14.06.2019

Что такое натуральное хозяйство краткое определение. Натуральное и товарное хозяйство. Словарь экономических терминов


НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - при-ми-тив-ный тип эко-но-ми-ки, не-по-сред-ст-вен-но на-прав-лен-ный на удов-ле-тво-ре-ние соб-ствен-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей.

Ино-гда натуральное хозяйство на-зы-ва-ют пат-ри-ар-халь-ным хо-зяйственным ук-ла-дом. Оно ис-то-ри-че-ски вы-сту-па-ет как ран-ний тип хо-зяйственной дея-тель-но-сти лю-дей, воз-ник-ший на ста-дии пер-во-быт-но-го спо-со-ба про-из-вод-ст-ва, ко-гда поя-ви-лись пер-вые от-рас-ли хо-зяй-ства - зем-ле-де-лие и ско-то-вод-ст-во, но от-сут-ст-во-ва-ли сколь-ко-ни-будь раз-ви-тое об-ще-ст-вен-ное раз-де-ле-ние тру-да, то-вар-ный об-мен и ча-ст-ная соб-ст-вен-ность. До-воль-но ин-тен-сив-но дан-ный тип хо-зяй-ст-ва стал раз-ви-вать-ся на ста-дии раз-ло-же-ния пер-во-быт-но-го об-ще-ст-ва и пе-ре-хода к раб-ст-ву, а там, где его не бы-ло, - к фео-да-лиз-му. В этот пе-ри-од он на-чал за-кре-п-лять-ся (ус-лож-нять-ся) от-но-ше-ния-ми ча-ст-ной соб-ст-вен-но-сти.

Об-ще-ст-ва, в ко-то-рых гос-под-ство-ва-ло натуральное хозяйство, со-стоя-ли из мно-же-ст-ва раз-дроб-лен-ных, тес-но не свя-зан-ных ме-ж-ду со-бой хо-зяйственных об-ра-зо-ва-ний (еди-ниц). По-след-ние мог-ли быть раз-но-об-раз-ны-ми по сво-ему со-ци-аль-но-му со-дер-жа-нию (пат-ри-ар-халь-ные кре-сть-ян-ские се-мьи, при-ми-тив-ные сель-ские об-щи-ны, не-ред-ко свя-зан-ные ро-до-вы-ми уза-ми, феодальные по-ме-стья), но яв-ля-лись од-но-род-ны-ми по ха-рак-те-ру це-лей и со-дер-жа-нию хо-зяйственной дея-тель-но-сти. Не ис-клю-ча-ет-ся, что ка-кую-то часть сво-ей про-дук-ции та-кие хо-зяйственные об-ра-зо-ва-ния (еди-ни-цы) вы-но-си-ли всё-та-ки на ры-нок, но в ос-но-ве они со-хра-ня-ли при-су-щую им при-ро-ду.

Натуральное хозяйство бы-ло гос-под-ствую-щим ти-пом про-из-водственной жиз-ни и в аг-рар-ном об-ще-ст-ве, не-смот-ря на то, что то-гда уже су-ще-ст-во-ва-ли то-вар-но-де-неж-ные от-но-ше-ния, тор-гов-ля. Глав-ны-ми чер-та-ми это-го хо-зяй-ст-ва яв-ля-ют-ся замк-ну-тость в сво-их рам-ках, са-мо-обес-пе-чен-ность сред-ст-ва-ми про-из-вод-ст-ва и ра-бо-чей си-лой. Дан-ный тип хо-зяй-ст-ва но-сил как ин-ди-ви-ду-аль-ный (се-мей-ное тру-до-вое кре-сть-ян-ское хо-зяй-ст-во, от-час-ти лич-ные под-соб-ные хо-зяй-ст-ва кре-сть-ян), так и кол-лек-тив-ный (мо-на-стыр-ские и про-чие об-щи-ны) ха-рак-тер. В рам-ках натурального хозяйства про-из-во-дил-ся от-но-си-тель-но уз-кий на-бор про-дук-тов, не-об-хо-ди-мых для обес-пе-че-ния эле-мен-тар-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей и чле-нов их се-мей, а так-же вы-пол-не-ния об-роч-ных обя-за-тельств. Ос-но-вой его вы-сту-па-ло зем-ле-де-лие, со-че-тав-шее-ся с до-маш-ней промышленностью.

Для натурального хозяйства ха-рак-тер-на не-по-средственная связь про-из-вод-ст-ва и по-треб-ле-ния. Это, как пра-ви-ло, оп-ре-де-ля-ло мас-шта-бы и на-прав-лен-ность про-из-водственной дея-тель-но-сти. Как от-ме-чал А. В. Чая-нов, сте-пень са-мо-экс-плуа-та-ции тру-до-вых кре-сть-ян-ских хо-зяйств за-ви-сит пре-ж-де все-го от по-треб-но-стей се-мьи в про-дук-тах жиз-не-обес-пе-че-ния. Для натурального хозяйства свой-ст-вен-ны из-вест-ная ус-той-чи-вость, тра-ди-ци-он-ность про-из-вод-ст-ва, срав-ни-тель-но по-сто-ян-ный на-бор про-из-во-ди-мой про-дук-ции и не-из-мен-ное со-от-но-ше-ние от-рас-ле-вых про-пор-ций, ко-то-рые вос-про-из-во-ди-лись без су-ще-ст-вен-ных из-ме-не-ний в те-че-ние ве-ков и вос-при-ни-ма-лись про-из-во-ди-те-ля-ми как обя-за-тель-ная, тра-диционная хо-зяйственная нор-ма. Оно от-ли-ча-лось ру-тин-ной тех-ни-кой и край-не низ-ки-ми тем-па-ми раз-ви-тия.

Натуральное хозяйство, но уже не в ка-че-ст-ве гос-под-ствую-ще-го ти-па про-из-водственной дея-тель-но-сти, а в ви-де пе-ре-жит-ков, мо-жет вы-хо-дить и за рам-ки фео-да-лиз-ма. При-ме-ром то-му яв-ля-лась по-ре-фор-мен-ная Рос-сия. В.И. Ле-нин , ха-рак-те-ри-зуя мно-го-ук-лад-ность эко-но-ми-ки на-шей стра-ны в пер-вые по-сле-ре-во-лю-ционные го-ды, ука-зы-вал на на-ли-чие в ней пат-ри-ар-халь-но-го ук-ла-да.

Политическая наука: Словарь-справочник

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя.

Современный экономический словарь. 1999

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, распространенный в Зап. Европе в Раннее Средневековье; основой его было мелкое крестьянское производство, объединявшее земледелие и ремесло в силу низкого уровня развития сельскохозяйственной техники. При господстве н.х. продукты труда производятся в основном для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением второго общественного разделения труда (отделение ремесла от сельского хоз.) н.х. вытеснялось мелкотоварным.

Словарь экономических терминов

Натуральное хозяйство

хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

Натуральное хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся, прежде всего, для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Торговля, обмен при этом осуществляются как вспомогательные занятия.

Энциклопедический словарь

Натуральное Хозяйство

тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Натуральное хозяйство

Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противополагается меновому, в частности денежному хозяйству, которое возникает с развитием разделения труда; тогда каждое хозяйство ограничивается лишь производством известной категории продуктов, сбываемых на рынке, а вырученные от продажи деньги служат для покупки необходимых предметов потребления. Н. хозяйство в его чистом виде исключает необходимость в обмене, ибо потребности его членов удовлетворяются внутри самого хозяйства; отсутствует здесь и общественное разделение занятий, ибо в каждом хозяйстве выполняются все процессы труда, необходимые для удовлетворения разнообразных потребностей членов хозяйства; что касается технического разделения труда, то оно встречается и в Н. хозяйстве, хотя бы, например, в виде распределения труда между членами семьи или рода, сообразно силам каждого. Главное внимание в Н. хозяйстве обращается на потребительную ценность продуктов и на степень трудности их добывания; понятие меновой ценности еще не выработано. В таком чистом виде Н. хозяйство встречается только на самых первобытных ступенях культуры, когда люди имеют самые простые потребности, удовлетворяемые скудным и грубым образом (охотничий быт). С ростом культуры и в особенности с увеличением производительности труда в Н. хозяйство привходит элемент менового. С одной стороны, создаются некоторые излишки собственного производства, охотно обмениваемые на предметы удобства, роскоши и прихоти, которые не могут быть произведены в пределах хозяйства (например, в древности индийские ароматные травы, пряности, драгоценные камни и металлы). Тем не менее мы вправе продолжать называть эти хозяйства Н., пока их производство преимущественно направлено на удовлетворение потребностей членов этих хозяйств. Н. хозяйство, с некоторым элементом менового, существовало в течение всей классической древности (картину его в более или менее первобытной форме рисует "Одиссея"), когда в пределах "ойкосного" (домового) хозяйства древнего гражданина рабы и женщины изготовляли все предметы домашнего потребления; оно господствовало в течение средних веков и в феодальных владениях, пользовавшихся крепостным трудом, и в деревнях, населенных зависимыми крестьянами. Развитие торговли и промышленности со времени открытий XV и XVI вв. впервые дало сильный толчок распространению менового денежного хозяйства; тем не менее в помещичьих усадьбах, в крестьянских дворах Н. хозяйство продолжало господствовать до начала XIX в. Только с этого времени оно начинает уступать денежному хозяйству, под влиянием быстрого прогресса промышленности и удешевления фабричных изделий, вследствие увеличения населения и дифференциации занятий. В России Н. хозяйство господствовало в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах вплоть до эпохи освобождения крестьян. Типичные черты подобных хозяйств мы можем найти у Аксакова ("Детские годы Багрова-внука" и др.), у Гончарова ("Обломов"), у Салтыкова ("Пошехонская старина") и др. С освобождением крестьян начинает замечаться вытеснение Н. хозяйства денежным; крестьяне постепенно перестают ткать собственные ткани, дубить кожи, валять валенки и проч., предпочитая покупать фабричные изделия. В помещичьих усадьбах Н. хозяйство уже почти отошло в область преданий. До настоящего времени встречаются писатели, которые считают желательным господство Н. хозяйства (например, граф Л. Толстой); их привлекает самоудовлетворение, господствующее в таких хозяйствах, независимость от посторонних влияний, разносторонность деятельности. Однако, поскольку переход от Н. хозяйства к меновому связан с развитием разделения труда и прогрессом производительности, он составляет огромный шаг вперед, давая человеку возможность несравненно полнее и многостороннее удовлетворять свои потребности. Темные стороны существующего денежного хозяйства обуславливаются совершенно другими причинами и могли бы быть устранены без возвращения к Н. хозяйству.

тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления (в каждой хоз. единице). "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению" (Ленин В. И., Соч., т. 3, с. 15-16). Иногда под Н. х. в бурж. лит-ре понимается х-во, в к-ром обмен (если он уже существует) происходит еще без посредства денег, путем простой меновой торговли (первая ступень предложенного нем. экономистом Б. Гильдебрандом деления истории х-ва на стадии натурального, денежного, кредитного). Н. х. господствовало в тот ист. период, когда обществ. разделение труда практически совсем отсутствовало или было еще мало развито. Н. х. являлось одной из характерных черт экономики докапиталистич. формаций. В наиболее чистом виде оно существовало при доклас. строе, хотя в нек-рых случаях уже в это время происходил обмен отдельными продуктами. С той же стадии развития, на к-рой возникают классы, Н. х. повсеместно переплеталось уже с более или менее значит. элементами товарного произ-ва и обмена, по мере роста обществ. разделения труда оказывавшими на него все более усиливающееся модифицирующее влияние. В возникавших городах, а иногда и в сел. местностях складывались очаги уже по преимуществу товарного произ-ва. Однако в одном факте наличия произ-ва на рынок и торговли, даже и сравнительно развитых, еще нельзя видеть доказательства утраты Н. х. преобладающего положения в экономике. Оно оставалось господствующим и в клас. обществах древнего мира, и в средние века. Бульшая часть продукции производилась во все еще в основном самодовлеющих х-вах: частично в рамках крест. х-в, частично в рамках хоз. образований, складывавшихся на базе и с целью эксплуатации труда крестьян или рабов (царские и храмовые х-ва стран Др. Востока, антич. рабовладельч. х-ва, в частности латифундии, феод. вотчина). Эксплуатация как рабов, так и феодально-зависимых крестьян происходила в этих х-вах на основе натурально-хоз. отношений, рабочая сила еще не превратилась в товар. Осн. масса населения продолжала жить в деревне, совмещая занятие с. х-вом с произ-вом потребляемых им простых ремесл. изделий. Хоз. жизнь характеризовалась замкнутостью, локальной ограниченностью и разобщенностью, господством традиционализма, крайне медленными темпами развития. По мере углубления обществ. разделения труда Н. х. все более вытеснялось товарным произ-вом. Однако этот процесс шел не прямолинейно. Так, экономика раннего средневековья в значительно большей степени носила натуральный характер, чем экономика исторически предшествовавших ему развитых антич. рабовладельч. обществ, в ходе ист. развития наблюдались отд. периоды "натурально-хоз. реакции" и т. д. Наиболее стойко Н. х. держалось в обществах, где длит. время сохранялась сел. община, особенно в той ее форме, к-рая была характерна для нек-рых стран Востока (см. в ст. Община). С достижением той ист. ступени, когда складываются материально-технич. предпосылки для широкого развития обществ. разделения труда, Н. х. утрачивает господств. положение и вытесняется простым товарным, а затем капиталистич. произ-вом. Однако и позднее оно сохраняется в виде пережитка. Так, В. И. Ленин в числе обществ.-экономич. укладов, существовавших в России еще в первые годы после Окт. революции, называл и "...патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство" (там же, т. 27, с. 303). В экономически отсталых странах Азии, Америки, Африки, где феод., а иногда и первобытно-общинный строй (или его элементы) удерживались в 19 и даже в 20 вв., соответственно дольше сохранялось и Н. х., уродливым образом сочетаясь в колониях с различными формами эксплуатации местного населения монополистич. капиталом. Для взглядов мн. бурж. ученых 19 в. была характерна тенденция слишком прямолинейно и без необходимых оговорок проводить мысль о господстве Н. х. в древности и в средние века (попытка К. Бюхера подвести все осн. явления экономики античного мира под понятие "замкнутого домашнего х-ва", слишком упрощенное представление сторонников вотчинной теории о феод. вотчине как самодовлеющем хоз. организме, и т. д.). На рубеже 19 и 20 вв. эти взгляды подверглись критике. Ссылаясь на факт существования в древности и в средние века уже сравнительно развитых торговли и ден. обращения, часть исследователей стала вообще отрицать правомерность характеристики экономики этих эпох как натурально-хозяйственной в своей основе. Отвергая модернизаторские взгляды тех историков, к-рые говорят о господстве менового х-ва в древности и в средние века (Э. Мейер, А. Допш и др.), нельзя, однако, впадать в противоположную крайность недооценки действительного значения обмена в эти ист. эпохи, как делал Бюхер. Товарное произ-во и обмен стали важным фактором обществ. жизни еще на той стадии развития, когда большая часть продукции производилась в рамках в осн. самодовлеющих х-в. См. в ст. Товарное производство. Лит.: Маркс К., Капитал, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 23-25 (см. Предметные указатели); Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Соч., 4 изд., т. 3; Поршнев Б. Ф., Феодализм и народные массы, М., 1964 (ч. 1, гл. 3); Бюхер К., Возникновение народного хозяйства, пер. (с нем.), М., 1923; Мейер З., Экономич. развитие древнего мира, (пер. с нем.), 3 изд., М., 1910; Dopsch A., Naturalwirtschaft und Geldwirtschaft in der Weltgeschichte, W., 1930; Kula W., Teoria ekonomiczna ustroju feudalnego. Proba modelu, Warsz., 1962. Ю. А. Корхов. Москва.

Натуральное производство – такой его род, при котором люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

1. Натуральное хозяйство – замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц. Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой к их потреблению.

2. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяются простейшая техника и кустарный инструмент. Трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколько-нибудь значительно возрастать.

3. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по формуле «производство-распределение-потребление». Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.

Натуральное хозяйство преобладало в доиндустриальной стадии производства.

Товарное производство – тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для их продажи на рынке. Присущи следующие черты:

1. Это хозяйство является открытой системой организационно-экономических отношений. Работники создают полезные продукты не для собственного потребления, а для продажи.

2. Производство товаров основано на разделении труда. Его развитие зависит от того, насколько углубляется специализация работников, предприятий на выпуске отдельных видов продуктов или частей сложных изделий. Такое явление объективно вызывается техническим прогрессом, который в свою очередь получает большой толчок при разделении труда.

3. Товарному хозяйству присущи косвенные, опосредствованные связи между производством и потреблением. Они развиваются по формуле «производство-обмен-потребление».

Товарное хозяйство – это система организационно-экономических отношений, благодаря которой обеспечивается разносторонний прогресс экономики. При углублении разделения труда расширяется применение все более совершенной техники. Это вызывает невиданный ранее рост выработки продукции, а благодаря повышению производительности труда увеличивается выпуск продукции в расчете на душу населения. К тому же возрастает многообразие продуктов, предназначаемых для обмена на рынке на другие изделия.

Причины возникновения товарного производства:

Общественное разделение труда

Хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта.

В зависимости от форм собственности и организационных отношений образуются два вида товарного производства. Исторически первым было простое товарное производство крестьян и ремесленников, в котором применялся ручной труд. В этом случае из-за низкой выработки товарное производство соседствует с господствующим натуральным производством. При капитализме главные позиции в экономике занимает развитое товарное хозяйство. На начальной фазе капитализма развитое товарное хозяйство становится всеохватывающим. Все создаваемые блага превращаются в рыночные продукты. Предметом купли и продажи становится наемный труд.

24.Два свойства товара: стоимость и потребительная стоимость. Величина стоимости товара.

Стоимость - англ. value - овеществленный в товаре общественный труд, величина которого определяется количеством общественно необходимого рабочего времени. Стоимостью обладают только товары, предназначенные для обмена, т.е. обладающие общественной потребительной стоимостью. Категория стоимости обоснована классической школой политической экономии, а затем К.Марксом.

Потребительская стоимость - полезность вещи, ее способность удовлетворять потребность личности.Осн. Элементами тов. Произ-ва – товар.

С одной стороны товар выступает как вещь, с др. стороны – это любой объект ден. Сделки.

Каждый товар обладает двумя свойствами потребит. Стоимостью и меновой ст-тью.Потребит. ст-ть – способность удовлетворять ту или иную потребность.

Меновая ст-ть – способность товара обмениваться на др. товар в опред. Пропорциях.

Пред-ли труд. Теории ст-ти (Смит,РЕкардо,Маркс) и их последователи считали, что в основе обмена лежит труд, т.е. ст-ть товара опред-ся тем кол-вом труда измеряемого общественного необходимым раб. Временем на его проз-ва.

Пред-ли австрийской школ (Менгер, Бен баверк, Визер) тр. Теор. Ст-ти противопоставили теории предельной полезности, она отражает субъективное отношение потребителей к потреб. Благу. По мере насыщения потребностей, удовлетворение от потребления благо уменьшается соот-но при ограниченном запасе блага имеется предельный эзмепляр о наименьшей полезности для потребителя, вывод_ - ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра.

Корпоративная экономика

При всём многообразии хозяйствующих субъектов ключевую роль в современной рыночной экономике играют корпорации. Они образуют корпоративный сектор экономики.

Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества (АО). Крупные АО образуют корпоративный сектор экономики и используют современные и разнообразные технологии ведения бизнеса в рыночных условиях.

Общеэкономическими мотивами объединения промышленных предприятий с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями является, в частности, возможности:

Снижения производственных и трансакционных издержек;

Повышения инвестиционной привлекательности бизнеса и его устойчивости в условиях колебания экономической конъюнктуры;

Концентрации инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства.

Процессы корпорирования, использующие преимущества корпорации как формы организации бизнеса, являются определяющими на современном этапе развития интегрированных структур. На этой основе наиболее распространены концерны, холдинги, бизнес - альянсы.

Исследование и обобщение причин создания и деятельности финансово - промышленных групп (ФПГ) позволили выявить основные факторы их формирования, которые следует отнести к доминирующим факторам развития интеграционных экономических процессов в целом. К ним относятся факторы организационного оформления и развития финансового капитала, технологические (достижение эффектов масштаба, усреднения, синергии), рыночные (экономия на трансакционных издержках) и управленческие.

Натуральное хозяйство - это такой тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя. Для натурального производства характерны следующие черты, выражающие сущность свойственных ему хозяйственных отношений.

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Натуральное хозяйство - замкнутая система организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению. Для натурального производства характерен ручной универсальный труд, исключающий его разделение на виды: каждый человек выполняет все основные работы. В нем применяется простейшая техника (мотыга, лопаты, грабли и т. п.) и кустарный инструмент. Естественно, что при таких условиях трудовая деятельность является малопроизводительной, выпуск продукции не может сколь-нибудь значительно возрастать. Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением. Оно развивается по сокращенной формуле «производство - распределение - потребление». То есть созданная продукция распределяется между всеми участниками производства и - минуя ее обмен - идет в личное и производственное потребление. Такая прямая связь обеспечивает натуральному хозяйству устойчивость.



Натуральное хозяйство - исторически первый тип хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного строя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства - земледелие, скотоводство. Натуральное хозяйство существовало у первобытных народов, не знавших обмена и частной собственности. Оно представляло собой систему замкнутых, экономически самостоятельных общин. Натуральное хозяйство преобладало также в античных рабовладельческих государствах, хотя здесь имело место уже довольно развитое товарное производство. Оно было одной из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имело помещичье хозяйство и присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей. Натуральный характер носило хозяйство феодально зависимого крестьянина. Крестьянская семья занималась земледелием, скотоводством и переработкой их продуктов в готовые предметы потребления.

Отдельные элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах , где господствуют товарно-денежные отношения. Натуральное хозяйство преобладает во многих развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в экономике этих стран. У многих народностей Африки, индейских племен, живущих во внутренних регионах Латинской Америки, в Юго-Восточной Азии, сохраняется широкое многообразие конкретных форм натурального хозяйства (охота, рыболовство, обработка земли, кочевое скотоводство).

В Республике Беларусь натуральное хозяйство сохраняется в личном подсобном сельском хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.

Главный недостаток натурального хозяйства состоит в том, что оно не может обеспечить рост производительности труда, а потому поддерживает лишь минимальные условия жизни. Поэтому, начав с натурального хозяйства - самой первой формы организации экономической жизни, человечество на ней не остановилось и перешло к товарному производству.