28.06.2019

Индюки жизнь в естественной среде. Тематическое занятие индюк. Требования к помещению


Индюк обыкновенный, или дикий индюк (лат. Meleagris gallopavo) – родоначальник всех пород домашних индеек. Эта крупная птица относится к семейству Фазановых (Phasianidae) из отряда Курообразных (Galliformes).

В далеком прошлом индюки заселяли огромные территории Северной Америки. На 1 га обитали до 80 таких птиц, а их численность превышала 12 млн. особей. Предполагают, что они были впервые приручены племенами ацтеков более тысячи лет назад. В Европе единичные экземпляры появились в 1497 году. В 1530 году испанцы привезли уже большое количество птиц, необходимое для разведения в домашних условиях.

Распространение

В настоящее время дикий индюк обитает на территории Северной Америки преимущественно в долинах рек Миссисипи и Огайо. Для поселения он выбирает места, где в большом количестве растут орехи и ягоды. Это, как правило, лесистая территория с густыми зарослями.

Жизнедеятельность человека и неограниченное их истребление значительно сузило ареал обитания. Ко Дню благодарения запеченная индейка традиционно стоит на каждом американском праздничном столе. Во многих штатах они были уничтожены, и только в некоторых удалось сохранить популяцию этих птиц в природных условиях.

В фермерских хозяйствах издавна занимаются разведением индеек. К числу самых популярных пород относятся мамонт, белтсвиллская и широкогрудая. Самцы широкогрудой породы могут набирать вес до 16 кг, а самки около 6 кг.

Мясо индейки относится к диетическому и легко усваиваемому. Оно отличается содержанием большого количества белка. Индюки хорошо привыкают к человеку и отличаются преданностью к своему хозяину.

Размножение

Индюки полигамные, и во время брачного периода один самец обслуживает несколько самок. Выбрав свой домашний участок, он старается обратить на себя внимание самок, при этом отгоняя конкурентов. У него на груди находится нарост, в котором хранятся жировые запасы. Этот запас он расходуют во время токования, когда занят любовными страстями. К окончанию брачных игр кавалер сильно сбрасывает свой вес.

Токующий самец распушивает свой хвост, закидывает голову назад, а его яркий нарост увеличивается в размерах. Он тянет крылья по земле, бегая мелкими шагами, демонстративно поет свою булькающую песню. По окончанию спаривания у него пропадает всякий интерес к своей партнерше, поэтому красавец отправляется на поиски следующей дамы своего сердца.

Забота о потомстве ложится на плечи будущих матерей. Самка подыскивает укромное местечко и строит там гнездо, представляющее собой небольшую ямку, вырытую в земле. Она способна отложить до 15 яиц. Бывает, что несколько индюшек складывают яйца в одно гнездо, а потом по очереди садятся на кладку. В таких случаях в гнезде оказывается порядка 40 яиц.

Через 28-30 дней на свет появляются индюшата, которые имеют камуфляжную окраску. С первых минут жизни они покидают гнездо и отправляются вслед за матерью. Чтобы согреться, птенцы прячутся в ее пушистом оперении.

Малыши учатся у матери самостоятельно находить себе пропитание. Сначала в их рацион входят только насекомые и личинки. Птенец за день употребляет до 4 тысяч насекомых. Постепенно молодь начинает питаться растительной пищей.

В первую очередь у индюшат вырастают маховые крылья, и птенец при малейшей опасности может улететь от нее. Половой зрелости индюк достигает в возрасте 9 месяцев.

Описание

Вне гнездового сезона стайки индюков кочуют по лесным массивам и среди зарослей кустарника в поисках пропитания. Самцы собираются в стаи численностью около 20 птиц. Одна стая самок вместе с птенцами может достигать более 100 особей.

Основой рациона являются травы, корешки, клубни растений, орехи, а также семена и ягоды. Индюки охотно поедают улиток и другую мелкую беспозвоночную живность. Для улучшения пищеварения они постоянно глотают маленькие камушки.

У индюка обыкновенного много естественных врагов, поэтому ночевать он предпочитает на дереве. Представители данного вида умеют летать, но при таком весе им очень нелегко оторваться от земли, поэтому они взлетают только в исключительных случаях.

Описание

Длина тела самца достигает 130 см, а самки 85 см. Вес самца в среднем около 10 кг, а самки около 5 кг. Голова и верхняя часть шеи без перьев. Синяя и красная кожа усыпана фиолетовыми бородавками.

Со лба свешивается длинный мясистый нарост. Ожерелье в виде кожаной складки свободно свисает под горлом. На груди расположены кисточки из мягких длинных перьев. Тело массивное.

Верх оперения бронзово-медный, каждое перо оторочено черным бархатистым краем. Часть оперения надхвостья и спины темно-бурая с черно-зеленым отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона. Хвост бурый с черными волнистыми полосками.

Крупные и сильные ноги позволяют совершать длительные путешествия. Они могут быть окрашены в красный или фиолетовый цвет. Самцы окрашены более ярко, чем самки.

Средняя продолжительность жизни обыкновенного индюка в дикой природе около 13 лет. В конце 1940-х годов численность популяции диких индюков не превышала 130 тысяч птиц. В начале 1960-х годов были приняты серьезные меры по их охране. Через 30 лет их численность превышала 5 млн. особей.

Индейка — крупная, красивая птица. У нее большое тело, длинные шея и ноги. Самка-индейка выглядит скромно: перышки довольно мелкие, хвост не очень пышный, оперенье не яркое.

Родина индейки — Америка. Примерно 5 тысяч лет назад людям удалось приручить ее. Это были индейцы из племени майя.

Едят индейки ягоды, побеги и стебли трав, ловят жучков и паучков.

Хозяева угощают красивых птиц картофелем, свеклой, морковью, костной и рыбной мукой.

В просторных, светлых птичниках индейки живут на насестах. Им ставят ванны с водой, кормушки, поилки, уютные домики для высиживания яиц.

Красивая индюшка

Я не утка, я не хрюшка,

Я красивая индюшка!

Отложу яички —

Выведутся птички!

Это птицы-индюшата,

Мои милые ребята!

Отгадайте загадку.

Мы веселые ребята

И зовут нас... (индюшата).

Индюки — великолепные птицы! У них яркое оперение, пышное, состоящее из крупных перьев. Хвост индюка похож на раскрытый веер. Цвет оперения самый разный: белый, светло-коричневый, с алым отливом, бронзово-зеленый, цвет кофе с молоком.

У индюка есть и борода с розовыми наростами, их называют кораллами.

Что едят индюки? Любят поклевать семена, съесть сладкие ягоды, сочные побеги и стебли трав, а также жуков, личинок и червяков.

Люди кормят их сытно: картофелем, свеклой, морковью, измельченными листьями клевера, крапивы, одуванчика, костной и рыбной мукой.

Индюк

В гости однажды собрался индюк.

Вычистил он свой парадный сюртук,

Веером перья хвоста распушил,

В гости с подарками он поспешил.

Тете-индюшке в подарок принес

Свежий букет восхитительных роз,

Дяде — мешочек спелой пшеницы,

Сестрам и братьям — поднос чечевицы.

Все индюку были искренне рады

И восхищались красивым нарядом!

Отгадайте загадку.

У него хороший рост,

У него красивый хвост.

Бородка ала,

Словно из коралла. (Индюк.)

Индюшонок — это малыш мамы-индюшки, ее птенец. Он вылупляется из яйца маленьким, совсем беспомощным. Всюду бегает за мамой, ведь это главное правило всех птиц: не отставать от мамы ни на шаг! Индюшка — заботливая мама. Она кормит малышей жуками, червяками, личинками, свежими травами. Индюшата растут быстро. Папа старается не отходить далеко от семьи, в случае опасности отгоняет врагов.

Мы — индюшата

Нас назвали индюшата,

Мы забавные ребята!

Любим перышки щипать,

Любим бегать и играть.

Ищем в травах мы жуков,

Червяков и пауков.

Мы от мамы ни на шаг:

Вдруг в кустах таится враг?

Ответьте на вопросы

Как выглядит индюшка?

Чем она питается?

Где выводит птенцов?

Как выглядит индюк?

Чем различаются индюк и индюшка?

Чем питается индюк?

Как называют птенца индюшки?

Чем питаются индюшата?

Быстро ли они растут?

Кто отгоняет врагов от индюшат в случае опасности?

Индюков содержат для получения питательных яиц и качественного диетического мяса. Птица считается мало привередливой к кормам и проживанию и отличается способностью к быстрому набору веса. Многие птицеводы часто задаются вопросом сколько живут индюки в домашних условиях и по истечению какого периода времени их можно забивать. Ответ часто бывает неоднозначным, но большинство фермеров не выращивают птиц больше двух лет, так как с возрастом индюка, снижаются все продуктивные показатели.

Одним из главных преимуществ в разведении и содержании индеек в домашних условиях, считается получение мяса. Оно содержит множество полезных веществ, сколько нет даже в курином, и является диетическим продуктом питания. Филе индюка легко усваивается, поэтому его можно использовать для детского питания, а также для людей с диабетическим заболеванием.

Совет! Быстрый набор живой массы тела – ещё один плюс для выращивания данного вида.

Эти домашние птицы в возрасте двух лет уже могут достигать 30 кг веса, в зависимости от породных качеств. Грудинка, состоящая только из мясной части, занимает около 30% от всего тела индюка.

Сколько яиц даст индейка, будет зависеть от создания соответствующих условий для неё, правильного сбалансированного питания, а также выбора породы. Но обычно эти птицы не обладают высокой яйценоскостью и не приносят больше ста штук в год. Это и будет основным минусом для выращивания. Хотя яйца, снесенные индейкой в несколько раз крупнее куриных.

Рентабельность долгого выращивания

В домашних условиях индюки живут больше десяти лет, но целесообразным считается их содержание в первые два года. Даже если самец с выраженной репродуктивной функцией оставляется для продолжения потомства, то его выращивание оправдывает себя только в первые пять лет. В дальнейшем с каждым годом индюк теряет свою половую активность. Длительное содержание приводит к снижению качества мяса, оно становится жёстким и

менее питательным. В связи с этим филе старого индюка будет труднее реализовать, а цена на него значительно снизится.

В домашних условиях птицы живут достаточно долго, но разумно и рентабельно будет содержать их от одного года до двух лет. В данном случае фермер получит максимальную прибыль от выращивания.

Признаки определения болезни

Индюки разного возраста могут подвергаться различным заболеваниям. Но если фермер будет внимательно следить за поголовьем, то сможет вовремя выявить симптомы болезни и принять соответствующие меры.

Признаки больной особи:

  • необычные громкие звуки или чихание;
  • изменение обычного запаха индюка;
  • вялое состояние, вытягивание шеи и повисание крыльев;
  • мягкий, жидкий помёт с кровяными выделениями;
  • потеря аппетита и жажда, либо отказ от приёма воды.

Заметив, хотя бы один из этих признаков, стоит задуматься о здоровье птиц и обратить внимание на то, как они живут. Чаще всего как маленькими индюшатами, так и взрослыми особями, заражение происходит от недостатка света, некачественного ухода и склёвывания инфицированного помёта. В домашних условиях если индюки живут и контактируют с другими животными, обязательно проводить вакцинацию, которая помогает предотвратить многие заразные и незаразные заболевания. Маленьких индюшат также рекомендуется подкармливать витаминизированными добавками, которые укрепляют иммунитет.

Важность рациона питания

Чтобы индюк мог жить столько, сколько необходимо птицеводу, его следует правильно кормить. От рациона питания зависит не только быстрый набор массы тела, но и здоровое состояние в целом.

Для кормления птиц можно использовать:

  • пророщенный овёс;
  • комбикорм с повышенным содержанием белка;
  • пшеницу, как в сухом виде, так и с ростками;
  • сочные стебли корнеплодов;
  • мелко нарезанные овощи;
  • зелёную траву;
  • сено;
  • веточки молодых деревьев;
  • квашеную капусту.

Если в летнее время индюки живут в основном на подножном корме и набирают при этом вес, то в зимний период нужно тщательно обдумывать их рацион и сколько понадобится витаминизированных подкормок. Многие фермеры заранее заготавливают ветки и листья берёзы, липы, тополя, высушивая их в виде веников. В качестве специальных добавок, можно использовать мел, ракушки и гравий, которые насыпают в отдельные кормушки.

Для увеличения и поддержания продуктивности кладки, в питание несушек обычно включают:

  • варёный картофель;
  • костную муку и соль (ежедневно);
  • рыбные отходы;
  • творог.

Рацион птенцов состоит из:

  • лопуха;
  • клевера;
  • крапивы;
  • чабреца;
  • простокваши;
  • варёных яиц;
  • отрубей из пшеницы или ячневой муки.

Трава для молодняка мелко рубится и перемешивается между собой.

Совет! Давать корм маленьким птенцам следует на плоской поверхности, так как они ещё не способны клевать из глубоких кормушек.

Для того, чтобы птицы могли себя комфортно чувствовать и жить, набирая вес, их нужно кормить правильно, но не перекармливать, так как это обычно приводит к ожирению.

Сколько живут индейки, будет интересно узнать начинающим птицеводам, но ещё важнее — понимать целесообразность сроков их содержания. Продолжительность жизни индюков может быть увеличена, в связи с тем, сколько веса хочет накопить у них фермер, какие цели он перед собой ставит, а также от выбранной для выращивания породы. Но для получения питательного мяса, соответствующего параметрам рыночной закупки, не рекомендуется откармливать пернатых более двух лет. В то время, как для сбора яиц, лучше подойдут несушки до достижения ими пятилетнего возраста.

Индейки – самые крупные домашние птицы. Вес индюшек доходит до 9 кг, а индюков – до 16 и больше. Эта одомашненная птица ведёт свой род от гобблера – дикой американской индейки. У ацтеков при императоре Монтесуме индейки и собаки были единственными одомашненными животными.

С 1985 года жареная индейка стала ритуальным рождественским блюдом на столе англичан. За четыре века любимая птица индейского императора Монтесумы покорила весь мир. Индюшек разводят повсеместно вплоть до районов Крайнего Севера. Неспешное поведение этой птицы даже вошло в пословицы и поговорки. Говорят: чванливый как индюк, надутый как индюк, расфуфырился как индюк, глупый как индюк и т.д. Хотя зачем ему ум при такой-то красоте?

По скороспелости индейки превосходят гусей и уток, а мясо их отменное, диетическое и очень полезное, особенно для детей и пожилых людей. Современные технологии промышленного интенсивного разведения индюшат-бройлеров позволяют откармливать на мясо молодняк до 3-4 месячного возраста.

Размножаться индейки начинают в годовалом возрасте. За год от одной птицы получают до 90 яиц. Интенсивно несётся индейка всего три года.

Несмотря на своё широкое распространение, пород индеек выведено не очень много – чуть более десятка.

Фото индюшек

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus , ; название самца - индю́к , цыплят - индюша́та ; устаревшее русское название домашних индеек - инде́йские ку́ры ) - один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных , который ведёт своё начало от обыкновенной индейки .

Происхождение и история одомашнивания

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30-35 самок с 3-4 самцами (на индюка считают 8-12 самок) .

В птичнике на высоте 90-100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35-40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина - 60 см, глубина - 60 см, высота - 60 см, высота порожка - 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Породы индеек

Старинные

В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы :

  • Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black ), или чёрные испанские (Spanish Black ), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15-18 кг (у диких обыкновенных - 8-10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
  • Кембриджские, или голландские , - оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. В прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность - бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона , причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
  • Широкогрудые бронзовые (Broad-breasted Bronze ), или американские бронзовые, - прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12-18 кг.
  • Хохлатые английские - с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15-18 см.
  • Красные бурбонские (Bourbon Red ).
  • Наррагансетские (Narragansett ).
  • Blue Slate .
  • Royal Palm .

Современные

  • Белые широкогрудые (Broad-breasted White ) - выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90-120 яиц, масса самцов 14-17 кг, самок 8-10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
  • Белтсвиллские.
  • Английские мини.
  • Крупные белые.

Кормление

В прошлом в частных хозяйствах индеек кормили зёрнами гречихи , овса и ячменя , размоченным в воде чёрным хлебом , варёным картофелем и разной зеленью . Индейки охотно едят сырое и варёное мясо и, находясь в поле, на пастбище , много истребляют червей , гусениц , жуков , куколок насекомых и даже полевых мышей и лягушек , чем могут быть полезны садам (где нет ягодных кустов) и огородам.

Если вблизи пастбища нет леса, где бы индейки могли укрыться во время непогоды, то устраивали особый для того навес. Не допускали пастись индейкам там, где растёт ятрышник (лат. Orchis ) и пурпурная наперстянка (Digitalis purpurea ) .

В настоящее время индеек кормят главным образом комбикормом в виде гранул, крошки или рассыпным.

Размножение

В частных хозяйствах индейки достигают половой зрелости в 8-9 месяцев. Снесение яиц происходит весной и осенью, ежедневно до полудня или через день. Яйца темновато-сливочного цвета и весят каждое в среднем 75-90 г. Индейки несут 10-30 яиц. Яйца осенней кладки редко употребляются для высиживания, потому что поздно выведенных индюшат весьма трудно вырастить.

По окончании носки яиц подкладывают под каждую индейку 12-17 яиц. Это одна из лучших наседок между домашними птицами, отличающаяся замечательным терпением. Страстью индейки к насиживанию часто пользуются хозяева (особенно этим славились в прошлом французы), заставляя её 2-3 раза в год высиживать как из своих, так и из куриных, утиных, гусиных и, конечно, индюшиных яиц, которые подкладывали по 20 и более штук. Индюшата начинают вылупляться из яиц через 28-30 дней .

В условиях современного промышленного индейководства, предусматривающего круглогодовое производство, индейки начинают яйцекладку раньше - в 28-34-недельном возрасте, независимо от сезона года. Интенсивность яйцекладки быстро нарастает, постепенно снижаясь через 8-10 недель. За один цикл продолжительностью в 18-21 неделю самки откладывают 80-100 яиц, иногда до 150, после чего индеек сдают на убой и заменяют молодыми. При круглогодовом производстве и многократном комплектовании стада на среднюю несушку за год получают до 200 яиц.

Осеменение главным образом искусственное, при этом спермой одного самца оплодотворяют в среднем 25 самок. Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.

Выращивание молодняка

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся много выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте .

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках - обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5-6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма - сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21-40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались .

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2-4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста - 2,5-3,5 кг. Убойный выход мяса - 80-90 %, выход съедобных частей - до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) - 25-30 %.

Люди и домашние индейки

Индюк на гербе города Хопёрское

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %).

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства . Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США .

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу , употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки (до 12 кг ежегодно от одной птицы) служит хорошим удобрением .

Индейки привыкают к человеку и очень преданы тому, кто постоянно ухаживает за ними.

В русском языке существуют пословицы и поговорки , связанные с индейкой:

См. также

Примечания

  1. См. об этом, например, в книге Дарвина «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  2. Царская птица индейка . Птицы . zoosite.ru (5 июня 2009). - По материалам книги О. В. Тимченко и В. Б. Шапар «Друзья и враги человека». Архивировано
  3. Сведения о содержании, разведении и кормлении индеек в прошлом взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: «Наставление к разведению и содержанию индеек» (издательство редакции «Трудов Императорского Вольного Экономического Общества», ); В. Гамм, «Индейския куры, их разведение, содержание и откармливание» (пер. Вл. Левинского, ); Г. Воронов, «Наставление к разведению индеек» (2-е изд., ) и др.
  4. Darwin (1883).
  5. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).
  6. Даль В. И. . Пословицы русского народа Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  7. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  8. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  9. Даль В. И. . Пословицы русского народа . Словари и энциклопедии на Академике. Архивировано из первоисточника 21 января 2012. Проверено 14 июля 2010.
  10. . Большой толково-фразеологический словарь Михельсона . Словари и энциклопедии на Академике.