18.04.2021

Как заставить кур нестись каждый день — основные правила, способы. Чем лучше кормить птицу. Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения


Далеко не все новички, которые собираются заняться разведением домашней птицы, знают, как кормить кур, чтобы они несли много яиц. На самом деле в этом нет ничего сложного. Самое главное — придерживаться рекомендаций опытных птицеводов. Сбалансированное питание и соблюдение норм кормления помогут начинающему владельцу достичь положительных результатов.

Далеко не все новички, которые собираются заняться разведением домашней птицы, знают, как кормить курей, чтобы несли много яиц

Негативное влияние на яйценоскость кур оказывает перекармливание либо недокармливание. Если не соблюдать режим кормления, могут возникнуть большие проблемы. Вместо того чтобы нести яйца, несушки топчутся у входа в птичник, показывая тем самым, что их нужно накормить. Еще 1 важный момент — это рацион. Если в корме присутствуют все необходимые питательные вещества, яйценоскость существенно увеличивается. Необходимо разобраться, чем кормить кур зимой:

  1. Кукуруза. Это ценный питательный корм, содержащий в своем составе много крахмала. Опытные птицеводы не рекомендуют кормить кукурузой несушек мясо-яичной породы, поскольку они быстро разжиреют, в результате чего снизится яйценоскость.
  2. Пшеница. Это отличный корм для всех видов домашней птицы. В рационе несушек она может составлять около 60 % общей массы корма.
  3. Тритикале. Это гибрид, полученный в результате скрещивания ржи и пшеницы. Такой корм содержит много белка.
  4. Ячмень. Такой высокопитательный корм содержит много витаминов и различных минеральных веществ. По содержанию белка он ничем не уступает тритикале. Если владелец хочет, чтобы куры неслись зимой, в их рационе должно быть не менее 40 % ячменя, желательно пророщенного.
  5. Овес. В этом продукте содержится много неперевариваемой клетчатки и жира. Заставляйте своих курочек есть овес, чтобы ослабить проявления каннибализма.
  6. Рожь — это кладезь белка, поэтому ее широко применяют при кормлении домашней птицы.

Негативное влияние на яйценоскость кур оказывает перекармливание либо недокармливание

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в зерновых содержится много жира и белка, но практически нет витаминов, поэтому необходимо добавлять в рацион различные кормовые добавки, овощи, свежую траву и сено. Кормление кур-несушек в домашних условиях — это важный и очень ответственный процесс, от которого во многом зависит прибыльность личной фермы.

Чем кормить кур зимой (видео)

Минеральные подкормки и витаминные добавки

На производство яиц несушка тратит много минеральных веществ, таких как фосфор, кальций и пр. Поэтому кормление кур зимой должно быть не только своевременным, но и разнообразным. Необходимо включать в рацион дополнительные минеральные источники:

  • известняк;
  • костную муку;
  • яичную скорлупу.

Минеральные вещества ставят в отдельной кормушке. Соль и скорлупу можно добавлять в мешанки. Не нужно забывать давать птице мелкие камешки или гравий. Это особенно важно, если в рацион добавляют цельный овес.

Бывают случаи, когда куры хорошо питаются, но несмотря на это, несут мало яиц. Это можно объяснить тем, что в продажу часто попадает некачественное зерно и комбикорм, соответственно, куры не получают с кормом достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы решить эту проблему, следует добавить в рацион покупные минерально-витаминные комплексы. Они помогут существенно повысить яйценоскость.


Кормление кур зимой должно быть не только своевременным, но и разнообразным

Утепление птичника

Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо создать для них комфортные условия. До наступления зимних холодов нужно утеплить помещение, в котором находятся несушки, поскольку сквозняки и высокая влажность могут негативно отразиться на их яйценоскости. Самое главное — создать в птичнике оптимальный температурный режим, равный +10-15°C. Это самый простой способ, как заставить курицу нести яйца круглый год. Возле потолка и внизу нужно сделать отверстия, через которые будет поступать свежий воздух и уходить неприятный запах.


Чтобы куры хорошо неслись зимой, необходимо создать для них комфортные условия

Пол в птичнике следует застелить сухой подстилкой, которую нужно регулярно менять. Гнезда должны быть сухие и мягкие, чтобы курам хотелось нести в них яйца.

Куры — это птицы, живущие по законам природы. У них образуются яйца только во время бодрствования. Зимой несушки отправляются спать сразу после захода солнца, что не самым лучшим образом отражается на их яйценоскости. Обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в утепленном птичнике. Тогда куры будут дольше бодрствовать и нести больше яиц. 1 лампа накаливания мощностью 60 Вт освещает 6 м² площади. Самый лучший вариант — это автоматическая система освещения.

Чем кормить кур,что бы они хорошо неслись (видео)

Итак, как заставить кур нестись? Самое главное — кормить несушек по часам. Зимой нужно позаботиться о дополнительном освещении, чтобы удлинить световой день. Освещение включают вечером и выключают утром, когда солнце начинает освещать курятник. Еще 1 важный момент — это линька. Взрослые здоровые несушки начинают линять осенью. В этот период они превращаются в крошечных, щуплых птиц, которые почти не несутся. Что делать, чтобы птица быстро восстановилась после линьки? Обеспечить курочкам интенсивное кормление по часам:

Зимой кормить кур-несушек можно всем, что находится под рукой, например пищевыми отходами с хозяйской кухни. Утром нужно приходить в птичник со свежей чистой водой и разговаривать с птицей. Это нужно для того, чтобы несушки были задорнее и активнее. Они не убегают, а собираются возле ног птицевода. Как видно, кормление кур-несушек зимой ничем не отличается от обычного рациона. Самое главное, чтобы питание было сбалансированным и соответствовало всем установленным правилам.

Яйценоскость - один из ключевых показателей продуктивности кур, он зависит не только от условий содержания и рациона питания, но и от породы, а также от возраста птицы.

О том, как выбрать хорошую несушку и добиться от птицы максимальной продуктивности, мы подробно расскажем в данной статье.

Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород - в 6-6,5 месяцев, у мясных кур - в 8-9 месяцев.

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.


Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн . Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Куры молодки Ломан Браун , которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир . Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс - еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес - 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

Почему не несутся куры-молодки - обзор причин

Нередко случается так, что начинающий фермер покупает на рынке молодок, которые, как заверяет продавец, должны начать нестись буквально «со дня на день». Однако яиц от молодых несушек нет ни через неделю, ни через две. Самая частая причина отсутствия яиц в этом случае - несоответствие реального возраста птицы заявленному.

Определить, что курице 18 недель, а не 21, не всегда сможет даже опытный птицевод, а новичок и вовсе не в состоянии заметить подвох. Впрочем, в этом случае все не так печально - нужно просто подождать, когда курочки «дойдут до кондиции».

Однако есть и целый ряд других факторов и причин, которые могут повлиять на яйценоскость молодых несушек. Чаще всего они не несутся или перестают нестись из-за неправильно сбалансированного корма, дефицита необходимых растущему организму витаминов и минералов.

Нередко причиной задержки развития становятся неблагоприятные условия содержания - слишком тесный вольер, недостаток солнечного света, различные стрессовые факторы (например, переселение на новое место или появление в курятнике петуха).

Заметно снижается или вовсе прекращается яйцекладка во время линьки (как правило, это происходит к середине осени). Дело в том, что на отращивание нового оперения курица расходует много энергии, и при нарушениях в рационе питания сил на кладку яиц у птицы попросту не остается.

Чтобы молодки неслись стабильно, необходимо создать для них комфортные условия пребывания в птичнике и обеспечить полноценное питание.

Чем кормить?

Порядок кормления несушек не сильно отличается от кормления других домашних кур. Питание должно быть трехразовым: утром молодок кормят сразу после пробуждения, затем в середине дня и вечером - приблизительно за час до выключения света в птичнике.

При этом рацион кур молодок обязательно должен быть полноценным и сбалансированным. Все необходимые питательные вещества и микроэлементы должны поступать в организм птицы бесперебойно.

В основе рациона традиционно лежит зерно (его доля в общем объеме - не менее 60%). Кроме этого, молодки должны получать витамины из свежей зелени и овощей, а также минеральные добавки.

Существенно упростить жизнь начинающему птицеводу поможет готовый комбинированный корм для кур молодок, который можно приобрести в любом специализированном магазине. К примеру, классический комбикорм серии ПК является полноценным и сбалансированным рационом, не требующим дополнительных добавок и витаминов.

Полнорационный корм для несушек-молодок в возрасте от 21 до 47 недель имеет следующий состав:

  • пшеница - 50%,
  • кукуруза - 9%,
  • ячмень - 10%,
  • шрот соевый - 5%,
  • шрот подсолнечный - 13%,
  • глютен кукурузный - 1%,
  • мука мясокостная - 5%,
  • мука рыбная - 1%,
  • соль поваренная, фосфат дефторированный - 1%,
  • глютен из кукурузы - 1%,
  • мука известняковая - 2%.

Одной курице-несушке в день требуется 120 граммов такого комбинированного корма.

Повысить продуктивность куриного поголовья помогает включение в рацион так называемых мешанок - запаренных смесей из зерна, овощей, зеленой растительности, комбикорма, минеральных и прочих добавок. Существуют сотни рецептов подобных мешанок, у каждого опытного птицевода обязательно есть свой.

Вот один из вариантов состава мешанки для молодок (в процентном соотношении):

  • запаренное зерно - 40%
  • измельченный отварной картофель - 15%
  • рубленая трава - 10%
  • тертые овощи (корнеплоды) -10%
  • отруби - 10%
  • простокваша - 5%
  • костная мука - 5%
  • мел - 3%
  • рыбий жир - 1,5%
  • соль - 0,5%.

Все компоненты тщательно перемешивают, при необходимости добавляют теплой воды до рассыпчатой консистенции.

Как выбрать кур молодок - если вы решили их купить

Покупку кур молодок лучше всего планировать на весну. В это время можно приобрести птицу в возрасте 4,5-5 месяцев, и пик ее продуктивности придется на лето, когда много подножного корма.

Внешние признаки здоровой несушки-молодки:

  • Чистый и ухоженный внешний вид, равномерное оперение, отсутствие залысин и т.п.;
  • Выпуклые глаза, четкие зрачки;
  • Широкая грудная клетка, широко расставленные ноги;
  • Упругий кожный покров бледно-розового цвета;
  • Красный, ровный среднего размера гребешок;
  • Высокая общая активность (здоровая молодка бодра, постоянно чем-то занята).

Как подсадить молодок-несушек к старым курицам

Подсадка новых кур - ответственный момент. Поскольку в птичнике всегда выстроена строгая иерархия, появление новых постояльцев нарушает идиллию. В результате взрослые особи могут до смерти заклевать молодняк.

Если в птичьем стаде есть петух, то сначала рекомендуется «познакомить» наседок с ним.

  1. Если петуха нет, можно воспользоваться старым дедовским способом «знакомства» кур: на руки надевают тканевые перчатки и перещупывают ими несколько старых кур.
  2. Затем этими же руками гладят молодку, после чего подсаживают в птичник.

Лучшее время для подсадки - поздний вечер, когда куры усаживаются на насесты. В темноте куры ничего не видят и практически бездействуют, поэтому у соседей будет целая ночь, чтобы привыкнуть к чужим запахам

Чтобы приучить птиц к определенному месту, в гнездо можно класть муляж яйца (например, из мела, гипса или алебастра).
Куры хорошо несутся, если они ведут подвижный образ жизни. На полу курятника можно рассыпать зерно, чтобы во время его поедания куры двигались. Также должно быть достаточно пространства в целом.

Микроклимат

Чтобы куры хорошо неслись в любое время года, необходимо:
Обеспечить им продолжительность светового дня около 12-16 часов. В зимнее время стоит использовать дополнительные лампы. При этом свет должен быть мягким, слегка приглушенным.
Расположить гнезда в затененных местах: куры любят нестись в полумраке.
Следить за температурой. В курятнике должно быть тепло: не менее +12 градусов.

Корм

Немаловажен и корм, который едят куры. Чтобы куры хорошо неслись, необходимо учесть, что:
Корм должен быть сбалансированным круглый год. Для этого допустимо приобретать специализированный витаминный прикорм (или готовить его самостоятельно). Куры охотно поедают зерновые культуры, свежую зелень, творог и другие продукты.
Если курам не хватает кальция, они несут яйца с очень тонкой скорлупой, при этом часто съедают только что снесенные яйца. Чтобы этого не происходило, можно давать курам истолченную яичную скорлупу, перетертый творог, витаминно-минеральные добавки. Как только куры получат необходимое количество полезных веществ с пищей, они перестанут поедать яйца.
Куриц следует кормить часто, но понемногу. Хорошо, если в курятнике будет несколько кормушек, чтобы все птицы могли насытиться в комфортной обстановке.
В курятнике всегда должна быть чистая свежая вода в достаточном количестве.

При покупке кур-несушек, фермер надеется на хорошую прибыль благодаря высокой яйценоскости. Но не всегда молодые и «новые» птицы способны нести яйца. Почему так происходит и как заставить кур нестись?

Единой методики как принудить нестись кур каждый день не существует. Птицеводы действуют сразу в нескольких направлениях: определяются с видом несушки, подбирают правильный рацион и создают курам благоприятные микроклиматические условия в вольере.

Выбор породы

Специалисты ведут племенную работу с несушками на протяжении нескольких поколений. Птицы совершенствуются и в них закрепляются лучшие качества, которые могут заставить молодых кур нестись каждый день.

Более плодовитыми считаются пернатые породы:

  1. Леггорн – рекордсмен, с зафиксированным годовым результатом (371 штука), прародитель современных несушек.
  2. Белая русская (Белоснежка) – разновидность леггорн, откладывает 200 яиц в год, неприхотлива в пище, имеет высокий иммунитет, переносит низкие температуры.
  3. Ломан Браун хорошо приспосабливаются к любым условиям.
  4. Минорка. Ее основное отличие — крупные яйца, массой до 80 граммов.
  5. Хайсекс – гибрид леггорна, неприхотливы к корму, устойчивы к холоду и инфекциям.

Знание определяющих характеристик разных пород позволяет выбрать оптимальный вид несушек для ежедневной кладки.

Особенности питания

Основополагающие правила кормления домашних пернатых – это регулярность, полноценность и постоянный доступ к поилке.

Режим включает в себя двухразовое раскладывание кормов в одно и то же время:

  1. Первое кормление проводят после пробуждения несушек. Для утренней кормежки курам рекомендованы влажные мешанки, которые готовят перед использованием. Крошево составляют из белковых продуктов: бобовые, жмых, простокваша, рыбная, мясокостная мука и углеводных: толченый отварной картофель, злаки, овощи корнеплоды.
  2. Вечером — за один-два часа до отхода ко сну. Ужин состоит из цельного зерна. Основной компонент – пшеница с добавлением пропаренного или пророщенного овса, проса, ячменя и размолотой кукурузы.

Приблизительная норма порции на одну куру колеблется в пределах 120-140 граммов.

Корм необходимо обогащать:

  • Зеленью: овощная ботва, люцерна, крапива, одуванчик, перо зеленого лука или чеснока;
  • Витаминами: А, Е, D, группы В;
  • Минералами: известняком, кормовым мелом, ракушками.

Эти добавки стимулируют кур для ежедневного откладывания.

В зависимости от времени года рацион поголовья кур, разводимого на даче, видоизменяется:

  • Летом удваивают долю свежей зелени, овощей и корнеплодов с приусадебного участка;
  • Весной повышают питательность, количество витаминов и минералов.

Если плодовитость упала, не увеличивают несушкам порции, а пересматривают составляющие рацион продукты, делают его более сбалансированным.

Образование и формирование яйца в организме куры-несушки происходит примерно в течение 22 часов. Фермеры создают благоприятные условия для этого процесса, регулируют нагрев воздуха, освещение, вентиляцию, поддерживают чистоту.

Соблюдение правил по содержанию и кормлению позволяют птицам быть максимально плодовитыми.


Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Что делать, если курица прячет яйца

Иногда самки прячут снесенные яйца. Это происходит в случаях, когда несушка не считает гнездовой ящик удобным.

Чтобы приучить птицу к гнезду, повышают его привлекательность:

  • Приспосабливают курам для откладывания яиц деревянные ящики или плетеные корзины;
  • Учитывают комфортный размер гнезд: приблизительно 30х20 см;
  • Устанавливают достаточное их количество: одно на 5 кур;
  • Используют качественный настил: чистый, сухой, мягкий, состоящий из соломы, сена или древесных опилок;
  • Располагают в удобных затемненных местах. Куры предпочитают нестись в полумраке;
  • Подкладывают округлый муляж из гипса (мела), симулирующий яйцо, или теннисный шарик

Создание комфортного гнезда привлекает птицу делать кладки в предназначенном месте.

Причины низкой яйценоскости

Факторы, которые негативно влияют на способность молодых и взрослых кур откладывать яйца, можно разделить на две большие группы:

Эндогенные

Их определяют особенности и болезни птицы:

Экзогенные

Их определяют условия, действующие извне:

  1. Несбалансированный рацион. Избыток в корме одних веществ и недостаток других. Еда должна содержать микроэлементы и витамины в определенном соотношении.
  2. Изменение режима подачи питьевой воды курам.
  3. Малый световой день. Слабое освещение птичника также негативно влияет на регулярную кладку.
  4. Теснота в вольере, превышающая количество особей на квадратный метр: по нормам эта площадь рассчитана на 5 кур.
  5. Появление в птичнике чужаков: мышей, крыс, ворующих у несушки яйца или появление петуха.

Своевременное исключение действия этих факторов способно заставить молодую куру нестись ежедневно.

У несушек яичных пород период трехнедельного отдыха после десятимесячной активной кладки — это норма.

Появление первых яиц

Начало кладки совпадает с достижением птицей половозрелого возраста и набором не менее трех четвертей массы, характерной для взрослой особи.

В зависимости от породы несушки ожидание первого яйца может длиться:

  • Для яичных (Леггорн, Минорка, Хайсекс) – примерно 5 месяцев;
  • Для мясо-яичных (Род-Айланд, Нью-Гемпшир, Плимутрок) – около полугода;
  • Для мясных (Бройлер, Корниш, Малин) – порядка семи-восьми месяцев.

Первые яйца у несушек мелкие (массой менее 50 граммов), отличаются превосходными вкусовыми качествами, но не пригодны для инкубации. Окрас скорлупы неизменен, это является отличительной чертой породы. Форма яйца также постоянна и типична для каждой особи.

В среднем пернатые начинают нестись с возраста 20-22 недель.

В частных хозяйствах стремятся к более продолжительному использованию маточного стада, потому что известно, как трудно вырастить кур-молодок.
Обычно снижение продуктивности и ухудшение воспроизводительных качеств у кур происходит на 21-24-й месяц жизни (15-17-й месяц яйцекладки). Оно наступает даже при полноценном кормлении и хорошем уходе. Это связано с процессом старения несушек, когда функция воспроизведения ослабевает. Разведение кур при низкой продуктивности яиц становится невыгодным. Возникает необходимость или заменить старых кур молодыми, яйценосность которых всегда выше, или же заставить старых кур хорошо нестись.

Как заставить старых кур нестись

Принудительная линька старых кур

В частных хозяйствах применяют принудительную линьку переярых (двухлеток) и старых кур. Правильно проведенная принудительная линька увеличивает яйценосность, повышается масса яиц.

Когда проводить принудительную линьку птицам

Линьку можно проводить в любое время года. Метод проведения принудительной линьки начинается с внимательного осмотра птиц - выбраковываются плохо развитые, больные и слабые. Отобранных кур лишают корма и света на 4-5 дней, что является для них очень сильным стрессом. Оставляют лишь свободным доступ к воде, которую птицы находят буквально на ощупь. Под влиянием стресса яйцекладка прекращается на 7-8-й день от начала голодания, а на 12-14-й день начинается линька, т.е. интенсивный сброс всех перьев.

Чем кормить кур во время принудительной линьки

Новые перья отрастают после нормализации кормления и световых режимов. Это происходит тем быстрее, чем больше легкоусвояемого белка в рационе. Незаменимыми белковыми кормами для кур в этот период являются запаренный подсолнечниковый жмых, гороховая мука, желтозерная кукуруза, кухонные отходы. При таком кормлении яйцекладка возобновляется на 31-35-й день от начала линьки. В частных хозяйствах Страшенского р-на (с. Реча) при принудительной линьке используют нормы кормления кур, приведенные в таблице.
Далее до конца эксплуатации кур кормят зерномучными картофельными мешанками с запаренным подсолнечниковым жмыхом. В мешанки добавляют богатые кальцием минеральные корма - молотые ракушки, мел, мелузу (8 % от общей массы рациона), которые нужны для образования яичнои скорлупы. Полнорационная кормосмесь содержит 17-18 % протеина (белка) и 2800 ккал/кг обменной энергии. Потребление корма не ограничивается.

Световые режимы

Световой режим для кур, подвергнутых принудительной линьке , следующий: первые 4 дня кур содержат в полной темноте, а начиная с пятого; дают естественное освещение - сначала 3 часа в сутки, затем ежедневно увеличивают продолжительность светового дня на полчаса до тех пор, пока она не достигнет 16 часов для кур мясо-яичных пород и 17 часов для кур тяжелого типа мясо-яичного направления.

Далее кур содержат при естественном световом дне, если он длинный (весна-лето), а в осенне-зимний период, когда день короткий, регулируют продолжительность освещения включением электрического света. В этом случае применяют лампы накаливания, а не люминисцентные светильники. Интенсивность освещения - 4-5 Вт на 1 м площади пола. При площади птичьего хлева 20 м2 (4x5 м) достаточно всего одной лампы 100 Вт (100 Вт: 20 м2 = 5 Вт/м2) .

Как несутся старые куры после перелиньки

Перелинявшие куры несут крупные яйца. Для увеличения количества оплодотворенных яиц к старым перелинявшим курам подсаживают молодых петухов в возрасте 9-10 месяцев. Всплеск повышения продуктивности длится обычно полгода, иногда 7-8 месяцев, однако и этого бывает достаточно, чтобы дополнительно полученная товарная и племенная продукция окупала затраты на принудительную линьку.