Многие считают, что белые яйца – фабричные, соответственно не такие полезные, как коричневые. В свою очередь коричневые для многих ассоциируются с домашним продуктом, натуральным, богатым различными полезными веществами. Но, если присмотреться, то и на одних, и на других часто можно увидеть нанесенную дату «производства». То есть, оба вида – «фабричные». Но в чем тогда разница?
Это зависит от курицы?
Да! При этом, цвет скорлупы яйца напрямую зависит от цвета окраса курицы. Белые – откладывают такие же белые яйца, курицы с темным окрасом – коричневые. Цвет не может быть признаком фабричности, ведь в любом случае яйцо «производит» курица. Если у вас есть родственники в селе, спросите, какие яйца несут их куры. Кстати, некоторые представители этого семейства могут откладывать яйца и с голубым оттенком, и пятнистые.
Значит, нет разницы в качестве?
Абсолютно никакой. Качество яйца и его пищевая ценность зависит только от того, чем питается курица. Если хорошо кормить коричневую курицу – она снесет хорошее коричневое яйцо. Если баловать больше белую «птичку» – более вкусными будут яйца от нее.
Зависит ли от цвета толщина скорлупы?
Нет, толщина скорлупы не зависит от ее цвета. Тут большую роль играет возраст курицы. Не сложно заметить, что у молодых птиц скорлупа яйца более толстая, у пожилых – более тонкая. Это касается и белых, и коричневых, и яиц с пятнышками.
Почему коричневые яйца более дорогие?
Как правило куры с темным окрасом более «габаритные», соответственно требуют больше корма и могут нести яйца большего размера. Это может быть причиной более высокой цены на коричневые яйца. Хотя, если присмотреться на прилавки супермаркета, то можно увидеть, что и коричневые, и белые яйца бывают разных размеров: от очень маленьких, до неприлично больших.
А как на вкус?
«Чем больше яйцо - тем лучше и полезней» также можно считать мифом. В больших яйцах - первой категории - 55–65 г (маркер «1») или 65-77 г (маркер «О») - больше воды и меньше концентрация питательных веществ, их несут немолодые куры. Наиболее оптимальный выбор - яйца среднего размера, яйца так называемой второй категории - 55–45 г (маркер «2») и третьей категории - 35–45 г (маркер «3»), их несут молодые куры, они питательны и наиболее вкусные. В одном крупном курином яйце любого цвета содержится в среднем 72-78 ккал.
Отличий яиц разного цвета не так много, на вкус они одинаковы. Коричневые яйца, однако, как говорят, содержит немного больше омега-3 жировых кислот, но разница очень мала.
95 процентов яиц, продаваемых в Финляндии, белые яйца.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Собрались вы, скажем, испечь пирог, а главного ингредиента - яиц - нет. Идете в магазин, находите стеллаж с нужным продуктом и видите, что куриные яйца бывают разных цветов, размеров и по разной цене. Почему одни яйца дороже других? Чем они отличаются? Какие яйца стоит брать?
Без паники, сайт вам сейчас быстренько расскажет, в чем заключается различие между куриными яйцами и почему они все-таки разного цвета.
Существует мнение, что коричневые яйца - домашние, а белые - из магазина
Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением - коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.
С цветом решили. А что насчет пользы?
Что бы вам ни говорили, коричневые и белые яйца имеют одинаковое количество питательных веществ, и поэтому они одинаково полезны. Правда, иногда яичная скорлупа у одних яиц кажется тверже, чем у других - тут причиной будет возраст курицы. Как правило, молодые куры откладывают яйца с твердой скорлупой, а старые - с более тонкой.
Иногда коричневые яйца могут стоить дороже только потому, что коричневые курицы имеют большие размеры, чем белые, и требуют больше корма. В этом случае производитель просто хочет «отбить» затраты на корм.
Но иногда разница в цене оправдана
Независимо от цвета и породы курицы, на каждом яйце (или упаковке) стоит штамп. Первая цифра означает категорию, затем указываются страна и код производителя. Отдельно напечатана дата.
Кстати, о дате. На яйце еще может стоять буква «д» или «с», что означает «диетическое» или «столовое». Проще говоря, диетическое - это очень свежее яйцо (до 7 суток), а столовое - чуть более зрелое (от 8 до 25 суток).
- C3 - 3-я категория (от 25 до 44,9 г)
- C2 - 2-я категория (от 45 до 54,9 г)
- C1 - 1-я категория (от 55 до 64,9 г)
- C0 - отборная категория (от 65 до 74,9 г)
А аномально гигантским яйцам присуждается категория «В» - высшая .
Кстати, в рецептах тех же пирогов обычно масса 1 яйца считается равной 40 г, то есть имеется в виду небольшое яйцо 3-й категории.
Но домашние яйца действительно лучше
Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.
По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.
Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?
Давайте попробуем разобраться вместе.
Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения
Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.
Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже. А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает. Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?
Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы
Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.
Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма
. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.
Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые
Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?
Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки
. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство. Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?
Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса. Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур .
Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).
Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством.
Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.
То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.
Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее
В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.
Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки : молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.
А вот цвет здесь совершенно не при чём.
Подведём итоги
На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние
. Главное — .
Поскольку они:
- Экологичны . Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
- Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
- Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.
Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.
Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.
Почему одни яйца белые, а другие коричневые
Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек . Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.
Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.
Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей.
Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.
Немного биологии
Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.
Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета , а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.
Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.
- Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
- Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
- Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
- Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.
Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория .
Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.
Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!
Чем отличаются коричневые яйца от белых, нужно ли мыть продукт перед употреблением, насколько полезны сырые яйца - Teleprogramma.pro отвечает на популярные и важные вопросы.
Сколько яиц в день можно съесть?
Продукт часто ругают из-за холестерина: в одном яйце - больше половины суточной нормы. Однако в нем также содержатся фосфолипиды, снижающие концентрацию холестерина в крови, полезные витамины и минералы.
Второй аргумент против ежедневного употребления яиц - высокая калорийность - также считается мифом.
Диетологи разрешают (и даже рекомендуют) ежедневно съедать 1-2 яйца. Верхняя граница - для молодого и здорового человека. Людям пожилого возраста, а также страдающим атеросклерозом можно употреблять по одному яйцу через день ли ежедневно.
При повышенном холестерине в крови не стоит есть больше 2-3 яиц в неделю….
Мыть или не мыть?
«Осторожно, сальмонеллез!» - пугают кишечной инфекцией любителей полакомиться блюдами из яиц. Угроза реальна, но стоит понимать: возбудители инфекции находятся на скорлупе, а не внутри яйца - опасен именно контакт с сырым целым продуктом.
Потому, чтобы обезопасить себя, яйца перед употреблением обязательно нужно мыть теплой водой с мылом.
Два важных уточнения. Во-первых, споласкивать их необходимо непосредственно перед готовкой. Если обработать продукт заранее, разрушится защитная пленка яйца и микробы смогут проникнуть внутрь. Второй момент - что делать с поврежденными яйцами?
Если на скорлупе есть трещинки, даже самые маленькие, мытье уже не поможет защититься от сальмонелл.
В этом случае стоит делать упор на термическую обработку: варить не менее 15 минут, а омлет и яичницу тщательно обжаривать с двух сторон….
Сырые яйца полезнее?
Нет. При употреблении сырых яиц повышается риск заболевания сальмонеллезом (см. выше). Кроме того, продукт без термической обработки связывает биотин (участвует в регуляции жирового и белкового баланса) и хуже усваивается желудком. Пищевая ценность яиц при варке или жарке, конечно, изменяется, но не существенно - примерно на 10% сокращается содержание некоторых витаминов. Кстати, быстрее всего перевариваются яйца всмятку….
Белые и коричневые яйца - в чем разница?
Есть мнение, что от цвета скорлупы зависит, насколько полезными, натуральными и крепкими являются яйца. На самом деле на вкусовые качества цвет яйца не влияет.
Оттенок скорлупы связан с породой кур-несушек: птицы с белыми перьями, как правило, дают белые яйца, с коричневыми - продукт с темной скорлупой. Прочность последней зависит от возраста курицы - молодые птицы несут более крепкие яйца, а на вкус и оттенок желтка влияет лишь рацион несушки. Почему же коричневые яйца чаще стоят на порядок дороже? Дело в том, что темные куры крупнее по размеру, потому потребляют больше корма. Затраты на питание производители и пытаются компенсировать за счет стоимости десятка…
Что выбрать: фермерские или фабричные яйца?
Хочется ответить без раздумий - фермерские. Ведь, казалось бы, в домашний хозяйствах условия для птиц гораздо лучше: трава, солнце, свободный выгул. А на фабриках бедные несушки якобы теснятся в клетках, условия близки к антисанитарии, в корм добавляют вредные добавки, а яйца перед продажей обрабатывают так, что ничего полезного в продукте не остается. Но это лишь поверхностное мнение.
Диетологи действительно советуют покупать домашние яйца, но только если вы косвенно или лично знакомы с фермером. Вероятно, что хозяйство находится вблизи от города, а курятник расположен около дороги, по которой часто проезжают машины, - в этом случае об экологичности говорить не приходится. Есть более важный фактор, на который стоит обращать внимание при покупке: близость производителя к месту продажи. Чем меньше яйца находились в пути и «тряслись» на дорогах, тем лучше….
Как выбрать и хранить?…
- Чем свежее яйцо, тем лучше. Ищем на полках продукт с маркировкой «Д», то есть - диетическое. Как режиму питания этот штамп не относится, он показывает «дату производства» - не более 7 дней назад. Следующая категория - столовое яйцо - имеет срок хранения до 25 дней. Этот продукт называют «продуктом второй свежести», однако он остается съедобным и безопасным….
- На полках вы встретите яйца пяти видов: отборные, первой, второй, третьей и высшей категории - в зависимости от размеров яйца. Самое крупно яйцо (высшей категории) весит более 75 граммов, наиболее мелкое (третий сорт) - до 45 граммов. Небольшие яйца дают более молодые куры, однако, по словам фермеров, на питательных свойствах продукта этот факт не сказывается….
- Еще один важный фактор - внешний вид скорлупы. Оболочка должна быть без повреждений и трещин - в этом вопросе компромиссов нет. Что касается чистоты, не стоит брать продукты с явными загрязнениями - пометом и перьями, а также глянцевые, отполированные до блеска яйца….
- Оптимальная температура хранения яиц - от 0 до 2 градусов, в этом случае продукт может находиться в холодильнике до 3 месяцев. При температуре хранения до 20 градусов срок годности сокращается до 25 дней….
- Рекомендуем хранить яйца подальше от резко пахнущих продуктов - скорлупа довольно легко пропускает посторонние ароматы. И не стоит класть их на дверцу холодильника - во-первых, это наиболее теплое место, во-вторых, здесь продукт подвержен колебанию температур при открывании и закрывании холодильника. Оптимальный вариант - около стенки на средней полке или в нижних ящиках….
Яйца по-шотландски - отваренное вкрутую и очищенное яйцо, обернутое тонким слоем фарша и обжаренное в панировочных сухарях….
Яйца Бенедикт - яйцо пашот, с тостом, беконом и голландским соусом….
Кюкю - яйца с большим количеством зелени, блюдо азербайджанской кухни….
Фриттата - итальянский омлет с начинкой из овощей, зелени, грибов или орехов….
Posted in