22.08.2019

Камерунские козы: декоративная порода в домашних условиях. Пора знакомить козленка с новым стадом. Молочные породы коз: характеристика


Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5-6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Галерея: камерунские козы (25 фото)


















Описание породы

Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец - ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головк е расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

Шерсть может иметь следующие цвета:

  • черный;
  • пегий;
  • рыжевато-черный;
  • реже с белыми пятнами на спине или боках.

В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5-6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

Плодовитость стада

Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.

Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать , пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.

Декоративные козы

Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.

Уход и содержание

  • Взрослые особи. Требования к условиям минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.

В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым - 17-18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

  • Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено , а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4-5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным . Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м 2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м 2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м 2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Коз видеть во сне означает хлопотный, но невыгодный труд, а также, что ваши планы застопорятся из-за неожиданных препятствий.

Такой сон особенно неблагоприятен для тех, кто собирается вступить в брак, так как им может достаться упрямый и своенравный супруг. Обратите внимание на цвет коз. Самый благоприятный сон - тот, где вы увидите белых коз.

Доить козу во сне предвещает болезнь, которую вы наживете из-за своей жадности.

Пить козье молоко во сне означает брак по расчету, в котором вы быстро разочаруетесь.

Козий сыр во сне видеть или есть - знак нужды, при которой вам придется считать каждую копейку. Смотрите толкование: молоко, доить.

Зарезать козу во сне - знак неприятностей из-за собственной неосмотрительности.

Пасущихся коз видеть во сне - призыв быть осторожным и не доверяться кому попало. То же самое означает и сон, в котором вы увидите, что коза собирается забодать вас.

Козел во сне - соперник, неприятель. Козла погонять или ехать на нем во сне - предвестье того, что ваша репутация может серьезно пострадать из-за вашего легкомыслия. Козлят видеть во сне - к мелким неприятностям с родственниками.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Мини козы это удивительные животные, они как то чудным образом притягивают к себе взгляды и умиляют всех людей. Кроме того что породы маленьких козочек умиляют множество людей, они еще и производят молоко. Это весьма выгодно ведь кушает она мало, места тоже занимает немного, содержать ее достаточно выгодно.

Происхождение мини породы

Бытует мнение, что родиной мини козы является Африка, из-за этого их прозвали Камерунскими мини козами. Кроме того что в Африке они разгуливают по местности как бездомные кошки или собаки, так они еще и по деревьях ползают в поисках пищи. Поскольку внизу на поверхности или кустах уже нет ни единой травки, им приходится забираться на деревья и кушать верхушки.

Также неплохой популярностью козы пользуются в Америке. В этих краях достаточно распространенные породы камерунских и нигерийских козочек. С этой породы даже выводили новых подвидов и результаты были положительны, что в итоге дало еще несколько мини коз. Заядлые фермеры говорят, что выводить свою породу на основе мини козы совсем не составляет труда. Все что необходимо миниатюрная козочка и самая лучшая самка козы, которая есть в хозяйстве.

Хорошей молочной продуктивностью среди мини племени могут дать нигерийские породы. А вот мясное направление лучше проявляется в камерунских подвидах.

Интересный факт: в Африке тигры очень любят ловить карликовых козочек, но абсолютно не для того чтобы ее съесть, а лишь для того чтобы выпить ее молока. После чего тигры не убивают животное, а утолив жажду, отпускают на волю.

Породы карликовых козочек:

  1. Камерунская.
  2. Модель подворья
  3. Нигерийская

Детальнее о каждой из этих животных можно будет прочесть немного ниже, а сначала несколько слов о том, чем кормят и как ухаживают за данными животными. Как и все живые организмы, эти не исключение, они любят поесть и не откажутся ни от травы, ни от сена или листьев, помимо этого они полюбляют витамины в виде овощей (свекла, морковь и капуста). Наверное, самое вкусное блюдо для карликовой козы, это размятая картошка с зерном или комбикормом. В ежедневном рационе такой породы должно присутствовать цельное зерно, от 100 до 200 грамм. В летнее время года, когда много зелени можно их побаловать клевером, люцерной и другими травками. К любой пище необходимы добавки, к примеру, такой добавкой может послужить соль, а также минералы. Вода для мини козочки должна всегда быть очищена, свежая. При разных температурах, разная вода. Летом слегка прохладная, но не холодная, чтобы не простудилось животное, зимой – теплая.

Также такой вид скота требует и соответственного ухода. Это касается их копыт. Копыта породы нуждаются в тримминге, который следует проводить раз в месяц. В противном случае произойдет загнивание копыт, и животное будет хромать и мучиться. Важно! Копыта лучше обрезать в сырую погоду, таким образом, они будут помягче, нежели в сухую или жаркую. Также если погода все же сухая, лучше на ночь смазать копыта животного красной глиной, что поможет им размякнуть и на утро можно обрезать. Также чтобы предотвратить загнивание копыт нужно их промывать столовым уксусом, особенно после процедуры обрезания. Ну а теперь коротко о каждой породе:

Камерунская карликовая

Выведена в Африке и ввезена в другие страны мира, где и пользуется большой популярностью, породу очень любят во многих странах. Впервые животное обнаружили моряки и ходили в море вместе с козой на борту. Поскольку места она занимала немного в связи со своими размерами, соответственно и в количестве еды была экономна. Поэтому моряки ее и брали в плаванье. Она давала им молоко и мясо, а также у нее не было морской болезни. Дикая природа заставляет этих животных быть всегда в куче. Только таким образом они могут себя обезопасить от атак хищников.

За беременность животное может дать до двух малышей, вес которого всего 360 грамм. В данной породе младенцы уже в день своего рождения могут стоять на ногах. Питаются изначально только материнским молоком. После одно дня с момента рождения детеныши могут уже бегать, прыгать и играться. Питание для них требуется действительно очень мало. Потребляют они в три раза меньше, нежели обычная коза. Порода ныне используется больше как декоративная, характер имеет игривый, животное очень резвое и шустрое. Огромным плюсом такого подвида это их иммунная система. Козы практически никогда не болеют и очень сильны против характерных болезней для коз. Такое животное также отлично подходит и для квартир. Да и это не шутка, камерунцы очень легко дрессируются и можно легко их обучить «ходить на улицу». Животное очень экономично, если сопоставить затраты на еду и продуктивность которую она дает, то это даже выгоднее нежели обычная коза.

Продуктивность у животного не высокая и достигает максимум 1,5 литра в сутки. Молоко достаточно жирное примерно 5,2%, не имеет специфического запаха, впрочем, как и их мясо. Тело скота максимум 70 см, высота до полутора метра. Живая масса равна 30 кг. Масть подвид имеет либо черную, либо рыжую.

В диких условиях такое животное сможет выжить в отличие от других животных. Они всегда найдут себе еду, ведь умеют лазить по деревьям и скалам. Козы не бояться холода, жары, но в очень влажной местности они чувствуют себя неважно.

Модель подворья

Эта порода отличается от других мини подвидов своими рогами. Они достаточно маленькие и загнутые внутрь. Также животное имеет большие уши, которые постоянно торчат и короткий хвостик, который виляет как у собак. Порода действительно крохотная, составляет примерно 70 см в длину, а высота до полуметра. Так как и габариты животного, вес тоже не очень большой до 25 кг. Козочки имеют густой мех, но весьма короткий. Зачастую масть породы темная с белыми вкраплениями. Молоко козы не имеет неприятного запаха, как часто бывает у обычных коз. Жирность доходит до 5%. Продуктивность такого маленького животного до 2-х литров в сутки. Плюсом породы является ее молоко, в нем много витаминов и полезных веществ, и оно имеет целебные свойства.

Нигерийская карликовая

Характеристика внешних показателей практически та же что и у обычного собрата, но в несколько раз меньше. Ножки тонкие, мышц практически нет, вымя достаточно большое. Хотя животное имеет название Нигерийская, вывели ее в США.

Размеры подвида не очень существенно отличаются от обычных коз – до 60см в высоту. Это позволило сохранить крепкое здоровье для небольшого скота. Вес племени примерно 30кг, а это уже в пару раз меньше от обычной козы. Внешне животное смотреться достаточно лаконично. Тонкая морда, уши средних размеров, маленькие рожки. В Европейских странах принято удалять рога с раннего возраста, считается такая процедура мерой предосторожности. Масть породы может быть самая разная от светлых оттенков и цветов до темных, кроме того расцветка не однородная, а с вкраплениями, пятнами разными по форме. Шерстяной покров не густой, но длина средняя. Подвид очень умен, легко поддается дрессуре, весьма послушные, отлично находят язык с другими животными, любят чистоту, соответственно сами по себе чистоплотные.

По производительности такое племя дает около литра молока в сутки, жирностью до 6%.

Если вы решили завести одну из вышеописанной породы у себя в квартире, стоит уделить внимание уголку для животного. Место должно быть чистым и сухим. Поскольку как ни крути это коза и имеет копыта, то лучше сшить или купить специальные тапочки для нее, это позволит избежать громкого стука. Животное дружелюбное, очень любит детей, любит играть и обожает, когда им чешут спину.

Если у вас уже есть домашнее животное в виде собаки, так почему не приручить и козочку. Да это достаточно необычно, но зато всегда будет литр-второй свежего и очень полезного молока.