30.08.2019

Питер Друкер «практика менеджмента» предисловие к российскому изданию книги "практика менеджмента". Шпаргалка: Вклад П. Друкера в современный менеджмент


Данная книга сфокусирована на менеджере как личности; на том, как действуют люди и чего они достигают. Но в ней постоянно делается попытка связать задания с людьми, которые их выполняют. Задания по природе своей объективны и безличны. Задания выполняют менеджеры, т.е. именно они занимаются постановкой целей и работают над их достижением. Менеджмент как работа предусматривает наличие и использование специфических навыков, инструментов и методов. О многих из них говорится в этой книге, и о некоторых довольно подробно.

Понятие менеджмента имеет несколько измерений. Во-первых, это самостоятельная, отдельная научная дисциплина, причем дисциплина молодая. Она появилась в одно время с современными организациями, а они существуют всего около ста лет. Конечно, нам еще очень многое неизвестно, но одно мы знаем наверняка, что менеджмент - это не только здравый смысл и расу чет. Это не просто систематизированный опыт и знания, это, как минимум, организованная форма знаний. В данной книге я попытался описать все, что мы успели узнать о менеджменте на данный момент, но ее цель намного шире. Я надеялся представить в ней также и те области, которые мы познать не успели, но которые являются жизненно важными для нас. Дело в том, что менеджеры не могут ждать. Они сталкиваются с реальными проблемами уже сегодня, сейчас, поэтому не могут себе позволить ждать, пока мы найдем ответы на все вопросы. Целью книги также является разработка подходов к решению задач, ответы на которые мы еще не нашли; она исследует политику, принципы и практические методики, которые помогут менеджерам решать конкретные управленческие задачи. Эта книга - попытка вооружить современного менеджера пониманием, способом мышления, знаниями и навыками, необходимыми для работы в организации сегодня и завтра.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие: менеджмент как профессия и призвание 8
Введение. От бума менеджмента к его эффективности 11
Глава 1. Возникновение менеджмента 12
Глава 2. Бум менеджмента и его уроки 25
Глава 3. Новые задачи 46
Часть I. Задачи 60
Глава 4. Критерии менеджмента 61
Эффективность бизнеса 76
Глава 5. Управление бизнесом: история компании Sears 77
Глава 6. Что такое бизнес 89
Глава 7. Бизнес-цель и бизнес-миссия 113
Глава 8. Значение и цель задач: история Marks & Spencer и ее уроки 143
Глава 9. Стратегии, задачи, приоритеты и рабочие задания 154
Глава 10. Стратегическое планирование: предпринимательский навык 181
Эффективность института обслуживания 195
Глава 11. Многоинституциональное общество 196
Глава 12. Почему институты обслуживания неэффективны 205
Глава 13. Исключения и уроки, извлеченные из них 223
Глава 14. Управление институтами обслуживания с целью обеспечения их эффективности 239
Продуктивный труд и работник, ориентированный на достижения 254
Глава 15. Новые реалии 255
Глава 16. Что мы знаем (и чего не знаем) о труде, рабочем процессе и работнике 274
Глава 17. Повышаем продуктивность труда: труд и процесс 302
Глава 18. Повышаем продуктивность работы: механизмы контроля и инструменты 333
Глава 19. Работник и работа: теория и реальность 356
Глава 20. Истории успеха: Япония, корпорации Zeiss и IBM 381
Глава 21. Ответственный работник 414
Глава 22. Трудоустройство, доходы и пособия 444
Глава 23. "Люди - наш главный актив" 467
Социальные воздействия и социальная ответственность 486
Глава 24. Менеджмент и качество жизни 487
Глава 25. Социальное воздействие и социальные проблемы 508
Глава 26. Границы социальной ответственности 535
Глава 27. Бизнес и государство 550
Глава 28. Primum Non Nocere: этика ответственности 572
Часть II. Менеджер: работа, рабочие задания, навыки и организация 589
Глава 29. Почему менеджеры? 590
Труд и рабочие задания менеджера 605
Глава 30. Что делает менеджера менеджером 606
Глава 31. Менеджер и его труд 619
Глава 32. Структура и содержание управленческих рабочих заданий 626
Глава 33. Развитие менеджмента и менеджеров 650
Глава 34. Целевое управление и самоконтроль 665
Глава 35. От менеджмента среднего уровня к организации, основанной на знаниях 684
Глава 36. Дух свершений 702
Управленческие навыки 716
Глава 37. Эффективное решение 717
Глава 38. Управленческие коммуникации 742
Глава 39. Механизмы контроля, контроль и менеджмент 760
Глава 40. Менеджер и управленческие науки 779
Управленческая организация 796
Глава 41. Новые потребности и новые подходы 797
Глава 42. Структурные элементы организации 813
Глава 43. ...и их объединение 831
Глава 44. Логика и спецификации организационной схемы 843
Глава 45. Схема, основанная на работе и задаче: функциональная структура и команда 852
Глава 46. Схема, нацеленная на результат: федеральная и смоделированная децентрализация 870
Глава 47. Структура, нацеленная на отношения: системная структура 897
Глава 48. Организационные выводы 907
Часть III. Топ-менеджмент: задачи, организация, стратегии 912
Глава 49. Георг Сименс и Deutsche Bank 913
Задачи и организация топ-менеджмента 919
Глава 50. Задачи топ-менеджмента 920
Глава 51. Структура топ-менеджмента 929
Глава 52. Требуется эффективный совет директоров 941
Стратегии и структуры 954
Глава 53. О "правильном" размере 956
Глава 54. Менеджмент в малом, среднем и большом бизнесе 963
Глава 55. О неправильном размере 992
Глава 56. Потребность в разнообразии 1013
Глава 57. Единство - в разнообразии 1034
Глава 58. Управление разнообразием 1060
Глава 59. Многонациональная корпорация 1083
Глава 60. Управление ростом 1140
Глава 61. Новаторская организация 1163
Библиография 1192
Заключение 1198
Предметный указатель

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Менеджмент, Задачи, обязанности, практика, Друкер П.Ф., 2008 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Эта книга о менеджменте уже давно стала классической, потому что в ней впервые представлено целостное понимание того, что такое менеджмент, а менеджера предложено считать отдельным важным звеном компании.

Несмотря на то что первое издание книги вышло в свет более 60 лет назад, она актуальна до сих пор, ведь в ней описаны фундаментальные понятия и принципы, которые необходимо знать и студентам, и профессионалам своего дела.

Характеристики книги

Дата написания: 1986
Дата перевода: 2015
Название: Практика менеджмента

Объем: 620 стр.
ISBN: 978-5-00057-373-0
Переводчик: Иван Веригин
Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер

Предисловие к книге «Практика менеджмента»

До выхода в свет в 1954 году этой книги были написаны и опубликованы другие книги по менеджменту, хотя и сравнительно немного. В 1946 году я опубликовал свою первую книгу на эту тему Concept of the Corporation («Концепция корпорации»). Несколькими годами ранее, в 1938 году, появилась книга Честера Барнарда «Функции руководителя». Статьи о менеджменте, принадлежащие перу Мэри Фоллетт и написанные в 1920-х - начале 1930-х годов, в 1941 году были собраны воедино и опубликованы в сборнике под названием Dynamic Administration («Динамическое управление»).

Уроженец Австралии Элтон Мэйо, профессор Гарвардского университета, опубликовал две свои небольшие книги о работе и работнике: The Human Problems of an Industrial Civilization («Человеческие проблемы промышленной цивилизации») и The Social Problems of an Industrial Civilization («Человеческие проблемы промышленной цивилизации») - в 1933-м и 1945 годах соответственно. Перевод на английский язык работы французского теоретика и практика менеджмента Анри Файоля Industrial and General Administration («Общее и промышленное управление»), впервые вышедшей в Париже в 1916 году, появился в 1930 году; а книга Фредерика Тейлора «Принципы научного менеджмента» была опубликована даже раньше, в 1911 году, и с тех пор многократно переиздавалась.

Каждая из этих книг по-прежнему пользуется большой и вполне заслуженной популярностью. Каждая из них в свое время представляла собой крупное достижение и закладывала прочные и долговременные основы научного менеджмента. Более того, эти работы до сих пор остаются непревзойденными в соответствующей области знаний. До сих пор читателям не предложено лучших руководств по вопросам, которые мы сейчас называем организационной психологией и организационным развитием, чем труды Барнарда и Мэри Фоллетт. Когда мы говорим о «кружках качества» и «участии работников в управлении», то лишь повторяем написанное Элтоном Мэйо сорок и пятьдесят лет тому назад. Анри Файоль излагает материал несколько старомодным языком, но его представления о функционировании и организации менеджмента по-прежнему оригинальны и актуальны. За все эти годы о функциях и политике высших руководителей было сказано мало нового по сравнению с тем, что я написал в своей книге «Концепция корпорации». Чтобы уяснить особенности труда квалифицированных специалистов в сфере анализа и обработки информации, то есть специалистов в области знаний, и узнать, как повысить производительность такого труда, нам и сегодня приходится обращаться к наследию Тейлора.

Тем не менее «Практика менеджмента» была первой настоящей книгой о менеджменте. В ней эта наука впервые рассматривалась в целом и впервые была предпринята попытка представить менеджмент как самостоятельную функцию, управление - как особый вид работы, а исполнение менеджером своих функций - как особый род деятельности. Все предыдущие книги на эту тему были посвящены тому или иному аспекту управления, например коммуникациям (как книга Барнарда «Функции руководителя») или высшим руководителям, организационной структуре и корпоративной политике (как моя собственная книга «Концепция корпорации»).

В «Практике менеджмента» рассказывается об управлении бизнесом (часть I), менеджерах-управленцах (часть II), управлении работником и работой (часть IV). В ней говорится также о структуре менеджмента (часть III) и принятии решений (часть V, глава 28). Речь идет и о природе менеджмента, его роли, задачах и проблемах; также говорится о менеджерах как о людях, выполняющих управленческую работу и занимающих управленческие должности: их квалификации, самосовершенствовании, служебных обязанностях, ценностях.

В главе 13 под названием «Дух организации» читатель найдет все о том, что сейчас определяется (и описывается) как корпоративная культура. «Практика менеджмента» была первой книгой, в которой, обсуждая цели организации, мы сформулировали определение области ключевых результатов. В ней показано, как ставить цели и использовать их для выбора направления движения бизнеса и оценки его деятельности. По сути, термин «цели» впервые появился именно в этой книге - по крайней мере, мне не удалось обнаружить его в более ранней литературе. Наконец, в «Практике менеджмента» впервые обсуждалось как управление уже существующим бизнесом, так и внесение в него прогрессивных перемен, на основе которых возникает бизнес завтрашнего дня.

Возможно, самым важным - и, несомненно, более новаторским - оказался тот факт, что в этой книге коммерческое предприятие впервые рассматривалось в целом. Во всех предыдущих книгах на тему менеджмента, и даже в большинстве современных книг, рассматривается тот или иной аспект предприятия. Более того, в них обычно изучается лишь внутреннее измерение: организация, политика, отношения между людьми внутри организации, властные полномочия и другие аспекты жизнедеятельности компании.

«Практика менеджмента» рассматривает организацию в трехмерном измерении: во-первых, как бизнес, представляющий собой учреждение, задача которого - получение определенных экономических результатов вне себя, на рынке или для клиентов; во-вторых, как человеческая и социальная организация, которая дает людям работу, призвана совершенствовать их, обязана платить им за труд, организовывать их для обеспечения продуктивной работы и которая, следовательно, требует управления, поскольку воплощает в себе определенные ценности и формирует отношения власти и ответственности; в-третьих, как некий социальный институт, встроенный в социум и местное сообщество и, соответственно, подверженный влиянию общественных интересов. Кроме того, обсуждаются социальные обязанности бизнеса - этот термин был практически неизвестен во время публикации этой книги.

Таким образом, примерно тридцать лет тому назад книга «Практика менеджмента» создала то, что в наши дни принято называть дисциплиной менеджмента. Это не было ни случайностью, ни удачей - такую цель поставил перед собой автор при написании книги.

Когда я писал «Практику менеджмента», у меня за плечами уже был десятилетний опыт успешной консалтинговой работы, хотя моей отправной точкой не был ни бизнес, ни менеджмент. Правда, много раньше мне пришлось поработать в банках - не более одного года в Германии и три года в Англии. Но я стал писателем и журналистом и, помимо этого, преподавал теорию государственного управления и политологию. Таким образом, к менеджменту я пришел почти случайно. В 1942 году я опубликовал книгу Future of Industrial Man («Будущее человека индустриальной эпохи»), в которой утверждал, что очень многие социальные задачи, выполнявшиеся в более ранних обществах местной общиной и семьей, впоследствии взяли на себя организации и, в частности, коммерческие компании. Эта книга привлекла внимание одного из руководителей высшего звена крупнейшей производственной компании мира General Motors, и поздней осенью 1943 года он предложил мне провести углубленное исследование высшего управленческого персонала этой компании, ее структуры и базовых политик. Результатом этой работы стала книга «Концепция корпорации», которая была завершена в 1945 году и опубликована в 1946-м.

Эта работа вызывала во мне противоречивые чувства. С одной стороны, она приносила мне глубокое удовлетворение, с другой - разочарование. Неоткуда было ждать помощи. Та немногочисленная литература по менеджменту и коммерческим компаниям, которой я мог воспользоваться при написании книги, абсолютно не соответствовала реальности. В каждой из этих книг рассматривался один - и только один - аспект менеджмента, причем совершенно изолированно от всех остальных аспектов управления организацией. Они напоминали мне книгу по анатомии человека, целиком посвященную обсуждению какого-то одного сустава, например локтевого, и даже вскользь не упоминавшую о предплечье, не говоря уже о мышцах и скелете в целом. Хуже того, я не встретил ни одного исследования, посвященного изучению большинства вопросов менеджмента. Между тем, на мой взгляд, самым интересным, познавательным и ценным было бы представление менеджмента и работы менеджера именно как всеобъемлющего, цельного, «трехмерного» явления.

Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что управление всегда должно учитывать результаты деятельности, ради которой, собственно говоря, и существует каждый бизнес, внутреннюю организацию людей, участвующих в решении общей для всех задачи, и внешние «социальные характеристики» - параметры, определяемые влиянием на общество и ответственностью перед ним. Однако в имевшихся в моем распоряжении книгах невозможно было найти какую-либо информацию по большинству из этих вопросов, не говоря уж об их взаимосвязи. В то время было немало книг, в которых рассматривалось влияние государственной политики на бизнес. Более того, учебные курсы по государственному регулированию бизнеса были тогда - и по-прежнему остаются - чрезвычайно популярны. Ну а как же быть с влиянием бизнеса на общество в целом и местные сообщества в частности? В моих руках находилось немало материалов по корпоративным финансам, но практически ничего не было о политике бизнеса и других подобных вопросах.

Практика менеджмента — Питер Друкер (скачать)

(ознакомительный фрагмент книги)

А напоследок предлагаем посмотреть интересное видео

Основа бизнеса - это клиент, и от него зависит существование компании. Именно клиент определяет, каким будет бизнес, поскольку только его готовность платить за продукт преобразует экономические ресурсы в материальные блага, а вещи в продукт.

Как ставить цели

Компании необходимо ставить перед собой цели в восьми ключевых сферах: положение на рынке, инновации, производительность, материальные и финансовые ресурсы, прибыльность, эффективность менеджеров и их развитие, эффективность работников и отношения с ними, социальная ответственность.

Вездесущий маркетинг

Значение маркетинга столь велико, что компании недостаточно создать хорошо укомплектованный отдел продаж. Маркетинг охватывает весь бизнес, так как рассматривает все с точки зрения конечного результата, то есть клиента. Таким образом, маркетинг должен пронизывать всю деятельность компании.

Коллективная работа

Очень важно, чтобы менеджер понимал, что представляет собой командная организация работы. Команда - это вовсе не хаос, возведенный в добродетель. На самом деле коллективная работа требует большой внутренней организованности, сотрудничества и точности в определении индивидуальных задач.

Избавьтесь от отчетов

Отчеты должны быть полезным инструментом в руках человека, который их заполняет. И их нельзя использовать в качестве критерия эффективности работника. Человека нужно оценивать по результатам деятельности. И сделать это можно, только избавив его от заполнения различных форм.

Люди определяют бизнес

Предприятие создается и управляется людьми. Экономические факторы ограничивают или создают определенные возможности для менеджмента. Но они не определяют бизнес и его деятельность. Неверно было бы утверждать, что «менеджмент лишь приспосабливает бизнес к условиям рынка».

Перед вами переиздание классической книги «Практика менеджмента», вышедшая в 1954 году. Когда-то «Практика менеджмента» сформировала целостное понимание того, что такое менеджмент, и выделила менеджера как отдельное важное звено любой корпорации. Эта книга создала то, что в наши дни принято называть дисциплиной менеджмента. И это не было ни случайностью, ни удачей - такую цель поставил перед собой автор при написании книги.

«Если вы хотите ограничиться какой-то одной книгой о менеджменте, - говорит своим подчиненным председатель одного из крупнейших банков в мире, - читайте „Практику менеджмента“». Ее успех объясняется сбалансированностью: представленный материал исчерпывает все возможные темы и вместе с тем доступен и легок для чтения.

Именно поэтому книга актуальна до сих пор, она рассказывает о фундаментальных, базовых вещах, которые необходимо знать и студентам, и профессионалам своего дела. Из нее вы узнаете об управлении бизнесом, менеджерах-управленцах, управлении работником и работой. Автор говорит о правилах принятия решений; о структуре и природе менеджмента, его роли, задачах и проблемах; о менеджерах как о людях, выполняющих управленческую работу и занимающих управленческие должности: их квалификации, самосовершенствовании, служебных обязанностях, ценностях.

Об авторе книги «Практика менеджмента»

Питер Друкер (1909 - 2005) - один из бизнес-гениев XX века, известный теоретик менеджмента.

Питер родился в 1909 году в Австрии, позже переехал Германию. Когда ему было 28 лет, Питер бежал от нацистского режима в США. Более пятидесяти лет преподавал искусство менеджмента. Сначала в одном из самых уважаемых университетов США - университете Нью-Йорка, а потом - в Университете Клермонта, где был профессором социальной науки и менеджмента.

Питер считается одним из «отцов менеджмента». Ему принадлежит множество управленческих теорий: теория об инновационной экономике, предпринимательском обществе, глобальном рынке. Он одним из первых стал говорить о важности работников интеллектуального труда. Работал с самыми крупными корпорациями мира: General Motors, General Electric, Chase Manhattan и другими.

За свою продуктивную карьеру Друкер написал почти 40 книг, среди которых «Практика менеджмента», «Менеджмент. Вызовы XXI века». Писал для The Wall Street Journal и Harvard Business Review. Активно работал и развивал новые идеи почти до самой смерти в 2005 году. Тогда Друкеру было 95 лет.

Питер Друкер

Практика менеджмента

Peter F. Drucker

The Preface of Management


Издано с разрешения Joan D. Winstein, Co-Trustee of the Drucker 1996 Literary Works Trust и литературного агентства Andrew Nurnberg


Научный редактор Нина Насикан


Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


© Peter F. Drucker, 1954, 1986

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2015

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

Эффективный руководитель

Питер Друкер


Менеджмент. Вызовы XXI века

Питер Друкер


Друкер на каждый день

Питер Друкер, Джозеф Макьярелло


Уроки выдающихся лидеров

Билл Джордж и Питер Симс

Предисловие

До выхода в свет в 1954 году этой книги были написаны и опубликованы другие книги по менеджменту, хотя и сравнительно немного. В 1946 году я опубликовал свою первую книгу на эту тему Concept of the Corporation («Концепция корпорации»). Несколькими годами ранее, в 1938 году, появилась книга Честера Барнарда «Функции руководителя». Статьи о менеджменте, принадлежащие перу Мэри Фоллетт и написанные в 1920-х – начале 1930-х годов, в 1941 году были собраны воедино и опубликованы в сборнике под названием Dynamic Administration («Динамическое управление»). Уроженец Австралии Элтон Мэйо, профессор Гарвардского университета, опубликовал две свои небольшие книги о работе и работнике: The Human Problems of an Industrial Civilization («Человеческие проблемы промышленной цивилизации») и The Social Problems of an Industrial Civilization («Человеческие проблемы промышленной цивилизации») – в 1933-м и 1945 годах соответственно. Перевод на английский язык работы французского теоретика и практика менеджмента Анри Файоля Industrial and General Administration («Общее и промышленное управление»), впервые вышедшей в Париже в 1916 году, появился в 1930 году; а книга Фредерика Тейлора «Принципы научного менеджмента» была опубликована даже раньше, в 1911 году, и с тех пор многократно переиздавалась.

Каждая из этих книг по-прежнему пользуется большой и вполне заслуженной популярностью. Каждая из них в свое время представляла собой крупное достижение и закладывала прочные и долговременные основы научного менеджмента. Более того, эти работы до сих пор остаются непревзойденными в соответствующей области знаний. До сих пор читателям не предложено лучших руководств по вопросам, которые мы сейчас называем организационной психологией и организационным развитием, чем труды Барнарда и Мэри Фоллетт. Когда мы говорим о «кружках качества» и «участии работников в управлении», то лишь повторяем написанное Элтоном Мэйо сорок и пятьдесят лет тому назад. Анри Файоль излагает материал несколько старомодным языком, но его представления о функционировании и организации менеджмента по-прежнему оригинальны и актуальны. За все эти годы о функциях и политике высших руководителей было сказано мало нового по сравнению с тем, что я написал в своей книге «Концепция корпорации». Чтобы уяснить особенности труда квалифицированных специалистов в сфере анализа и обработки информации, то есть специалистов в области знаний, и узнать, как повысить производительность такого труда, нам и сегодня приходится обращаться к наследию Тейлора.

Тем не менее «Практика менеджмента» была первой настоящей книгой о менеджменте. В ней эта наука впервые рассматривалась в целом и впервые была предпринята попытка представить менеджмент как самостоятельную функцию, управление – как особый вид работы, а исполнение менеджером своих функций – как особый род деятельности. Все предыдущие книги на эту тему были посвящены тому или иному аспекту управления, например коммуникациям (как книга Барнарда «Функции руководителя») или высшим руководителям, организационной структуре и корпоративной политике (как моя собственная книга «Концепция корпорации»). В «Практике менеджмента» рассказывается об управлении бизнесом (часть I), менеджерах-управленцах (часть II), управлении работником и работой (часть IV). В ней говорится также о структуре менеджмента (часть III) и принятии решений (часть V, глава 28). Речь идет и о природе менеджмента, его роли, задачах и проблемах; также говорится о менеджерах как о людях, выполняющих управленческую работу и занимающих управленческие должности: их квалификации, самосовершенствовании, служебных обязанностях, ценностях. В главе 13 под названием «Дух организации» читатель найдет все о том, что сейчас определяется (и описывается) как корпоративная культура. «Практика менеджмента» была первой книгой, в которой, обсуждая цели организации, мы сформулировали определение области ключевых результатов. В ней показано, как ставить цели и использовать их для выбора направления движения бизнеса и оценки его деятельности. По сути, термин «цели» впервые появился именно в этой книге – по крайней мере, мне не удалось обнаружить его в более ранней литературе. Наконец, в «Практике менеджмента» впервые обсуждалось как управление уже существующим бизнесом, так и внесение в него прогрессивных перемен, на основе которых возникает бизнес завтрашнего дня.

Возможно, самым важным – и, несомненно, более новаторским – оказался тот факт, что в этой книге коммерческое предприятие впервые рассматривалось в целом. Во всех предыдущих книгах на тему менеджмента, и даже в большинстве современных книг, рассматривается тот или иной аспект предприятия. Более того, в них обычно изучается лишь внутреннее измерение: организация, политика, отношения между людьми внутри организации, властные полномочия и другие аспекты жизнедеятельности компании. «Практика менеджмента» рассматривает организацию в трехмерном измерении: во-первых, как бизнес, представляющий собой учреждение, задача которого – получение определенных экономических результатов вне себя, на рынке или для клиентов; во-вторых, как человеческая и социальная организация, которая дает людям работу, призвана совершенствовать их, обязана платить им за труд, организовывать их для обеспечения продуктивной работы и которая, следовательно, требует управления, поскольку воплощает в себе определенные ценности и формирует отношения власти и ответственности; в-третьих, как некий социальный институт, встроенный в социум и местное сообщество и, соответственно, подверженный влиянию общественных интересов. Кроме того, обсуждаются социальные обязанности бизнеса – этот термин был практически неизвестен во время публикации этой книги.

Таким образом, примерно тридцать лет тому назад книга «Практика менеджмента» создала то, что в наши дни принято называть дисциплиной менеджмента. Это не было ни случайностью, ни удачей – такую цель поставил перед собой автор при написании книги.

Когда я писал «Практику менеджмента», у меня за плечами уже был десятилетний опыт успешной консалтинговой работы, хотя моей отправной точкой не был ни бизнес, ни менеджмент. Правда, много раньше мне пришлось поработать в банках – не более одного года в Германии и три года в Англии. Но я стал писателем и журналистом и, помимо этого, преподавал теорию государственного управления и политологию. Таким образом, к менеджменту я пришел почти случайно. В 1942 году я опубликовал книгу Future of Industrial Man («Будущее человека индустриальной эпохи»), в которой утверждал, что очень многие социальные задачи, выполнявшиеся в более ранних обществах местной общиной и семьей, впоследствии взяли на себя организации и, в частности, коммерческие компании. Эта книга привлекла внимание одного из руководителей высшего звена крупнейшей производственной компании мира General Motors, и поздней осенью 1943 года он предложил мне провести углубленное исследование высшего управленческого персонала этой компании, ее структуры и базовых политик. Результатом этой работы стала книга «Концепция корпорации», которая была завершена в 1945 году и опубликована в 1946-м.

Эта работа вызывала во мне противоречивые чувства. С одной стороны, она приносила мне глубокое удовлетворение, с другой – разочарование. Неоткуда было ждать помощи. Та немногочисленная литература по менеджменту и коммерческим компаниям, которой я мог воспользоваться при написании книги, абсолютно не соответствовала реальности. В каждой из этих книг рассматривался один – и только один – аспект менеджмента, причем совершенно изолированно от всех остальных аспектов управления организацией. Они напоминали мне книгу по анатомии человека, целиком посвященную обсуждению какого-то одного сустава, например локтевого, и даже вскользь не упоминавшую о предплечье, не говоря уже о мышцах и скелете в целом. Хуже того, я не встретил ни одного исследования, посвященного изучению большинства вопросов менеджмента. Между тем, на мой взгляд, самым интересным, познавательным и ценным было бы представление менеджмента и работы менеджера именно как всеобъемлющего, цельного, «трехмерного» явления. Мне понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, что управление всегда должно учитывать результаты деятельности, ради которой, собственно говоря, и существует каждый бизнес, внутреннюю организацию людей, участвующих в решении общей для всех задачи, и внешние «социальные характеристики» – параметры, определяемые влиянием на общество и ответственностью перед ним. Однако в имевшихся в моем распоряжении книгах невозможно было найти какую-либо информацию по большинству из этих вопросов, не говоря уж об их взаимосвязи. В то время было немало книг, в которых рассматривалось влияние государственной политики на бизнес. Более того, учебные курсы по государственному регулированию бизнеса были тогда – и по-прежнему остаются – чрезвычайно популярны. Ну а как же быть с влиянием бизнеса на общество в целом и местные сообщества в частности? В моих руках находилось немало материалов по корпоративным финансам, но практически ничего не было о политике бизнеса и других подобных вопросах.