25.06.2019

Чем питается корова. Кормление коровы. Важные правила кормления коров


Питательные и сбалансированные корма - залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.

Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.

Рацион стельных коров

Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.

Каким он должен быть?

Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).

Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.

Рисунок 1. Рацион стельных животных

Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.

Сколько давать корма?

Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.

Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.

Что входит в рацион?

Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.

Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.

После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.

Рацион дойной коровы

Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.

Каким он должен быть?

При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают :

  • Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
  • Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
  • Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.

Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы

Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.

Сколько давать корма?

При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.

Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.

Что входит в рацион?

В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 - нормы питания крупного рогатого скота.

Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.

  • Зеленые растения

К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.

Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).


Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота

Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.

В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.

В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.

Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.

Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.

Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:

  • Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
  • Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
  • Также можно развесить сено на вешалах;
  • Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
  • После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.

Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 - зеленые, 2 - сено, 3 - кормовая свекла, 4 - зерновые концентраты

В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.

  • Клубни, корнеплоды, бахчевые

Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.

Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).

Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.

При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре - замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.

Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.

Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.

Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.

  • Концентраты

Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.

Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.

При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.

  • Древесные ветки и гуменные корма

К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.

Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.

Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.

  • Силос

Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).


Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 - солома, 2 - травяной силос, 3 - кукурузный силос, 4 - сенаж

Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды - добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.

  • Сенаж

Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее :

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота

При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).

Суточный рацион в зимний период

Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.


Рисунок 7. Зимний рацион для скота

Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.


Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3-3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы. Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов - 0,1, картофеля - 0,2, силоса - 0,2-0,3 сахарной свеклы -0,22- 0,24, жмыха - 0,9 кг.
В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15-20 кг силоса и 6-12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10-12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1-1,5 кг на 100 кг живой массы. Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 - 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную - 0,5-0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым. В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат - увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.
Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина - это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А. При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата - 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) - 2,4 г фосфора.
Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке. Кормами, повышающими жирность молока зимой, являются сено бобовых культур, жмых и шрот из подсолнечника, отруби, пивные и хлебные дрожжи и другие корма, богатые белком.
После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов. Если вымя твердое, воспалено, то спешить с увеличением дачи корма не нужно; целесообразно в этом случае чаще и более тщательно доить корову. Концентрированные корма новотельным коровам лучше скармливать в виде пойла.
При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию. Период повышения удоев следует использовать для раздоя коров. Его начинают спустя 15-20 дней после отела, при этом увеличивают рацион на 2-3 кормовые единицы (авансирование кормов на раздой).
Если корова в период раздоя в течение трех - четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко. Обычно раздой проводят до третьего месяца лактации. В период раздоя обязательно проводят массаж вымени, корову ежедневно выпускают на прогулку.
Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета.
Корова живой массой 450-500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:
Суточный удой, кг Количество корма, кг
до 8 40-45
10-12 45-55
14-16 55-65
18-20 60-70
Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма. Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10-15 см, на природных низинах - 15-18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30-35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14-16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.
Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни - становится горьким. В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 -7 дней. Животному в это время скармливают небольшое количество (1-2 кг) соломенной резки, сдобренной концентратами или же смешанной с зеленой подкормкой. Это предупреждает появление поносов у животных и предотвращает снижение содержания жира и молоке.
Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.
Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч. Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма. Концентрированные и сочные корма, особенно корнеплоды, являются возбудителями выделения желудочного сока, в результате чего к началу раздачи грубого корма пищеварительный аппарат коровы уже подготовлен к его приему и переработке. Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке. В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15-20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой. Через 2-3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость. Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли. Корове скармливают не промывая до 20 кг в сутки влажной соломы. Готовить солому таким образом надо не больше, чем на два дня.
Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.
Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8-10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40-50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6-8 раз в сутки. При нарушении режима кормления или сильном испуге этот ритм изменяется и жвачка может полностью прекратиться. Поэтому в помещении, где содержат корову, рекомендуется по возможности соблюдать тишину.
Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35-40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды. В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.

Как и чем питается корова не должно оставаться тайной за семью замками для начинающих животноводов. Для поддержания хорошего внешнего вида крупного рогатого скота существует огромное количество растений, которые дает сама природа. Но и руками человека за сотни лет ведения домашнего хозяйства создано множество специальных кормовых добавок, позволяющих регулировать развитие отдельных веток животноводства. Из нашей статьи вы узнаете, откуда буренки получают жизненные силы и познакомитесь с технологией их кормления.

Основные виды кормов

Давно канула в Лету пастбищная система питания домашнего скота. А когда-то она была единственной, и коровы поддерживали силы лишь растущей на лугах травой. Время, ушедшее далеко вперед, открыло новые горизонты. В ход идут концентраты на основе различного зерна или бобовых растений, корнеплоды, бахчевые культуры и даже пивная дробина.

Весь ассортимент, используемый для кормления коров, можно разбить на четыре основные группы:

  • зерновые (или концентрированные корма);
  • сочные корма (содержат в составе много жидкости);
  • грубые (высушенные травяные растения);
  • продуктовые отходы пищевых отраслей.

От того, какого качества будет весь этот набор, и в каких пропорциях организовано кормление КРС, напрямую зависит получаемый результат по выходу мяса или молока от коровы.

Поставщики белка в организм коровы

К зерновым продуктам относят семена злаков: пшеницу, овес, ячмень. Без них невозможно себе представить рацион современной коровы. Однако, как корм, в чистом виде буренкам его дают редко. Обычно стараются смешивать с бобовыми культурами.

Цель – уравновесить количество содержащегося в растениях протеина (перевариваемого белка), необходимого для наращивания мышечной массы. Само по себе зерно содержит его не слишком много. Например, в одной кормовой единице овса всего 75 г. А вот на ту же меру сои уже в разы больше – 200 г. Кстати, пивная дробина, полученная после процесса варки пива, не уступает бобовым по содержанию протеинов.

Семена злаковых растений используют при любых типах кормления коров.

Зная высокую питательную ценность гороха, сои и бобов, фермеры стараются давать их крупному рогатому скоту в большем количестве, когда хотят повысить удои.

Отруби, жмых (остаток семян после отжима масла) и шрот (семена после экстрагирования жира) тоже относятся к концентрированным кормам. Они являются ценными источниками подачи белка в организм коровы.

На свежем воздухе – свежая зелень

Сочные корма, которыми питаются буренки, представлены в современном животноводстве очень широкой линейкой. Прежде всего, это свежая зеленая трава, которая становится доступна корове весной, летом и осенью, когда ее активно выгоняют пастись на луга.

Обычная пастбищная трава – настоящий кладезь витаминов, особенно молодая. Однако диких угодий с каждым годом становится все меньше. На практике гораздо чаще коров пасут на специально подготовленных пастбищах, и сеют на них далеко не все подряд. Специалисты, в соответствии с особенностями климатической зоны, подбирают специальные травосмеси. Одни подходят для мясных пород, другие для кормления лактирующих коров, третьи используют для телят.

Питающиеся на свежем воздухе животные в полном объеме получают все необходимые витамины и микроэлементы. В течение дня корова может съесть до 100 кг зеленой массы.

Российское разнотравье

Зеленые корма для КРС на территориях России, где преобладают леса, получают от посадок таких трав, как луговая тимофеевка, овсяница и рогатый лядвинец. Особое внимание мятлику, так как он очень устойчив к зимним холодам, а главное – его почти невозможно вытоптать копытами. Такие свойства делают его «неубиваемым».

В степных зонах используют для посева эспарцет и синюю люцерну. В засушливых районах юга травосмесь состоит из желтой люцерны, донника, бескорневищного пырея.

С большим удовольствием ест корова и белый клевер, который богат протеином. Его посадки обычно смешивают с пастбищным райграсом. Он очень хорошо переваривается в желудке. Этот союз бобовых и злаковых трав очень полезен для дойной буренки.

Почти все луговые травы можно использовать при производстве силоса, то есть, консервировать на зиму. В итоге скот продолжает получать с кормом необходимые фосфор, каротин и кальций в течение всего года.

О пользе овощей

К сочным кормам также относятся огородные растения со съедобной наземной и подземной частью. Чтобы коровы хорошо ели кабачки, тыкву и капусту, их лучше давать вместе с сухими кормами. Все овощи нужно мыть и очищать. А капусту животные любят даже в квашенном виде.

Овощной набор кормов для коровы включает в себя корнеплоды — морковь, свеклу, турнепс, топинабмур. Эти растения улучшают аппетит, но их избыток опасен. Например, свекла может нарушить пищеварение, если ее будет в рационе более 20 кг.

Если сомневаетесь, можно ли давать сырой картофель корове, то ваши опасения напрасны. Главное – не переборщить. От 8 до 10 кг сырых клубней в день будет вполне достаточной подкормкой, содержащей крахмал и другие полезные микроэлементы.

Специалисты утверждают, что ежедневное поедание картошки улучшает удои на 10-15%. Не меньшую пользу принесет и тыква, которая дает молоку коровы приятный цвет и сливочный масляный вкус.

Теперь расскажем о том, что едят коровы зимой. В холодное время года, когда невозможен пастбищный выгул, в больших количествах им дают сено. Высушенная летним солнцем трава сохраняет до 30-40% полезных свойств и является хорошим подспорьем для кормления на этот период. При соблюдении правильной технологии высушивания оно хорошо хранится до самой весны.

Существует, так называемая, гуменная группа кормов (солома). В нее входят сухие стебли различных злаковых культур – ячменя, овса, пшеницы. Это остатки обмолота культурных растений. Среди них могут быть и стебли льна или конопли, но без листьев.

Большим содержанием протеина, как, например, пивная дробина, данная группа похвастаться не может, но зато там много полезной для коров клетчатки. Этот тип кормления, учитывая сухость продукта, предполагает его замачивание или запаривание перед употреблением. Можно добавлять солому к комбикорму или сочным кормам, но не исключается употребление и в чисто сухом виде. Одной корове в день достаточно 5 кг сухих стеблей, но входящие в состав ветки хвойников по весу не должны превышать 2 кг.

Изобретено человеком: силос и сенаж

Развитие животноводства в течение многих столетий научило людей заготавливать корма для коров впрок, чтобы использовать их по мере необходимости. К таким относится силос. Для его производства используют траву, овощи вместе с листьями, подсолнух, кукурузу, отходы пищевых производств – жом, мезгу. Все ингредиенты измельчаются и заквашиваются в специальных силосных ямах.

Консервирование происходит без доступа воздуха, что позволяет долго храниться полученному корму. При этом сохраняется не только калорийность каждого используемого растения, но и содержащиеся в них витамин С и каротин.

Среди грубых кормов, кроме соломы, отметим сенаж. Этот продукт получается после использования процесса вяления, который человек придумал для увеличения сроков хранения травы. Делается это при 50% влажности, после чего корм консервируют в герметически закупоренных емкостях. Для производства сенажа используют любимые коровами бобовые культуры, но они не очень подходят для силосования. Норма потребления сенажа одной коровой в день составляет 10-12 кг.

Комбикорм: выгодно и полезно

Особенности кормления высокопродуктивных коров диктуют фермерам обязательное условие — включать в рацион комбикорм. Причем не только в зимнее, но и в летнее время тоже. Прежде всего, это выгодно экономически. В среднем суточная норма для одной коровы – 4 кг.

При употреблении коровами комбикормов удои и нужный вес сохраняются высокими или увеличиваются, а количество съедаемого зерна уменьшается. Для изготовления комбикормов используют специальные производственные мощности. Процесс заключается в очистке и измельчении семян злаковых культур – овса, пшеницы, ячменя. Сюда же добавляются шрот или жмых. И обязательно витаминные добавки, минералы и соль.

Формы выпуска такого корма бывают нескольких видов. Использовать можно любую, независимо от того, будет продукт рассыпным, гранулированным или упакован в брикеты. Однако по своему назначению они бывают разными, поэтому нужно внимательно смотреть, для каких именно коров предназначается данный корм.

Концентраты как дополнение

В комбикормах следует выделить полнорационные. Но для коров они не могут быть единственным питанием, хоть и содержат все необходимые питательные вещества, минералы и биодобавки. При описании эти комбикорма маркируются буквами «П» и «К».

Как дополнение к рациону используют и специальные концентраты. Их маркировочный индекс – КК, а в состав входят отруби, шрот, зерно. Количество потребления зависит от удоя. Если буренка дает 10 л молока в день, то суточная норма составит примерно 3,5 кг.

Концентратный тип кормления предполагает приготовление различных каш и мешанок. В таком виде весь состав продукта очень хорошо усваивается коровами, давая им энергию и восполняя запасы белка. По объемам очень важна золотая середина. Если буренка будет съедать большое количество смеси, у нее могут развиться опасные болезни – тимпания или ацидоз. Поэтому концентрированные корма нужно давать корове осторожно.

Одним из видов комбикорма являются балансирующие добавки. К ним относятся — витаминные, белковые, минеральные. А также различные премиксы, дрожжи и солод.

Люцерна и ячмень в питании коровы

В современном животноводстве часто концентраты заменяют монокормом. В его составе присутствуют сено, различного вида зерно, а может быть силос и солома. Главный принцип – постоянные пропорции, то есть, единый состав (отсюда и название).

Самой важной травой в монокорме является люцерна. На втором месте стоит ячмень, но его нужно использовать только в стадии молочной спелости. Тогда у этого злака наблюдается нужное содержание питательных элементов.

Процесс изготовления предполагает скашивание растений, высушивание до состояния 17% влажности, сборку в тюки, измельчение в муку. Полученный продукт вполне может заменить любой концентрат, обладает способностью увеличивать надои коровы и положительно влияет на рост молодых особей крупного рогатого скота.

Приведем качественные показатели монокорма, сделанного из люцерны, в расчете на 0,61 кормовой единицы:

Использование пищевых отходов

Типы кормления коров разрабатываются с учетом климатических зон, в которых находится скотина. При составлении рациона специалисты учитывают энергетическую ценность каждого входящего в меню продукта. Также важное значение имеет физиологическое состояние животных на определенный жизненный период.

К примеру, технология кормления коровы во время сухостоя отличается от питания после отела. Перед родами обычно не дают продукты, содержащие много кальция. Избыточное содержание данного элемента в организме приводит к возникновению пареза. Подробнее эти темы вы можете изучить в статьях и .

Что касается конкретного откорма животных для получения мяса, то незаменимой в рационе является пивная дробина, которую мы упоминали выше. И хотя мнения животноводов в ее употреблении расходятся, от фактов никуда не денешься. Богатый белком и клетчаткой продукт хорошо усваивается желудком, особенно полезен для высокопродуктивных коров.

Подходит пивная дробина и для силосования. С этой целью используют специальные траншеи, куда закладывается необходимое количество массы и уплотняется. Чтобы сделать состав более сухим, добавляется солома.

Чтобы телята росли быстро

В борьбе с болезнями крупного рогатого скота в питании используются кормовые антибиотики. Они готовятся промышленным способом. В их составе обычно присутствуют гризин и бацитрацин, внешне представляют собой порошок желтого или коричневого цвета. Эти вещества добавляются в состав комбикормов, что повышает сопротивляемость организма коров при заболеваниях. Также известно положительное влияние хлортетрациклина.

Очень часто применяют антибиотики для ускоренного роста молодых телят, но делать это надо под контролем специалистов. Только рациональное их использование может принести пользу, сократив время откорма молодняка и снизив затраты на выращивание. Для взрослых лактирующих коров и племенных быков такие средства лучше не применять.

Расскажите друзьям о технологиях кормления коров и видах кормов для крупного рогатого скота, с которыми вы познакомились в нашей статье.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если полученная информация была полезной.

От условий содержания зависит здоровье и продуктивность животных. Как правильно организовать кормление коров? Что можно есть? Сколько чего давать? Каковы особенности кормления высокопродуктивных коров? Эти вопросы часто задают начинающие животноводы. Чтобы не было проблем, мы рассмотрим особенности питания домашних буренок и способы оптимизации рационов под отечественные хозяйства.

От правильности кормления зависит здоровье коров

Какие бывают корма

Для здоровья и продуктивности дойным и мясным коровам недостаточно просто поесть травы или пожевать сена. Чтобы получить много качественного молока, нужно обеспечить полноценный, разнообразный рацион с нужными минеральными добавками. Корма принято разделять на виды:

  • растительные;
  • комбикорма;
  • животного происхождения;
  • витамины;

Корма не равноценны как источники энергии, поэтому их подразделяют на объемистые и концентрированные.

Коровам нужен разнообразный рацион

Растительные

Основа меню крупного рогатого скота в хозяйстве – корма растительного происхождения. Они имеют несколько разновидностей:

  • грубые (сено, солома, мякина);
  • сочные (корнеплоды, бахчевые, силос, трава);
  • концентраты (зерновые, отходы).

Сколько сена есть буренка? В течение суток животным скармливают примерно десять килограммов на одну голову. Исходя из этого можно вычислить годовую потребность в данном типе корма. Место сена в рационе – основное, особенно в зимний период. Следите за качеством пищи, т.к. она станет главным поставщиком протеинов, сахара.

Солома, мякина требуют предварительной обработки – перед добавлением их запаривают, измельчают. Они менее питательны, чем сено. Суточная потребность на одну голову – пять килограммов. При отсутствии пастбищного выгула в хозяйстве, животные мясных пород питаются этим видом пищи.

Корнеплоды – это диетические корма, содержащие много жидкости, основа зимнего питания. Можно скармливать их вместе с грубыми видами пищи.

Ежедневная норма кормления – пять — десять килограммов. Исходя из этого рассчитывается годовая потребность. Морковь способствует увеличению молока у коров. Помните: нельзя скармливать свежесобранные овощи, иначе у животных начнется расстройство желудка. Перед употреблением они обязательно должны несколько недель отлежаться.

Морковь стимулирует выработку молока

Корнеплоды нужно обязательно мыть, чистить. В противном случае в тракте скапливается мусор, а зубы животного стачиваются. Перед употреблением овощи обязательно измельчают, чтобы избежать закупоривания пищевода. Кормление коров сырым картофелем значительно увеличивает качество и количество молока. Кормовые арбузы, тыкву, кабачки добавляют к концентратам, грубой пище. Не забудьте заранее порезать плоды.

Силос – это полноценный сочный рацион. Технология производства подразумевает использование травы, подсолнечника, кукурузы, корнеплодов и ботвы. В нем содержится много полезных веществ, нужных для получения вкусного молока. В течение суток одному животному можно давать пятнадцать килограммов. Заготовки на зиму обеспечат хозяйство дешевым кормом.

В летний период животное ест пищу на пастбищах. В день одна буренка съедает центнер зелени. Животноводы отмечают, что при таком кормлении укрепляется здоровье поголовья, повышается продуктивность, увеличивается масса у мясных пород.

За один день на пастбище корова съедает до 100 кг свежей травы

Концентрированные

Концентраты дают крупному рогатому скоту для обогащения меню белками, сахаром как зимой, так и летом. Чтобы корм хорошо переваривался, его дробят или плющат по специальной технологии. Фуражные сорта (ячмень, овес, пшеница) содержат в себе максимальное количество энергии, поэтому предпочтительнее для выкармливания в зиму. Добавляйте в каши или в сухом виде – животные с удовольствием все поедают.

Следите, чтобы не было плесени в зерне. Это приведет к болезни стада.

Источником жира, протеина являются шроты, жмыхи. Из-за высокой калорийности суточная норма на одну голову – не более четырех килограммов. Отходы зернового производства (мучная пыль, отруби) являются источником клетчатки и минералов для животных. В течение дня скармливают не больше пяти килограммов.

При кормлении комбикормами помните, что они являются источником повышенного содержания углеводов. Избыток этого вещества вызывает расстройство желудка. Если животное объелось концентратов, тогда нужно вызвать ветеринара. Не занимайтесь самолечением, доверьте это специалисту. Особенно это важно при авансированном питании.

Злоупотребление комбикормом может вызвать расстройство желудка

Животного происхождения

К этому виду кормов относятся отходы молочной, мясной, рыбной промышленности:

  • мясокостная мука;
  • кормовой жир;
  • сыворотка;
  • сухое собираемое молоко.

Такая пища содержит много полноценных протеинов, витаминов и минералов. Ее добавляют в растительный рацион животных, тем самым происходит оптимизация кормов. Повышается продуктивность крупного рогатого скота, увеличивается прирост массы.

Витамины

Коровы нуждаются в витаминно-минеральных добавках. Особенно это касается высокопродуктивных молочных пород. Из корма суточную норму для полноценного развития получить нельзя, поэтому животные начинают расходовать свои внутренние запасы. Результатом может стать превращение дойной скотины в яровую.

При авансированном питании и пастбищном содержании минеральные вещества обязательно добавляются к рациону. Оптимизируйте меню таким образом, чтобы животным всегда была доступна соль.

Коровы с удовольствием лижут соль

Кормление по сезонам

Из-за физиологических потребностей, кормление коров отличается в зависимости от сезона. Формируя рацион, нужно учитывать природные потребности скота в разных погодных условиях.

Технология летнего кормления связана с пастбищным выгулом. Свежая трава придает молоку приятный аромат. Однако зеленый рацион не сможет обеспечить буренке полноценное питание. Поэтому дополнительно включаются концентраты.

Для пастбищного содержания формируют стада по 100-200 голов, близких по возрасту. Выпас происходит в течение 4-5 месяцев.

Для улучшения питания в рацион добавляют минеральные соединения. Чистая вода обеспечит здоровье вашим животным. Не забывайте о питье.

В зиму отсутствие пастбищ переключает питание животного на сочные и грубые виды кормов. Самыми важными являются корнеплоды, силос, сенаж. Поэтому фермеру нужно заранее побеспокоиться о заготовке:

  • сена;
  • соломы;
  • сенажа;
  • корнеплодов;
  • яровых злаков;
  • бобовых культур.

Комбикорм занимает не последнее место в технологии кормления животных. Помните: зимой коровам нужна пища с высоким энергетическим содержанием. Оптимизация рационов рапсовым жмыхом обогатит протеином, поэтому увеличивается молочность коров.

Рапсовый жмых поможет повысить производительность коровы

Переход от летнего кормления к зимнему и наоборот должен проходить постепенно. Животное ест обычный для себя корм, небольшими порциями получая непривычный. В этом случае вы избежите расстройства желудка.

Рацион сухостойных коров

Подготовка к отелу подразумевает под собой оптимизация кормления как в летний период, так и на зиму. Сбалансированное меню обеспечит нормальное развитие теленка, высокую лактацию после родов. Организм животного нуждается в этот период в белках, кальции, фосфоре и каротине. Нужно использовать только качественные продукты. Подгнившие или пораженные корма станут причиной выкидыша. Животное ест:

  • силос;
  • солома;
  • несколько сортов качественного сена;
  • жмых подсолнечника;
  • отруби;
  • мука хвойная.

Оптимизация меню минеральными веществами обогатит организм всеми нужными элементами. Перед родами животные очень уязвимы. От того, что буренка ест, зависит не только ее здоровье, но ее будущего малыша.

Хвойная мука в гранулах — хорошее дополнение к рациону коровы перед отелом

Рацион новотельный животных

После отела нужно обеспечить коровам сбалансированное питание, чтобы повысить жирность молока. В первый день можно дать сена и теплой воды. В последующие пару дней добавьте к меню отрубей и пойла из овсянки.

С третьего по седьмой дни после отела постепенно добавляйте к рациону сочные виды кормов. Спустя неделю животное ест привычную пищу.

После отела практикуется авансированное кормление. То есть, если животное в сутки дает 10 литров молока, то меню рассчитывайте на 15. В этот период важно соблюдать условия содержания. Чтобы авансирование работало, в течение полутора недель продолжать такое питание. Потом меню рассчитывайте как обычно.

Овсяные отруби нужно давать корове после отела

Рацион для высоких удоев

Особенности кормления высокопродуктивных коров предусматривает под собой оптимизацию питания и условий содержания. Потребность в питательных элементах определяется характеристиками:

  • возраст;
  • упитанность;
  • жирность молока;
  • суточный удой.

Животные должны получать с кормом все нужные питательные вещества, тип кормления – концентратный. Не включают жом, объемные виды кормов из-за низкой питательности. Суточная потребность на одну голову.

Удой молока, кг/сут Корм. единиц Обмен. энергии, МДж Сено, кг Сенаж, кг Силос, кг Корне-плоды, кг Концентраты, кг Поваренная соль, г
12-15 10,6-12,5 135-160 4,5-4,9 6 18 6-8 2,5-4,7 73-88
16-19 12,6-14,5 161-192 5 6 10 9-17 4,8-5,5 89-104
20 14,6 193 4 6,5 10 18 5,6 105

Летом в рационе коровы должно быть минимум 60 кг свежей травы

В летний период должны получать (в кг):

  • несколько видов сена – 4;
  • зелень – 60;
  • комбикорм – 10-12

Чтобы корм лучше усваивался, его можно давать четыре раза в день. Дополнительно следует давать минеральные вещества: дрожжи, протеины, премиксы.

Меню для мясных пород

Чтобы рассчитать рацион для мясных пород, нужно знать, сколько нужно корма для прироста живой массы. Существуют специальные технологии откорма, которые предусматривают меню в зависимости от возраста, веса, условий содержания (летний, зимний период).

  • молодняк мясных пород откармливают в течение 12 месяцев до 500 кг;
  • усиленный откорм от рождения и до 1,5 лет;
  • отдельный рацион для отбракованных животных.

В условиях фермерского хозяйства используется первый способ. Он выгоден для снижения себестоимости содержания, так как подразумевает использование дешевых видов кормов: пищевые и кукурузные отходы.

При пастбищном выпасе можно получить дешевое, экологически чистое мясо.

При правильной организации прирост массы достигает одного килограмма в день.

При правильно составленном меню мясные коровы могут набирать по 1 кг в день

Питье

Что пьет корова и сколько ей нужно? Вода занимает не последнее место в работе организма животного:

  • влияет на количество молока;
  • выделяется слюна для пережевывания пищи;
  • контролирует температуру тела.

Поэтому корове нужно много пить. Каждый выдоенный килограмм молока компенсируйте жидкостью. Поят небольшими порциями в течение дня. Суточная норма на одну голову – не менее 60 л, а для буренок-рекордсменок – от 100 до 130 л. Фермеры напаивают после доения или во время принятия пищи. Чем суше корм, тем больше будет выпито воды.

В жаркое время употребление воды увеличивается, в зимнее – сокращается.

Поэтому продумайте о расположении поилок в загонах. Они могут быть индивидуальными или групповыми. В некоторых хозяйствах производят оптимизацию водопоя автоматическими поилками. Все зависит от численности вашего стада. Беременных буренок нужно поить персонально, чтобы проконтролировать количество поступающей жидкости в организм.

При пастбищном выгуле нужно обеспечить коровам доступ к воде

Что пьет корова? Чистая вода – залог здоровья животного. Предпочтительнее давать жидкость комнатной температуры. Перед употреблением обязательно вымойте емкости.

При пастбищном содержании нужно обеспечить водопой – не менее 4 раз в день. Также не забывайте о соли-лизунце – это нужный элемент для жизнедеятельности организма крупного рогатого скота.

Кормление коровы не является большой проблемой. Мы рассмотрели основные проблемы, с которыми сталкивается новичок при оптимизации хозяйства. Пастбищный выгул в летний период обеспечит мясные породы отличным приростом массы. При авансированном кормлении обеспечите высокий удой. Заготовка сена, корнеплодов на зиму избавит вас от лишних финансовых затрат в этот период.

Корова - млекопитающее животное из инфракласса плацентарных, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, семейства полорогих, подсемейства быков, рода настоящих быков, вида диких быков. Одомашненным подвидом дикого быка (лат. Bos taurus) является домашний бык (лат. Bos taurus taurus), самкой которого является корова. Самец данного вида называется быком, молодые животные – телятами. Кастрированных самцов называют волами. Молодые самки, которые не производили потомства, называются телками. Продуктивно осеменённые (стельные) телки имеют название нетель.

Происхождение и история одомашнивания коровы.

Первые упоминания коровы в качестве домашнего животного относятся к 8 веку до н.э., о чем свидетельствуют ископаемые останки животного, найденные на территориях современных Сирии и Турции.

Прародителем дикого быка и коровы считается вымерший в 17 веке тур - первобытный дикий бык, обитавший в зоне степей Африки, Азии и Европы. Первоначально одомашнивание туров велось исключительно в целях получения мяса. По мере развития сельского хозяйства животных стали использовать в качестве рабочей силы, а в дальнейшем для получения молока и шкур.

Корова – описание, характеристика, строение животного.

Корова - крупное животное, достигающее в холке 120-150 см. Средний вес коровы составляет 750 кг при минимальном весе у маленьких особей в 147 кг. Некоторые коровы крупных мясных пород могут весить до 1300 кг.

Коров отличает массивное туловище удлиненной формы с характерно вогнутой спиной. Тазовые кости заметно выдаются, массивные бедра имеют уплощенную форму. В небольшой выемке, образованной тазовыми костями, расположен упругий, длинный хвост коровы, оканчивающийся кисточкой.

Шейный перехват у животного короткий и мощный, голова коровы крупная, с широким, плоским лбом, на котором обычно растет плотная, кудрявая шерсть. На голове большинства пород располагаются полые рога, растущие вверх или вбок, но встречаются и безрогие (комолые) породы коров. Высота рогов коровы зависит от породы.

Глаза коровы большие, круглые, с горизонтально расположенным зрачком, что обеспечивает панорамный обзор. Для этих животных характерно боковое монокулярное зрение, а цвета они воспринимают центральным бинокулярным зрением, причем особенно хорошо коровы отличают красный цвет и его оттенки, хуже различая синий, серый и зеленый цвет. Также коровы очень хорошо замечают любые движения.

Уши коровы короткие, формой напоминают рожок. Снаружи уши покрыты тонкими волосками, внутри волосы густые и длинные. Слух коровы развит отлично: подвижные уши разворачиваются к источнику звука, подобно локаторам, и улавливают даже высокие частоты (до 35 тысяч Гц).

Корова отличается прекрасно развитым обонянием и вкусовым восприятием. Животные отлично чувствуют различные ароматы и феромоны, а благодаря наличию 25 тысяч вкусовых сосочков, расположенных на языке, прекрасно отличают сладкое от горького и кислое от соленого.

Корова - травоядное животное, поэтому анатомическое строение зубов позволяет им пережевывать различные виды растительности. У молодых особей 20 зубов (12 коренных зубов и 8 резцов), у зрелой коровы 32 зуба: 8 резцов, предназначенных для срезки травы, и 24 коренных зуба, выполняющих функцию перемалывания пищи. Удлиненные и заостренные резцы расположены на нижней челюсти, которая во время жевания совершает характерные круговые движения.

В паху коровы располагается молочная железа, вымя, которое представлено левой и правой частями. Эти части, в свою очередь, образуют переднюю и заднюю четверти. На каждом сегменте располагается сосок длиной 5-10 см и толщиной до 3 см.

Кожа коровы покрыта короткими густыми волосками различных оттенков черного, белого, коричневого или рыжего цветов. Масть, в соответствии с породой коровы, может быть одного цвета, пятнистой или полосатой.

По своей природе коровы - стадные животные, с установленной внутри группы постоянной доминантной иерархией. Между собой коровы общаются посредством запахов и феромонов, а также кивками и особым поворотом головы, что может означать самые разнообразные эмоции: тревогу, угрозу, призыв или покорность. Мычание коровы также выражает определенное состояние животного: страдание, если корову вовремя не подоили, голод, жажду. Мычанием корова подзывает теленка или другого члена стада.

Средняя продолжительность жизни коровы составляет 20 лет, но некоторые особи живут и до 35 лет. Домашние быки живут 15-20 лет.

Жвачка у коровы.

Жизнь коровы состоит из 3 основных занятий: поедания корма, пережевывания жвачки и отдыха.

Жвачка, или руминация у коровы (от лат. ruminatio – пережевывание) – важный процесс, изменения в правильном протекании которого могут отразиться на здоровье животного. Дело в том, что поедая корм, корова проглатывает его, почти не жуя, а только слегка смачивая слюной. Поступившие в рубец (одну из четырех камер желудка) твердые частички корма начинают раздражать его стенки, вызывая их периодические сокращения. Это приводит к естественному отрыгиванию пищи для ее повторного, более тщательного пережевывания. В процессе жвачки у коровы выделяется почти в два раза больше слюны, нежели при первичном пережевывании, причем изменяется и состав слюны: в ней повышается уровень содержания фосфата натрия, а также бикарбоната, которые так необходимы для поддержки нормальной работы пищеварительного тракта животного. Руминация происходит циклично, обычно каждый цикл (за сутки их может быть от 6 до 12) длится 30-60 минут. Как только все твердые частички корма в рубце будут переработаны, его стенки перестают сокращаться, а у коровы вновь появляется аппетит и потребность в новой порции пищи.

Чем кормить корову?

Особенности строения пищеварительной системы коровы позволяют ей употреблять в пищу самые разнообразные корма: грубые, с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, ветки и прутья), сочные, в состав которых входит большое количество воды (свекла, трава, силос), а также зерновые культуры (зерно, шрот и жмых).

Для увеличения норм производительности коровам необходимо полноценное питание, насыщенное витаминами, минералами и солями, а также корма животного происхождения (костная и мясокостная мука).

В теплое время года на выгонах коровы едят в больших количествах многолетний плевел, ежу, овсяницу, клевер, люцерну, лисохвостник и аржанец. Попавшие в меню коровы лук, полынь и сурепка придают молоку неприятный привкус и подозрительный аромат.

Зимой, в стойлах, коров кормят различными концентрированными кормами с преобладанием силоса, богатого кальцием и витамином D, а также пропаренной соломой. Значительную часть зимнего рациона составляют зерновые (ячмень, овес, ) - важный энергетический компонент. Источником сахаров и крахмала является свекла и , в качестве протеинов в рацион коровы добавляют шрот подсолнуха и сои, отруби, а также пивные и хлебные дрожжи. Основными витаминными и минеральными добавками выступают рыбий жир, древесная зола, мел, карбамид, хвоя, ветки, пищевая соль. Телят дополнительно выкармливают простоквашей, варят овсяный и льняной кисель.

Породы коров, названия и фото.

В наши дни в мире существует около 1100 пород коров (генетически устойчивых разновидностей), выведенных на основании искусственного отбора и упорного труда селекционеров.

Современная хозяйственная классификация пород коров включает 3 основных направления:

  • специализированные молочные породы;
  • специализированные мясные породы;
  • комбинированные породы (мясо-молочные).

Молочные породы коров.

Молочные коровы: Айширская, Ангельская (Англерская), Бурая латвийская, Бурая швицкая, Гернезейская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Истобенская, Красная датская, Красный прибалтийский скот, Красная степная, Красно-пестрая, Тагильская, Холмогорская, Черно-пестрая, Ярославская и другие.

Ниже приведено описание нескольких молочных пород коров:

  • Айширская корова - одна из самых популярных молочных пород, которая разводится в России, Финляндии, Шотландии, США, Канаде и Австралии и особо ценится за постоянство удоев. Кроме того, эта порода очень хорошо переносит холод и не любит жару, поэтому ценится в северных областях России. Коровы айширской породы отличаются изящным телосложением, тонкими ногами, прямой, широкой спиной, красивой и легкой головой, увенчанной тонкими рогами. Средний вес взрослой коровы составляет 500-520 кг. Окрас - красно-пестрый. Удой составляет от 4000 до 5000 литров, жирность молока 4%-4,3%.

  • - старинная, жирномолочная (до 6%) разновидность родом из Англии. Активно разводится в США, Канаде, некоторых странах Европы, Австралии и Новой Зеландии. В России разведением породы занимаются хозяйства Московской и Воронежской областей. Джерсейские коровы отличаются приземистым телосложением (до 123 см в холке). Средняя масса тела взрослой коровы составляет 360-400 кг, быка - 600-700 кг. Преобладающая окраска коровы - рыжая или светло-коричневая.

  • была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. Коровы обычно черной (иногда красной) масти, с белой головой и типичными черными «очками» (пятнами) вокруг глаз. Брюхо, низ ног и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Масса взрослого быка варьируется от 700 до 1200 кг, корова весит меньше – от 450 до 550 кг при высоте в холке 1,25-1,27 м. Основное преимущество породы – отменные вкусовые качества и питательная ценность молока. Сегодня Ярославскую породу коров наиболее широко разводят в Тверской и Вологодской областях, а также в Ивановской и Ярославской.

  • – это порода молочных коров, первые представители которой были выведены в Голландии. Сегодня голштинских коров разводят в США, Израиле, Канаде. На территории России порода пользуется популярностью в Приволжском и Дальневосточном округах, в Сибири и в Центральной части РФ, на Урале, в Северо-Западном и Южном округах. Большинство голштинских коров обладают пестрой черно-белой окраской, представителей с красно-белой мастью с 1971 года принято выделять в отдельную породу. Вес взрослой коровы 650-750 кг при росте в холке от 137 до 145 см. Масса быков достигает 1200 кг.

Мясные породы коров.

Мясные породы коров:

  • британского происхождения: Абердин-ангусская, Бифбилд, Галловейская, Герефордская, Девонская, Декстер, Линкольнская, Лонгхорнская, Суссекская, Хайленд, Шортгорнская;
  • французского происхождения: Лимузинская, Мен-анжу, Салерская, Светлая аквитанская, Шароле;
  • итальянского происхождения: Кианская, Маркиджанская, Пьемонтская, Романьольская;
  • российского происхождения: Казахская белоголовая, Калмыцкая, Серая украинская;
  • гибридного происхождения: Африкандер, Бифмастер, Боран, Барзона, Босмара, Браман, Брангус, Волынская мясная, Катало, Санта-Гертруда.

Ниже приведено описание нескольких мясных пород коров:

  • порода коров Хайленд - экзотическая мясная порода шотландского происхождения. Племенное поголовье распространено во всем мире, но наиболее активно порода разводится в Северной Америке и Австралии. Хайлендов также можно встретить во многих зоопарках, выставляющих данную породу наряду с другими экзотическими животными. Отличительной особенностью хайлендской породы являются большие рога и длинный, волнистый волосяной покров черной, красной, желтой и буланой масти, а также длинная, волнистая челка, защищающая глаза от ветра и осадков.

  • Абердин-ангусская порода - это шотландская мясная разновидность коров, выведенная в графстве Абердин. Эта популярная порода коров разводится в России, Англии, США, Аргентине, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Массивные, тяжелые и выносливые животные обладают внушительной жировой прослойкой, благодаря чему могут содержаться на открытом воздухе даже в самые лютые морозы. Средний рост в холке составляет 120-150 см, а вес отдельных особей превышает 1000 кг. Все представители породы комолые (безрогие), а цвет коров может быть черным или красным.

  • – мясная порода, выведенная в 18 веке в Англии. Животное приземистое, с бочкообразным, массивным туловищем. Высота коровы в холке в среднем 125-135 см, вес – 600-700 кг, быки достигают массы в 800-1000 кг. В окраске герефордов преобладает красный цвет, практически все коровы отличаются белой мордой, такой же по цвету шеей и нижней частью ног. Герефордская порода коров массово распространена в Англии и США, разводится в Австралии и на территории Новой Зеландии, популярна в Канаде и России.

Мясо-молочные породы коров (комбинированные).

Мясо-молочные породы коров: Алатауская, Бестужевская, Бурая карпатская, Йоркширская, Кавказская бурая, Костромская, Красная горбатовская, Красная тамбовская, Лебединская, Монбельярдская, Симментальская, Синяя корова, Суксунская, Сычёвская, Швицкая, Юринская.

  • Синяя корова (морская корова) получила свое название благодаря синей (или серо-голубой) окраске шерсти. В день корова дает 12-15 литров молока. Представители породы отличаются хорошей выживаемостью в зонах сурового климата и разводятся в Прибалтике и России. Синяя корова является одним из официальных символов Латвии.

  • выведенная в Швейцарии, отличается оптимальным балансом мясной и молочной производительности, и дала жизнь множеству других пород. В наши дни широко разводится во всем мире, в том числе в 36 регионах России. Крупные животные вырастают в холке до 140 см. Масса взрослой коровы составляет 550-650 кг, быки весят до 1300 кг. Окрас представителей породы может быть как однотонным, красным или палевым, так и в крапинку. Часто встречаются особи красного цвета с белой головой.

  • – это комбинированная, мясо-молочная порода, родина которой – Швейцария. Животное имеет бурую масть с различными оттенками – от мышино-серого до коричневых тонов разной степени насыщенности. Вес взрослой коровы – от 500 до 800 кг, быки могут иметь массу до 1100 кг. Характерная черта породы – очень быстрый прирост массы и прекрасная молочная производительность. Сегодня швицкая порода распространена в Австрии, Италии, на территории Германии, Америки и России.