18.09.2019

Во сколько месяцев несутся цесарки. Яйценоскость цесарок или когда цесарки начинают нести яйца? Уход в зимнее время


Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца. В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно. Цесарок можно держать с другими птицами, поэтому их разведение становится очень выгодным. Все это поможет заводчику создавать здоровое потомство и развивать бизнес.

Цесарка, или царская птица, как ее иногда называют заводчики, должна содержаться в особых условиях, чтобы откладывать яйца

Яйца птицы цесарки, полученные в инкубационный период, можно хранить очень долго. Среди особенностей яиц стоит отметить следующие факторы:

  1. Вес 1 яйца колеблется между 40 и 42 г.
  2. Форма является треугольной.
  3. Скорлупа имеет светло-коричневый или красноватый цвет. По всей поверхности можно увидеть небольшие точечки, вкрапления, которые имеют другой оттенок.
  4. Скорлупа отличается твердостью.

Цесариные яйца, которые предназначаются для инкубации, нужно выбирать исходя из того, насколько они чистые и целые. Дополнительно рекомендуется провести овоскопирование, проверив вес. Это предусматривает изучение плода цесарок под специальным прибором, который называется овоскопом. Потом их просвечивают ультрафиолетовыми лучами, чтобы увидеть внутреннее строение.

В каждом плоде птицы должен быть всего 1 желток. Толщина скорлупы должна составлять 0,5 мм. Помещать яйца цесарок стоит в темное прохладное помещение, где установлен постоянный режим температуры. Складывать их нужно тупым концом вверх.
Каждое яйцо имеет степень оплодотворенности 81%, и если отбирать тщательно, то из каждого яичка можно получить 75% потомства. Фермеры должны уделять особое внимание этих особенностям, чтобы получить хороших птенцов.

Процесс выведения птенцов, а потом и их вылупление длятся определенное время. Например, малыши из скорлупы выбираются в течение суток.

Цесарки выводят яички в определенный период времени, который зависит от породы, условий разведения, содержания, питания. Если все эти факторы будут соблюдаться на должном уровне, тогда цесарки начнут нестись в 8 месяцев или несколько раньше.


В первую очередь помещение должно быть чистым и теплым, чтобы птица чувствовала себя прекрасно

Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции. Чтобы это сделать, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Яйца цесарки способны откладывать уже через полгода после рождения. Для этого нужно содержать птиц в сараях специального типа, удобных клетках.
  2. В рационе должны присутствовать корм и комбикорм, что способствует росту и развитию птицы.
  3. Сарай надо оборудовать напольным покрытием и содержать птиц на полу, что позволит получать яйца цесарок в зимний и осенний периоды.
  4. В помещении должно быть достаточно света, что касается как напольного покрытия, так и клеток.
  5. Режим питания должен быть регулярным, сбалансированным.
  6. Нужно осуществлять подкормку, в состав которой будут входить витамины, минеральные вещества, микроэлементы.
  7. Питание должно быть обязательно 2-разовым.
  8. Днем птицы должны иметь возможность свободно гулять, щипать траву.
  9. Оптимальный температурный режим должен быть всегда одинаковым и качественным, без резких колебаний.

Яйца цесарки при таких условиях будут качественными, а яйценоскость у птиц начнется достаточно рано. Если для разведения цесарок созданы отличные условия, тогда птицы будут приносить довольно большое количество яиц. Например, в год с 1 цесарки можно получить 120 штук. Продуктивность станет падать, если самка сядет на гнездо и будет готовиться к откладыванию яиц для выведения потомства. Яичную продукцию с несушки до момента откладывания яиц для получения будущих птенцов получить невозможно.

Цесарки это не только красивые перья (видео)

Что влияет на яйценоскость

Цесарок, которые будут выполнять роль несушек, нужно заранее готовить к кладке инкубационных яиц. Корм птичкам нужно давать витаминизированный, совмещая его с комбикормом. Кормить нужно 2 раза в день, делая это утром и вечером. Во время яйцекладки нужно вовремя собирать яйца.


Фермеры вполне могут сократить временные промежутки между откладыванием яиц, увеличив при этом количество яичной продукции

Важно следить за тем чтобы продукция, снесенная цесаркой, была собрана, иначе птица будет их насиживать. Это может повлиять на снижение продуктивности.

Следить за птицей нужно очень внимательно — цесарка может откладывать яички в таких местах, где отыскать их будет сложно или невозможно.
При соблюдении всех условий можно получить не только качественное потомство, но и использовать яйца цесарок в пищу. Они отличаются от яичной продукции кур или перепелок, поскольку очень вкусные.

Инкубация цесарят (видео)

Полезные свойства яиц

Яички этих птиц необычайно вкусны. К тому же они обладают многочисленными полезными свойствами:

  1. Содержат огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Это касается как белка, так и желтка.
  2. Белку свойственны бактерицидные качества.
  3. Используются в лечении большого количества болезней. Например, при анемии, заболеваниях центральной и периферической нервной системы, глаз, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.
  4. Полезны беременным женщинам и кормящим матерям.
  5. Безопасны для тех, у кого аллергия на яйца других птиц.

Скорлупа содержит кальций, который легко усваивается организмом человека, и более 20 микроэлементов. Например, марганец, кальций, железо, медь, сера, кремний. Яичный порошок можно применять для укрепления костей, борьбы с различными болезнями. Принимать его нужно 1 раз в день по 1 ч. л., запивая достаточным количеством воды. Яички используются, чтобы делать маски для тела, волос или лица.

Есть яйца цесарок можно сырыми, вареными и жареными. Можно использовать их для приготовления десертов, соусов, салатов, выпечки. Только варить надо несколько дольше, поскольку скорлупа у них толще, чем у других яиц.

Родиной этой прирученной человеком интересной птички является Западная и Центрально-Южная Африка. Туда в свою очередь она перекочевала из Африки, через Древний Рим и Грецию. Цесарки много лет выращивались исключительно в декоративных целях, теперь от них можно получить качественную яичную продукцию. Как отобрать инкубационное яйцо этой представительницы куриного семейства правильно, каков режим проведения инкубации, в какое время птицы приступают к яйценоске и сколько штук могут дать, поговорим в нашей статье.

Разведение домашней птицы в нашей стране часто становится небольшим собственным бизнесом – фермеры понимают, что делать это выгодно. Чтобы получить здоровый молодняк и иметь возможность реализовывать его, а также вкусные яйца, разведение птиц в качестве бизнеса потребует от владельца создания должных условий.

Выращивание царской курицы, как ее еще называют, следует проводить в специальном теплом и чистом помещении. Они прекрасно сосуществуют друг с другом и другими видами домашней птицы. Что является еще одним аргументом, чтобы организовать разведение птиц как бизнес.

Хранить инкубационные яйца допустимо длительное время. Вес каждого экземпляра в норме составляет 40 – 42 грамма. Яйца цесарок имеют несколько треугольную форму. Яичная скорлупа обладает светло-коричневой либо красноватой поверхностью, на которой визуализируются небольшие вкрапления. Скорлупа яиц обычно весьма твердая.

Для закладки в аппарат рекомендовано отбирать яйца, имеющие чистую поверхность. Их советуют помещать для хранения в темное и прохладное помещение, складывая тупым концом по направлению вверх. Предварительно для инкубационных яиц актуально проведение овоскопирования. Проверяют вес, осматривают скорлупу – нет ли на ней повреждений. В каждом из яиц должен быть один желток. Оптимальная толщина поверхности – от 0,55. Степень оплодотворенности обычно составляет около 81%, а выводимости из таких тщательно отобранных яиц можно ожидать в 75%. Эта информация важна для фермеров, которые планируют организовать разведение птиц в качестве мелкого бизнеса.

Режим инкубации яиц

Когда вы отобрали нормальные по всем параметрам продукты, изучили их под овоскопом, необходимо провести облучение яиц при помощи ультрафиолета. Такая процедура обязательна для вашего бизнеса, поскольку является отличной стимуляцией развития зародыша и способна увеличить выводимость малышей на 7%.

Для проведения грамотной инкубации потребуется специально оборудованный шкаф, в котором температурный режим для сухого термометра составляет 37, 5, а для влажного – где-то 29 градусов.

Когда яйца полностью подготовлены, их помещают в хорошо вентилируемую камеру. Влажность в ней должна быть примерно 80%, температура – на уровне 12 градусов. Пребывание яиц там не будет превышать недели.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно соблюдать все этапы инкубации. Проводится процедура обеззараживания яиц при помощи паров формальдегида. Первые две недели влажность в инкубаторе должна составлять 60%, температура – 37,8. В последующие 14 – 24 дня показатель влажности следует снизить до 47%, а температуру – до 37,5. Не забудьте производить самостоятельно регулярные повороты яиц около 3 раз в день. В некоторых моделях приборов данная функция делается автоматически, поскольку заложена в программе.

С целью наладить нормальный бизнес, будьте готовы потратить определенные средства на покупку качественного современного инкубатора.

Когда инкубация станет заканчиваться, проводят осмотр экземпляров. Неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами придется удалить. Нормальные помещают в шкаф, где проводят инкубацию на протяжении 27 – 28 дней, показатель влажности поддерживается на уровне 58%, температура выставляется на 37 градусов.

Как небольшой бизнес предполагает их появление на свет в несколько этапов. Птенцы пищат и наклевывают поверхность скорлупы. Затем начинают вылупляться, что обычно затягивается на сутки.

Когда несут цесарки

Период, с которого птицы обычно несутся, сильно зависит от породы и условий, созданных для ее разведения и содержания. Специалисты утверждают, что нестись такие птицы будут в возрасте 8 месяцев, иногда раньше.

При разведении несушек как собственного бизнеса, реально уменьшить время до того, как птицы станут нестись, и увеличить число полученной от них яичной продукции. Для этого пернатых необходимо содержать в специальных сараях либо удобных клетках, а в их ежедневном рационе вместо привычного корма должен присутствовать комбикорм. Тогда птицы несутся уже спустя 6 месяцев после того, как родится потомство. Если при разведении цесарок применить напольное содержание в сарае, то они станут нестись к середине осеннего периода либо зимой. Иногда такие птицы несутся, начиная с будущего года. Сколько будет длиться яйценоска, будет напрямую зависеть от количества света в каждом дне, нет ли сбоев оптимального температурного режима помещения, питательного рациона птиц.

Почему яйца цесарок выгодно отличаются от продукции иных домашних птиц? Они обладают отменными вкусовыми качествами. Привлекает и то, что они способны долгое время храниться перед закладкой в инкубатор. Но не следует думать, что больше у такой продукции нет достоинств, их имеется еще много.

Сколько яиц дает цесарка

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы. Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Каждая довольная жизнью птица может принести своему хозяину около 120 штук продукта в год. Но учтите, что в случае, если самка начнет садиться на гнездо, ее продуктивность уменьшится. Дело в том, что птицы данного вида во время высиживания будущего потомства совсем перестают давать яичную продукцию.

Видео “Царская курица в фермерском хозяйстве”

Из этого видео вы узнаете, почему выгодно разводить эту домашнюю птицу и каковы особенности ее содержания в личном фермерском хозяйстве.

В домашних условиях выращивают волжскую, сибирскую, белогорскую породы цесарок. Они внешне не похожи на диких птиц. В дикой природе цесарки обитают в лесах Африки. У них темного окраса перья, сильные ноги, благодаря чему они преодолевают расстояние 20 км очень легко.

Яйценоскость дикой цесарки составляет 15 яиц. Многие не знают, сколько дней сидит цесарка на яйцах в дикой природе – 25 дней. Самец находится во время высиживания птенцов рядом с самкой.

На вопрос, в каком возрасте начинают нестись цесарки, можно сказать, что цесарки – это позднеспелый тип и в домашних условиях (приусадебных хозяйствах, дворовых постройках), они начинают нестись к восьмимесячному возрасту. В случае производства, когда начинают нестись цесарки, им шесть месяцев, так как половое созревание там ускоряют искусственно.

Известно, в каком возрасте несутся цесарки и во сколько месяцев, это по достижению ими половой зрелости (32-40-недельный возраст). А у самцов половая зрелость наступает позже.

Сколько времени цесарки могут нести яйца? Для них характерен нарастающий тип кладки на протяжении 2-3 месяцев, а затем наступает затухание. В течение первого цикла они несут подряд 2-6 яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон заканчивается, циклы укорачиваются, а интервалы удлиняются. В теплом климате цесарки начинают нестись в феврале — марте, а заканчивается сезон в октябре-ноябре. Самое активное время яйцекладки – это май-июль. Если цесарки содержатся в условиях, где климат и освещение регулируются, яйцекладка составляет 9 месяцев.

На яйценоскость цесарок в домашних условиях влияют генетическая основа и условия содержания. Погодные условия, рацион питания, количество витаминов в его содержании, световой день – все это влияет на способность цесарок нестись. В зависимости от этого, сколько яиц несет цесарка в течение года — от 70 до 180 яиц. Есть сведения, что Венгрия славится яйценоскостью цесарок – 120-170 яиц, а Франция, Канада, Алжир, Англия – 130-190 штук яиц в год от одной несушки. Рекордная яйценоскость цесарок составляет 300 яиц и даже больше.

Серые цесарки несут 70-90 яиц, голубые – 80-100, белые цесарки от 90 до 110 штук. Ответом на вопрос, сколько времени несутся цесарки, будет то, что с возрастом яйценоскость у них снижается на 5-20% в год. Чем крупнее цесарка, тем крупнее у нее яйца. Но существуют особи, которые сохраняют яйценоскость на протяжении многих лет.

Чем раньше цесарки начинают нести яйца, тем больше их яйценоскость за год. В самом начале яйца у них бывают мелкими и не годятся для инкубации. Хорошие несушки имеют длинные циклы яйцекладки, а интервалы короткие. У них на протяжении апреля-августа не наблюдается снижения яйцекладки.

Известно, сколько цесарка несет яиц в день, за цикл – 15 штук и больше. Есть особи, несущие за два дня по три яйца. В течение месяца они производят 32-34 яйца. На вопрос, как несутся цесарки – каждый день или нет, можно сказать, что они могут нестись 2 раза в сутки, при этом интервал равен 16 часам, а перерыв после этого продолжается 1-2 дня.

Чем больше возраст птицы, тем крупнее становятся яйца. В возрасте цесарок 10-12 месяцев яйца имеют массу 40-44 грамма, в возрасте птиц 22-24 месяца масса достигает 42-46 граммов. Если далее интенсивность кладки растет, то масса яйца снижается.

Как содержание влияет на яйценоскость?

Что надо предпринять, чтобы цесарки когда начинают нести яйца, радовали своей яйценоскостью? Если будут соблюдаться все требования содержания птицы, то вопрос, почему цесарки не несут яйца, а также, почему цесарки перестали нестись, никогда не возникнет.

Корма для цесарок должны быть полноценными, высокого качества. Подходят для их кормления комбикорма, что применяются для кур-бройлеров. Если птица находится на выгульном содержании, то пополнять кормом кормушки надо утром и вечером. Цесарки находят насекомых, поедают много свежей зелени, богатой витаминами и минералами, они нормально развиваются и несутся.

У птиц должна быть в доступности свежая, чистая вода. В течение дня птица стаей гуляет на свежем воздухе, а в конце дня приходит в сухое и светлое помещение, где ее ждет корм и чистая вода. Вечером цесарки усаживаются на насесты.

Надо учитывать, что цесарки не несутся, как куры, в специальных гнездах, а откладывают яйца в коллективные гнезда. Туда они поочередно откладывают яйца. Иногда они могут прятать яйца в густой траве или несутся на землю в период выгула.

Чтобы не искать кладки, птицеводы используют проверенный способ. Для этого в первую половину дня птица находится в вольере, а затем во время яйценосного периода выходит на выгул. Яйца цесарки откладывают с утра, поэтому они несут их в пределах вольера и их легко собрать.

Цесарки питаются дождевыми червями, улитками, насекомыми. Они уничтожают колорадских жуков, но к этому их лучше подготовить. Для этого жуков измельчают и смешивают с кормом. Постепенно добавлять жуков все больше в рацион, а затем приступают к кормлению целыми жуками. В дальнейшем птицы сами их будут находить и поедать.

Влияние освещенности на яйценоскость

Чтобы птица хорошо несла яйца, она должна находиться в теплом помещении с температурой не ниже 14 градусов. Размещают цесарок на 1 метре квадратном по 5 особей.

Если цесарки перестали нестись – причины, возможно, кроятся в недостатке освещения, которое очень важно. Через сколько следует сокращать световой день? Начиная с возраста 3 неделb, световой день сокращается на час в неделю. К возрасту пяти месяцев освещение составляет 8 часов, с шести месяцев освещение возрастает на час в неделю.

С какого возраста птица перестает нестись, это октябрь-ноябрь. При дальнейшем сокращении светового дня до 8 часов у птиц происходит линька. Спустя 2-8 месяцев цесарки опять несутся. Зимой перестали нестись цесарки, так как нет дополнительного освещения. В зимнее время освещение необходимо с 7 утра до 22 вечера, используя электролампы, которые размещают на расстоянии от пола в 20 см.

Понятно, почему не несутся цесарки, они начинают высиживание яиц. Лучше, когда оставляют для высиживания одну или несколько цесарок, а остальные должны нести яйца.

Условия содержания зимой

Несмотря на то, что у цесарок достаточно крепкий иммунитет, к зимнему условию содержания должны быть предъявлены требования. Они представлены ниже:


Если эти условия выполняются, то вопрос, несутся ли цесарки зимой, отпадет, так как они будут нести яйца в течение всего года. Не стоит забывать, что выгул необходим птицам и зимой.

Размножение цесарок

Многие сомневаются, высиживают ли цесарки яйца, часто они не хотят высаживать потомство, поэтому необходим инкубатор.

Для цесарок нужны подходящие условия. Где может высиживать яйца цесарка: на земле, использую ямки, песок. Ими откладываются до 8 яиц. Поэтому для цесарки устраивают гнезда в выбранном месте, можно разместить в нем пластмассовые шарики, напоминающие яйца. Необходимо наблюдать, сколько высиживают яйца цесарки, чтобы не пропустить появление птенцов.

В то место, которое выберет цесарка, подкладывают до 20 яиц, дно утепляют войлоком. Осматривать место высиживания надо только вечером, иначе птица покинет гнездо. В основном срок высиживания яиц у цесарок равен 26-28 дням.

Цесарки очень пугливые птицы. К тому же считается, что они обладают слабым родительским инстинктом. Поэтому точно сказать, сколько дней высиживает яйца цесарка, сложно.

Если посмотреть, сколько сидит цесарка на яйцах, то многие самки не досиживают на яйцах и не ухаживают за птенцами. Но есть цесарки, которые высиживают птенцов и возятся с молодняком. Это бывает, когда птицы живут парами, а сколько дней сидит цесарка на яйцах, то такая «мамаша» сидит пока не появятся птенцы (28 день кладки).

Оплодотворенные яйца получают от сформированных семей. На одного самца подбирают 4 цесарки. В апреле с наступлением тепла самец оплодотворяет самок. В этот период 80% яиц пригодно для вывода.

Только чистые яйца собирают утром, хранят в темноте, тупой конец повернут вверх. Хранение происходит при температуре от 0 до 10 градусов, влажность необходима 80%. Срок хранения до 8 суток.

Многим известно, как цесарка высиживает яйца без самца, это иногда бывает сложно.

Если цесарка не хочет высиживать потомство, прибегают к инкубатору или подкладывают яйца под курицу или индейку.

Для обработки инкубационных яиц пользуются облучением кварцевой лампой в течение 5 минут. В домашних условиях для обработки используют раствор йода или марганца.

Часто яйца цесарок бывают «мраморной» окраски. Это признак того, что эмбрион не сформируется. Скорлупу на прочность проверяют с помощью постукивания яиц друг о друга. Если при этом слышно дребезжание, это указывает на трещины в яйце. Оно не годится для закладки.

Птенцам, для того чтобы окрепнуть, хватает двух часов. Они самостоятельно питаются вареным яйцом цесарки или курицы с добавлением крапивы, чеснока, зеленого лука. Кормить их приходится до 6 раз в день. По истечении 2 недель, птенцов выпускают гулять, так как во время выпаса они быстрее растут.

Особенность яиц цесарок

Если посмотреть сбоку на яйцо цесарки, то оно ближе к треугольной форме и весит до 40 граммов. Скорлупа у них прочная, поэтому эти яйца издавна брали с собой путешественники, натуралисты, моряки.

Яйца с шероховатой поверхностью, имеют коричневый или красноватый оттенок. По периметру усыпаны мелкими пятнышками.

Яйца цесарки гипоаллергенны, имеют высокое содержание белка. Поэтому тем, у кого аллергия на куриные яйца, их употреблять можно.

Из-за прочности скорлупы яйца не подвержены развитию в них сальмонеллы. Белок прекрасно усваивается, уровень плохого холестерина низкий. Калорийность яиц составляет всего 45 килокалорий.

Яйца богаты железом, поэтому полезны беременным и кормящим женщинам, а также при упадке сил. Содержимое яйца обладает свойствами регулятора нервной и периферической систем.

Скорлупа яиц богата калием, железом, фосфором, кальцием, витаминами группы B, витаминами D и E. Толченая скорлупа полезна для пожилых людей. Она даже эффективнее, чем таблетки кальция.

Цесарки родом из Африки, эта птица была приручена много столетий назад, но выращивалась в основном как декоративная. В настоящее время цесарок стали активно использовать и как несушек. Чтобы заниматься разведением цесарок, нужно понимать, когда цесарки начинают нести яйца, как отбирать их для инкубации и как организовать все процессы правильно.

Для создания собственного бизнеса по разведению и реализации птиц нужно создать определённые условия. Цесарок нужно выращивать в специально предназначенных для этого местах, которые должны быть чистыми и тёплыми. Цесарки без проблем сосуществуют с другими видами птиц, поэтому их спокойно можно селить вместе с остальной домашней живностью.

Инкубационные яйца можно держать достаточно долго. У цесариных слегка треугольная форма, вес около 40–42 грамм . Скорлупа светло-коричневая или красноватая, довольно твёрдая.

Отбирать яйца для закладки в инкубатор нужно чистые. Рекомендовано помещать их в тёмные и прохладные помещения для хранения, укладывая тупым концом вверх. Перед тем как заложить их в инкубатор нужно провести овоскопирование. Проверить вес, осмотреть скорлупу на предмет отсутствия повреждений, проверить наличие желтков. Толщина поверхности в идеале должна быть от 0,55. По степени оплодотворенности они должны быть около 81%, выводимость из таких хорошо отобранных образцов может быть до 75%. Все эти нюансы необходимо понимать в случае планирования серьёзного бизнеса.

Как ощипать утку в домашних условиях

Процесс инкубации

Когда подходящие яйца отобраны и изучены под овоскопом , их нужно облучить с помощью ультрафиолета. Это обязательная процедура, так как она стимулирует развитие зародыша и может увеличить выводимость на 7%, чтобы значительно для бизнеса.

Чтобы верно провести инкубацию нужен специальный шкаф, температура в нём должна поддерживаться 37,5 градусов для сухого термометра и 29 градусов для влажного. Яйца после подготовки нужно поместить в вентилируемую камеру с влажностью около 80%, а температурой 12 градусов. Там они должны находиться не больше недели.

Все этапы инкубации нужно соблюдать строго:

  1. С помощью паров формальдегида нужно провести обеззараживание
  2. Две первые недели яйца содержатся при влажности 60%, температуре 37,8 градусов
  3. Следующие 14–24 дня влажность снижается до 47%, температура до 37, градусов
  4. Нужно проверять регулярность поворотов яиц - около трёх раз в сутки. В некоторых инкубаторах это делается автоматически.

Под конец инкубации яйца вновь осматривают, все неоплодотворенные и с умершими эмбрионами удаляют, остальные отправляют на дальнейшую инкубацию в течение 27–28 дней, при влажности 58% и температуре 37 градусов.

После этого начинают появляться птенцы, которые начинают пищать, наклёвывать скорлупу , а потом вылупляться примерно в течение суток.

Для создания успешного бизнеса не стоит экономить на инкубаторе и приобрести современный и качественный вариант.

Когда цесарки начинают нестись

Когда несутся птицы, зависит от условий их содержания и породы. Обычно птицы начинают нестись в возрасте восьми месяцев или несколько раньше. Если разводить птиц для бизнеса, то разводчик заинтересован в том, чтобы уменьшить время до момента, как птицы станут нестись, а число продукции увеличилось. Для этого нужно создать определённые условия содержания и питания .

Бойцовые петухи: самые сильные виды и цель разведения

Птиц нужно содержать в специальных помещениях или хорошо оборудованных клетках, в рацион включить комбикорм. В случае если все условия соблюдены, птицы могут начать нестись в более раннем возрасте и уже через шесть месяцев после предыдущего потомства. Если цесарок разводить напольным способом содержания, они будут нестись с середины осени или зимой. Иногда они начинают нестись с начала года. Как долго будет длиться период яйцекладки зависит от освещения, температурного режима и питания птиц.

Сколько именно яиц несут птицы, также зависит от их условий жилья . Если цесарки живут в тепле, уюте, с хорошим питанием в виде качественного комбикорма и всеми полезными веществами, их продуктивность крайне высока. За год цесарка может принести порядка ста двадцати штук продукции. Но нельзя давать самкам садиться на гнездо и высиживать, так как цесарки перестают нестись во время высиживания.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.