30.10.2019

Как выделать шкуру домашних условиях. Подготовка и последовательность технологического процесса выделки шкур в домашних условиях. Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей


Венецианские маски давно вышли за пределы Венецианского карнавала, сегодня они могут стать атрибутом новогодней вечеринки в или украсить празднование дня рождения. Самый настоящий фурор произведут венецианские маски, сделанные своими руками, поэтому не поленитесь и проявите энтузиазм. В этом поможет мастер-класс «Венецианская маска».

Венецианская маска из гипса

  1. Для начала рассмотрим, как сделать венецианскую маску из гипса – понадобится гипсовый бинт, вода, резиновые перчатки и помощник. Гипсовый бинт будем накладывать прямо на лицо. Смазываем кожу, брови и ресницы вазелином, смачиваем бинт в воде и в несколько слоев покрываем лицо, повторяя все изгибы. Так придется полежать и подышать ртом около 20 минут, пока повязка не затвердеет.
  2. Сняв маску, даем ей еще немного подсохнуть и продолжаем работу. Для начала схематически намечаем контуры и срезаем явно лишние края. Теперь наносим четкую линию среза.
  3. Убедившись, что маска симметрична, вырезаем ее. Можно использовать нож с зубьями или станок для резки дерева. Отверстия для глаз проделываем сверлом, уголки аккуратно режем ножиком.
  4. Чтобы сделать поверхность гладкой, можно сначала оклеить маску пластырем, затем использовать шпаклевку. Теперь окрашиваем маску несколькими слоями белой глянцевой краски, на этом этапе еще можно подшлифовать неровности.
  5. Основа для венецианской маски готова, можно переходить к декорированию. Сначала красим маску в серебристый цвет, в том числе внутри, после высыхания частично оклеиваем оракалом, создавая рисунок. Фрагменты, оставшиеся не закрытыми, красим черной краской.
  6. Осталось подумать, как украсить венецианскую маску. В данном случае берем черную отделочную тесьму и приклеиваем по контуру. Она не только украсит работу, но и скроет при необходимости погрешности. Приделываем атласные ленты в качестве завязок и можно отправляться на маскарад!

Венецианская маска из пластики

Декупаж венецианской маски

Вариантов, как раскрасить венецианскую маску может быть множество – строгая геометрия или витиеватые узоры, черно-белые мотивы или яркие краски и золото, абстракция или символичные картинки. Если вы не уверены в своих талантах, можно сделать декупаж венецианской маски. Для этого понадобится заготовка, например, такая как описаны выше, салфетки с подходящим рисунком, лак, краски, клей.

Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, то необходимо знать, что для этого нужны соответствующие породы, а именно черно-бурый кролик, белый великан, а также шиншилла. Серый великан и другие неупомянутые выше породы превосходно подходят в том случае, когда у них густая меховая прослойка. Как только завершится период линьки, можно производить забой животного. У кроликов, как и у некоторых других животных, линька иногда продолжается в течение нескольких месяцев – с ноября по март. Если этот процесс еще не окончен, то можно продуть волосяной покров, где отлично просматривается подшерсток, и увидеть, что волосы в этом случае легко выдергиваются.

Снятие шкур

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, необходимо их снять. Наиболее часто этот процесс осуществляется чулком. Метод называется "трубка". Туша привязывается на палку вниз головой за лапы. Ее необходимо освежевать с помощью острого ножа. Небольшой надрез делается около скакательных суставов, а также вдоль промежности. Затем срезаются передние лапы до запястного сустава, обрезаются хвост и уши. Шкурку следует стянуть чулком, направляя движения вниз, захват следует делать в области бедер.

Снятие необходимо произвести с передних лап и головы. Для этого нужно сделать надрез вокруг глаз, ноздрей и рта. В процессе снятия шкурки не нужно ее растягивать, так как мех от этого поредеет. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, следует узнать о том, что этот процесс является достаточно трудоемким, он предполагает наличие у мастера определенных знаний. С первого раза не всегда удается получить желаемый результат. Для размягчения кроличьей шкуры следует использовать способ теребления, который особенно распространен у северных народов.

Проведение теребления

Первоначально производится сушка по пресно-сухой методике: небольшой участок опрыскивают молоком, а после производят такое движение руками, которое напоминает тот случай, когда вы удаляете грязь с одежды. Теребление производится от сантиметра к сантиметру. Параллельно снимается пленка. Это позволит получить достаточно мягкую шкуру, однако процесс может затянуться надолго и отнять много сил.

Технология выделки шкур

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, вы должны ознакомиться с каждым этапом процесса отдельно. Среди них можно выделить подготовку, выделку и отделку. Первым шагом будет отмокание, мытье, мездрение и обезжиривание. Мастер может выбрать способ в зависимости от собственных умений. Речь идет о квашении или пикелевании.

На следующем этапе производится дубление и жирование. В заключение шкурки нужно будет просушить, а также осуществить косметическую обработку кожевенной ткани.

Проведение выделки

Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, дубление следует произвести по всем правилам. О нем будет рассказано ниже. А вот отмокание можно осуществлять в растворах и воде. После того как шкура будет высушена, ее следует поместить в подготовленную посуду, наполненную водой. Если заготовки хранились долго, то в жидкости их следует оставить на несколько суток. Воду необходимо регулярно менять.

В помощь мастеру

Если вы решили заняться описываемой процедурой, то должны знать все о выделки кроличьих шкурок в домашних условиях. Таким образом, заготовки следует время от времени разминать. Если осуществить правильное отмокание, то материал будет плавать свободно. Важно соблюсти пропорции, которые по отношению к объему шкур составляет 3:1. Это указывает на то, что для 3 литров воды будет необходим 1 килограмм шкурок.

После того как материал размокнет, он будет напоминать свежий. Для того чтобы исключить возникновение гнилостных микробов, следует произвести вымачивание в растворе кухонных антисептиков и соли, используя соотношение 50 грамм соли на 1 литр воды.

Использование антисептиков

Если перед вами встал вопрос о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, технология вами должна быть изучена предварительно. Она предусматривает использование антисептиков. При этом следует соблюдать пропорцию. Таким образом, если у вас имеется в наличии бисульфат натрия, то его понадобится 2 грамма на 1 литр воды. На такой же объем жидкости следует использовать один грамм формалина. Количество воды остается прежним, но хлорид цинка должен быть использован в объеме 2 грамм. Что касается норсульфазола, то понадобится 2 таблетки.

Раствор можно дополнить отваром эвкалипта, листьев дуба или ивы, используя пропорцию 50 миллилитров на 1 литр воды. Если есть желание, то можно воспользоваться технологией, которая предусматривает применение стирального порошка, чтобы после завершения процедуры не потребовалось мыть материал. При длительном хранении шкурок раствор следует менять каждые 12 часов.

Процесс мездрения

Если вами будет производиться выделка шкур кролика в домашних условиях, с фото рекомендуется ознакомиться заранее. Они позволят вам избежать ошибок. После завершения отмачивания можно начинать ополаскивание, используя воду. Жидкость должна стечь, только после этого можно начинать натягивание материала на колоду. Меховая поверхность должна быть обращена внутрь. Используя тупой нож, следует скрести им по хребту, двигаясь по хвостовой части. Боковые зоны нужно обрабатывать, направляясь от хребта.

Достаточно часто заводчики задаются вопросом, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Жировка производится именно на этом этапе. Она предполагает снятие пленки с мяса и остатков жира. Мездрить можно обратной стороной полотна ножа или применять стальную щетку.

Проведение обезжиривания

Для того чтобы обезжирить шкурки, следует использовать метод мытья в растворе туалетного мыла. Его необходимо применить в количестве 25 грамм на 1 литр воды. Эффективной альтернативой мыла выступает шампунь. Можно использовать и порошок «Лотос». Его необходимо добавить столько, сколько вы обычно используете для стирки. Главное условие – в составе не должно быть отбеливателя.

После завершения данной процедуры, материал подвешивается для стекания воды, затем мездру нужно протереть сухой ветошью. Воду необходимо тщательно удалить, так как излишек жидкости может навредить дальнейшим операциям. Перед тем как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, пикелевание или квашение следует изучить заранее.

Процедура квашения

Этот способ является классическим методом выделки. Благодаря этой процедуре можно достичь высокой крепости кожи. Нагрузка при выделке на разрыв в несколько раз больше по сравнению с пикелеванием. В качестве недостатка этой методики выступает довольно длительная обработка и высокий расход муки. Используя стеклянную емкость, необходимо размешать смесь из 200 грамм овсяной или ржаной муки грубого помола с одним литром горячей воды. Раствор необходимо довести до однородной массы, добавив 7 г дрожжей, 30 г поваренной соли и 0,5 г пищевой соды.

Вышеописанный раствор следует использовать в количестве 3 литров состава на 1 килограмм шкурок. Последние помещаются в остывший состав мездрой наружу. В течение двух суток будет происходить набухание и квашение в условиях повышенной кислотности. Шкурки следует переворачивать, перемешивая кисель. Это необходимо для того, чтобы раствор не загнил, а сверху не образовалась пленка. Через несколько суток на поверхности мездры должен появиться белый налет. Раствор по запаху будет идентичен аромату хлеба. Это говорит о том, что процедуру следует завершить.

Как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях (этапы описаны в статье), должен знать каждый разводчик. Важно не передержать заготовки в растворе, так как их можно оставить без волос. После завершения процесса можно приступать к дублению.

Данный этап предполагает подготовку уксусного пикеля, который состоит из 50 грамм поваренной соли, уксусной кислоты в объеме 12 миллилитров и воды, подогретой до 35 градусов. Уксусную концентрированную кислоту можно заменить 70-процентным уксусом, используя его в количестве 60 мл на литр воды. Поваренную соль нужно взять в меньшем объеме – 30 грамм, а вода используется в количестве 940 миллилитров. Если состав вы планируете приготовить из 12-процентного столового уксуса, то последнего понадобится 350 миллилитров. Объем воды при этом уменьшается до 650 мл.

Используя 9-процентный столовый уксус, следует добавить 466 миллилитров уксуса и 533 грамма воды. При этом удастся получить 4,2 % пикель. Некоторые специалисты полагают, что для этого превосходно подходит трехпроцентный раствор, где содержится 250 миллилитров эссенции столового уксуса. Последний должен иметь 12-процентную концентрацию. При таком соотношении ингредиентов понадобится 1 литр воды.

Итак, мы рассматриваем, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях. Мытье заготовок было описано выше. Теперь в растворе для пикеля необходимо выдержать материал двое суток, достаточно часто перемешивая его. Окончание пикелевания следует произвести по щипку. Для этого в области паха выщипываются волосы: если они отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Материал вынимается из состава, выкручивается, чтобы избавить шкурку от раствора. После этого заготовку перекладывают в сернокислый пикель, который готовится из 50 граммов поваренной соли, литра воды и 5 миллилитров концентрированной кислоты. Через 12 часов шкурки можно вынуть, отжать, уложить в стопку, обратив мехом вверх. Сверху укладывается груз. В таком положении стопки оставляются на 48 часов. В течение этого времени они будут дозревать.

Проведение нейтрализации и дубления

Если вы задумались о том, как выделывать шкурки кроликов в домашних условиях, процесс описанный в статье, поможет вам справиться с работами. На следующем этапе осуществляется нейтрализация, которая предусматривает выдержку материала в растворе соды в количестве 1,5 килограмма на литр воды. Дальше можно заняться дублением, которое подразделяется на два вида – хромовое и таннидное. Для хромового дубления понадобится 1 литр воды и 7 грамм хромовых квасцов. Ингредиенты смешиваются, а после добавляется 60 грамм поваренной соли.

Шкурки выдерживаются в таком растворе в течение суток, состав необходимо постоянно помешивать. Второй вид дубления проводится в отваре дубовой коры, для этого следует использовать посуду, наполненную мелкими ветками. В емкость добавляется вода, а после чашка устанавливается на огонь и кипятится в течение получаса. К полученному раствору добавляют 50 грамм поваренной соли, после чего состав остужается. В него помещаются кроличьи шкурки на 4 суток. После материал достается и в течение двух суток оставляется под гнетом.

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный , ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный , который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный , начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.
  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе.

Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Консервация

Наилучший способ уберечь шкуру и кожу до того дня, когда вы возьметесь за выделку – обработать её с помощью сухой соли. Иными словами, придётся как бы засолить козью кожу. Делается это следующим способом.

  1. Только что снятую шкуру раскладывают на ровной поверхности мехом внутрь, или, иначе, мездрой (кожей) вверх.
  2. Приставшее к материалу мясо обязательно отскабливают острым инструментом.
  3. Сухой солью покрывают всю шкуру, особое внимание уделяя краям.
  4. Далее материал укладывают в конверт, следя, дабы мездра ложилась на мездру.
  5. Вновь складывают материал пополам и помещают в любую ёмкость на трое суток.
  6. По истечении этого срока шкуру разворачивают и вывешивают на ровной горизонтальной планке, обязательно мездрой вверх, сгибая по линии хребта.
  7. Помещают шкуру на хранение в сухое помещение, можно — на чердак.

Всё, после подобной первичной обработки материал способен храниться долго. Владельцу лишь придётся проследить, чтобы его не ела моль.