18.10.2019

Разведение свиней как бизнес — методы. Выращивание разных пород свиней на мясо


Пожалуй, самыми привычным и продуктивным видом животноводческой деятельности является разведение свиней. Выращивание свиней на мясо – вполне прибыльное и не очень сложное занятие. В сегодняшних условиях правительством Российской Федерации уделяется большое значение развитию сельскохозяйственной деятельности внутри страны. А это означает, что начав выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, можно, кроме всего прочего, рассчитывать и на поддержку со стороны государства.

Породы свиней

На сегодняшний день существует огромное количество пород свиней, но все они делятся на три направления, в зависимости от конечного продукта производства:

  • мясные или беконные;
  • мясосальные;
  • сальные.

Перед началом организации фермы, нужно выбрать направление, которым вы будете заниматься и в зависимости от этого подбирать породы. Возможно выбрать несколько направлений или же одно. Если вы решите заниматься одним направлением, то наверное, лучшим выбором будут мясосальные породы, к которым относятся следующие породы – Йоркширская, Украинская степная, Сибирская северная, Ливенская.

Документы

Решение о занятии разведением и продажей свиней подразумевает, для соблюдения законности бизнеса, подразумевает под собой оформление определённого пакета документов.

Самой удачной формой собственности в данном случае будет оформление индивидуального предпринимательства (ИП). Но это нужно делать лишь в том случае, если поголовье, которое вы будете содержать, будет больше чем 100 голов. В противном случае вам проще оформиться, как обычное приусадебное хозяйство и продавать излишки продукции.

Если же вы всё-таки решите оформлять ИП, то вам следует указать следующий код общероссийской классификации видов экономической деятельности – 01.46.11 — выращивание свиней на мясо. Если же кроме мяса, вы собираетесь разводить племенных свиней, то стоит вписать и второй код – 01.46.12 — разведение племенного поголовья свиней.

Не смотря, на то, что свиньи у людей ассоциируются с грязью, они являются довольно-таки чистоплотными животными. И поэтому, как и любое другое животное должны находиться в чистоте и относительном тепле.

Сырость и сквозняки в помещении для свиней недопустимы. Комфортная для них температура не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию. А если в помещении содержатся молодые животные, то не ниже 16 градусов.

С чего начать разведение свиней как бизнес и как преуспеть? Конечно же, с обустройства хорошего свинарника! Лучшим помещением будет строение, с толщиной кирпичных стен не менее 50 сантиметров, пол из досок или бетона. Важно полное отсутствие щелей в полу, чтобы избежать травм животных. Утепляют пол насыпью из опилок и чистого песка, слоем не менее 20 сантиметров.

Очень важно, чтобы в помещении можно было регулярно проводить уборку, поэтому зачастую в свинарник проводят водопровод и канализацию. Если животные содержатся в помещении круглый год, то необходима система отопления. Обязательно должны быть установлены кормушки и поилки.

Если предполагается содержание не менее сотни голов, то стоит подумать об автоматизации кормления и воды. Либо же нанять достаточное количество обслуживающего персонала.

Фермеры и частные предприниматели, развивая новую отрасль хозяйства, планируют получить прибыль в короткие сроки с минимальными затратами. — именно та отрасль, которая приносит доходы даже во время экономического кризиса. Мясо-сальная продукция пользуется спросом на рынке, поэтому бизнес на свиньях в домашних условиях – удачный выбор.

Свиноводство для начинающих

Начинать разведение свиней в домашний условиях, как бизнес, можно даже с одного поросенка. Просто стоит знать некоторые правила выращивания поросят, создать условия, чтобы получить свой первый доход.

Большинство свиней непритязательны к кормам. Правила ухода можно выучить. Для получения быстрого результата важно:

  • , которая идеально подходит к климатическим условиям региона;
  • Изучить технологию выращивания данной породы животных;
  • Продумать проект небольшого свинарника с выгулом;
  • Провести закупку свиней, исходя из возможностей содержания.

Первые шаги в свиноводстве станут удачными и прибыльными, если внимательно выполнять технологические требования.

Какие породы свиней выбирать

Бизнес на поросятах можно сделать, если сразу выбрать породу свиней, которая сделает свиноводство рентабельным. На рынке мясной продукции свинина пользуется спросом.

Руководствуясь технологией выращивания свиней сального, мясо-сального и мясного направления, составляют бизнес-проект.

Его осуществление может меняться в зависимости от выбранной породы свиней.

Как построить свинокомплекс с нуля

Помещение, где будут расти свиньи, оборудуют с учетом летнего и зимнего содержания поросят.

План свинарника

При составлении схемы сарая для свиней учитывают:

  • количество поросят, которые будут там размещаться;
  • породу свиней, поскольку некоторые породы размещают в отдельных отсеках;
  • зимнюю часть постройки с капитальными стенами, фундаментом и крышей;
  • летний выгул с накрытием, защищающим от дождя, ветра и солнечных лучей.

Когда основные параметры учтены, проводится расчет и составляется смета на строительство. Материалы выбирают, исходя из масштабов строительства, финансовых возможностей, качества стройматериалов.

  1. Утепленное помещение на зимний период строят из кирпича, дерева, глины, ракушняка и т.п. Для капитальной постройки закладывается фундамент. Крышу делают односкатной, накрывая оцинкованным железом или шифером. Полы делают из дерева или керамзито-бетона. Место для свинарника нужно выбирать подальше от дома, чтобы изолировать жильцов от неприятных запахов. Желательно, чтобы выгул открывался на лужайку, где свиньи смогут выпасаться.
  2. Выгул для свиней строят после возведения основной постройки. Можно заложить фундамент на две части. Для летней части не нужны глухие стены. Поэтому используют железную решетку, металлические прутья, металлопластиковые детали. С одной стороны стоит выложить кирпичом сплошную стену, чтобы на летнем выгуле не гуляли сквозняки. Свиньи их не любят. Крыша накрывается всплошную на весь свинарник.
  3. Проект мини-свинофермы учитывает сооружение жижесборника. Для правильного выведения жидких испражнений из помещения укладывают трубу, выходящую под фундаментом наружу. Если труба с жижесборником забиваются, их надо вовремя очищать, чтобы в свинарнике не собирались испарения мочи.
  4. Размер свинарника на 1 свинью учитывает цель содержания свиньи. Если ее готовят на забой, достаточно 1, 9 кв метра на одну голову. Для свиноматки, выращенной для осеменения и разведения поросят, площадь составляет не меньше 2 кв.м. Для группового содержания свиней составляют план – схему свинарника на 10 голов. Такое количество считается допустимым для группового содержания животных.

Строительство свинарника для разведения свиней в лпх делают своими руками или нанимают бригаду строителей. Оплата за сооружение здания войдет в общий коммерческий план, выполнение которого окупит все затраты в будущем.

Свиноферма с нуля

Развести свиней в частном подсобном хозяйстве, построив свинарник на несколько голов, не так сложно. Гораздо сложнее продумать проект свинокомплекса. Необходимо просчитать все плюсы и минусы, которые могут встретиться на пути становления бизнеса.

Как открыть свинокомплекс, посоветуют специалисты, которые давно работают в этой сфере.

Шаг 1. Определитесь с направлением будущего свинокомплекса:

  • разведение молодняка;
  • выращивание свиней на забой;
  • разведение племенного стада;
  • комплексный подход с учетом конкуренции в свиноводстве.

Шаг 2. Составление бизнес-плана. С ответом на вопрос, сколько стоит построить свиноферму, вам помогут опытные менеджеры в сфере строительства. Возможно на первых порах, выгоднее аренда свинофермы, которая позволит сэкономить стартовый капитал.

Шаг 3. Закупка поросят или поросной свиноматки, которая приведет малышей на новом месте. Разведение свиней требует не только утверждения проекта мини-фермы, но и подготовки условий для выращиваний свиней.

Как разводить свиней на мясо

Мясное направление в свиноводстве считается самым прибыльным, хотя сало тоже пользуется большим спросом. Поэтому стоит обратить внимание на брейтовскую породу свиней, которая в России считается универсальной. Свиньи имеют крупное тело, быстро набирают вес.

К 6-ти месяцам молодняк набирает до 100 кг. Средний вес взрослой особи достигает от 230 до 330 кг. Вкусовые качества мяса и сала этой породы давно оценили гурманы. Слой сала достигает 5 см. Мясо нежное и мягкое с ароматным запахом.

Фермеры задаются вопросом, сколько стоит вырастить поросенка с высоким среднесуточным приростом. Себестоимость свиньи снижается в зависимости от сокращения периода достижения убойного веса.

Частная свиноферма будет процветать и получать доходы, если на откорм поголовья свиней уйдет минимальное количество корма и будут сокращены энергозатраты. Как добиться эффективности?

  1. Во-первых, разводить поросят лучше весной, когда на утепление и освещение помещений уходит меньше энергоресурсов; появляются сочные корма; поросят выпасают на открытом пастбище.
  2. Во-вторых, выбирать только продуктивные породы свиней, которые дают прирост до 100 кг за полгода.
  3. В-третьих, создать максимально удобные условия в свинарнике, учитывая количество голов; содержать помещения в чистоте; обеспечить сбалансированное кормление поросят.

Как заработать на поросятах

Задумываясь, с чего начать свиноферму, остановитесь на разведении поросят. Это направление считается особенным, но довольно прибыльным. Владельцы подсобных хозяйств, фермеры, руководители крупных свинокомплексов с удовольствием приобретают маленьких поросят в свои хозяйства.

Поэтому проблема, как продать поросят, не возникнет. Кроме ярмарки для животных, можно воспользоваться интернет-сайтами или сарафанным радио. Покупатели приедут за поросятами по указанному адресу.

Чтобы довести новорожденных поросят до момента продажи, необходимо соблюдать санитарные нормы при разведении свиней:

  • Поросная свиноматка содержится в отдельном отсеке, чтобы избежать травм. В свинокомплексах до 32-го дня супоросности маток держат в групповых загонах по 10 голов.
  • За 3-5 дней до опороса свиноматке нужно создать индивидуальные условия в отдельном отсеке. Здесь размещена кормушка и поилка с чистой водой. На пол засыпают слой соломы или тырсы.
  • За свиноматкой надо наблюдать, чтобы в момент опороса помочь ей рожать, избегая потерь молодняка. Без сторонней помощи обходятся только свиноматки кармалов, вьетнамской вислобрюхой, корейской травоядной свиньи.
  • Приняв роды, свинюшек выгревают под лампой. Потом их прикладывают к соскам, чтобы они напились молозива и разобрались, как найти путь к матери самостоятельно. Если свиноматка привела большое количество поросят, может понадобиться искусственное подкармливание нескольких особей.
  • В первую неделю свинюшки питаются только материнским молоком, поэтому стоит позаботиться о сбалансированном рационе свиноматки. Потом наступает период выкармливания поросят обычным кормом.

Затраты на поросенка

Чтобы обеспечить развитие поросенка и ежедневный прирост от 550 до 950 г, необходимо:

  • сбалансированное кормление;
  • просторное помещение для поросят;
  • создание условий для выгула.

До 2-х месяцев свиноматка продолжает кормить поросят молоком, но постепенно в рацион молодняка вводят вареные пищевые отходы, молочные продукты (сыворотку, нежирное молоко), сочные измельченные корнеплоды.

Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью до убойного возраста? С 3-4 месяцев в корм примешивают отруби, дерть. Для получения стабильного прироста зерновые добавки смешивают в процентном соотношении.

Таблица содержания кормов в 1 кг сухой смеси. Дает привес – до 850 г в сутки.

Обязательными добавками, входящими в оставшиеся 50 г, будет соль, мел, премикс.

Расходы на выкармливание поросят значительно сокращаются при правильном забое. Каждый день после прохождения точки забоя требует перерасхода кормов и приносит только убытки свиноводческой ферме.

Поэтому важно правильно вычислить точку забоя, чтобы сделать разведение свиней рентабельным и знать, сколько стоит откормить свинью для получения прибыли.

Экономическая ситуация в России толкает многих предпринимателей на занятость в продуктовой нише бизнеса, ─ а именно разведение свиней, так как мясо этих животных всегда пользуется спросом. Продуктовая ниша, это беспроигрышный вариант предпринимательской деятельности, когда к ней подходят правильно.

Современные реалии дают возможность развитию фермерских хозяйств. Возможно первоначальные вложения не дадут быстрой окупаемости, но фермер будет получать стабильную прибыль и сможет рассчитывать свои затраты на производство мясных продуктов.

Разведение свиней преследует одну цель ─ получение мясной продукции для ее последующей реализации. Специалистами отмечается, что данный вид деятельности при всей конкуренции является рентабельным. Показателем высокой рентабельности этого малого производства является способность животных быстро прибавлять в весе. Когда правильно организовано свиноводство (кормление и содержание свиней), то уже за 210-220 дней животные набирают до 100 килограмм веса, что говорит о готовности на этом этапе к продаже.

Существуют особенности, на которые следует обратить внимание и которые делают этот вид деятельности рентабельным, это :

    Способность свиноматки приносить большое количество поросят, одна особь приносит до 14 поросят, встречаются не редко и большее число рождаемых поросят при правильном уходе. Это лучший показатель рождаемости среди животных, разводимых для получения мясной продукции.

    Быстрота периода вынашивания потомства и последующего вскармливания поросят. С момента начала беременности и до окончания кормления поросят молоком проходит не больше пяти месяцев. По истечении 150 дней от рождения молодняк считается самостоятельным. Специалисты утверждают, что одна свиноматка может дать за год около 30 единиц приплода (поросят), это весомый плюс в разведении свиней. Рекомендуется забирать поросят от матки возрастом 30 дней, тогда можно увеличить приплод еще на 15 поросят от свиноматки. Тридцатидневным поросят создают комфортные условия для докорма, а свиноматка может опять беременеть.

    Быстрота роста молодняка, если рождаясь, они весят 1,5 килограмма, то через семь дней вес становится уже около 3 килограмм. Через шесть месяцев вполне реально получить свинью весом в сто килограмм. Простой подсчет показывает, что одна свиноматка за год может дать около 3 тонн живого веса свиней.

    Когда сравнивать кормление свиней с другими животными для разведения на мясо, видно, что бык поедает кормов раза в три больше чем свинья, и мяса получается у фермеров разводящих свиней больше. Процент отхода после убоя крупного скота около 40%, то у свиней после убоя отходов не больше 15%.

Разведение этих животных длится уже много лет, по этой причине выведены разные породы свиней для различных целей, лучшего (эффективного) фермерства.

Смотря, какие задачи ставит пред собой фермер, которые могут решиться выбором породы свиней, основные отличия которых в следующем :

    породы для получения большего количества сала;

    для получения бекона;

    смешанное получение продукции и сала и мяса.

Большей популярностью в разведении этих животных пользуется порода, большая белая свинья.

    Большая белая порода, распространена по всей территории России. Появилась порода из Англии, с периодом времени претерпела многих изменений в лучшую сторону. Свинья этой породы имеет белый окрас. Особенности породы:

    широкий корпус, длинный;

    отличные окорока;

    ноги без складок, имею крепкое копытце, упругие бабки;

    кожа у свиней этой породы эластичная, нет складок;

    щетина не грубая, покрывает весь корпус.

Хряк весит до 360 килограмм, свиноматка может набрать 280 килограмм, длина самца достигает 190 сантиметров, свинок до 170 сантиметров. Свинки приносят до 12 единиц потомства, с момента рождения поросенок весит килограмм с «лишним» 100-300 грамм. За 60 дней поросенок набирает вес до 18-20 килограмм. За 6-7 месяцев усиленного кормления, потомство набирает вес до 100 килограмм на одну особь.

    Самые лучшие породы свиней для разведения, по мнению специалистов, представленные здесь имеют адаптацию к условиям российского климата. Сибирская порода, отлично чувствует себя в условиях севера. Получилась она от скрещивания местных пород и большой белой. Особенности породы, это:

    сибирская северная свинка имеет хорошее строение тела;

    она приспособлена к северным климатическим условиям;

    обладает повышенной выносливостью;

    имеет белый окрас, длинная щетина;

    взрослая особь мужского пола набирает вес до 370 килограмм;

    самки этой породы весят до 250 килограмм, приносят до 12 поросят;

    потомство за сутки набирает до 800 грамм веса.

    Брейтовская порода, когда выращивание свиней производится в регионах Нечерноземья. Получили породу скрещиванием местных свиней с датской породой, а также с латвийской вислоухой породой. Особенности породы, это:

    крупные особи с висячими ушами;

    имеет белую густую щетину, короткие ноги;

    отлично развита мясная форма породы;

    отлично подходит для выпаса, любит свежую траву;

    взрослая особь набирает вес до 320 килограмм;

    свиноматка максимально весит 250 килограмм;

    100 килограмм потомство набирает за шесть месяцев.

Каждые сутки молодняк набирает в весе 850 грамм, когда на одного поросенка расходуется до одного килограмма корма. После забоя с одной особи берут мясо – 50% и 40% сала.

    Ливенская порода. Разводится в Липецкой и Орловской области. Особенности породы, это:

    белая или пестро-темная масть, имеют серые пятна;

    крупные габариты животных;

    туловище мясистое, длинное, голова маленькая;

    самец набирает до 300 килограмм веса;

    самки этой породы имеют вес до 240 килограмм;

    приплод до 11 поросят.

Эта порода хороша для фермеров, когда производится скрещивание и получается гибридизация, когда надо получить лучшую мясную продуктивность.

    Разведение свиней в домашних условиях специалистами для волжских регионов рекомендуется уржумская порода свиньи. Получена скрещением местных особей с привозными свиньями, как порода зарегистрирована с начала 50 годов прошлого века. Особенности породы, это:

    высокие ноги, крепкое туловище;

    белый окрас;

    нежная щетина покрывает все тело;

    мясной продуктивности, отлично подходит для разведения на бекон;

    хряк набирает вес до 350 килограмм, а матка до 280 килограмм.

Свиноматки приносят 10-11 поросят, которые при выращивании с потреблением корма 3.5 килограмма дают за сутки прирост веса на 800 грамм. После забоя фермер получает тонкую прослойку подкожного сала, много постного мяса для производства бекона.

В России выращивается еще множество пород свиней, которые для выбора представлены в табличной форме, это:

Наименование породы

Особенности породы

Направление продуктивности

Северокавказкая

Широкая голова, крепкие ноги. Имеют черно-пестрый окрас, мягкую щетину на всем теле.

Хряк до 320 килограмм, свиноматка до 230 килограмм, 12 поросят приплод.

Мясное направление.

Муромская

Широко развивается во Владимирской области. Короткие ноги крепкие. Окрас белый. Хряк набирает вес до 300 килограмм, свиноматка до 250 килограмм, до 10 поросят.

Для получения мяса и сала.

Кемеровская

Порода приспособлена к условиям Сибири, окрас черный с белыми пятнами, имеют густую щетину.

Хряк набирает до 340 килограмм, свиноматка до 250 килограмм. Потомство 11 поросят.

Для получения мяса и сала.

Каликинская

Выращивается для получения молодой свинины. Окрас белый. Длинная шея. Хороший добавок в весе за 30 дней поросенок набирает 10 килограмм веса.

Для производств шпика, молодой свинины.

Красная белопоясая

Хряки набирают до 350 килограмм веса. Свиноматки до 250 килограмм, приплод до 11 поросят. Выход мяса после забоя до 60%.

Мясное направление

Украинская степная рябая

Масть этой породы пестрая. Хряк до 300 килограмм. Свиноматка до 230 килограмм 10 поросят.

Для получения сала и мяса.

Миргородская

Разводится в Полтавской области, имеет черно-пестрый окрас. Хряк набирает до 340 килограмм, свиноматка до 230 килограмм, приносит 10 поросят. Могут пастись.

Мясная направленность.

Полтавская

Белый окрас. Небольшие вислые уши. Хряк набирает вес до 360 килограмм, свиноматка до 250 килограмм, приплод до 12 поросят.

Для мясного разведения.

Украинская

Цвет породы белый. Хряки набирают до 330 килограмм, свиноматки до 240 килограмм. Приплод до 11 поросят.

Мясное направление разведения.

Белорусская черно-пестрая

Окрас черный с пестрыми пятнами. Хряк набирает до 350 килограмм, свиноматка набирает до 250 килограмм. Приплод до 11 поросят.

Производство сала и мяса.

Латвийская белая

Окрас белый. Хряк до 330килограмм, свиноматка до 230 килограмм. Приплод до 10 поросят. 55% после убоя мяса.

Мясная направленность.

Литовская белая

Окрас белый. Хряк до 350килограмм, свиноматка до 240 килограмм. Приплод до 12поросят. 50% после убоя мяса.

Мясо и сало.

Эстонская беконная

Цвет породы белый. Хряк до 33 килограмм веса, свиноматка до 220 килограмм. Может опорос получаться больше 10 поросят. Мяса после убоя 60%.

Производство бекона

Окрас белый с пятнами серого цвета. Хряк набирает вес до 280 килограмм, свиноматка до 210 килограмм. Приплод до 8 поросят. Требовательны к кормам.

Мясной окорок.

Нюансы разведения белой свиньи

Содержание свиней и кормление этой породы в России началось в 19 веке, но благодаря качеству и параметрам она широко распространилась для разведения не только в России, но и во многих странах ближнего зарубежья. Основной параметр, по которому специалисты рекомендуют ее к разведению начинающим фермерам, это высокий процент после забоя животного содержания мяса и достаточное количество сала.

В среднем взрослый самец этой породы набирает до 350 килограмм веса, свиноматки весят на 100 килограмм меньше. Когда свиновод делает усиленный рацион, можно добиться и больших результатов в откармливании, есть много случаев кормления хряка до 500 килограмм.

Белая порода свиней отличается от многих других пород высокой плодовитостью самок. Если все делать правильно свиноматка приносит потомство до 14-15 поросят, весом от рождения до 1.5 килограмм.

Для направления деятельности фермера по мясной продуктивности, специалисты утверждают, что при правильном кормлении этой породы, вес товарный в 100 килограмм, особь набирает за 180 дней. После забоя с одного животного получается около 70 килограмм мяса.

Какие способы разведения свиней

Методы разведения свиней могут быть разными, ─ а именно для увеличения быстроты набора веса и улучшения качественных показателей свинины.

Фермера разводящими свиней применяется два способа их разведения, это :

    метод чистопородного разведения;

    метод скрещивания свиней разных пород, для получения лучших показателей.

Чистопородным способом разведения занимаются крупные фермерские хозяйства, его суть в скрещивании лучших представителей одной породы для получения отличного потомства. В этом способе необходимо заниматься выбраковкой поголовья, а также не допускается инбридинг (родственное скрещивание).

Для случки животных допускается родство не меньше 4 поколения, когда основные методы разведения свиней допускают инбридинг. Специалисты более близкое родство не рекомендуют спаривать, так как могут проявиться различные пороки.

Чистопородный способ предполагает строгий учет случек самцов и самок. Это необходимо делать фермеру, чтобы не допускать брака в разведении племенных свиней.

Фермер, который кроме получения прибыли ставит перед собой задачу выращивания новых пород, более продуктивных имеет много шансов для развития своего производства. Основная цель это развивать породу по выбранной линии. Здоровые племенные особи высоко ценятся на рынке.

Специалистами отмечается, что самцы лучше передают такие качественные показатели породы, как :

    быстроту набора веса;

    вкусовые качества мяса;

    воспроизводство.

Самки признанные племенными передают потомству следующие качества, это :

    воспроизводство;

    молочность породы;

    способность большего опороса (приносить большее число поросят) с наибольшим весом.

Технология разведения свиней не обходится без способа скрещивания, когда на ферме случаются свиньи разных пород, этим повышаются показатели здоровья животных, их продуктивность по выбранному направлению, выносливость.

Скрещивание фермерами проводится тремя способами, это :

    Вид поглотительного скрещивания, когда свиноматка берется породы, которую надо улучшить, а самец (хряк) из породы улучшающей. Получаемых поросят метисов, спаривают между собой.

    Вид скрещивания для воспроизводства. Это когда получаемая порода хорошо держит показатели исходной линии. В этом виде применяются способы скрещивания двух пород, а то и трех.

    Способ вводного скрещивания предназначен для удаления полученных признаков брака и недостатков у свиней. Фермер много раз производит случку свиноматки именно с тем хряком, который представляет лучшую породу свиней. Получаемая порода имеет характеристики базовые свиноматки, но улучшается продуктивность и другие параметры породы.

Скрещивание разными способами помогает поддерживать в товарном виде стадо, гетерозис ─ явление которое помогает получать лучшие характеристики и это скрещивание называют товарным. Специалисты определяют его двух видов, это: многопородное или двухпородное. Основное понятие гетерозиса, это способность наследования таких признаков, как жизнестойкость и лучших генов базовой породы.

Гибридизация ─ способ, который фермер практикует между свиньями разных пород, проводить случки. Эффективность выше на 10%, чем от гетерозиса.

Как покупать поросят для разведения

Разведение свиней как бизнес в домашних условиях, всегда начинается с приобретения молодняка (поросят). Специалисты для начинающих фермеров рекомендуют выбрать большую белую породу. Она себя хорошо зарекомендовала, и для получения стабильной прибыли подходит лучше всего.

После получения прибыли и становления ферме свиновод может заняться и разведением других пород свиней.

На что следует обратить внимание, выбирая поросят, это :

    приобретать желательно 60 дневных особей, это уже окрепший молодняк, который принесет меньше забот, уменьшаются риски жизнестойкости, так как они прошли весь цикл питания материнским молоком;

    выбирайте поросят по весу, для 60 дневных особей он должен быть 15 килограмм, не меньше, когда предлагаемый вес меньше, значит, в процессе питания были проблемы, лучше отказаться от них;

    внимательно осмотрите поросят на дыхание, оно должно быть ровное, а хвостик колечком, щетинка должна блестеть;

    выбирая молодняк внимательно его осмотрите, все должно быть чистым и розового цвета, не должно быть кривизны в теле, ножки крепенькие, поросенок должен проявлять активность.

Факторы, которые должны насторожить предпринимателя, который желает заняться свиноводством, когда выбираешь потомство, это: маленькая головка, конечности тонкие, гнутость спины, носик курносый.

С чего начать разведение свиней, вопрос, который задают молодые фермеры, конечно с организации фермы и выбора молодняка. Самым простой способ выбора поросят, это дать ему кормов. Посмотреть, как он кушает, как глотает. Начальные вложения в ферму могут быть минимальными, когда правильно подобрать молодняк.

Специалисты рекомендуют купить до 50 поросят, но среди них должны быть 5 особей самцов, а остальные самки. Через короткое время вы станете обладателем большого количества животных, так как плодовитость свиней высокая. Можно уже при достижении 60 дней продавать поросят и получать первую прибыль. Остальное потомство можно откармливать на мясо покупая корма.

Многие предприниматели с помощью государства планируют делать старт с большим числом свиней, но специалисты рекомендуют начинать не больше чем 300 особей, это даст возможность проверить оборудование фермы, работу сотрудников. При таком количестве вам понадобится 15 хряков и 10 свиноматок на каждого из них, остальные особи можно откармливать для продажи и получения мясной продукции. В таком виде фермер через 5 месяцев получает хорошую прибыль.

Разведение свиней на мясо как бизнес, это отличное направление деятельности свиноводства, так как эти животные неприхотливы к содержанию. Фермер не должен по этому вопросу строить иллюзий, для успешного бизнеса надо оборудовать свинарник.

    температура внутри помещения должна быть в пределах 20 градусов тепла, не важно, какой возраст у животного;

    помещение должно оборудоваться вытяжной и приточной вентиляцией;

    высота свинарника не должна быть меньше двух с половиной метров;

    желательно оборудовать в помещении окна с возможностью их открытия;

    напольное покрытие желательно делать деревянным с уклоном в одну сторону, для сбора отходов;

    в целях поддержания чистоты в свинарнике стены и потолки надо минимум побелить, поддерживать чистоту;

    площадь помещения должна быть исходя из поголовья, на одну особь надо около четырех метров квадратных, а для свиноматок желательно выделять пять метров квадратных.

Когда фермер начинает свою деятельность с небольшого поголовья в 50 свиней, то ему понадобится свинарник площадью около 300 метров квадратных. Кроме этого необходимо продумать вопрос о содержании в отдельном месте поросят после 60 дней после опороса матки. Предусмотреть пастбище для выгула свиней. Организовать хозяйственные постройки.

Как правильно сделать пол

Разведение свиней на мясо, подразумевает их откорм, а значит и отходы жизнедеятельности поголовья. Надо сразу продумать правильный сбор нечистот, для этого делается специальный пол.

Обустройство свинарника в этой сфере влияет на эффективность всего разведения свиней. Необходимо сначала сделать на всей площади помещения бетонную стяжку, ровную. Следующим шагом для фермера, будет установка деревянных щитов с наклоном, как это делать зависит от количества и расположения загонов для свиней. Также для лучшего стекания специалисты советуют делать в щитах отверстия, это продлит их службу.

Бизнес план и рентабельность свинофермы

Основой всего предпринимательства по свиноферме является помещение, в котором содержится поголовье. Бизнес план по разведению свиней должен учесть все требования к нему. Здание должно иметь инженерные коммуникации, лучше использовать брошенные коровники или старые фермы, которые не используются. Основные показатели представляемого бизнес плана, это площадь помещения в 800 метров квадратных, которая обойдется фермеру в арендной плате 120 тысяч руб., или за один метр квадратный 150 рублей.

Целью свинофермы определяется разведение свиней как бизнес, для производства мясной продукции. Для этого надо выбрать породу свиней с отличными вкусовыми качествами мяса, а также осуществить организацию свинофермы по всем правилам, а именно:

    купить оборудование для постоянной подачи воды на ферму;

    оборудовать вентиляционную систему;

    сделать достаточное освещение;

    обязательно позаботиться об отоплении помещения зимой;

    купить линию для подачи кормов.

Специалисты определяют, что в среднем на это понадобится около 500 тысяч руб., к этому надо добавить месячные траты на электричество и водоснабжение, плюс еще 20 тысяч рублей.

Каждая свиноферма должна иметь сотрудников, это :

    ветеринар, его средняя оплата труда – 20 тысяч руб.;

    техник для поддержания оборудования в рабочем состоянии – 15 тысяч руб.;

    работники фермы (свиноводы), на 120 голов достаточно 4 рабочих – 1 свиновод и 3 помощника, это 75 тысяч руб.;

    рабочие для разных поручений 2 человека – 20 тысяч руб.

Закупка поросят для свинофермы в 800 метров квадратных, это 128 особей. Нам понадобится 320 тысяч руб., если один поросенок стоит 2 тысячи 500 рублей.

Необходимое количество кормов, это 1070 килограмм комбинированного корма и 930 килограмм зерновых, понадобится – 25 тысяч 500 рублей.

Рассчитаем рентабельность разведения свиней, когда через 180 дней одна особь набирает 100 килограмм. Фермер свиновод, от стада оставил 4 особи, для разведения, для продажи приготовлены 124 туши, это 12 тонн и 400 килограмм мяса. Средняя стоимость килограмма мяса в России это 250 руб., тогда расчетная прибыль получается – 3 миллиона 100 тысяч рублей.

Сделаем подсчет, это :

    аренда -120 тысяч;

    фермерское оборудование – 500 тысяч;

    закупка молодняка – 320 тысяч;

    подготовка кормовой базы – 25-30 тысяч;

    Итого:970 тысяч рублей.

Расходы фермера, это :

    ежемесячные платежи за свет и воду – 20 тысяч;

    оплата труда – 130 тысяч;

    Итого : 150 тысяч руб.

Общее количество расходов до первой прибыли, это: (970 тысяч руб.+150 тысяч руб.)= 1 миллион 130 тысяч рублей. Вычитаем эту сумму из планируемого дохода, получается 1 миллион 970 тысяч рублей дохода. Необходимо отметить, что надо также отнять сумму налоговых отчислений и отчислений в фонд страхования сотрудников, пенсионный фонд.

Как и любое другое предпринимательское дело, свиноводство требует внимательного изучения, прежде чем его начинать реализовывать. Для свинофермы необходимо сделать тщательный расчет бизнес плана регионально с учетом востребованности мясной продукции, способов ее реализации. Отличительной чертой этого бизнеса является возможность начинания с минимальными тратами, так как плодовитость этих животных высокая. Необходимо учесть возможности будущего расширения бизнеса, то есть выпуск полуфабрикатов и другой продукции после определения направления в продуктивности разведения свиней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Выращивание свиней
Подробный бизнес-план с расчетами

Продолжаем публикацию статей о бизнесе на селе. И в этот раз мы рассмотрим выращивание свиней и бизнес-план для организации собственной свинофермы. Разведение свиней в маленьких количествах не приносит большой прибыли, а иногда даже и вовсе – одни убытки. Поэтому минимальный порог вхождения в этот бизнес исчисляется «круглой суммой».
Если вложения таких объемов вам по силам, тогда приступаем. Для создания свинофермы понадобится хорошее здание с необходимым оборудованием, грамотный персонал и корм для животных. Эти три составляющих и являются здесь основополагающими. Еще больше идей для бизнеса читайте в статье:

Бизнес-план «Выращивание свиней»: помещение

Базовая составляющая этого бизнеса – это здание, в котором и будут жить свиньи. Для этого можно купить или арендовать заброшенную свиноферму, а коммуникации и первичное обустройство уже будет входить в стоимость. Во втором случае можно построить хлев своими руками или с помощью наемной силы.
При постройке придется учесть массу пунктов: здание должно быть утепленным, защищенным от сырости и сквозняка, при этом тщательно проветриваться. Вопреки стереотипам о свиньях, эти животные очень чистоплотны, они требуют особо ухода и комфортных условий. А главная сложность при постройке – это организовать очистные каналы, в которые периодически нужно будет смывать грязь.
Поэтому наш бизнес-план будет опираться на арендованную свиноферму в 800 м2. Средняя стоимость такой аренды обойдется в 120 000 рублей (150р за 1 м2).

Оборудование и коммуникации для свинофермы

Разведение свиней для продажи значительно отличается от домашнего разведение на мясо для своего стола. В таком бизнесе важно заботиться о том, чтобы ваш продукт был наилучшего качества и имел отменные вкусовые свойства.
Поэтому на свинофермах используется оборудование, которое значительно сокращает расходы на наемную рабочую силу и улучшает условия существования животных. Итак, для свинофермы понадобится следующее оборудование:
Для подачи воды и корма
Вентиляция
Освещение
Отопление
Водопровод
Линия для загрузки корма
Затраты на закупку всего этого оборудования варьируются в районе 500 000 рублей. Кроме этого, ежемесячные затраты на воду и электричество потребуют в среднем 20 000 рублей.

Обязательный персонал для свинофермы

Ветеринар. Выращивая свиней на продажу, не забывайте об их здоровье. Здоровые свиньи приносят хорошее потомство, а их мясо ценится выше. Более того, некоторые заболевания вовсе делают мясо несъедобным, а больные свиньи могут стать источником эпидемии. В свою очередь, для вас это делает большие убытки. Поэтому при составлении бизнес-плана для выращивания свиней не забудьте о ветеринаре. Оплата работы ветеринара – около 20 000 рублей.

Зоотехник. Понадобится и знающий техник, который будет поддерживать работоспособность всего вашего оборудования. Средняя заработная плата зоотехника в сельском хозяйстве составляет 15 000 рублей.
Свиноводы. Для бизнеса на 120 голов достаточно будет 4 свиноводов. Средняя заработная плата свиновода в России – 30 000 рублей. В целях экономии можно нанять опытного свиновода с окладом в 30 000 рублей, и трех помощников без опыта (платить 15 000 рублей каждому).
Разнорабочие. Разнорабочие в сельском хозяйстве – очень важный персонал. Нет смысла нанимать отдельно человека для уборки, для погрузок корма и наполнения загонов сеном. На практике всем этим может заниматься один человек. Для нашей фермы достаточно будет 2 разнорабочих. Заработная плата – 10 000 рублей.

Закупка свиней и затраты на питание

Для фермы площадью 800м2 потребуется около 128 голов свиней (из расчета минимальной площади для каждой 6,25м2). Закупочная цена одного поросенка в двухмесячном возрасте – 2 500 рублей. Всего на закупку потребуется 320 000 рублей.
Кстати, закупать лучше просят у разных поставщиков во избежание смешения генов. В противном случае, потомство может получиться слабым и больным.

Что касается корма, то для выращивания крепких и мясистых животных потребуется 100 кг комбикорма для одной свиньи с 180 кг зерновых добавок в год. Для нашего поголовья ежемесячно необходимо 1 067кг комбикорма и 1 920 кг зерна. Затраты на такое кормление – 11 000 и 14 500 рублей, соответственно.

Расчеты и прибыль

Спустя 6 месяцев свинья при таком кормлении набирает массу около 100 кг. От 128 голов обычно оставляют на разведение около 4. Получается, что на продажу пойдут 124 головы, или 12, 4 тонны мяса. Учитывая среднюю цену за 1кг в 250 рублей, прибыль с продажи всего товара – 3 100 000 рублей.
Подведем итоги посчитанным ранее первоначальным вложениям:
Аренда – 120 000 рублей
Оборудование – 500 000 рублей
Закупка поросят – 320 000 рублей
Закупка корма на первый месяц – 25 500 рублей
Итого: 965 500 рублей
А теперь посчитаем ежемесячные расходы, которые требует свиноферма:
Аренда – 120 000 рублей
Коммунальные услуги – 20 000 рублей
Заработная плата работникам – 130 000 рублей
Корм – 25 500 рублей
Итого: 295 500 рублей
Получается, что до получения первой прибыли за 6 месяцев мы потратим 1 773 000 рублей. А с полученного дохода в 3 100 000 рублей прибыль будет равна 1 327 000 рублей.

Заключение

Для получения хорошей свинины уделяют немало времени, внимания и средств уходу за свиньями. Поэтому в таком деле не стоит искать экономных методов и средств. Чем больше вы вкладываете в разведение свиней, тем больше вам вернется.



Продумываем бизнес план по самостоятельному разведению кроликов – особенности
Разведение овец – на что обратить внимание при создании бизнес плана