20.06.2019

Порядок увольнения работника по совмещению. Образец заявления на увольнение по совместительству. Специальные основания для увольнения


Статистика такова, что от передозировки или от поддельных лекарств умирает больше людей, чем в автокатастрофах. В наших силах постараться избежать этого и пользоваться не городской аптекой, а лесной.

А листья брусники - одна из основных лесных таблеток с приятным кисловатым вкусом.

Нам остается их правильно собрать, заварить и наполнить свой организм нужными витаминами и микроэлементами.

Для того чтобы оценить всю пользу брусничных листьев, нужно посмотреть на их состав.

Каждый витамин или органическая кислота выполняет свою работу и оказывает определенное воздействие на наш организм.

Витамины Действие
С Восстанавливает иммунитет, защищает от инфекций, необходим для развития всей клеточной структуры нашего организма. Синтезирует белки, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
В1 Насыщает организм энергией, которую берет из жиров, белков и углеводов. Незаменим для нервной системы. Вся мозговая деятельность напрямую зависит от него.
В2 Оздоравливает волосы, кожу, ногти, улучшает зрение, укрепляет нервы. Регулирует гемоглобин в крови, все обменные процессы. Это наше оружие в борьбе с ожирением.
В3 Нормализует давление, всю ССС, вырабатывает энергию, противостоит инфекциям почти на уровне витамина С.
В4 Регулирует сахар в крови, работу почек, печени, головного мозга. Особенно полезен при стрессах и после алкогольного удара по организму.
В6 Избавляет от ночных судорог, онемения рук, понижает сахар в крови, укрепляет нервы, помогает усвоению жиров и белков, участвует в выработке эритроцитов.
В9 Незаменим для младенца в предродовой и послеродовой период. Развитие всех органов и тканей, от имунной до сердечно состудистой системы невозможно без этого витамина. Беременным принимать обязательно.
В12 Участвует в образовании эритроцитов, нервных волокон, ДНК. Принимать детям, страдающим анемией, диабетчикам, людям после 50 лет. Улучшает работу мозга, память, концетрацию внимания.


А также содержатся кислоты и фенольные соединения:
Кислоты Действие
Галловая Антиоксидант, защищает сердце. Тормозит развитие гепатита В, заживляет раны, останавливает кровь. Применяется для лечения сахарного диабета.
Эллаговая Мощный антиоксидант, снижает активность свободных радикалов в организме. Тем самым облегчает работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулирует обменные процессы, предотвращает развитие онкологии.
Хинная Снижает уровень холестерина, понижает температуру тела при орви и гриппе.
Винная Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает окисление клеток. Под ее влиянием ускоряются процессы обменные, а также улучшается упругость и, в то же время, эластичность кожи.
Урсоловая Участвует в развитии мышц, предотвращает их атрофию. Избирательно действует на жировую ткань, сначала используются старые жировые отложения, чтобы они постоянно обновлялись. При расстройстве желудочно-кишечного тракта, выпадении волос, онкологии и при диабете.
Вакцинин Лечит пищеварительную и мочевыделительную систему.
Гиперозид Предохраняет слизистую оболочку желудка, борется с вирусами и помогает мочевыделительной системе.
Танин Сильное противоядие. Помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами, даже со свинцом и ртутью.


Вывод : благодаря лечебным свойствам листьев:

  • Зарождаются и формируются клетки ребенка в животе матери.
  • Высвобождается энергия из белков жиров и углеводов.
  • Регулируется сахар в крови и обмен веществ в целом.
  • Останавливается кровотечение и заживают раны.
  • Улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается внимание и память.
  • Вырабатываются эритроциты и гемоглобин, нервные волокна и ДНК.
  • Легче переносится стресс.
  • Кожа, волосы, слизистая, ногти становятся гладкими и эластичными.
  • Быстрее решаются алкогольные и наркотические проблемы.

Какие болезни лечатся листьями?

Листья помогают при:

  • Заболеваниях сердца и сосудов.
  • Диабете.
  • Онкологии.
  • Вирусных заболеваний.
  • От болей в суставах.
  • Нервных болезней.
  • Судорогах и онемении конечностей.
  • Ожирении.
  • Отравлениях.
  • Атрофии мышц.
  • Расстройстве ЖКТ.
  • Заболеваниях поджелудочной и щитовидной железы.
  • Кожных заболеваниях.

Отвары брусничного листа можно использовать для лечения практически всех болезней как надежное вспомогательное средство.

Когда собирать брусничный лист?

После того, как вы , да и родственникам заодно, рекомендуем еще раз съездить на то же место.

Только не сразу, а ближе к зиме, когда ягод уже нет. Можно, конечно, и ранней весной, когда снег растаял, но тогда полезных веществ в листьях будет меньше.

А как для общеукрепляющих целей, так и для лечения, чем больше витаминов будет в листиках, тем лучше.

Нельзя срывать стебли с корнем! Только листочки, или стебли срезаем выше корня на 10 см. Под землей брусника растет большими конгломератами и, если корни оставить целыми, она потом восстановит утраченное.

В тот же день очищаем собранное от мусора, удаляем черные и больные листочки и раскладываем сушиться. Сушить можно в специальных электрических сушилках (у нас «Ветерок») или разложить в тени на проветриваемом месте.

Высушенные листочки измельчаем руками и складываем в тряпичный мешок.

Или второй вариант - купить сушеные листья в аптеке. Минус только в том, что мы не знаем, где этот лист был собран.

Есть ли противопоказания?

Главное не увлекайтесь! Можно пить короткими курсами 7-10 дней с перерывом в месяц.
Вы находитесь в зоне риска , если вы:

  1. Маленький ребенок до 12 лет.
  2. Уже сумели заработать язву или гиперацидный гастрит. Листья брусники могут вызывать усиление желудочной секреции, что только усилит боль.
  3. У вас пониженное давление.
  4. Зашкаливает кислотность.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Индивидуальная непереносимость.

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники


Когда можно начинать давать детям


Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.


Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.


Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления


Польза для малышей


Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.


Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Инструкция

Приготовьте отвар из брусничных листьев. Столовую ложку сырья насыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Грейте жидкость на медленном огне в течение получаса. Процедите готовый отвар, не дожидаясь пока он остынет. Отожмите оставшееся сырье. Чтобы сделать менее концентрированным, добавьте к нему кипяченой воды, чтобы конечный объем жидкости получился 200 мл.

Для лечения заболеваний мочевыводящих путей (мочекаменная , и т.д.) трижды в день пейте по 70-100 мл теплого отвара через 30-40 минут после приема пищи. Перед употреблением взболтайте его. Для улучшения вкусовых качеств можете смешать жидкость с тем же количеством зеленого чая или отвара шиповника.

Для лечения ревматизма залейте чайную ложку брусничного листа половиной стакана кипятка. Настаивайте жидкость в термосе в течение часа, после чего процедите ее и отожмите сырье. Пейте по 100 мл настоя каждые 6 часов.

Пейте чай из брусничного листа для укрепления иммунитета. Две столовых ложки сырья залейте литром кипятка, дайте жидкости настояться около 5 минут. Добавьте в чай сахар и мед по вкусу.

Видео по теме

Обратите внимание

Детям до 12 лет настои и отвары из брусничного листа противопоказаны.

Источники:

  • брусничный лист для детей

Совет 2: Чем полезен брусничный лист? Целебные эффекты брусничника

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная. О ее целебных свойствах люди знали еще в древности и называли «ягодой бессмертия» за невероятную способность помогать в лечении множества заболеваний. Это растение встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе.

Вечнозеленый кустарник, который представляет собой брусника, вырастает до 30 см в высоту. Мелкие розовые цветы, появляющиеся в мае, соединены в кисти. Яркие и сочные ягоды созревают только в начале осени. Наличие бензойной кислоты позволяет хранить их длительное время.

Кустарник может давать два урожая в год, причем созревание плодов зависит от многих причин: температуры воздуха, интенсивности осадков, качества земли, питания растений.

В лечебных целях в основном используются листья брусники, содержащие арбутин, флаванол, различные кислоты (галловая, эллаговая, хинная и винно-каменная), каротин, минеральные соли, сахара, витамины. Лист имеет такой же эффект, как и лист толокнянки, что делает их взаимозаменяемыми в оказании вяжущего, мочегонного и антисептического действия.

Комплексная терапия широко пользуется отварами из листьев брусники для оказания противовоспалительного действия при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, простатитах, облегчения боли при остеохондрозе, артрите, спондилезе. Отвар из листьев растения служит прекрасным средством для лечения горла, стоматита, пародонтоза.

Брусничный лист – отличный помощник при проблемах желудка, болезнях печени и сахарном диабете. Регулярное употребление чая из листьев брусники помогает организму лучше справляться с усталостью, авитаминозом, недостатком витаминов. Для улучшения вкуса чая и усиления полезных свойств лист брусники часто соединяют с листьями других растений (малина, смородина).

Традиционная медицина склонна к применению листьев растения в свежем и сушеном виде. Народная же больше специализируется на использовании плодов, как средства при лечении цинги, туберкулеза, ревматизма, простуды.

Чтобы улучшить процесс пищеварения, полезно просто пожевать сушеную бруснику. Сок из плодов прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, а препараты на основе растения дают хорошие результаты в случаях лечения гастритов и гипертонии. Плоды широко используются свежими, а также в виде заготовок на зиму (моченые, сушеные, маринованные).

Плоды брусники необходимо собирать тогда, когда они созревают настолько, что становятся спелыми и по внешнему виду, и по вкусу, и по качеству мякоти. При соблюдении сроков сбора, ягоды будут долго иметь товарный вид.

Несмотря на все уникальные и лечебные свойства брусники, существует целый ряд противопоказаний для ее применения. Не рекомендуется принимать листья кустарника при непереносимости и аллергии, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, детям до 12 лет. С большой осторожностью принимать отвары нужно гипотоникам и людям с острой почечной недостаточностью.

Заготовка листьев на сырье начинается в апреле и продолжается до середины мая, поскольку именно в это время в них содержится наибольшее количество лечебных веществ. Если нет возможности собрать листья весной, можно без особого ущерба для качества собрать их и раньше, буквально из-под снега. Затем их сушат в хорошо проветриваемом, затемненном месте и хранят в упаковках. Правильно высушенный лист - горький и вяжущий на вкус, без запаха.

Целебные свойства брусники для почек представлены противовоспалительным, мочегонным, бактерицидным и противоотечным эффектом. Настои из ее ягод и листьев помогают в лечении пиелонефрита и цистита, эффективно растворяют камни в почках и нормализуют работу мочеполовой системы. Употребление брусники в комплексе с сульфаниламидами и антибиотиками усиливает их действие, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на эту ягоду при обострившихся почечных заболеваниях.

Состав и полезные свойства

В состав брусники входят витамины А, В2, С, Е и РР, арбутин, глюкоза, фруктоза, марганец, катехины, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и минеральные соли. Эти вещества помогают справиться с повышенным артериальным давлением, заболеваниями печени и почек, суставным ревматизмом и близорукостью. С помощью брусники можно улучшить работу пищеварительной системы при наличии гастрита и панкреатита. Дубильные вещества, которыми богата брусника, связывают и обезвреживают тяжелые металлы, попадающие в человеческий организм с водой или воздухом и вызывающие различные заболевания. Бактерицидные свойства позволяют проводить эффективное лечение ангины, ран и кожных покровов.

Чем брусника полезна при заболеваниях почек?

Мощные противомикробные и противовоспалительные свойства брусники незаменимы при болезнях почек бактериального происхождения и циститах. Морс из брусники разрыхляет камни в почках и выводит их остатки из организма естественным путем. Выведению растворенных камней и устранению отеков, часто сопровождающих почечные патологии, способствует мочегонное действие брусники. Антисептический эффект ягод, который обеспечивается большим количеством арбутина в их составе, уничтожает болезнетворные микроорганизмы в мочевыводящих путях.

При наличии уратных (солевых) камней в почках брусничный морс не поможет - в данном случае его камнеразрыхляющее действие не работает.

Употребление ягод

Ягоды брусники идеально подходят для употребления в свежем и моченом виде. Обычно из них готовятся настои или морсы, которые обладают приятным вкусом и нравятся даже маленьким детям. Для усиления лечебных свойств брусники часто используются другие натуральные продукты - например, мед, яблоки или свекла. Брусничные лекарства легко готовятся в домашних условиях и оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Настаивать морс необходимо в темном месте на протяжении сутки.

Чтобы заварить морс, возьмите 1 кг свежих ягод брусники, добавьте к ним 200 г сахара (можно использовать мед по вкусу) и залейте 2 л воды. Прокипятите напиток, остудите и добавьте к готовому морсу сухую гвоздику или корицу для придания аромата. Настаивайте его в темном месте на протяжении 24-х часов. Если используете вместо сахара мед, добавляйте его в морс только перед употреблением напитка.

Выдавите из свежих или замороженных ягод сок. Отлейте 50 мл сока в стеклянную банку, разбавьте его 150 мл кипяченой охлажденной воды, тщательно перемешайте и процедите. Можно добавить в напиток немного меда и ежедневно употреблять его по 100 мл по 3−4 раза после приема пищи. Также можно использовать моченую бруснику - залейте ягоды рассолом из 10 л воды, 0.5 кг сахара и 100 г соли, поставьте морс в холодильник и пейте для профилактики почечных заболеваний каждый день.

Брусничная вода

Стакан свежих ягод брусники ошпарьте крутым кипятком, после чего залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды и оставьте настаиваться на протяжении 6−7 часов. Употребляйте полученную воду по 100 мл 3−4 раза в день за полчаса до еды. Чтобы эффект от напитка был максимальным, желательно готовить его с вечера и оставлять настаиваться на ночь, чтобы начинать лечение с самого утра.


Готовое варенье храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Для приготовления целебного варенья на зиму возьмите 500 г свежей брусники, 500 г яблок, 250 г ядрышек грецких орехов и 1 кг сахара. Очистите яблоки от кожуры и семечек, промойте под проточной водой и нарежьте дольками. Орехи мелко измельчите с помощью ножа или блендера. Бруснику переберите, выбросьте подпорченные ягоды и промойте отобранные.

Яблоки для брусничного варенья подходят как сладкие, так и кислые - главное, чтобы они были свежими и сохранили свою первоначальную витаминную ценность.

Положите все ингредиенты в кастрюлю, дождитесь закипания и продолжайте варить варенье на маленьком огне еще 10 минут. Затем остудите его и снова варите в течение 10 минут. Повторите действие 3 раза - так плоды сохранят свою целостность и почти весь витаминный состав. Готовое варенье с брусникой храните в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Практически каждому знакомо это растение с кисло-сладкими ягодами. Помимо того, что плоды брусники обладают приятным вкусом, они имеют еще массу полезных свойств. В настоящее время в фармакологии применяются листья этого растения, которые обладают не менее целебными свойствами, чем ее ягоды.

Биохимический состав

Полезные свойства листьев брусники проявляются за счет содержания в них вакцинина, гликозида и ликопина. Помимо этого в листьях брусники содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот (винная, эллаговая, хинная, бензойная).

Полезные свойства

Именно благодаря вышеперечисленным составляющим листья этого растения, применяемые в лекарственных целях, оказывают антисептическое, мочегонное и противомикробное действие. Отвары, приготовленные из листьев брусники, обладают противовоспалительными, вяжущими, успокаивающими, тонизирующими, ранозаживляющими свойствами.

Препараты, изготовленные на их основе, рекомендуется использовать для уничтожения вирусов герпеса и гриппа. Противовоспалительное действие достигается за счет бензойной кислоты, входящей в биохимический состав листьев. Настои из листьев брусники рекомендуются людям, которые поддерживаются определенной диеты: это помогает им восполнить в организме утраченные белки.

Области применения

Как было уже сказано выше, препараты, приготовленные на основе этого растения, обладают антисептическими свойствами за счет фитонцидов. По этой причине довольно часто встречается применение листьев брусники при лечении различных бактериальных инфекций. Эффективность таких препаратов особенно заметна при устранении стафилококковых инфекций.

Полезные свойства листьев брусники помогают и при заболеваниях горла и полости рта.

Помимо заболеваний, указанных выше, их применение рекомендуется при:

Артритах (воспалительных заболеваниях суставов);

Остеохондрозе (дистрофических нарушениях в суставных хрящах);

Заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);

Легкой форме гипертонической болезни (длительном и стойком повышении давления);

Ревматизме (воспалительном заболевании соединительной ткани системного характера, характеризующемся поражением сердца);

Цистите (воспалении мочевого пузыря);

Пиелонефрите (воспалительном заболевании почек), мочекаменной болезни (в качестве мочегонного средства);

Простатите;

Гастритах с пониженной кислотностью;

Авитаминозе;

Подагре (нарушении минерального обмена);

Стоматите, гингивите (поражениях слизистой оболочки полости рта язвенного характера).

Способы применения

Полезные свойства брусничного листа могут быть использованы в домашних условиях – для этого достаточно приготовить отвар, настойку или чай с их использованием

Отвар из брусничных листьев

Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо залить одну столовую ложку листьев стаканом кипятка. Затем в течение получаса приготовленный отвар кипятится на медленном огне, обязательно закрытый крышкой. Спустя указанное время отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

При лечении мочекаменной болезни/болезней мочевого пузыря необходимо выпивать по половине стакана отвара в теплом виде через полчаса после приема пищи. Перед приемом отвар можно развести со слабо заваренным чаем/отваром из плодов шиповника в равных пропорциях.

При прохождении лечения необходимо делать перерыв. Это связано с тем, что из-за мочегонного действия листьев брусники из организма вымывается большое количество калия и кальция. Отвар из листьев брусники при беременности рекомендуется принимать по четверти стакана один раз в день.

Настой из брусничных листьев

Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе чайную ложечку листьев с половиной стакана кипящей воды и оставить настояться на 2 – 3 часа. Приготовленный настой процеживается и остужается. При ревматизме рекомендуется принимать по половине стакана через каждые 6 часов. В случае желчнокаменной болезни настой принимается по 2 столовые ложки до 6 раз в сутки.

Настой, приготовленный таким образом, можно использовать и при простудных заболеваниях.

Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

Противопоказания

Несмотря на то, что данное средство приготовлено из натуральных продуктов, есть у листьев брусники противопоказания. Так, не рекомендуется принимать отвары, настои и пить чай при повышенной кислотности желудка. Кроме этого, противопоказаны листья брусники и детям до 12-ти лет.

Несмотря на полезные свойства листьев брусники, их прием требует соблюдения меры. Это связано с тем, что в результате их мочегонного действия может значительно снизиться давление. Гипотоникам такие отвары и настои рекомендуется принимать не дольше 2 – 3 недель, а затем делать перерыв на 10 – 15 дней.

Необходимо помнить о противопоказаниях листьев брусники: этим вы обеспечите необходимую помощь своему организму и не причините ему вреда.

Листья брусники при беременности

Во время беременности отвары и чаи из листьев брусники применяются в качестве мочегонных средств и для лечения инфекций мочеполовой системы. Кроме того, назначение листьев брусники при беременности рекомендуется будущим мамам, которые страдают сахарным диабетом.

4.37 из 5 (19 Голосов)