26.09.2019

Чем барбекю отличается от гриля. Гриль лучше мангала! Почему


Научившись жарить мясо на костре еще в доисторические времена, люди используют этот принцип приготовления по сей день. Сегодня существует огромное множество рецептов и приспособлений для приготовления шашлыков. У нас самое распространенное устройство – это мангал в виде металлического ящика на ножках, заполненный углями, с выемками в боковых стенках для удержания шампуров. Преимущества такого мангала – его небольшая стоимость и простота использования. К сожалению, в нем невозможно контролировать температуру и приток воздуха, поэтому жар может быть неравномерным.

На западе большой популярностью пользуются барбекю и грили . Разница этих двух приспособлений в том, что барбекю – это более сложное устройство, производители которого часто снабжают его многочисленными функциями. В современных барбекю можно не только жарить, но и тушить, коптить, разогревать и даже печь пироги. Барбекю бывают угольные, электрические и даже газовые. Последние популярны в Европе и Америке из-за простоты использования.

Барбекю-котел – это наиболее удобное в использовании устройство, поскольку оно имеет плотно закрывающуюся крышку с отверстиями для вентиляции. В таком котле можно жарить при открытой крышке и коптить или печь при закрытой. Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой и двумя отверстиями для вентиляции: снизу и сверху. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю, а можно как духовки или коптильню. В них запрещено разжигать дрова: только уголь или специальные брикеты.

В угольных грилях мясо или рыбу готовят не на шампурах, а на решетке. На дно гриля, как и на дно мангала, кладут дрова или уголь. Гриль также может быть с крышкой. Она защитит гриль от ветра и позволит превратить открытую жаровню в закрытую печь, температура в которой стабильно высокая.

Если вам позволяют место и средства, то вы можете построить на приусадебном участке садовую печь или садовый камин . Главное преимущество стационарной печи в саду – это возможность отвода дыма через трубу. Тягу и силу жара можно регулировать, поэтому садовые печи удобно использовать на приусадебном участке. Стационарная печь может объединить в себе несколько устройств сразу: мангал, коптильню, гриль, печь и камин. Чтобы в печи можно было готовить абсолютно все, установите чугунную жаровню, решетку-гриль, рассекатель, рамку-держатель для шампуров, шампуры, вертела и каминные приспособления. Садовую печь лучше всего установить в беседке, чтобы можно было готовить и в дождь.

Для любителей восточной кухни давно придуманы различные устройства. Речь идет о тандырах и казанах . Вы наверняка слышали, что самый вкусный плов – это плов из казана на костре, а пресные лепешки невозможно приготовить без глиняной печи без дна – тандыре. Это действительно правда. Но вот сделать тандыр или казан самостоятельно довольно сложно, поэтому лучше всего купить готовый. Конечно, при наличии специальных навыков и знаний тандыр можно сделать из кирпича или глины, но задача эта не из простых.

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше - барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

С наступлением летнего сезона чаще хочется бывать на природе и устраивать пикники. Обязательным элементом в программе отдыха становится приготовление вкусного шашлыка. Теоретически, возможно обойтись собственными силами и сконструировать простой мангал из кирпичей, а шампура для нанизывания мяса из обычных веток. Однако, как показывает практика, не всегда это удобно и результат может не оправдать ожиданий. Или в лесной местности не окажется подходящих кирпичей, или ветки сгорят вместе с мясом. Чтобы не испортить себе хорошее настроение и приготовить действительно качественный шашлык, следует заранее позаботиться о правильном мангале. Ибо независимо от рецепта этого традиционного, летнего блюда, качества шашлычного мяса или маринада к нему, основным моментом в его приготовлении неизменно остается хороший мангал.

Поскольку какой бы уникальный и вкусный маринад вы не делали, из кефира, майонеза или даже вина, пока мясо хорошо не прожарится - оно остается сырым и непригодным для употребления в пищу. Далее подробно расскажем о том, какой должна быть его конструкция, чтобы праздник пикника удался.

Итак, знакомьтесь - перед вами мангал.

Этимология слова «мангал» имеет арабские корни, а само приспособление переносной жаровни издавна использовалось в странах древней Персии и того же Кавказа. Сейчас же это устройство для качественного и быстрого приготовления мяса получило большую известность и широко распространено во всем мире. Наиболее популярными стали легко монтирующиеся конструкции мангалов из тонких листов нержавеющей стали. Эти сборные устройства едва ли можно назвать технологическим шедевром, поскольку с основной своей функцией - сохранением тепла, они справляются из рук вон плохо. Не любой вид топлива для них подходит, а те же угли прогорают раньше, чем может приготовиться мясо. Более того, если искусственным методом не создавать приток воздуха (то есть, регулярно помахивать плотной бумагой или куском фанеры), то они могут даже потухнуть. Соответственно, пищевые качества мяса оставят желать лучшего: шашлык или чрезмерно обуглится, или станет похожим на панировочный сухарь. Вред, как говорится, налицо.

А если перед использованием такого мангала не прочитать инструкцию и вместо готового угля использовать дрова, то оборудование может просто прийти в негодность. Его стальные стенки повредятся и внешний вид будет вызывать негативные чувства, по определению неприемлемые для хорошего пикника. Сборно-разборная конструкция этого устройства заточена только под уголь и предполагает использование дополнительных компонентов, в частности, стартера. То есть, возникает еще одна статья расходов на топливную емкость, с объемом в несколько литров. И какой бы удобной не была эта кружка с ручкой, выглядит этот компонент откровенно лишним.

Очевидным недостатком подобных мангалов является также ненадежность их конструкции. Она предназначена только для ровной и твердой поверхности, что не всегда возможно найти на природе. А если этим пунктом пренебречь, то вполне вероятно, что жаровня подведет в самый неподходящий момент и стальные листы развалятся как карточный домик. Сомнительно, что это вызовет восторг у отдыхающих людей. Но многие готовы с этими недостатками мириться, поскольку их устраивает легкость транспортировки таких складных мангалов. Поэтому, чтобы не уповать на счастливый случай, рекомендуется использовать многоразовые конструкции: где толщина стальных листов составляет не менее трех миллиметров, а их высота обеспечивает расстояние между шашлыком и слоем горящих углей на уровне десяти, а то и пятнадцати сантиметров. Поскольку глубина играет немаловажную роль для правильного приготовления мяса.

Что может прийти на смену традиционному мангалу? Конечно, барбекю.

Если же пикник проводится регулярно в одном и том же месте, например, если у владельца есть частный дом, то наилучшим решением видится установление стационарного устройства. Кроме того, в этом случае возможным становится и установление гриля или барбекю, которое, в свою очередь, представляет собой отдельный вид оборудования для жарки мяса. Последнее время оно приобрело серьезную популярность, так как тоже предполагает приготовление блюда на открытом огне. В целом же, этимология названия "барбекю" неоднозначна - этим термином можно именовать как сам пикник, то есть, вид отдыха, так и готовое блюдо. Это не считая того, что так называется само устройство. В общем, многофункциональное слово, которое всё объясняет.

Новый друг лучше старых двух? Поговорим о барбекю.

Стационарный барбекю (а есть и переносные устройства) предназначается не только для приготовления мяса. Благодаря комплекту разнообразных устройств, его возможно использовать и для других продуктов. В набор барбекю по умолчанию входит решетка, вертел с шампурами и пламярассекатель. Также должен быть предусмотрен ящичек для угля. Сама жаровня может быть как из металла, так и каменной. Способ применения устройства достаточно прост: мясо или другая еда помещаются на верхнюю решетку (которая может быть с ручкой и разъемной, чтобы зажимать продукты), а уголь, соответственно, на нижнюю. Если шампура в устройстве в форме подковы, то это означает, что мясо будет надежно зафиксировано и не будет "кататься", когда его переворачивают. Но также допустимым является и использование специальных деревянных шампуров-шпажек, в частности, для приготовления овощных или рыбных блюд.

Выбор места для расположения оборудования зависит только от пожеланий хозяина. Возможно даже разместить его в беседке. То есть, превратить уютное место для посиделок в настоящую кухню. Однако, не всем такой вариант по душе, поскольку зона отдыха таким образом превращается в рабочее пространство. Поэтому либо строится дополнительное помещение с навесной крышей или просто барбекю сооружается отдельно от всего. Во втором случае, зачастую делают акцент на красочном дизайне устройства. Сейчас можно найти даже самые экзотические варианты внешнего оформления конструкции, будь то южноамериканский стиль девятнадцатого века или же более привычная форма древнерусской печи.

Существуют также и переносные устройства барбекю, для тех, кто превыше всего ценит легкость его транспортировки. В нижней части такой жаровни имеется отсек для пепла с поддувалом, вверху же установлена решетка для блюд. Это устройство достаточно надежно стоит на своих ножках, а по своей форме более всего похожи на тривиальный деревянный бочонок. Однако, данное оборудование состоит из неподдающегося коррозии металла и покрывается специальной термостойкой краской. Износостойкость в этом деле крайне важна, поскольку обычная эмаль может запросто облететь во время приготовления пищи. То есть, приобретая оборудование для барбекю, в первую очередь, следует обращать внимание на его технические характеристики и функциональность, а не на оригинальный дизайн. К слову, если устройство выполнено из нержавеющей стали, то она постепенно, в ходе постоянной эксплуатации потускнеет и, возможно, потеряет свой первоначальный внешний глянец. Барбекю вполне может совмещать и функцию гриля, в таком случае, оборудование будет напоминать по своей форме глубокую сковороду. Впрочем, возможны и другие варианты, поскольку жарка все равно производится снизу.

Как правило, стационарные барбекю несколько больше по размерам чем аналогичные переносные модели. Это связано, прежде всего, с удобством транспортировки вторых, которые по определению должны быть компактной формы. Но технология изготовления устройства барбекю и грилей предусмотрела альтернативный вариант для стационарных моделей. В частности, для легкости перемещения к ним приделали колеса, то есть, избавили от необходимости обустраивать вторую беседку. Поскольку всегда можно выкатить оборудование в любое подходящее место. В таких многофункциональных моделях могут быть предусмотрены поддоны для шампуров или других элементов или даже мини-столики, что чрезвычайно удобно. Также производители позаботились о возможности изменения положений верхней решетки, чтобы пользователи могли максимально эффективно использовать тепло от горящих углей. Ибо не для всех блюд подходит среднее значение, некоторым требуется сильный жар, другим же, ровно наоборот. Так или иначе, решетку перед первой эксплуатацией, тщательно прокаливают.

Вариант на газу - гриль барбекю.

Не самым популярным пока что устройством является газовый гриль барбекю. Тем не менее, это оборудование достаточно удобно и пользуется спросом в странах Европы. Эксплуатировать этот гриль, напоминающий по форме большой котел, довольно просто. Принцип действия основан на использовании внутри котла, так называемых, лавовых камней. Как вы, наверное, уже догадались, этот материал имеет вулканическое происхождение и обладает определенными свойствами. С наружной стороны такого гриля устанавливается газовая горелка (к слову, их вполне может быть и несколько) и разогревает, находящиеся внутри, жаропрочные камни. Теплоотдача этой горной породы значительно выше, чем у обычного угля, а жир, стекающий с готовящихся продуктов, намного быстрее впитывается. Как следствие, отсутствует вредная задымленность во время приготовления пищи. Срок службы подобных камней не менее трех лет при условии, что их периодически будут промывать водой от жира. Они продаются на рынке, поэтому сменить их в газовом гриле не составит никакого труда. Да и сам ассортимент предлагаемых моделей газовых барбекю/грилей достаточно широк. Колесики и столики для стационарных устройств делают их мобильными и позволяют владельцу выбрать модель исключительно на свой вкус.

Что известно о коптильне?

Теперь рассмотрим вариант приготовления мяса или рыбы в домашней коптильне, поскольку это устройство позволяет внести разнообразие в приготовление традиционных блюд. Оборудование для копчения можно сделать самостоятельно, своими руками, или же приобрести в магазине. Если же подобную функцию планируется использовать нечасто, то вполне разумным решением будет выглядеть приобретение гриля с опцией копчения. Однако, тогда будет возможным коптить только незначительно количество продуктов.

В зависимости от объемов, также будет происходить установка устройства. В частности, если планируется большая загрузка, то имеет смысл размещения коптильни на загородном участке, где есть подходящее для нее пространство. В таком случае, легко решится и проблема отведения дыма, поскольку нет никакой необходимости искать модель со специально предусмотренным дымоходом. Если вы, конечно, не запланировали размещение устройства в подсобном помещении, ибо тогда понадобится выносной дымоотвод. Теоретически возможно организовать процесс копчения и в городской квартире, что предполагает использование, так называемой, мини-модели. Где съемные полки, решетчатые и сплошные, предназначены для самых разных блюд. Параметры коптильни в данном случае не будут превышать полуметра в длину и ширину, и 80-ти сантиметров в высоту. Весит такое устройства, как правило, не более 20 кг. Стальная отделка корпуса является обязательным условием при этом. Также стоит провести инструктаж своим детям, во избежание эксцессов.

Появление на рынке новых устройств - смокеров.

В нашей стране уже долгое время традиционно приветствуется классический вариант мангала на угле, каким бы архаичным на фоне многофункционального барбекю он бы ни выглядел. Все привыкли готовить популярные блюда именно на этом варианте устройства для жарки. Тем не менее, время не стоит на месте и с каждым новым витком технологического развития появляются все более модернизированные модели. В частности, барбекю-котлы стали производить не только в классических, но и в больших размерах. Подобные устройства, не утруждаясь поиском замысловатого названия, окрестили просто - смокерами. Оборудование может использоваться равно как печка, так и как коптильня. А поскольку появилась возможность регулировки температурных режимов, то данное устройство вполне можно использовать и как смокер-гриль. Приготовление еды может происходить как на открытом, так и на отраженном жару, а диапазон времени позволит регулировать съемная крышка.

Согласно своих параметров, устройства-смокеры имеют свои особые обозначения. В частности, выделяют три общеизвестных. Первый, King - это, предсказуемо, самый объемный вариант смокер-гриля с предусмотренными в нем: вертикальным отделом для жарки и горизонтальным - с двумя большими крышками. Второй, Queen - несколько уступает в габаритах и во втором отделе у него одна только крышка. Третий же, Prince - отличается отсутствием вертикального отдела. Логично предположить, что наиболее широкую популярность получил вариант Queen, как золотая середина. Универсальность изделия позволяет применять его не только в личных целях, но и в сфере общественного питания. Производятся подобные устройства в европейских странах, традиционно ассоциирующихся у пользователей с надежным качеством, таких как Германия, Швейцария или Бельгия, а также в США и даже на африканском континенте (ЮАР).

В СССР о смокерах даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы их производить. В Российской Федерации же, начиная с ноября 2006-ого года, процесс производства был инициирован Русским Обществом Барбекю. И первой моделью смокера, выпущенной с конвейера московского завода, стало устройство с колоритным название Smoky Harry.

Основное отличие: блюдо, приготовленное на шампуре, вертеле, кинжале - укоренилось с названием шашлык. А вот то же самое-на решетке - барбекю или гриль.

Многие считатют, что мясо, которое было приготовлено на шампуре или решетке, практически не отличается по вкусу. И это так. Многие специалисты и продавцы утверждают, что на сегодняшний день более практичные барбекюшницы вытесняют консервативные мангалы с шампурами.

Давайте все-таки посмотрим, чем отличаются одни от других.

Мангал

Мангалы бывают двух видов: разборные и стационарные. О каждом по отдельности.

Разборный мангал

Признаком хорошего мангала является его материал. Если стенки мангала изготовлены из стали, и эта сталь толстая, то значит мангал прослужит вам долго верой и правдой. Потому что одно из главных свойств мангала - это удержание жара от углей. Очень часто мангал в виде обувной коробки, сделаны из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло, дрова и уголь быстро перегорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка и его обугливанию. Бывает так, что другого мангала совсем нет, поэтому специалисты советуют его приготовить заранее на разожженном полизости костре.

Такие мангалы неудобны тем, что требуют горизонтальной поверхности, кроме того, она еще должна быть ровной. Стенки мангала зачастую просто разваливаются.

Такие мангалы можно разобрать только тогда, когда они полностью остынут. Не только потоому что они еще горячие, а потому что от нагрева крепящие стенки в них заклинивает. Очень часто при сборке и разборке такого мангала можно вымазаться в саже и копоти. Поэтому такие устройства для жарки предназначены для невзыскательных людей. Если вы не заядлый шашлычник и балуйте себя им только раз в полгода или еще реже, то такой мангал в проинципе подойдет.

Приобретайте мангалы из чугуна, в ни дольше сохраняется жар. При выборе такого устройства вам необходимо обратить внимание на глубину жаровни. Любители утверждают, что расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыков должно быть не менее 15 см.

Стационарные мангалы

Следующий вид мангала - это стационарный. Такой вид для настоящих ценителей шашлыка и мяса вообще. Отличный вариант установить такой вид мангала на дачном участке. Еще лучше каменная печь или массивный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Он будет радовать вас не только вкусным шашлыком, но и прекрасно впишется в ландшафтный дизайн вашего сада-огорода. На сегодняшний день производители таких устройств стремятся их делать не только удобными и практичными, но и красивыми. Они - настоящее произведение садово-паркового искусства. Кроме того, их большое преимущество в том, что они очень экономичны, хорошо держат тепло.

Совет: если вы хотите, чтобы ваша печь прослужила вам долго верой и правдой, то приобретйте печи из огнеупорного кирпича. Не приобретайте печи из бетонных блоков.

Сегодня жаровни или печи-грили имеют различные аксессуары для удобства. Духовки, конфорки, колесики. Некоторые из них имеют складные столики и специальные выдвигающиеся подносы. Очень часто их декорируют различными породами дерева. Такие устройства идеально подходят для профессионального обслуживания и большого количества людей. Работают они на газе, поэтому вряд ли вам удастся получить запах дыма и огня на них.

Одноразовый огонь

В настоящее время существуют и легкие складные мангалы, барбекю и грили. Что же представляют собой складные мангалы. Одноразовый мангал- это устройство, которое запаяно в полиэтилен. Обычно размеров 20 на 30 см. или 30 на 25. Делается такой лоток в основном из фольги, в котором есть все необходимое. В комплект входит: угли, решетка и проволчная подставка. Легкость использования, удобство и простота обеспечивают таким мангалам все большую и большую популярность. Преимущества таких устройств очевидны: вам достаточно отогнуть два специльаных ушка, разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Вам потребуется всего-то ничего 90 минут работы. Вы можете приготовить на таком мангале до 4 килограммов мяса. Чистить такой мангал вам не придется, потому что сразу после использования он отправляется в мусорное ведро. Он легок, дешев и с помощью него вы сохраните чистоту окружающей вас природы.

Слово "барбекю" означает не только блюдо, приготовленное на открытом огне, но и жаровню с решеткой, а также процесс, связанный с готовкой жареного или копченого мяса, и наконец - вечеринку или прием. Это означает, что не надо бегать по лесу в поисках дров, раздувать огонь, складывать из подручных средств мангал, ждать, пока дрова превратятся в угли. Вместо этого можно наслаждаться процессом приготовления еды, а затем ее поглощением.

То есть, главное отличие от мангала заключается в отсутствии шампуров и, наоборот, наличие решетки для приготовления продукта.

Ассортимент сегодня самый разнообразный: перносные, стационарные, работающие на древесном угле, электрические, газовые, с аксессуарами и без.

Переносные легко поставить и убрать, их можно брать с собой везде и в сад и на природу и в поход.

В стационарных можно хранить посуду, есть отделение для дров, они иделаьны для большого количества людей. Иногда они продаются со столом.

В большинстве смлучаев мангалы продаются и на колесиках. В дождь их можно перекатить под крышу или навес.

Виды барбекю


Жаровня.
Самый простой и распространенный вид барбекю. Решетки, которые опускаются и поднимаются, вращаются, теплоотражающие крышки для поддержания постоянной температуры зачастую являются постоянными атрибутами таких устройств.

Главное его отличие от электрических и газовых заключается в компактности, поэтому среди переносных барбекю жаровня стоит на первом месте. Переносную барбекю-жаровню, оснащенную съемными ножками, вы легко сможете разместить в небольшой сумке.

Барбекю-котел. Среди подобных барбекю наиболее распространен барбекю-котел. Его можно использовать также как духовку и коптильню. Вдобавок, вооружившись сковородой и противнем, которые устанавливают на решетку, вы устроите настоящий пир, порадовав своих гостей разнообразной стряпней.

Барбекю круглой и квадратной формы.

В чем отличие форм барбекю? Круглое дает равномерный жар со всех сторон, а вот квадратной формы удобно для транспортировки и переноски.

Топливо для барбекю

Какое барбекю без топлива? Помимо обычных дров, а также топливных брикетов в барбекюшнице лучше всего использовать древесный уголь. Он может быть как березовым, так и дубовым.

Топливом для барбекю, помимо обычных дров, служит древесный уголь (березовый, дубовый) или угольные брикеты, продающиеся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Они лучше, чем дрова, подходят для приготовления пищи. Во-первых, от них получается равномерный жар, во-вторых, при горении не выделяется неприятный дым, запах которого способны впитать продукты (по этой причине не все дрова, например хвойные - сосна, ель, пригодны для приготовления мяса).

Еще одно преимущество древесного угля перед дровами - он легко разгорается. Тем не менее вы найдете в продаже различные вещества для его разжигания, которые могут быть использованы для дров. Ни масло, ни бензин не годятся для разведения огня. Покупать следует только специальные растопки, которые бывают жидкими и твердыми.

Перед приготовлением, дождитесь, пока топливо полностью не выгорит, иначе мясо будет невкусно пахнуть керосином.

Не забывайте пользоваться брызгалкой с водой или порцию топлива. Вода - для создания дыма, при копчении. Сегодня во многих барбекю есть специальные вентиляционные отверстия на крышке для регулировки температуры.

Зимой отличным варантом станут газовые и электрические барбекю. Подойдут они и для нетерпеливых едоков, кто хочет быстрее поесть шашлычка.

Немного об аксессуарах

Атрибутика современных жаровен сегодня не стоит на последнем месте. Многие покупатели не будут покупать ту жаровню, где нет хороших решеток с длинными ручками или отсутствуют колесики.

Итак, вот список аксессуаров для грилей, мангалов и барбекю:

Круглые, прямоуголные и двойные решетки с длинными ручками. Мясо, котлеты, рыба будет прекрасной,е сли вы приготовите их на таких решетках. Вам не нужно будет переворачивать каждый кусочек, вам стоит только взяться за длинную ручку и перевернуть всю решетку. Продукты начнут обжариваться с другой стороны.

Если вы покупаете барбекю, то покупайте лучше ту, которая будет с тефлоновым покрытием. А вот стальную решетку обязательно прокалите и хорошенько смажьте маслом. Иначе ваше блюдо просто-напросто прилипнет к покрытию.

Поддоны. Такие поддоны ставятся на решетку при приготовлнии мелко порезанных кусочков. Некоторые хозяйки иногда на них выпекают даже блинчики. Чаще всего встречаются поддоны из тонкой фольги, которая хорошо проводит тепло и быстро нагревается.

Щипцы, всевозможные лопатки и вилки -неизменные спутники любой барбекюшницы сегодня. Они продаются в красивых подставках и в подарочных упаковках.

И еще один важный аксессуар – щетка для чистки решетки. В принципе можно воспользоваться обычной проволочной губкой.

На сегодняшний момент популярны как мангалы, так и барбекю. Приготовленное на них мясо, овощи или рыба очень вкусные и полезные.

Что может быть вкуснее и ароматнее жаренного на огне мяса? Процесс его приготовления традиционно сопровождается приятным времяпрепровождением на свежем воздухе. Но если одни люди предпочитают обжаривать мясо прямо над костром, предварительно насадив его на палочки, то другие приобретают для этой цели специальные приспособления. Поговорим о них более подробно и рассмотрим, чем отличается мангал от гриля.

Определения

Мангал

Мангал – устройство для приготовления мяса на углях в виде металлического «ящика» прямоугольной формы на ножках с широкими горизонтальными стенками. Традиционный для народов Ближнего Востока вид жаровни. Классические мангалы оснащены двумя ручками для переноски приспособления и полусферической крышкой. Лучшим материалом для изготовления аксессуара выступает чугун. Он не только отличается особой долговечностью, но и отлично сохраняет тепло, поддерживая оптимальную температуру для приготовления пищи. К слову сказать, принятый на Востоке способ создания кулинарных шедевров при помощи данного приспособления несколько отличается от привычного для нас метода. Согласно народным традициям, на дно мангала устанавливается чаша из жаропрочной глины с горячими древесными углями, а сверху помещается таганок с мясом (фото).

Гриль – установка для приготовления блюд на жару, углях. Также под данным термином понимается функция, встроенная в современные кухонные плиты и микроволновые печи. Существует несколько разновидностей грилей. Они могут быть как электрическими, так и подразумевающими приготовление на газу или древесном угле. Некоторые приспособления оснащены крышкой, добавляющей им функциональности. Традиционный гриль представляет собой установку с округлой чашей, оснащенную металлической решеткой. Чаще всего она используется для приготовления мясных стейков, курицы и сосисок, реже – для термической обработки рыбы и овощей.


Гриль

Сравнение

В контексте данной статьи сравним традиционные переносные варианты приспособлений, которые удобно брать с собой в поход. В отличие от мангала, гриль снабжен решеткой для приготовления блюд. Все, что нужно, это разжечь угли и разложить по ее периметру продукты. Тогда как для приготовления пищи на мангале решетка приобретается отдельно. Зачастую альтернативой ей выступают шампуры, на которые насаживаются мелко нарезанные кусочки продуктов.

Еще одно отличие мангала от гриля заключается в том, что первое приспособление характеризуется более простой конструкцией. Оно имеет классический вид и внешне напоминает прямоугольный металлический ящик, порой оснащенный ручками и крышкой. Существуют также разборные одноразовые мангалы, цены на которые являются просто смешными. Да и классические модели устройств едва ли ударят по карману покупателя. Что же касается гриля, то он представлен на рынке в самых разнообразных конфигурациях. Аксессуар может иметь округлую, прямоугольную и даже квадратную форму, выполняться в виде компактного переносного чемоданчика, оснащаться колесиками и специальным зольником и т. д. Соответственно, и стоимость таких приспособлений является достаточно высокой.

Нельзя не отметить, что в мангале жар на продукт идет с двух сторон: сбоку и снизу. Приток воздуха возможен лишь через миниатюрные отверстия в стенках ящика. В связи с этим угли в процессе приготовления блюда постепенно остывают. Чтобы они не потухли окончательно, повару приходится периодически размахивать над мангалом плотной бумагой или специальным опахалом. Крышка мангала носит преимущественно защитную функцию, предохраняя аксессуар от атмосферных осадков. В гриле доступ воздуха регулируется самостоятельно при помощи отверстий в верхней и нижней части устройства. Температура равномерно распределяется на продукты питания. Чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства блюда, можно накрыть емкость крышкой.

Более наглядно проиллюстрировать, в чем разница между мангалом и грилем, поможет сравнительная таблица.

Мангал Гриль
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формы Может обладать самой разнообразной формой и конфигурацией
Бывает разборным и одноразовым Имеет стационарную конструкцию, предназначен для многоразового применения
Требует использования дополнительных аксессуаров для приготовления блюд (шампуров, решетки) Снабжен встроенной решеткой
Демократичная стоимость Достаточно высокая цена
Жар на продукт идет с двух сторон Температура равномерно распределяется на продукты питания
Воздух поступает лишь через маленькие отверстия в стенках ящика Доступ воздуха обеспечивается отверстиями в верхней и нижней части приспособления
Крышка имеет защитную функцию Крышка используется при приготовлении блюд