Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.
Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:
ксенобиотики
воздух - человек; - вода - человек;
пищевые продукты - человек;
почва - вода - человек;
почва - растение - человек;
почва - растение - животное - человек и т.д.
Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.
Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей,20 % - из воздуха и 10 % - с водой.
Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.
В России примерно 30.40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.
Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.
Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый", "свежий", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" и т.д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.
Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.
Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.
Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Экологическая безопасность пищевых продуктов зависит от химического, биологического, механического состава и некоторых других свойств почвы.
Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.
Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Принцип международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды предполагает изучение зарубежного опыта производства экологически чистой продукции.
Во многих странах - Великобритании, Дании, Германии потребитель, приобретающий экологически безопасные продукты питания по повышенной цене, должен иметь гарантии того, что они произведены с соблюдением необходимых норм и требований. Опрос покупателей во многих странах показал, что более 90% потребителей подтвердили обязательное наличие сертификата качества на продукцию. Такая практика за рубежом стала обычным явлением. В зарубежных странах при разработке нормативов на альтернативное продовольствие исходят из следующих положений:
производитель должен иметь четкие инструкции по выращиванию экологически безопасной продукции;
производство такой продукции необходимо систематически инспектировать, причем инспекция должна руководствоваться строгими нормативами для определения безопасности продуктов;
производитель и рынок следует защищать от фальсификации.
Эти требования нашли отражение в документах Международной федерации движения за альтернативное сельское хозяйство. На их основе во многих странах приняты соответствующие законы, цель которых - систематический контроль в сочетании с методами принуждения.
В соответствии с вышеназванными законами экологически чистой считается только продукция третьего урожая, на которую выдается свидетельство.
В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость таких продовольственных ресурсов заметно выше произведенного по традиционным технологиям с применением множества химических агентов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне ставится вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Вектор направленности социально-экологической политики АПК России на сегодняшний день тоже меняется в сторону экологизации и стимулирования биодинамических и органических систем земледелия. Спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растёт. В Европе к 2010 году 30% сельскохозяйственных земель будет использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 20% австрийского сельского хозяйства - органическое, в 2005 г. благодаря государственной программе поддержки аграрное производство на основе принципов щадящего земледелия достигло 10% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания ставит цель достичь таких показателей в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, где уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 25 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2010 году эта цифра будет составлять около 150 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов к 2002 году эта цифра составила около 0.9 миллиарда (+300% за четыре года). Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, более стабильные прогнозируемые урожаи, большая устойчивость к стрессовым факторам, - засуха, либо чрезмерно дождливый год. Более того, исследования показали, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия.
Экологически чистые вещи и (эко-товары) набирают популярность в западных странах благодаря экономии и пользе для здоровья.
Все мы хотим дать семье самое лучшее.
Будь то лучшая пища или медицинское обслуживание самого высокого качества, каждый родитель стремится обеспечить своих детей всем лучшим и безопасным.
Покупая в супермаркете продукты или заказывая очередную игрушку в Интернете, нужно оценить всю ее эффективность и безопасность для здоровья.
Правда состоит в том, что большая часть ширпотреба, которым мы окружили себя в последние годы – хитрые и невидимые враги здоровья. Они делают свою черную работу, день за днем высвобождая маленькую дозу разрушительных химикатов в атмосферу жилищ, питьевую воду и пищу. Они ставят под удар наше здоровье и гены.
Многие товары содержат токсичные химикаты , которые не регулируются ни производителями, ни нашими органами здравоохранения. В борьбе за рынок компании делают все, чтобы производить вещи самым дешевым способом, полностью игнорируя безопасность и здоровье людей. Ведь никто не узнает, правда?
Главная беда современного потребителя: мы не знаем состава продукции, которая наполняет наш дом. Практика показывает, что даже самые дорогие, качественные брендовые вещи могут содержать неизученные ядовитые компоненты.
Некоторые покупатели провели собственные исследования и отказались от опасных продуктов в пользу эко-товаров – органических продуктов питания, игрушек, мебели, зеленой косметики. Они приносят пользу и Земле, и их семьям.
Что такое эко-товары?
Этот термин означает товар, не причиняющий вреда окружающей среде.Несмотря на кажущуюся простоту, понятие «вред окружающей среде» требует многогранного осмысления и охватывает целый ряд факторов. Ведь так много различных вещей может негативно повлиять на экологию, если неправильно использовать, утилизировать или просто хранить продукты!
Как определить эко-товары на полках магазинов?
Хотя многие компании обещают, что их продукты экологически чистые, они могут неверно истолковывать имеющуюся информацию и вводить вас в заблуждение. Зачастую в стремлении защитить здоровье своих близких мы слепо покупаем такую продукцию, рассчитывая на честность и объективность маркетологов.Покупая экологически безопасные продукты, ищите:
Energy Star
– знак энергосберегающих приборов и электроники
Органическая печать USDA
– знак органической косметики и пищевых продуктов, используемый в Соединенных Штатах
Зеленая печать
– чистящие средства, безопасные для природы
Логотип FSC
– знак для бумаги и изделий из дерева
В разных странах мира существуют свои системы сертификации и печати, отличающие эко-товары от обычной промышленной продукции. Если вы видите эти знаки и логотипы на своей коробке, велика вероятность совершить хорошую покупку для здоровья.
Преимущества экологически чистых товаров и натуральных продуктов
Семейная экономия
Мы привыкли, что все новое – это дорого и малодоступно. Хотя эко-товары могут казаться дорогими при покупке, в долгосрочной перспективе они окупаются и на самом деле оказываются экономными для семейного бюджета. Секрет в их долговечности. Такие изделия обычно изготавливаются из переработанных материалов. Они удивительно прочны и могут пережить множество падений, стирок и посудомоечных машин. Ценник может быть впечатляющим, но это та инвестиция, которая окупается.Польза для здоровья
Наряду с экологическими преимуществами есть нечто более важное, что сделало органические товары такими популярными на Западе. Это 100% безопасность. Известно, что пластмассы могут выделять бисфенол-А, хлористый винил, свинец и другие вредные химические вещества, которые могут вызывать заболевания у детей и взрослых. У взрослого человека при длительном контакте с токсинами повышается риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых событий, аутоиммунных процессов, возникают аномалии репродуктивной системы. Возможны даже онкогенные мутации.У детей такое воздействие может привести к преждевременному половому созреванию, диабету, замедлению роста, аллергическим и аутоиммунным нарушениям.
Экологически чистые натуральные продукты в принципе не содержат этих токсичных субстанций. Исследования показывают, что массовое использование таких продуктов в быту повышает качество жизни, сокращает риск полутора десятков хронических заболеваний и преждевременную смертность от всех причин.
Они гарантируют безопасность всей планеты и каждой семьи.
Какие бывают виды эко-товаров?
Всего несколько десятилетий назад это были редкие, буквально штучные товары, производившиеся энтузиастами. Знатоки приобретали эко-товары и органические продукты в немногочисленных специализированных магазинах. Сегодня миллионы людей осознали пользу eco-friendly бизнеса для себя и для нашей планеты. Ассортимент расширился настолько, что каждый из нас при желании может окружить себя только полезными вещами – от чистящих средств до декора.Одежда
Есть много брендов, предлагающих экологически чистую одежду и обувь для всех возрастов. Эти вещи обычно изготавливают из переработанных материалов, доступных и экономичных. Зачастую они не уступают по прочности и долговечности «синтетике».Производители эко-одежды совершенствуют свои технологии, стараясь обходиться без искусственных красителей и других химикатов. Они упорно трудятся, чтобы сократить использование воды, газа и электрической энергии.
Стаканчики для чая и кофе
Мы все любим утренний кофе на работе, но это означает, что каждый день в мусорные контейнеры выбрасываются миллионы использованных стаканчиков. Эко-чашки для кофе производятся из дешевого и разлагаемого вторсырья – это колоссальная экономия, как для кошелька, так и для окружающей среды.Эко-сумки из вторсырья
Мы все пользуемся безразмерными полиэтиленовыми пакетами в супермаркетах и выносим в них мусор. Но есть более безопасная альтернатива вездесущему пластику. Пакеты для сэндвичей из вторсырья, эко-сумки и переработанные мешки для мусора сделают ваш дом чище и принесут ощутимую экономию в масштабах планеты.Домашний декор и интерьер
Пожалуй, наиболее популярное направление eco-friendly бизнеса – это создание экологически чистых предметов интерьера и эко-мебели.Вот лишь несколько практичных и 100% натуральных идей:
Занавески
Коврики
Полотенца
Жалюзи
Часы
Посуда
Подставки
Кухонные приборы
Постельные принадлежности
Уже сейчас вы можете построить вокруг себя дом XXI века, свободный от синтетики.
Чистящие средства
Второе важнейшее направление инвестиций в зеленое производство – это чистящие и моющие средства без токсичных химикатов.Современные отбеливатели, стиральные порошки и антибактериальное мыло представляют угрозу природе и нашему здоровью. Поверхностно-активные вещества отравляют питьевую воду , липофильные токсины накапливаются в организме человека и вызывают хронические заболевания, агрессивные антисептики вызывают рост резистентных супербактерий. После них нашим детям и внукам придется веками очищать и обеззараживать нашу планету. Будущее за безопасной химией – пробиотическими чистящими средствами, органическими мылами и порошками без хлора и фосфатов.
Экологичные технологии
В наши дни с электроникой связана большая часть жизни человека. Без компьютеров и смартфонов немыслима работа и досуг самых ярых защитников природы. Мы понимаем, как производятся эти товары и сколько электроэнергии требуют эти прожорливые гаджеты. Но существует ли какая-то альтернатива? Мы советуем переходить на прогрессивную энергосберегающую электронику, сохраняющую ресурсы для наших потомков. Новые дисплеи телефонов и телевизоров обеспечивают отличную картину и цвет, расходуя меньше энергии. Светодиодные лампочки позволяют сделать дома и офисы экономичнее.Эко-игрушки из вторсырья
Заботливые родители хоть раз задавались вопросом: почему детские игрушки так пахнут?Безопасны ли они для здоровья моего ребенка?
Пластик вреден.
Настолько, что ученые до сих пор не могут оценить и просчитать все риски: гормональные нарушения, сахарный диабет, ожирение, репродуктивные проблемы и даже рак.
Эко-игрушки из переработанного материала намного безопаснее. Это замечательно, ведь почти все пластиковые штучки рано или поздно оказываются в чьем-то ротике.
Натуральные аксессуары и бижутерия
Стиль и личное выражение – это важно для каждого поколения. Экологичные переработанные аксессуары, включая кольца, солнцезащитные очки, заколки, браслеты, позволяют проявить индивидуальность, сэкономить бюджет и сохранить нашу планету. Дополните новый образ натуральной полезной для здоровья эко-косметикой на основе растений, минеральных или животных компонентов. Будьте последовательны в стремлении помочь себе, близким людям и нашему общему дому.Необходимо только одно – желание изменить мир к лучшему.
Константин Моканов
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Замените вредные продукты на натуральную пищуЗдоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Натуральные продукты — это лучшая помощь здоровью
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Покупать экопродукты лучше в специализированных магазинах.
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Качество продукции растениеводства и животноводства является одной из составляющих национальной безопасности государства, показателем уровня жизни населения и экологической эффективности технологических процессов ее производства, транспортирования, хранения и переработки. Производство экологически безопасной продукции служит стратегией устойчивого развития производственных отношений, взаимодействия человека и природы. Качество продукции - комплексный показатель и определяется, с одной стороны, уровнем накопления важнейших веществ (белки, углеводы, витамины, жиры, минеральные соли), а с другой - транслокацией загрязняющих веществ (нитрозоамины, тяжелые металлы, пестициды, диоксины, микотоксины и др.). Качество продуктов питания зависит не только от качества сырья, но и от технологии хранения и переработки.
Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по сельскохозяйственным специальностям.
Учебное пособие можно рекомендовать широкому кругу специалистов в различных областях знаний. Оно будет полезным для садоводов и огородников, фермеров и предпринимателей, работников администраций и управленческих структур.
Липиды.
К липидам относят природные органические соединения, нерастворимые в воде, но растворимые в жирорастворителях (метанол, этанол, ацетон и др.), являющиеся производными высших жирных кислот (С> 16) и способные утилизироваться живыми организмами. Название одной из групп липидов - жиров взято для обозначения класса в целом.
В зависимости от состава, строения и роли в организме сложилась следующая классификация липидов:
простые липиды представлены двухкомпонентными веществами - сложными эфирами высших жирных кислот с глицерином (жиры) или высшими спиртами (воски).
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Экологически безопасная продукция, Соколов О.А., Черников В.А., 2009 - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
- Методическое пособие к учебнику Г.С. Меркина, Б.Г. Меркина, С.А. Болотовой «Литературное чтение», 2 класс, Меркин Г.С., 2013
Лекция 11. Производство экологически безопасной продукции
Вопросы:
1. Эколого-токсикологические нормативы.
Понятие «экологическая безопасная продукция»
Оценка состояния агроэкосистем
Оценка сельскохозяйственной продукции
2. Вещества загрязняющие продукты питания и корма
Перечень загрязняющих веществ
Пестициды и их остаточные количества
Регуляторы роста растений.
продукты жизнедеятельности вредителей
3. Приемы снижения негативного действия токсикантов
Эколого-токсикологические нормативы
Понятие «экологическая безопасная продукция». Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие «экологически безопасная сельскохозяйственная продукция» основана на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов «жизненного цикла» (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, обще гигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.
Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.
Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:
Воздух - человек;
Вода - человек;
Пищевые продукты - человек;
Почва - вода - человек;
Почва - растение - человек;
Почва - растение - животное - человек и т. д.
Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.
Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей, 20 % - из воздуха и 10 % - с водой. В России примерно 30...40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т. е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть «критические точки», вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства .
Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.
Оценка состояния агроэкосистем. Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки экологотоксикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.
Оценка сельскохозяйственной продукции. Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют такими понятиями, как предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально допустимые уровни (МДУ) вещества в них. Эколого-токсикологический норматив, предельно допустимая концентрация - концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах), которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии здоровья человека и животных. ПДК химических веществ в пищевых продуктах устанавливают при этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП), поскольку разнообразие рациона и его химического состава не позволяют нормировать допустимое содержание химического вещества в каждом пищевом продукте. Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах и кормах устанавливают на основании результатов изучения токсичности препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию в пищу или на корм использовать не разрешается. При оценке степени токсичности злемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохммиката в растениях, кормах и пищевых продуктах выше ПДК. Летальная концентрация вызывает гибель растений.
Вещества загрязняющие продукты питания и корма
Перечень загрязняющих веществ:
1.Тяжелые металлы.
2. Нитраты.
3. Нитриты.
4. Пестициды.
5. Диоксины.
6. Бензапирены.
7. Полихлорбифенилы.
8. Регуляторы роста растений.
9. Лекарственные средства.
10. Продукты жизнедеятельности вредителей.
11. Афлотоксины и другие микотоксины.
Пестициды и их остаточные количества. В агроэкосистемы наряду с удобрениями поступают различные химические соединения, используемые в качестве средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и именуемые в целом пестицидами. Особое беспокойство вызывает возможность загрязнения почв, воды, растений, в том числе урожая и продуктов его переработки, остаточными количествами пестицидов.
Пестициды могут приводить к образованию злокачественных опухолей у человека. Примерно 70 % применяемых соединений попадает в организм человека с мясом, молоком и яйцами, а 30 % - с растительной пищей.
Основная причина накопления остаточных количеств пестицидов в продуктах - нарушение правил и регламентов применения препаратов (завышение рекомендуемых доз, нарушение сроков обработки сельскохозяйственных культур, неправильный выбор препаративной формы и способа применения и т. п.).
При оценке возможности допуска нового препарата проводят экотоксикологическую проверку. При этом следует делать упор не только на выявление характерных особенностей поведения пестицида в окружающей среде, но и на его действие, на растения и животных в процессе их биологического развития , т. е. контроль должен распространяться и на качество конечной продукции, используемой для питания. Необходимо знать все процессы прохождения загрязняющих веществ через организм растений и животных, питающихся этими растениями (рис. 1.).
Рис. 1. Возможные пути поступления пестицидов в организм человека (в); миграция и биоконцентрация хлорорганических соединений (ХОС) в пищевых цепях (б)
Критерием оценки содержания пестицидов является ПДК или ДОК. В разных странах эти нормативы неодинаковы, что затрудняет обмен продовольствием. Основная причина таких различий -использование разных методов определения остаточных количеств препаратов и продуктов их распада.
Наиболее часто в пищевых продуктах содержатся остатки дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) и изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ). В то же время фосфорорганические пестициды нестабильны, практически не накапливаются в продуктах питания.
Пестициды могут влиять на обменные процессы в растениях, что сказывается на химическом составе и пищевой ценности продукции. При соблюдении всех правил применения средств химизации негативных изменений в составе и содержании питательных элементов в растениях не происходит, а накопление пестицидов в продукции не превышает ПДК.
Для того чтобы избежать возможности аккумуляции остаточных количеств пестицидов в Окружающей среде, снизить риск возникновения резистентных видов вредных организмов, необходимо чередовать препараты с разным механизмом действия. Использование отдельных эффективных приемов защиты растений не обеспечивает долговременного подавления вредных организмов, необходима интегрированная защита растений, когда химические методы сочетаются с биологическими и агротехническими мероприятиями.
Растения по степени накопления остаточных количеств хлорорганических пестицидов (ХОП) в продуктивных органах располагаются в следующем порядке: морковь > петрушка > картофель > свекла > многолетние травы >томат > кукуруза > капуста белокочанная. В корнеплодах ХОП накапливаются в основном в кожуре и в меньших количествах - в мякоти. Накопление пестицидов и продуктов их распада в пищевой продукции связано с процессами метаболизма, с биохимическим составом растений. Длительному сохранению химических средств защиты растений в зерне, плодах и ягодах способствует наличие в продукции моносахаридов и полисахаридов, которые являются стабилизаторами токсикантов (в фармакологии это свойство сахаров используют для приготовления таблеток).
Сорта картофеля с большим количеством крахмала лучше накапливали и сохраняли фунгицид ридомил МЦ. После 8 мес. хранения клубней содержание этого вещества в 270 раз превышало максимально допустимый уровень.
Основную роль в устойчивом функционировании агроэкосистем играют почвы с их уникальными свойствами и способностью к самоочищению от загрязняющих веществ, в том числе и от остаточных количеств пестицидов. Важными факторами в процессах трансформации загрязняющих веществ являются гранулометрический состав, содержание гумуса в почве и его состав. Гумус инактивирует продукты распада пестицидов и препятствует тем самым загрязнению экосистем. Вместе с тем сорбированные гумусовыми соединениями ксенобиотики могут сохраняться в почве длительное время, представляя постоянную угрозу токсикации отдельных компонентов экосистем.
Хлорорганические пестициды в течение нескольких десятилетий занимали одно из первых мест по масштабам использования в сельском хозяйстве России. ХОП устойчивы к высокой температуре, солнечной радиации, действию сильных кислот и щелочей. Они характеризуются прочностью образуемых химических связей, слабой растворимостью в воде. Эти свойства предопределяют длительное сохранение препаратов в окружающей среде (период полураспада в почве 10лет), способность циркулировать в природе и распространяться на большие расстояния, загрязняя природные компоненты. Существует два пути поступления ХОП в экосистемы:
1) выпадение с осадками в результате глобального переноса воздушных масс в направлении с запада на восток в Северном полушарии;
2) многолетнее применение на полях ДДТ и ГХЦГ (второй путь - основной).
Длительное применение ХОП приводит к значительному накоплению как самих препаратов, так и их метаболитов. Так, в пойме Оки содержание ХОП в пахотном слое достигло 0,08...0,15 мг/кг почвы. Кроме того, остатки стойких пестицидов поступали в геохимический подчиненный пойменный ландшафт с поверхностным стоком. Твердый сток вместе с сорбированными остатками этих препаратов при замедлении скорости потока на пойме оседал в притеррасных и приозерных понижениях, на дне озер в виде ила. Несмотря на низкую концентрацию ХОП в воде озер, эти вещества и их метаболиты в значительных количествах накапливаются в иле, планктоне, рыбе, питающейся планктоном. При использовании в пищу такой рыбы ядовитые вещества попадают в организм человека. Круг замыкается.
Наибольшее количество загрязняющих веществ накапливается в органах выделения рыб (печень, почки). Значительное количество загрязняющих веществ обнаружено в мозге, икре, а наименьшее - в мышцах (рис. 23.10).
Накопление остаточных количеств пестицидов в организме рыб, обитающих в Оке, существенно ниже, чем у обитающих в озерах-старицах. Причины - достаточно сильное течение в реке и стоячая вода в старицах. На примере рыб наглядно прослеживается процесс концентрации различных ингредиентов, в том числе нежелательных, по мере продвижения по трофической цепи.
После многолетней обработки тайги против клещей 10%-ньш раствором дуста (доза 5 кг/га) в речной воде остатков ХОП не обнаруживалось. В донных же отложениях содержание их составляло 0,01...0,37 мг/кг, а в речной рыбе -0,09...4,24 мг/кг.
В процессе биоаккумуляции многократно (до сотен тысяч раз) повышается концентрация пестицидов от основания к вершине экологической пирамиды. Например, при концентрации препарата ДДТ в воде 0,000003 единицы в планктоне она достигает 0,04; в мелкой рыбе, питающейся планктоном, - 0,5; в крупной рыбе, поглощающей мелкую, - до 2 и у птиц, кормящихся крупной рыбой, - до 25 единиц.
Сравнение отдельных видов рыбы показывает, что больше всего загрязнены печень, мышцы и органы воспроизводства чехони, окуня и белоглазки. Густера, голавль и лещ отличаются сравнительно низким содержанием хлорорганических соединений.
Использование озер-стариц для рыбно хозяйственных нужд (как это издавна было на Руси) далеко не всегда целесообразно при сложившихся технологиях использования пестицидов в процессе выращивания овощных культур. Реабилитация озер-стариц и всей гидрографической сети, пойменных агроландшафтов, направленная на очищение воды от остатков ХОП, должна рассматриваться как важный элемент конструирования оптимальных агроэкосистем, как одно из условий полноценного использования ресурсного потенциала.
«Дозволено лишь то, что подобает», - писал. Применительно к экологическим проблемам этот тезис означает необходимость учета природных закономерностей в деятельности человека. В противном случае человек сам становится игрушкой природы. Любопытно вспомнить высказывание Ф. Энгельса: «Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых». История применения пестицидов, особенно ДДТ, наглядно иллюстрирует сказанное.
ДДТ появился в середине 40-х гг. XX в. Препарат сразу же затмил другие химикаты как самый эффективный. Швейцарский исследователь П. Мюллер в 1948 г. за синтез ДДТ получил Нобелевскую премию. В первые годы после второй мировой войны ДДТ рекомендовали применять при выращивании всех культур, он считался совершенно безопасным. А примерно через 10 лет было установлено, что кормовые культуры, обработанные ДДТ, опасны не только для самих коров, но и для телят. Поступая с молоком, ДДТ вызывал у телят серьезные нарушения здоровья (расстройство нервной системы). В 70-х гг. XX в. выяснилось, что ДДТ и его производные обладают мутагенным действием, нарушающим наследственность. При этом негативное воздействие пестицида существенно усиливается его метаболитами.
В конце 60-х - начале 70-х гг. XX в. препарат и его производные были обнаружены в жировых тканях и материнском молоке, причем количество их в материнском молоке оказалось гораздо выше, чем в коровьем.
Использование высокочувствительных методов анализа позволило выяснить, что органохлориды, к которым относятся ДДТ и его метаболиты, - стойкие вещества, способные продолжительное время загрязнять окружающую среду, находясь в почве, воде или воздухе и тем самым, участвуя в образовании опасных пищевых цепей.
Среди пестицидов обнаружено немало веществ, обладающих канцерогенным действием. Попадая в организм, они могут вступать в реакции нитрозирования, образуя канцерогенные соединения. Кроме того, канцерогенность препаратов во многом объясняется наличием канцерогенных примесей. Так, в препарате 2,4-Д содержится до 14мг/кг НДМА, а в трефлане - до 500 мг/кг.
При распаде пестицидов в растениях могут образовываться различные соединения (метаболиты), вступающие в реакции нитрозирования. Об этом свидетельствует обнаружение в растительных тканях N-нитрозосимазина и М-нитрозоатразина, представляющих канцерогенную опасность. Хлорорганические соединения и препараты диоксинового синтеза, которые сохраняются длительное время в почве, могут попадать в цепи питания человека и животных. В связи с этим необходимо нормирование содержания стойких пестицидов не только в пищевых продуктах, но и в почвах. Если содержание пестицидов в почве выше ПДК, то некоторые культуры (морковь, петрушка, картофель) не рекомендуется выращивать на данном поле, поскольку часть препаратов может накапливаться в товарной части урожая.
Остаточные количества 2,4-Д обнаружены в кормах и рыбе. Достаточно высокое содержание данного гербицида выявлено в молоке и незначительное - в зерне злаков (мг/кг):
Зерновые 0,02 Рыба 0,30
Картофель 0,04 Молоко 0,09
Овощные 0,05 Корма 0,34
Отдельное направление биологической защиты - использование препаратов на природной (чаще всего растительной) основе. Следует помнить и о некоторых общедоступных приемах. Так, высушенные и измельченные листья картофеля, помещенные с клубнями в хранилище, снижают на 40 % потери продукта при хранении. Настой зеленого перца с чесноком или табаком весьма эффективен против колорадского жука.
Важно также учитывать потенциальные возможности самоочищения и самовосстановления экосистем и их компонентов. Огромное количество пестицидов, циркулирующих в биосфере , в конечном итоге осаждается в почве, влияя на качество сельскохозяйственных продуктов. Дальнейшая судьба ксенобиотиков, самоочищение агрофитоценозов от них зависят от свойств почвы, главным образом от ее биологической активности. Микроорганизмы, выделяющие ферменты, играют основную роль в процессах разложения пестицидов в почве. Так, разложение препарата 2,4-Д в нестерильной почве происходит в несколько раз быстрее, чем в стерильной.
При отсутствии воздействия светового фактора (фоторазложение) на долю микробного разложения 2,4-Д приходится около 70 %. Следовательно, поддержание условий, необходимых для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, способствует ограничению поступления пестицидов в выращиваемую продукцию.
Регуляторы роста растений. Синтетические регуляторы роста производят химическим или микробиологическим путем. В основном они являются малостойкими веществами с периодом полураспада около 1 мес.
Степень опасности большинства искусственных регуляторов роста для растительных и животных организмов практически не изучена. Отсутствует систематизированная информация о механизме действия этих препаратов на растения и животных. Между тем установлена способность накопления некоторых регуляторов в организме. Низкие концентрации регуляторов роста обычно не обнаруживаются с помощью применяемых методов химического анализа (газовая хроматография, хроматография в тонком слое). В то же время более чувствительный иммуноферментный анализ позволяет установить наличие регуляторов роста. Иммуноферментный анализ свидетельствует об изменении процессов синтеза белка, приводящем к появлению дефектных белков. Предполагается также возможность негативного влияния регуляторов, связанная с нарушением внутриклеточного обмена и образованием токсичных соединений. Кроме того, остаточные количества регуляторов роста растений в продовольственном сырье и пищевых продуктах могут сами проявлять токсичные свойства.
Регуляторы роста растений представляют опасность для человека, поэтому необходимо создание таких технологий, которые исключали бы попадание этих веществ в продукты питания.
Продукты жизнедеятельности вредителей. Вредители не только снижают продуктивность сельскохозяйственных культур, но и существенно ухудшают качество урожая. При этом изменяются химический состав и вкусовые свойства продуктов питания.
Вредители причиняют прямой и косвенный ущерб. К прямому ущербу относятся потери массы продукции, ухудшение ее качества, снижение посевных качеств семенного материала, загрязнение продуктами жизнедеятельности, в том числе экскрементами. Косвенные повреждения связаны с тем, что вредители могут вызывать самосогревание зерна и перемещение влаги в зерновой массе. Вредители способствуют распространению микрофлоры, иногда переносят возбудителей болезней человека или сами вызывают болезни человека и животных.
Гусеницы плодожорки, поражая плоды яблони, выделяют экскременты, в составе которых содержатся вещества, обладающие канцерогенным действием. Эти вещества называют инсектотоксинами. Инсектотоксины - продукты жизнедеятельности вредителей, выделяемые ими при поражении растений и обладающие токсическим (канцерогенным) действием на человека и животных.
Амбарный долгоносик поражает зерно ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и продукты его переработки. Поврежденное зерно непригодно для употребления в пищу, так как может вызывать расстройство органов пищеварения, воспаление кишечника. При поражении зерна малым мучным хрущаком мука становится комковатой, приобретает неприятные вкус и запах. Такая мука вредна для человека и животных и подлежит уничтожению. Личинки зернового точильщика проникают внутрь зерновки, развиваются там, выделяют экскременты. При сильном заражении в зерновой массе накапливается много фекальной пыли, которая имеет медово-плесенный запах, характерный для заражения зерна точильщиком. Зерновой точильщик повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ржи, сорго, кукурузы и гречихи. В зерне с повышенной влажностью развивается мучной клещ. Зерно, поврежденное клещом, имеет неприятный медовый запах и вредно для человека. Широко распространенный вредитель гороха - гороховая зерновка. Личинка жука внедряется в горошину и там развивается до жука. Поврежденное зерно, заполненное экскрементами, нельзя использовать в пищу и на корм животным, так как в нем содержится вредный алкалоид - кантаридин.
Для уменьшения повреждения продукции ученые выводят устойчивые к вредителям сорта. Важно тщательно контролировать зараженность различных объектов, предупреждать заражение продукции, создавать условия, исключающие или ограничивающие развитие вредных организмов.
Система профилактических мероприятий, направленных на сокращение потерь продукции от вредителей, должна предусматривать:
♦ хранение зерна и продуктов его переработки только в специальных хранилищах;
♦ полное соответствие таких хранилищ требованиям оптимального хранения продукции;
♦ постоянную очистку и предварительную подготовку хранилищ для хранения продукции;
♦ удаление из хранилищ отходов, сжигание или захоронение их в специально отведенных местах;
♦ максимальную очистку от вредителей и соответствующую обработку продукции перед ее закладкой на хранение.
Рекомендуемые меры по предупреждению заражения продукции вредителями заметно сдерживают расселение вредных организмов и существенно снижают вероятность загрязнения и порчи зерна продуктами жизнедеятельности вредителей.
Приемы снижения негативного действия токсикантов
В результате воздействия техногенных факторов, нарушения технологической и экологической дисциплины на энергетических, промышленных, сельскохозяйственных и других предприятиях более 10 млн. га сельскохозяйственных земель в России в той или иной степени подвержены загрязнению тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсикантами. Значительные площади наиболее загрязненных почв на многие годы безвозвратно выпали из сельскохозяйственного оборота. Однако многолетние исследования, отечественный и зарубежный опыт позволяют рекомендовать производству достаточно выверенные приемы, обеспечивающие полную или частичную рекультивацию загрязненных почв. Это химическая, физико-химическая и биологическая мелиорация, а также специальные агротехнические мероприятия. Использование в качестве мелиорантов известковых материалов, калийных удобрений и других химических средств дает возможность:
довести реакцию среды (рН почвы) до уровня, когда подвижные соединения тяжелых металлов, радиоактивных элементов и других токсикантов переходят в недоступную или менее доступную для сельскохозяйственных растений форму;
создать в почвенном растворе повышенную концентрацию элементов-антагонистов (например, калия, фосфора, кальция и др.) и таким образом сократить поступление токсичных элементов в выращиваемые растения;
в результате химической реакции в почвенном растворе перевести токсичные соединения в менее опасные формы.
Физико-химическая мелиорация основана на способности различных мелиорантов адсорбировать токсичные элементы и удерживать их на поверхности или в структуре кристаллической решетки, что в значительной степени блокирует поступление токсикантов в сельскохозяйственные растения. К таким мелиорантам относятся активированный уголь, цеолиты, монтмориллониты, вермикулит и т. д. Примером физико-химической мелиорации может служить использование ионитов, действие которых заключается в обмене ионов нетоксичных элементов (веществ) на токсичные.
Сложилось несколько направлений биологической рекультивации. Среди них выращивание растений - концентраторов токсичных веществ (ежа сборная, волосенец песчаный, гречиха сахалинская и т. д.). С помощью этих растений можно извлекать токсиканты из почвы. Повышение биологической активности почвы в результате внесения органических удобрений, известкования, разуплотнения почвы способствует переводу более токсичных соединений в менее токсичные.
Специальные агротехнические мероприятия включают удаление или глубокую заделку загрязненного слоя, землевание и др.
Рассматривая способы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, следует обратить внимание на грамотное использование средств химизации.
Как уже отмечалось, минеральные и органические удобрения, химические мелиоранты, препараты для защиты растений, ретарданты и другие средства химизации влияют на состояние агроэкосистем, а, в конечном счете - на качество сельскохозяйственной продукции. Применять их следует на строго научной основе. Как писал классик отечественной агрохимии ников, избытком химических удобрений нельзя восполнить недостаток агрономических знаний. Необходимо строго соблюдать дозы, способы, сроки, формы внесения удобрений в зависимости от потребности культуры, содержания питательных элементов в почве, также от планируемой урожайности. Во избежание усиления минерализационных процессов, вызывающих снижение содержания гумуса в почве под влиянием минеральных удобрений, целесообразно использовать больше органических удобрений. Оптимальное соотношение органических и минеральных удобрений - 4: 1. При внесении минеральных удобрений, особенно фосфорных, необходимо знать их химический состав (содержание тяжелых металлов фтора, наличие или отсутствие радиоактивных элементов). Для снижения почвенной кислотности, усиливающейся при внесении физиологически кислых удобрений, требуется известкование почв. Особую осторожность следует проявлять при использовании химических средств защиты растений. Здесь необходима осведомленность обслуживающего персонала об экологической опасности пестицидов, а также строгое соблюдение соответствующих технологических регламентов. Должное внимание следует уделять грамотной организации экологически безопасной утилизации отходов животноводческих комплексов. Осуществлявшимся без учета экологических требовании перевод животноводства на промышленную основу негативно повлиял на окружающую природную среду. В результате строительства крупных комплексов по производству молока и откорму скота возникла реальная угроза загрязнения экосистем отходами животноводства и их деградации. И такого рода примерам нет числа. (Например, в Ленинградской области на свинокомплексе «Новый свет» с поголовьем 156 тыс. свиней скопилось порядка 15 млн. м3 навозной жижи.) Традиционное использование отходов в виде удобрений не всегда экономически оправдано, если их приходится возить на расстояние более 20км от комплекса. Внесение же навоза только на близлежащие поля приводит к загрязнению территории, создавая, в свою очередь, опасность избыточного накопления нежелательных ингредиентов в выращиваемых сельскохозяйственных культурах. Необходимо разбирать «груз» накопившихся проблем утилизации отходов. Крупные животноводческие комплексы необходимо обеспечить навозохранилищами, пунктами по обеззараживанию навозной массы, цехами по приготовлению органических удобрений. Следует выдерживать нагрузки поголовья скота на 1 га; объем навозной жижи, вносимой на 1 га, не должен превышать 50 м3 в год. Внедрение системы гидросмыва навоза неизбежно приводит к повышению себестоимости продукции. Сказываются в первую очередь затраты на строительство дорогостоящих прудов-накопителей для стоков. (К середине 80-х гг. XX в. обеспеченность такими емкостями в целом по стране составляла менее 20 % потребной.) С точки зрения экологической чистоты продукции более перспективным представляется возврат к подстилочному навозу. Определенное значение для выращивания экологически безопасной продукции имеет использование сточных вод в качестве удобрений и для орошения. Сточные воды содержат много питательных веществ. Вместе с тем в их составе могут находиться различные компоненты, представляющие в результате аккумуляции в растительных объектах опасность для человека. Перед использованием для орошения стоки должны пройти механическую и биологическую очистку, для того чтобы предупредить загрязнение почвы и сельскохозяйственных культур токсичными веществами. Агрохимические и гигиенические требования предусматривают разбавление сточных вод пресной водой, чтобы довести общую минерализацию до 1,5...2 г/л, содержание общего азота - до 150...300 мг/л.