26.09.2019

Чем отличается шашлык от барбекю и гриля. Мангал, барбекю, гриль – в чем разница и что общего


Кто не любит отдых на свежем воздухе с мясом и овощами на углях? У нас в стране практически все чуть ли не с первыми лучами весеннего солнышка выезжают с родными или друзьями на природу, чтобы полакомиться шашлыком, Это стало традицией, особенно в майские праздники, и оттого любителям пикников никак не обойтись без специальных приспособлений для приготовления еды. Мангалы являются привычным для нас видом жаровни, но Запад оказал свое влияние на российскую кулинарную культуру, и в нашей стране в последнее приобрели популярность грили и барбекю. По сути, грилю и барбекю - одно и то же. Только первое название популярно в Европе, а второе - в США. В чем же разница между разными типами жаровни и, собственно, что лучше гриль или мангал? На самом деле, на выбор влияет исключительно вкус покупателя. Что ему больше по душе, то и лучше. Серьезных преимуществ перед другой не имеет ни одна сторона.

Технологические особенности мангалов

Мангал представляет собой вместительный металлический ящик на ножках. В него помещают дрова или угли, а на поверхности укладывают шампуры с мясом (или другими продуктами). На мангал можно также положить решетку (которая приобретается отдельно), и тогда любители бифштексов или других подобных деликатесов смогут ими полакомиться.

Мангалы распространены в странах СНГ, в республиках Средней Азии и на Кавказе. Хорошая вещь прослужит долго и в особом представлении не нуждается.

На мангале можно приготовить мясо, рыбу, овощи и даже сладкие десерты из фруктов. Вариантов много. Если вы решили выбрать такую жаровню, то должны знать, на что обратить внимание.

    Самый прочный материал - чугун - такой мангал прослужит вам очень и очень долго, кроме того, он прекрасно держит жар углей, но если вы не сможете его найти, советуем обратить внимание на мангал из стали 45 марки.

    Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а лучше даже больше - вплоть до 4 мм.

    Замечательно, если у стенок мангала будут проглядывать ребра жесткости, они дают дополнительную прочность конструкции.

    Некоторые модели имеют в комплекте подставку для казана. Это очень удобно, но уже вопрос реальной необходимости и вкуса.

    Положа руку на сердце, скажем, лучше цельный мангал, чем разборной, он прочнее и долговечнее.

Особенности грилей

Гриль представляет собой более мобильную конструкцию с решеткой и крышкой наверху. Отдельные модели оснащены колесиками. На такой жаровне удобно готовить стейки, гамбургеры и другие блюда, которые не нужно нанизывать на шампур.

Грили полюбились многим нашим соотечественникам, и если вы из их числа, то перед покупкой должны знать о разновидностях этих устройств.

Такой тип жаровни отличается видом топлива: на углях, электрические и газовые. Если вы не представляете мяса без ароматного дымка, то раздумывать нечего - вам однозначно нужно покупать гриль на углях.

Электрический, скажем сразу, не годится для выезда на природу, поскольку нужно искать источник питания. Он идеален для домашнего пользования.

Если вы не хотите мараться в золе, то можете купить хороший гриль на газе. Газ нагревает специальные камни, которые находятся под решеткой, но у мяса и овощей не будет запаха дымка. Зато с такой жаровней вам не придется пачкаться в золе и вычищать ящик от углей.

С грилем гораздо легче обращаться, даже с угольным, поэтому он, наверно, заслужил такую всеобщую любовь представителей западной цивилизации. Ничего нанизывать на шампур не нужно. Клади себе готовые кусочки на решетку и аккуратненько переворачивай щипцами. Кроме того, в гриле гораздо проще контролировать уровень жара, особенно в моделях со специальными крышками. Этот тип жаровни для любителей мобильности и чистоты, а еще, конечно, удивительных блюд с зажаристой корочкой и сохраненным соком внутри.

Что можно приготовить на гриле?

    Сэндвичи.

    Разнообразные виды картофеля.

    Целые тушки и кусочки мяса, рыбы, птицы.

    Овощи и грибы.

    Колбаски и сосиски.

    Фритатту и многое другое.

Самое приятное, что жарить на гриле очень просто. Блюда приобретут неповторимый запах, будут одновременно сочными и зажаристыми. Даже любители мяса с кровью (бифштексов, стейков, ростбифа, антрекота и других деликатесов) смогут ими полакомиться. Остается только пофантазировать, а что кончательно выбирать - мангал или гриль, решать вам, а приобрести их Вы можете

Подпишитесь на нас

Блюда на барбекю — это один из способов приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне. Приготовление таких блюд обладает особой притягательностью, потому это дело прочно утвердилось среди всех людей.

К тому же приготовление на открытом огне — это хороший повод собрать вокруг себя всю семью или друзей.

Отличия барбекю от мангала и гриля

Существует три вида приспособлений для жарки продуктов: гриль, мангал и барбекю.

Часто путают такие понятия как барбекю, мангал и гриль. Между ними есть разница, несмотря на то, что все они предназначены для приготовления пищи на жарких углях и дыму. Самое простое устройство, напоминающее собой ящик, это мангал, жарка в котором производится на шампурах, поэтому, чтобы воздействие жара происходило равномерно, а не только с нижней и боковой сторон, мангал обычно активно обмахивают (это небольшой, единственный недостаток).

Между грилем и барбекю особой разницы нет, кроме того, что гриль закрывают крышкой. Гриль представляет собой устройство в виде глубокой сковороды, где происходит равномерное термическое воздействие со всех сторон. Главный элемент гриля — это решетки, установленные на разных уровнях кирпича, где на нижние кладутся топливо, а на верхние — продукты приготовления. В отличие от мангала, гриль оснащен в верхней и нижней части небольшими отверстиями с крышками для регулирования нагнетания воздуха. Гриль может быть оснащен специальным вертелом, откидным столиком или колесиками для удобства передвижения.

Вернуться к оглавлению

Топливо для барбекю

Топят барбекю обычно древесным углем или брикетами из угля. Несмотря на то, что они легко разгораются, в продаже есть специальные жидкости для розжига, которые наиболее применимы в зимнее время года. А такие средства, как бензин, масло, смазка, лучше не применять, поскольку они обладают высокой огнеопасностью и могут придать вашему блюду неприятный вкус.

Вернуться к оглавлению

Устройство барбекю из кирпича и не только (различные варианты)

Прежде чем устанавливать барбекю, необходимо помнить, что дым может доставить дискомфорт, не только вам, но и вашим соседям.

Самый простой представляет собой металлическую решетку, установленную на кирпичах над огнем. Для тяги здесь, как правило, оставляют небольшие промежутки. На второй ряд кирпича для защиты от ветра кладут решетку.

Наиболее распространенные переносные модели среди барбекю — это хибачи. Представляет собой тяжелый чугунный поддон под разведение огня и решетки из металла для жарки продуктов. Хибачи оснащены небольшими опорами или подставками на колесиках. в виде котла посложнее, где чаша с огнем закрывается крышкой.

Стационарные барбекю обычно встраивают в места отдыха, предусматривая конструкцию и материалы для барбекю, исходя из внешнего интерьера зоны отдыха.

Кирпичную барбекю желательно возводить из огнеупорного кирпича, а решетка должна быть цельной, чтобы ее было легче снимать с железных подставок. Рядом с обычно обустраивают полку для хранения угля и кухонной утвари. Итак, как же делают барбекю:

  1. На твердую поверхность кладут пять слоев огнеупорного кирпича, а сверху на ребро — еще слой.
  2. Половина Е-образной кладки поднимается на три слоя кирпичей. Чтобы решетка держалась, на ребро выкладывают дополнительно слой из кирпича.
  3. Решетку устанавливают на отведенное место, и выкладывают три дополнительных слоя кирпича, предназначение которых защита от ветра. С другой стороны кладут доску для столика. Нередко внутренняя сторона топки покрывается алюминиевой фольгой, что во многом облегчает чистку. Огонь после жарки можно затушить подносом, песком или разбрызгать воду. Не рекомендуется заливать водой огонь, так как это может привести к растрескиванию металлических частей барбекю. Стоит взять на заметку, что после увлажнения уголь можно высушить и использовать повторно.

В последнее время появилось немало альтернатив обычным шампурам, на которых традиционно готовят шашлык. Для этого нередко используются мангал, гриль, коптильня, барбекю. Давайте же постараемся разобраться в сути таких приспособлений, рассмотрим особенности их эксплуатации.

Чем отличаются мангал, гриль и барбекю?

Распространенные приспособления для приготовления представляют собой следующее:

  1. Мангал - прямоугольный металлический ящик без решетки. Содержит специальные выемки для размещения шампуров.
  2. Гриль - установка круглой формы со встроенной решеткой. Большинство моделей оборудовано крышкой, наличие которой сокращает время, что уходит на готовку.
  3. Барбекю - жаровня прямоугольной формы с решеткой. Обычно не содержит крышки и применяется для приготовления мясных блюд на открытом пламени.

Основные типы

Мангалы, грили и барбекю могут быть как переносными, так и стационарными. Приспособления последнего типа чаще всего отличаются внушительными габаритами и встраиваются в конструкцию что располагаются на приусадебных участках.

Что касается переносных установок, такие устройства имеют незначительные размеры, упрощенную конструкцию. Чаще всего изделия данной категории выполняются в виде металлической жаровни с отсеком для пепла. Переносные варианты могут быть как на ножках, так и на тележке с колесиками.

Топливо

Выбирать мангал, гриль, барбекю можно исходя из используемого топлива. В качестве горючего здесь могут применяться дрова, уголь либо газ. В отечественных широтах спросом пользуются угольные приспособления. Напротив, жители западных стран чаще останавливают выбор на газовых моделях.

Мангал, гриль и барбекю на газе доставляет меньше хлопот. Чтобы разжечь пламя в данном случае, достаточно нажатия одной кнопки. При этом уровень нагрева, необходимый для качественной прожарки мяса, достигается всего лишь через несколько минут. В то же время газовые установки не придают продуктам особый запах дымка. Да и стоят такие приспособления значительно дороже угольных.

К отдельной категории можно отнести электрический мангал, гриль и барбекю. Подобные модели не возьмешь на природу, так как последние нуждаются в питании от стандартной электросети. Однако они проявляют себя в качестве крайне функциональных, практичных приспособлений при эксплуатации в бытовых условиях. Основным достоинством таких установок выступает возможность тонкой регулировки температуры готовки. Помимо прочего, электрический мангал, гриль, барбекю не дают сажи и копоти. Поэтому уход за такими устройствами чрезвычайно прост.

Выбирая мангал, гриль, барбекю, стоит руководствоваться некоторыми принципами. Останавливая выбор на электрических моделях, предпочтение следует отдавать высокомощным установкам. Это дает возможность быстрее справляться с готовкой крупных объемов мяса, качественнее прожаривать крупные куски.

Сокращает время на приготовление пищи также покупка гриля с крышкой. В данном случае образование пара дает возможность сделать мясные блюда более сочными.

Лучше всего выбирать чугунный гриль для мангала. Решетки из указанного материала не поддаются деформации, равномерно разогреваются, что способствует оптимальному распределению температуры по всей площади.

В конечном итоге стоит ориентироваться на допустимые габариты, форму, вес, конструктивные особенности, устойчивость того или иного приспособления. От указанных параметров напрямую будет зависеть удобство эксплуатации изделия в определенных условиях.

В заключение

Итак, подведем некоторые итоги. Оптимальным вариантом для быстрого приготовления простых мясных блюд на природе выглядит Покупка такого приспособления обойдется недорого. К тому же разборные конструкции чрезвычайно практичны. Поэтому пользоваться ими за городом очень удобно.

Если внимание необходимо уделить качеству приготовления блюд, останавливаться следует на грилях и барбекю. Такие установки обеспечивают деликатную, равномерную прожарку продуктов. Однако в данном случае на готовку приходится тратить больше времени. Что касается жаровен с крышкой, подобным вариантам рекомендуется отдавать предпочтение в случаях, когда нужно тщательно прожарить мясо, сделав его максимально сочным и ароматным.

В летний период самое начало пикников. А как же на пикнике обойтись без шашлыка. Естественно, что для приготовления шашлыка понадобится мангал. Можно соорудить шампуры из веток, а затем сложить кирпичи. На таком сооружении даже получится что-нибудь приготовить. Но если вы выехали на пикник в лесную зону, то, скорее всего, у вас возникнут сложности с поиском кирпичей. А если кирпичи вы все же найдете, то вряд ли так готовится настоящий шашлык. Хороший шашлык можно приготовить только на мангале. Давайте же поговорим о том, каким должен быть мангал.

У каждого человека имеется собственный рецепт приготовления шашлыка. В таком вопросе главное – это выбрать хорошее мясо и сделать качественный маринад. Некоторые люди для мариновки используют кефир, другие используют иные компоненты. Но мясо даже после мариновки еще остается сырым. А вот чтобы его хорошо приготовить и получить настоящий шашлык, потребуется подобрать хороший мангал.

В словаре Даля термин «мангал» переводится с арабского языка как «жаровня», которая используется на Кавказе и в Персии. На сегодняшний же день мангал используется уже во многих странах.

Так как же должен выглядеть настоящий хороший мангал? На сегодняшний день наиболее распространены складные или сборно-разборные мангалы, изготовленные из тонких стальных листов. Такие мангалы нельзя отнести к разряду самых лучших. Такие мангалы не очень хорошо удерживают тепло. В таком мангале дрова и угли прогорают очень быстро. В процессе приготовления шашлыка обычно приходится помахивать картонкой для того, чтобы угли не потухли. От этого процесса мясу наносится вред. В результате с одной стороны мясо может сильно обуглиться, а с другой стороны может остаться сухим. Поэтому перед использованием мангала, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации. Известно ли вам, что во многих иностранных складных или сборно-разборных мангалах просто запрещается использование дров в качестве топлива? Если вы нарушите это правило, то мангал может просто повредиться, а его стенки просто искривятся.

Поэтому в сборных мангалах можно использовать только готовый уголь. Также встречаются мангалы, в которых нельзя использовать даже готовый магазинный уголь. В них можно разжигать только готовый и разогретый уголь. Чтобы облегчить данный процесс, следует использовать так называемый стартер. Стартер представляет собой специальную кружку для угля. Его объем обычно составляет 3-5 литров. Также стартер оснащен ручкой для удобства использования. Только вот покупать его придется отдельно от мангала.

Еще один недостаток сборно-разборных мангалов заключается в том, что они не очень надежны. В частности, если поставить подобный мангал на мягкую и неровную поверхность, то он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи бывают нечасто, но вероятность такого события все же есть. Вряд ли кого-либо такая перспектива порадует.

Получается, что для приготовления хорошего шашлыка не подойдет использование складных и сборно-разборных мангалов. Но такие мангалы очень удобно перевозить. В этом и заключается их главное преимущество. Некоторые люди приобретают именно такие мангалы. Лучше всего выбирать многоразовые мангалы, в которых толщина стенок достигает более 2-3 мм. Они обычно изготавливаются из нержавеющей стали. Глубина мангала также имеет значение для приготовления в нем хорошего шашлыка. Итак, необходимо, чтобы в процессе приготовления шашлыка оставалось не меньше 10-15 см между верхним слоем углей и мясом.

При условии, что у вас имеется собственный загородный дом или дача, то есть смысл установить стационарный мангал. Это будет наиболее верным решением. Можно установить также барбекю или гриль.

Приготовление шашлыков на природе не теряет актуальности в настоящее время. Но сейчас не меньшую популярность приобретают и барбекю. Сам термин «барбекю» имеет несколько значений.

Прежде всего, барбекю представляет собой пикник. Второе значение барбекю заключается в том, что это специальное устройство для жарки. И третье значение обозначает само блюдо, которое готовится при помощи такого оборудования. В общих чертах шашлык и барбекю имеют родственные корни, т.к. и то, и другое блюдо готовятся на открытом огне.

Барбекю бывает стационарным и переносным. Стационарный барбекю обычно устанавливается на загородном участке. В таком барбекю жаровня бывает металлической (стальной или чугунной) или каменной. Барбекю должен иметь все необходимые устройства для приготовления самых разнообразных продуктов. В барбекю обязательно должна быть решетка для жарки, шампуры, вертел, специальный рассекатель, а также ящик для угля. Продукты (мясо, рыба, птица) располагаются на верхнюю решетку, топливо размещается на нижнюю решетку. Также верхняя решетка может быть двойной или разъемной. С такой решеткой продукты можно будет зажимать. В такой решетке обязательно должна быть деревянная ручка для удобства ее использования. Шампуры могут быть традиционной формы или в форме буквы U. Если используется для приготовления вторая форма, то насаженное на шампуры мясо не будет прокручиваться во время его переворачивания. Вместо шампуров иногда можно использовать деревянные шпажки, которые идеально подойдут для насаживания на них овощей и рыбы.

Место для установки барбекю вы можете выбрать любое. Можно установить .

Правда, некоторые люди считают, что при установке барбекю в беседке, теряется прелесть самой беседки. В таком случае беседка превращается в обычную кухню, а не в место для отдыха. Но в такой ситуации имеется два выхода. Можно соорудить жаровню отдельно в любом другом месте, а можно построить вторую беседку (если имеется такая возможность). Дизайн барбекю может быть самым разнообразным. Барбекю бывают выполнены в японском стиле, в стиле Южной Америки 18-19 вв., в русском стиле наподобие русских печей.

Переносные барбекю представляют собой обычные жаровни с углями. В нижней части барбекю располагается специальная емкость для пепла с поддувалом. В верхней части жаровни монтируется решетка, на которой готовятся блюда. Барбекю устойчиво располагается на ножках. Также в барбекю имеются грили с крышкой. Такие барбекю обычно изготавливаются из нержавеющей стали покрытой термостойкой краской. Но при покупке барбекю не следует ориентироваться только на внешнюю красоту такого устройства. Лучше всего обратить внимание на функциональность, простоту и износостойкость. Можно привести достаточно простой пример. В покрытых эмалью барбекю краска быстро облетит в процессе их эксплуатации. Нержавеющая сталь, скорее всего, со временем потускнеет.

По своей форме барбекю и грили чаще всего напоминают глубокие сковороды, иногда напоминают бочонок. Барбекю могут быть и иной формы, т.к. в нем тепловое воздействие на продукты осуществляется снизу.

Размер барбекю и грилей также может быть разным. Более крупные барбекю труднее перевозить в обычных автомобилях. Такие барбекю лучше всего установить в конкретном месте. В некоторых моделях барбекю и грилей имеются колеса, благодаря которым можно выкатить устройство из дома и переместить к месту пикника. В таких барбекю или грилях чаще всего имеются поддоны или компактные столики, на которых удобно размещать определенные предметы для приготовления. Во многих моделях барбекю можно изменять положение верхней решетки, на которой происходит приготовление пищи. Решетку можно опускать пониже (ближе к углям), а можно поднимать выше, подальше от углей. Перед первым использованием решетки, ее следует прокалить.

Также на загородном участке можно использовать и газовый гриль барбекю. На сегодняшний день это устройство у нас еще не очень популярно в отличие от Европы. Такие грили очень удобны в эксплуатации. Газовый гриль представляет собой большой котел. С его наружной стороны снизу установлены одна или несколько газовых горелок. В котле располагаются лавовые камни – это куски породы вулканического происхождения. Сверху такого гриля располагается решетка для жарки продуктов. Газ необходим для того, чтобы разогреть лежащие в котле камни. Затем от этих камней начинает исходить жар, который и способствует приготовлению продуктов, которые располагаются на решетке. Лавовые камни обладают большей теплоотдачей, нежели теплоотдача от обычного древесного угля. Также такие камни очень хорошо впитывают капающий с продуктов жир. Благодаря этому газовый гриль практически не дымит в процессе приготовления. Эти камни в гриле прослужат вам порядка 3 лет. Но их требуется иногда промывать в проточной воде. Когда срок их эксплуатации истечет, можно купить новую партию камней. В комплект газовых грилей также входят дополнительно столики. Также газовые грили бывают на колесиках. Модели газовых грилей на современном рынке встречаются в широком ассортименте. Можно встретить газовые грили без лавы, имеется много больших стационарных и мобильных газовых грилей. Можно выбрать именно то, что соответствует вашему вкусу и желанию.

Домашняя коптильня, естественно, не является устройством самым важным в бытовых вопросах. Но благодаря коптильне можно разнообразить вкусовые качества приготовляемых блюд. Можно закоптить рыбу, курочку или мясо и пр. Итак, если вы решили приобрести коптильню, то следует знать о следующих моментах. Если вы выбираете коптильню для дачи, то можно остановиться на стационарной коптильне. Можно такую коптильню сделать самому, а можно и приобрести в магазине. Можно даже купить грили с функцией копчения. Если вы будете коптить продукты лишь изредка и в малых количествах, то вполне можно воспользоваться услугами именно такой коптильни.

Если устанавливать коптильню на участке, то она может занять много места. Здесь все будет зависеть от объемов копчения. Проблем с выведением дыма в таком случае существовать не будет. Следовательно, для дачи не следует использовать модели с выносным дымоходом (если вы не планируете устанавливать коптильню в сарае или ином помещении).

Если же в ваши планы входит копчение продуктов еще и в собственной квартире, тогда следует приобрести мини-коптильню. Размеры такой мини-коптильни обычно составляют 43-45 см в длину, 36-40 см в ширину, а высота составляет порядка 80 см. Бывают модели и поменьше. В зависимости от модели вес коптильни может колебаться в пределах 15-20 кг.

Корпус подобной коптильни должен быть изготовлен из стальной отделки. Ни в коем случае не следует его изготавливать из пластика. Коптильня включает в себя несколько полок (решетчатые и сплошные), которые предназначаются для различных целей. Эти полки можно свободно вынимать, если они нужны.

При использовании любого из вышеуказанного оборудования, следует соблюдать меры предосторожности. Очень важно держать подальше от таких устройств детей, т.к. они просто могут обжечься. Да и взрослому человеку следует быть осторожнее. Важно соблюдать те рекомендации и советы, которые указываются в инструкции.

У нас принято в основном приготавливать пищу на углях в мангале. Правда, мангал на сегодняшний день выглядит уже довольно-таки устаревшим по сравнению с . На мангале можно приготовить очень вкусные и простые блюда. Рецепты приготовления таких блюд известны достаточно давно.

В 20 в. появились новые более усовершенствованные модели барбекю, так появились котлы с решетками и крышками. Такие варианты на сегодняшний день уже получили свое распространение в европейских странах. Самое большое такое оборудование называется смокерами.

Смокер в переводе с английского языка означает «дым». При использовании барбекю-котлов приготовление пищи осуществляется путем обжаривания продуктов на открытом или отраженном жару, можно под крышкой, можно без нее. Смокер функционирует еще как коптильня и как печка.

Если к такому устройству добавить большой объем, возможность регулировать температурный режим, большой диапазон времени на приготовление продуктов, тогда можно будет получить другое оборудование с множеством функций, которое называется смокер-гриль. Главные размеры смокеров обычно обозначаются как King, Queen и Prince. В чем же заключаются различия между этими обозначениями? Итак, Kingпредставляет собойсамый большой смокер-гриль. В таком гриле имеются вертикальный отсек для жарки, большой горизонтальный отсек, в котором располагается две крышки. Queenимеет меньшие размеры и одну крышку, которая располагается в горизонтальном отсеке. В моделях типа Prince вообще не имеется вертикального отсека. Самый распространенный вариант у типа Queen.

В основном смокеры производятся в Швейцарии, Америке, Германии, Бельгии, Польше и ЮАР. Подобное оборудование можно использовать как в частных домах, так и на предприятиях общественного питания (чаще всего используется для ресторанов выездного обслуживания). В Советском Союзе смокеры никогда не изготавливались, да и о них практически ничего не было известно.

А вот дата 9 ноября 2006 года для Российской Федерации стала памятной в этом плане, т.к. именно в этот день здесь стали изготавливать смокеры. Русское общество барбекю дало заказ на изготовление смокеров. Так на одном из московских заводов и был успешно произведен первый смокер, который назывался Smoky Harry. Изготовлен такой смокер был в типоразмере Queen. Такой смокер имел классическую компоновку, а также дополнительное оборудование, которое позволяло значительно расширить возможности приготовления блюд на огне с учетом особенностей страны. На топке такого смокера можно приготовить обычный шашлык и гриль. В горизонтальном жарочном отсеке смокера можно готовить шашлык, гриль и барбекю. В вертикальном жарочном отсеке можно приготовить гриль, барбекю, а также имеется возможность копчения продуктов холодным и горячим способом. Над топкой можно подвесить казан, котел или чайник.

В смокере имеется термометр, который располагается в вертикальном и горизонтальном отсеке. Также смокер оснащен вентиляционными заслонками топки и выхлопной трубой. Снаружи имеются полки для подручных предметов, крючки для подвешивания инструментов, а также ведро для сбора конденсата и жира. В смокере также имеется семь съемных жарочных решеток для продуктов. Помимо этих устройств смокеры оборудованы полками для шампуров, которые располагаются в топке и горизонтальном отсеке, телескопическая штанга над топкой, съемный отсекатель объема, а также диффузорная заслонка, которая располагается в горизонтальном отсеке.

Блюда, приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Вопрос: на чем лучше все это готовить?
Тонкости разницы
Мангал или барбекю – в чем разница и что лучше купить? Теоретически отличия в способе приготовления: на мангале продукт жарится на шампурах, на барбекю и гриле – на решетке. Практически, купив решетку, на мангале можно точно так же запечь мясо или рыбу и, наоборот, использовать шампуры на барбекю. Особенности – в конструкции очага: в барбекю есть отверстия с заслонками, поэтому можно регулировать воздушный поток. А в барбекю-гриле есть еще крышка, которая обеспечивает равномерность температуры при готовке – продукт получится более сочным и нежным. Естественно, речь идет о демократичных и экономичных моделях, однако сегодня есть барбекю с дополнительными возможностями, позволяющими коптить и даже печь, например, блинчики.
Для мобильных и оседлых
Если вы относитесь к «бездачному контингенту», но любите пикники, идеальный выбор – одноразовые мангалы и барбекю. Весят они 300–400 г, просто супер – особенно когда вы отравляетесь на природу не на машине, а с рюкзаком. Другое их преимущество – никакой заботы о топливе: угли входят в комплект. И еще один жирный плюс – цена: стоят такие приспособления от 50 до 200 рублей. Изготавливают их из прессованных бумажных материалов, обработанных огнеупорной грунтовкой, или специальной фольги. Использовал, положил в пакет и выбросил по дороге в мусорный контейнер – ни грязи от него, да и места на балконе не занимает, как складной, дожидающийся очередного выезда на природу.
Для дачников выбор сегодня огромный: от недорогих металлических переносных мангалов и барбекю-грилей до стационарных садовых каминов‑печей. Точка в окончательном решении зависит от кошелька и потребностей. Если вы собираете домочадцев и гостей раз-другой в месяц, рациональнее купить дешевую установку. Подороже обойдутся подобные очаги с крышей. В принципе, это удобно: хмурое небо не отменит пикника, но от сильного, косого дождя, естественно, не спасет. Стационарные барбекю и грили из кирпича и других материалов – интересный элемент дизайна сада. Кроме того, можно одновременно готовить сразу несколько блюд и поддерживать температуру в уже готовых. Повар – класс!
И тем не менее вкус и ассортимент блюд на углях в конечном счете зависит не столько от того, на чем их готовят, а как и кто это делает. Многие считают, что на складных мангалах шашлык, например, получается более жестким – ничего подобного, если за дело берется мастер. Оставим в стороне вопрос о выборе мяса или рыбы, способах маринования и прочих кулинарных секретах. Что важно, кроме этого? Выбор дров. Никогда не используйте хвойные: смола дает специфический запах. Осина дает немного жара. Шашлык будет из свинины или баранины? Тогда лучший вариант – береза и липа. А вот если готовите на барбекю или гриле блюда из говядины, птицы, рыбы, они получатся особенно вкусными на дровах из яблони или сливы – на несколько раз хватит того, что скопилось после расчистки сада. Покупая жидкость для розжига, обратите внимание на ее состав. Углеводородные дешевле, но могут придать вашему шашлыку химический аромат. Выбирайте парафиновые – они не дадут посторонних запахов.
Кстати
Как бы вкусно ни было, не стоит увлекаться: более 200 г шашлыка (8–10 кусочков готового весят чуть больше ста) на пользу не пойдут – это лишняя нагрузка на органы пищеварения и печень. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, заболеваниями печени, обязательно нужно срезать с мяса поджаристую корочку. Когда на улице под 30° или больше, лучше готовить блюда из маринованного мяса – многие вредные микроорганизмы не переносят кислой среды. Обязательно проверьте, насколько хорошо прожарился продукт: мясо с кровью может стать причиной отравления и заражения глистами. Степень готовности легче всего определить с помощью термовилки, которая работает на пальчиковых батарейках. Когда блюдо готово, она подает звуковой сигнал.