12.09.2019

Поголовье птицы. Общая характеристика отрасли птицеводства


Птицеводство России. В этой статье хотелось бы рассмотреть сам термин птицеводства. Из публикации вы узнаете — что такое птицеводство, историю возникновения. Так же рассмотрим технологический процесс птицеводства. Состояние птицеводства в России.

– это крупная отрасль животноводства и заключается в разведении сельскохозяйственных птиц, имеющая свою продукцию. Продукцию можно разделить на основную и побочную. Основная – это мясо и яйца, а побочная – пух и перо. Птицеводство очень выгодная, практически безотходная отрасль. Отходы от убоя птицы, предварительно переработав, можно использовать для производства кормов, а в частности кормовой муки. Продукты жизнедеятельности птицы сами по себе являются замечательным удобрением и используются в садоводстве и овощеводстве. Однако птичий помёт можно использовать для изготовления на его основе компоста и самого лучшего органического удобрения – биогумуса. Для мясных целей разводят кур бройлеров, кур мясных пород, индюков различных пород, мясных уток, гусей, мясных пород голубей и цесарок. Для яиц, обычно, разводят яичных пород кур и яичных кроссов. Реже для получения пищевого яйца разводят мясо яичных и мясных кур. Так же очень перспективной отраслью птицеводства для получения пищевых яиц является перепеловодство. От перепелов так же получают очень ценное диетическое мясо.

История птицеводства

История птицеводства началась в Индии, около 4000 лет назад. Тогда впервые были одомашены куры. Постепенно из Индии куры распространились по всем странам мира. После этого, таким же образом были одомашены и другие птицы. Расцвет птицеводства пришёлся на XVIII-XVIIII века. Тогда во многих странах, а в частности США и странах Европы учёные селекционеры создали очень большое количество пород сельскохозяйственных птиц. В России же, селекция не развивалась до 1917 года, а птицеводством занимались крестьянские хозяйства, которые разводили достаточно низкопродуктивных птиц. В России птицеводство очень активно началось развиваться в двадцатых годах XX века. Тогда были созданы первые птицесовхозы и инкубаторно-птицеводческие станции. А в тридцатых годах XX века начали создаваться уже полноценные птицефабрики. В 1964 году власть подписала документ об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе.

Таким образом, уже к 1985 году было построено в СССР 950 птицеферм, 312 племенных заводов и 522 инкубаторно-птицеводческих фабрик. Однако помимо этого, небольшие птицефермы были в некоторых колхозах и совхозах, не специализирующихся на разведении сельскохозяйственной птицы. Вообще в СССР и в России всегда содержалось большое поголовье птицы на личных подсобных хозяйствах.

Благодаря активному развитию науки селекции, сегодня для производства яиц и мяса используют в основном гибридных птиц, которая получается в результате скрещивания линий мясных или яичных пород птиц. Такие птицы более продуктивные и жизнеспособны. К примеру для получения гибридных бройлерных кур скрещивают кур породы корниш (отцовская линия) и кур породы плимутрок (материнская линия).

Технология современного птицеводства в России

На современных птицефабриках и птицефермах обычно используют кур только в течении одного года. За этот год куры
наиболее активно несут яйца. После года яйценоскость снижается и использовать кур становится нерентабельно. Однако если куры относятся к родительскому стаду, то их держат до 3 лет.

Зачастую, на крупных птицеводческих предприятиях применяют принудительную линьку. Делается это для того, чтобы ускорить этот процесс и куры больше снесли яиц.
Родительское стадо содержат следующим образом: на 10-12 кур и один петух в племенном стаде. Для получения обыкновенных пищевых яиц кур содержат совсем без петухов. Цыплят выводят, исключительно, в инкубаторах, так как использовать наседок является нерентабельным. Для инкубации берут яйца от кур старше 8 месяцев. Яйца предварительно проходят жёсткий отбор. Они должны быть правильной формы, средней величины и веса, без внешних деформаций. Период инкубации длится 21-22 суток.

На крупных птицеводческих фермах, для содержания яичных пород и кроссов кур, применяют клеточный тип содержания. Клеточные батареи находятся в птичниках, в которых полностью регулируется воздействие внешних и внутренних факторов: температура воздуха, влажность воздуха, воздухообмен и освещение.

Мясных кур и бройлеров так же содержат в своеобразных безоконных птичниках, где полностью контролируется воздействие внешних и внутренних факторов. Однако для содержания кур, используемых на мясо, применяют преимущественно напольный тип содержания. А почему бройлеров не рекомендуется содержать в клетках? А потому что под своим внушительном весом они о сетку повреждают себе ноги, после этого даже не могут ходить и соответственно продуктивность очень сильно падает.

Так же в современном птицеводстве используется так называемая система интенсивного птицеводства. Такой процесс организован на промышленной основе. Эта система обеспечит системное производство мяса и яиц в течении всего года. Круглогодично производят инкубацию яиц, выращивание молодняка птиц, комплектуют родительское стадо. Птицеводство такого типа применяют на большинстве крупных птицефабрик нашей страны. При таком типе кормление птиц производят в основном сухими комбикормами. Комбикорм содержит в себе все необходимые элементы для роста, развития и нормальной продуктивности птиц.

Реализация продуктов птицеводства

Крупные птицефабрики и фермы, как правило, реализуют и мясо напрямую в магазины и торговые сети. Так же некоторые птицефермы могут работать через посредников, однако это менее выгодно. Убой и переработку тушек птиц некрупных птицеферм осуществляют мясокомбинаты. Пух и перо перерабатывают перопуховые фабрики.


Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное. Побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство является наиболее скороспелой отраслью животноводства. Оно способно обеспечить быстрое и резкое увеличение производства ценных продуктов. Птица дает человеку яйца, мясо, пух, перо. При этом на единицу продукции затрачивается значительно меньше кормов, средств и труда, чем в других отраслях животноводства.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении. Птица обладает самым высоким эффектом превращения растительного протеина в животный белок, выгодно отличаясь по этому показателю от крупного рогатого скота и свиней.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг. Количество яйце массы полученной от перепелки за год превышает массу ее тела в 23-25 раз, у кур в 8-9 раз.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птицеводческая отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса России. В настоящее время функционируют более 1500 птицеводческих хозяйств в различных регионах нашей страны. Начиная с Дальнего Востока до Калининграда, Мурманска и Сочи в каждой области, крае, республике построены и работают десятки птицефабрик, которые являются поставщиками не только диетических продуктов питания яиц и мяса птицы, но и пухоперьевого сырья для легкой промышленности, экологически чистых и высоко эффективных органических удобрений для земледельцев.

Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания (клеточное, напольное, комбинированное), все это привело к необходимости развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. В нашей стране построены современные заводы по выпуску специального оборудования и машин, агрегатов и различных средств механизации по видам работ. Начиная от производства кормов и заканчивая переработкой птицепродуктов и отходов.

В России в настоящее время имеется немало птицефабрик, которые по формам и методам организации производственного процесса без преувеличения можно отнести в разряд мощных промышленных предприятий как, например, производство автомобилей. С той лишь разницей, что например, продукция с ВАЗ около 2000 легковых автомобилей в сутки, а птицефабрика «Боровская» - Тюменской области каждые сутки отправляет в торговую сеть около двух миллионов штук яиц и до 10 тонн диетического куриного мяса.

Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения России высококачественными диетическими продуктами – яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат многие необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении. 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца- около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо получается из бройлеров – гибридного мясного молодняка всех видов птицы, получаемого при специализированном выращивании. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков.

В старину говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях: когда сам болен или когда курица больна. Нежное и вкусное куриное мясо всегда считалось дорогим деликатесом. Но сейчас, когда так развилось птицеводство, и куриное, и другое птичье мясо доступно большинству населения.

Куры, а также утки, гуси и индейки стали составлять нашу повседневную пищу, причем в магазинах чаще продают не взрослую птицу, а цыплят, выращенных ускоренным способом, - так называемых бройлеров.

Другой важнейший продукт птицеводства - куриные яйца. По стандарту их делят на две группы: диетические (массой более 44 г, реализованные в течение 7 суток после снесения - дата нанесена на поверхности скорлупы) и столовые (бывшие диетические, после 7 суток хранения, и любые другие свежие яйца). Яйца массой менее 43 г продаже в магазинах не подлежат. Из других яиц разрешено продавать только перепелиные; гусиные и утиные из-за опасности заражения их сальмонеллами продавать в магазинах и на рынках запрещено.

Наиболее ценный пищевой компонент яиц и мяса птиц, конечно, белок. В яйцах его содержится в среднем 12,7%, в мясе бройлеров, в зависимости от категории, - 17,6 - 19,7%, в курах - 18,2 - 20,8%, в гусях - 15,3 - 17,0%, в индейках - 19,5 - 21,6%, в утках - 15,8 - 17,2%, в перепелах - 18,0%. Аминокислотный состав птичьего мяса, как явствует из таблицы, благоприятен, недостатка в незаменимых аминокислотах обычно нет. Но более всего сбалансирован аминокислотный состав у белка яиц. Одно время ФАО принимала его в качестве " стандартного" белка как эталон для сравнения.

Что касается жиров, то их, как правило, значительно больше в мясе водоплавающих птиц. Для сравнения: у бройлеров жирность колеблется в пределах 5,2 - 14,4%, у близких по возрасту гусят - 26,5 - 27,5%, у утят - 20,3 - 26,6%. Соответственно у кур - 8,8 - 18,4% и индеек - 12 - 22%, тогда как у гусей - 27,7 - 39,0% и уток - 24,2 - 38,0%. В курином яйце жира содержится в среднем 11,5%

Таблица 1.1. Пищевая ценность готовых блюд из птицы и яиц на 100 г съедобной части
(в скобках - примерная доля от суточной потребности, %)

Пищевые вещества Отварная курица Жареная курица Бульон куриный Яйцо всмятку Яичница-глазунья
Белки, г 25,2(30) 26,3(31) 0,5(< 1) 12,8(15) 12,9(15)
Жиры, г 7,4(7) 11,0(11) 0,1(< 1) 11,6(11) 20,9(20)
Углеводы, г - - 0 0,8(< 1) 0,9(< 1)
Кальций, мг 36(5) 33(4) 5(< 1) 59(7) 59(7)
Магний, мг 22(6) 27(7) 4(1) 13(3) 13(3)
Фосфор, мг 166(14) 244(20) 100(8) 216(18) 218(18)
Витамин А, мг 0,04(4) 0,04(5) 0 0,35(36) 0,35(37)
Каротин, мг 0,02(4) 0,03(5) 0 0,06(36) 0,10(37)
Витамин В 1 , мг 0,04(2) 0,06(4) 0,01(< 1) 0,07(4) 0,07(4)
Витамин В 2 , мг 0,12(6) 0,12(6) 0,02(1) 0,45(23) 0,44(22)
Витамин РР, мг 5,96(31) 7,42(39) 0,31(2) 0,20(1) 0,19(1)
Витамин С, мг 1,4(2) 1,2(2) 0 0 0
Энергетическая ценность, ккал 170(6) 204(7) 3(< 1) 159(6) 243(9)

Свежие куры, в отличие от свежего мяса, - скоропортящийся продукт, внутренности тушек часто бывают обсеменены вредными микроорганизмами. Поэтому свежепотрошенную птицу надо готовить немедленно. Исключение составляет замороженная птица, потрошеная и упакованная в пленку. Ее можно хранить долго, но только в морозильной камере.

Для яиц лучшая температура хранения минус 1 - минус 2 по Цельсию, срок хранения - не более месяца. Качество яиц легко проверить, осмотрев через них на зажженную лампочку: если яйцо просвечивается хорошо - оно доброкачественное, если видны темные пятна - начался гнилостный процесс.

Мясо птиц входит в общую норму потребления мяса, однако оно отчего-то быстро приедается, и “выполнить мясную норму” только с помощью кур, уток и гусей затруднительно. А в общем, тут все зависит от вкуса и возможностей.

Другое дело яйца. Так как в них все-таки много холестерина и, кроме того, яичный белок вызывает иногда пищевую аллергию, то рекомендуется съедать в среднем не более одного яйца в день (расчет на год - 274 штуки).

Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, яиц, рыбы, молока и фруктов.

Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

Рис.1.1. Потребление молочных продуктов и яиц в России и некоторых странах мира, кг (штук) в год на душу населения, 2001 год.

Таблица 1.2. Производство мяса и яиц

2009 в % к 1998

Мясо птицы, тыс. тонн

В 3,7 раза

Яйцо, млрд шт.


), в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления П. - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 - 22,3 млн. т ; мяса птицы в 1961-65 (в среднем за год) - 11, 6 млн. т, в 1972 - 18,9 млн. т.

П. впервые возникло в Индии, где около 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за несколько веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием П. создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии -суссексы, доркинги (куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие П. как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (См. Инкубаторно-птицеводческая станция) (ИПС) и инкубаториев (См. Инкубаторий). В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики (См. Птицефабрика), положившие начало интенсивному П. В 1963 Советское правительство приняло решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств, при министерстве сельского хозяйства СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 января 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В хозяйствах Птицепрома СССР в 1965-70 в среднем в год производство яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса птицы - 189,9 тыс. т ; в 1974 - яиц 22,2 млрд. шт., мяса - 561 тыс. т. Средняя яйценоскость кур в общественном П. в 1973-188 яиц в год, в хозяйствах Птицепрома - 222 яйца (1974). В 1973 около 1800 колхозов и 646 совхозов имели фермы с поголовьем 10-50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на многих фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются производственные объединения, в которые, кроме производственных предприятий, входят научные учреждения. Продукция приусадебного П. используется в домашнем хозяйстве, излишки продаются государству или на колхозных рынках. Производство яиц в СССР во всех категориях хозяйств (млрд. шт.): в 1965 - 29,1, в 1970 - 40,7, в 1973 - 51,1; мяса птицы (тыс. т ): в среднем за 1966-70 - 1237, в 1973 - 1285,5. Государственные закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до 27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного П. в государственных закупках составляет свыше 95%.

Технология интенсивного П., обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство которых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в СССР используют линии яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают чаще всего корнишей с белыми плимутроками. Наиболее распространённые породы индеек - северокавказские и бронзовые или белые широкогрудые; уток - пекинские и украинские; гусей - крупные серые, холмогорские и др. Для ведения племенной работы по П. создана сеть племенных хозяйств. Селекционно-генетические станции выводят породы и высокопродуктивные линии; племенные заводы воспроизводят породную и линейную птицу и совершенствуют её с учётом зональных условий. Инкубационные яйца и молодняк сочетающихся линий племенные заводы передают хозяйствам-репродукторам для размножения и скрещивания, откуда яйца поступают на птицефабрики, ИПС, в колхозы и совхозы для вывода гибридного молодняка. В интенсивном П. большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. П. - отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие П. связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, а также Шрот ы, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетические аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве хозяйств используются сухие Комбикорм а, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности. Научную работу по П. в СССР ведут: Всесоюзный научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (см. ), Всесоюзный научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности, Украинский научно-исследовательский институт птицеводства, Всесоюзный научно-исследовательский институт разведения и генетики с.-х. животных, Всесоюзный научно-исследовательский институт болезней птиц, зональные научно-исследовательские институты сельского хозяйства, опытные станции, некоторые вузы по сельскому хозяйству и др. Координацию и методическое руководство осуществляет ВАСХНИЛ. Подготовку специалистов по П. ведут с.-х. вузы и техникумы. Выходят ежемесячный журнал «Птицеводство» (с 1951), учебники, справочники и монографии по П.

Производство яиц в некоторых капиталистических странах составляет (1972, тыс. т ): в США - 4179, Японии - 1795, ФРГ - 948, Великобритании - 870, Франции - 672, Италии - 570; социалистических странах: Польше - 410, ГДР - 253, Чехословакии - 200, Венгрии - 195. Производство мяса птицы (1972, тыс. т ): США - 6585, Франция - 850, Италия - 651, Великобритания - 590, Канада - 540, Япония - 420, Венгрия - 245, Польша - 145, ГДР - 135, Болгария - 125, Чехословакия - 110. В США, Канаде и некоторых европейских странах происходит процесс концентрации и углублённой специализации по производству продуктов П. на основе вертикальной интеграции (См. Вертикальная интеграция). При этом увеличивается количество и объём производства продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских хозяйствах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В зарубежных социалистических странах возрастает производство продуктов П. государственными и кооперативными хозяйствами; создаются крупные механизированные предприятия по производству яиц и мяса птицы. Большое значение для развития П. имеет координация научных исследований и практических достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает научные достижения Всемирная научная ассоциация по П. (создана в 1912), организующая международные конгрессы и конференции.

Лит.: Никитин В. П., Птицеводство, 2 изд., М. - Л., 1955; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Hutt F. В., Animal genetics, N. Y., 1964; Scott М. L., Nesheim М. C., Loung R. J., Nutrition of the chicken, N. Y., 1969; Physiology and biochemistry of the domestic fowl, v. 1-3, L. - N. Y., 1971.

С. И. Сметнев.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Птицеводство" в других словарях:

    Птицеводство … Орфографический словарь-справочник

    птицеводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием разных видов сельскохозяйственной птицы для производства яиц, мяса, пера, пуха. [ГОСТ 18473—88 (CT СЭВ 6095—87)] Тематики птицеводство … Справочник технического переводчика

    Разведение птицы, отрасль животноводства. Основные направления яичное и мясное. Пищевые яйца получают главным образом от кур яичных пород. Для производства мяса разводят мясных кур, уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей … Большой Энциклопедический словарь

    ПТИЦЕВОДСТВО, птицеводства, мн. нет, ср. Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ПТИЦЕВОДСТВО, а, ср. Разведение домашней птицы как отрасль животноводства. | прил. птицеводческий, ая, ое. П. комплекс. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 12 голубеводство (1) гусеводство (1) животноводство … Словарь синонимов

    птицеводство - Отрасль животноводства, занимающаяся разведением птиц для получения яиц и мяса … Словарь по географии

    По имеющимся данным, некоторые породы домашних птиц были известны еще за 3000 лет до Р. Х.; своим происхождением большинство из них обязано Востоку: Индии, Китаю и Японии. К таким породам относят малайских, карликовых и длиннохвостых японских и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Птицеводством называют разведение различных видов домашней птицы, для получения мяса и яиц, пера, чтобы потом реализовать свои коммерческие цели, основанные на птицеводческом бизнесе. Около пяти тысяч миллионов кур в год разводят и используют в качестве источника питания в разных странах. Кур, которых разводят для получения яиц, называют несушками, а тех которых выращивают для получения мяса, относят к категории бройлеров. Есть страны, в которых потребление мяса птицы бьет все рекорды. Такими странами являются США и Великобритания. В среднем, только в Великобритании, потребление мяса птицы, держится на отметке более 75 миллионов, и 29 миллионов яиц в день. Чтобы наладить коммерческое производство птицы и удовлетворить потребительский спрос на мясо и яйцо, необходимо наладить один из самых выгодных и традиционных предприятий, как птицеводство. В данной статье, будут подробно описаны, первые шаги, необходимые для оптимального запуска и развития птицеводческого бизнеса.

Преимущества птицеводства

Птицеводческий бизнес имеет множество преимуществ, по сравнению, с другими видами предпринимательской деятельности связанной с животноводством. Поэтому многие фермеры, выбирают для себя именно птицеводство, для становления своего бизнеса. Многие люди строят огромные фермы для разведения птицы и фабрики по переработке птицеводческой продукции, и получают хорошую прибыль от получения и сбыта мясной и яичной продукции. Многомиллионное количество кур выращивают по всему миру фермеры, не только для продажи, но и для удовлетворения своих собственных потребностей. Ниже будут коротко описаны основные преимущества птицеводства.

Методы разведения птицы


Известно, что около 74 % всего объема производства мяса птицы и 68 % от общего объема яиц произведены интенсивным способом. Другой альтернативный способ разведения птицы – свободный. Интенсивный способ разведения птицы, предполагает использование малых площадей, с высокой плотностью посадки птицы на один квадратный метр, птица растет в условиях, без возможности выгула. Интенсивный метод выращивания птицы, является весьма эффективным комплексом мер, направленных на получение прироста птицы, и получение скорейшей прибыли при малых затратах. Интенсивный метод увеличивает рост производства, при малых затратах площадей и ресурсов. При интенсивной системе развития птицеводства все сельскохозяйственные процессы находятся под полным контролем фермера. Тем самым он обеспечивает непрерывное производство в течение года, в любых условиях, в разное время года. Интенсивное производство, обладает и некоторыми недостатками, многие СМИ утверждают, что такой способ разведения наносит вред окружающей среде, противоречит нормам разведения животных в неволе, и пропагандирует жестокое обращение с животными.

При свободном разведении птица, имеет доступ к свободному перемещению по территории фермы или участку. Этот метод разведения требует большей площади, а затраты на корма и уход остаются примерно такими же. Как при интенсивном, так и при свободном разведении птицы, фермеры обязаны регулярно проводить санитарную профилактику и ветеринарные осмотры своего хозяйства, а также производить профилактические меры, чтобы оградить домашнюю птицу от болезней.

Несушки


Домашние птицы, выращиваемые специально, для производства яиц, называются несушками. Для производства яиц, чаще всего используют куриц, так как куриное яйцо, довольно распространенный питательный и самостоятельный продукт. Курица начинает нестись к 12-20 неделям. Птица несется регулярно, к 25 неделям, а после 70-недельного возраста, яйценоскость снижается, поэтому для эффективного получения яиц, при минимальных затратах средств на содержание, кур-несушек держат год, а затем поголовье заменяют на новое, путем перевода птицы на мясо.

Не смотря на то, что куры, живут 5-6 лет, а интенсивная яйценоскость продолжается всего год, некоторые фермеры, чтобы наладить повторную активизацию яйценоскости яиц, провоцируют у куриц процесс линьки досрочно. Потому что, пока процесс линьки не завершится, птица фактически не готова к размножению, а соответственно и к кладке яиц. Чтобы заставить птицу линять досрочно, многие птицефермы, сокращают количество корма, воды и светового дня, на некоторое время, а затем постепенно возобновляют. Весь процесс проходит примерно за месяц, а после линьки, яйценоскость кур возобновляется. Так же для лучшего производства яиц, на птицефабриках контролируют такие показатели, как температура содержания птицы и периоды светового дня. В теплое время года яйценоскость у курицы повышается, так как на инстинктивном уровне это заложено природой. Поэтому чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась, а приумножалась, обеспечьте птице комфортные условия существования. Некоторые породы кур несушек, например леггорн , способны в год снести порядка 350 яиц. Птица, разводимая, для производства яйца, также разводится интенсивным и свободным методами, которые отличаются различными условиями содержания.

Свободный метод разведения кур-несушек, отличается выгульной системой и доступом к свободе, не смотря на то, что куры ночью находятся в птичнике, в течение всего светового дня, они свободно перемещаются. Для данного вида разведения птицы, необходимо правильно подобрать нужный участок, он должен быть хорошо защищен от проникновения на территорию хищников, а также располагаться вдали от дорог и крупных людских поселений. Птичник, на участке должен служить птице защитником от хищных зверей, ветров, сырости и холода. Сооружение для содержания птицы, обязательно должно иметь систему вентиляции, так, как чрезмерная жара в теплое время года, также как и холод может снижать продуктивность яиц птицы. Система свободного содержания, требует меньше затрат на корма, так как птица, в какой то мере сама находит себе на воле пропитание.

Можно сказать, что метод свободного содержания птицы, практически не имеет недостатков, однако это не совсем правильное утверждение, на выгульном содержании ваша птица, при не надлежащем присмотре, с легкостью может стать добычей дикого зверя, крупной хищной птицы, собаки или даже кошки. Поэтому, так необходимо огородить участок для выгула кур, сеткой с мелкой ячейкой и возвести на территории уже огороженного участка птичник, отвечающий всем потребностям птицы. Также страшны очаги и вспышки заболеваний домашней птицы, контактирующей, с дикими птицами (голубями, воронами, воробьями), поэтому необходимо серьезно подходить к профилактике заболеваний кур. Вовремя начинать лечение и изоляцию больной птицы, а также применять средства повышающие иммунитет здорового поголовья.


При таком методе содержания, птицу выращивают в вольерах небольшими группами, это не клеточное содержание, однако на выгул птицу не выпускают. Недостаток минеральных веществ компенсируют витаминами и активными биодобавками.

Органический метод содержания птицы . Птицы при таком методе выращиваются при низкой плотности посадки, более приближенной к свободным условиям содержания. При таком методе фермеры отказываются от стимуляторов роста, агрессивных антибиотиков и остальных добавок, полученных химическим путем, а также синтетических красителей для окраски желтка, которым пользуются фермеры при интенсивном разведении птицы в закрытых помещениях с высокой плотностью посадки порядка десяти птиц, на один квадратный метр полезной площади птицефермы. При органическом методе разведения птицы, курица выращивается на специально разработанных натуральных кормах, содержащих цельное зерно и крупы, а также растительные белки и небольшое количество костной муки. Такие корма стоят дорого, да и содержание птицы на выгулах является затратным, поэтому и продукция, полученная от органической курицы, стоит, гораздо дороже, птицы выращенной интенсивным способом. Однако по своим питательным и полезным свойствам, птица, выращенная органическим способом, в разы превышает продукцию, полученную интенсивным способом, выращенную на активных добавках и стимуляторах роста за месяц, вместо положенных четырех.


При таком методе, содержание птицы, происходит совместно вместе с другой живностью на подворье. Фермер на своем участке, к примеру, совместно с крупным рогатым скотом, содержит также кур или уток. Птица при таком содержании имеет право как, и при свободном содержании, на перемещение внутри участка. Эта система очень популярна среди мелких фермеров.

Является одним из самых распространенных методов разведения птицы, он успешно используется многими странами для создания такой системы содержания, как правило, используют, металлические клетки небольшого размера, при высокой плотности посадки кур на квадратный метр. Каждый садок может вместить до 8 куриц-несушек. Стены клеток сделаны из твердой сетки, а пол выполнен из наклонной проволочной сетки, который позволяет продуктам жизнедеятельности кур проваливаться на пол, в специально отведенные места. Сбор яиц при таком методе содержания обычно механизирован, яйца собираются с помощью конвейерной ленты в клетке. Затраты на корма снижаются, за счет низкой физической активности птицы.

Корм получают через специальные кормушки, а воду птица получает через накладные ниппельные системы. Сами клетки располагаются в длинных рядах, в этажном порядке, одна над другой, таким образом, вы можете соорудить несколько этажей в один ряд, и сэкономить полезную площадь птичника. При таком расположении клеточного ряда, есть возможность содержания голов птицы от нескольких сот, до нескольких тысяч. Для увеличения производительности птицы, помещение освещают не менее 17 часов в сутки, а также обеспечивают в птичнике хорошую вентиляцию и круглосуточную уборку помета. Основные преимущества клеточного содержания перечислены ниже:


По мимо преимуществ, в этой системе содержания есть и свои недостатки, при отсутствии хорошей вентиляции, большому количеству куриц, размещенных в птичнике, просто будет не чем дышать, из за большого скопления углекислого газа в помещении. Также куры находятся ограниченными в свободе, у них недостаточно места, для того чтобы пройтись или расправить крылья, из за этого птица может грустить или даже страдать, что несомненно повлияет на производство мясояичной продукции. Система клеточных батарей, запрещена в некоторых странах, из-за отсутствия гуманности в этом методе содержания.

Существует, еще один метод содержания птицы, в более просторных клетках, с обустройством внутри кормушек поилок, такие клетки более просторные, и плотность посадки птицы в них низкая. Курица может себе позволить расправить крылья и даже прогуляться по клетке.

Домашняя птица, которая выращивается на мясо в промышленных масштабах, относится к мясному производству, чаще всего за основу выбирают породу бройлер. Используя современные методы выращивания, в основном интенсивные методы напольного и клеточного содержания, можно получить пригодных для восполнения мясного производства, цыплят уже в 5-6 недельном возрасте. Разведение цыплят-бройлеров, очень выгодно в коммерческих целях, своего бизнеса, при средних затратах на корма и содержание птицы, можно получить достойную прибыль в короткие сроки, так как при правильном уходе, при интенсивной системе разведения, бройлер достигает зрелости уже к 5 неделям.


Напольное содержание бройлеров
. При данном методе содержания цыплята бройлеры содержатся внутри просторного помещения, до 6 недельного возраста, потом бройлеров отправляют на убой. Помещение должно быть хорошо отапливаемым, а также вентилируемым, наличие глубокой подстилки обязательно, помещение птичника, должно быть всегда сухим и чистым, дабы не позволить инфекционным возбудителям проникнуть внутрь и поразить стадо. На птицефермах, такие птичники оснащаются механизированной системой ухода за бройлерами, то есть доставка корма и подача воды автоматизирована, а обслуживающий персонал, просто поддерживает все системы в рабочем состоянии. В помещении примерно в 200 метров в длину и 20 в ширину, можно поместить около 20 тысяч птиц. На одну птицу требуется при таком методе содержания малое количество посадочного места. Низкое обеспечение кормом по сравнению с выгульной системой, так как активность птицы, также остается низкой, как и при клеточном содержании, позволяет сэкономить средства.

Также можно обеспечить птиц, дополнительным выгулом, для этого необходимо оградить площадь вокруг птичника. При возможности выгула, бройлеры имеют возможность принимать ультрафиолетовые ванны, добывать себе насекомых и дышать свежим воздухом, все это, несомненно, благоприятно отражается на развитии птиц. Ко всем прочим преимуществам выгула, можно отнести возможность подстилки к просыханию, дает возможность помещению выветриться, а персоналу провести санитарные мероприятия в помещении.

При данном методе содержания птицу нельзя подкармливать активными биодобавками, а также использовать стимуляторы роста. Но для получения птицы мясоубойной категории такой метод содержания не подходит, так как убойный вес птица набирает примерно около 12 недель.

Итак, чтобы птица вас порадовала быстрым ростом и производительностью, необходимо должное внимание уделить выбору молодняка, выбирайте здоровых и активных особей. Приобретайте молодняк у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков. А купив птицу, обеспечьте ее достойным птичником, должным уходом и кормом. Вот некоторые требования к птичнику, для содержания и выращивания любой птицы.


Кормление и уход


Кормление птиц, должно содержать достаточное количество витаминов и минералов, а также должно быть сбалансированным и питательным, от этого зависит правильный рост и высокая производительность. Поэтому обеспечьте свою птицу питательным рационом. Многие корма, для разных видов птиц доступны на рынках, она специально разработаны для птиц и вы с легкостью можете кормить свое поголовье правильно подобранным кормом. Также необходимо обеспечить птицу свежей, чистой, легкодоступной водой по требованию. Заботьтесь о своей птице, вовремя проводите дезинфекцию птичников и вакцинацию своего поголовья. Обеспечьте птиц заботой, создайте им комфортные условия существования, и результат не заставит себя ждать.

Наладить сбыт продуктов птицеводства достаточно легко, он имеет огромный спрос на мировом и внутреннем рынках, так что не переживайте, о том, что вам не удастся продать свою продукцию. Вы можете с легкостью поставлять свою продукцию в ближайший магазин при наличии соответствующих документов. Одним словом птицеводство является весьма успешным и прибыльным бизнесом, и если вы размышляете о создании своей птицефабрики, посетите для начала ферму или посоветуйтесь с преуспевающими людьми в этом прибыльном бизнесе.

На начало апреля 2016 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 601,9 тыс. голов. Это на 3,2% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года. Так, поголовье коров составило 282,8 (на 1,5% меньше). Поголовье свиней – 431,2 (на 6,7% больше), овец и коз – 1198,4 (на 0,5% больше), птицы – 21,2 млн (на 7,5% больше).

В январе-марте 2016 года хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства на 15,9 млрд рублей, что на 3,5% больше, чем год назад (в среднем по России рост на 2,8%). Обеспечен прирост мяса на 2,5%, молока – на 0,1%, яиц - на 13,5%.

По состоянию на 01.04.2016 на поддержку АПК и социальное развитие села за счет средств федерального и областного бюджетов направлено около 1,5 млрд рублей.

Дистрибуция: Объём продаж «Мираторга» в январе-марте 2016 года составил 173 тыс. тонн, что на 16% превышает показатель аналогичного периода 2015 года. Холдинг существенно нарастил производство высококачественной говядины и увеличил поставки продукции в потребительской упаковке на розничный рынок.

Производство мяса птицы: «Брянский бройлер», входящий в топ-10 крупнейших производителей мяса птицы в России поставил на рынок в первом квартале 2016 года свыше 15 тысяч тонн продукции. Производственная цепочка полного цикла включает инкубаторий на 75 млн яиц, птицеводческие площадки и бройлерные птицефермы. Общее поголовье птицы на площадках "Брянского бройлера" превышает 6 млн голов. Высокотехнолгичный завод по убою и переработке в Брянской области аттестован для экспортных поставок в Европейский Союз, Сербию, ОАЭ, Иран и ряд других стран. В первом квартале «Брянский Бройлер» впервые поставил мясо птицы в Италию в рамках стратегии диверсификации рынков сбыта.

Производство свинины: Холдинг увеличил производство свинины в первом квартале на 6% до 99 тыс. тонн в живом весе против 93 тыс. тонн годом ранее. «Мираторг» фокусируется на повышении эффективности, улучшении основных показателей воспроизводства и откорма животных, а также снижении издержек для контроля себестоимости продукции. Мясоперерабатывающий комплекс СК «Короча» за первый квартал 2016 года произвел 76,2 тыс. тонн продукции. Предприятие вышло на полную мощность по переработке – более 3 млн голов в год и будет сфокусировано на оптимальном балансе продуктовой линейки и запуске новых продуктов, в том числе сезонных. Производство продукции в потребительской упаковке составило 13,1 тыс. тонн за январь-март 2016 года, что на 17% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Производство говядины: Компания увеличила суточный объём производства говядины в первом квартале 2016 года на 20% до 200 тонн по сравнению с показателем декабря 2015 года. Крупнейший в стране комплекс по убою и переработке крупного рогатого скота поставила на российский рынок 9,5 тыс. тонн продукции. В первом квартале 2016 года «Брянская мясная компания», оператор проекта по производству говядины, была аттестована на поставки в Иран и в Египет, которые проверили и подтвердили соответствие производства стандартам ветеринарной и пищевой безопасности, а также соблюдение стандарта "Халяль", который определяет требования к персоналу, производственным помещениям, оборудованию и упаковке.

Холдинг при поддержке Внешэкономбанка продолжил расширение вертикально-интегрированного производства высококачественной говядины в соответствии с бизнес-планом. «Мираторг» запустил третью ферму КРС в Калужской области и первую ферму в Смоленской области. Компания также заключила дополнительное инвестиционное соглашение с администрацией Смоленской области, предусматривающее строительство в регионе 8 новых ферм, расширение земельного банка до 40 тысяч га и создание свыше 400 рабочих мест. Дополнительные инвестиции в проект составят 6 млрд рублей. По итогам первого квартала 2016 года совокупное поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированной мясной породы абердин-ангус на 54 фермах компании в Брянской, Калининградской, Орловской, Калужской, Смоленской областях превысило 360 тыс. голов. Компания также увеличила площадь сельхозугодий под пастбища и кормозаготовку на 100 тыс. га до 500 тыс. га, что позволит полностью обеспечить растущее поголовье собственными кормами.

Производство полуфабрикатов: Высокотехнологичный завод по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции «Мираторг Запад», в первом квартале 2016 года увеличил объем выпуска на 22% до 10,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост производства был обусловлен высоким спросом на продукцию со стороны розничного сегмента рынка, а также сетей общественного питания и ресторанов. «Мираторг» увеличил поставки сырья собственного производства для производства мясных полуфабрикатов на 70% до 520 тонн за первый квартал 2016 года, что позволило увеличить долю собственной говядины в общем объеме сырья до 30%. Завод сертифицирован по стандартам «Халяль» и в марте 2016 года успешно прошел аудит и получил разрешение на поставки продукции в Египет. Первые поставки планируются во втором квартале 2016 года.....

Самым заметным успехом отрасли за минувшее десятилетие стало увеличение поголовья свиней почти на треть. В Кубанском крае подвели итоги работы агропромышленного комплекса за минувший год. В совещании, посвященном этом событию приняли участие вице-губернатор Андрей Коробка и и.о. главы краевого Минсельхоза Сергей Орленко. Одним из главных достижений животноводства в регионе по сравнению с 2005 годом, аграрии назвали стабилизацию численности КРС. Также за этот период на 29,5% выросло поголовье свиней, овец и птицы – более чем на 5% каждый.

По данным 2015 года в личных хозяйствах и на сельхозпредприятиях Кубанского края содержится 0,76 млн голов КРС, в том числе 0,22 млн коров молочных пород, 0,43 млн свиней и 24 млн птицы. За год всеми хозяйствами совокупно было произведено свыше 1,3 млн тонн молока и более 1,5 млрд яиц, что выше показателей предыдущего года на 2% и 8,4% соответственно.

По словам Андрея Коробки, несмотря на преобладание положительных результатов в животноводстве, в отрасли наблюдается ряд проблем, в отношении которых нужно принимать срочные меры. В качестве примера, он назвал сокращение поголовья КРС и низкую продуктивность по молоку.

Вице-губернатор отметил, что в текущем году субсидии края по реализованному молоку составят 0,9 млрд рублей. Сельхозпроизводители уже могут подавать заявки на получение господдержки.


Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в Подмосковье на конец декабря 2015 года сократилось на 3,6% по сравнению с соответствующей датой 2014 года и составило 215,8 тысячи голов, из них 99,8 тысячи коров, следует из документа, опубликованного на сайте Мособлстата.

Поголовье свиней за указанный период выросло на 13,9%, до 302,6 тысячи голов, птицы – на 16,8%, до 10,64 миллиона голов, овец и коз уменьшилось на 28,9%, до 55,3 тысячи голов. На хозяйства населения приходилось 5,4% поголовья крупного рогатого скота, 2,9% свиней, 59,5% овец и коз, 4% птицы. На крестьянские (фермерские) хозяйства приходилось 3,9% поголовья крупного рогатого скота, 1,4% свиней, 23,5% овец и коз, 0,4% птицы, отмечается в материале.

Высокие цены на мясо птицы и свинину в 2014 году привели к рекордно высокому объему забоя свиней и птицы в Бразилии в 2015 году, сообщает Министерство сельского хозяйства страны.

Бразильский институт географии и статистики (IBGE) сообщил, что убой свиней вырос на 5,7 процента в прошлом году по сравнению с 2014 годом, до более чем 39 миллионов голов, что стало самым большим показателем с 2005 года.

Объем убоя птицы увеличился на 5,4 процента и также достиг рекордно высокого уровня - 5,79 млрд. голов.

Основной причиной роста показателей является, по мнению многих рыночных обозревателей, рост потребительского спроса на эти виды мяса, поскольку говядина выросла в цене в 2015 году, и бразильцы стали отдавать предпочтение куриному мясу и свинине. "Увеличение потребления мяса птицы является глобальной тенденцией из-за более высокой стоимости говядины," – отмечают эксперты. Данные IBGE показывают, что рекордно высокие показатели убоя свиней и птицы способствовали небольшому увеличению - на 1,2 процента - общего объема производства мяса в стране в 2015 году, по сравнению с предыдущим годом, до 24 млн. тонн. За последние 10 лет производство мяса в Бразилии увеличилось на 15 процентов.