29.09.2019

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю. Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий


Интересные идеи для запуска мини-бизнеса, которые подходят даже для студентов. Российские предприниматели зарабатывают до 2,5 млн. руб./мес., вложив не более 200 тыс. руб.!

 

Начать свое дело просто - это не раз доказали на личном примере российские предприниматели. Среди них - бывшие домохозяйки, электрики, бизнес-тренеры и другие люди, рискнувшие вложить личные сбережения в запуск собственного дела. И для этого им потребовалось не более 200 тыс. руб. Успешные идеи мини-бизнеса, проверенные на практике, могут стать вашим пропуском в мир финансовой независимости - ознакомьтесь и убедитесь!

Производство удобных кошельков

  • Вложения: от 100 тыс. руб.
  • Описание: Николай Белоусов, известный предприниматель и основатель магазина необычных гаджетов, пристально следил за сферой краудфандинга и заметил, что в разных странах очень популярны проекты по пошиву кошельков. Тогда он, собрав группу дизайнеров и придумав свой бренд, принялся за разработку собственной модели аксессуара. Подготовительная работа шла в течение года.

Интересно: свыше 143 зарубежных краудфандинговых проектов, посвященных производству кошельков, собрали более 1 тыс. долларов США, а 27 кампаний получили более 10 тыс. долларов США.

Предприниматель запустил кампанию для сбора первоначального капитала - 100 тыс. руб. (пользователи переслали свыше 0,5 млн. руб.). Производство из Китая было перенесено на территорию нашей страны. Сейчас доход бренда составляет около 500 тыс. руб./мес.

Школа правильного бега

  • Вложения: около 100 тыс. руб.
  • Описание: Некогда бизнес-тренер Максим Журило, изрядно прибавивший в весе, увлекся бегом и поставил перед собой задачу пробежать марафон. В процессе подготовки он потерял почти 20 кг, чем привлек внимание десятков знакомых и друзей. И все они хотели знать одно: как правильно бегать?

Тогда-то предприниматель и решил сделать из хобби бизнес. Начальные вложения не превысили 100 тыс. руб. (деньги пошли на разработку бренда, сайта и производство фирменных футболок). Постоянных вложений проект почти не требует: тренерам платят за счет взносов учеников, расходуя деньги на аренду помещения лишь в зимний период. С 2013 года действуют филиалы школы, открытые по франшизе, а общее число обученных на 2016 год - более 11 тыс. человек.

Прокат велосипедов

  • Вложения: до 200 тыс. руб.
  • Описание: Популяризация здорового образа жизни - то, на чем можно зарабатывать. Прокат велосипедов может быть сезонным бизнесом, что особенно востребовано в курортных городах. Для запуска своего дела в городе с населением около 1 млн. человек достаточно 15 велосипедов средней стоимостью 10 тыс. руб. (Stels, Stark и т.д.).

Также важно учесть стоимость аренды площадки для проката (около 3 - 5 кв. м). Выбирайте места с высокой проходимостью, приближенные к зонам отдыха (паркам, набережным). Средняя стоимость аренды - от 100 руб./ час до 500 руб./сутки. Ежемесячная прибыль при 12-часовом рабочем дне - до 100 тыс. руб. (наиболее востребованы услуги проката в выходные дни, а в будни - лишь по вечерам).

Сервис сдачи вещей в аренду

  • Вложения: 200 тыс. руб.
  • Описание: Прокат - золотое дно для бизнеса, особенно в кризис. Сдавать можно не только велосипеды, но также строительные инструменты, одежду и др. Создатели сервиса Rentmania зарабатывают до 500 тыс. руб./мес., помогая сдать в аренду чужие вещи. Аркадий Мешковский придумал эту идею, стремясь избавиться от нескольких ненужных палаток и давно пылившихся тренажеров. В партнерстве с Людмилой Булавкиной бизнесменам удалось привлечь на сервис 12 магазинов, которые согласились искать арендаторов одежды через новую площадку.

Сейчас магазины - это лишь 1/5 от общего числа клиентов, большинство из которых - обычные люди, готовые заработать на неиспользуемых предметах. Заработок сервиса - 20 % от успешных сделок, каждая из которых официально оформлена (составляется акт приема-передачи и договор на оказание услуг). Самые ходовые товары 2016 года - это спортинвентарь, вечерняя женская одежда , товары для детей.

Онлайн-ателье

  • Вложения: около 200 тыс. руб.
  • Описание: Создатели необычного проекта - online-ателье - бывший экономист и работник издательства. В поисках дела для души они объединили свои накопления и вложили их в создание сайта с онлайн-конструктором одежды. Тратиться на офис и производство не пришлось: сервис позволяет принимать заказы через Интернет, а шитьем заняты частные мастера, трудящиеся на дому.

Клиенты самостоятельно снимают мерки (сайт снабжен детальной инструкцией), выбирают тип и фасон одежды. В среднем сайт принимает 10 заказов ежемесячно на сумму около 80 - 90 тыс. руб. Владелицы конструктора активно продвигают его в социальных сетях - наиболее удобным и экономичным способом. Единственный постоянный расход - оплата хостинга (3,3 тыс. руб./мес.).

Изготовление сувенирного мыла

  • Вложения: около 2 тыс. евро (≈ 150 тыс. руб.)
  • Описание: Татьяна Примак, создательница фирмы «Фабрика домашнего мыловарения «Арома», решила начать свое дело , занимаясь поисками оригинальных подарков к 8 Марта. Рождение идеи мини-бизнеса с нуля произошло, когда она заметила, каким спросом пользуется мыло ручной работы среди посетителей петербургских торговых центров. Сначала предпринимательница изготовила пробную партию сувениров, которую раздарила знакомым.

Зарегистрировав свою фирму, она занялась выпуском необычной продукции - мыла, которое светится в темноте или дополнено фотографиями, предсказаниями и т.п. Мыльные «десерты», которых никто больше не делает, и другие оригинальные сувениры, реализуемые через магазины подарков, приносят стабильный доход. Себестоимость 1 кг продукции - чуть больше 500 - 600 руб., а его стоимость в розницу - свыше 1,5 тыс. руб.

На Татьяну работает несколько сотрудников, каждый из которых производит до 5 кг продукции ежедневно. Побочный доход приносит продажа бизнес-планов для начинающих мыловаров, стоимость которого - 19,5 тыс./руб. Особым спросом он пользуется у домохозяек из Москвы, Петербурга, Казахстана.

Пошив одежды в стиле street fashion

  • Вложения: 120 тыс. руб.
  • Описание: Выпускник многопрофильного колледжа г. Ставрополя, бывший прораб и электрик Никита Зиберов совместно с земляком начал свой бизнес - производство футболок и толстовок с оригинальными принтами. Стартовый капитал пошел на покупку текстильного принтера и тканей, после чего была нанята швея. Поначалу продажи практически не росли, а вещи производились поштучно - на заказ.

Лишь спустя 1,5 года, открыв точку продаж в ЦУМе Ставрополя, Никита сумел добиться прибыли в 500 тыс. руб./мес. Затем были привлечены новые партнеры, а инвестиционные средства потрачены на рекламу и продвижение (например, на рассылку изделий звездам и блогерам). Сейчас у компании Niki.Filini есть собственный интернет-магазин, вещи бренда продаются в магазинах Wildberries, Podium Market, «ЛУУК» и др. Средний доход достигает 2,5 млн. руб. ежемесячно.

Спрос на полиграфические услуги постоянно растет. Это относится как к выполнению больших тиражей, так и малых.

Основная доля малых тиражей приходится на малые типографии и салоны оперативной полиграфии. По мнению Сергея Паутова, генерального директора и владельца ООО "Питер Полиграф" (в штате четыре человека), для открытия мини-типографии необязательно изыскивать большие инвестиции, но изначально иметь в штате опытного специалиста, хорошо знающего весь печатный процесс, необходимо. Начинать можно с однокрасочной офсетной машины, на ее работе можно получать примерно $700 чистой прибыли в месяц.

Как отмечают специалисты, сейчас темпы роста в этом секторе экономики снижаются, но объем выпускаемой печатной продукции растет. Маленькая типография может раскрутиться, ориентируясь в работе на определенного заказчика, формируя под него соответствующее оборудование и работу.

1 шаг Регистрация

Для открытия мини-типографии достаточно зарегистрировать ЧП.
Лицензирование этого вида предпринимательской деятельности не
предусмотрено.

2 шаг Заказчик

Открытие типографии необходимо начинать с поиска постоянных клиентов и
формирования портфеля заказов.

На первых этапах работы заказы можно передавать действующим типографиям.

Перед покупкой оборудования и поиском помещения необходимо сформировать систему активных продаж. Важно выстроить четкую маркетинговую стратегию: что печатать и для кого.

"Поначалу хозяин типографии вынужден самостоятельно искать свои первые
заказы. Через личные продажи, обзвон, подключая знакомых и т.п.", -
советует управляющая филиалом ООО "Копи Р" Людмила Корыхалова. В настоящее время выделились четыре основных сегмента производства полиграфической продукции: книжно-журнальное направление, производство упаковки и этикеток, рекламная полиграфия и производство газет.

Самым насыщенным сектором рынка считается рекламная продукция. Листовки,
буклеты, календари печатают практически все типографии. Технологическая
цепочка изготовления может быть полной - от дизайнерской разработки до
послепечатной подготовки - или частичной, когда процессы распределяются на
подрядчиков.

Полная технологическая цепочка состоит из: дизайн-студии, допечатной
подготовки с выводом фотопленок, изготовлением форм (препресс берет на
себя дизайнер), печатного процесса, послепечатной подготовки (резка,
фальцовка, тиснение, подборка и т.п.).

За организацией технологического процесса следует подбор оборудования.
Стоит учесть, что клиенты предпочитают пользоваться услугами тех
типографий, в которых им смогут предложить полный спектр обслуживания: от
разработки дизайна до готовой упакованной продукции.

"Важным элементом работы малой типографии, - говорит Людмила Корыхалова, - является постоянный контроль и оптимизация процессов печати. Ошибка может закончиться переделыванием заказа за свой счет или потерей постоянного клиента". Кроме этого, будет выгодно отличаться та мини-типография, которая обеспечит качество и скорость выполнения заказа. Привлечь клиентуру можно введением дополнительных услуг. К примеру, изготовлением небольшой партии карманных календариков в дополнение к основному заказу.

3 шаг Оборудование и расходные материалы

Выбирая оборудование, необходимо следовать принципу "нужная машина в
нужное время в нужном месте".

А также помнить, какая продукция востребована на рынке и на каком
оборудовании ее печатать.

"Начинающему предпринимателю стоит подумать о покупке простейшей
подержанной однокрасочной машины типа Romayor, формата А3, копировальной рамы для изготовления форм, резака. Данное оборудование подходит для печати брошюр, документов, листовок и т.п. Для начала работы достаточно иметь $6-7 тыс.", - считает Сергей Паутов. Компанию поставщика
оборудования рекомендуется выбирать исходя из наличия сервисного центра.

Распространенными марками оборудования в России являются Romayor,
Heidelberg, Roland и другие.

4 шаг Помещение

Стоит заранее определиться с тем, где будет распологаться печатный цех.

Если печатный салон будет ориентирован на выполнение оперативной
полиграфии, то идеальным вариантом станет размещение его в помещениях
бизнес-центров, образовательных учреждений и других проходимых местах.
Там же будет осуществляться прием заказов. Для размещения полиграфического оборудования, склада расходных материалов готовой продукции и оборудования места для дизайнера достаточно 20 м2.

Помещение необходимо выбирать с подходящими климатическими условиями, а
также с вентиляцией и вытяжкой.

По мнению специалистов, размещать производство в жилых домах не
рекомендуется. Это обязательно вызовет нарекания жильцов дома и заставит
искать новое место для производства.

5 шаг Персонал

Важным человеком, от которого зависит работа любой типографии, является
печатник.

Персонал мини-типографии может состоять из печатника, помощника печатника, резчика, специалиста, занимающегося предпечатной подготовкой, и менеджера по сбору заказов.

По мнению участников рынка, больше всего проблем с поиском печатника,
несмотря на то что эта профессия считается одной из самых высокооплачиваемых в городе. Труд печатника тяжелый и вредный. "Печатники
нужны всегда и всем. Нет такой типографии, которая не нуждалась в
печатниках", - признается Константин Ковалев, менеджер по продажам РА
"Зебра". Кадры готовят сами типографии, Северо-Западный институт печати и
учебно-методические центры переквалификации. Зачастую типографии сами
занимаются подготовкой кадров или переманивают сотрудников из других
предприятий. Поиск через объявления или рекрутинговые агентства
практически не работает, признают специалисты.

В маленьких компаниях специалист по предпечатной подготовке и дизайнер,
как правило, один и тот же человек. Менеджеры по сбору заказов должны
иметь представление о том, что такое полиграфия.

6 шаг Специфика

Урожайным периодом для работы небольшой типографии считается осень и
зимний период до Нового года.

"В этот период типографии работают в три смены", - говорит Константин
Ковалев. Проводится большое количество выставок, рекламных кампаний, идет
подготовка к встрече Нового года. Данные мероприятия требуют большого
расхода рекламной продукции.

Справка

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции
Наименование -- Тираж -- Себестоимость -- Конечная стоимость
Листовка А4 , -- 5000 экз., полноцветная, двусторонняя печать, глянцевая --$250 -- $350
Журнал 48 полос , -- черно-белый, цветная обложка А4, 1000 экз. --$700 -- $1000
Буклет А3 , -- 1000 экз. -- $240 -- $380...


Как открыть гостиничный бизнес? Начинающий предприниматель принял решение открыть небольшой отель или гостиницу. С чего начать? Насколько прибыльна эта сфера бизнеса? Как подобрать оптимальный вариант типа предприятия, выбрать расположение, какие документы понадобятся для открытия, как получить лицензию на такую деятельность? Ответы на все эти и многие другие вопросы читайте в нашей статье.

Нормативные акты и согласования, необходимые для открытия малого отеля представляют собой внушительный список. Некоторые процедуры, например выведение помещения из жилого фонда, могут занять около года.

Для того чтобы законно открыть свою гостиницу с нуля, вам понадобятся следующие обязательные документы:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на объекты недвижимости;
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП;
  3. Свидетельство о постановке на учет в Федеральную налоговую службу;
  4. Разрешение на перепланировку или строительство;
  5. Документальное подтверждение соответствия нормам безопасности, таким как санитарная, пожарная, экологическая и техническая безопасность;
  6. Договоры об оказании услуг с контрагентами: это могут быть ЧОП, бухгалтерские и юридические услуги, клининг, вывоз отходов, доставка продуктов питания, коммунальные услуги и прочие;
  7. Документы, подтверждающие регистрацию кассового аппарата в ФНС;
  8. Разрешение на .

Так же в зависимости от желания предпринимателя, оформляются следующие необязательные документы:

1. Сертификат соответствия: нужен, если вы хотите официально подтвердить «звездный» статус. С требованиями, необходимыми для присвоения звезд можно ознакомиться в ФЗ №25, от 25.01.2011г.;

2. Лицензии на права осуществления торговли алкогольной продукцией, продуктами питания, на организацию предприятий общепит. Так же лицензирование необходимо для услуг парикмахера и химчистки.

Лицензия для открытия гостиничного бизнеса не нужна!

Несмотря на массу необходимых документов для легального осуществления гостиничного бизнеса на территории РФ, специальное лицензирование гостевых домов, мотелей и хостелов и прочее не предусмотрено, а открывать такой бизнес может каждый желающий.

Гостиничный бизнес в России

Любой начинающий предприниматель, планирующий открыть частную гостиницу на территории РФ, прежде всего, должен ознакомится с насыщенностью гостиничного рынка. Неважно, какой отель вы планируете открыть: на 10, 20, 50, 100 номеров, в первую очередь необходимо изучить спрос на данный вид сервиса.

Сегодня меньше всего в новых предприятиях гостиничного типа нуждаются такие города как Екатеринбург, Москва, Санкт–Петербург и Казань. По мнению экспертов, эта информация может измениться в течение ближайших 5-10 лет. Это связано с ростом городов и как следствие роста спроса на качественное размещение.

Наиболее перспективными и многообещающими для данного направления считаются Иркутск, Красноярск, Новосибирск и Краснодар. Причиной тому служит высокий показатель развития деловой активности этих городов, что влечет за собой все больший наплыв командировочных постояльцев, создавая подходящие условия, чтобы открыть частный отель именно здесь.

Типы гостиниц и отелей

Гостиничный бизнес предполагает множество различных типов предприятий. Отличаются они такими характеристиками как расположение, количество номеров, целевая аудитория, особенности интерьера. Мы поговорим о вариантах создания такого бизнеса небольшими организациями или ИП и рассмотрим основные типы малых гостиниц:

  • Мини-отель;
  • Малый отель;
  • Мини-отели курортного типа в России: Сочи, Крым;
  • Придорожная гостиница;
  • Мини — отель в частном доме;
  • Хостел.

Разберем подробнее каждый из этих вариантов и выделим основные отличия.

Как открыть мини-отель

Мини — отель отличается в первую очередь количеством номеров, которое должно составлять не более 50 мест для временного проживания. В каждом из них желательно должен быть собственный санузел. Выясним, как начать бизнес и прийти к стабильному доходу.

Выбор места для мини-отеля

Чтобы открыть маленький отель, первым делом нужно определиться с выбором дислокации. Бизнес будет процветать, если расположение гостиницы будет удобным для заселения и проживания. Мы рассмотрим вариант, в котором предприниматель, желая открыть мини — отель в жилом доме, выкупает квартиры для дальнейшей перепланировки их под номера. О том, как построить доходный отель самостоятельно и сколько это будет стоить, мы поговорим в отдельной главе этой статьи.

При открытии гостиницы с нуля, желательно выбрать центральный район города, откуда постояльцам не составит труда добраться до любой точки с помощью общественного транспорта.

Если в городе есть метро, то шаговая доступность от него сыграет вам на руку. Обратите свое внимание на расположение здания относительно аэропортов и вокзалов — этот фактор так же нередко помогает гостям принять решение при выборе подходящего места для временного проживания. Многие предприниматели отдают предпочтение квартирам коммунального типа или общежитиям, так как они почти не нуждаются в перепланировке.

Следует оценить наличие и качество магазинов, кафе, и торговых центров, находящихся поблизости. Следующий момент это само здание. Оно должно быть в хорошем состоянии, двор и подъезд аккуратные и чистые – все это позже будет работать на имидж вашей организации и помогать развивать прибыльный бизнес.

Выбор этажа. Владельцы мини — гостиниц нередко выбирают первый этаж. Это удобно, учитывая, что можно сделать отдельный вход на ресепшн, . Гости без труда смогут найти вас, а местные жители будут знать о том, что здесь находится гостиница и предлагать ее в качестве варианта для проживания своим знакомым и родным, приезжающим в гости из других городов.

Открытие мини-отеля шаг за шагом

Как открыть отель? Разберемся, что нужно знать и какие действия предпринимать после того, как здание выбрано. Настает время выкупать квартиры или комнаты, в зависимости от типа помещения. Возьмем за основу покупку двух этажей, с суммарным метражом 300 квадратных метров. Чтобы открыть отель в жилом доме, легче всего осуществить такую покупку в новом или еще только строящемся доме, избежав процедуры расселения.

Другой вопрос , что новые жилые дома редко строятся в центре города, гораздо проще дело обстоит с новостройками вблизи станций метро. В случае вступления в долевое строительство, вы сэкономите денежные средства на ремонт и перепланировку, но придется ожидать сдачу объекта строительства в эксплуатацию. Цена покупки жилплощади, чтобы в последствии открыть небольшой мини — отель, составит примерно 340 000$.

Далее следуют этапы оформления документов для регистрации и перепланировки. Приобретенные помещения необходимо вывести из жилого фонда. С порядком перевода можно ознакомиться в статье 23 Жилищного кодекса РФ. С заявлением и всеми необходимыми документами нужно будет обратиться в местный орган самоуправления.

Это довольно длительная и сложная процедура . Выведение может занять год и больше. В каждом индивидуальном случае выведение помещений из жилого фонда имеет разную стоимость, фиксированной цены нет.

В момент подачи заявления о выведении квартир из жилого фонда, в тот же орган можно сдать проект перепланировки, и согласовать детали. Проект гостиницы должен соответствовать ГОСТам и стандартам, которые описаны подробно в п. 11.9 Постановления Правительства Москвы № 508, ред. 840, Приложение 1, а так же в ст. 288 ГК РФ. Не забудьте уведомить местное БТИ о своей деятельности.

Все это понадобится при оформлении ИП или ООО. Говоря о небольшой гостинице, на 50 номеров и меньше, собственник обычно регистрирует свою деятельность как ИП.

При регистрации необходимо указать коды ОКВЭД в зависимости от особенностей вашего бизнеса: 55.1 Деятельность гостиниц; 55.11 деятельность гостиниц с ресторанами; 55.12 деятельность гостиниц с ресторанами.

После получения разрешения на перепланировку, выведения помещений из жилого фонда приходит черед произведения ремонтно – монтажных работ.

Если ваша гостиница не предусматривает санузел в каждом номере, то количество ванных и туалетных комнат должно соответствовать нормам: 1 санузел на 10 гостей.

Делая ремонт в будущей гостинице, нужно учесть требования пожарного надзора, санэпидстанции, а так же помещение должно отвечать нормам безопасности. Без документов, подтверждающих соответствие помещения указанным стандартам, деятельность отеля не будет считаться законной.

Необходимо продумать и грамотно организовать системы электроснабжения, водоснабжения, вентиляции и температурного режима. Если дом новый, то замена окон не понадобится. Не забудьте про двери в номера и в саму гостиницу. Перепланировка и косметический ремонт мини — гостиницы в 20 номеров обойдется примерно в 20 000 – 30 000$.

Следующий шаг – покупка мебели, техники, сантехники и всего необходимого для обслуживания номеров и будущих гостей. Минимальный набор для каждого номера предусматривает наличие кровати, тумбочки, шкафа, стула и стола. Возьмем в расчет одноместные, двухместные и трехместные номера.

Помимо прочего, дополнительная мебель, оборудование и аксессуары, такие как картины, трюмо, зеркала, сейфы понадобятся для номеров класса «Люкс» и «Полулюкс».

Не повредит и покупка пары моющих пылесосов, стиральных машин, сушилок для белья и техники для кухни. Не забудем про лицо нашего отеля – оборудование ресепшна. Общая стоимость затрат на оборудование составит около 15 000 — 20 000$.

Необходимые мелочи

Помня о том, что чистота даже самого простого и бюджетного мини — отеля является важнейшей составляющей положительной репутации, необходимо приобрести чистящие, моющие средства, средства для стирки белья, а так же соответствующие принадлежности. В эту статью расхода так же войдут полотенца, одноразовые тапки, постельное белье, одеяла, подушки, халаты и мини — упаковки шампуней, гелей для душа и кондиционеров.

Не обойтись и без покупки ковриков для ванной, в прихожую, занавесок в душ (если это предусмотрено купленной сантехникой), и занавесок для окон. Посуда, подносы, мыльницы и прочие мелочи так же не должны быть обделены вашим вниманием. Затраты на всё это составят около 3000$.

Персонал для мини — гостиницы

После завершения подготовки помещений для временного проживания гостей, приходит время нанять обслуживающий персонал. Учитывая предоставление в нашем отеле такой услуги как завтраки, нам понадобятся:

  1. Директор — оклад 800$/мес.;
  2. Администраторы, 2 человека – оклад по 400$/мес. каждому, итого – 800 долларов в месяц;
  3. Повар – оклад 600долл. в мес.;
  4. Горничные, 4 человека – оклад по 300$/мес.; каждой, итого — 600$/мес.

Не забудьте про договор с частным охранным предприятием — 175$/мес., и бухгалтерские услуги – 300$/мес.

После того как все этапы подготовки завершены, вы можете наконец открыть мини — гостиницу для постояльцев.

Как открыть собственный малый отель

Малый отель отличается от мини-отеля в основном номерным фондом. Если он включает в себя до 50 номеров, то малый отель представляет собой гостиничное предприятие до 100 номеров.

Соответственно стоимость покупки помещений, ремонтно монтажных работ, мебели и оборудования , а так же работы обслуживающего персонала возрастет пропорционально тому количеству номеров, на которое будет увеличен номерной фонд.

Мини-отели курортного типа в России

Большой популярностью среди Россиян и не только, пользуются отели в городах – курортах России.

Гостиничный бизнес на черном море набирает обороты и неспроста: прибыльность такого предприятия не заставит себя долго ждать. Особенности такого бизнеса заключаются, прежде всего, в целевой аудитории, на которую рассчитано место для временного проживания.


Если вы решили открыть мини-гостиницу на море , то необходимо будет оснастить ваш отель бассейном, баром и зоной гриль. Для отдыхающих с детьми, поводом отдать предпочтение именно вам, поможет наличие детской площадки, стульчиков, кроваток для малышей и батута.

В случае, если вы делаете упор на командировочных постояльцев, то эти удобства не обязательны, но номера должны быть оснащены письменными столами и лампами для работы, а так же обязательно включать такую услугу как Вай-Фай.

Как открыть мини-отель в Крыму

Сегодня, с каждым годом в Крыму все больше и больше отдыхающих, особенно среди наших соотечественников. Это обусловлено отсутствием необходимости оформлять загранпаспорт и визу. В связи с этим город развивается, растет инфраструктура, строятся все новые магазины, кафе и торговые центры.

Гостиничный бизнес в Крыму набирает обороты, туризм процветает, а отдых здесь считается относительно бюджетным вариантом. В прошлом году в период с января по август Крым посетило более 4 миллионов гостей. Лето здесь длится порядка 5 месяцев. Такие цифры обещают владельцам малого гостиничного бизнеса стабильный спрос, а значит скорую прибыль.

Выбор места для вашего будущего бизнеса не вызовет затруднений, если вы точно знаете что хотите получить в результате и какие средства готовы вложить. Наибольшей популярностью среди гостей Крыма пользуются города Ялта, Евпатория и Феодосия.

Там располагаются самые ухоженные, в том числе песчаные пляжи, лучше развита инфраструктура и сервис. Цены на все здесь ощутимо выше, в том числе и на гостиничные номера.

Конкуренция в этих городах высокая, отели представлены в самых различных вариантах, цены на недвижимость так же на порядок выше чем, например, в Севастополе и Симферополе.

Так, к примеру , в Ялте, участок размером 15 соток с видом на море, обойдется в среднем в 265 000$ — 270 000$. Строительство небольшой гостиницы, общей площадью 170кв.м будет стоить в районе 52 000$. Аналогичный участок в Севастополе, так же у моря, стоит 88 000$ – 93 000$.

Строительство небольшого отеля в пределах тех же 170кв.м. — 52 000$. Симферополь не рекомендуется рассматривать в качестве варианта для создания курортного отеля, поскольку этот город не имеет доступа к морю, однако он хорошо подходит для тех, кто прилетел в Крым по работе. Стоимость недвижимости здесь примерно такая же, как в Севастополе.

Если говорить о покупке готового помещения для перестройки под мини — отель, то цены так же отличаться в 2-3 раза. Так же есть варианты готовых гостиниц. К примеру, гостиница площадью 230кв.м. на берегу моря в Ялте, с мебелью и всем необходимым, стоит 450 000$. Небольшой отель в Севастополе, площадью 200 кв.м. с бассейном, мебелью и всем необходимым, может обойтись в 160 000$. Стоит отметить, что на рынке недвижимости немало предложений о продаже недостроенных отелей с готовой планировкой и заложенным фундаментом.

Если вы решили остановить свой выбор на небольшом городе Крыма, пользующемся меньшей популярностью у туристов, обратите внимание на близлежащие пляжи. Нередко пляжи в таких городах не облагорожены и не подходят для полноценного отдыха. Это обстоятельство может оставить негативное впечатление и сказаться на репутации отеля в дальнейшем.

Как открыть мини-отель в Сочи

Для отдыха в России, город — курорт на черноморском побережье Краснодарского края не менее популярен, чем Крым, но следует помнить: пляжи тут преимущественно галечные, а сезон, подходящий для отдыха, длится менее трех месяцев. Все эти обстоятельства только продлевают срок окупаемости небольшой гостиницы в данном городе — курорте.

Готовая гостиница в Сочи, метражом 180кв.м. будет стоить в районе 250 000$, в зависимости от состояния отеля и его расположения относительно моря. Земельный участок под строительство, площадью. 15кв.м., недалеко от моря, обойдется примерно в 100 000$.

Выбирая район в курортной зоне – центральный или окраина, помните о том, что туристы чаще выбирают центр с видом , а те, кто приехал в город по работе, в целях экономии, предпочитают номера на окраине города.

Как открыть придорожную гостиницу

Придорожная гостиница, она же мотель (motor hotel), рассчитана на дальнобойщиков и туристов, путешествующих «дикарями», то есть самостоятельно на машине, без путевки. Спрос на мотели представляет собой внушительные объемы, конкуренция в этой сфере бизнеса крайне мала, а в некоторых регионах России и вовсе отсутствует. При правильном выборе места, прибыльность такого предприятия станет гарантированной.

Выбор места сводится к анализу загруженности и протяженности тех трасс России, которые объединяют между собой крупные города. Для открытия мотеля, расстояние между крупными населенными пунктами должно составлять не мене 4 000 — 5 000 км. Путь дальнобойщика в таком случае будет составлять порядка 3 суток, а это значит, что без ночлега ему не обойтись.

Расположенный на трассе мотель, окажется отличным вариантом, чтобы плотно поужинать и как следует выспаться.

Если стоимость ночи в таком мотеле будет приемлемой , а номера чистыми – ваше предприятие будет пользоваться завидной популярностью.

При строительстве придорожной гостиницы, особое внимание нужно уделить автостоянке. Если парковка будет огражденная и с наличием поста охраны, то это привлечет к вам еще больше клиентов. Отдельный вход в номер, окна на парковку для комфорта постояльцев и возможность быстро перекусить – вот секрет успешного мотеля. В номерах должен быть минимум всего самого необходимого, это отвечает запросам гостей и делает временное проживание более доступным.

Сколько стоит открыть маленький мотель?

Тут 2 варианта: покупка уже готового объекта, либо строительство с нуля. В зависимости от региона, покупка небольшой гостиницы обойдется в сумму от 30 000$ до 53 000$.

Строительство же нового мотеля (300 кв. метров) стоит дороже – примерно 60 000 -80 000$.

Плюс на ремонт, покупку мебели, сантехники и всего необходимого понадобится в среднем 16 000$. Говоря о прибыли, то такой отель с номерным фондом в 20-25 комнат будет приносить до 9 000$ в месяц.

Мини-отель в частном доме

Обычно, такие отели располагают 6 — 8 номерами, хозяева дома живут в отдельной собственной комнате или в небольшом доме на территории участка. Как правило, такие отели обходятся без привлечения дополнительного персонала и владельцы бизнеса самостоятельно производят уборку, готовят завтраки и стирают белье. Такой вариант пользуется огромной популярностью среди бюджетного туриста в городах – курортах России, поскольку, как правило, располагаются недалеко от моря, а номера привлекают очень низкими ценами.

Гостевые дома отличаются уютом, домашней едой и отсутствием большого количества постояльцев. Если номера хорошо оборудованы, а хозяевами предоставляется все необходимое для проживания, то такой отель приносит своим владельцам хороший доход.

Минус такого предприятия заключается в сезонности. Города – курорты в России не могут похвастаться купальным сезоном круглый год, а это значит, что гости в частном мини — отеле будут появляться только несколько теплых месяцев в году.

Как открыть хостел

Что следует учесть, прежде чем начинать . У хостела несколько иная целевая аудитория. Хостел представляет собой несколько больших комнат с кроватями, как правило, двухъярусными. Общий санузел, кухня и отсутствие личного пространства делает койко-место в хостеле дешевым, а значит привлекательным для студентов и тех, кому экономия на проживании предпочтительней дополнительных удобств.

Открытие такого гостиничного предприятия отличается от открытия мини – гостиницы уже на стадии выбора помещения для хостела. Будущий владелец бизнеса ищет помещения с большей площадью, не преследует цели оборудовать санузлы в каждом номере. Нередко для этих целей рассматривают варианты нежилых помещений.

Говоря о санузлах , то в хостелах их должно быть не менее 1 туалета и 1 душевой на 15 человек. Если гостей много, то желательно разделить санузлы на женский и мужской.

При создании проекта планировки хостела, отдельное помещение выделяют под спальную комнату, согласно стандартам, минимум 4 метра на одну одноярусную или двухъярусную кровать. Одно помещение под кухню, и одно помещение с телевизором, книгами и диванами. Комнату отдыха и кухню нередко объединяют в одну, в целях экономии места и бюджета.

В целом отличие хостела от открытия мини — отеля, помимо планировки, отличается значительно меньшими расходами на мебель и технику, но и стоимость одного койко-места в 2-3 раза дешевле, по сравнению с номером в полноценной гостинице.

Сколько стоит построить гостиницу самому

Ответ на вопрос, сколько стоит открыть гостиницу или мини – отель, зависит от следующих факторов:

  • Расположение. В городе или за городом? В курортной зоне или это бизнес в столице? В развитом мегаполисе или в небольшом, но развивающемся городе? Все это существенно влияет на стоимость земли и строительства объекта;
  • Номерной фонд;
  • Тип гостиничного предприятия: Отель, хостел, мотель, мини — гостиница, гостевой дом и т.п.
  • Уровень звездности будущего объекта;
  • Наличие или отсутствие на территории гостиницы бара, бассейна, тренажерного зала, лифта, СПА и прочих элементов комфорта.

Отвечая на вопрос, сколько потребуется вложить денег, чтобы открыть небольшую гостиницу, возьмем за основу гостиничного предприятия на 12 номеров, общей площадью 300кв.м., без последующего присвоения звезд, которое будет располагаться, к примеру, в Новосибирске. Стоимость строительства гостиницы под ключ будет представлять собой следующие цифры:

  1. Покупка участка в Октябрьском районе Новосибирска, ближе к центральному району, 9 соток – 70 000$;
  2. Проектирование и согласование проекта объекта строительства с органами местного самоуправления – 4 000$;
  3. Покупка строительного материала – 20 500$;
  4. Строительно-монтажные работы, прокладка коммуникаций + отделка – 20 000$;

Итого, чтобы построить свой маленький отель нужно 115 000$. Это стоимость с учётом того, что используем материалы среднего ценового сегмента (+ квалифицированных рабочих). Если использовать самые недорогие материалы, то малый отель под ключ за 55 000 долларов.

Бизнес-план гостиницы, рентабельность

Подсчитаем, сколько потребуется вложить и итоговую доходность гостиницы. Для примера возьмем цифры из предыдущей главы о стоимости постройки мини — отеля в Новосибирске и произведем расчеты: сколько стоит открыть гостиницу или мини — отель. Для подсчета налогов, возьмем систему УСН доходы минус расходы для ИП.

Инвестиции:

  • Готовое здание гостиницы – 115 000$;
  • Покупка необходимой мебели, текстиля, сантехники и оборудования – 90 000$;
  • Оформление участка, ограждение, парковка, светодиодная вывеска – 8 700$;
  • – 800$.

Итого, открыть свое дело будет стоить: 220 000 долларов.

Ежемесячные затраты:

— Заработная плата сотрудникам + услуги аутсорсинга – 3500$;
Покупка расходных материалов – 200$;
— Коммунальные услуги – 300$.

Итого: 4000$/мес.

Прибыль:

Расчет прибыли будем делать исходя из постоянной заселенности номерного фонда в 80%
Стоимость проживания в среднем составляет 30$/сутки.
Итого общая прибыль составит 9 000$/мес., а чистая 5000 долларов.

Окупаемость гостиничного бизнеса:

Согласно подсчетам, без учета уплаты налога на прибыль, окупит себя через 2,5 года. Чистая прибыль гостиницы составит 5000$/мес. Налог на прибыль за этот период составит порядка 29 500$, что продлит срок окупаемости еще на 5 месяцев. Так же, в течение этого срока, временами будет требоваться ремонт и замена элементов мебели и оборудования, что повлечет необходимость вкладывать в бизнес все новые средства. Подводя итоги, можно сделать вывод, что успешный бизнес в сфере гостиничного сервиса окупится в среднем за 2-3 года.

Гостиничный бизнес имеет множество подводных камней и тонкостей. Вот что советуют опытные владельцы отелей России:

Требует немалых вложений, а срок его окупаемости составит минимум 3 года. Несмотря на это, собственный отель станет выгодной инвестицией, поскольку обеспечит вам стабильный доход на долгие и долгие годы.


Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе - ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте сайт.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей . Итак, с чего же начать?

Место расположения - где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей - рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе - полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности - всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала - картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать - все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и , то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни - расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати - 15 000
  • Лицензии и разрешения - 10 000
  • Аренда помещения - 300 000
  • Ремонт помещения - 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь - 1 200 000
  • Предметы интерьера - 40 000
  • Рекламные мероприятия - 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов - 50 000
  • Меню + форма сотрудников - 80 000
  • Система пожарной безопасности - 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля - минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность - рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц - 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе - все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Имея точный бизнес-план пекарни, желание зарабатывать и стать успешным, можно быстро окупить вложенные средства и выйти на чистую прибыль. Это один из высокодозных видов деятельности.

Свежая выпечка, ароматная сдоба, красивые торты, такие изделия никого не оставят равнодушными. Если у вас талант, вы искусный пекарь, от ваших изделий приходят в восторг родные и близкие, то почему до сих пор вы не открыли собственную пекарню? Пусть это неполноценный цех, но ведь иметь собственную мини-пекарню вполне реально.

Это не простые слова, а доказанные факты, что такая пекарня может приносить доход от трех до пяти тысяч долларов в месяц! Плюшки, булочки, пирожки разлетаются в одно мгновение, принося гастрономическое наслаждение покупателям и приличный доход владельцу пекарни. Поток клиентов растет, как ваше дрожжевое тесто, принося удовлетворение всем.

Предварительный экономический расчет

С этого важного этапа начинается любой проект — бизнес план пекарни . Предстоит сделать множество расчетов, чтобы будущая пекарня действительно стала прибыльным собственным делом. Мини-пекарня достаточно прибыльный бизнес. Но для быстрого выхода на хорошую прибыль, потребуется некоторые вложения. Если сделать это невозможно, модно подобрать предложение по франшизе.

Мини-пекарня — это небольшое частное предприятие, которое занимается производством и реализацией собственных изделий. Работать можно как самостоятельная точка или же под брендом известной марки. Важный вопрос — не столько ассортимент, как место расположения мини-пекарни. Одни могут продавать небольшой ассортимент пирожков и быть в огромном плюсе, другие же предлагают большой ассортимент выпечки и никак не могут выйти на прибыль. Успех такого предприятия — это большой поток людей, значит располагаться пекарня должны в местах с большим потоком потенциальных покупателей.

Перед тем, как будет открыта мини пекарня бизнес-план составляем, стараясь учесть все наиболее важные аспекты. Это, хоть и приблизительный, но наиболее точный просчет всех предстоящих затрат с учетом ожидаемой прибыли. Такая работа даст возможность понять, насколько прибыльным будет предприятие. Пожатому предлагаем включить в бизнес-план все самые важные вопросы расходов, доходов, которые помогут просто произвести расчеты. В этот план должны быть включены следующие пункты:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • аренда помещения;
  • коммунальные платежи;
  • продумать ассортимент и количество реализуемой продукции;
  • закупка оборудования;
  • персонал и оплата труда;
  • пожарная охрана, санстанция, получение печати;
  • приобретение сырья
  • маркетинг и реклама; прибыль и рентабельность;
  • сопутствующие услуги;
  • мини-пекарня по франшизе.

Регистрация предпринимательской деятельности

Это необходимый план, чтобы можно было осуществлять свою деятельность официально. В первую очередь, необходимо определить форму собственности будущего бизнеса. Это может быть частное предпринимательство или же общество с ограниченной ответственностью. В нашем случае открывать частное предпринимательство. Это менее затратное занятие, и не требует большого пакета документов.

Став частным предпринимателем, человек имеет право заниматься данным видом деятельности и даже нанимать на работу до пяти сотрудников. Решено, это только ЧП. Дальше понадобиться собрать пакет документов и отнести в администрацию по месту жительства. Там будет предложен бланк установленной формы, который необходимо заполнить.

Важно! Заполняя заявление внимательно вносите данные о виде деятельности. Каждый вид имеет определенное цифровое обозначение. Если будет допущена ошибка, то позже исправить сложно.

Но это в том случае, если произведенная продукция будет реализовываться в месте её производства. То есть, в торговом зале мини-пекарни. Ну а если в другом или предполагается выездная торговля, то необходимо выбирать другой вид деятельности. Это очень ответственный шаг, поэтому предлагаемый перечень изучите внимательно или можно ознакомиться с ним, найдя список в интернете.

Перед подачей заявления на регистрацию необходимо уплатить государственную пошлину (сумма незначительная) и вместе с квитанцией об уплате подать все документы регистратору. Обычно на оформление документов и внесение данных в Единый реестр уходит не более трех недель. Дату оформления свидетельства, она указана на документе, можно считать датой рождения своей мини-пекарни.

После получения свидетельства, его необходимо зарегистрировать в налоговой, в пенсионном фонде и в службе социальной защиты, если планируете нанимать людей. Идеально, если за время пока готовился этот документ, удалось решить другие задачи. Ведь в следующий отчетный месяц уже необходимо платить налоги.

Помещение для аренды

Желательно, чтобы помещение для аренды было подобрано за время, пока готовились документы. После получения свидетельства его необходимо будет еще зарегистрировать в пожарной и санитарно-эпидемиологической службах. Это намного сложнее и намного дороже. Таковы реалии и ничего с этим не поделаешь. Приготовьтесь к тому, что работники сан станции и пожарники будут заходить в гости чаще, чем налоговые инспектора. Одним словом, помещение должно быть готово к моменту получения свидетельства о предпринимательской деятельности.

Выбирать помещение под будущую пекарню необходимо в людном месте. Это могут быть:

  • район рынков или непосредственно на рынке;
  • авто или железнодорожные вокзалы;
  • торговые центры;
  • развлекательные центры;
  • школы, вузы;
  • большие спальные районы.

Именно в этих местах сосредоточены ваши потенциальные клиенты. Понятно, что аренда в таких местах не может стоит дешево, но оно того стоит. оформлять договор аренда необходимо официально. Это бумага понадобиться для дальнейшего оформления пекарни. Хорошо, если хозяин помещения сдаст его с некоторой отсрочкой платежа. Так, будет возможность перед началом работы сделать ремонт (если необходимо) и завести оборудование.

Выгодно нанимать помещения в торговых центрах или в новостройках. Там, как правило, ремонт практически не нужен. Помещение найдено. Теперь вам известна стоимость аренды и коммунальных платежей. Это необходимо внести в бизнес план мини пекарни. Наиболее выгодно брать помещение, общая площадь которого около 150 квадратов. Наличие газа, света, санузла, вытяжки, электричества обязательно. Вам понадобится просторное помещение для кухни, торгового зала, вместительная подсобка, поэтому такой квадратуры должно хватить. На стенах будущей кухни обязательно должна присутствовать кафельная плитка.

Закупка оборудования

Достаточно сложный вопрос, многие начинающие бизнесмены теряются и закупают абсолютно не то, что необходимо. Все зависит от выбранного направления, ассортимента и его количества. Необходимо приобрести оборудование для кухни и торгового зала, а так же стеллажи для подсобки.

Для кузни понадобиться:

  • печь или профессиональная конверторная духовка;
  • машинка для замеса теста;
  • стол для разделки;
  • просеивать муки;
  • тележка для готовых изделий;
  • холодильное оборудование;
  • инвентарь.

Закупать слишком много не стоит. Это все не так дешево стоит. Хотя на первое время можно подобрать оборудование, бывшее в употреблении. Можно выбрать подходящий вариант за доступную цену. На первое время этого хватит. Немного дороже может затянуть оборудование для торгового зала. Там, к открытию пекарни желательно иметь все новое, красивое.

Важно! В день открытия у покупателя складывается первое, но достаточно стойкое впечатление. Упасть в грязь лицом нельзя.

Для торгового зала понадобиться:

  • витрина для выпечки;
  • стеллажи, горки для выпечки;
  • холодильная витрина;
  • холодильник;
  • кассовый аппарат;
  • по возможности, банковский терминал для безналичного расчета;
  • сейфы для хранения выручки;
  • инвентарь;
  • спецодежда.

После того, как работа будет налажена, вы самостоятельно сможете решать какое именно оборудование докупить или заменить. Узнать стоимость перечисленного оборудования можно у поставщика через интернет. Так будет ясна сумма, необходимая для закупки оборудования. Она вноситься в бизнес-план мини-пекарни.

Персонал

Хорошо, если это будет семейный бизнес и на первых порах помогать в пекарне станут члены семьи. Им можно пока не платить зарплату. Ведь они как никто понимают, что при таких затратах о зарплате можно пока не мечтать. Для мини-пекарни, пока еще вы не выросли в большую сеть, потребуется:

  • пекарь;
  • кондитер;
  • продавец;
  • уборщица.

Разрешительная документация

Сразу стоит отметить, что данный этап может оказаться самым долгим, может и затратный. В первую очередь, необходимо получить разрешение на ведение этого вида деятельности у пожарников и в санстанции. В последней оформить разрешительную документацию на производство выпечки. Ко всему этому предстоит ещё оформить, изготовить печать. Без неё никак, так как предстоит работа с поставщиками. Но на этом этапе изготовление печати самый простой шаг.

Визит к медикам и пожарникам не всегда доставляет удовольствие. Тем более, что для получения разрешения в этих органах, чтобы открыть мини-пекарни и осуществлять деятельность, понадобится большой пакет документов. Именно здесь необходимо будет предъявить договор аренды, о котором упоминалось выше. Поэтому он должен быть оформлен еще до открытия предприятия. Документы, которые необходимо предъявить в эти органы, практически одинаковые. Это оригиналы и копии:

  • паспорта;
  • свидетельства о предпринимательстве;
  • свидетельства налогоплательщика;
  • договора аренды;
  • технический паспорт помещения;
  • свидетельства о собственности помещения;
  • копии документов владельца помещения;
  • медицинские книжки персонала.

В каждой организации пакет может быть больше, но меньше никак. Спорить бесполезно, лучше выполнить все их требования, несмотря на абсурдность некоторых. После прохождения этих инстанция необходимо дождаться получения сертификатов соответствии.

Оформление печати делается намного проще. Копию свидетельство о деятельности необходимо вместе с копиями своих личных документов подать в районное отделение полиции в разрешительный отдел. Там же оформить заявление соответствующего образца. Но, это еще не все. С пакетом документов в органы подается макет будущей печати. Его можно заказать в специальной компании, но проще изготовить самом. Существует специальная программа (Мастерштамп) и с её помощью можно изготовить макет самостоятельно.

После получения разрешения на изготовления печати отдать эти документы в компанию, которая изготовляет штампы, печати, факсимиле. Таких много. На изготовление уйдет от двух часов до суток. Теперь, когда основные разрешительные документы на руках, необходимо продумать не менее важный этап — это маркетинг и реклама.

Приобретение сырья

Выпечка является продукцией, у которой всего несколько часов реализации. Продукты, которые требуются для изготовления, это так же скоропортящийся товар. Поэтому закупать их необходимо непосредственно перед открытием. Но вот договора с поставщиками необходимо составить заблаговременно. Лучше всего найти поставщиков, которые будут доставлять продукцию самостоятельно на условиях отсрочки платежа.

Поиски необходимо осуществлять в районе, который находится близко к производству, иначе транспортные расходы могут повысить стоимость конечного продукта, что отобразиться на рентабельности производства. Вам понадобится:

  • мука;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла:
  • соль;
  • ванилин;
  • стабилизаторы, разрыхлители, сода.

Этого перечня хватит на первое время, остальное можно будет заказывать в процессе производства. Выгодно найти оптовую базу, где все это можно будет заказывать одновременно. Брать непосредственно у производителей не выгодно. Лучше все сразу от одного поставщика. Количество рассчитать несложно. Например, для производства одной тонны свежей выпечки понадобится:

  • немногим более 700 килограмм муки;
  • около 10 килограмм соли;
  • приблизительно 300 килограмм сахара (если это сдоба);
  • 7 килограмм дрожжей;
  • 1,5 литра подсолнечного масла.

Понадобятся яйца, маргарин и многие другие продукты. Имея рецепты, рассчитать необходимое количество несложно. Создавая бизнес план мини-пекарни, не стоит учитывать, что у вас будет сплошной поток посетителей. Все расчеты делайте исходя из 100 человек. Будет больше, это просто здорово! Беря за основу 100 человек, несложно будет рассчитать количество производимой продукции и предполагаемую прибыль.

Весь поставляемый товар должен быть сертифицирован, соответствовать ГОСТу.

Маркетинг и реклама

Еще один из важных шагов — это громко заявить о себе. Для этого понадобится провести рекламную компанию за несколько дней до открытия. Часть этого плана можно реализовать бесплатно. Но потратить некоторую сумму все же придётся. Бесплатно можно разместить рекламу в сети интернет, на форумах и в соответствующих группах. Можно создать свою группу в сети и пригласить туда жителей района, где находится мини-пекарня. Сайт необходим, но его можно создавать немного позже.

  • платная реклама в печатных изданиях;
  • флаера и листовки, которые необходимо разнести по почтовым ящиками или раздать в людных местах;
  • банер и выносная реклама;
  • наружная реклама, светящаяся вывеска;
  • табличка на входе с режимом работы.

Хороший маргентиговый ход — это презентация в день открытия. Этот пункт необходимо запустить выделенной строкой во всех рекламах. Указать адрес, время презентации и условия. Например, «В день открытия — круассан в подарок!» Или «Посетившим презентацию — карточка скидку». Такие скидочные или накопительные карточки необходимо ввести и заказать, чтобы вручать постоянным покупателям.

Понятно, что-то лишь часть рекламы и маркетинга для успешного старта. Не менее выгодно ввести услугу доставки продукции на дом, продажа на ярмарках и народных гуляниях. Это может быть реализовано немного позже, но массовые скопления людей пропускать нельзя.

Подсчет прибыли

В каждый из представленных здесь пунктов должна быть заложена определенная сумма. Так, еще до открытия предприятия можно подсчитать приблизительную прибыль. Именно для этой цели создается такой подробный бизнес-план. После старта, он будет еще дорабатываться или изменяться. Это ваш внутренний документ, который можно изменять. Хотя, в некоторых организациях на этапе регистрации могут потребовать его. Это необходимо для того, чтобы определить объем производимой продукции и количество рабочих мест.

Кроме представленных пунктов можно внести:

  • предстартовый ремонт помещения;
  • ремонт и экстренный ремонт оборудования;
  • мебель;
  • непредвиденные расходы.

Например, в непредвиденные расходы можно заложить значительную сумму. Если этот пункт не будет реализован, это только плюс вашей деятельности. Это могут быть штрафы, взятки, вызов экстренных служб, непредвиденные срочные ремонты и так далее.

Важно! Ваш бизнес представляет некоторую опасность (пожар, потоп, кража). Поэтому не забывайте о страховке.

Мини-пекарня — рентабельное предприятие, но при условии небольшой конкуренции. Даже если рядом расположено много подобных точек, предстоит стать лучшими. Это относится не только к цене, но и к условиям облуживания клиентов. Делайте все, чтобы каждый посетитель, оказавшись здесь однажды, стал постоянным посетителем.

Сопутствующие услуги

Аромат свежей выпечки не оставит равнодушным никого. Съесть свежий, хрустящий круассан или красивое пирожное захочется покупателю прямо на месте. Поэтому желательно, чтобы в зале были столики и стулья, чтобы покупатель мог употребить только что приобретенную продукция, запивая её чаем или кофе. Соответственно, понадобиться дополнительное оборудование и кофемашина. Выпить растворимый кофе посетитель может и дома.

Продумайте обустройство комфортной летней площадки. Для этого, выбирая помещение, обращайте внимание на прилегающую территорию. Её должно быть достаточно, чтобы можно было выставить столики с накрытиями, не мешая прохожим или транспортным средствам. Так, гуляющие мамочки вашего микрорайона и дети станут вашими постоянными посетителями.

Мини-пекарня по франшизе

Просчитав свой бизнес-план мини-пекарни, вам станет понятно, что полная окупаемость возможна года через два. Это нормально, учитывая стоимость оборудования, необходимого для современной пекарни. Это так! Если сложно, нет средств, не продавать же собственные пирожки возле метро. Хотя бизнес прибыльный, но бесперспективный и нервный. Гоняет полиция, цепляются слишком правильные прохожие. Для такой торговли нет смысла регистрироваться, на налоги уйдет больше.

Но есть выход, это мини-пекарня по франшизе. Тогда старт вашего бизнеса в этой сфере начнется под хорошо известным, раскрученным брендом. Таких предложений сегодня очень много. Но это не обозначает, что не потребуется вложений. Потребуется!! Тем более, что франшиза — это вид кредитования, где поручителем выступает предприятие, предлагающее вам данные условия.

С одной стороны, работать так выгодно, так как решение многих вопросов н себя берет ваш работодатель. Это выгодно еще и потому, что можно вникнуть и освоить тонкости ведения этого бизнеса и уже потом открыть собственное дело, переманив множество клиентов и «позаимствовав» интересные рецепты, идеи.

Но не стоит забывать и обратную сторону медали. Ничего своего, по своему рецепту производить и реализовывать вы не имеете права. Более того, если вдруг предприятие обанкротиться, кредит придётся выплачивать и искать пути зарабатывания для этого. Или же выкупать точку, оборудование и уже работать как самостоятельное лицо.

Все эти негативные стороны нельзя забывать. Но они не обязательно должны случиться. Раз есть желание, значит все получится Успехов!