20.09.2019

Какие отрасли животноводства они представляют. Эффективность животноводческой отрасли России. Виды продукции животноводства


Животноводство в России – невероятно перспективный и экономически выгодный бизнес, притом, что видов разводимого скота – множество. Выбрав предпочтительный вид животноводства, и правильно организовав места для содержания, климатические условия и подобрав рацион животным, фермеру удастся получить натуральную продукцию для личного пользования и продажи.

Животноводство относится к одному из самых древних занятий человека, о чем свидетельствуют множественные археологические раскопки и наскальная живопись. Осознанное приучение диких животных пришло на смену охоте, которая становилась все более опасной. Человек охотился, чтобы выжить, ведь это давало ему пищу, а также мех и кожу для одежды, острые кости для изготовления инструментов и оружия. Но охота уносила слишком много жизней, даже незначительное ранение было смертельно опасным. В то же время одомашнивание диких животных было безопасным и позволяло планировать потребление и производство.

Одно дело рисковать жизнью ради дикого кабана, и совсем другое сосредоточиться на земледелии, чтобы выращивать пищу для себя и домашнего скота. Согласитесь, такой вид деятельности более безопасный. Уже в древние времена животноводство разделялось на виды, что было связано с климатическими и геолокационными условиями. Для наглядности можно рассмотреть разнообразие видов животноводства в России, территория которой распространяется на огромной площади. Климат России варьируется от субтропического до резко континентального, поэтому для каждого региона исторически сложился свой вид животноводства.

Животноводством занимались во всем мире. Первые упоминания об одомашнивании диких животных относятся к эпохе мезолита, то есть примерно в двенадцатом тысячелетии до нашей эры. При раскопках в Египте были найдены доказательства, говорящие о том, что древние египтяне разводили свиней, коров и верблюдов , а также приучили гусей и уток. Позднее были приучены лошади, которые стали незаменимым помощником человека.

За всю историю животноводство было приучено примерно 40 видов диких животных, которые стали неотъемлемой частью сельскохозяйственного комплекса разных стран мира.

Животноводство в России

На территории России животноводство заняло важную позицию – оно составляет половину от общей доли сельскогохозяйственного комплекса. Земледелие и животноводство – это два взаимосвязанных направления, работающие друг на друга. Чтобы понять эту взаимосвязь, нужно рассмотреть виды животноводства в России:

  1. Свиноводство. Важная отрасль, основная продукция которой это мясо и сало.
  2. Скотоводство. Эта отрасль занимается разведением крупного рогатого скота для производства мяса и молока, а также мелкого рогатого скота.
  3. Коневодство. Племенное разведение лошадей является важным видом животноводства.
  4. Птицеводство. Разведение домашних кур, уток, гусей, индюков является важным, поскольку дает потребителю яйца, ценное мясо, перья и пух.
  5. Оленеводство. Характерный вид деятельности для северных районов России.
  6. Пушное звероводство. К этой сфере деятельности относится разведение животных для получения ценного меха, такие как норка , нутрия , песцы, кролики и другие.
  7. . Производство меда и продуктов из воска.
  8. Рыбоводство. Выращивание речной рыбы.

Каждый из этих видов животноводства представляет собой огромную отрасль сельского хозяйства.

Один из важнейших видов – это скотоводство. К нему относятся разведение крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот – это коровы и быки, который выращивают как для получения продуктов питания (мясо и молоко), так и для племенного разведения. Так же нужно сказать, что скотоводство обеспечивает легкую промышленность сырьем для производства обуви, одежды и другой кожаной галантереи. Натуральная кожа все еще остается незаменимым материалом, который используют во многих сферах не только легкой промышленности, но также и в машиностроении.

Мелкий рогатый скот – козы и овцы, дают такой ценный продукт животноводства, как мясо, молоко и шерсть. Козы, как и коровы, дают молоко, из которого делают твердые и мягкие сыры, а также кисломолочные продукты: творог, йогурты, ряженку, кефир.

Крупный и мелкий рогатый скот питается растительной пищей, которую дает растениеводство.

Свиноводством на территории России, как и скотоводством, занимаются практически повсеместно. Свиньи являются неприхотливыми животными, которые могут жить в различных климатических условиях. Их выращивают в центральных регионах России, а также в удаленных. За счет того, что содержать свиней можно в достаточно простых условиях, а рацион их питания классифицируется, как всеядность, свиноводство очень распространено.

В основном, свиней кормят зерном, но обычно дают все пищевые отходы.

Племенное разведение лошадей – это серьезная сфера сельского хозяйства. Лошадей используют в спорте, а также как тяговую силу. Это достаточно затратный вид животноводства. однако племенное разведение приносит и значительный доход. Лошади едят растительную пищу, но как и все животные, выращиваемые в неволе, требуют витаминных и минеральных добавок в рационе.

Относительно редкими видами животноводства в России считаются оленеводство и верблюдоводство . Это связано с геолокацией: олени распространены в северных районах, а верблюды свойственны южным регионам.

Редкие виды животноводства в России – это также и разведение декоративных видов животных, нетипичных для нашего региона. В последнее время в Россию завозят экзотические и редкие виды животных, которые охотно приживаются в российском климате. Таким успешным опытом стали разведение страусов, декоративных свиней, лам, редких вид птиц и многих других.

Древнейшим видом животноводства считается промышленное разведение пушного зверя. Например, такой вид животных, как кролики, обеспечивает потребителя деликатесным мясом и мехом. Нутрия также используется в качестве ценного меха и мяса. Разведение песца и норки обеспечивают легкую промышленность мехом для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Птицеводством человечество занимаются многие тысячелетия. Один из ценнейших продуктов, которые дают домашние птицы – это яйца. Они содержат белок и множество полезных веществ, необходимых человеку для полноценной жизни. Мясо птицы – важная часть диетического рациона, поскольку не такое жирное, как свиное.

Птицы питаются растительной пищей, основной рацион – это зерно.

Пчеловодство также является одним из видом животноводства. самый ценный продукт. Который дают пчелы, это мед. Натуральный мед невероятно полезен. Может храниться очень долгие годы без потери качеств и утери полезных свойств. Промышленность получает от пчеловодства уникальны продукт – воск, который используется повсеместно. Из воска делают свечи, его используют в косметологии, в фармацевтике и других областях промышленности. Для содержания пчел необходимы посевы растений, выращенных экологически чистым способом. Мед способен накапливать в себе токсины и поэтому вопрос экологичности при производстве меда особенно важен.

Рыбоводство в промышленных масштабах приходит на смену трудоемкому рыболовству. На сегодняшний момент особенно успешным является разведение речной рыбы. Такой вид деятельности позволяет полностью обеспечить потребности в речной рыбе население значительной территории России.

С постоянным развитием инфраструктуры появляются новые логистические возможности, которые позволяют обеспечивать продукцией всех видов животноводства различные территории России.

Виды продукции животноводства

Каждый вид деятельности сельского хозяйства, а особенно животноводство, производит продукцию, которую использует человек. Как уже говорилось, основные виды продукции – это мясо, молоко и яйца. Без животных белков человеческий рацион будет неполным. Также важными продуктами являются кожа, мех, кости, воск и вещества для фармацевтики, которыми обеспечивает животноводство.

Главной проблемой, как и раньше, остается вопрос качественных кормов, а также их хранение. От правильного соблюдения технологии выращивания, обработки почвы и технологии хранения зависит качество получаемой продукции. Содержание животных – это очень затратное мероприятие, причем основная статья расходов приходится на корм и его хранение. Животные, содержащиеся как на фермах, так и в домашних условиях, должны получать полноценное питание, а также весь необходимый комплекс витаминов и минералов. От этого зависит качество получаемой продукции – молока, мяса, яиц.

Новые агротехнические разработки помогают постепенно уходить от применения вредных химикатов при обработке почвы и в процессе выращивания растений. Главной задачей животноводства, как части всего сельскохозяйственного комплекса, является производство как минимум безвредного продукта. Экологически чистое мясо, молоко, мед и яйца стоят дороже, но моментально окупаются, ведь потребителю важна здоровая пища.

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 500 авторов в 170 городах СНГ).

    Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве

    1. Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.[

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]

Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4, 2001 год]

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

● произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

Из всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [Попов. . Организация с/х-го производства, стр. ]

1.2. Эффективность производства продукции животноводства

Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

Следует различать понятие эффект и эффективность.

Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● норма прибыли

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

● уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н.Я. стр. ]

Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.

В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. [

1.3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические. [

К экономическим факторам относятся:

    Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

    Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [

    Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

    Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

● управление и планирование в отрасли;

● система заготовок;

● ценообразование;

материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;

● ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

    Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

    Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

    Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]

    Характеристика природно-экономических условий хозяйства (СПК “Обской”)

Животноводство – это отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на разведении животных. В странах с развитым агропромышленным комплексом эта отрасль сельского хозяйства занимает ведущее место. Животноводство зародилось очень давно, с началом процесса одомашнивания диких животных. Человек стал использовать животных для удовлетворения своих потребностей: некоторые стали источником продуктов питания (мясо, молоко и молочные продукты), некоторые стали верными друзьями и помощниками (охотничьи собаки и соколы), для производства шкур.

Конкретно в России развито мясомолочное и мясошерстное животноводство. В качестве мясомолочных животных самые распространенные - коровы. В настоящее время селекционерами выведено множество разных пород, каждая из которых имеет свои плюсы. Допустим, существует такая порода, как Аквитанская светлая. Эта порода выведена исключительно для производства мяса, так как особи этой породы дают очень мало молока, но в то же время взрослые быки достигают массу более одной тонны. В России же используются такие породы, как казахская белоголовая, русская комолая, калмыцкая.

Есть и породы, которые не выделяются большими показателями в массе, плодовитости. Селекционерами выведены породы, приоритетно направленные на производство молока. Особи этих пород, как правило, не габаритные, однако обладающие очень высоким удоем. Если у мясных пород коров молока хватает чтобы прокормить в среднем одного теленка, то от молочных пород получают свыше 5 тыс. литров молока в год. Самой распространенной молочной породой в России является Черно пёстрая. Особи этой породы способны давать до 5,5 тыс. литров молока с жирностью 4%.

Далее речь пойдет о мясошерстном животноводстве. Как понятно из названия, эта отрасль животноводства занимается производством шерсти и мяса. В основном, шерсть собирается с овец. Рассмотрим несколько пород шерстных овец.

Ставропольская порода.

Длина шерсти местами достигает до 16 см. длиной. С овец этой породы получают от 7 до 13 кг шерсти. С баранов же состригают от 15 до 25 кг. Эту породу разводят в основном в Ставропольском и Краснодарском краях и в Оренбургской области. Овцы этой породы известны и высокой плодовитостью.

Немного статистических данных о продуктивности других пород:

Советский меринос – от 10 до 30 кг.

Сальская порода – от 10 до 17 кг.

Аксонийская порода – от 10 до 17 кг.

Грозненская порода – от 7 до 17 кг.

Мычинский меринос – от 3 до 7 кг.

Аксонийская порода, помимо шерсти, выращивается для производства мяса. По достижению возраста в полтора года средняя масса баранов составляет 130 кг. Овцы же весят до 65 кг. Так же эта порода имеет довольно высокой плодовитостью. На 100 маток по средней статистике приходится 150 ягнят.

В России распространена Красноярская порода. Бараны этой породы весят более 110 кг. Шерсти с них настригается порядка 15 кг. С маток же получают до 7 кг шерсти и не более 60-65 кг мяса.

Животноводство является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Долгое время это было основой экономики Советского Союза, когда после революции, люди получили огромное количество пастбищных земель. Хотя в дореволюционной России животноводство считалось отстающей отраслью сельского хозяйства.

Растениеводству и животноводству. О том, чем занимаются эти отрасли, на какие виды подразделяются, рассказывает наша статья.

Историческая справка

Возникновение животноводства уходит в глубокую древность, когда человек, живя рядом с дикими животными, решил приручить их с целью использования в домашнем хозяйстве. Благодаря упорному труду на протяжении длительного времени людям удалось изменить природу отдельных видов, живущих в дикой природе. После одомашнивания их продуктивность повысилась во много раз. Животные стали для человека:

  • Источником пищи: они давали мясо, молоко, яйца.
  • От них получали сырье (шкуры), из которого шили одежду, строили хижины.
  • Животных использовали для передвижения, как рабочую силу и для охраны имущества (например, собак).

Для одомашнивания были пригодными такие животные, как коровы, свиньи, овцы, козы, олени, верблюды и некоторые другие. Ученым удалось установить, что большинство видов этих животных пересекались на территории Ближнего Востока. Для обитавших здесь народов это послужило большим преимуществом в развитии, в результате чего возникли первые цивилизации.

Что такое животноводство?

Существуют различные отрасли промышленности: химическая, деревообрабатывающая, машиностроительная, пищевая, легкая. Животноводство - это отрасль, которая относится к Ее основной задачей является разведение и содержание животных с целью производства и реализации продуктов, которые получают от них.

Значение животноводства

Жизнь человека невозможно представить без сельскохозяйственных продуктов. Животноводство - это основной элемент в агропромышленном комплексе. Эта отрасль является одной из главных. Благодаря ей население обеспечивается мясом и салом, молоком и яйцами, а легкая промышленность - кожей, шерстью, щетиной и многим другим. Кроме этого, животноводство - это поставщик живой тягловой силы. Отрасль занимается разведением лошадей, верблюдов, волов, оленей, мулов, ослов. Животноводство имеет огромное значение, являясь поставщиком органического удобрения.

Продукты и отходы отрасли используются для получения кормов: мясной и костной муки, обрата и много другого. Они идут на изготовление гормональных препаратов, лечебных сывороток и других лекарств. Итак, проявление основ животноводства осуществляется через элементы агропромышленного комплекса, взаимосвязанные между собой.

В экономически развитых странах животноводство является ведущей отраслью хозяйства не случайно, ведь продукты этого направления составляют 60 % рациона.

Анализ в животноводстве

Для правильного ведения хозяйства и получения прибыли большое значение имеет анализ, который проводят по разным показателям. На примере коров он выглядит так:

  • Определяют количество поголовья скота и структуру стада. Учитывается, какого вида животные содержатся, сколько их по количеству, в том числе молодняка.
  • Выясняют объем полученной за учетный период продукции. Определяется, какого вида продукция, сколько получено (в тоннах) молока и мяса, каков приплод телят.
  • Уточняют Анализируют показатели годового надоя молока в расчете на одну буренку, количество телят от 100 коров и среднесуточный (имеется в виду мясо) привес в граммах.

Виды животноводства

Данная отрасль в очень обширная. Животноводство - это такое направление, которое занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота и свиней, лошадей и верблюдов, овец и коз, мулов и ослов, кроликов и собак, птиц и рыб, пчел, пушных зверьков и многих других. Направление отрасли зависит от местности, к условиям которой адаптированы те или иные виды животных. Например, в северных регионах не разводят лам и верблюдов, а в южных - песцов и норок. Однако есть животные, которых можно встретить в агропромышленном комплексе почти каждой страны. Это куры, коровы, свиньи, кролики, лошади и другие.

Скотоводство

В настоящее время это направление является главной отраслью животноводства. Основная задача - разводить крупный и Животных разделяют на мясных и молочных. От развития скотоводства зависит уровень обеспечения потребителей молоком и мясом. Показатели данной отрасли влияют на работу предприятий легкой промышленности, которые выпускают одежду из шерсти и предметы бытовой принадлежности.

Свиноводство

Данное направление отрасли поставляет населению такие продукты животноводства,как мясо, сало. В России оно развито в районах Центрального Черноземья, на Кавказе, в Приволжье. Здесь выращиваются мясные, сальные, беконные, ветчинные свиньи.

Коневодство

Данная отрасль занимается племенным разведением животных данного вида. Кроме этого, лошади в народном хозяйстве имеют продуктивное и спортивное значение. Коневодство получило развитие на Северном Кавказе и Алтае, юге Сибири и Урала, в Якутии и Бурятии.

Овцеводство

Это направление занимается разведением овец и коз. Животные обеспечивают человека мясом, молоком, шерстью, пухом. Их кожа идет на производство хрома, лайки, шевро. От овец каракульской породы получают ценный мех - каракуль. Молоко идет на приготовление брынзы и других сортов сыра.

Птицеводство

Это направление отрасли является распространенным в любой стране. Оно обеспечивает потребителей мясом, яйцом, пером, пухом. Так как основной пищей птицы является зерно, разводят ее в районах, где оно растет: на Северном Кавказе, в Поволжье, Черноземье. Птицеводство также развито в густо заселенных регионах (Северо-Западном, Центральном), расположенных рядом с большими городами.

Пчеловодство

Не менее востребованное направление в сельском хозяйстве - разведение пчел. Благодаря его развитию население обеспечивается медом, маточным молочком, воском. Сферы использования данной продукции очень разнообразные, но основными является пищевая и фармацевтическая промышленности.

Звероводство

Отрасль занимается разведением таких пушных животных, как нутрии, песцы, норки и другие. Основной продукцией являются шкурки, из которых шьют шапки, верхнюю одежду, аксессуары и многое другое.

Растениеводство

Его основой является зерновое хозяйство, которое в мире занимает половину всех площадей. Зерно, как и картофель, составляет основу рациона человека. Оно является сырьевой базой для такой отрасли, как пищевая промышленность. Зерно использует крупяное, мукомольное, комбикормовое спиртовое. Самыми важными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

Пшеницу выращивают в 70 странах мира, но большую часть - в Канаде, Америке, Австралии, России, Украине и Казахстане. Эти государства являются основными житницами мира.

Появлению риса на наших столах мы обязаны Китаю и Индии, откуда культура широко распространилась в другие регионы. В настоящее время рис выращивают в 100 странах мира, однако 9/10 всего сбора зерновой культуры приходится на такие азиатские страны, как Китай, Япония, Индия, Филиппины, Индонезия.

Страной, откуда произошла кукуруза, является Мексика, откуда она быстро распространилась по миру. Кукурузу используют как кормовую культуру, и как продовольственную. Ведущая страна по возделыванию кукурузы - США. Кроме зерновых человек использует в разных целях такие культуры, как овощные (картофель), сахароносные (сахарный тростник), масличные (подсолнечник), плодовые.

Виды растениеводства

Растениеводство разделяется на следующие виды:

  • Зерновые. Эти культуры для человека и животных являются основными в рационе.
  • Являются сырьем для производства растительного масла.
  • Картофелеводство. К этому направлению относятся все клубнеплоды.
  • Виноградарство. Задачей данного направление является выращивание винограда для производства вина. С этой целью селекционеры выводят много новых сортов, которые отличаются высоким качеством.
  • Садоводство. Это направление многогранное. Выращивают и плодовые деревья разных видов, и ягодные кустарники.
  • Бахчеводство. К культурам данной отрасли относятся дыни и арбузы.
  • Цветоводство. Цветы выращивают не только для удовольствия, но и для получения прибыли. Чтобы бизнес приносил прибыль круглый год, строят теплицы, где цветы растут и зимой.
  • Хлопководство. Без продукции данной отрасли не будет работать ткацкое производство. Хлопок растет не везде. Его плантации расположены в Узбекистане.

Растениеводство - очень важная отрасль для народного хозяйства, так как она обеспечивает людей и животных не только продуктами питания, но и сырьем для изготовления одежды, лекарств, косметических средств.

Животноводство это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясо-костную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Удельный вес продукции животноводства в общей продукции сельского хозяйства в СССР в 1970 (по стоимости) составил около 50%. Отрасли животноводства скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.


Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу многих диких животных и добился резкого повышения их продуктивности.


Животноводство в дореволюционной России было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства, разоряемые непосильными налогами царского правительства, находившиеся в кабале у помещиков и кулаков, не имели экономических условий для развития животноводства. В кулацких и помещичьих хозяйствах животноводство росло более высокими темпами. По данным земской статистики, в 48 губерниях Европейской части России с 1870 по 1914 среднегодовой прирост поголовья крупного рогатого скота был меньше одного процента. В 1914 в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств. Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью. Удой коров составлял кг, настриг шерсти с овец около 2 кг, яйценоскость кур 4050 яиц в год. Коровы весили в среднем не более 300 кг, овцы были главным образом грубошёрстными, а свиньи малопродуктивными, позднеспелыми


В составе животноводства выделяют несколько отраслей. Скотоводство имеет наибольшую численность поголовья и даёт самый большой объём продукции. Основная продукция скотоводства – молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют два основных направления. За гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось почти в 2 раза (29 млн голов).


Свиноводство отрасль животноводства занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Европе, Восточной Азии, Америке. Это направление животноводства отличается нетребовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой калорийностью и короткими сроками получения продукции. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, а также к районам картофелеводства, к местам переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.


Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Даёт ценные виды сырья для лёгкой промышленности (шерсть, овчины, смушки) и пищевые продукты (мясо, сало, молоко). Наибольшее значение для народного хозяйства имеет шерсть, которая благодаря ценным техническим свойствам прочности, растяжимости, гигроскопичности, валкоспособности и др. представляет собой лучшее сырьё для производства тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Из молока грубошёрстных овец вырабатывают сыры.