera» под руководством Александра Калягина

Московский театр под руководством Александра Калягина родился в 1993 году, пережил скитания по подвалам и ДК, в 2006 переехал в специально построенное для него здание, а сегодня вошёл в пятёрку самых посещаемых театров столицы.

Фролов переулок, д. 2

Театр Наций 12+

Уникальный театр без собственной труппы, видный участник современного мирового театрального процесса. Здесь смело и актуально интерпретируют классику, ставят авторские прочтения, экспериментируют со зрительским восприятиям и обращаются к самым животрепещущим темам.

Петровский переулок, д. 3

Театр «Практика» 12+

Коллектив, который делает современный продюсерский театр.

Большой Козихинский переулок, д. 30

«Гоголь-центр»

«Гоголь-центр» - это один из самых громких, необычных и впечатляющих проектов, посвященных комплексному развитию современного искусства. Это театр внутри города и город внутри театра.

ул. Казакова, д. 8

Московский театр юного зрителя (МТЮЗ) 0+

Театр, история которого началась в далеком 1920 году, сегодня предлагает очень разнообразный репертуар, и доминируют в нем спектакли для взрослой аудитории. Но детские постановки - неизменно качественные, яркие и высокохудожественные. Сегодняшний МТЮЗ - театр двух режиссёров, Генриетты Яновской и Камы Гинкаса.

пер. Мамоновский, д. 10

Центральный Академический Театр Российской Армии

Ведомственный театр Вооруженных сил: на его сцене проходили службу многие военнообязанные актеры. Сегодня в репертуаре театра три десятка спектаклей, а в труппе играет целая плеяда известных артистов.

Традиционно считается, что отечественный театральный рынок пересыщен и государственными, и частными театрами, а зрителю предлагается широчайший выбор этой услуги. Но это не так.

В России частные театры – явление новое и в малый бизнес не вписывающееся. Вызвано это тем, что театр, в отличие от цирка или кино, считается некоммерческой сферой, которая существенной прибыли принести не может. А с другой стороны профессия антрепренера – содержателя или владельца частного театра – сегодня канула в небытие. Возможно, именно поэтому молодые актёры и труппы остаются, занимаются театральной деятельностью как хобби.

Но именно поэтому начинающему предпринимателю можно попробовать свои силы на этом поприще и прилично заработать. Грамотно организованный частный театр может стать солидным бизнесом и обеспечить владельцу и актёрам солидные заработки.

Открывая собственный театр, стоит в первую очередь обратить внимание на готовые фирмы СРО здесь https://единыйбизнес.рф/gotovye-firmy-s-sro/ . Это может оказаться прекрасным вариантом, поскольку такое решение сразу снимет многие организационные проблемы.

Сразу необходимо определиться, будет у театра собственное помещение, или он будет «бродячим». Это зависит от таких факторов, как величина стартового капитала, города, концепция театра, возможностей выезда на гастроли. Помещение можно и арендовать, но тут важно найти подходящий объект недвижимости. Рассматривая вопрос покупки собственного помещения или его строительства, нужно задаться вопросом, а будет ли такая инвестиция выгодной. Впрочем, если речь идёт о городах-миллионниках, то помещение всегда будет стоить больше, чем придётся потратить на его строительство. Некоторые предпочитают купить 2-3 автофургона для перевозки актёров и реквизита выездного театра.

Достаточно обратиться к специалистам https://единыйбизнес.рф, чтобы получить любой допуск СРО на сайте https://единыйбизнес.рф и подготовку всей необходимой документации.

Следующий вопрос, который необходимо будет решить, когда все формальности выполнены – подбор труппы. Понятно, что «звёзды» первой величины в неизвестный театр не пойдёт. Но это не трагедия. Во-первых, в случае с молодыми актёрами удастся сэкономить на гонорарах, а во-вторых, слава – категория преходящая.

Ещё один важный момент – формирование стоимости билетов. Конкретные цифры назвать сложно. За хороший спектакль цена в 1000 – 1500 рублей вполне допустима. И конечно, стоит принимать за ориентир цены на билеты в других театрах своего города. В начале деятельности стоит установить планку на уровне 75 – 90% от цены на билеты уже известных театров.

Понравилась эта новость? Тогда жми .

В этой главе мы рассмотрим два типа частных театральных организаций: частные стационарные театры и антрепризу. Разница этих двух форм театральной организации кроется в слове «стационарный». Все дело в том, что стационарные, хоть и частные, театры были прикреплены к определенному зданию, имели свою более-менее постоянную труппу, не говоря уже о бессменном, как правило, руководителе-предпринимателе. Антрепризы же вспыхивали и угасали, как тлеющие угольки по всему пространству Российской империи, в различных комбинациях заветного треугольника: антрепренер, труппа, здание.

Итак, для начала рассмотрим подробнее частные стационарные театры. Они «принадлежали обычно крупным, расчетливым предпринимателям или выборным распорядителям товариществ» 1 . Как правило, они существовали в форме репертуарного театра. Надо отметить тот факт, что до реформы 1882 года все негосударственные театры находились за пределами столиц. Порой это предписание понималось дословно, и для того, чтобы посетить какой-либо частный театр, стоило проехать всего пару верст за пределы города.

После отмены монополии императорских театров большое распространение получили частные стационарные столичные театры крупных торгово-промышленных деятелей. «Устойчивое положение среди них занимали драматические театры Ф. Корша, К. Незлобина, Н. Соловцова, оперные труппы С. Мамонтова, С. Зимина и других» 2 .

Антрепризы были двух основных видов: собственно антрепризы, где главенствующую роль играл антрепренер, и актерские товарищества.

Принцип управления антрепризами заключался в единоличном руководстве антрепренера, который определял все сферы деятельности - творческую, финансовую и организационную. Репутации антрепренеров в актерской среде нельзя позавидовать. Расхожим был стереотип антрепренера – неблагонадежного иждивенца. В таком суждении присутствует, как доля истинного положения дел, так и доля неправды. «Среди антрепренеров были люди, бескорыстно преданные театру, над которым нередко нависала угроза разорения, но были и дюжие хозяйственники или, как их называли, «коноводы театрального дела», использующие антрепризу в целях личной наживы» 3 .

Актерское сообщество по большей части стремилось к демократическим формам театрального управления. В такой атмосфере недоверия к антрепренерам стали появляться актерские товарищества. «Они пытались осуществить на практике принцип коллективного актерского самоуправления» 4 .

Механизм ведения хозяйственных дел актерских товариществ был прост: товарищи (в данном случае актеры, редко – режиссеры и заведующие постановочными частями) делали вклады, посредством чего формировался уставной капитал организации. Среди участников избирался директор-распорядитель, деятельность которого была полностью подотчетна перед товариществом. Все серьезные вопросы решались на общих собраниях товарищей, решения принимались простым большинством голосов. Для специальной технической работы отдельно нанимался штат персонала, каждый получал фиксированную зарплату. Каждый товарищ получал такую часть дохода, которая соответствовала его взносу в уставной капитал.

Прибыль такие товарищества почти не получали, выход «на ноль» считался большим успехом. Но это была не единственная причина быстрого сокращения количества актерских товариществ в 1880-х гг. В условиях товарищеского окружения актеры не могли выдержать равенства в вопросах творчества и, в первую очередь, распределения ролей – кто-то постоянно «тянул одеяло на себя», кто-то постоянно чувствовал себя ущемленным и оскорбленным.

Самые известные антрепренеры организовывали товарищества, во главе которых вставали сами: Собольщиков-Самарин, Синельников и др.

До 1870 года присутствие в городе той или иной антрепризы определял губернатор (или городничий) или полицейский чин (в случае, если речь шла о большом городе). Антрепренер заключал договор с городом на определенный срок - как правило, на сезон (один из трех в календарном году). В этом договоре прописывались все принципы, включая нюансы, деятельности антрепризы в определенном городе. «Известный антрепренер мог одновременно арендовать театры в разных городах, показывая спектакли несколькими труппами. Так возникали антрепризы П. Медведева, Н. Собольщикова-Самарина и других» 1 .

В 1870 же году вступает в силу закон о городском самоуправлении, в соответствии с которым всю социально-культурную жизнь городов определяла городская дума, чаще всего – театральная комиссия (в некоторых случаях – театральный комитет) города. Все театры, разумеется, кроме императорских, перешли в ведение министерства внутренних дел.

Теперь стоит уделить внимание уникальному явлению театральной практики, возникшему в 1898 году, - Московскому Художественному театру.

«Надо сказать, что организационная форма, соответствующая художественным задачам нового театра, родилась не сразу. Долго обсуждались возможные принципы организации дела: антреприза, товарищество артистов на паях, акционерное товарищество» 2 . И после длительных обсуждений и изысканий было принято решение остановиться на организационно-правовой форме – товарищество (полностью оно звучало «Товарищество для учреждения Общедоступного театра в Москве). К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко становились полномочными распорядителями дела. Все финансовые и хозяйственные операции фиксировались в специальных книгах, по которым каждый контрагент (пайщик) мог подробно ознакомиться с деятельностью театра. Основной начальный капитал складывался из взносов пайщиков, текущие расходы (на новые постановки, на зарплату, на содержание здания) предполагалось покрывать за счет сборов от продажи билетов. «10 апреля 1898 года – памятный день: члены Товарищества заключают договор об учреждении Московского общедоступного театра» 3 . Товарищей-пайщиков было 13 человек – в основном это были состоятельные ценители искусства.

На самом деле эта организационно-правовая форма носила характер акционерного общества, поскольку товарищи не были задействованы в деятельности организации. От театра в состав пайщиков входили только Станиславский и Немирович-Данченко. Все важные вопросы, касавшиеся функционирования театра, выносились на общее собрание пайщиков, где решения принимались большинством голосов. Голоса распределялись пропорционально внесенным взносам. Главенствующую роль здесь играли Станиславский и Морозов, внесшие по 5000 рублей, и Немирович-Данченко, голос которого по общему согласию приравнивался к первым двум. При совете пайщиков был создан также орган под названием «Совещание при дирекции», в состав которого были включены ведущие артисты театра (всего 9 человек): Артем, Бурджалов, Кровский (Красовский), Мейерхольд, Андреева, Книппер, Лилина, Савицкая, Самарова.

От идеи общедоступности, на которой строилась экономическая политика МХТ, по прошествии некоторого времени пришлось отказаться. Театру срочно требовались средства на продолжение творческой деятельности, да и вообще на существование. В сложившихся условиях Савва Морозов идет на благородный шаг – он скупает все паи предыдущих пайщиков и предлагает Станиславскому и Немировичу-Данченко составить проект «Условия Товарищества на паях «Московский Художественный театр». Пайщиками в условиях новой (второй по счету) организационной формы становились 15 человек, среди которых Станиславский, Немирович-Данченко, ведущие артисты труппы (распространенная ошибка – Качалов в состав пайщиков не входил), А.П. Чехов и «сочувствующие» театру меценаты. Сейчас можно увидеть портреты пайщиков МХТ в фойе театра. Там мы не увидим изображений Мейерхольда и Санина – невключение этих великих артистов в состав пайщиков решающим образом повлияло на их уход из МХТ.

Оборотный капитал «Товарищества на паях» в целом сформировал Морозов, дав внушительному числу пайщиков-актеров кредит на срок существования Товарищества. Образовавшийся оборотный капитал составил 65000 рублей – сумма, позволявшая театру существовать в экономичном режиме.

Для управления «Товариществом на паях» из числа пайщиков было избрано правление. В его составе: Станиславский, Немирович-Данченко, Морозов и Лужский. Главным режиссером театра становился Станиславский, художественным директором – Немирович-Данченко, хотя это деление «сфер влияния», безусловно, носит номинальный смысл.

«Итак, произошла реорганизация, и «дело стало крепким». Но – очень важно осознать это и подчеркнуть – лишь крупные инвестиции помогли «переломить» экономическую ситуацию в пользу доходов» 1 - первый сезон существования театра в форме «Товарищества на паях» стал первым бездефицитным.

В 1904 году отношения Морозова с театром ухудшились. Он отказался финансировать театр. А через несколько месяцев Морозов покончил с собой. МХТ стоял на пороге новых преобразований. По истечении договора, составленного Морозовым, начинает свою деятельность новое Товарищество «Московский Художественный театр». Это Товарищество носило более демократический характер, поскольку все его члены (14 человек) внесли одинаковые паи, в размере 5000 рублей. Следовательно, согласно принятой логике, все пайщики оказались уравнены в правах. Руководит предприятием все то же правление с бессменными лидерами – Станиславским и Немировичем-Данченко и выборными Лужским и Стаховичем. В данной организационно-правовой форме театр сумел остаться на плову только за счет повышения цен на билеты, ни о какой общедоступности речи уже не могло идти. На первый план выходила проблема выживания этого уникального и художественно мощного театрального коллектива.

Опыты Художественного театра в организационно-правовой сфере наглядно демонстрировали все изъяны существовавшего правового законодательства Российской империи. Поиски идеальной формы существования театра были прерваны трагической и кровавой страницей истории – революцией 1917 года; закономерно последовавшей национализацией и бездумным «омхачиванием» всех российских театров, которые перестраивались по образу и подобию Художественного театра. Эта пагубная тенденция приводила к нивелировке стилей и отсутствию индивидуальных театральных коллективов.

Фастфуд уже довольно прочно вошел в жизнь многих людей, став привычным и даже в некоторой степени модным. Абсолютное большинство занятых деловых людей (студенты, работники офисов, водители и т.д.) в качестве перекуса предпочитают именно его. Еще около 10 лет назад такая еда считалась чем-то странным, необычным. Попробовать такую «диковинку» можно было только в больших городах. Сейчас точка продажи фастфуда есть даже в совсем маленьких населенных пунктах.

– отличная идея для бизнеса в том случае, если Вы не располагаете очень большим стартовым капиталом. При этом минимальные вложения уже довольно скоро окупятся, поскольку это – товар, пользующийся стабильным спросом и не теряющий популярности уже много лет подряд. Учитывая тот факт, что ритм жизни (особенно в столице) регулярно прибавляет обороты, можно прогнозировать, что и популярность фастфуда будет лишь возрастать. Главное – составить грамотный, качественный бизнес-план. Как это сделать и почему это настолько важно – расскажем ниже.

Преимущества такого бизнеса

Фастфуд (Fast Food – «быстрая еда») – это недорого, вкусно, сытно, быстро. Именно эти критерии способствовали такой популяризации этого продукта. Кроме того, еда – предмет первой необходимости, то, что будет необходимо всегда. Каждый из нас выбирает, что ему есть, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей, но не отказывается от еды совсем. Следовательно, такая еда, как фастфуд тоже найдет своего потребителя.

С чего начать организацию бизнеса на фастфуде

  1. Анализ рынка. Узнайте, сколько в Вашем населенном пункте потенциальных конкурентов, и как обстоят у них дела с продажей продукции. Это позволит понять, насколько вообще рентабельным может быть подобный бизнес. Конечно, стоит учитывать, в каком формате работает то, или иное заведение, что предлагает, по какой цене, какой из предлагаемых продуктов пользуется наибольшим спросом и т.д. Все это покажет, как нужно действовать и на кого ориентироваться. Кроме того, если вы увидите, что можете предложить что-то оригинальное, то, что еще никто не предложил потребителям вашего города (к примеру, вегетарианские бургеры) – непременно включите это в меню Вашего заведения. Меню – это то, что играет наиболее важную роль в предприятиях такого типа. Особенно в условиях жесткой конкуренции. «Взять» потребителя получится вкусом и нестандартностью продукции.

  2. Концепция и формат. Продавать фастфуд можно в двух форматах: стационарно (кафе, ресторан) или на улице (вариации формата «на колесах»). В нашей статье мы более подробно останавливаемся именно на первом варианте.

  3. Составление бизнес-плана. Любой опытный предприниматель хорошо знает, насколько важно, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги (регистрировать бизнес), составить подробный план, расписав в нем все особенности будущего предприятия, статьи начальных и постоянных расходов, а также предполагаемые доходы и срок окупаемости.

Сколько стоит открыть фастфуд?



Сразу стоит оговориться, что предварительно можно называть лишь приблизительные, усредненные цифры по всем основным статьям расходов.

  1. Регистрация бизнеса. Начинать какую-либо коммерческую деятельность, не оформив ее юридически, попросту нельзя, незаконно. Предприниматель, решивший открыть фастфуд, может выбрать для себя одну из форм – индивидуальный предприниматель (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). Выбор зависит от формата заведения. Для стационарного пункта (кафе, ресторан), нужно регистрироваться как ООО. Лицензия на деятельность не нужна, но разрешение от санитарной и пожарной служб – обязательны. Они должны одобрить помещение, оборудование, сырье на их соответствие нормам и стандартам. Улаживание всех нюансов с государственными службами обойдется в 10-15 тыс. руб.

  2. Аренда и содержание помещения . Для открытия фастфуда нужно большое, просторное помещение. Аренда помещения, пригодного под фастфуд-ресторан, обычно обходится в среднем в 50 тыс. руб. в месяц. Ремонт и оформление дизайна – это еще 50 тыс. руб., но уже едино разово. Дизайн должен быть простым, современным, не перегруженным, но в то же время привлекательным. Хорошо, если у него будет своя «изюминка», особенный характер.

  3. Оборудование, кухонный инвентарь, мебель. Количество и особенности оборудования будут зависеть от того, насколько широким будет Ваш ассортимент в меню, но в среднем данная статья расходов вычитает из общего бюджета 75-100 тыс. руб.

  4. Продукты. На закупку необходимого на первое время минимума продуктов уйдет от 100 тыс. руб.

  5. Оплата труда. То, сколько вы готовы платить своим сотрудникам – сугубо индивидуальный вопрос, который вы решаете сами для себя. Понадобится несколько человек на кухню и несколько кассиров в зал.

  6. Реклама. Ваш потенциальный потребитель обязательно должен о Вас узнать. Раздача листовок в многолюдных местах, несколько бигбордов по городу, реклама в интернете – этого вполне достаточно. На такую небольшую рекламную кампанию пойдет 30-40 тыс. руб.

В городе любых размеров обязательно присутствует хотя бы один киоск с пирожками, чебуреками, шаурмой или иным блюдом быстрого питания. Действительно, фаст фуд считается преимущественно пищей горожан - пусть даже и относительно вредной, но тем не менее вкусной и сытной. Кроме того, различные гамбургеры и хот-доги стоят недорого и готовятся в считаные минуты, а потому клиенты охотно покупают их при каждом удобном случае.

Поскольку вопрос о том, как открыть фаст фуд с нуля, интересует многих начинающих предпринимателей, в крупных населенных пунктах быстро развивается сегмент кафе, ларьков и даже передвижных закусочных. Однако даже в условиях активной конкурентной борьбы создать успешный бизнес в этой области вполне возможно - достаточно найти концепцию, отличающую новое заведение общественного питания от остальных: например, меню национальной кухни, особое блюдо или необычный формат обслуживания.

Особенности бизнеса

Главная особенность фаст фуда заключается в том, что это далеко не полноценное предприятие общественного питания, чаще всего с максимально упрощенным меню. В отличие от кафе и ресторанов, подобные закусочные не могут предложить посетителям большой ассортимент разнообразных блюд. Иначе говоря, основным недостатком данного направления является невозможность удовлетворения потребностей абсолютно всех категорий клиентов.

С другой стороны, этот же недостаток в определенных обстоятельствах превращается в достоинство: в результате стандартизации производственных процессов приготовление еды значительно упрощается и ускоряется, что вполне отвечает, как интересам владельца бизнеса, так и запросам покупателей. Кроме того, открыть маленький фаст фуд выгодно и по другим причинам, привлекающим к нему людей:

  • Блюда обладают довольно приятным вкусом;
  • Воспользовавшись услугами закусочной, можно сэкономить время;
  • Цены на закуски являются вполне доступными для большинства клиентов;
  • Обладающая энергетической ценностью пища позволяет быстро насытиться.

Впрочем, продукцию фаст фуда нельзя назвать полезной вследствие высокой концентрации в ней жиров, углеводов и специй. Поэтому некоторая часть аудитории, состоящая преимущественно из сторонников здорового образа жизни, такой рацион категорически не приемлет.

В крупных городах основная часть клиентов закусочных представлена офисными сотрудниками, студентами и трудящейся молодежью. Поэтому заведения фаст фуда располагают преимущественно в центре, неподалеку от торговых, развлекательных и деловых центров. Окраины и даже густонаселенные спальные районы для этих целей не подходят, поскольку здесь уровень трафика не достигает необходимого минимума.

Однако, чтобы открыть фаст фуд в маленьком городе, необходимо использовать несколько иную стратегию. Здесь в роли посетителей закусочной чаще всего выступают семьи с детьми, школьники и молодые люди, а потому основной акцент предприниматель должен сделать на доступные цены и дизайн помещения. В процессе оформления торгового зала ему придется использовать все возможные художественные приемы для привлечения внимания малышей и подростков, установить в заведении игровые автоматы, обеспечить бесплатный доступ в интернет, пригласить аниматоров или продумать программу из развлекательных номеров.

Формат торговли

Какой фаст фуд открыть? Вопрос выбора оптимального формата заведения прежде всего интересует предпринимателей, желающих получить максимальную отдачу от вложенного в бизнес капитала. Классифицируя закусочные согласно способу торговли, можно получить следующий перечень:
  • Стационарное кафе. Чаще всего представляет собой заведение общепита, оснащенное столиками и стойкой раздачи с расположенным на ней меню. Чтобы открыть фаст фуд кафе, необходимо арендовать соответствующее помещение, сделать в нем ремонт, разделить пространство на кухню и торговый зал. Посетителям можно предлагать гамбургеры, различные блюда из курицы и картофеля, салаты, блинчики, десерты и напитки;
  • Кафе на фуд-корте. Многие Моллы, торговые или развлекательные центры выделяют большие площади для организации зоны питания, устанавливают по центру зала столики, а периметр разделяют на боксы и сдают в аренду предпринимателям, желающим открыть мини фаст фуд. Данный формат позволяет сэкономить на ремонте и обустройстве кафе, а также получить гарантированный поток клиентов;
  • Уличный киоск. Дефицит площади обычно не позволяет разместить здесь полный комплект специализированного оборудования, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд ларек, рекомендуется выбрать основное направление (например, гамбургеры, шаурму, блины, пиццу, хот-доги) и сосредоточиться на нем. Главный недостаток этого варианта - сложность оформления землеотвода и получения необходимой разрешительной документации;
  • Торговля с тележки. Подобный формат бизнеса наиболее популярен у начинающих предпринимателей, так как открыть уличный фаст фуд можно с капиталом в 50–75 тысяч рублей. Размеры тележки позволяют установить только один аппарат для приготовления пищи, поэтому ассортимент торговой точки ограничивается единственным блюдом, не требующим сложного производства - хот-догами, гамбургерами, попкорном, сахарной ватой;
  • Передвижная закусочная. Чтобы открыть мобильный фаст фуд на колесах, следует приобрести фургон, микроавтобус или специальный прицеп, а затем оснастить его необходимым оборудованием: доступная площадь в 6–10 м² позволяет разместить внутри не только два-три вида агрегатов для приготовления пиццы, гамбургеров, блинов и даже пельменей, но и холодильники, производственные столы, шкафы и мойку. Данный формат бизнеса, пока еще непривычный для отечественного потребителя, вызывает наибольший интерес среди начинающих предпринимателей.

Документы

Регистрация оснащенного производством предприятия общепита сопровождается оформлением огромного количества справок, свидетельств и сертификатов, поэтому предпринимателям, рассматривающим фаст фуд на колесах как бизнес, необходимо приготовиться к тому, что этот процесс будет долгим и ресурсоемким.

Прежде всего, необходимо подать в налоговую службу заявление о создании нового ИП, указав в нем выбранные коды ОКВЭД и предпочитаемую форму налогообложения (ЕНВД, УСН или ПСН). После получения свидетельства о регистрации нужно заняться подготовкой остальных документов - открыть фаст фуд предприниматель сможет только после оформления разрешений и договоров согласно следующему перечню:

  1. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
  2. Письмо с кодами ОКВЭД из Роскомстата;
  3. Разрешение Роспотребнадзора на ведение деятельности;
  4. Разрешение на размещение нестационарного торгового объекта;
  5. Договоры с коммунальными поставщиками воды и электроэнергии;
  6. Гигиенические сертификаты на оборудование для фаст фуда;
  7. Разрешение на ведение деятельности от Госпожнадзора;
  8. Программа производственного контроля;
  9. Договоры о проведении работ по дезинфекции и дезинсекции объекта;
  10. Договор с коммунальными службами об утилизации ТБО и пищевых отходов;
  11. Договор о регулярной стирке униформы;
  12. Договор о проведении работ по дезинфекции систем вентиляции;
  13. ПТС (необходим при постановке на учет фургона фаст фуд на колесах);
  14. Санитарный паспорт транспортного средства;
  15. Санитарные книжки продавцов;
  16. Сертификаты качества на сырье и полуфабрикаты.

Фаст фуд на колесах законодательство относит к временным заведениям общественного питания. Основные требования к их обустройству, которые содержатся в соответствующем разделе СанПиН, предполагают, что:

  • При отсутствии подключения к централизованным или стационарным системам водопровода и канализации для работы торговой точки требуется бесперебойная доставка чистой воды;
  • Передвижной объект следует оснастить холодильниками, обеспечивающими требуемые для скоропортящихся продуктов условия хранения;
  • Продажа пищи допускается только с использованием одноразовой посуды;
  • Блюда фаст фуда и горячие напитки (кофе, чай, шоколад) можно готовить на основе питьевой воды, расфасованной в бутыли заводским способом;
  • Необходимо установить внутри и рядом с торговой точкой емкости для мусора, а также обеспечить своевременную утилизацию таких отходов;
  • Передвижной объект подлежит регулярной санитарной обработке;
  • Персонал во время работы должен соблюдать основные правила личной гигиены;
  • Туалет должен быть расположен в пределах 100 м от торговой точки.

Выбор места

Покупка машины для фаст фуда на колесах - только половина дела: без выгодного месторасположения данный бизнес вряд ли будет рентабельным. Однако в процессе поиска подходящих точек предприниматель неизбежно столкнется с главной проблемой мобильной торговли: нельзя просто остановиться возле ближайшего популярного ТЦ и начать продавать людям гамбургеры.

Участки в городах по форме собственности делятся на частные и муниципальные. В первом случае необходимо обратиться к владельцу земли и заключить с ним договор аренды. Во втором - изучить законодательство, регламентирующее размещение нестационарных объектов: согласно постановлению Правительства РФ, данным вопросом занимается местная администрация, определяющая места для возможной установки мобильных предприятий быстрого питания и выдающая соответствующие разрешения.

Таким образом, предприниматель, который собирается открыть фаст фуд бизнес, должен сформировать небольшой перечень из пяти-шести возможных вариантов расположения торговой точки. Предпочтение следует отдавать площадкам:

  • На территории рынков или недалеко от них, по пути к остановкам;
  • У торговых центров и гипермаркетов, не имеющих собственного кулинарного отдела;
  • У деловых и офисных центров;
  • В местах пересечения транспортных потоков, на вокзалах и возле станций метро;
  • Возле крупных учебных заведений - институтов или университетов;
  • В местах народных гуляний и отдыха граждан;
  • На оживленных улицах с интенсивным трафиком.

Также можно купить фургон для фаст фуда на колесах и заняться обслуживанием различных массовых мероприятий: организаторы концертов, фестивалей и городских праздников часто предлагают владельцам передвижных закусочных места и доступ к огромной аудитории потенциальных клиентов, взимая за это арендную плату в пределах 3–20 тысяч рублей за день. Подобные расходы окупаются сполна: иногда расположенные здесь торговые точки за двое суток выполняют месячный план продаж.

Ассортимент

Меню точки быстрого питания самым непосредственным образом связано с ее расположением, поэтому перед тем, как открыть фаст фуд на колесах, необходимо разработать ассортимент в соответствии с возможными местами для ведения торговой деятельности. Например, в спальных районах пользуются спросом блюда, которыми можно дополнить полноценный ужин - куры-гриль, колбаски, пицца, запеченный картофель, суши. В местах с высокой проходимостью, где люди спешат по делам, больше востребованы различные пирожки, чебуреки, хот-доги и гамбургеры, которыми можно утолить голод буквально на ходу.

Все возможное оборудование для фаст фуда купить невозможно, поэтому для формирования меню передвижной закусочной используют специализацию на каком-либо одном продукте и его производных (блины, картофель), либо включают в ассортимент исключительно блюда национальной кухни (китайской, кавказской, мексиканской, итальянской). Что можно встретить в заведениях быстрого питания:

  • Блюда, приготовленные на гриле - колбаски, сосиски, куриные тушки;
  • Блюда из курицы - крылышки, окорочка, наггетсы;
  • Шаурму из баранины, курятины, свинины;
  • Хот-доги, корн-доги, сосиски в тесте;
  • Чебуреки с различными начинками;
  • Картофель, запеченный в фольге с приправами и сыром;
  • Картофель по-деревенски;
  • Картофель фри;
  • Суши и роллы с рыбой и морепродуктами;
  • Салаты из овощей, мяса, рыбы;
  • Блины с разнообразными начинками;
  • Пирожки с картофелем, мясом, рисом, яйцами, вареньем;
  • Пончики с глазурью;
  • Пиццу классическую, конусную и мини-пиццу;
  • Гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры;
  • Сэндвичи или горячие бутерброды;
  • Попкорн с солью или сладкими добавками;
  • Сахарную вату.

Ассортимент обязательно нужно дополнить как горячими (кофе, чай, шоколад), так и прохладительными напитками (соками, минеральной водой, квасом, лимонадом). Кроме того, привлечь и заинтересовать клиентов поможет присутствие в меню какой-либо оригинальной позиции - например, рыбных чиппи (филе в кляре), мексиканских тако и буррито, греческих сувлаки (небольших шашлыков на шпажках).

Процесс изготовления каждого блюда должен быть стандартизован, чтобы у сотрудников не оставалось сомнений относительно рецептуры или срока выдержки в печи той или иной закуски. Поэтому на этапе разработки ассортимента предприниматель должен обратиться к специалисту, способному составить технологические карты - подробные инструкции для поваров, содержащие сведения о правильной дозировке ингредиентов, температурных режимах и продолжительности тепловой обработки.

Оборудование

Разбираясь в том, как открыть фаст фуд, предприниматель должен изучить характеристики различных видов производственного оснащения и составить полную спецификацию, включающую все необходимое для ведения деятельности в избранном направлении. Разумеется, покупать полный комплект агрегатов сразу не следует: лучше начать с одного-двух основных аппаратов, а затем в соответствии с потребительским спросом постепенно расширять ассортимент, включая в него новые блюда.

Кроме оборудования для фаст фуда на колесах, в список покупок придется включить различный инвентарь (лопатки, ножи, разделочные доски), гастрономические емкости для ингредиентов, баки для воды и мусорные корзины, униформу сотрудников.

Основой для передвижной закусочной может стать полноразмерный микроавтобус, грузовой автомобиль или прицеп, обустроенный в соответствии с требованиями к нестационарным пунктам быстрого питания: сегодня поставщики предлагают предпринимателям купить фаст фуд на колесах как в базовом исполнении, так и с полным оснащением разнообразной техникой. Все агрегаты следует надежно закрепить на полу, чтобы избежать их перемещения или повреждения в процессе перевозки.

Ниже представлен примерный перечень оборудования, предназначенного для изготовления и реализации пиццы, гамбургеров, сэндвичей, картофеля фри и других блюд во фритюре, а также горячих напитков, соков и минеральной воды:

Оборудование фаст фуда

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Транспортное средство
Двухосный прицеп МЗСА 815001 243000 1 243000
Производственное оборудование
Морозильный ларь 24900 1 24900
Стол охлаждаемый 39800 1 39800
Печь для пиццы 36600 1 36600
Жарочная поверхность 22600 1 22600
Фритюрница 8900 1 8900
Фасовочная станция 136200 1 136200
Слайсер 17400 1 17400
Весы электронные 10500 1 10500
Полка настенная 2300 2 4600
Стол производственный 4200 3 12600
Зонт вытяжной 16300 1 16300
Стеллаж многоярусный 8100 1 8100
Полка-шкаф 11300 1 11300
Кофе-машина 36000 1 36000
Шкаф холодильный малый 28800 1 28800
Шкаф расстоечный малый 19800 1 19800
Прочее оборудование
Бойлер для подогрева воды 8900 1 8900
Мойка со смесителем 3500 1 3500
Бак для чистой воды 1500 1 1500
Бак для грязной воды 1500 1 1500
Бак для мусора 1000 1 1000
Трубы и электропровода 5000
Инвентарь
Емкость гастрономическая малая 660 12 7920
Емкость гастрономическая большая 820 10 8200
Емкость с крышкой 700 4 2800
Нож для пиццы 680 1 680
Набор ножей 2500 1 2500
Лопатка кулинарная 430 1 430
Щетка для печи 1300 1 1300
Доска разделочная 630 1 630
Доска для пиццы 540 1 540
Сетка для пиццы 420 6 2520
Ложка гарнирная 260 1 260
Емкость для сока 180 6 720
Мельница для перца 1600 1 1600
Сетка для картошки фри 300 1 300
Униформа 1250 2 2500
Итого: 731700

Персонал

Один из основных принципов сферы быстрого питания - минимизация затрат времени на приготовление блюд. Поэтому работающие здесь люди должны уметь быстро и безошибочно выполнять всю технологическую последовательность операций, начиная с размораживания сырья и заканчивая фасовкой готового продукта в упаковку. Также в общении с покупателями приветствуются тактичность, терпение и доброжелательность.

Для обеспечения бесперебойного функционирования передвижной закусочной нужны два сотрудника, поочередно сменяющие друг друга каждые два дня. С целью увеличения мотивации зарплату им лучше начислять по принципу «ставка + процент от выручки», но не менее некоторой фиксированной суммы.

На работу рекомендуется нанимать женщин возрастом от 30 до 55 лет, имеющих некоторый стаж в области торговли или общепита. Найти таких людей достаточно сложно, поскольку все опытные специалисты обычно трудоустроены, однако владельцу закусочной следует постараться - успех предприятия непосредственно зависит от квалификации работников. В целом требования к претендентам включают:

  • Наличие соответствующих профессиональных знаний;
  • Опыт работы в общепите - не менее двух-трех лет;
  • Умение общаться с покупателями;
  • Ответственность, порядочность, трудолюбие;
  • Умение работать с оборудованием для фаст фуда.

Также предприниматели обращают внимание на удаленность района проживания кандидата от места работы: тем, кто использует два-три вида транспорта, намного сложнее успевать вовремя из-за пробок и других непредвиденных обстоятельств.

Продвижение

Для построения успешного бизнеса мало знать о том, как открыть точку фаст фуда: без активного привлечения клиентов любой вид коммерческой деятельности обречен на неудачу. Посетители заведений быстрого питания обычно предпочитают хорошо знакомые торговые марки, поэтому основные усилия предпринимателя должны быть направлены на продвижение бренда и повышение уровня осведомленности о нем среди потенциальных клиентов.

Реализация маркетинговой стратегии прежде всего включает в себя правильное оформление торговой точки. Внешний вид закусочной должен привлекать внимание прохожих, отличаться от конкурентов, однозначно ассоциироваться с едой и информировать покупателей о предлагаемом ассортименте блюд. Для этих целей используется брендирование - комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Разработку собственного фирменного стиля - логотипа, цветовой гаммы, шрифтов;
  • Изготовление и монтаж вывески, баннеров, штендера;
  • Оклейку автомобиля декоративной пленкой, нанесение надписей и слогана.

Узнаваемый фирменный стиль является обязательным для успешного продвижения мобильного фаст фуда. Желательно напечатать логотип и слоган на упаковке, салфетках и посуде: разумеется, мелочи такого рода сложно предусмотреть на старте, однако в дальнейшем подобный рекламный ход окажет существенное влияние на величину прибыли. Привлечь дополнительных посетителей также можно с помощью некоторых конкурентных преимуществ:

  • Адекватной ценовой политики;
  • Увеличенных размеров порций;
  • Высокой скорости обслуживания;
  • Наличия в меню эксклюзивного блюда.

Инвестиции

Чтобы определить, сколько стоит открыть фаст фуд, предпринимателю нужно выполнить некоторые экономические расчеты самостоятельно, так как расходы на создание бизнеса в каждом конкретном случае зависят от специализации торговой точки и ценовой категории производственного оборудования. Например, для упомянутой выше передвижной закусочной, предлагающей посетителям пиццу и гамбургеры, список первоначальных инвестиций будет выглядеть следующим образом:

Капиталовложения

Итак, первое, что нужно, чтобы открыть фаст фуд на колесах - это капитал в 900 тысяч рублей. На следующем этапе составления бизнес-плана необходимо рассчитать величину затрат на содержание и обеспечение функционирования предприятия, принимая во внимание все возможные накладные и непроизводственные расходы - от аренды участка земли до платы за автомобильную стоянку:

Ежемесячные расходы

Статья Сумма, руб.
Аренда земельного участка 15000
Электроэнергия 8640
Вода 1000
Зарплата 40000
Налог на зарплату 12000
Страховые взносы ИП 2300
Сырье 330000
Одноразовая посуда 12000
Маркетинговые расходы 10000
Административные расходы 5000
Оплата стоянки прицепа 2500
Итого: 438440

Видео по теме

Доходы и рентабельность

Согласно статистическим данным, сумма среднего чека для передвижных закусочных составляет 180–250 рублей. Чтобы определить возможное количество посетителей, нужно три раза в день производить подсчет трафика в выбранных местах расположения закусочной. При этом следует принимать во внимание только представителей целевой аудитории - людей в возрасте до 40 лет со средним уровнем достатка.

Например, предприниматель определил, что мимо точки в течение часа прошли 80–85 человек. Можно ожидать, что 10% из них совершат покупки: соответственно, в течение дня предприятие обслужит около ста человек. Следует отметить, что минимальный допустимый уровень посещаемости находится на уровне 35–40 клиентов в день - в противном случае закусочная начинает работать в убыток. Однако для решения этой проблемы как раз целесообразно воспользоваться главным преимуществом мобильного фаст фуда - возможностью переехать на новое место.

Прибыль фаст фуда

Заключение

Начинающий предприниматель, собирающийся открыть фаст фуд, должен учитывать наличие некоторого фактора сезонности в этом бизнесе: действительно, в холодное время года употребление пищи на открытом воздухе вряд ли можно назвать комфортным. Чтобы уменьшить влияние негативных обстоятельств на уровень продаж, ассортимент торговой точки нужно постоянно корректировать, добавляя в него больше горячих блюд зимой, а также мороженое и прохладительные напитки летом.