19.09.2019

Пчелы и жизнь улья. Польза пчелы для человека. Для кого жужжание пчел на пользу


Медоносные пчелы живут в теснейшем симбиозе с растениями. Всего лишь 5-7% растений могут опыляться с помощью ветра – злаки и хвойные. У остальных пыльца переносится на пестик насекомыми – в первую очередь пчелами, шмелями и бабочками. Без пчел природа (и человечество) сможет просуществовать несколько лет. Однолетние растения исчезнут из-за прерывания цикла воспроизводства, а многолетние перестанут плодоносить. В этом состоит глобальная роль пчел в поддержании мировой экосистемы в равновесии. Разведение пчел способствует увеличению количества особей и увеличивает опыляемость растений и, как следствие, урожайность.
Помимо этого пчелы дают следующие продукты:
1. Мёд (сгущенный нектар, выделяемый растениями). Это сложное вещество, в его состав входит до 44 сахаров. Около 80% составляют простые моносахара глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (сахар плодовый). При повышенном содержании глюкозы мед засахаривается (садится). Сахарозы же, сложноусваиваемого сахара, в меде обычно не более 2%. Помимо этого продукт обогащен ферментами глоточных и торакальной желез пчел – инвертазой, липазой, протеазой, и др. Активность ферментов характеризуется диастазным числом. Количество белка в меде не превышает 1%, это в основном ферменты и пыльцевые зерна. Влажность зрелого меда не более 21%. Благодаря своему составу, при употреблении мед мгновенно усваивается, превращаясь в энергию. Имеет кислую среду, что позволяет использовать его, как консервант. Способствует хранению ягод и фруктов. В некоторых культурах мед применяют для консервации мяса. Действие меда, как и многих других продуктов пчеловодства, нормогенное для систем организма. Продукт нормализует работу внутренних органов. При утреннем приеме бодрит, вечером успокаивает. Мед, вопреки расхожему суждению, скорее не лекарство, а еда. Суточный прием может составлять 100-150г при условии исключения из рациона сахарозы. Мед теряет свои свойства на свету и при нагревании выше 40 С. Хранить его следует в закрытой керамической или деревянной посуде при температуре 14-22 C. При нагревании меда выделяется продукт распада сахаров метилфурфурол, канцерогенное и мутагенное вещество. Недобросовестные продавцы нагревают засахаренный мед для повышения текучести при фасовке, а также для приготовления т.н. крем-меда.
В продаже встречается 4 вида меда:
а) Искусственный. Является смесью искусственных компонентов, по вкусу, цвету, запаху и консистенции практически неотличимой от натурального меда.
б) Фальсифицированный. Мед, разбавленный сиропом, патокой и другими компонентами для уменьшения его себестоимости.
в) Условно натуральный. Зачастую именно этот мед мы берем «у знакомого пасечника» в полной уверенности, что это натурально и полезно. Получая такой мед, пчеловод кормит пчел сахаром, что негативно сказывается на организме насекомых, а также отнюдь не добавляет качества меду. Применяет сомнительной пищевой пользы имунномодулирующие подкормки, антибиотики. «Лечит» пчел от клеща Варроа бипином, запрещенным в Европе и США из-за его высокой токсичности. Или т.н. полосочками, пропитанными высокотоксичными веществами, которые, испаряясь, отравляют не столько клеща, сколько мед, пергу и самих пчел. И, наконец, использует пушку варромор, надев противогаз, распыляет нагретый растворенный в керосине препарат в леток улья. Продавая мед после такой обработки улья, противогаз покупателю почему-то не выдают.
Вместо укрывных холстиков применяется полиэтилен. Нередко в последнее время используются ульи из пенопласта, выделяющего токсины, накапливающиеся в меде. Вощина, используемая в ульевых рамках, по действующему ГОСТу, может содержать до 10% парафина. При производстве воска из вытопок применяется серная кислота. Зачастую мед откачивается в оцинкованных медогонках, что недопустимо для пищевых продуктов. Все это невкусно, неполезно и к натуральному меду отношения не имеет. Установлено, что аллергические реакции на мед в 80% случаях вызваны содержанием в нем химпрепаратов для лечения пчел и лишь в 20% случаях – пыльцевыми зернами.
Кроме этого, отмечено, что при поднесении меда к металлу на расстояние 1-1.5 см его свойства меняются. Он становится более текучий. Таким образом, мед сотовый или давленый в деревянном прессе, имеет иный свойства, чем откачанный в металлической медогонке. С металлом мед также соприкасается в сотах, которые держатся на металлической проволоке.

г) Натуральный мед. Получается в ульях из натуральных материалов, характерных для конкретной местности (деревянные, глиняные, плетеные из прута или соломы). Подкормка пчел осуществляется чистым медом, либо смесью меда с пыльцой. Для лечения пчел применяются натуральные препараты растительного происхождения. Медогонка, рамочная проволока и инвентарь применяются из нержавеющей стали. Вощина изготовлена из натурального воска без примеси парафина.
Мед наивысшего качества давится в деревянном прессе из самостоятельно отстроенных пчелами сотовых языков. При этом в мед попадает масса ценных компонентов — воск, забрус (крышечки, прикрывающие соты), трутневый гомогенат (давленые личинки трутней), хитин, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, перга (законсервированная пыльца), прополис.

2. Пыльца. Собирается пчелами с тычинок цветов и в особых корзинах на задних лапках приносится в улей. Является источником белков и жиров. Активно потребляется пчелами при кормлении личинок и при росте пчелиных особей. Чайная ложка пыльцы по калорийности соответствует 7 куриным яйцам. Ввиду содержания белка может вызывать аллергические реакции. Имеет нейтральную или щелочную среду, плохо хранится. Без обработки уже через 4-6 часов начинает претерпевать химические изменения. Для консервации можно просушить, раздробить и залить медом в пропорции 1:1. Синергический эффект дает совместный прием продуктов пчеловодства.
3. Перга. Пчелы укладывают принесенную пыльцу в соты и плотно утрамбовывают головой. При трамбовке пчелы обогащают пыльцу ферментами, в результате брожения среда меняется на кислую, белки и жиры в перге могут сохранятся долгое время, давая материал для развития личинок и молодых пчел.
4. Прополис. Смола, вырабатываемая растениями, имеет сильно выраженные бактерицидные свойства. Применяется пчелами для обеззараживания улья, шпаклевки щелей и отверстий, а также для полировки внутренних стенок сот для кладки яиц маткой. Применяется в виде спиртовой или водной настойки. Применять настойку следует разумно. Известен случай, когда длительный прием настойки привел к полному и необратимому уничтожению кишечной флоры у бездумно принимавшего ее человека. Наружно применяется прополис на холстиках, покрывающих улей. Холстик прикладывается к больному месту (спина, суставы) на ночь. В результате местного прогрева воспаление проходит.
5. Воск – вещество с уникальными свойствами, вырабатываемое восковыми железами на брюшке пчелы. Застывает в виде пластинок и используется для постройки сот — пчелиных складов и колыбелей. В медицине применяется при изготовлении мазей и кремов. Также, воск входил в состав ганозиса, вещества, применявшегося в античности для покрытия скульптур для долговечности. А также в энкаустике, живописи красками на восковой основе. Стоит упомянуть, что в настоящее время широко используется в косметике, изготовлении свечей, а также высококачественных защитных мастик для изделий для древесины, камня и керамики.
6. Забрус. Особый белый воск, используемый пчелами для запечатывания сот. По структуре иной, чем обычный сотовый воск. Срезается с сот перед откачкой меда. Используется как антисептическое средство для ротовой полости. При регулярном жевании препятствует возникновению кариеса.
7. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из меда и перги для выкармливания матки. Высокоэнергетическое вещество, обладающее ярко выраженными регенеративными свойствами. На вкус кисловато-жгучеее. Если принять вечером, то бодрая бессонная ночь обеспечена. Ввиду своих особых свойств не применяется совместно с пыльцой или пергой. Неустойчиво. Консервируется смешиванием с севшим медом в концентрации 1-2%. Севший мед используется, чтобы молочко не всплывало в нем, а равномерно распределялось в объеме. При превышении концентрации в меде 2.5% распадается и теряет свойства. Также, для сохранности свойств может высушиваться.
8. Пчелиный яд. Используется в апитерапии. В народной медицине более 600 болезней лечатся пчелиным ядом. Яд пчелы стерилен и менее аллергенен, чем яд осы.
9. Трутневый гомогенат. Получается отжимом личинок трутней. Обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Неустойчив. Консервируется глубокой заморозкой (ниже 25 С), либо смешиванием с медом аналогично маточному молочку.
10. Пчелиный подмор (тела пчел). Содержит ценнейшие лекарственные компоненты – хитозан и герудин, а также пчелиный яд. Используется в виде спиртовой настойки. Либо высушивается, измельчается и добавляется в пищу в виде приправы. Подмор, встречающийся в продаже, нередко бывает из насекомых, погибших от болезней, истощения и голода после зимовки. Наивысшую ценность имеет подмор, сделанный из умерщвленных осенних пчел. Перед зимовкой в телах пчелиных особей накапливается повышенное количество жира и белков.
11. Восковая моль (огневка). Личинки питаются пчелиными сотами. Для усвоения воска вырабатывают протолитические ферменты, способные растворять оболочку туберкулезной палочки. Помимо этого препараты огневки обладают и другими полезными свойствами. Используется в виде настойки на водке личинок размером до 10 мм. У личинки по достижению размера 15 мм перестает вырабатываться фермент ввиду подготовки к окукливанию.
12. Ульевый воздух. В улье формируется целебный воздушный состав. Авиценна применял лечение дыханием через трубки, соединенные с ульями. В настоящее время все большее распространение получает лечение сном на ульях в особых апидомиках.

Последние 15-20 лет в прессе нередко появляются панические и подчас даже истерические заголовки, кричащие о вымирании видов, ухудшении экологической обстановки, новых болезнях и начале апокалипсиса. Каждый хоть раз слышал о таком явлении как массовая гибель пчел. В научных кругах это называют коллапсом пчелиных колоний, а сами пчеловоды склонны говорить о так называемом слете пчел. Наблюдается он осенью, обычно в октябре. В один день от вполне приличной семьи остается совершенно пустой улей с нетронутыми запасами внутри. Все выглядит так, будто пчелы просто-напросто покинули свой дом и решили больше не возвращаться. Трупов насекомых нет, как нет и видимых повреждений или других причин, обративших маленьких тружениц в бегство. Массовая гибель - слишком громкий и необоснованный термин, поскольку большинство пчеловодов считает, что рабочие пчелы не умирают, а лишь разбредаются по соседним ульям. И тем не менее, семья все-таки погибает, она распадается, разрушаются всякие отношения между ее членами, а их связующее звено, матка, не выживает при этом расформировании.

Причины гибели колоний

Специалисты склонны видеть объяснение этого феномена в совокупности множества факторов. Среди оснований для покидания пчелами гнезда называют несвоевременную замену старых сот, переохлаждение, неприятный запах или щели в улье, присутствие в нем вредителей, например муравьев, мышей, нападение птиц, ос и других естественных врагов пчелы, что ежедневно вызывает у насекомых сильнейший стресс. Также не стоит умалять тлетворного влияния восковой моли и , заражения грибком, нозематозом, гнильцом и другими вирусными заболеваниями, при борьбе с которыми пчеловод может и сам серьезно навредить колониям, применяя малоэффективные препараты или, наоборот, разрушая пчелиный иммунитет бесконтрольным использованием антибиотиков. Важную роль в благополучии семей играет кормовая база, если долгое время отсутствует взяток или рацион неразнообразен из-за возделывания только одной культуры, пчелы остановят выращивание расплода, так как «посчитают», что не готовы к зимовке. Фатальной для семьи может стать и потеря матки осенью, когда пчелы просто не в состоянии вырастить новую до холодов.

Методы пресечения слета пчел

Исчезновение даже одной семьи - это трагедия не только для пчеловода, но и для всего хозяйства в округе пасеки. Основная заслуга медоносной пчелы - опыление плодоносных растений, поэтому вместе с колониями мы теряем не только мед, но и фрукты, овощи, прекрасные цветы. Во избежание этого на всех пасеках проводят следующие предупредительные мероприятия:

  • профилактика и лечение заболеваний;
  • применение белковой подкормки (помимо углеводной);
  • своевременная и тщательная дезинфекция ульев;
  • замена многократно использованных сот, не пригодных для выращивания расплода;
  • проведение племенной работы с целью избежать близкородственного скрещивания;
  • борьба с использованием пестицидов в пределах лета пчел.

Часто ли задумываются люди о том, какую пользу приносят пчелы природе?

Все знают, чем они благотворны людям. Многие ассоциируют их с медом и другими продуктами пчеловодства, что применяются в различных целях: в лечении болезней, кулинарии, косметике, просто в пищу или в качестве биодобавки.

У каждого пчеловода есть знакомые, которые скажут, что не нужны нам эти продукты, мы не употребляем их. Как тогда объяснить им, какая польза от пчел?


О ценности медоносных насекомых в природе знает далеко не каждый человек. Но на планете Земля жизнь пчелок и цветочных растений тесно связаны. Они не могут друг без друга существовать.

Причины такого явления: неконтролируемое использование ядохимикатов, пестицидов, селекционная работа для создания самоопыляющихся и генно модифицированных растений и сельхоз. культур.

Ученые уже посчитали, что дальнейшее исчезновение медоносных насекомых приведет к ухудшению глобальной продовольственной безопасности во всем мире.

Произойдет исчезновения с Земли более 20 тысяч видов цветущих растений, что подорвет основы Земных экосистем.

Так что не забывайте о том, какую пользу приносят пчелы и помните, что они не только мед.

О том, что будет когда исчезнут пчелы, о проблемах, что сегодня волнуют пчеловодов, Вы можете посмотреть фильм «Молчание пчел».

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

В царстве животных пчела принадлежит к классу насекомых, отряду перепончатокрылых и семейству пчел. Из пород пчел наиболее известны: северная пчела или обыкновенная — темная пчела , брюшко с сероватыми поперечными линиями, наиболее распространенная; итальянская пчела , с 3-мя желтыми кольцами брюшка, распространена в Италии, южной Франции, на Кавказе и в Малой Азии - весьма кроткая и плодовитая

Кавказская пчела , по своей кротости, трудолюбию и длине язычка особенно ценится в настоящее время, и ею часто пользуются для метизации с туземными пчелами; египетская меньше обыкновенной и весьма злобная; весьма популярна среди пчеловодов краинская пчела (австрийская), составляющая разновидность обыкновенной пчелы; она крупнее других пчел, кротка и весьма плодовита.

Индийские пчелы , в долине и горах Индии,--весьма добычливы на месте, но не поддаются акклиматизации вне своей родины.

Кто в улье главный

Сведения из жизни и природы пчел . Семья пчёл состоит из матки, пчел и трутней.

Матка - производительница потомства. С марта по сентябрь она кладет яички: в мелкие ячейки сот-оплодотворенные, в крупные (трутневые) -неоплодотворенные. Оплодотворение яичек происходит в брюшке матки при продвижении по каналам брюшка, где они воспринимают семенную жидкость из семяприемника. Из первых, после ряда превращений, выходят пчелы, из вторых- трутни . Трутень получает, таким образом, зачатие без оплодотворения, что составляет партеногенезис у пчел . Мужское семя матка воспринимает от совокупления с трутнем, один раз на всю жизнь, совершая с этой целью вылет из улья приблизительно на 5-й день по рождении. После этого она остается на всю жизнь плодною и не вылетает более никогда из улья, за исключением случая отхода с роем. Продолжительность ее жизни хотя достигает 5-ти лет, но уже на третьем или четвертом году производительность ее по размножению потомства понижается: кладка яиц матки уменьшается, и количество неоплодотворенных (трутневых) яиц возрастает за счет оплодотворенных. В эту пору она все чаще и чаще кладет неоплодотворенные (трутневые) яички в пчелиные (мелкие) ячейки, в которых и развиваются трутневые личинки, сильно выступающие над поверхностью сота под крышечкой, что называется горбатой червой и служит признаком престарелости матки и указанием на необходимость заменить ее новой в ближайшее время. В случае внезапной гибели матки, пчелы немедленно приступают к выводу себе другой матки. Избрав где-нибудь на краю или изгибе сота одну или несколько пчелиных личинок не старше 2 - 3-дневного возраста, они усиленно кормят их молочком, т.-е. питательной массой, представляющей собою продукт переработки меда и цветня в желудке пчелы и выделений слюнных желез. Благодаря этой концентрированной пище, которая количественно, а с четвертого дня кормления и по содержанию в ней азотистых веществ, значительно превосходит корм личинок пчел и трутней, личинка матки быстро растет и получает законченные формы развития самки, способной к продолжению рода, тогда как пчелы остаются по природе своей недоразвитыми самками. Одновременно пчелы перестраивают ячейку: расширяют ее основание, значительно удлиняют и утолщают стенку ячейки, обращая ее концом вниз. Маточная ячейка носит название маточника. По достижении личинкою полного роста, пчелы запечатывают отверстие ячейки крышечкой. В этом замкнутом состоянии личинка претерпевает ряд изменений и, по истечении определенного времени, превращается в матку, которая прогрызает крышечку и выползает на свет. Первая ее забота- уничтожить своих соперниц - молодых маток, еще не вышедших из ячеек. Поочередно она прокалывает стенки, маточников своим жалом; трупы убитых извлекаются пчелами через отверстия, прогрызенные ими сбоку. На 5-й день матка совершает свой брачный облет, а через 2- 3 дня после этого начинает кладку яиц.

Жизнь пчелы в природе

П ч е л ы составляют главную массу населения улья. На них лежат много-, образные обязанности в семье. Они обогревают детку (яички, личинки и иуколки пчел), кормят личинок, собирают и вносят в мед, цветень и воду для разжижения меда и прополис (пчелиный клей ) для замазывания щелей в улье; строят соты из воска, выделяемого воскоотделительными железами, помещающимися на нижней стороне брюшка; производят воздухообмен в улье посредством вибрации крылышек возле летка и внутри улья; оберегают улей от вторжения насекомых, воровок пчел из других ульев и пр., прибегая в случае надобности к употреблению жала, помещающегося у них на конце брюшка. Пчелы летают на расстояние до 2- 3 верст. Привыкают с первого дня вылета весною к местоположению своего улья, вследствие чего не следует перемещать ульев на другие места после того, как пчелы познакомились со своим местом. Вдали от своего жилища пчелы не жалят, но вблизи, если раздражены, нередко переносят свой гнев на людей и животных. Не следует, поэтому, ставить ульи очень близко (ближе- 15 саж.) от проезжих дорог и соседних меж, и если место открытое, надежнее ограждать пасеку забором не Ниже сажени. Особенно следует предотвращать приближение к пчелам , которые очень болезненно переносят ужаления пчел.

Трутень - самец. Назначение его оплодотворять маток. Появляются трутни в ульях около половины мая. Не имея органов ни для собирания меда и цветня, ни жала для защиты семьи, ни воскоотделительных желез, они не принимают участия ни в какой работе: шумно носятся в воздухе в ясные дни и питаются от тех запасов, которые собирают пчелы. Под конец лета пчелы уничтожают всех трутней, изгоняя их из ульев или убивая. На зиму, таким образом, в ульях

не остается ни одного трутня. Чрезмерное обилие трутней указывает на престарелость матки.

Как располагать ульи на пасеке

Доходность от пчел обусловливается, главным образом, медоносностью местности. В конце статьи приведены главнейшие медоносы, в соответствии с которыми можно судить о степени медоносности той или иной местности. На медоносность также влияет . При расположении пасеки следует избегать больших водных пространств. Если пчел поставить на берегу моря, то, естественно, что площадь взятка сократится на половину. Вообще пчелы летают на расстояние 2 - 3 верст в окружности,-и всякое значительное уменьшение площади медоносной растительности не может не отражаться на степени доходности пасеки и того числа ульев, которое можно держать в данной местности.

Расстановка ульев на пасеке

Ставить пасеку на берегу широкой реки невыгодно еще и в том отношении, что много пчел, при возвращении домой, особенно в ветреную погоду, будут тонуть, обремененные добычею меда. Пасеку следует, по возможности, ставить на местах, защищенных от летнего зноя на юге и от господствующих холодных ветров на севере. Это одно из важнейших условий для благополучного развития и работы пчелиных семей. Чтобы избегнуть сырости в ульях, их ставят обыкновенно на некоторой высоте от земли. Так, можно поставить ульи на положенные на землю деревянные плашки, на кирпичи, на деревянные козла или на вбитые-в землю стойки.

Польза пчел

Каждый может вспомнить, какое наслаждение – выбирать мед в банках на базаре, выспрашивая продавцов – облепиховый он или гречишный, липовый или вересковый? А деревенские ребята могут вспомнить, как самостоятельно искали гнезда, чтобы выломать из них липкие куски сотов с чуть захаренными ячейками. Такое запоминается на всю жизнь! Но, как ни странно, польза пчел не только в том, что они умеют делать мед. В конце концов, есть и искусственный мед. Главное в том, что эти насекомые без устали готовы опылять растения, и без них не было бы таких урожаев. Речь не идет о диких лесных полянах или огородах – об огромных полях в десятки тысяч гектаров!

В советское время пчеловодству уделялось много внимания: пчеловодов уважали и награждали, пасеки создавались практически в любых зонах, где развивалось сельское хозяйство, проводились селекционные работы. Сейчас все это поутихло, и государство более не дотирует сельских жителей с их проблемами. Но последние еще пока держатся, выдавая городским жителям все то, что обеспечили им трудолюбивые пчелы:

Мед

Кроме природной сладости и ароматов, является лечебным средством. Им лечат ожоги и язвы, болезни дыхательные путей, сердечные и желудочные заболевания, бесплодие, нервные заболевания, бессонницу, депрессии, глазные болезни и даже раковые заболевания. Постоянный прием меда усиливает интеллект, укрепляет память, ускоряет метаболизм организма. И при этом всем мед является еще и обычным продуктом, а также ценным кулинарным консервантом.

Воск

Конечно, из пчелиного воска не делают свечи, зато его можно использовать для профилактики гриппа, простудных заболеваний и болезней носоглотки. В этом случае нужно искать соты из воска и… жевать их, словно жевательную резинку.

Цветочная пыльца, перга

Лечебные свойства соответствуют свойствам меда, но результат наблюдается быстрее. Ежедневной дозы меньше чем в чайную ложку достаточно для того, чтобы человек позабыл о простудных заболеваниях, болезнях почек, желудка, нервов и т.д. Часто используется вместе с медом, или растворенной в теплой воде.

Прополис

Он же – пчелиный клей, пчелиная замазка – ферментация пыльцы растений, их сока и слюны пчел. В народной медицине часто употребляется в виде водно-спиртовых настоек, настоек на молоке и лечит бронхит, экземы, нервные болезни и проблемы ЖКТ.

Пчелиный яд

Для пчел придумали целую науку – апитерапию, в которой применяется практически безотходная технология от пчелы, включая ее саму: впрыскиваемый при укусе яд стимулирует нервную систему, не дает образовываться тромбам, помогает при подагре, радикулитах, артритах и других суставных заболеваниях.

Пчелиный подмор

Пчелиные трупы, высушенные и размолотые в порошок, после чего использованные в настойках, лечат множества «внешних» болезней кожи, обработки ран, язв, зубных болей и т.д.

Маточное молочко

Похоже на желейную массу с привкусом яблока. Богато жирами, гормонами, ферментами, белками и витаминами. Особенно часто применяется вместе с другими продуктами пчеловодства для укрепления иммунитета, лечения сердца и сосудов, туберкулеза, скачках давления, сексуальных расстройств и т.д.

А где же рецепты?

Мы специально не приводим никакие рецепты лечения. Дело в том, что у некоторых людей наблюдаются ярко выраженные аллергические реакции не только на яд пчел, но даже мед. Таким образом, прежде чем начать употреблять продукты пчеловодства и, тем более, предлагать их детям, нужно обязательно провести пробу в присутствии врача. Если аллергии нет, то вы сами сможете найти огромную кучу рецептов в книгах и в Сети. Не забывайте только, что большинство из них касаются народной медицины, которая не может гарантировать результатов.