26.08.2019

Что такое потребительская ценность продукта. Многомерная потребительская ценность: Новая парадигма. Как происходит создание потребительской ценности


Что отличает сумку Hermès от любой другой? Ярлык, бирка и ценник в несколько тысяч долларов. А также престиж и ценность обладания известной маркой.

Брендовая вещь вызовет зависть окружающих и поднимет самооценку владельца. Обычная сумка, пусть и очень качественная, так не может. Гордость от покупки - воспринимаемая ценность товара.

В этой статье вы узнаете как воспринимаемая ценность повышает конверсию.

Что такое воспринимаемая ценность

Что такое восприятие? Словарь поясняет: способ понимания или интерпретирования чего-либо. На него влияет жизненный опыт, личные качества, прошлые взаимодействия с брендом и конкурентами, ассоциации с общественными деятелями, кино и музыкой.

На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Для одного дешево, для другого выгодно.

Настоящая ценность - соотношение между производственными затратами и розничной ценой продукта. Это качество кожи и фурнитуры, а не ощущение «у меня сумка, как у Ким Кардашьян».

Воспринимаемая ценность - это когда покупатель считает, что стоит продукта. Когда вы помогаете клиенту чувствовать себя замечательно с покупкой вашего товара. Когда он купил и от этого ему хочется летать. Если клиенту хорошо, он купит еще.

Воспринимаемая ценность не зависит от конкретных брендов. Такие товары могут быть и бесплатными.

Как это работает

В 2013 году Aston Martin создал практически копию Toyota Scion iQ. Это крохотная машина, идеальная для загруженных улочек Европы.

Авто собирали те же рабочие, на том же заводе, но рыночная цена почти в два раза превышала стоимость Toyota Scion iQ. Это эмблемная инженерия - предлагать рынку устройства с одинаковым функционалом под разными названиями. Автоиндустрия всегда так делает.

Необязательно менять марку, чтобы повлиять на восприятие. Можно поднять цену.

Цена влияет на воспринимаемое удовольствие

Исследования показывают, что мы получаем удовольствие от покупки дорогих вещей. Чем дороже, тем больше удовольствия.

Группа ученых Калифорнийского технологического института провела эксперимент.

Участникам сообщили, что они будут дегустировать два сорта вина. Одно стоимостью 5, другое 45 долларов. На самом деле участники пили одно и то же вино. Зоны мозга, которые отвечают за удовольствие, активизировались, когда подопытные думали, что пьют дорогое вино.

Цена нематериальная, но обладает четкой ценностью. По крайней мере, в наших головах.

Мнение покупателя о ценности продукта зависит от того, удовлетворил ли продукт его желания или требования. Они часто имеют эмоциональную окраску, не практическую.

Хаки для взлома эмоционального кода

Когда выгода преобладает над затратами, человек совершает покупку. Уменьшите затраты (цену можно не трогать) → увеличьте воспринимаемую выгоду → взломаете код продаж. Затраты и выгоды - это из сферы восприятия и эмоций.

Чего мы хотим?

Чувствовать себя умными и находчивыми. «Я купил это за триста рублей в эконом-магазине!» - с гордостью рассказываем мы об удачной недорогой покупке.

Походить на тех, кем восхищаемся, поэтому покупаем одежду, как у звезд телевидения и кино.

Жить лучшей жизнью или делать вид, что наша жизнь лучше, чем есть на самом деле. Мы охотно хвастаемся, и поэтому визуальная реклама настолько эффективная.

Выгодные сделки. Подражание знаменитостям. Вдохновляющая реклама. Это способы влиять на восприятие. Увеличьте выгоду - и воспринимаемая ценность вырастет.

Теперь - о том, как уменьшить воспринимаемые затраты.

Уменьшите воспринимаемую стоимость

Магазины периодически устраивают распродажи. Люди отказались платить за вещь назначенную цену, но по сниженной цене покупают. Не то чтобы они не хотели эти товары. Они не соотносят их ценность со стоимостью. Снижение цены выравнивает планку.

Люди строят предположения о ценности. Например, чем выше цена, тем лучше качество. Чем больше упаковка, тем лучше товар. Что поп-звезды рекламируют только лучшее. Что отзывам других покупателей можно доверять больше, чем рекламе, и что на сайте действительно отзывы реальных людей.

Используйте эти предположения, чтобы презентовать продукт с лучшей стороны и увеличить воспринимаемую ценность.

Переоцените затраты

Когда людям говорят цену за небольшое количество товара, мыслительный процесс прерывается, и цена кажется более привлекательной.

В ходе одного эксперимента продавали карточки для заметок.

В первом случае организаторы предлагали 8 карточек за 3 доллара. Продано 40%. Во втором случае предлагали за 8 карточек 300 центов (что равняется $3). 80% продано.

Другой пример.

Просьба «Вы можете спасти ребенка, если откажетесь от одной чашки кофе и пожертвуете эту сумму» звучит убедительнее, чем «Жертвуйте по тысяче долларов в год». Между тем, именно во столько в год обходится ежедневный кофе в любимой кофейне.

Продавцы делают это каждый день.

Как еще повлиять на воспринимаемую ценность

Используйте «Стоимостью в…»

«Новое предложение! Получите свадебный пакет стоимостью в 4 199 долларов на популярных курортах!»

Небольшая уловка и один из простых способов влиять на воспринимаемую ценность.

Что делает словосочетание «стоимостью в»? У покупателя возникает ощущение, что за свои кровные он получает больше.

Приемом часто злоупотребляют или используют неправильно до такой степени, что покупатели устали. Поэтому предлагайте нечто действительно ценное и стоящее.

Покажите рабочий процесс

Изображение готового продукта сделать легко: достаточно нанять профессионального фотографа. Не каждый продавец готов пустить покупателя за прилавок и показать процесс производства. Но те, кто это делает, увеличивают воспринимаемую ценность и выделяются среди конкурентов.

Hyundai представляет обновленную модель Elantra и с помощью всего одного слова рассказывает о достоинствах нового авто.

Используйте позитивные слова

Выбор слов также влияет на воспринимаемую ценность. Главное, понять конечное желание клиента и найти нужные слова для описания продукта. Например, человек хочет купить дорогую ручку. Что убедительнее: «дорогая модель» или «эксклюзивная модель»?

Мать семейства в поисках школьной формы для отпрысков хочет услышать «качественные брюки», а не «дешевые штаны».

Слово лечит, и слово калечит. Подбирайте правильные слова, но не обманывайте покупателя.

Используйте,99

Классика жанра: некруглая цена продает. Телевизоры за 15 999, машины за 1 549 999. Ученые из Университета Чикаго пришли к выводу, что цена, которая оканчивается на 9, вызывает желание купить.

Люди читают слева направо, доходят до конца, видят 99 и думают, что цена меньше, поскольку не обнулилась. Так возникает ощущение скидки, выгодной сделки.

Используйте дефицит

Страх упущенной выгоды (FOMO) продает. Если акция скоро закончится, нужно срочно купить, сделать запас. Интернет-магазины пестрят предложениями с ограничениями по времени. Осталось всего 5! Значит, надо спешить.

Эльдорадо торопит - всего три дня на скидки:

Магазин спортивного питания вторит: осталось всего три штуки!

Обозначьте, что выгодное предложение скоро закончится. Психология людей сделает свое дело.

Играйте на сострадании

Человеку свойственно испытывать положительные эмоции от хороших поступков. Если часть суммы за товар пойдет на благотворительность, покупателю будет приятно вдвойне. Даже если в итоге выйдет немалая, совсем не экономная сумма.

Установите собственную ценность

Purple, производитель матрасов, провел акцию, которая отделила компанию от конкурентов и увеличила воспринимаемую ценность. Они показали, как изготавливают свой товар. Затем сняли оригинальный ролик, в котором тестируют разные матрасы.

Понятно без перевода: хорош тот матрас, об который не разбиваются яйца. Кампания стала виральной. Люди снимали и выкладывали в сеть домашние краш-тесты с матрасами Purple. Другие смотрели ролики и покупали матрасы, ведь что может быть убедительнее, чем чужой опыт и отзывы?

Не будем говорить о качестве матрасов, но кампания была блестящей.

P.S. Воспринимаемая ценность строится на эмоциях. Неважно, что вы продаете: канцтовары или машины. Сделка происходит, когда людям хорошо от покупки, когда товар делает их лучше или облегчает жизнь.

Высоких вам продаж!

Что отличает сумку «Биркин» торговой марки Hermes от просто качественной кожаной сумки, которую вы можете приобрести в любом магазине? Это модное изделие вполне может стоить невероятные $22 000! Однако, несмотря на высокое качество кожи и инкрустацию 14 каратами золота, лишь восприятие ее ценности потенциальным покупателем (perception of value) и окажется тем самым фактором, который позволит отличить одну сумку от сотен таких же.

«Биркин» подчеркивает высокий статус обладательницы и тем самым вызывает уважение и завистливые взгляды других женщин — то нематериальное достоинство изделия, которое в полной мере оправдывает его завышенную цену. Любая другая дорогая сумка, за которой не стоит громкое имя дизайнера или дома моды, будет обладать своим набором ценных качеств, важных для других покупателей — людей, которые ценят качество и горды тем, что могут позволить себе такие вещи.

Эта гордость — часть тех эмоций, которые человек испытывает по отношению к своей покупке и которые оказывают влияние на воспринимаемую ценность продукта. Чем выше воспринимаемая ценность, тем больше мы готовы заплатить за продукт и тем больше удовлетворения принесет покупка.

Ее вполне возможно изменить, и для специалистов оптимизации конверсии такая ценность зачастую важнее даже самой ценности продукта.

Вы тоже можете повлиять на воспринимаемую ценность вашего продукта ради повышения количества конверсий. Хотите узнать как? Читайте дальше.

Что такое воспринимаемая ценность

Воспринимаемая ценность означает то, насколько ценным для себя видят ваш товар/сервис потенциальные покупатели.

В этом нет никакого обмана или мошенничества. Это не связано с чрезмерным восхвалением продукта и заведомо ложной рекламой. (Этика и прозрачность являются важными составляющими бизнеса сегодня. Так было и раньше, а в современном мире с его мобильными технологиями и вездесущим интернетом правду просто невозможно скрыть: все быстро становится достоянием общественности).

Воспринимаемая ценность помогает покупателям ощутить радость и восторг от совершенной покупки, быть уверенными, что они сумели сделать лучший выбор, который удовлетворяет их эмоциональные и утилитарные потребности. Кроме того, если покупатель будет доволен своим приобретением, он вернется к вам снова и приведет с собой друзей.

Выигрывают все.

Но что такое восприятие вообще? В одном из словарей дано следующее определение: «Восприятие — это процесс познания, понимания и интерпретации чего-либо; ментальное отражение окружающего мира».

На восприятие влияет жизненный опыт, личность человека, опыт взаимодействия с вашим брендом и конкурентами, а также ассоциации с публичными лицами, кино, музыкой и т. д. Восприятие очень субъективно. «Красота в глазах смотрящего», «Что для одного — ненужный хлам, для другого — недоступная роскошь» — эти и другие пословицы всем известны и предельно понятны.

То, как вы представляете свой продукт, должно соответствовать характеру восприятия вашей целевой аудитории, ее чаяниям и ожиданиям. Это предполагает выявление их положительных и негативных ассоциаций, идолов и икон, тех, кому они доверяют.

Реальная ценность продукта, с другой стороны, является вполне конкретной величиной. По определению, это связь между фактической производственной себестоимостью продукта и его розничной ценой. Это качество кожи, высокий контроль качества, а не только бирка с наименованием известной компании.

Как воспринимаемая ценность влияет на продажи

В 2013 году Aston Martin выпустил в свет копию Toyota Scion iQ — небольшой старомодный автомобиль, идеальный для перегруженных трафиком улиц Старого Света. На самом деле это идентичные модели, собранные на одном заводе, одними рабочими, вот только концепт Aston Martin стоил $45,000, тогда как та же самая Toyota обошлась бы вам в $17,000. Такое положение дел привычно наблюдать в автомобильной индустрии, и оно носит название «бейдж инжиниринга» (в этом случае трюк автопроизводителей не удался и Aston Martin продался не так хорошо, но обычно эта хитрость работает).

Использование имени дорогого бренда — один из эффективных способов повлиять на восприятие ценности продукта и продать тот же товар, но дороже. Стратегия эффективная, но для большинства компаний совершенно неприменима, если, конечно, ваша компания не является конкурентом тех же Aston Martin или Hermes. Это нормально, но что делать в таком случае? Правильный ответ: поднять цену.

Повышение цены увеличивает воспринимаемую ценность продукта

Рори Сазерленд (Rory Sutherland) в ходе своего выступления на конференции TED акцентирует внимание на том, что воспринимаемая ценность оказывается для покупателей столь же реальной, как и объективность ценность товара, и ссылается на исследования, результаты которых также подтверждают идею, что покупатель получает больше удовлетворения от дорогих товаров также и потому, что они дорогие.

Одно такое исследование, проведенное специалистами из Стэндфордской бизнес-школы (Stanford GSB) и Калифорнийского технологического университета (California Institute of Technology), состояло в следующем: участникам было предложено продегустировать два разных сорта вина — цена одного составляла $5, а другого — $45 (на самом деле, они тестировали одно и то же вино). Исследователи обнаружили, что та часть мозга, которая испытывала удовольствие, становилась более активной, когда реципиенты тестировали, как они думали, более дорогое вино.

Цена нематериальна, но обладает реальной ценностью — по крайней мере, в умах покупателей. В конечном счете, мнение клиента о ценности продукта зависит от способности продукта удовлетворить его потребности или оправдать ожидания. Эти потребности, как правило, эмоциональные (а не чисто утилитарные).

Связь воспринимаемой ценности и конверсии

В 2010 году в книге «Money Makers: Inside the New World of Finance and Business» («Генераторы прибыли: новый мир финансов и бизнеса») авторами Дэвидом Снайдером (David Snider) и доктором Крисом Ховардом (Dr. Chris Howard) был сделан следующий вывод: «Когда преимущества перевешивают сумму предполагаемых затрат, потенциальные покупатели совершают целевое действие».

Снизьте затраты (не всегда цены) и поработайте над достоинствами продукта, и вы откроете путь к большему числу конверсий.

Затраты и выгоды гораздо чаще оказывают влияние на эмоции от покупки и воспринимаемую ценность продукта. И это тесно связано с тем, чего обычно хотят люди.

Мы хотим чувствовать себя умными и хитрыми, как это бывает, когда нам удается выторговать более выгодные условия сделки. Как правило, мы испытываем неподдельную гордость за совершенную покупку и еще долго рассказываем об этом друзьям.

Теперь рассмотрим пути уменьшения воспринимаемых расходов.

1. Продажа по невысокой цене

Вы можете наблюдать эту технику в действии на сайте американского ритейлера одежды Modcloth в разделе распродаж. Предметы гардероба, которые обычно сопровождаются не самыми приятными отзывами: «Этот материал кажется дешевым. Я бы не отдал за эту вещь больше $150» — регулярно поступают в продажу по невысокой цене — и продаются. Это не значит, что люди не хотят приобрести эти товары. Просто их полная цена не соответствует воспринимаемой ценности. Снижение цены устраняет это противоречие, и люди покупают. Но это не единственный и далеко не лучший способ решить проблему.

2. Использование ожиданий

Люди могут иметь определенные ожидания от того или иного продукта. Они предполагают, к примеру, что дорогие товары более качественные или что более крупная тара свидетельствует о более ценном содержимом. Они больше верят отзывам других покупателей, а не рекламе или описаниям продукта, и считают, что сайт с реальными отзывами клиентов заслуживает больше доверия.

Они думают, что современный и функциональный сайт, который быстро и плавно работает, гарантирует высокое качество товара, который на нем продвигается (зачастую они оказываются правы). Вы можете использовать силу ожиданий в своих интересах и презентовать продукт таким образом, чтобы его воспринимаемая ценность была несоизмеримо выше.

3. Рефрейминг расходов

Рефрейминг стоимости работает так: когда людям сообщают цену, выраженную в наименьшей денежной единице, стоимость продукта кажется им более выгодной, чем есть на самом деле. Было проведено исследование, в ходе которого ученые стучались в дома случайных людей и предлагали им принять участие в благотворительной акции, купив несколько блокнотов. В первый раз исследователи продавали блокноты по $3 за 8 штук: это срабатывало в 40% случаев. Во второй раз блокноты предлагались уже по 300 центов за 8 штук, и такой подход дал позитивный результат в 80% случаев.

Еще один пример может выглядеть так: «Всего за стоимость одного кофе в день вы можете сохранить жизнь одному ребенку». Это предложение звучит более выполнимо и оно мягче, чем просьба о пожертвовании в размере $1 277 в год.

Автосалоны прибегают к этой хитрости ежедневно, предлагая своим клиентам лизинговые сделки. «Этот автомобиль ваш всего за $199 в месяц!» — говорят они. Но почему-то забывают добавить, что так будет продолжаться следующие десять лет.

Еще несколько способов, как изменить воспринимаемую ценность

Сравнить ценность товара с тем, что знакомо покупателю

Это один из простейших способов повысить воспринимаемую ценность продукта. Просто поместив рядом с продуктом, который вы продаете за меньшую цену, более высокую сумму, вы заставляете человека думать, что за эту цену он получает гораздо больше. Обратите внимание на пример ниже:

«Спешим порадовать вас новым предложением, которое поможет сэкономить на свадьбе еще больше. Забронируйте место под свадебную церемонию через наше агентство в одном из предлагаемых AMresorts апартаментов и получите в подарок пакет свадебных услуг стоимостью в $4 199

Конечно, такая свадьба не получится бесплатной — вам понадобится разместить всех гостей в отеле компании. И все же сумма подарка привлекает внимание посетителей.

Продемонстрируйте свое мастерство

Чтобы разместить изображение своего продукта в интернете, не надо торопиться. Опыт успешных интернет-магазинов подсказывает, что эти изображения должны быть, как минимум, профессиональными, а на сайте должна быть реализована возможность их увеличения, чтобы пользователь мог рассмотреть мельчайшие детали продукта.

Но некоторые продавцы не считают данный подход достаточным. Они идут дальше и показывают своей аудитории то, что происходит за закрытыми дверями производственных цехов и лабораторий — то, как создается продукт. Разумеется, это позволяет существенно поднять его воспринимаемую ценность, а компании — выгодно обособиться от конкурентов. Взгляните на ролик за авторством Hyundai, цель которого — отделить модель Hyundai Elantra от автомобиля Honda Civic.

Аккуратный стиль

Стиль речи и даже конкретные слова — все это влияет на воспринимаемую ценность. Чтобы оказать положительный эффект, вы должны понять, что является желаемым результатом вашего целевого клиента, и найти подходящие слова, чтобы описать продукт. К примеру, человек, желающий приобрести люксовую ручку Montblanc, может обратить внимание на такие слова, как «дорогой» и «роскошный», а может — «эксклюзивный». Эти эпитеты описывают изделие, но подходят ли покупателю?
Мать, покупающая школьную форму для своих детей, не обратит внимание на слово «дешевый», но будет привлечена эпитетом «выгодный».

Это все равно, что превращать негативное в позитивное. Торговцы лошадьми занимаются этим много лет — «энергичная» означает, что лошадь строптива и не будет вас слушаться, «безопасная» — что ей не меньше 40 лет, «непугливая» — глухая. Общий смысл понятен. Как понятно и то, что, хоть вы и вольны манипулировать фразами, если введете покупателя в заблуждение, в своем отзыве он врать не станет.

Использование не «круглых» цен

Никогда не задумывались над тем, почему товары часто предлагается не по круглой цене — ихстоимость непременно заканчивается на X,999 р.? Исследователи из Массачусетского технологического института и университета Чикаго установили, что цены, оканчивающиеся на 9, увеличивают спрос на продукцию. В западной цивилизации люди читают слева направо и первые цифры, которые они видят в цене, приводят к искажению ее восприятия. К тому моменту, когда их взгляд достигает последних цифр, восприятие цены оказывается уже сформированным первыми цифрами, что, в свою очередь, заставляет их считать сделку более выгодной, чем это есть на самом деле.

Принцип дефицита

Ощущение дефицита увеличивает значимость товара и целесообразность его покупки, и это также является одним из 6 принципов влияния, сформулированных известным американским психологом (Robert B. Cialdini). Невзирая на цену, люди готовы приобрести последний доступный продукт только потому, что он последний. Можете называть это эффектом дефицита или страхом упустить что-либо важное (FOMO) — но это работает.

Amazon, Modcloth, Anthropologie и многие другие ритейлеры нещадно используют этот принцип, баснословно увеличивая свои продажи. Один из способов — указание рядом с товаром числа оставшихся экземпляров.

Применим не только к физическим товарам. Сделайте своим пользователям ограниченное по времени предложение, которое будет доступно ближайшие 48 часов, и вы увидите всплеск конверсии.

Эффект добрых дел

Люди любят совершать добрые поступки. Но самое интересное, что это стремление можно легко монетизировать. AmazonSmile обещает своим покупателям переводить 0.5% от суммы их покупок в некоммерческие благотворительные организации. С $1000 сумма пожертвования будет весьма скромной, всего $5, но благодаря гениальному рефреймингу (0.5%) кажется, что сумма будет получаться гораздо больше.

Эта активность сама по себе служит для AmazonSmile источником бесплатной рекламы и становится дополнительным стимулом для совершения покупок на Amazon.

Оставлять небольшой процент на благотворительность — это быстрый и простой способ обратить на себя внимание покупателей-филантропов. Но все большее число компаний сегодня перестраивают собственные бизнесы, чтобы обеспечить стабильную поддержку тех коллективов, которые производят их продукт. Такие компании, как People Tree из Объединенного Королевства или Theo Chocolate из Сиэтла, вводят дополнительную плату за использование своих продуктов, и люди не против незначительного повышения цены.

Обозначьте собственную ценность

Purple mattress нашли гениальный способ отстроиться от онлайн-конкурентов и увеличить воспринимаемую ценность своих товаров. Сначала они в деталях показывают процесс производства матрасов. Затем демонстрируют эксперимент, который настолько же блестящ, насколько и абсурден.

«Хотите супер-простой способ определить, что ваш матрас — ужасен? Это называется тестом сырого яйца».

Эта рекламная кампания быстро приобрела , когда люди начали проводить этот эксперимент у себя дома и фиксировать его на камеру. Этот 5-минутный ролик, демонстрирующий один из таких экспериментов, в итоге помог компании продать не один такой матрас (начните смотреть с 4:40).

Доказывает ли это, что изделия компании действительно комфортные? Нет. Поднимает ли воспринимаемую ценность этих матрасов? Да.

Заключение

Воспринимаемая ценность — важный инструмент в оптимизации конверсии. Он, подобно другим факторам, влияющим на показатель конверсии, основан на эмоциях. Неважно, что вы продаете — скрепки или автомобили. Преобразование происходит только тогда, когда люди чувствуют себя безопасно, покупая у вас; когда они чувствуют, что сделка выгодная и что ваш продукт сделает их жизнь лучше. Не стоит забывать об этом.

Высоких вам конверсий!

По материалам:

На витрине стоят две книги одинакового содержания с ценником 1000 и 100 рублей. Их разница — в издательстве и переплете. Вы задумывались, какова ценность каждой из них?

Цена здесь не имеет ничего общего по сравнению с той ценностью, которую они могут (или не могут) вам дать. «Цена» и «ценность» - два однокоренных слова, разницу между которыми, как показывает практика, знают не все. Разберемся, в чем принципиальное отличие этих понятий и почему одна и та же вещь может иметь высокую цену, но не иметь ценности. И наоборот.

Каждый товар имеет свою цену и ценность

Цена есть у любого товара, и она выражена количественным значением. Люди устанавливают цену в зависимости от целого ряда факторов, включая его пользу, бренд, технические данные, уникальность, вид и т.п. Книга может стоить 400 или 50 рублей, булка хлеба - 30 или 100 рублей, ноутбук - 30 000 или 100 000 рублей и так далее. Формирование цены — одна из областей экономической значимости товара. Другое дело - ценность, определить которую в цифрах можно далеко не всегда.

Как измерить ценность

Ценность - польза от определённого товара или услуги, которую получит покупатель за потраченные деньги.

Измерить её количественно удаётся не всегда, и чтобы понять это, давайте рассмотрим два практических примера.

Пример 1

Молодой предприниматель захотел увеличить свой заработок в сфере продаж. С этой целью он записался на семинар «Как продавать в два раза эффективнее и увеличить свой доход за месяц». Занятие стоило ему 3000 рублей. Внимательно прослушав выступление преподавателя и применив полученные знания на практике, предприниматель действительно увеличил свой заработок. Если в прошлом месяце он получил 15 000, то после семинара его доход составил 30 000 рублей.

В примере мы отчётливо видим, что полученная ценность выше цены, затраченной на семинар. То есть, потратив 3000 рублей один раз, предприниматель заработал на 15 000 больше обычного, и высока вероятность, что его доход вырастет и в будущем. Разница между ценой и ценностью в этом случае ощутима в материальном плане: стоимость семинара 3000 рублей, а его ценность - 15 000 рублей за 1 месяц.

Пример 2

У женщины сильно болел зуб. Первое время она избавлялась от боли при помощи лекарств, но вскоре болевые ощущения стали настолько острыми, что медикаменты едва ли могли их глушить. Тогда женщина обратилась к стоматологу и вылечила больной зуб, что обошлось ей в 1000 рублей.

После проведённых манипуляций врачом-стоматологом боль полностью отступила - это и есть ценность, которую получила женщина, потратив 1000 рублей на стоматологические услуги. Как видите, измерить её в цифрах в вышеупомянутом случае вряд ли удастся.

Ценность - индивидуальное понятие

Практически всё в нашей жизни имеет цену и ценность, но последнее понятие индивидуально для каждого. Например, вышеупомянутый семинар ценен для всех, кто занимается продажами. Но какой смысл посещать его людям, не связанным с этой сферой? То же можно сказать и про стоматологические услуги: они не нужны человеку, у которого нет проблем с зубами.

Что касается примера с книгой за 100 или 1000 рублей, все зависит опять же от ситуации. Если вам важно прочесть ее и почерпнуть ценную для вас информацию, переплачивать за обложку смысла нет, и вы приобретете книгу за 100 рублей. Однако если близкий человек купит вам книгу в более дорогом переплете, то ценность информации дополнится для вас еще и ценностью подарка от близкого.

Поэтому, прежде чем заказать какой либо товар или услугу, вам нужно определиться, есть ли в этом ценность конкретно для вас. Для этого задайте себе несколько вопросов:

  • Изменится ли моя жизнь в лучшую сторону после покупки товара/заказа услуги?
  • Буду ли я сожалеть о покупке или наоборот - пожалею, что она не была осуществлена?
  • мне сейчас и что она принесёт в перспективе?
  • Ценность выше цены услуги/товара или наоборот - продукт не стоит потраченных на него денег?

Ценность как невербальное оружие убеждения и продаж

Практически любой бизнес так или иначе связан с продажами, поэтому приведённая ниже информация будет полезна для 99% читающих её людей. Вы можете использовать ценность продукта,чтобы убедить человека совершить действие или чтобы продать ему свой товар или услугу.

Классическая ошибка всех продавцов заключается в том, что они озвучивают цену товара, рассказывают о его преимуществах и характеристиках, но забывают упомянуть ценность. Зачем покупателю приобретать продукт, если он не знает, для чего он ему нужен? Аналогичная ситуация происходит и в реальной жизни: вы можете убеждать собеседника сделать что-либо, но пока человек не увидит, какую ценность принесут его действия лично ему, вряд ли поспешит выполнять вашу просьбу. Сосредоточившись на ценностях и выгоде товара, услуги, совершенного действия, вы можете умело влиять на любого человека.

Определив, в чём разница между ценой и ценностью, научившись пользоваться этой информацией, продавцы могут искусственно повышать ценность продукта/товара, основываясь на личностных ценностях потребителей. Покупателям нет смысла покупать дорогостоящие товары, не имеющие для них ценности. В этом состоит идея выбора. Покупайте самое ценное для вас вне зависимости от стоимости этого товара. Потратить 10000 рублей можно и на новую сумку, и на самообразование, и на подарок близкому, и на что угодно еще, что представляет ценность именно для вас. Важно подходить к этом процессу осознанно и отличать навязанные ценности от истинных.

Более практичной альтернативой является понятие «воспринимаемой ценности товара для покупателя», опирающееся на полное знание и понимание конечного использования товара. Как уже было показано, главная идея этого подхода заключается в том, что покупатели сравнивают достоинства покупки и затраты на нее. Когда товар обеспечивает наилучшее соотношение достоинства/затраты, клиент совершает покупку. Хотя эта идея проста, ее не всегда легко применить на практике.

Чтобы оценить, какую цену покупатель готов заплатить, нужно определить и охарактеризовать различные формы удовлетворения или услуг, обеспечиваемые товаром, а также совокупность затрат на покупку. Для этой цели можно использовать данные об имеющихся на рынке товарах-конкурентах или заменителях.

Такой подход особенно полезен, когда главный фактор чувствительности к цене соответствует упомянутой выше детерминанте 5, т. е. большой значимости конечного товара для покупателя. Условия реализации данного метода различны для рынков промышленных и потребительских товаров.

Максимальная приемлемая цена.

Данный подход особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Здесь максимальная приемлемая цена - это цена. соответствующая нулевой экономии на издержках Чем больше будет повышаться цена относительно этого уровня, тем сильнее ее неприятие покупателем; напротив, любое снижение цены будет вызывать повышенный интерес. Последовательность действий в рамках данного подхода такова:

  • -- определить совокупность применений и условий применения товара;
  • -- выявить неценовые достоинства товара ддя покупателя (объективные и субъективные);
  • -- выявить все неценовые издержки покупателя при использовании товара (объективные и субъективные);
  • -- установить уровень равновесия «достоинства-издержки», который и соответствует максимальной приемлемой цене.

Если целевой рынок сегментирован, такой анализ нужно провести для всех различных групп покупателей. Сравнение максимально приемлемой цены с ценами конкурентов позволит оценить пространство для маневра, которое есть у фирмы. Пример реализации этого метода дан во врезке 3.

Пример измерения воспринимаемой ценности

Основная идея этого метода та же самая: чувствительность к цене должна определяться воспринимаемой ценностью товара. Установление прямой зависимости между номинальной ценой на товар и спросом на него, как это делается в исследованиях эластичности, - это упрощение, игнорирующее важную причинную переменную - восприятие покупателя, на которое, помимо цены, влияют и многие другие факторы: цены конкурентов, формы презентации товара, имидж марки и т. д. Поэтому задача в том, чтобы разобраться в восприятии, установить его детерминанты, а затем найти средства для воздействия на них. Таким образом, понятие воспринимаемой ценности - это прямое развитие моделей отношения.

Описание товара

Химический продукт - добавка к реагентам для смягчения воды.

Применения товара

  • -- Повысить степень дисперсии реагентов, увеличив тем самым их срок службы.
  • -- Замедлить образование ржавчины на поверхности котлов.

Достоинства товара

  • -- Базовая функция: обеспечить экономию реагентов на 35%.
  • -- Другие функции: защита от коррозии - автоматическая подача жидкости -крупный поставщик.

Неценовые издержки покупателя

  • -- Измеримые издержки: установка емкости и дозатора, обслуживание.
  • -- Неизмеримые издержки: риск выхода установки из строя - непроверенныи поставщик - модификация технологического процесса.

Баланс достоинства - измеримые издержки

  • -- Средний расход реагента-смягчителя воды: 40000 галлонов в год.
  • -- Стоимость одного галлона: 50 центов.
  • -- Расход продукта на галлон смягчителя: 1/7.
  • -- Средняя экономия: 35%, или 14000 галлонов, т. е. 7000 долл./год.
  • -- Расходы на установку: 450 долл., т. е. 90 долл./год в течение 5 лет.
  • -- Расходы на обслуживание: 320 долл./год.
  • -- Приемлемые максимальные издержки: 6590 долл./год (7000-410).
  • -- Максимальная приемлемая цена: 1, 77 долл./галлон.
  • -- Реальная цена самого опасного конкурента: 1, 36 долл.

Врезка 3. Максимальная приемлемая цена. Пример расчета.

Источник: Leighton D. et al. (1972). Разбор ситуации с фирмой «Hudson Chemical Canada».

В качестве примера вновь к оценкам, которые дала группа потенциальных покупателей шести конкурирующим моделям микрокомпьютеров по пяти главным атрибутам.

В этом примере респонденты сначала распределили 100 баллов между пятью атрибутами, определив тем самым их относительную важность. Затем они оценили по 10-балльной шкале степень воспринимаемого присутствия каждого атрибута в каждой марке.

Мера воспринимаемой ценности каждой марки устанавливается умножением оценок по каждому атрибуту на их коэффициенты весомости. Найденные таким образом значения преобразуются в индексы по отношению к среднему значению. В данном примере получаем следующие индексы:

А =1, 07, В =1, 05, С =1, 09, D =1, 10, Е = 0, 98, F = 0, 70.

Воспринимаемая ценность марки F намного ниже среднего, тогда как марки D и С воспринимаются как наилучшие. Если данные результаты репрезентативны, а маркетинговое давление по другим факторам одинаковое, то для того, чтобы марка F была принята рынком, ее цена должна быть существенно ниже, чем у конкурентов. Пусть средняя цена 33000 фр.; тогда цены, пропорциональные воспринимаемой ценности, равны:

А = 35146, В = 34700, С = 35991, D = 36418, Е = 32406, F = 23216.

Чтобы стать конкурентоспособной, марка Р должна быть примерно на 10000 фр. дешевле. Если же цена на марку D будет установлена ниже приведенной выше, то можно рассчитывать на увеличение ее доли рынка, поскольку ее относительное маркетинговое давление возрастет.

Этот так называемый композиционный подход особенно эффективен. когда чувствительность к цене определяется качественными факторами типа имиджа.

Применение совместного анализа

Аналогичные результаты можно получить и с помощью декомпозиционного подхода, рассмотренного в главе 5. Вернемся в связи с этим к результатам исследования сигарет (табл. 5.3.

Для респондента 17 получены следующие оценки полезности U:

(62 фр.; U = -2,5), (67 фр.; U = -3,5), (72 фр.; U = -5, 0).

Средняя эластичность, рассчитанная по методу наименьших квадратов (с представлением значений и через отклонения от медианного значения), равна -3, 59 (R2 = 0, 958).

Для респондента 86 получены следующие результаты:

(62 фр.; U= -0, 250), (67 фр.; U = -1,25), (72 фр.; U = -1, 50)

Расчетная эластичность: -1, 11 (R2 = 0, 914).

Видно, что оценки чувствительности к цене у двух респондентов весьма различны. Теперь представим, что мы имеем такие оценки по репрезентативной выборке из 200 человек. Мы можем рассчитать среднюю эластичность как для всей группы, так и для подгрупп, различающихся по возрасту или по уровню доходов.

Подобные оценки позволяют измерять чувствительность к цене в терминах не объемов продаж, а полезности. Такой, более расплывчатый подход тем не менее позволяет сравнивать относительную чувствительность к цене различных групп покупателей.

Каспийский общественный университет

РЕФЕРАТ

Ценность товара как фактор формирования цены

П Л А Н

Введение

    Понятие и расчет экономической ценности товара

    1. Понятие экономической ценности товара

      Расчет экономической ценности товара

    Факторы, определяющие уровень чувствительности покупателей к цене

    Методы ценообразования

4. 10 Способов увеличить воспринимаемую ценность товара

Заключение

Литература

Введение

Цена в современной экономике – это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего – важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.

Научно-технические достижения усилили тенденцию внимания потребителей к качеству продукции. Одновременно повысились внимание общества к экологии и общая культура потребления. В результате произошла дифференциация спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию потребителя. А так как на российских рынках насыщенность рынка ниже, чем, скажем в Европе, а также ниже и средний уровень доходов по сравнению с европейскими, то и гораздо выше ценовая чувствительность потребителей. Таким образом, для нашей страны вопрос ценообразования более чем актуален.

В своей курсовой мне бы хотелось бы уделить больше внимания не методам ценообразования и калькуляции издержек, а вопросам изучения полезности товаров, покупательского поведения, оценки влияния психологических факторов. Мне кажется это интересным и как потребителю, и как будущему специалисту.

    Понятие и расчет экономической ценности товара

      Понятие экономической ценности товара

Любой товар является настолько дешевым или настолько дорогим, насколько его оценивает покупатель. Его оценка зависит главным образом от его потребностей, покупательских мотивов и информированности.

Полезность блага в сфере ценообразования и маркетинга трактуется как оценка его желанности, которая превышает цену этого блага. Например, когда вечером около метро продают свежий хлеб, то цена его намного выше, чем в булочной. Покупатель, спешащий домой, имеет альтернативу: он может сделать крюк и купить батон в той самой булочной, сэкономив деньги. Но если он купит хлеб у метро, то кроме пользы от хлеба он получит еще одну: сэкономленное время и силы. Принятие решения о покупке с переплатой в данной ситуации зависит от субъективных факторов: как каждый из потенциальных покупателей соизмеряет относительную ценность для него сэкономленных сил и времени, с одной стороны, и денежной суммы, которую ему придется заплатить сверх цены булочной за достижение такой экономии – с другой.

Таким образом, общая экономическая ценность товара складывается из цены лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров (цена безразличия) и ценности тех свойств товара, которые отличают его от других (это ценность отличий).

Формирование общей ценности товара для потребителя можно описать с помощью формулы:

Общая ценность = цена безразличия + положительная ценность отличий – отрицательная ценность отличий

Покупатель, определяя для себя полезность покупки, в качестве отправной точки принимает цену лучших доступных ему альтернативных товаров. Затем выясняет, обладает ли предлагаемый товар какими-либо дополнительными свойствами, выгодно отличающими его от других. Если такие свойства имеются, они каким-то образом повышают общую ценность товара в глазах потребителя. Свойства, ухудшающие ценность товара, соответственно понижают его ценность в сравнении с альтернативными товарами. Как следствие, покупатель готов заплатить более высокую или низкую цену. Конечно, описанное выше поведение характерно для очень рационального и информированного покупателя, но даже покупатели, импульсивно совершающие покупки, подсознательно ищут дополнительную выгоду, за которую готовы переплатить.

      Расчет экономической ценности товара

Практически процедура определения экономической ценности товара состоит из 4 этапов(рис.1):

Рис. 1. Процедура расчета экономической ценности товара на основе цены безразличия

1 этап – определение цены (или затрат), связанных с использованием того блага (товара), которое покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив;

2 этап – определение всех свойств, которые отличают наш товар от схожих как в лучшую, так и в худшую сторону;

3 этап – оценка ценности для покупателя различий в параметрах нашего товара и товара-альтернативы;

4 этап – заключительный. Суммирование цены безразличия и оценок положительной и отрицательной ценности отличий нашего товара.

    Факторы, определяющие уровень чувствительности покупателей к цене

При установлении цен нельзя ограничиваться только расчетом экономической ценности, так как он предполагает, что все потенциальные покупатели хорошо информированы и действуют рационально. Это далеко не так. Большинство покупателей склонно к «показному потреблению», логика которого была описана американским экономистом Торстеном Вебленом.

Веблен считал, что люди после удовлетворения своих основных материальных потребностей начинают вести себя по «закону демонстративного расточительства». Они покупают товары для того, чтобы подчеркнуть свой успех в жизни. Особенно такое поведение характерно для наиболее богатых слоев общества.

В пример Веблен приводил женскую моду на дорогостоящие изделия ручной работы. Эти изделия ничуть не лучше производимых в массовом масштабе, но редки и поэтому удовлетворяют тщеславие состоятельных женщин, готовых переплачивать за эксклюзивность немалые деньги.

Расчет экономической ценности обязательно должен дополняться анализом факторов, влияющих на восприятие цены покупателями. Можно выделить 8 основных факторов, определяющих ценочувствительность потребителей:

    Эффект уникальности товара

Эффект уникальности – чем уникальнее товар по своим свойствам, тем менее чувствительнее покупатели к уровню его цены при сравнении его с альтернативными товарами.

Для создания у покупателя ощущения уникальности товара проводятся специальные маркетинговые мероприятия. Это значит, что товар не только должен обладать особенными свойствами, а покупатель должен быть об этом хорошо информирован. В этом случае покупатель лишается ориентира на цену безразличия, и его чувствительность к цене заметно снижается.

    Эффект заменяющих товаров

Поскольку на практике покупатель чаще всего плохо ориентируется в море товаров на рынке, он в своих суждениях опирается на отрывочные сведения, которые ему удалось получить тем или иным образом. Эффект заменяющих товаров состоит в том, что чувствительность покупателя к цене тем выше, чем выше уровень цены на товар по сравнению с ценами на товары, которые покупателю представляются аналогами. В силу своей неопытности, недостоверности рекламы и т. д., покупатель может заблуждаться в том, что товары по своим свойствам являются или не являются заменителями. Поэтому продавцы должны стремиться подчеркивать особые свойства своего товара по сравнению с похожими более дешевыми товарами, претендующими на роль заменителей (но таковыми не являющимися).

    Эффект затрудненности сравнений

Эффект затрудненности сравнений заключается в том, что покупатели менее чувствительны к ценам товаров широко известных марок, если сравнение по свойствам и ценам затруднено.

При покупке продуктов покупатели чаще всего стараются не рисковать, покупая неизвестные товары (особенно консервативные покупатели), полагаясь на стабильность качества знакомых марок: сравнить товары, не пробуя их, довольно проблематично.

Чем более развит рынок, тем изощреннее средства придумывают фирмы для затруднения сравнения покупателями товаров. Это могут быть различные по массе упаковки (например, если вместо 250 г покупатель встречает упаковку в 300 г, ему сложнее оценить свою выгоду), «бесплатные приложения» в виде дополнительного объемы или дополняющих товаров и т. п.

Помогают ориентироваться покупателям среди трудно сравниваемых товаров специализированные журналы и передачи типа «Спрос» и «Экспертиза», в которых потребительские свойства товаров анализируются независимыми экспертами.

    Эффект оценки качества через цену

Эффект оценки качества через цену – чем в большей степени покупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества, тем менее он чувствителен к ее уровню.

Выделяют 2 группы товаров, о качестве которых покупатель судит через цену: имиджные и эксклюзивные.

Имиджные товары еще называют товарами престижного спроса. Например, некоторые марки автомобилей по соотношению «цена – качество (экономичность в эксплуатации)» уступают более дешевым моделям, но пользуются спросом у определенного круга покупателей как традиционно престижные.

Высокая цена может быть положительно оценена покупателями и в случае эксклюзивных товаров и услуг – она ограничивает круг желающих их получить покупателей до наиболее состоятельных и заинтересованных.

    Эффект затрат на переключение

Суть эффекта затрат на переключение состоит в том, что покупатель оценивает новый товар не только на основе его полезности и цены, но и с учетом затрат, необходимых при переключении на этот новый товар.

Этот эффект ярче всего проявляется на рынке сложнотехнических товаров. Например, если фирма хочет перейти на новое, более дешевое оборудование другой марки, переход, скорей всего, потребует время и затраты на переобучение персонала. Поэтому разница в цене должна быть столь существенна, чтобы она оправдала дополнительные издержки и потраченное время фирмы.

    Эффект дороговизны товара

Чувствительность покупателя к цене тем больше, чем выше затраты на покупку в процентах от располагаемых доходов или по абсолютной величине.

Это значит, что при выборе дорогих товаров покупатель склонен обращать больше внимания на различия в цене, тогда как при покупке дешевых потребительских товаров его усилия по поиску более выгодной альтернативы не окупаются.

Также завышенные цены оправдывают себя в престижных магазинах, так как их клиентами являются более обеспеченные граждане, предпочитающие приобрести все необходимое в одном месте, дорожа своим временем.

    Эффект разделения затрат

Покупатели тем менее чувствительны к цене, чем большую часть затрат несут третьи лица.

К примеру, бессмысленно вести ценовую конкуренцию на рынке услуг для бизнесменов (авиабилеты, гостиница), так как эти затраты компенсируются компанией. Или, например, работник, совершающий покупки по поручению фирмы, будет искать более дешевую альтернативу менее тщательно, чем если бы тратил собственные средства.

    Эффект создания запасов

Чем более продукт пригоден для хранения, тем сильнее покупатели реагируют на временное изменение его цены.

Особенно чувствительны люди к неожиданному снижению цен. Оно разрушает их привычное поведение и побуждает делать запасы ради дополнительной выгоды. Этот эффект также проявляется во время высокой инфляции: делая запасы на будущее, покупатель стремится защитить себя от роста цен.

    Методы ценообразования

В экономической литературе описано большое количество методов ценообразования, применяющихся как зарубежными, так и российскими предприятиями на практике. Достаточно сложно представить всю совокупность методов ценообразования, классифицированных по определенным признакам. Все методы можно разделить на три большие группы: затратные методы (ориентированные на издержки производства), рыночные методы (ориентированные на конъюнктуру рынка), параметрические методы (ориентированные на нормативы затрат на технико-экономический параметр продукции). На мой взгляд, все они чересчур теоретизированны и насыщены математическими расчетами, что оправдано при определении себестоимости единицы продукции на производственном предприятии. В моей же курсовой речь идет о торговой фирме: и список статей расходов короче, и не стоит вопрос об удешевлении и оптимизации каких-либо сложных технологических процессов. Мне кажется уместнее говорить о двух принципиально разных подходах к ценообразованию в торговле – затратном и ценностном. Их суть можно проиллюстрировать с помощью следующих схем:

    Затратный подход.

    Ценностный подход

Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и на первый взгляд самый надежный. В его основе лежит такая реальная категория, как затраты фирмы на закупку и реализацию продукции, подтвержденные пер­вичными документами бухгалтерии. Среди основных пунктов расходов можно выделить:

    Затраты на закупку у поставщика;

    Амортизация основных фондов;

  • Заработная плата;

    Транспортные расходы и т. п.

На самом деле этот под­ход имеет принципиально неустранимый дефект. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, ко­торая, собственно, и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет ус­тановлена.

При рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж. Между тем и экономи­ческая теория, и бухгалтерский учёт признают, что от масш­таба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции. При росте объемов вы­пуска снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, и соответственно величина средних затрат на его выпуск. Следовательно, разумный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда установ­ление цен происходит строго на основе затратного метода. Наиболее разумный подход - активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что выводит предприятие на желаемый уровень прибыльности.

Если попытаться сформулировать вопросы, которые в наи­большей мере адекватны логике активного ценообразования, то они будут звучать примерно так: «Насколько нам нужно увеличить количество продаваемых товаров, чтобы при более низкой цене получить большую массу прибыли?» или «Ка­ким количеством продаваемых товаров мы можем пожертво­вать, чтобы при более высокой цене получать большую при­быль, чем раньше?».

Именно такой подход позволяет избежать серьезного де­фекта затратного ценообразования слишком высоких цен на «слабых» рынках (т.е. рынках с ухудшающейся конъюнкту­рой) или слишком низких цен на «сильных» рынках (т.е. рын­ках с растущим спросом).

Однако именно затратный метод лежит в основе ценовой политики многих предприятий, доставшийся им от советской системы управления. И специалисты утверждают, что недостатки этого метода наиболее ярко проявляются в двух ситуациях: когда необходимо приспособиться к новым условиям конкуренции и когда у предприятия нет оборотных средств.

Задача же ценностного подхода к ценообразованию состоит вовсе не в том, чтобы клиенты предприятия были довольны. Такую благосклонность можно приобрести и за счет боль­ших скидок с цен. Ценностное ценообразование призвано обеспечить прежде всего получение прибыли за счет достижения выгодного для предприятий соотношения «ценность/затраты», а вовсе не за счет максимального наращивания объёмов продаж.

Ключ ценностного метода-позиционирование товара в определённом сегменте рынка. Поэтому, скажем, вместо того, чтобы до потери пульса снижать себестоимость, предприятия задаются вопросом, не лучше ли поискать других покупателей. При ценностном ценообразовании нужно убедить поку­пателей в том, что им стоит заплатить за этот товар более высокую цену, поскольку он им куда полезнее, чем они «сами поначалу подумали». И если к этому добавляются еще усилия финансистов и бухгалтеров (специалистов по управленческо­му учету), то возникает именно тот результат, к которому и должно стремиться предприятие: максимальная разница меж­ду ценностью товара для покупателя, которую он готов опла­тить, и затратами, которые необходимы предприятию, чтобы изготовить товар с такими свойствами. В этих условиях задача ценообразования состоит как раз в том, чтобы как можно боль­шая часть этой разницы превратилась в прибыль предприятия и как можно меньшая - в выигрыш покупателя.

Естественно, что решение этой задачи, как правило, зависит от влияния и третьей стороны – других предприятий, конкурирующих на этом рынке. Поэтому в идеале ценовая политика предприятия рождается и совершенствуется в итоге постоянного сотрудничества бухгалтеров, финансистов, маркетологов, менеджеров и сотрудников информационных служб, изучающих рыночную ситуацию. В этих условиях процедура разработки ценовой политики предприятия должна быть построена с учётом сведения воедино различных факторов, способных влиять на условия сбыта и прибыльность предприятия при тех или иных вариантах цен на реализуемые изделия.

Каждый из подходов имеет свои недостатки. Так, устанавливая цену на товар по затратам, фирма рискует в некоторой рыночной ситуации (например, при сохранении своего рыночного сегмента) потерять объемы продаж (в связи с завышенной ценой), тогда как благоразумнее было бы потерять в удельной прибыли, но стабилизировать свое положение на рынке.

А фирма, ориентирующаяся на ценностный подход, может столкнуться с очень профессиональным покупателем, которого трудно убедить в выгодности соотношения «цена-качество» конкретного товара. Может получиться, что покупатель «переиграет» продавца.

Независимо от того, какую стратегию и метод ценообразования избрало для себя предприятие, схема образования продажной цены такова:

Закупочная цена – НДС + торговая наценка + НДС +НсП = продажная цена

Теперь главным вопросом становится определение величины торговой наценки, которая аккумулирует в себе прибыль предприятия (до уплаты налогов). Важно также помнить, что с увеличением торговой наценки продажная цена растет еще быстрее – как снежный ком (за счет НДС и НсП). Иногда фирмы, стремящиеся к увеличению прибыли главным образом за счет роста объемов продаж, предлагают крупным покупателям существенные скидки.

Понятно, что в данной формуле ключевые понятия торговой наценки и закупочной цены. Торговая наценка должна быть установлена такой величины, чтобы могла быть реализована ценовая стратегия, учтены затраты (в какой мере – зависит от целей фирмы и подхода к формированию цены (эти вопросы были рассмотрены выше)). Конечно, все продавцы стремятся закупить товар для продажи как можно дешевле, но они должны учитывать при выборе поставщика такие факторы, как надежность поставщика, скорость доставки, возможность самовывоза, возможность получения скидки и т. п. Иногда стабильность компании в выполнении своих обязательств куда важнее туманной выгоды от партнерства сомнительными поставщиками.

10 Способов Увеличить Воспринимаемую Ценность Вашего Товара

1. Продавайте Ваш товар по более высокой цене. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что люди всегда цену ассоциируют с качеством товара: чем выше цена, тем лучше качество. Но это отнюдь не значит, что надо срочно повышать цену на Ваши продаваемые товары. Подходите к каждому случаю индивидуально. В некоторых случаях этот пункт можно использовать.

2. Предлагайте бесплатный тестовый период или пробную версию продукта. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что люди думают: Вы уверены в качестве своего товара, поэтому он должен быть хорош.

3. Включайте тонны благодарностей в свой рекламный текст. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что Вы имеете действительные доказательства, что Ваш товар стоит того.

4. Не забывайте написать про массу выгод от покупки товара в своем рекламном тексте. Это увеличивает воспринимаемую ценность товара потому, что люди думают: с помощью Вашего товара они сразу решат множество проблем.

5. Предлагайте партнерскую программу к Вашему товару. Это увеличит воспринимаемую ценность товара потому, что люди получат возможность делать деньги с его помощью.

6. Давайте людям четкую и ясную гарантию на Ваш товар. Это увеличит воспринимаемую ценность товара потому, что это покажет, что Вы не прячетесь за свой товар и всячески поддерживаете его.

7. Комплектуйте свой товар массой бонусов. Это увеличит воспринимаемую ценность товара потому, что люди будут думать, что они получат гораздо больше за те же самые деньги.

8. Постарайтесь, чтобы Ваш товар был одобрен известными людьми. Это увеличит воспринимаемую ценность потому, что люди будут думать: известный человек никогда бы не захотел связать свое имя с плохим товаром.

9. Включите права перепродажи в условия пользования Вашим товаром. Это увеличит воспринимаемую ценность потому, что люди могут стартовать свой бизнес с Вашим товаром и делать деньги.

10. Сформулируйте название продукта и создайте ему имидж бренда. Это увеличит воспринимаемую ценность потому, что люди верят, что такие товары имеют лучшее качество.

Заключение

Таким образом, ценовая политика фирмы заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими, в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли, то есть успешно решать все стратегические задачи. В нашей стране в области ценовой политики еще не хватает необходимого опыта и знаний. Отсюда значение изучения различных подходов в ценовой политике фирмы, особенностей, условий и преимуществ их практического применения.

В условиях рынка все предприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. В условиях постоянного усиления конкуренции фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки.

Литература

    Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 2000.

    Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2001.

    Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997.

    Шнаппауф Р.А. Практика продаж: Справочное пособие. – М.: АО «Интерэксперт», 1998.